Гречневая каша в сметанном соусе с грибами по
Не все любят лёгкие ужины. Особенно тяжело уговорить на йогурт или салатик мужчину, явившегося с работы! И не надо уговаривать: подайте сытное, отлично утоляющего голод блюдо – гречку с грибами в сметане. Эта вариация известного блюда за счёт сметаны становится ещё сытней, ещё вкусней. Грибы прекрасно сочетаются со сливочными нотами, а вместе с лучком такая заправка делает кашу просто кулинарным шедевром. Хотя она, в общем-то, по-домашнему проста и готовится легко.
Кстати, это блюдо ещё и полезно, так как гречка содержит много клетчатки, а врачи утверждают, что клетчатка обязательно должна присутствовать в рационе, если, конечно, вы заботитесь о своём здоровье.
- крупа гречневая - 1/2 стакана
- лисички (свежие) - 100г
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 1/2 шт.
- масло сливочное - 50г
- сметана (жирность 20%) - 3-4 ст.л.
Гречку промыть, залить горячей водой выше на 1 см уровня крупы, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой до полного испарения воды, но гречка должна остаться слегка недоваренной.
Грибы перебрать, промыть, почистить. Если лисички крупные, разрезать на несколько частей.
Репчатый лук мелко порубить и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить лисички и жарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
К этому времени будет готова и гречка. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
В отдельной миске слегка взбить яйцо со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
Перелить сметанную смесь в кастрюлю с гречкой
и тщательно размешать, продолжая готовить кашу на слабом огне. Постоянно помешивая, тушить кашу, пока не почувствуете запах жареного яйца.
Готовую гречневую кашу со сметаной и яйцом переложить на тарелку, добавить жареные с луком грибы и перемешать. Гречка с грибами по-польски готова. Приятного аппетита!
Гречка с грибами и сметаной по-польски
средний балл: 5.00
голосов: 5
- Вешенки нарезать произвольными кусочками.
- Укроп мелко порубить ножом.
- В сотейнике с антипригарным покрытием нагреть масло и специи в течение одной минуты.
- Пассеровать вешенки в масле пару минут.
- Добавить к грибам воду и укроп, тушить 20 минут.
- Пока тушатся грибы, отварить гречку в подсоленной воде.
- Добавить в грибы сметану, все перемешать, убавить огонь на минимум и томить под крышкой еще пару минут.
- Добавить готовую гречку к грибам и все тщательно перемешать.
Гречка с вешенками в сметане получается сочной и вкусной. Вешенки ничуть не уступают шампиньонам по количеству полезных веществ. А если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда – вместо сметаны можно использовать нежирный натуральный йогурт. В Пост из блюда убрать сметану и готовить в дни, когда можно есть подсолнечное масло.
- Гречневая крупа - 400 гр.
- Вешенки - 500 гр.
- Укроп - 30 гр.
- Сметана 15% - 3 ст.л.
- Подсолнечное масло - 1 ст.л.
- Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
- Вода (для варки гречки - 800 мл., для вешенок 100 мл) - 900 мл.
- Комментарии
- В избранное
- Гречка 300гр
- Грибы 300гр.
- Сметана 100гр.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Обед
Гречку отварить до готовности
Грибы обжарить, посолить, поперчить, перемешать с гречкой
Добавить сметану, дать по томиться 5 минут.
Легкий ужин, конечно, хорош для здоровья, но не после долгого трудового дня. После работы хочется чего-то более существенного, но в то же время полезного. Берем в качестве полезного гречку, и разбавляем ее вкус грибами. М-м-м, объедение просто! Но и это простое блюдо можно приготовить различными способами. Ниже представлены рецепты гречки с грибами.
Гречка с грибами в сметанном соусе.
Сметана придает обычному и любимому блюду еще более насыщенный и интересный вкус. А если учесть, что туда добавляется еще и лучок, то обычная гречневая каша становится поистине шедевром, достойным самого привередливого гурмана. И это при том, что само по себе блюдо очень простое и готовится быстро и легко. К тому же, гречка богата клетчаткой, а этот элемент необходим для здоровья всего организма, высокого тонуса и хорошего настроения.
Состав продуктов:
Гречка – 1 стакан.
Грибы – 350-400 г.
Сметана – 4 ст.л.
Лук-репка – 2 луковицы.
Масло растительное/оливковое – 2 ст. л.
Пучок петрушки небольшого размера.
Черный перец, орегано, майоран и соль – на ваш вкус.
Гречневую крупу промыть тщательно и залить водой.
Кастрюлю с крупой закрыть крышкой и варить порядка 20 мин. на медленном огне.
Порезать грибы и лук.
На раскаленную сковороду добавить оливковое масло, пропассировать лук до золотой корочки.
Всыпать в сковороду грибы и на сильном огне жарить полученную смесь 5-7 минут, пока грибы не дадут воду.
Крепко посолить, добавить в сковороду орегано и майоран. Вслед за этим уменьшить огонь и жарить еще 5 минут.
Добавить в сковороду сметану, хорошо все перемешать, и через несколько минут выключить.
Порезать свежую петрушку и всыпать в сковороду. Она даст прекрасный аромат.
Добавить полученную смесь в гречку и подавать к столу.
Гречка в горшочках с лесными грибами.
В раскаленной духовке греются аппетитные порционные горшочки, от которых по всей кухне распространяется аромат горячей гречки с грибами. Каша рассыпчатая, ароматная, аппетитная, да и вкус у нее что надо, как в детстве, когда мама готовила. Для такого блюда лучшего всего взять лесные грибы, желательно белые, а его секретным ингредиентом будет томатная паста, которую редко используют в сочетаниях с грибами. Блюдо это сытное и вкусное, подходящее для всей семьи.
Состав продуктов:
Гречка – 1 стакан.
Грибы лесные (предпочтительно белые) – 250 г.
Лук-репка – 2 луковицы.
Пучок петрушки небольшого размера.
Томатный соус – 2 ложки столовые.
Вода питьевая – 1,5 стак.
Растительное масло – 3 ложки столовые.
Перец черный и соль по вкусу.
Гречку всыпать в холодную воду и поставить кастрюлю на средний разогрев.
Убрать пену после закипания, хорошо посолить, влить ложку масла.
Уменьшить огонь и варить кашу до готовности (около 20 мин.).
Лук порезать полукольцами.
Помыть грибы и почистить их, нарезать порционными кусочками.
В сковороду добавить грибы и лук, черный перец, соль, а также небольшое количество воды и 2 ложки масла. Все это перемешать и тушить.
Как только грибы приготовятся, вмешать в смесь томатный соус и держать под крышкой еще 1 минуту.
Кашу разложить по глиняным горшочкам, на нее шапочкой выложить получившийся грибной соус.
Разогреть духовку. Разровнять смесь в горшочках и поставить их в духовку минут на 12-15.
Украсить свежей ароматной петрушкой при подаче на стол.
Ингредиенты Гречка с грибами в сметане
Шампиньоны | 400 г |
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) | 300 г |
Лук репчатый (Жарка) | 150 г |
Сметана 20% жирности | 180 г |
Энергетическая ценность Гречка с грибами в сметане составляет 147,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Гречка- полезная и любимая многими крупа. Подать её - предлагаю с баклажанами и грибами в сметанном соусе. Это очень вкусно!
- Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 3 пакет.
- Бекон — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Баклажан — 2 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Сметана — 5 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9983.2 ккал | белки 386.7 г | жиры 144.9 г | углеводы 2195.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.7 ккал | белки 9.5 г | жиры 3.6 г | углеводы 53.8 г |
Гречку в пакетиках от ТМ Мистраль,
Сварить, как указано на упаковке. Этим временем приготовить овощи.
Бекон и овощи нарезать соломкой. У меня баклажаны мороженные, но конечно можно использовать и свежие.
В сковороде Вок или глубоком сотейнике обжарить бекон и спасеровать лук с морковью.
Добавить баклажаны и обжаривать в течении 7 минут, затем добавить шампиньоны и обжарить еще 5 минут.
Сметану развести молоком.
Сметано - молочную смесь добавить к овощам, посолить и заправить специями по вашему вкусу. Через 5 минут добавить зелень. Овощи готовы.
На тарелку выложить готовую гречку и сверху горкой выложить овощи. Подавать украсив зеленью.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 6
- 72
- 1087
- 41
- 195
- 10731
- 78
- 277
- 10466
- 13
- 35
- 5283
- 14
- 4
- 2276
- 21
- 219
- 5375
- 22
- 36
- 5690
- 57
- 94
- 8844
- 59
- 271
- 11215
- 78
- 1327
- 76750
- 81
- 503
- 28322
- 376
- 1848
- 348491
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 октября 2019 года izolda80 #
11 октября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года veronika1910 #
26 ноября 2015 года Mary Stone #
27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года koteno4ek648 #
27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года FoodStation1 #
27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Анюта Литвин #
26 ноября 2015 года Ксюня_51 #
26 ноября 2015 года qwerrty121 #
27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Aigul4ik #
26 ноября 2015 года belfi #
26 ноября 2015 года Wera13 #
26 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года специалист # (модератор)
вопрос по рецепту
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #3f552270-b3e8-11ea-a343-f360d3ad1236
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 6
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 189 ккал. ,
- Белки: 13,1 г.
- Жиры: 11 г.
- Углеводы: 14 г.
В поисках быстрого и сытного блюда для обеда или ужина обратите внимание на гречку с курицей и грибами в сметанном соусе. Все ингредиенты для него доступны, готовятся быстро и одновременно, а результат порадует домочадцев и заставит восхищаться кулинарными талантами хозяйки.
Что понадобится
Для блюда подойдут любые части цыпленка, можно взять с косточками, можно обрезать мякоть или использовать филе грудки. С курицей и гречкой сочетаются любые виды грибов: в идеале – белые, но не хуже будут шампиньоны и вешенки, из дикорастущих видов можно взять лисички, опята, подберезовики.
Потребуются такие продукты:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 0,6 кг куриного мяса;
- 0,6 кг шампиньонов;
- 0,5 л сметаны;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- 1 ч.л. сушеных трав;
- 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- зелень, соль, специи.
Как готовить
Начинают готовить курицу с гречкой и грибами с подготовки крупы к варке. Ее надо пересмотреть, убрать сор и камушки, несколько раз промыть в проточной воде, чтобы убрать пыль и лишнюю клейковину – так каша получится рассыпчатой. К гречке добавить воду, по объему превышающую количество крупы в два раза, 0,5 ч.л. соли, накрыть крышкой и на минимальном огне варить 20 минут. Через это время огонь выключить и оставить кашу под крышкой.
Куриное мясо нарезать на кусочки среднего размера и обжарить на подсолнечном масле в сотейнике или сковороде.
Когда филе курицы побелеет, к нему надо добавить специи, томатную пасту и паприку, перемешать, чтобы равномерно их распределить по кусочкам мяса.
Дальше залить горячей водой или бульоном, чтобы мясо было покрыто. Закинуть зелень, если есть – коренья (петрушки, сельдерея и другие), накрыть крышкой и на небольшом огне оставить тушиться.
Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле.
Когда лук станет прозрачным, закинуть грибы в сковороду. Влить пару ложек воды или соуса из-под мяса, которое тушится рядом, и накрыть крышкой.
Через 5-6 минут грибы пустят сок и уменьшатся в размере. После этого их надо тушить еще 10 минут.
Потом в сковороду выложить куриное мясо с тем соусом, в котором оно варилось – курица уже практически готова.
Сразу же надо добавить всю сметану, посолить и тушить без крышки около 10 минут.
Соус с мясом и грибами готов.
На тарелку выложить порцию гречневой каши, сверху – мясо с соусом. В качестве дополнения – любой салат из свежих или консервированных овощей. Курица с грибами и гречкой – отличный рецепт для хозяйки. Получается вкусное, ароматное, аппетитное по виду блюдо, приготовленное без особых трудностей.
Я, если честно, люблю чтоб всё было по-простому ( но изредка все же хочется каких-то выкрутасов, а как же ), чтоб как в детстве. А каши мои домашние любят, разве что кроме перловки ( которую я сама, кстати, очень уважаю ), так что нередко я беру любую крупу и смешиваю с овощами или грибами, тушу это дело в соусе и преподношу своей семье - кушают и нахваливают :) В этот раз состряпала за полчаса гречку с грибами, получилось вкусное горячее второе блюдо.
Нарезаем репчатый лук и отправляем обжариваться на растительном масле :
Через 4-5 минут добавляю грибы, прямо замороженными забрасываю, растают на сковородке, заодно и дадут жидкость, в которой все это дело протушится :
Вот грибочки растаяли, надо подождать теперь, пока выпарится жидкость :
Не вся, конечно, немножко пусть останется, а еще добавляем сметанки, перчим и солим :
Пока готовится соус, варим рассыпчатую гречневую кашу :
Добавляем готовую гречку к почти доварившемуся соусу, приправляем чесночком ( нарезала крупно, это на любителя, можно и через пресс пропустить ) :
Перемешиваем, даем ингридиентам хорошенько познакомиться, пусть все вместе прогреется минутки 3-4 :
И подаем, посыпав рубленной зеленью петрушки :
Горячее и сытное блюдо, гречка не сухая, она хорошо пропиталась соусом, а грибочки придают блюду аромат и текстуру. Очень вкусно и очень быстро.
Читайте также: