Гречневая каша в сметанном соусе с грибами по

Не все любят лёгкие ужины. Особенно тяжело уговорить на йогурт или салатик мужчину, явившегося с работы! И не надо уговаривать: подайте сытное, отлично утоляющего голод блюдо – гречку с грибами в сметане. Эта вариация известного блюда за счёт сметаны становится ещё сытней, ещё вкусней. Грибы прекрасно сочетаются со сливочными нотами, а вместе с лучком такая заправка делает кашу просто кулинарным шедевром. Хотя она, в общем-то, по-домашнему проста и готовится легко.

Кстати, это блюдо ещё и полезно, так как гречка содержит много клетчатки, а врачи утверждают, что клетчатка обязательно должна присутствовать в рационе, если, конечно, вы заботитесь о своём здоровье.




  • крупа гречневая - 1/2 стакана
  • лисички (свежие) - 100г
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • масло сливочное - 50г
  • сметана (жирность 20%) - 3-4 ст.л.


Гречку промыть, залить горячей водой выше на 1 см уровня крупы, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой до полного испарения воды, но гречка должна остаться слегка недоваренной.


Грибы перебрать, промыть, почистить. Если лисички крупные, разрезать на несколько частей.


Репчатый лук мелко порубить и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить лисички и жарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.


К этому времени будет готова и гречка. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.


В отдельной миске слегка взбить яйцо со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.


Перелить сметанную смесь в кастрюлю с гречкой


и тщательно размешать, продолжая готовить кашу на слабом огне. Постоянно помешивая, тушить кашу, пока не почувствуете запах жареного яйца.


Готовую гречневую кашу со сметаной и яйцом переложить на тарелку, добавить жареные с луком грибы и перемешать. Гречка с грибами по-польски готова. Приятного аппетита!

Гречка с грибами и сметаной по-польски

средний балл: 5.00
голосов: 5


  1. Вешенки нарезать произвольными кусочками.
  2. Укроп мелко порубить ножом.
  3. В сотейнике с антипригарным покрытием нагреть масло и специи в течение одной минуты.
  4. Пассеровать вешенки в масле пару минут.
  5. Добавить к грибам воду и укроп, тушить 20 минут.
  6. Пока тушатся грибы, отварить гречку в подсоленной воде.
  7. Добавить в грибы сметану, все перемешать, убавить огонь на минимум и томить под крышкой еще пару минут.
  8. Добавить готовую гречку к грибам и все тщательно перемешать.

Гречка с вешенками в сметане получается сочной и вкусной. Вешенки ничуть не уступают шампиньонам по количеству полезных веществ. А если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда – вместо сметаны можно использовать нежирный натуральный йогурт. В Пост из блюда убрать сметану и готовить в дни, когда можно есть подсолнечное масло.

  • Гречневая крупа - 400 гр.
  • Вешенки - 500 гр.
  • Укроп - 30 гр.
  • Сметана 15% - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода (для варки гречки - 800 мл., для вешенок 100 мл) - 900 мл.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Гречка 300гр
  • Грибы 300гр.
  • Сметана 100гр.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед

Гречку отварить до готовности


Грибы обжарить, посолить, поперчить, перемешать с гречкой


Добавить сметану, дать по томиться 5 минут.


Легкий ужин, конечно, хорош для здоровья, но не после долгого трудового дня. После работы хочется чего-то более существенного, но в то же время полезного. Берем в качестве полезного гречку, и разбавляем ее вкус грибами. М-м-м, объедение просто! Но и это простое блюдо можно приготовить различными способами. Ниже представлены рецепты гречки с грибами.

Гречка с грибами в сметанном соусе.

Сметана придает обычному и любимому блюду еще более насыщенный и интересный вкус. А если учесть, что туда добавляется еще и лучок, то обычная гречневая каша становится поистине шедевром, достойным самого привередливого гурмана. И это при том, что само по себе блюдо очень простое и готовится быстро и легко. К тому же, гречка богата клетчаткой, а этот элемент необходим для здоровья всего организма, высокого тонуса и хорошего настроения.

Состав продуктов:
Гречка – 1 стакан.
Грибы – 350-400 г.
Сметана – 4 ст.л.
Лук-репка – 2 луковицы.
Масло растительное/оливковое – 2 ст. л.
Пучок петрушки небольшого размера.
Черный перец, орегано, майоран и соль – на ваш вкус.

Гречневую крупу промыть тщательно и залить водой.

Кастрюлю с крупой закрыть крышкой и варить порядка 20 мин. на медленном огне.

Порезать грибы и лук.

На раскаленную сковороду добавить оливковое масло, пропассировать лук до золотой корочки.

Всыпать в сковороду грибы и на сильном огне жарить полученную смесь 5-7 минут, пока грибы не дадут воду.

Крепко посолить, добавить в сковороду орегано и майоран. Вслед за этим уменьшить огонь и жарить еще 5 минут.

Добавить в сковороду сметану, хорошо все перемешать, и через несколько минут выключить.

Порезать свежую петрушку и всыпать в сковороду. Она даст прекрасный аромат.

Добавить полученную смесь в гречку и подавать к столу.

Гречка в горшочках с лесными грибами.

В раскаленной духовке греются аппетитные порционные горшочки, от которых по всей кухне распространяется аромат горячей гречки с грибами. Каша рассыпчатая, ароматная, аппетитная, да и вкус у нее что надо, как в детстве, когда мама готовила. Для такого блюда лучшего всего взять лесные грибы, желательно белые, а его секретным ингредиентом будет томатная паста, которую редко используют в сочетаниях с грибами. Блюдо это сытное и вкусное, подходящее для всей семьи.

Состав продуктов:
Гречка – 1 стакан.
Грибы лесные (предпочтительно белые) – 250 г.
Лук-репка – 2 луковицы.
Пучок петрушки небольшого размера.
Томатный соус – 2 ложки столовые.
Вода питьевая – 1,5 стак.
Растительное масло – 3 ложки столовые.
Перец черный и соль по вкусу.

Гречку всыпать в холодную воду и поставить кастрюлю на средний разогрев.

Убрать пену после закипания, хорошо посолить, влить ложку масла.

Уменьшить огонь и варить кашу до готовности (около 20 мин.).

Лук порезать полукольцами.

Помыть грибы и почистить их, нарезать порционными кусочками.

В сковороду добавить грибы и лук, черный перец, соль, а также небольшое количество воды и 2 ложки масла. Все это перемешать и тушить.

Как только грибы приготовятся, вмешать в смесь томатный соус и держать под крышкой еще 1 минуту.

Кашу разложить по глиняным горшочкам, на нее шапочкой выложить получившийся грибной соус.

Разогреть духовку. Разровнять смесь в горшочках и поставить их в духовку минут на 12-15.

Украсить свежей ароматной петрушкой при подаче на стол.

Ингредиенты Гречка с грибами в сметане

Шампиньоны 400 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 300 г
Лук репчатый (Жарка) 150 г
Сметана 20% жирности 180 г

Энергетическая ценность Гречка с грибами в сметане составляет 147,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Гречка- полезная и любимая многими крупа. Подать её - предлагаю с баклажанами и грибами в сметанном соусе. Это очень вкусно!

  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 3 пакет.
  • Бекон — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9983.2 ккал
белки
386.7 г
жиры
144.9 г
углеводы
2195.8 г
100 г блюда
ккал
244.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
3.6 г
углеводы
53.8 г


Гречку в пакетиках от ТМ Мистраль,


Сварить, как указано на упаковке. Этим временем приготовить овощи.


Бекон и овощи нарезать соломкой. У меня баклажаны мороженные, но конечно можно использовать и свежие.


В сковороде Вок или глубоком сотейнике обжарить бекон и спасеровать лук с морковью.


Добавить баклажаны и обжаривать в течении 7 минут, затем добавить шампиньоны и обжарить еще 5 минут.


Сметану развести молоком.


Сметано - молочную смесь добавить к овощам, посолить и заправить специями по вашему вкусу. Через 5 минут добавить зелень. Овощи готовы.


На тарелку выложить готовую гречку и сверху горкой выложить овощи. Подавать украсив зеленью.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 72
  • 1087
  • 41
  • 195
  • 10731
  • 78
  • 277
  • 10466
  • 13
  • 35
  • 5283
  • 14
  • 4
  • 2276
  • 21
  • 219
  • 5375
  • 22
  • 36
  • 5690
  • 57
  • 94
  • 8844
  • 59
  • 271
  • 11215
  • 78
  • 1327
  • 76750
  • 81
  • 503
  • 28322
  • 376
  • 1848
  • 348491


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 октября 2019 года izolda80 #


11 октября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


27 ноября 2015 года veronika1910 #


26 ноября 2015 года Mary Stone #



27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года koteno4ek648 #


27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года FoodStation1 #


27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Анюта Литвин #


26 ноября 2015 года Ксюня_51 #


26 ноября 2015 года qwerrty121 #


27 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Aigul4ik #


26 ноября 2015 года belfi #


26 ноября 2015 года Wera13 #


26 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года специалист # (модератор)

вопрос по рецепту

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3f552270-b3e8-11ea-a343-f360d3ad1236


Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 189 ккал. ,
  • Белки: 13,1 г.
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 14 г.

В поисках быстрого и сытного блюда для обеда или ужина обратите внимание на гречку с курицей и грибами в сметанном соусе. Все ингредиенты для него доступны, готовятся быстро и одновременно, а результат порадует домочадцев и заставит восхищаться кулинарными талантами хозяйки.

Что понадобится


Для блюда подойдут любые части цыпленка, можно взять с косточками, можно обрезать мякоть или использовать филе грудки. С курицей и гречкой сочетаются любые виды грибов: в идеале – белые, но не хуже будут шампиньоны и вешенки, из дикорастущих видов можно взять лисички, опята, подберезовики.

Потребуются такие продукты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,6 кг куриного мяса;
  • 0,6 кг шампиньонов;
  • 0,5 л сметаны;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сушеных трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • зелень, соль, специи.

Как готовить

Начинают готовить курицу с гречкой и грибами с подготовки крупы к варке. Ее надо пересмотреть, убрать сор и камушки, несколько раз промыть в проточной воде, чтобы убрать пыль и лишнюю клейковину – так каша получится рассыпчатой. К гречке добавить воду, по объему превышающую количество крупы в два раза, 0,5 ч.л. соли, накрыть крышкой и на минимальном огне варить 20 минут. Через это время огонь выключить и оставить кашу под крышкой.


Куриное мясо нарезать на кусочки среднего размера и обжарить на подсолнечном масле в сотейнике или сковороде.


Когда филе курицы побелеет, к нему надо добавить специи, томатную пасту и паприку, перемешать, чтобы равномерно их распределить по кусочкам мяса.


Дальше залить горячей водой или бульоном, чтобы мясо было покрыто. Закинуть зелень, если есть – коренья (петрушки, сельдерея и другие), накрыть крышкой и на небольшом огне оставить тушиться.



Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле.


Когда лук станет прозрачным, закинуть грибы в сковороду. Влить пару ложек воды или соуса из-под мяса, которое тушится рядом, и накрыть крышкой.


Через 5-6 минут грибы пустят сок и уменьшатся в размере. После этого их надо тушить еще 10 минут.


Потом в сковороду выложить куриное мясо с тем соусом, в котором оно варилось – курица уже практически готова.


Сразу же надо добавить всю сметану, посолить и тушить без крышки около 10 минут.


Соус с мясом и грибами готов.


На тарелку выложить порцию гречневой каши, сверху – мясо с соусом. В качестве дополнения – любой салат из свежих или консервированных овощей. Курица с грибами и гречкой – отличный рецепт для хозяйки. Получается вкусное, ароматное, аппетитное по виду блюдо, приготовленное без особых трудностей.

Я, если честно, люблю чтоб всё было по-простому ( но изредка все же хочется каких-то выкрутасов, а как же ), чтоб как в детстве. А каши мои домашние любят, разве что кроме перловки ( которую я сама, кстати, очень уважаю ), так что нередко я беру любую крупу и смешиваю с овощами или грибами, тушу это дело в соусе и преподношу своей семье - кушают и нахваливают :) В этот раз состряпала за полчаса гречку с грибами, получилось вкусное горячее второе блюдо.

Нарезаем репчатый лук и отправляем обжариваться на растительном масле :


Через 4-5 минут добавляю грибы, прямо замороженными забрасываю, растают на сковородке, заодно и дадут жидкость, в которой все это дело протушится :


Вот грибочки растаяли, надо подождать теперь, пока выпарится жидкость :


Не вся, конечно, немножко пусть останется, а еще добавляем сметанки, перчим и солим :


Пока готовится соус, варим рассыпчатую гречневую кашу :


Добавляем готовую гречку к почти доварившемуся соусу, приправляем чесночком ( нарезала крупно, это на любителя, можно и через пресс пропустить ) :


Перемешиваем, даем ингридиентам хорошенько познакомиться, пусть все вместе прогреется минутки 3-4 :


И подаем, посыпав рубленной зеленью петрушки :


Горячее и сытное блюдо, гречка не сухая, она хорошо пропиталась соусом, а грибочки придают блюду аромат и текстуру. Очень вкусно и очень быстро.

Читайте также: