Грибная подлива к гороховой каше

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #dac2a610-b47e-11ea-8711-6184a7f17a8b


Очень люблю горох на гарнир. Он отлично подходит к жареным или запеченным курице, котлетам и рыбе. Для разнообразия гарнира горох можно дополнять разными овощами или готовить из него полноценные вторые блюда. Гороховая каша хорошо сочетается с грибами и копченым мясом. Такие блюда получаются очень сытными и вкусными.

Сегодня делюсь рецептом гороховой каши с грибами. Для приготовления беру шампиньоны, которые можно заменить на любые грибы по вкусу, обжариваю их с репчатым луком и перемешиваю с кашей. Блюдо получается постным, очень-очень сытным и ароматным. Чтобы горох быстро сварился, при закипании добавляю пищевую соду. 35 минут варю, постоянно помешивая, затем накрываю полотенцем и на 15 минут оставляю на столе. Горох хорошо разваривается, и каша получается густой.

  • Все (15793)

Покров Пресвятой Богородицы Просил Спасителя народ, В Константинополе Великом. Стоя под сво.

Оригинальный воротник крючком "колечки" Авторов не знаю,но воротнички просто великолепные! .

Пуловер с косами серо-зелёного цвета Нестареющая классика вязания - косы на пуловере классическ.

Узоры спицами 1.

  • Все (582)
  • Виртуальные экскурсии (96)
  • =Весна , осень= (82)
  • = музеи , выставки = (14)
  • ИЗ дерева 2 (53)
  • = фильмы 1 = (65)
  • =ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ= (230)
  • =аудиокниги , мифы и легенды, = (60)
  • интересные сайты (32)
  • на заметку (38)
  • Передачи= (49)
  • сказки ,мультфильмы (51)
  • =фильмы 2 = (54)
  • Аксессуары,сумки крючком (29)
  • Английский ,Немецкий (57)
  • Все для дневника. (188)
  • =спасибки, картинки = (57)
  • рамочки,схемки (71)
  • уроки по Ли.ру (56)
  • Все для дома (656)
  • = ремонт ,стройка = (76)
  • = Пледы = (31)
  • =вышивка = (337)
  • =салфетки - (77)
  • прихватки,коврики. (126)
  • Все крючком (168)
  • Всё о нас интересное (95)
  • Выпечка (1600)
  • - пирожки ,пицца = (118)
  • = Торты 2 = (28)
  • = выпечка с вишней , виноградом ,ягодами др. (48)
  • = творожные запеканки = (56)
  • =ПИРОГИ СЛАДКИЕ , ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ = (47)
  • = из мёда = (45)
  • ==Пироги с Несладкой начинкой= (128)
  • = Пироги С фруктами и сладкой начинкой = (65)
  • = ПЛЯЦКИ = (58)
  • =выпечка с яблоками , шарлотки ,манники = (87)
  • =лепешки= (78)
  • =печенье = (177)
  • =рулеты и рогалики = (84)
  • из творога (98)
  • кексы,пряники (111)
  • Кремы,начинки.,тесто (57)
  • торты,пирожные (142)
  • хлеб,закваски на хлеб.булочки (111)
  • Вязание спицами (2969)
  • = полувер рельефным узором , с косами , аранами (60)
  • = пончо = (65)
  • = =ПУЛОВЕРЫ АЖУРНЫЕ (51)
  • = полуверы жоккардом. = (73)
  • =джемпер = (78)
  • = жакеты , кардиганы, пальто 2 = (79)
  • = ПИНЕТКИ ,ТАПКИ = (76)
  • = полуверы с коротким рукавом , жилеты = (79)
  • = пуловеры с косами и рельефными узорами 2 = (71)
  • = топ ,туника = (94)
  • = туники ,топ . кофточки , крючком = (66)
  • =кардиган ,жакет = (75)
  • =пряжа= (43)
  • детское вязание (277)
  • журналы (84)
  • кофточки (99)
  • носки,тапочки. (139)
  • Пальто,.кардиган. (48)
  • = Вязание для мужчин = (107)
  • пуловеры,свитера,= (230)
  • туника,топ,жилеты (179)
  • узоры (377)
  • уроки по вязанию (244)
  • шарфики,варежки , шапки,перчатки. (317)
  • Диеты (225)
  • = вредное = (19)
  • =полезное = (131)
  • -= диетически блюда = (63)
  • Для друзей (58)
  • Жизнь знаменитых женщин (54)
  • Заготовки,консервы. (650)
  • = фрукты = (51)
  • =капуста ,свекла , морковь = (64)
  • =салаты на зиму = (61)
  • = кабачки ,грибы , перец , зелень = (93)
  • = баклажаны ,перец = (72)
  • = на суп ,на борщ = (39)
  • = необычное варенье = (46)
  • = помидоры .огурцы = (78)
  • =аджика ,соус = (52)
  • =сало ,консервы = (46)
  • варенье,джемы .повидло (52)
  • Замки,дворцы (36)
  • Заморозки (36)
  • ИЗ ДЕРЕВА 1 (82)
  • Интерьер,дизайн (95)
  • Истории из жизни (80)
  • история (78)
  • Картины Художников,Иконы (681)
  • =Пейзажи, цветы , море = (302)
  • -= человек в живописи , картины с животными = (196)
  • КОМПЬЮТЕР (61)
  • Красивое рядом (675)
  • =НАТЮРМОРТЫ= (412)
  • прекрасное (142)
  • природа,. (120)
  • КУЛИНАРИЯ (3523)
  • = голубцы ,перец и все фаршированное = (61)
  • = ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО КУЛИНАРИИ = (18)
  • =Для мультиварки = (123)
  • = каши ,холодцы = (83)
  • -готовим вкусно и экономно = (55)
  • = из тыквы = (56)
  • = из мяса = (76)
  • = картошечка (86)
  • = котлеты ,рыба в духовке ,фольге ,рукаве = (84)
  • = Мороженое , шоколад , творожок в шоколаде = (42)
  • = на праздничный стол (69)
  • = овощные рулетики , бобовые , ИЗ ГРИБОВ = (62)
  • = рыба фаршированная , тушенная ,икра, шпроты. = (80)
  • = Салаты = (163)
  • =вареники, пельмени= (61)
  • =десерты,коктейли ,колбаски = = (47)
  • =из морковки , из свеклы = (58)
  • -= ПЛОВ ,ШАШЛЫК ,Мясо с овощами == (60)
  • = Блины , Оладьи , деруны . = (158)
  • = из кабачков ,из баклажан , перца= (171)
  • = из капусты= (74)
  • = из куриного филе ,из мяса = (48)
  • = Из курицы = (108)
  • = из мучных изделий ,сырники = (63)
  • = ИЗ ЯИЦ = (53)
  • = приготовим салаты = (53)
  • = СУПЫ = (138)
  • =борщ ,кулеш ,рассольник ,капустняк ,солянка .У (97)
  • =завтраки ,ужин = (66)
  • =ЗАПЕКАНИЕ= (82)
  • =засолить , из сельди = (59)
  • =манты , хинкали , японские . штрудли = (53)
  • = Рыбные салаты и из крабовых палочек .кальмаров = (78)
  • =ЯЗЫК ,СУБПРОДУКТЫ = (80)
  • в горшочках и в рукаве ,в фольге (29)
  • закуски,бутерброды (122)
  • из вафельных коржей,из лаваша (68)
  • из рыбы и морепродуктов (78)
  • из фарша (90)
  • кухни народов мира (108)
  • молочное, (50)
  • овощи,гарниры (22)
  • постные блюда (65)
  • соусы,приправы (101)
  • телешоу,видео-рецепты (85)
  • фрукты (65)
  • Лекарственные растения (387)
  • = травы для печени,желудка ,обмен веществ = (31)
  • = нервная система ,сердце , иммунитет , простуда = (30)
  • комнатные растения (23)
  • лекарственные травы (121)
  • фрукты,ягоды,орехи,овощи (182)
  • Машинное вязание (44)
  • Мода (14)
  • Молитвы (91)
  • Моя Украина (1515)
  • = наш край = (77)
  • = пісні 3 = (46)
  • =співаки = (54)
  • =традиции , ,музеи ,соборы = (111)
  • = від моїх друзів = (110)
  • = люди = (208)
  • = пісні 2 = (54)
  • = події = (128)
  • = природа ,красивые места = (64)
  • = Співаки 2 = (44)
  • =АНСАМБЛІ ,МУЗИКАНТИ = (59)
  • =українські пісні= (66)
  • Мудрые советы (89)
  • Музыка для души , для хорошего настроения. (1205)
  • -= АККОРДЕОН ,БАЯН ,ТАНГО = (49)
  • = АЛЬБОМЫ . КОНЦЕРТЫ = (31)
  • = инстументальная музыка + РЕТРО ХИТЫ = (45)
  • = Музыканты , стихи и музыка = (55)
  • =Ансамбли и исполнители песен = (55)
  • =Известные исполнители песен = (44)
  • =Лечебная = (49)
  • = романсы , хоровое пение = (12)
  • = Для настроения = (83)
  • = ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ = (55)
  • = Плейлисты = (38)
  • музыкальная коллекция (575)
  • Напитки (122)
  • =согревающие., молочные , В ЖАРУ = (38)
  • настойки,ликеры,домашнее вино (10)
  • чаи ,кофе,квас (74)
  • Наши друзья животные (131)
  • Поделки (144)
  • из пластиковых бутылок ,плетение из газет (45)
  • = из ленточек , из ткани , тапки = (49)
  • из того,что есть дома. (49)
  • Поздравления с праздниками (108)
  • ПРИТЧИ ,ЦИТАТЫ (64)
  • Путешествуем -фото (408)
  • =ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС ,ВИДЕО ТОП = (41)
  • Растения посадка и уход (703)
  • =овощи посадка и уход = (25)
  • =экзотические растения , подборки = (50)
  • = баклажаны ,перец , кабачки, капуста = (28)
  • = помидоры .огурцы = (96)
  • =грибы ,зелень , бобовые = (55)
  • =картофель ,свекла,морковь= (35)
  • борьба с вредителями и болезнями (70)
  • виноград,ягоды. (53)
  • кустарники,фруктовые деревья,уход (118)
  • сезонные работы ,удобрение,рассада (190)
  • Рецепты здоровья (815)
  • = мёд и продукты пчеловодства.,приправы = (31)
  • = ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ- (спина ,ноги ,шея ) = (78)
  • = первая ПОМОЩЬ , МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ = (53)
  • =мази ,компрессы, первая помощь= (55)
  • = чаи -всё для нервной системы ,медитация по Синел (47)
  • =обмен веществ ,здоровое питание ,МАССАЖ = (76)
  • =печень , глаза= (55)
  • анатомия, физиология человека (99)
  • бабушкины рецепты ,народные методы (81)
  • витамины и микроэлементы (72)
  • все о воде,соки,молочные продукты. (33)
  • лечебная физкультура (63)
  • очищение . (74)
  • Сады и парки мира (64)
  • Секреты красоты (105)
  • = лицо= (59)
  • = волосы= (46)
  • Советы психолога (23)
  • Стихи (385)
  • Улыбнитесь (107)
  • =смешные кошки = (3)
  • УТРЕННИЙ ПОЗИТИВ (63)
  • Хозяйке на заметку (145)
  • = продукты = (71)
  • = Уют в доме , чистота = (74)
  • Цветы (372)
  • =выставки , ФОТО ЦВЕТОВ = (68)
  • = цветы в саду = (127)
  • = в комнате = (88)
  • = многолетники ,посадка ,уход = (86)
  • Церкви и соборы (55)
  • Церковные праздники,посты. (102)
  • Шитье (222)
  • = уроки шитья , печворк = (56)
  • = шторы, сумки = (43)
  • одежда (75)
  • подушки (33)
  • Экскурсии в города мира (84)
  • Экскурсии по городам нашей страны (230)
  • Это Херсон (35)
  • Все (357)
  • Все (8)

Соусы к кашам



  • 200г грибов (белых )
  • 2 шт. луковицы
  • 2 ст.л сметаны
  • 100г сливок
  • 1 ст.л.муки
  • 4 ст.л. масла подсолнечного
  • соль, зелень по вкусу

Белые грибы помыть, порезать на кусочки и положить в раскалённую сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и добавить к жареным грибам, всё хорошо перемешать и дать ещё 10 мин. подрумяниться луку.

Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.

Порубите немного капусты, отварите или потушите, заправьте по вкусу толчёным чесноком или пассированным луком, всё смешайте. Ещё можно добавить мелко рубленое крутое яйцо и мелко нарезанного зелёного лука и укропа. В капусту в процессе готовки добавьте немного приправы карри.

Подавать к гречневой, пшеничной каше, рису, отварному картофелю.

  • 3 ст.л. топлёного или растительного масла
  • 1 ч.л семян тмина
  • 1/2 ч.л. острого красного перца
  • 1 ч.л. куркумы
  • 6 средних картофелин
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1/2 стакана простокваши или ряжинки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 небольшой огурец

Эта подливка очень хорошо сочетается с простым отварным рисом. Если у вас нет тмина и куркумы, положите больше молотого кориандра. Можете добавить также молотых семян укропа. Картофель вымойте, очистите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками. В небольшой кастрюле разогрейте масло и поджарьте тмин. (Если вы используете индийский тмин, то жарьте до коричневого цвета.) Затем добавьте перец и куркуму. Помешайте и положите картофель.

Жарьте 10 мин. на сильном огне, помешивая. Налейте воду, всыпьте и оставьте на слабом огне на 5 мин. Добавьте ломтики огурца и снимите с огня.

  • Мясной сок, растительное масло, кочан цветной капусты
  • 1/2 кольраби
  • по 1/2 корня сельдерея
  • моркови и петрушки
  • свежие грибы
  • мука, бульон или кипяток
  • сок лимона
  • толчёный чёрный перец по вкусу

В мясной сок, оставшийся при обжаривании мяса, влить немного растительного масла. Добавить разобранную цветную капусту, нарезанную ломтиками кольраби, нарезанные кружочками корни сельдерея, моркови и петрушки, нарезанные ломтиками свежие грибы.

Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне до мягкости овощей и почти полного выпаривания сока. Затем добавить немного муки и всё обжарить. Хорошо размешивая, развести соус бульоном или кипятком, добавить сок лимона и толчёный чёрный перец по вкусу.

Соус не должен быть густым. По желанию его можно протереть сквозь дуршлаг.

Использовать соус к блюдам из риса с мясом или к голубцам с мясной или рыбной начинкой.

Поджарьте немного шпика и лука, поперчите, всё это смешайте с кашей. Можно добавить также несколько отваренных и порубленных грибов.

Крутые яйца и лук мелко порезать и положить в разогретое масло на сковороду, добавить ложку муки, поперчить, когда лук начнёт золотиться, добавить ещё ложку сметаны и немного потомить на слабом огне.

Подавать к гречневой каше, рису.

В конце варки каши добавить сливочное масло. Отдельно взбить сырые яйца миксером, добавить в них немного горячего молока и полученный соус перемешать с кашей. К манной каше, рису можно в соус добавить сахар. Подавать с гречневой, манной каше, рису.


На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

  • Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
  • Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.5 ккал
белки
49.1 г
жиры
45 г
углеводы
112.9 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
49.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
5.4 г


Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.


Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.


В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.

Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.


В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.


Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.

Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, порезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.

По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.


В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.


Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.


Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 74
  • 570
  • 32944
  • 65
  • 618
  • 114976
  • 11
  • 35
  • 2437
  • 14
  • 56
  • 1043
  • 19
  • 45
  • 19297
  • 18
  • 109
  • 15020
  • 60
  • 278
  • 27517
  • 90
  • 538
  • 7394
  • 47
  • 168
  • 31270
  • 55
  • 145
  • 2741








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2019 года svetik5552 #



19 мая 2016 года Lee_Taa #


31 марта 2016 года IrinkaE1982 #



30 марта 2016 года IrinkaE1982 #


1 марта 2015 года Его душа #

28 февраля 2015 года Рузалья #


13 февраля 2015 года oksalysova1802 #


20 сентября 2014 года Мое Няшенство #


20 сентября 2014 года Инночка07 #


2 апреля 2014 года Демурия #



2 апреля 2014 года orudakva # (автор рецепта)


30 марта 2014 года LorochkaT #



30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)


30 марта 2014 года LorochkaT #


27 марта 2014 года caramel77 #



30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)




23 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)



24 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)



21 марта 2014 года Юлия Котик #

13 июня 2013 года sta9440 #

Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.


13 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла - и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?

13 июня 2013 года sta9440 #


14 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали,


21 марта 2013 года barska #


22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года Sugar #


22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года TatyankaC #


21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года мисс #


21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года Аэлена #


21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

482 ККал на 1 порцию

Сушеный желтый горох

Промытый и замоченный (от одного до четырех часов) горох, поставить варится на среднем огне. Лук нарезать полукольцами, сельдерей и морковь - тонкими брусочками, чеснок запечь в духовке завернув в фольгу или пергаментную бумагу. Сухие грибы замочить, два три небольших гриба измельчить в порошок.


Обжарить до готовности овощи на растительном масле непрерывно помешивая, замоченные набухшие грибы нарезать крупно и обжарить с овощами.


В готовый горох добавить специи MAGGI® Букет приправ и порошок из сухих грибов. Перемешать. Дать специям отдать свой аромат буквально три-четыре минуты.


Соединить в сковородке отваренный горох, овощи с грибами и запеченный чеснок. Тщательно перемешать. По желанию добавьте свежую зелень.

Читайте также: