Гусь с пшенной кашей
Гусь с пшённой кашей
Готовят смесь пряностей: давят несколько зубчиков чеснока, смешивают их с таким же объёмом молотого душистого перца и шалфея. Можно добавить к ним свою любимую пряность. Этой смесью тщательно натирают тушку гуся, причём не только снаружи, но и изнутри. Для начинки до полуготовности отваривают стакан пшена, откидывают его на дуршлаг, когда стечёт лишняя жидкость, добавляют 5 ст. ложек сливочного масла, перемешивают, пока оно полностью не растечётся. Получившейся массой заполняют внутреннее пространство тушки, после чего стягивают края, зашивают их или крепят при помощи зубочисток. Подготовленного гуся укладывают в гусятницу, при необходимости связывая ножки, ставят в духовку и запекают при высокой температуре до полной готовности. В зависимости от размера птицы на это может потребоваться 3-4 часа. В процессе приготовления нужно будет несколько раз полить тушку соком, скопившимся на дне гусятницы.
Вкусный гусь
Тушку гуся среднего размера промывают, осторожно извлекают из него наиболее крупные кости и позвоночник. Самое сложное в данном рецепте сделать это так, чтобы не деформировать птицу слишком сильно, сохранив ее первоначальную форму. Кости складывают в отдельной кастрюле, заливают водой и варят из них бульон, на котором затем готовят пшенную кашу из 3 стаканов крупы. Кубиками режут 300 г сала, выкладывают его на разогретую сковородку, слегка обжаривают, после чего добавляют 3 измельченные головки репчатого лука и 1 морковь. Когда овощи обжарятся, к ним на сковороду выкладывают пшенную кашу, тщательно все перемешивают.
Далее, поверхность тушки как следует натирают солью, смазывают майонезом с добавлением чеснока, набивают кашей с овощами, зашивают края. Подготовленного гуся укладывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Чтобы розовая корочка не получилась слишком твердой, а мясо сухим и жестковатым, птицу нужно регулярно поливать вытопившимся жиром.
Соус к этому необычному блюду готовят так. Подогревают 100 мл майонеза, добавляют в него несколько раздавленных зубчиков чеснока, по вкусу черный перец и соль, измельченную петрушку, всыпают 3-4ст. ложки муки. Все это перемешивают, доводят до кипения, варят несколько минут, после чего снимают с огня.
Готового гуся вынимают из духовки, удаляют нитки, которыми были сшиты края тушки, разрезают ее на порционные куски, каждый укладывают на тарелку, поливают приготовленным соусом, дополняют мясо гарниром в виде пшенной каши и кусочков свежего огурца.
Гусь тушеный в горшочке
Данный рецепт предусматривает разделку туши, а также использование глиняных горшочков. Это позволяет значительно сократить время приготовления гусятины – вплоть до 1 часа. При этом по вкусу данное блюдо ничуть не уступает гусям, которых запекают целиком.
Тушку разделывают, мясо снимают с костей, режут мелкими кусочками, укладывают их в горшочки, заливают водой, накрывают крышками, помещают в духовку и варят до полуготовности. За это время мелко шинкуют головку репчатого лука, соломкой режут одну морковку, перебирают и моют 250 г пшенной крупы. Когда подходит время, все это закладывают в горшочки, добавляют соль, перец, другие пряности по вкусу, сверху кладут несколько столовых ложек сметаны, снова закрывают посуду крышками и оставляют в духовке до полной готовности. При подаче это блюдо украшают измельченной зеленью.
Примечательно, что в этом рецепте гуся можно заменить курицей, а пшено – гречкой.
Гусь с пшеном и горошком
Небольшого гуся обжаривают на сковороде или в гусятнице с добавлением растительного масла, затем разрезают тушку на кусочки, соединяют с двумя измельченными головками репчатого лука, тремя раздавленными зубчиками чеснока, а также порезанной кружочками морковкой. Все это возвращают на сковороду, прожаривают несколько минут, после чего перекладывают в кастрюлю, добавляют стакан пшенной крупы, заливают 400 мл воды, доводят все до кипения, солят, хорошенько перемешивают. Кастрюлю накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и тушат блюдо 30-35 минут. Предварительно промыв 200 г молодого замороженного горошка, закладывают его в кастрюлю, после чего тушат ещё минут 10-15. Если в ходе приготовления испарилось слишком много жидкости, то можно добавить некоторое количество воды.
Вот такие существуют в русской народной кухне блюда из гуся с пшеном. Как вы понимаете, это далеко не полный перечень, а лишь несколько примеров самых распространенных или необычных рецептов.
Гусь или утка 300 г.,
Пшено 100 г.,
масло сливочное 1 ст.ложку,
Лук репчатый 1 шт.,
Зелень
Гуся или утку обработать, промыть, нарубить на куски размером 2х2 см, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить при медленном кипении до полуготовности. Пшено перебрать, промыть несколько раз, а затем ошпарить кипятком, положить в бульон, где варится гусь, добавить масло, обжаренный лук, бульон должен быть выше уровня крупы на 1-1,5 см. Кашу довести до готовности на медленном огне. Как только на поверхности каши появятся отверстия (в результате выхода воздуха), сдвинуть с огня, выдержать на пару 10—15 минут. Подать, посыпав зеленью.
Гусь, фаршированный пшенной кашей
Тушку гуся обрабатывают и натирают солью изнутри и снаружи. Отваривают до полуготовности пшенную крупу, откидывают на сито, затем заправляют сливочным маслом и этой массой фаршируют гуся. Кладут в гусятницу или другую посуду, добавляют немного воды, закрывают крышкой и тушат до готовности в печи или духовом шкафу 3–4 часа.
Состав: гусь – 1 шт.;
масло сливочное – 75 г;
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Пирожки с пшенной кашей Ингредиенты: 1 килограмм теста дрожжевого, 1 стакан пшена, 1 стакан изюма, 1/2 стакана сахара, корица, соль, вода.Способ приготовления: сварить крутую пшенную кашу на воде, добавив во время варки немного соли и сахара.В готовую кашу всыпать изюм и
Гусь, фаршированный гречневой кашей КомпонентыТушка гуся около 4 кг – 1 шт. Гречневая каша – 2 2,5 стакана Шпик – 150 Лук репчатый – 2 шт. Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, мелко порубить, обжарить на сковороде с мелко нарезанным шпиком и
Пирожки с пшенной кашей Ингредиенты1 стакан пшена, 1 стакан изюма, ? стакана сахара, корица, вода, тесто, соль.Способ приготовленияСварить крутую пшенную кашу на воде, добавив во время варки немного соли и сахар.В готовую кашу всыпать изюм и перемешать. Остывшую начинку
Щука, фаршированная пшенной кашей Ингредиенты: 1 кг щуки, 150 г пшенной крупы, 2 яйца, 250 мл сливок, 50 г панировочных сухарей, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 40 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 70 г зеленого салата, зелень кинзы, перец, соль.Способ приготовления: Щуку
Гусь, фаршированный гречневой кашей 1 тушка гуся, 300 г гречневой крупы, 2 крупных яблока, 1 луковица, 50 г растительного масла для жарки, соль, черный молотый перец, листья салата для украшения.Лук очистить и нарезать крупными кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать
Пирожки с печенью и пшенной кашей Ингредиенты1 кг дрожжевого теста, 200 г жареной телячьей печени, 150 г пшенной крупы, 2 луковицы, 50 г сушеных грибов, 2 столовые ложки топленого масла, 1 яичный желток, 1 столовая ложка маргарина, 100 г майонеза, соль.Способ приготовленияЛук
Беляши с мясом, грибами и пшенной кашей Ингредиенты1 кг дрожжевого теста, 600 г мяса, 2 луковицы, 100 г рассыпчатой пшенной каши, 100 г жареных грибов, 2 столовые ложки мясного бульона, 100 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, нарезать.
Курица, фаршированная пшенной кашей и орехами КомпонентыТушка курицы – 1,2 кг Пшено – 0,5 стакана Грецкие орехи измельченные – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Яйцо сырое – 1 шт. Сыр тертый – 3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки
Тулдамыш с пшенной кашей 300 г свиных кишок, 440 г пшена, 150 г свиного или бараньего сала, 100 г репчатого лука, соль, специи. Нарезать мелкими кусочками сало, репчатый лук, перемешать и поставить тушить в посуде, в которой будет вариться каша. Протушив до
Вертута с пшенной кашей Тесто: 4 стакана муки, 4 ч. ложки сахара, 100 г маргарина, 50 г растительного масла, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, 1/4 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли.Начинка: 2 стакана пшена, 4 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли.Тщательно промыть пшено
Шпинат с пшенной кашей КомпонентыШпинат – 500 г Каша пшенная на воде – 1 стакан Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Молоко нежирное – 2 3 стакана Мука – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияШпинат хорошо промыть, мелко порубить, смешать с пшенной кашей и
Курица, фаршированная пшенной кашей с орехами КомпонентыТушка курицы – 1,2 кг Пшено – 0,5 стакана Грецкие орехи измельченные – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Яйцо сырое —1 шт. Сыр тертый – 3 столовые ложки Сметана нежирные – 4 столовые ложки Масло растительное – 3 столовые
Как приготовить гуся? Мы рассмотрим рецепт приготовления гуся (начинка пшено)
Ингредиенты
• 5 столовых ложек сливочного масла
Приготовление
Натрите тушку гуся снаружи и изнутри солью и пряностями: чесноком, душистым перцем, шалфеем.
Отварите пшено до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг, заправьте сливочным маслом и пшеном нафаршируйте гуся.
Зашейте гуся, уложите его в гусятницу, накройте крышкой и тушите в духовке до готовности 3—4 часа.
Гусь, фаршированный пшенной кашей
Тушку гуся обрабатывают и натирают солью изнутри и снаружи. Отваривают до полуготовности пшенную крупу, откидывают на сито, затем заправляют сливочным маслом и этой массой фаршируют гуся. Кладут в гусятницу или другую посуду, добавляют немного воды, закрывают крышкой и тушат до готовности в печи или духовом шкафу 3–4 часа.
Состав: гусь – 1 шт.;
масло сливочное – 75 г;
Внимание!
Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.
Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.
Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.
Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.
Оливье и селедка под шубой — все это блюда советской кухни, новогодний новодел. Исконно русский стол готовится на Рождество, и на столе обязательно будет гусь, различные каши и соленья.
Закуски
На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки. И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.
Рыбник
- 1 упаковка дрожжевого теста
- 500 г рыбного филе
- 2 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец
Шаг 1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
Шаг 2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
Шаг 3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
Сочень с пшенной кашей
- 2 стакана муки
- 1 стакан молока
- Соль
- 2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- Сахар, соль
Шаг 1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
Шаг 2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
Шаг 3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
Шаг 4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
Шаг 5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.
Рождественский гусь с кислой капустой
- 1 небольшой гусь
- 800 г капусты
- 4 луковицы
- 0,5 ст. л. тмина
- соль
- масло
Шаг 1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
Шаг 2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
Шаг 3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Жаркое из лося или кабана
- 1,5 кг мяса лося или кабана
- 150 г свиного сала
- 2 стакана сметаны
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1,5 стакана уксуса
- 1 л воды
- 2 большие луковицы,
- 3 лавровых листа
- 8-10 горошин перца, соль по вкусу
Шаг 1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
Шаг 2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
Шаг 3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
Шаг 4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
Шаг 5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
Шаг 6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
- 800 г свинины
- 400 г капусты
- 5 яблок
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица
- Соль и перец
Шаг 1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
Шаг 2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Шаг 3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.
Козюли (фигурные пряники)
- 1 кг муки ржаной муки
- 1 стакан мёда
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 100 г сливочного масла
- Корица и гвоздика на кончике ложки
Шаг 1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
Шаг 2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
Шаг 3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
Шаг 4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.
Суфле, заварное по-русски
- 500 г любых ягод
- ½ стакана воды
- 2 стакана сахара
- 5 белков
Шаг 1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
Шаг 2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
Шаг 3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
Шаг 4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
Сбитень
- 5 л воды
- 250 г меда
- 700 г варенья
- По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)
Шаг 1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
Шаг 2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Как приготовить гуся с яблоками
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
- Главная Страница
- Башҡортса рецепттар
- О Башкирской кухне
- Все рецепты
- Полезные советы
- Башкирский мед
- Обратная связь
- Проекты партнеров
- Напитки
- Супы
- Холодные закуски
- Молочные продукты
- Вторые блюда
- Выпечки
- Десерты
Тары бутҡаhы ҡаҙ менән (Каша пшенная с гусем или уткой)
Каша пшенная с гусем или уткой
Рецепт приготовления каши:
Гусь или утка 300 г.,
Пшено 100 г.,
масло сливочное 1 ст.ложку,
Лук репчатый 1 шт.,
Зелень
Гуся или утку обработать, промыть, нарубить на куски размером 2х2 см, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить при медленном кипении до полуготовности. Пшено перебрать, промыть несколько раз, а затем ошпарить кипятком, положить в бульон, где варится гусь, добавить масло, обжаренный лук, бульон должен быть выше уровня крупы на 1-1,5 см. Кашу довести до готовности на медленном огне. Как только на поверхности каши появятся отверстия (в результате выхода воздуха), сдвинуть с огня, выдержать на пару 10—15 минут. Подать, посыпав зеленью.
Ингредиенты Пшеничная каша с гусем
Гуси 2 кат. (Жарка) | 300 г |
Лук репчатый (Жарка) | 300 г |
Морковь, красная (Жарка) | 200 г |
Пшеничная крупа, полтавская (Варка без слива рассыпчатая) | 400 г |
Вода | 1100 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Энергетическая ценность Пшеничная каша с гусем составляет 113,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Что может быть вкуснее запеченного гуся? Идеально для праздников! Что может быть вкуснее запеченного гуся, но если вы сделаете начинку из крупы, это будет вам и гарнир и мясо, два в одном. Тем более что каша получается очень вкусной, пропитанной жиром.
- Главная
- Категории рецепта
- Гусь в духовке с крупой по-татарски
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 258 ккал |
Белков: | 24 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 28 / 20 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч
способ приготовления
Итак берем гуся, его хорошо помыть и натереть солью, как внутри, так и снаружи. Далее делаем начинку. Я например люблю из риса или гречки. А вы смотрите, что больше вам нравится.Варите до полу готовности. Затем сюда нужно еще сделать и зажарку из лука и морковки. Добавляете соль и перец, а также сливочное масло. Фаршируем нашего гуся. Если вы будете готовить в утятнице, тогда можно и не зашивать. Но если например в рукаве, то лучше это сделать, иначе вся наша каша вылезет наружу.Сверху помажьте сметаной, но мне больше нравится когда майонезом. Тогда корочка получается хрустящая. Ну а теперь в духовку. Но помните что гусь должен там быть долго, иначе будет жестким. Например наши бабушки когда готовили эту еду в деревнях, то птица стояла целую ночь в протопленной печи.
Подавать на стол отдельно кашу с кусочками мяса.
Читайте также: