Густая каша вместо хлеба






Чем заменить вредные продукты?


Когда начинаешь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, сложнее всего отказаться от любимых продуктов, которые не вписываются в меню худеющего человека. Маленькие слабости вроде двух ложек сахара на чашку чая или вымакивания подливки кусочком хлеба могут конкретно затормозить процесс избавления от лишних килограмм. Но попытки вычеркнуть их из своего рациона обычно оканчиваются впустую, ведь тяжело отвыкнуть от того, что тебе действительно нравится. Чем же можно заменить опасные для фигуры продукты, чтобы облегчить переходный период?

1. Мед и фруктоза вместо сахара.

Немного сложнее обстоит дело с кофе, который с медом просто не употребляется. Но и здесь можно обойтись без сахара, если использовать вместо него фруктозу – натуральный заменитель сахара, который не повышает уровень глюкозы в крови и поэтому подходит даже для диабетиков. Фруктоза продается во многих супермаркетах и аптеках, при желании найти ее не составит особого труда. Единственный минус – и мед, и фруктоза стоят в несколько раз дороже сахара. Но ведь на здоровье не экономят, правильно?

2. Сливки вместо масла.

Бутерброды с маслом – классический перекус на все случаи жизни. Мы завтракаем ими перед уходом на работу, даем детям в школу и намазываем в рекламных перерывах, чтобы не пропустить ни секунды любимого сериала. Однако сливочное масло – вовсе не такой безобидный продукт, как кажется. Оно содержит ударную дозу калорий, насыщенных жиров и холестерина, что негативно сказывается не только на нашей фигуре, но и на здоровье в целом. Чрезмерное употребление масла нередко приводит к закупорке сосудов и болезням печени.

Чтобы избежать этих последствий, попробуйте заменить масло сливками. По вкусовым качествам они практически не уступают привычной намазке для бутербродов, зато их калорийность и процент жирности в два раза ниже. Еще один вариант – класть на хлеб вместо масла тонкий кусочек сыра. Это особенно вкусно, если вы любите бутерброды с колбасой.

3. Растительное масло вместо сливочного.

Многие из нас привыкли добавлять в кашу, макароны и вареники кусочек сливочного масла для вкуса. Но как мы уже выяснили, это довольно опасный продукт, переизбыток которого приводит к печальным результатам. Выход прост: замените сливочное масло растительным. Оно точно так же пропитает готовое блюдо и придаст ему сытности, но при этом не нанесет вреда организму.

Более того, растительные масла являются источником уникальных жирных кислот, которые нам часто просто неоткуда больше добыть. Поэтому заправляя каши и макаронные изделия растительным маслом вместо сливочного, вы не только заботитесь о своей стройности, но и поставляете организму необходимые для полноценного функционирования микроэлементы.

4. Сметана вместо майонеза.

Майонез – излюбленная заправка для салатов практически на каждой кухне. Но взгляните на упаковку. В двух ложках майонеза чуть ли не больше калорий, чем в целой миске овощей, которую вы ими только что заправили! Поскольку майонез производится из яиц и растительного масла в фабричных условиях, конечный продукт кишит вредными жирами и холестерином. Вы и сами наверняка чувствовали, как от активного поглощения намайонезенных блюд у вас наутро побаливала печень.

5. Каша вместо хлеба.

Это может показаться странным, но легче всего заменить хлеб таким банальным на первый взгляд продуктом, как каша. Давайте подумаем, зачем мы вообще едим хлеб? Почему каждый прием пищи обязательно должен сопровождаться хотя бы одним кусочком батона? Во-первых, в хлебе, как и во всех злаковых продуктов, много углеводов и клетчатки. По крайней мере, так было в те времена, когда хлеб выпекали дома из цельных злаков, а не штамповали на заводах из непонятной тестообразной субстанции, и наши организмы еще помнят об этом. Во-вторых, это просто-напросто плотная и сытная пища, которой можно основательно набить желудок. Именно поэтому мы не можем есть суп без хлеба и отрезаем кусочек к салату. К тому же, им так приятно собирать остатки подливки или салатного соуса.

У Вас недостаточно прав для комментирования.


За счет содержания медленных углеводов в крупах, каши из них очень долго перевариваются в нашем организме. В результате мы дольше испытываем чувство насыщения. Поэтому завтрак и обед не должны проходить без каши.

Рассмотрим состав и полезные свойства некоторых из них.

1. Овсяная каша


Каша из овсяной крупы чаще всех используется на завтрак. В Шотландии до 18 века не знали про пшеничный хлеб и великолепно заменяли его овсянкой.

Не смотря на то, что с детства мы привыкли к каше, сваренной на молоке, нужно отвыкать от этой пагубной привычки. Да, на молоке вкуснее, но и гораздо калорийнее. Молоко не добавляет полезности полученному продукту, а совсем наоборот.

Чем же богата овсяная каша? В ней содержатся: железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк, а также витамины группы В, витамины Е, К и другие. Содержащийся в овсянке бета–глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах. А биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.

Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

2. Гречневая каша

Место рождения гречневой крупы – Гималаи. Оттуда соседние народы переняли эту культуру, также поступили волжские болгары, а затем и мы. Сейчас гречка пользуется популярностью почти во всем мире.


Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.

Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.

Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. По содержанию белка она превосходит все зерновые и поэтому в рационе может заменять собой мясо.

Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и т.д.

Существуют ли побочные эффекты? Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.

3. Рисовая каша

Рисовая крупа является излюбленным продуктом питания народов Японии, Китая, Индии, Таиланда. И в России рис получил широкое распространение за свои вкусовые качества и доступную цену.


По непонятным причинам у нас на прилавках в огромных количествах представлен наименее полезный вид риса – белый шлифованный. Он очищен таким образом, что практически не содержит полезных веществ. Наиболее полезным считается черный рис (дикий), ведь он практически не подвержен никакой обработке и в результате сохраняет в себе все полезные компоненты.

Рисовая крупа богата витаминами (B1, B2, B3,B5,B6, E, A, PP) и минеральными веществами (калий, железо, медь, фосфор, натрий). Рис является лидером по содержанию в нем высококачественного крахмала (примерно 78%), биологически ценного белка и клетчатки. Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию.

Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.

Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.

Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.

4. Манная каша

На Руси манная крупа производилась в мизерных количествах и являлась удовольствием для богатых слоев населения, а во времена СССР стала общедоступным продуктом, каким является и по сей день.


В манной каше присутствует калий, необходимый для работы сердечной мышцы, железо, без которого немыслим процесс образования красных кровяных телец – эритроцитов, и витамины группы В, участвующие в нормальном функционировании нервной системы. В продукте содержится много простых углеводов, которые практически моментально усваиваются в желудочно–кишечном тракте и обогащают организм энергией. Поэтому манная каша – важный элемент в питании пациентов после операций, больных с сердечнососудистой и почечной патологией, хроническими болезнями пищеварительной системы.

Почему же тогда ее не стоит включать в рацион ребенка? Манка богата глиадином – клейковиной, которая может вызывать микронекрозы (омертвение) ворсинок кишечника у ребенка и замедлять всасывание питательных веществ. Поэтому до года жизни манка противопоказана, до трех лет – ее количество должно быть минимально в рационе, после трех лет – ограниченно до 1–2 раз в неделю. Глиадин также может приводить к проявлению серьезного заболевания – целиакии , которое заключается в наследственной непереносимости этого соединения и проявляющейся в быстром поражении внутренних органов. В манной крупе есть и фитин, мешающий всасыванию в кишечнике кальция, железа и витамина D, то есть ребенок при частом употреблении каши с гораздо большей вероятностью может заболеть рахитом, нежели его сверстники, пренебрегающие этим блюдом. Взрослым людям манная каша строго противопоказана при сахарном диабете и ожирении.

5. Пшенная каша

Первыми начали возделывать пшено в Китае, и не зря! Ведь растение это неприхотливое и обладает целым букетом полезных элементов.

Пшенная каша из–за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени. Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.

Если у человека пониженная кислотность желудка, пшенную кашу употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Зачастую мы отказываем себе в употреблении различных круп из–за высокого содержания углеводов, боясь набрать лишний вес. Но это всего лишь миф. Если употреблять каши в нужное время, соблюдать режимы питания и сна, то лишние килограммы сами уйдут от вас.

Полезный рецепт недели:

Кукурузный пирог с курагой (хороший вариант для утреннего перекуса).


– 2 стакана кукурузной муки;

– 1 стакан соевого молока или воды;

– стевия или фруктоза по вкусу.

– Очень долго взбиваем яйца (около 6 минут) блендером. Добавляем молоко (или воду), разрыхлитель и стевию (или фруктозу) и взбиваем еще минут 5. Добавляем муку и взбиваем до получения густой однородной массы.

– Часть кураги режем на маленькие кусочки и аккуратно добавляем в тесто, другую часть выкладываем красиво на дно силиконовой формы.

– Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Очень часто случается так, что дети либо не съедают кашу, либо варим слишком много, и потом не знаем куда деть остатки каши! Зачем выбрасывать? Ведь можно приготовить столько вкусного.
Я подготовила различные рецепты!

КОТЛЕТЫ С МЯСОМ И ПШЕННОЙ КАШЕЙ



Продукты:
300 г фарша свинина+говядина
200г отварной пшенной каши
1 луковица
1 яйцо
кусочек хлеба
соль

Приготовление:
Хорошо перемешать фарш с кашей. Мелко порезать лук и добавить в фарш. Заранее замоченный хлеб, тоже добавить в фарш. Посолить, разбить в фарш яйцо, все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять можно и в сухарях, или в муке. И жарить с обеих сторон до золотистой корки.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПШЕННОЙ КАШИ


Продукты:
2 яйца
300 г отварной пшенной каши
150 г сахара
горсть изюма
горсть арахиса
200 г сливочного масла
мука

Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить кашу, орешки, изюм и перемешать. Затем постепенно примешивать муку до того состояния теста, чтобы можно было руками сформовать форму пряников. Формируете прянички и обваляйте их в муке, затем на противень смазанный маслом. И выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МАННОЙ КАШИ


Продукты:
манная каша - 250-300 г
сливочное масло - 100 грамм
яйцо - одна штука
сахар - 150 грамм
очищенные семечки подсолнуха - 1/2 стакана
мука - 2/3 стакана
растительное масло - 2-3 ст. ложки
разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
темный шоколад - 100 грамм
ванильный сахар - по вкусу

Приготовление:
Очищенные семечки подсолнуха измельчим при помощи блендера с добавлением растительного масла в однородную массу.
Размягченное сливочное масло взобьем при помощи миксера с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавим яйца и взобьем все до однородности. Затем добавим пасту из семечек и перемешаем. Добавим манную кашу, положим нарезанный мелким кусочками шоколад и перемешаем. Добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замесим густое, слегка липкое тесто. Поставим готовое тесто на 1-2 часа в холодильник.
По истечении времени сформируем из теста шарики диаметром 2-2,5 см и выложим на застеленный пекарской бумагой противень, на расстоянии друг от друга 3 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 12-15 минут до образования золотистых краев. Затем вынем противень из духовки и оставим на 10-15 минут, после чего печенье снимем при помощи лопатки.

ТОРТ ИЗ МАННОЙ КАШИ


Продукты:
Для теста:
сахар - 1 стакан
масла сливочного - 4,5 стол. ложки
мука - 3 стакана
сода - 1 чайн. ложка
молоко - 2,5 стол. ложки
мед - 2,5 стол. ложки.
Для крема:
манка - 5 стол. ложки
молока - 1 литр
сахара - 1,5 стакана
масла сливочного - 300 гр.

Приготовление:
Соединить сливочное масло, сахар, мёд и соду с молоком, перемешать, нагреть на паровой бане, пока продукты не подтаят. Вынуть миску и засыпать муку. Разделить полученное тесто на девять частей, каждую раскатать блином и выпекать несколько минут. Манную кашу сварить на молоке, охладить, растереть с сахаром и маслом. Приготовленные коржи уложить друг на друга, хорошо промазывая этим кремом, девятый последний корж можно раскрошить и посыпать им сверху торт.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ


Продукты:
300 г гречневой каши
300 г фарша свинина+говядина
соль
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 яйцо.

Приготовление:
Пропустите гречневую кашу через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока.
В полученную гречневую смесь добавьте фарш мясной, яйцо.
Посолите. Все хорошенько перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

РУЛЕТ ИЗ РИСОВОЙ КАШИ С ПЕРСИКОМ


Продукты:
персик - одна штука. (можно из консервированного компота)
рисовая каша 250 грамм
яйцо - одна штука.
сливочное масло - четыре столовых ложки
сахар - две столовых ложки

Приготовление:
Остывшую кашу перемолоть блендером, добавляем сахар, яйцо, 1 столовую ложку масла и хорошо все вымешиваем. Раскладываем рисовую кашу на марле, смоченной водой; на середину дорожкой выкладываем мелко нарезанный персик. Формуем рулет, постепенно убирая марлю.
Готовим рулет в пароварке (25–30 минут) или запекаем в духовке. Для запеченного рулета выкладываем его на смазанный маслом противень и запекаем 15–20 минут при 180 °С до образования румяной корочки.

ЗАПЕКАНКА С РИСОМ И ТВОРОГОМ


Продукты:
рис отварной 250 -300 г
творог - 200 грамм
сахар - три столовых ложки
яйца - три штуки
яблоко - одна штука
изюм - 80 грамм
сметана - одна столовая ложка

Приготовление:
Готовый рис охладим, затем добавим протертый творог, заранее взбитые с сахаром и двумя яйцами смесь, немного ванильного сахара и изюм.
Затем помоем, почистим, нарежем небольшими кусочками яблоко и добавим к рисовой массе. Все хорошенько перемешаем и выложим в смазанную растительным маслом, и посыпанную панировочными сухарями форму. Сверху смажем сметаной смешанной с яйцом.
Запечем в заранее разогретой духовке до 220-230 градусов до образования золотистой корочки.

РОГАЛИКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ


Продукты:
150 г кукурузной каши
115 г муки
150 г сливочного масла
80 г сахара
2 желтка
щепотка соли

КОТЛЕТЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ


Продукты:
250 г кукурузной каши
0,5 стакана муки
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Кукурузную кашу перекрутить мясорубкой, добавить немного муки и перемешать. Масса должна быть тугая. Формируем из нее котлеты, для этого одну ложку каши обваливаем в муке, прессуем руками до образования шарика.
Обваленная в муке котлетка не должна рассыпаться и прилипать к рукам.
Далее жарим на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Подавать к салатам, но можно и как отдельное блюдо.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ


Продукты:
150 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1,5 стакана муки
0,5 стакана готовой кукурузной каши
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. ванили

Приготовление:
Смешайте 150 г сливочного масла с 3/4 стакана сахара, добившись консистенции сметаны. Добавьте одно яйцо и тщательно взбейте смесь.
Отдельно смешайте полтора стакана муки, полстакана кукурузной каши, чайную ложку разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.
Смешайте обе массы, добавьте одну чайную ложку ванили и тщательно перемешайте. При желании, добавьте 1/2 ст. изюма.
Тесто скатайте в шар и туго заверните его в пищевую плёнку. Положите тесто на час в холодильник, чтобы оно затвердело.
На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто в пласт, толщиной 5 - 6 мм.
Вырежьте формочками печенье диаметром 7 - 8 см и выложите на слегка смазанный маслом противень на расстоянии 2 - 3 см друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 - 12 минут, пока края не подрумянятся.
Храните печенье в плотно закрывающейся банке.

Всё новое – забытое старое. Эта присказка, как нельзя кстати, подходит к традиционному русскому блюду из гречки, которое подавалось к щам и борщу вместо хлеба и чесночных помпушек. Делимся его рецептом.


Гречники или гречаники – когда-то так называли запечённые плоские лепешки из гречки, которые формировали при помощи перевёрнутого стакана. Их даже продавали на столичных улицах вразнос горячими и политыми постным маслом.

В старых поваренных книгах есть рецепт, созданный уже под влиянием французской кухни. Гречишные лепешки обваливали во взбитом яйце, потом панировали в муке, а затем жарили. Получалось вполне самостоятельное сытное блюдо. Но мы, все таки, предлагаем самый простой вариант. Гречневой крупы теперь у всех много, поэтому подавайте гречники к горячим супам вместо хлеба.

Гречники

  • пшеничная или гречневая мука – 4 ст. л.
  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
  • родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло без сильного аромата для обжаривания
  1. Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.


Готовим гречневую кашу

  1. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.
  2. Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.


Формируем пласт из гречневой каши-размазни

  1. Нарежьте ножом на небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Этот базовый рецепт можно немного видоизменить и подавать гречники уже не вместе с супами, а как самостоятельное блюдо. Например, как закусочный пирог. Рецепт смотрите здесь.

До сих пор специалисты в вопросах питания спорят о том, каким должен быть завтрак. Однозначного ответа на это вопрос не существует! Правы и те, кто кушает кашку, и те, кто предпочитает яичницу.

Все дело в том, что завтрак – это старт вашего дня, и каким он должен быть, определяет ваша жизнь.

А теперь о тех, кто завтракает кашами

Согласно проведенному нами опросу, большинство предпочитают начинать свой день с каш. Это не обязательно овсянка. Для кого-то это разваристая рисовая каша на молоке, а кто-то любит гречку. Мы предпочитаем завтракать кашами чаще всего в силу привычки. Ведь с детства нас кормили по утрам кашами. И это правильно! НО. Для детей. Ведь они – неугомонные создания, и энергии им требуется гораздо больше, чем взрослым. Да и обмен веществ у малышей проходит куда быстрей.

Углеводные завтраки (как раз та самая каша) оправданы для тех, кто занимается физическим трудом, добирается на работу на велосипеде, весь день проводит на ногах или спешит на экзамен. Внимание! Мы говорим о настоящих сложных углеводах! Мюсли, готовые кашки из пакета и выпечка тут не при чем.

Сразу хочется оговориться про тех, кто идет на экзамен. Наш мозг помимо жира питается глюкозой, поэтому, если вам предстоит мозговой штурм, то скушаете перед этим тарелочку макарон с оливковым маслом или соусом из томатов.

Уважаемые читатели, если вы не страдаете лишним весом, то на здоровье завтракайте кашами! Но если все-таки хотите похудеть, то разумней перейти на белковое начало дня. Все потому, что не растраченные углеводы легко пойдут в жировые отложения! Пусть даже вы скушали их с утра. Кроме того, многие жалуются на то, что после утренней каши уже через час-полтора снова хочется кушать, и так начинаются бесконечные перекусы, польза которых, сами знаете, равна нулю. А после белкового завтрака (яйца, творог и т.д) ощущение сытости продлится гораздо дольше. Подробно о белковых завтраках в следующем посте!


Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Нам есть что сказать

В Москве вторник, 23 июня 2020, 14:22

Низкокалорийная каша - мамалыга

Низкокалорийная каша от певицы Дианы Гурцкой - её можно есть сколько угодно, даже вместо хлеба. Ее рецепт прост: кукурузная мука, вода, соль - все это варится как очень густая каша. Потом ее можно заправлять маслом и посыпать сыром - получается очень вкусно. Можно есть руками или вилкой - кому как больше нравится.

Мамалыга - круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой. Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень многого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

Мамалыга - это кукурузная каша. Рецепт, для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки - 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане). В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрев доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом. В готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану и, например, соус муждей. Справедливости ради отметим, что каши из кукурузной крупы (муки) встречаются в рецептах многих национальных кухонь: гоми - в грузинской кухне, мамалыга в румынской, полента - в итальянской и т.д.

Чем можно заменить хлеб, если вы не хотите или не можете по каким-то причинам его есть? Есть ли вообще жизнь без этого вида хлебобулочных изделий? Предлагаем практические советы для тех, кто решил выстраивать свой рацион без хлеба.


Почему мы перестаем есть хлеб и стоит ли заморачиваться поиском альтернатив?

Ко всему прочему добавляется глютен, от которого отказывается все больше и больше людей — часть по причинам, связанным со здоровьем, а часть — просто под влиянием моды. Глютен, помимо пшеницы, это еще и рожь, тритикале, ячмень, может содержать его и овес.

Вопрос, чем заменить хлеб, может возникнуть при похудении, на диете, при аллергии или когда медицинские показания требуют вычеркнуть его из рациона. Человек, с детства привыкший к хлебобулочным изделиям и понявший, что теперь от них придется отказаться, может растеряться. А что же мне есть? Можно ли заменить хлеб так, чтобы все эти заморочки с поиском альтернативы пошли на пользу? Такие вопросы появляются вопрос у многих. Ниже вы найдете практические советы.

Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня

В настоящее время многие диетологи рекомендуют съедать завтрак, представляющий собой сочетание белков и жиров. Их употребление не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови (это связано с концентрацией кортизола, самый высокий уровень которого наблюдается примерно через полчаса после пробуждения), а также благоприятствует редукции жировой ткани.

Да, это тоже возможно — при условии, что мы выбираем сложные углеводы, присутствующие в кашах или зерновых хлопьях. Углеводы на завтрак нужно есть, если вы ведете активный образ жизни и особенно — если в этот день у вас тренировка.

Что можно есть вместо хлеба:

  • пшенная каша, приготовленная на воде или молоке, с ложечкой жира и любимыми добавками (орехами, фруктами);
  • овсяные хлопья (ржаные, гречневые), сваренные на воде или на молоке, с ломтиками банана, арахисовым маслом, семечками;
  • яичница с овощами или мясом хорошего качества;
  • омлет с овощами или фруктами;
  • творог с редиской, порция овощей;
  • желе из куриной печени;
  • яйца, запеченные в авокадо;
  • оладьи на здоровой муке (гречневой, рисовой, кокосовой, пшенной, амарантовой);
  • маффины с овощами и шампиньонами;
  • домашний паштет (например, из мяса и овощей);
  • овощной салат с домашним соусом песто (например, из базилика или мяты);
  • мясо (например, запеченный окорочок, филе индейки), тушеные овощи, квашеные овощи;
  • блины на здоровой муке с листьями салата и овощами или фруктами и медом;
  • яйца всмятку, тушеные овощи, опционально – мясо;
  • запеканка из овощей и яиц;
  • запеченная овсянка;
  • гречневая каша (обжаренная или не обжаренная гречка) в сладкой версии;
  • салат из яиц;
  • яйцо в рубашке или на шпинате, овощи, квашеные овощи;
  • киноа с фруктовым муссом;
  • амарант с любимыми добавками;
  • рис (коричневый, красный, басмати) с овощами, семечками, стручковой фасолью, жиром.

Что приготовить вместо бутербродов из хлеба в школу или на работу?


Что делать, если на второй завтрак вы обычно едите бутерброды? Есть много альтернатив употреблению хлеба в это время дня. Вот несколько предложений:

  • фруктовый коктейль;
  • зелёный коктейль (с листовой капустой, шпинатом и так далее);
  • здоровый (домашний или от надежного производителя) злаковый батончик;
  • смесь из орехов, семян, сухофруктов;
  • смесь любимых фруктов;
  • смесь любимых готовых к употреблению овощей;
  • салат;
  • пудинг из чиа, из льняного семени или тапиоки;
  • оладьи на здоровой муке;
  • овсянка, пшенка;
  • кусочек здоровой домашней выпечки;
  • хумус (паста из чечевицы и пасты тахини из кунжута) и овощи;
  • кусочек запеченного мяса с соусом из йогурта, овощной пастой, гуакамоле (паста из авакадо), с хумусом.

Что едят вместо хлеба на ужин?

Неважно, как ставится вопрос — чем заменить хлеб при диете, при аллергии, по собственному хотению – в любом случае еда в конце дня должна быть легкоусвояемой, здоровой, вкусной и не слишком объемной. При пяти приемах пищи она должна на 15% покрывать суточную потребность в калориях, а при трехразовом питании – на 20%. Вот предложения на ужин вместо хлеба:

Хлеб – да, но домашний

Читайте также: