Химический состав каши гречневой молочной каши

Ингредиенты гречневая молочная каша

Гречневая крупа продел (Варка без слива рассыпчатая) 106 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Кипячение) 304 г

Энергетическая ценность гречневая молочная каша составляет 112,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 430 кКал 1684 кКал 25.5% 5.9% 392 г
Белки 13.8 г 76 г 18.2% 4.2% 551 г
Жиры 12.6 г 56 г 22.5% 5.2% 444 г
Углеводы 65.3 г 219 г 29.8% 6.9% 335 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 2% 1176 г
Витамины
Витамин А, РЭ 392 мкг 900 мкг 43.6% 10.1% 230 г
Витамин В1, тиамин 0.44 мг 1.5 мг 29.3% 6.8% 341 г
Витамин В2, рибофлавин 0.57 мг 1.8 мг 31.7% 7.4% 316 г
Витамин В5, пантотеновая 3.15 мг 5 мг 63% 14.7% 159 г
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 2 мг 45% 10.5% 222 г
Витамин В9, фолаты 88 мкг 400 мкг 22% 5.1% 455 г
Витамин В12, кобаламин 1.39 мкг 3 мкг 46.3% 10.8% 216 г
Витамин C, аскорбиновая 51 мг 90 мг 56.7% 13.2% 176 г
Витамин D, кальциферол 9.6 мкг 10 мкг 96% 22.3% 104 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8 мг 15 мг 53.3% 12.4% 188 г
Витамин Н, биотин 10.57 мкг 50 мкг 21.1% 4.9% 473 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.3% 6667 г
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 20 мг 30.5% 7.1% 328 г
Макроэлементы
Натрий, Na 219.8 мг 1300 мг 16.9% 3.9% 591 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7.5 мг 18 мг 41.7% 9.7% 240 г
Йод, I 55 мкг 150 мкг 36.7% 8.5% 273 г
Цинк, Zn 5.3 мг 12 мг 44.2% 10.3% 226 г

Энергетическая ценность Каша молочная гречневая составляет 430 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Ингредиенты каша гречневая молочная жидкая

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 140 г
Вода 368 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) 850 г
Сахар песок 38 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Энергетическая ценность каша гречневая молочная жидкая составляет 80,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.


Традиционный вкусный и самый полезный завтрак – каши. В погоне за стройностью и рельефом мышц многие отдают предпочтение кашам, сваренным на воде, но нет ничего вкуснее молочной гречневой каши, тем более, что разница в количестве калорий минимальна, а удовольствие, полученное утром от завтрака, сможет зарядить бодростью и позитивом на целый день. Гречневая каша на молоке бывает только вязкой, она по определению не бывает рассыпчатой, потому что количество жидкости при варке увеличивается, и молоко пропитывает и обволакивает крупу (calorizator). В зависимости от того, ядрицу или продел выбрать для варки, консистенция гречки на молоке слегка изменится. Соответственно, калорийность конечного продукта будет зависеть от жирности молока.

Калорийность гречневой каши на молоке составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

Гречка содержит пектин и лецитин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и помогающие выведению шлаков и токсинов из организма. Витамины группы В, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, а особенно железо, ставят гречневую крупу на самое высокое место пьедестала круп и каш. Употребление гречки нормализует деятельность сердечной мышцы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, способствует нормальному кроветворению. Белки и аминокислоты, содержащиеся в продукте, полезны для жизнедеятельности организма.

Молоко имеет в своём составе витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор и натрий и многие другие минеральные вещества. Сочетание гречки и молока не оставляет тяжести в желудке даже после употребления порции внушительных размеров, поэтому кроме завтраков кашу гречневую на молоке можно использовать как поздний ужин – комфортный сон обеспечен.

Самый правильный способ – всыпать стакан гречневой крупы в стакан кипящей воды, убавив огонь, готовить 5-7 минут, влить стакан молока (лучше комнатной температуры или подогретого), перемешать и варить под крышкой ещё 10 минут. Соль и сахар по вкусу добавить за несколько минут до готовности. Кашу укутать и дать настояться 15-30 минут.

Вред каша гречневая на молоке может нанести лишь людям, страдающим непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимости гречки, что встречается крайне редко.

Дата создания: 2013/12/27

Манная крупа

Каша манная на молоке – 98,00 ккал;

Каша манная на воде – 80,00 ккал;

Крупа манная – 328,00.

Каша манная на молоке:

  • Белки – 3,00;
  • Жиры – 3,20;
  • Углеводы – 15,30.

Каша манная на воде:

  • Белки – 2,50;
  • Жиры – 0,20;
  • Углеводы – 16,80.

  • Белки – 10,30;
  • Жиры – 1,00;
  • Углеводы – 67,70.

Манная крупа содержит много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами. Манную крупу с осторожностью следует использовать при диабете и при вскармливании детей грудничкового возраста.

Перловая каша

Каша перловая рассыпчатая – 106,00 ккал;

Крупа перловая – 320,00 ккал.

Каша перловая рассыпчатая:

  • Белки – 3,10;
  • Жиры – 0,40;
  • Углеводы – 23,00.

  • Белки – 9,30;
  • Жиры – 1,10;
  • Углеводы – 66,50.

Перловая крупа содержит много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Аминокислота, содержащаяся в перловой каше, оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Овсяная каша

Каша овсяная молочная – 102,00 ккал;

Каша овсяная на воде – 88,00 ккал;

Овсяная крупа – 303,00 ккал;

Каша геркулесовая молочная – 105,00 ккал;

Каша геркулесовая на воде – 84,00 ккал;

Хлопья Геркулес – 305,00 ккал.

Каша овсяная молочная:

  • Белки – 3,20;
  • Жиры – 4,10;
  • Углеводы – 14,20.

Каша овсяная на воде:

  • Белки – 3,00;
  • Жиры – 1,70;
  • Углеводы – 15,00.

  • Белки – 11,00;
  • Жиры – 6,10;
  • Углеводы – 49,70.

Каша геркулесовая молочная:

  • Белки – 3,20;
  • Жиры – 4,30;
  • Углеводы – 14,20.

Каша геркулесовая на воде:

  • Белки – 2,90;
  • Жиры – 1,40;
  • Углеводы – 14,80.

  • Белки – 11,00;
  • Жиры – 6,20;
  • Углеводы – 50,10.

Каша рисовая молочная – 97,00 ккал;

Каша рисовая на воде – 78,00 ккал;

Коричневый рис – 331,00 ккал;

Рис полированный – 330,00 ккал;

Рис рассыпчатый – 113,00 ккал;

Хрустящий рис – 362,00 ккал.

Каша рисовая молочная:

  • Белки – 2,50;
  • Жиры – 3,10;
  • Углеводы – 16,00.

Каша рисовая на воде:

  • Белки – 1,50;
  • Жиры – 0,10;
  • Углеводы – 17,40.

  • Белки – 6,30;
  • Жиры – 4,40;
  • Углеводы – 65,10.

  • Белки – 7,00;
  • Жиры – 1,00;
  • Углеводы – 71,40.

  • Белки – 2,40;
  • Жиры – 0,20;
  • Углеводы – 24,90.

  • Белки – 5,90;
  • Жиры – 2,00;
  • Углеводы – 78,40.

Гречка

Гречневый продел – 329,00 ккал;

Гречневая ядрица – 335,00 ккал;

Каша гречневая вязкая на воде – 90,00 ккал;

Каша гречневая рассыпчатая – 163,00 ккал.

  • Белки – 9,50;
  • Жиры – 2,30;
  • Углеводы – 65,90.

  • Белки – 12,60;
  • Жиры – 3,30;
  • Углеводы – 62,10.

Каша гречневая вязкая на воде:

  • Белки – 3,20;
  • Жиры – 0,80;
  • Углеводы – 17,10.

Каша гречневая рассыпчатая:

  • Белки – 5,90;
  • Жиры – 1,60;
  • Углеводы – 30,60.

Содержит крахмал, белки, жиры, минеральные вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

Кукурузная каша

Крупа кукурузная – 337,00 ккал.

  • Белки – 8,30;
  • Жиры – 1,20;
  • Углеводы – 71,60.

Пшённая каша

Каша пшённая рассыпчатая – 135,00 ккал;

Пшено – 348,00 ккал.

Каша пшённая рассыпчатая:

  • Белки – 4,70;
  • Жиры – 1,10;
  • Углеводы – 26,10.

  • Белки – 11,50;
  • Жиры – 3,30;
  • Углеводы – 66,50.

Содержит белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

Ячневая каша

Каша ячневая вязкая на воде – 76,00 ккал;

Каша ячневая рассыпчатая – 108,00 ккал;

Ячневая крупа – 324,00 ккал;

Каша ячневая вязкая на воде:

  • Белки – 2,30;
  • Жиры – 0,30;
  • Углеводы – 15,70.

Каша ячневая рассыпчатая:

  • Белки – 3,40;
  • Жиры – 0,40;
  • Углеводы – 22,10.

  • Белки – 10,00;
  • Жиры – 1,30;
  • Углеводы – 66,30.

Зерно ячменя на 65% состоит из углеводов, содержит 10% белка и 5-6 % клетчатки. В нем содержится большое количество фосфора. Кроме того, ячмень – чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. В зернах ячменя содержится лизин. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. Ячменная слизь способствует заживлению ранок и язв на слизи оболочках желудка и кишечника. Ячневая каша – эффективное средство от любых расстройств пищеварения.

Если начать утро со стакана воды и порции гречневой каши с молоком, организм получит необходимые аминокислоты, иммунитет укрепится, а вы зарядитесь хорошим настроением. Низкая калорийность и питательность гречки помогут скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и жестких диет. Подробнее о свойствах гречки с молоком читайте далее.

Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком

В состав гречки с молоком входят:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • полезный холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты.

Сколько калорий в вареной гречке с молоком? В 100 г каши с молоком – 115 ккал.


Порция 100 г гречки с молоком содержит:

  • витамин A – 19 мкг;
  • витамин E – 0,159 мг;
  • витамин С – 0,74 мг;
  • витамины группы B: B2 – 0,105 мг, B5 – 0,216 мг, B4 – 13,41 мг, B1 – 0,061 мг, B12 – 0,227 мкг, B9 – 6,947 мкг, B6 – 0,08 мг;
  • витамин PP – 1,1757 мг;
  • витамин С – 0,74 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 28,4 мкг;
  • марганец – 0,2061 мг;
  • кобальт – 0,972 мкг;
  • йод – 5,54 мкг;
  • медь – 91,29 мкг;
  • железо – 0,936 мг;
  • никель – 1,296 мкг;
  • олово – 7,39 мкг;
  • стронций – 9,66 мкг;
  • титан – 4,24 мкг;
  • хром –1,65 мкг;
  • фтор – 44,89 мкг;
  • молибден – 8,13 мкг;
  • цинк – 0,4951 мг;
  • селен – 2,202 мкг.

Пищевая ценность 100 г гречки без сахара и масла – 91,6 ккал. Продукт содержит:

  • БЖУ – 3,2 г, 2,4 г, 14,2 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 79 г.

В каше много кальция – 110,1 мг, кремния – 29,767 мг, магния – 73,31 мг, фосфора – 151,4 мг, хлора – 460,37 мг, железа – 2,11 мг. Также в ее составе есть аминокислоты – лизин и глицин.


Пищевая ценность гречки с сахаром – 101,4 ккал. Состав:

  • БЖУ – 3,3 г, 3 г, 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 78 г.

В составе есть кремний – 11,033 мг, фосфор – 88,6 мг.

Если добавить в молочную гречневую кашу мед, в ней будет 129,5 ккал.

Состав:

  • БЖУ – 3,5 г, 0,5 г, 12,1 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 83 г.

В составе каши присутствуют фосфор – 95,1 мг, кремний – 11,527 мг, марганец – 0,2232 мг, витамин B2 – 0,107 мг.

Важно! Добавляйте мед в теплое, но не горячее молоко – так он сохранит полезные свойства.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки с молоком


Калорийность 100 г гречки с молоком – 115 ккал. Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Несмотря на это, она питательна: в 100 г гречки содержится 4,9 г белков.

В составе каши – только полезные жиры (2,8 г):

  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая – 1 г, линолевая – 0,9 г, линоленовая – 0,1 г;
  • полезный холестерин – 5,68 мг;
  • омега-6 жирные кислоты – 0,1 г.

Растительные жиры ускоряют метаболизм и очищают организм.

Гречневая каша содержит сложные, или медленные, углеводы – 17,4 г. В отличие от быстрых, они надолго создают чувство сытости, что важно для худеющих.

В составе гречневой каши с молоком и сахаром появляются быстрые углеводы:

  • крахмал – 6,967 г;
  • моно- и дисахариды – 7,4 г.

Быстрые углеводы мгновенно поднимают уровень сахара в крови, поэтому они противопоказаны диабетикам.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как продукты влияют на уровень глюкозы. Самые полезные – продукты с ГИ до 55 единиц: бобовые, крупы, яблоки, натуральный йогурт. После их употребления уровень сахара растет медленно.

Гликемический индекс сырой гречневой крупы – 55 единиц. Если сварить кашу, показатель уменьшится до 40. ГИ падает, потому что во время варки крупа впитывает воду.

У вареной гречки с молоком показатель ГИ в среднем диапазоне – 72 единицы. Такая цифра получится, если к индексу вареной крупы прибавить ГИ молока – 32 единицы.

Полезные свойства гречки с молоком

Благодаря витаминам и минералам гречневая каша с молоком приносит пользу организму:

  • предотвращает появление перхоти и морщин – витамин А в составе гречки стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  • повышает физическую и умственную активность, устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • очищает организм – выводит токсины;
  • улучшает пищеварение – клетчатка стимулирует работу стенок кишечника;
  • фолиевая кислота полезна для беременных – помогает выносить и родить здорового ребенка;
  • железо участвует в образовании новых клеток крови, переносит кислород к тканям организма, улучшает обмен веществ;
  • марганец регулирует работу поджелудочной железы.

Особенности употребления гречки с молоком на диете

Прежде чем начать гречневую диету, обращают внимание на ее особенности:

  1. Эту диету нельзя соблюдать людям с хроническими заболеваниями. Гречка не даст организму все нужные витамины и минералы. От их недостатка организм станет слабее, и обострятся болезни.
  2. Противопоказана такая диета больным сахарным диабетом. Гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые понижают сахар в крови. У диабетиков это приведет к осложнениям болезни, вплоть до впадения в кому.
  3. Беременным и кормящим нельзя сидеть на гречневой диете. В период вынашивания и лактации женщине нужно питаться сбалансированно, чтобы не навредить здоровью своему и ребенка.

Гречка с молоком поможет скинуть 3-5 лишних килограммов.

Для этого соблюдайте правила:

  1. Не варите, а запаривайте крупу. Во время варки утрачиваются полезные витамины и минералы. Запарьте крупу в термосе на ночь. Потом добавьте молоко. Попробуйте запарить гречневую крупу сразу в горячем молоке. Через два часа каша будет готова.
  2. Питайтесь шесть раз в день порциями по 200 г. Этого количества хватит, чтобы не чувствовать голод.
  3. Не солите пищу.
  4. Пейте воду, чай, кофе без сахара.
  5. Включите в рацион фрукты и овощи – источники дополнительных витаминов.
  6. Ешьте куриное мясо, нежирную рыбу, яйца – источники животного белка.
  7. На время диеты откажитесь от силовых тренировок.
  8. Не продолжайте диету дольше 10 дней.


Если есть только гречку каждый день более 3-4 дней, возникнут проблемы со здоровьем:

  1. Гречневая каша не заменит полноценный рацион. Она не содержит все необходимые для человеческого организма вещества.
  2. Отказ от разнообразной пищи приведет к плохому настроению и нервным срывам.
  3. В каше много клетчатки. Она полезна для организма, улучшает работу кишечника, но в больших количествах вызывает метеоризм, запор или жидкий стул.

Заключение

Гречка с молоком – универсальное блюдо, которое помогает справиться с различными болезнями, похудеть и стать моложе. Включите гречневую кашу в рацион и придерживайтесь основ правильного питания – тогда вы получите максимум пользу от этого блюда.

Наименование блюда: Каша гречневая молочная жидкая

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №66

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 150 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Гречневая крупа
Вода питьевая
Молоко 112.5 112.5
Сахар 4.5 4.5
Масло сливочное 4.5 4.5
Соль пищевая йодированная 0.375 0.375

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 150грамм блюда
Белки, г 5.235
Жиры, г 7.815
Углеводы, г 18.75
Калорийность, ккал 166.785
B1, мг 0.075
B2, мг 0.165
C, мг 0.675
Ca, мг 138.36
Fe, мг 1.125


Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления
В кипящую воду кладут соль, всыпают перебранную и промытую крупу, пе-ремешивают и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко, добавля-ют сахар, снова перемешивают и варят до готовности при слабом кипении под за-крытой крышкой. В готовую кашу добавляют прокипяченное сливочное масло, все тщательно перемешивают. Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления. Требование: Цвет коричневый. Зерна крупы хорошо разварены. Конси-стенция однородная, рыхлая. Вкус и запах свойственные набору продуктов, без признаков подгорелой каши.

Каша гречневая молочная жидкая №

Наименование блюда: Каша гречневая молочная жидкая

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 200 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Гречневая крупа
Вода питьевая
Молоко
Сахар
Масло сливочное
Соль пищевая йодированная 0.5 0.5

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 200грамм блюда
Белки, г 6.98
Жиры, г 10.42
Углеводы, г
Калорийность, ккал 222.38
B1, мг 0.1
B2, мг 0.22
C, мг 0.9
Ca, мг 184.48
Fe, мг 1.5

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления
В кипящую воду кладут соль, всыпают перебранную и промытую крупу, пе-ремешивают и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко, добавля-ют сахар, снова перемешивают и варят до готовности при слабом кипении под за-крытой крышкой. В готовую кашу добавляют прокипяченное сливочное масло, все тщательно перемешивают. Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления. Требование: Цвет коричневый. Зерна крупы хорошо разварены. Конси-стенция однородная, рыхлая. Вкус и запах свойственные набору продуктов, без признаков подгорелой каши.

Каша гречневая рассыпчатая №

Наименование блюда: Каша гречневая рассыпчатая

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 120 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Гречневая крупа 55.2 55.2
Вода питьевая
Масло сливочное 4.8 4.8
Соль пищевая йодированная 0.3 0.3

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 120грамм блюда
Белки, г 6.84
Жиры, г 5.784
Углеводы, г 32.94
Калорийность, ккал 216.408
B1, мг 0.168
B2, мг 0.084
C, мг
Ca, мг 11.388
Fe, мг 3.636


Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления
Крупу перебрать, промыть. В кипящую воду положить соль, всыпать подготовленную крупу и варить до загустения, периодически помешивая. Когда каша загустеет, довести до готовности при умеренном нагреве, под закрытой крышкой. Сливочное масло растопить в эмалированной посуде, прокипятить, добавить в готовую кашу и все тщательно перемешать. Требования: Зерна крупы хорошо набухшие, разварены. Консистенция зерен мягкая. Цвет светло-коричневый. Вкус и запах свойственные набору продуктов без признаков вкуса пригорелой каши.

Каша гречневая рассыпчатая №

Наименование блюда: Каша гречневая рассыпчатая

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 150 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Гречневая крупа
Вода питьевая
Масло сливочное
Соль пищевая йодированная 0.375 0.375

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 150грамм блюда
Белки, г 8.55
Жиры, г 7.23
Углеводы, г 41.175
Калорийность, ккал 270.51
B1, мг 0.21
B2, мг 0.105
C, мг
Ca, мг 14.235
Fe, мг 4.545

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления
Крупу перебрать, промыть. В кипящую воду положить соль, всыпать подготовленную крупу и варить до загустения, периодически помешивая. Когда каша загустеет, довести до готовности при умеренном нагреве, под закрытой крышкой. Сливочное масло растопить в эмалированной посуде, прокипятить, добавить в готовую кашу и все тщательно перемешать. Требования: Зерна крупы хорошо набухшие, разварены. Консистенция зерен мягкая. Цвет светло-коричневый. Вкус и запах свойственные набору продуктов без признаков вкуса пригорелой каши.

Дата добавления: 2015-08-27 ; просмотров: 858 . Нарушение авторских прав

Читайте также: