Хлеб да каша сила наша

Раньше говорили, хлеб да каша - пища наша,
А теперь, мамалыга, крапива да горох.
На днях прозвучало в российском Сенате,
Что в наших сёлах едят комбикорм.

Что там, комбикорм, давно едят полову,
А с весны переходят на подножный корм,
И не знает народ, куда преклонить голову,
Ждёт, не дождётся от государя реформ,

Чтоб раскрепостили хоть немножко.
Фигу с постным маслом вам, селяне.
Почему, мол, так-то о народе, разве ж можно?!
Он не перекрестится, пока гром не грянет.

Ты скажи, господь, за что ты нас пытаешь? -
Аль, за убиенного царя?
Почему в Европе всех подряд прощаешь,
А с нас дерёшь шкуру почём зря.

Чтобы, где ни приключилось - мы виновны,
Кто-то назначил Россию стрелочником.
А в России у руля всё пришлые, да полукровки,
Воруют миллиардами, не размениваются на мелочи.

В детстве говорила мне когда-то мама,
/Я, быть может, вольно интерпретирую её речь/,
Вспомнишь, сын, и скажешь, что была, мол, права,
Смолоду необходимо честь беречь,

Совестливым быть, не понарошку, а взаправду,
Берегись людей, которые отводят взгляд,
Если уж такие вам на шею сядут,
То пиши - пропало, всё полетит к чертям.

конспект "Хлеб да каша-пища наша"

Скачать:

ВложениеРазмер
konspekt_hleb_da_kasha-_pishcha_nasha.doc 82.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №22 Колпинского района Санкт – Петербурга

непосредственной - образовательной деятельности

старший дошкольный возраст

Егоровой Ольги Генриховны

Гриневич Светланы Дмитриевны

Интеграция образовательных областей:

Познавательное, речевое, физическое развитие.

Дать детям понятие том, что хлеб да каша одни из главных продуктов питания для здорового, растущего организма.

  • Расширить знания детей о пользе продуктов, получаемых из зерна;

  • Сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
  • Расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна;
  • Расширять кругозор детей на основе исторического материала, доступного их пониманию;
  • Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
  • Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения, активизировать словарь детей за счёт новых слов
  • Совершенствовать диалогическую речь

  • Воспитывать бережное отношение к хлебу чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  • Воспитывать у детей потребность в рациональном питании;

Дети сидят на ковре.

- Ребята, закройте глаза, и представьте, что мы находимся с вами на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня, мы согреваемся этим теплом, протягивая руки к колосьям.

- Откройте глаза и сейчас посмотрите на пшеничное поле, с чем вы его можете сравнить?

С солнцем, с речкой, с морем, с материнским теплом, радостью….

- Скажите! Если смотреть на пшеничное поле, какое оно у вас вызывает настроение?

Весёлое, радостное, солнечное…

- Вы перестали грустить и все улыбаетесь. Так и колоски в поле растут, пригреет их солнышком, польёт теплым дождичком. Колоски, выращенные заботливыми руками людей, отдадут нам всю силу, которую заложила в них матушка земля. Поэтому, когда мы смотрим на пшеничное поле, оно вызывает у нас такие положительные чувства и эмоции.

- Сегодня мы с вами поговорим, о хлебобулочных изделиях и продуктах, которые получают из зерновых культур, о их полезных свойствах, для человека. Вы знакомы с такими продуктами?

- Да. Это - хлеб, батон, пирожки, булочки, блины, каши…

- Правильно. В народе так и говорят: "Хлеб и каша - пища наша".

- Ребята, а вы знаете, что впервые хлеб появился на земле много лет тому назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Учёные предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы ни выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

Каравай земли и неба

Ничего сильнее хлеба

Дети садятся на стулья.

Интересно, а кто из вас знает, чем богат хлеб?

Витаминами, полезными для нашего организма.

Ребёнок читает стихотворение.

Ведь обед нам не обед,

Если к супу хлеба нет.

И не та на вкус картошка,

Если хлеба нет ни крошки

Даже каша с хлебом краше!

Гусь без хлеба ерунда!

Хлеб насущный - сила наша,

Говорил народ всегда.

На работе и в походе,

У народа хлеб в почете,

C хлебом русский человек -

Богатырь из века в век!

Почему человек, который употребляет хлеб в пищу, становится богатырём? За что хлеб так ценят?

Потому что в хлебе вся сила… Он питателен, не приедается.

Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

Дети в вашем возрасте могут съесть хлеба кто, сколько может, но врачи советуют съедать в день, 60-70г ржаного и 150г пшеничного хлеба (показать куски хлеба).

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

В народе говорили, что без хлеба нет обеда, а без чего нет завтрака?

Какие каши вы знает и любите?

Манная, гречневая, пшённая, овсяная…

Выбираются 3-4 человека. Ребятам завязываются глаза. Попробовав кашу, они должны угадать её.

Крупа широко употребляется в детском, лечебном и диетическом питании. А в народной медицине используют цветки и листья гречихи виде отваров и настоев. Листья этого растения прикладывают к нарывам и ранам.

- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".

Давайте поиграем в игру:

Вставайте в круг. Дети вместе с воспитателем имитируют движения в соответствии с текстом игры

Раз, два, три, кашу нам горшок вари

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Для друзей и для родных.

А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом!

И попробуем-ка нашу вместе сваренную кашу!

Ее вместе поедим, всех, всех кашей угостим.

Сегодня мы узнали много нового о хлебе, о каше, об их пользе для растущего организма

Слава миру на земле!

Хлеб и каша на столе!

В них здоровье, наша сила,

В них чудесное тепло.

Дети кушайте всегда!

Вот полезная еда!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Предварительная работа: провести беседу о сборе зерна на полях, закрепить название круп, организовать экскурсию на пищеблок детского сада.Цель: формировать знания детей о видах каш и появлении этого б.

КВН "Хлеб да каша -пища наша"по ознакомлению с окружающим для детей старшего дошкольного возраста.

"Каша - пища наша." Конспект образовательной деятельности в старшей группе.Программное содержание: закреплять знания детей о здоровом питании; о пользе каши в рационе детского питания.Закрепить .

Дидактические игры, сюжетные карточки, фото со злаковыми культурами. презентация о том откуда берется хлеб.

Ходят слухи, что праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 ок.

Выяснить отношение детей к каше, полезна ли каша? Сформировать знания о полезности каши. Каша – залог здорового питания.

Ход мероприятия:

Завтрак: в организации завтрака педагог применяет художественное слово (пого-ворки и пословицы о каше)

- Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.

- Кашу маслом не испортишь.

- Без каши обед не в обед.

- Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

Педагог после завтрака спрашивает из какой крупы готовиться эта каша? А как по-лучить эту крупу?

Я расскажу вам о приключениях зёрнышка.

Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колос. Всё лето колос рос, набирался сил. В колоске стало много зёрны-шек.

Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью ко-лоски собрали, обмолотили- достали зёрна. Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу.

Какие каши вы знает и любите? (манная, гречневая, пшённая, овсяная и т. д)

Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и “пир”.

- А из чего варятся каши? Из крупы. Из каких растений получают крупы?

- Да, действительно, каши варят из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Но каши варили не только в России. Англичане не могут представить себе завтрак без овсяной каши, которая называется поридж, в Африке любят каши из сорго. Жители Азии едят рис, а молдаване, румыны и болгары варят кашу из кукурузной муки – мамалыгу.

А ещёв народе про кашу говорят: хороша кашка, да мала чашка. Вот какая она бывает вкусная, что хочется ещё добавки

Рассматривание зерно (овес, просо, пшеница и т. д).

Загадки (каждый педагог может подобрать самостоятельно)

Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. (колос)

Ты не клюй меня, дружок,

В землю тёплую уйду,

К солнцу колосом взойду.

В нём тогда таких как я,

Будет целая семья. (зёрнышко)

В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. (пшеница)

Мала малышка – золотая кубышка. (просо)

Сидит мышка в золотой кубышке. (просо)

Как во поле на кургане

Стоят девушки с серьгами. (овёс)

В поле серёжки на тоненьких ножках. (овёс)

Черна, мала крошка,

А пользы в ней много.

Кто съест – похвалит. Что это? (гречка)

На прогулке знакомство с культурами, произрастающими на поле в ДОУ

Цель: учить детей расслаблять и восстанавливать организм после физической на-грузки и эмоционального возбуждения; регулировать процесс дыхания, концентрировать на нём своё внимание в целях контроля за расслаблением своего организма и психики.

И. п. – стоя, сидя, лёжа в зависимости от предыдущей физической нагрузки. Если сидя, спина ровная, глаза лучше закрыть.

Медленный вдох через нос. Когда грудная клетка начнёт расширяться, прекратить вдох и сделать паузу, кто сколько сможет. Затем плавный выдох через нос. Повторить 5-10 раз. Упражнение выполняется бесшумно, плавно, так чтобы даже подставленная к носу ладонь не ощущала струю воздуха при выдыхании.

Цель: учить детей регулировать процесс дробного дыхания, концентрировать на нём своё внимание в целях контроля за своим организмом.

И. п. – стоя, сидя, лёжа.

Медленный вдох через нос. Когда грудная клетка начнёт расширяться, прекратить вдох и сделать паузу, кто сколько сможет. Затем дробный выдох через нос, до полного освобождения легких от воздуха Повторить 5 раз.

Цель: учить детей укреплять мышцы дыхательной системы, носоглотки и верхних дыхательных путей.

И. п. – сидя, стоя, туловище выпрямлено, но не напряжено.

1. Правую ноздрю закрыть указательным пальцем правой руки. Левой ноздрёй де-лать тихий продолжительный вдох (последовательно нижнее, среднее, верхнее дыхание).

П р и м е ч а н и е. После этого упражнения несколько раз подряд одной ноздрёй сделать вдох-выдох (сначала той ноздрёй, которой легче дышать, затем другой). Повто-рить по 6-10 дыхательных движений каждой ноздрёй отдельно. Начинать со спокойного дыхания и переходить на глубокое.

Я здоровье берегу

Сам себе я помогу (становятся ровно, плечи отводят вперед-назад)

Под сильным ветром я

Нагнусь, (наклон вперед)

Прогнусь, (наклон назад)

И в право, влево наклонюсь (наклоны вправо-влево)

Но никому не подчинюсь (повороты головы вправо-влево)

Я к солнцу выше поднимусь

Сил и здоровья наберусь (встают на носочки и опускаются)

Вы свяжете меня в снопок

И перемелете в хлебок (кладут правую руку за правое плечо, левую руку заводят за спину и стараются сцепить пальцы рук за спиной)

Игры и эстафеты:

Встают в круг. Дети вместе с воспитателем имитируют движения в соответствии с тек-стом игры

Раз, два, три, кашу нам горшок вари

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Для друзей и для родных.

А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом!

И попробуем-ка нашу вместе сваренную кашу!

Ее вместе поедим, всех, всех кашей угостим.

Дети передают мяч по кругу в заданном направлении, старшего возраста в игру можно включить 2-3 мяча.

Как игра в боулинг – кто больше собьет

Для младшего возраста: пробежать до фишки и обратно, держа два обруча в каждой руке,для старшего возраста: крутить обручь перед собой до фишки и обратно.

В корзине собраны предметы-заместители. Педагог обозначает какой из предметов будет определенной крупой (рис, гречка, перловка, пшено). Сначала дети учатся разби-рать два вида крупы, затем три, четыре, делясь соответственно на две, три, четыре коман-ды.

Дети младшего возраста катят машину на веревочки до фишки и обратно, старшего возраста катят перед собой руками.

Художественное творчество: раскрашивания иллюстраций полевых работ, поле-вой техники, посуды с разными видами росписи, по желанию дети могут лепить из пла-стилина или соленого теста хлебобулочные изделия

Выберите книгу со скидкой:


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


ОГЭ-2020. Литература (60х84/8) 20 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к ОГЭ

350 руб. 230.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


350 руб. 116.00 руб.


Быстрое чтение за 10 дней

350 руб. 506.00 руб.


Скорочтение. Как запомнить больше, читая в 8 раз быстрее

350 руб. 922.00 руб.


Лучшее чтение на английском языке: Портрет Дориана Грея. Великий Гэтсби

350 руб. 230.00 руб.


Чтение на лето. Переходим в 6-й класс. 2-е изд., испр. и доп.

350 руб. 216.00 руб.


350 руб. 186.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Сметанина Наталья НиколаевнаНаписать 956 05.12.2014

Номер материала: 173591

  • Классному руководителю
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    05.12.2014 1734
    05.12.2014 2718
    05.12.2014 1012
    05.12.2014 2873
    05.12.2014 716
    05.12.2014 668
    05.12.2014 876

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий


Есть желание заботиться о своем здоровье и силуэте? Чтобы облегчить реализацию этих планов, стоит для повседневного меню ввести каши и использовать их различные виды. Каши не только дополняют и обогащают меню разными вкусами, но, как подчеркивает эксперт, доставят порцию ценных веществ, витаминов и минералов, а также ценной клетчатки, которая дает ощущение сытости.

Одна из групп пищевых продуктов — это зерновые продукты, из которых варят каши, которые в русской кухне присутствуют на протяжении веков. Они идеально сочетаются с другими продуктами питания, а вводя их в меню, сумеем существенно его обогатить. Каши — это очень важный элемент ежедневного рациона. Тот факт, что оболочка зерна не удаляется во время процесса их обработки, приводит к тому, что они имеют более высокое содержание витаминов группы B и минералов: калия, магния, железа, марганца или цинка. В зависимости от выбранного типа крупы доставят в организм многих ценных веществ.

Гречневая каша


Например, гречка была признана ценной, с точки зрения питания, из-за содержания белка, полифенолов и минеральных веществ. Ее 100 г позволит получить порцию фосфора, необходимого для поддержания здоровых костей и зубов, а также марганца. Есть сообщения об антиоксидантных свойствах гречки, в связи с заключенным в этом зерне рутином и кверцетином. Гречку стоит употреблять после тренировки, она поставляет сложные углеводы, а также белки, что благоприятно влияет на регенерацию мышц после физической нагрузки. В свою очередь, гречка влияет на снижение уровня холестерина.

Посмотрите 5 рецептов, как можно вкусно приготовить гречку и разнообразить меню. Полезно, просто, вкусно, сытно!


Одной из разновидностей каш является ячневая крупа, которая поставляет железо. Помните, что каши — это источник ценной клетчатки и сложных углеводов с низкими гликемическими индексами. Благодаря этим свойствам они защищают от приступов внезапного голода. Таким образом, они станут хорошим вариантом для тех, кто хочет особенно внимательно начать заботиться не только о здоровье, но и силуэте.

Пшено


Маленьких цыплят бабушки пшеном кормят (с детства помнится), а почему? Потому как это ценнейший дар природы, и человеку также необходимо в меню включать пшенные каши. Особенно, если беспокоит усталость, упадок сил, если сердечко шалит, плохо желчь выводится, если вы в мегаполисе проживаете – вам пшено есть нужно трижды в неделю. Можно с пшенную кашу с молоком варить, курагу добавлять, изюм. А самый хороший рецепт, чтобы очистить почки – 10 дней кряду есть утром пшенную кашу натощак.
Но — если у вас с желудком проблемы, барахлит щитовидная железа – не спешите пшеном наедаться, в этих случаях оно может быть вредным.


В стране восходящего солнца не могут и дня себе представить без этих чудесных зернышек. Японцы рис во всех видах и всегда употребляют. Считая его лучшим их всех в мире круп. А на востоке жизни себе без плова не представляют. А молочные рисовые каши, а рисовый суп на курином бульоне, восстанавливающий силы? При расстройствах рис пользу принесет, закрепит стул. а как вкусна рисовая каша на молоке!

Каши — это типично русский продукт, который на столах присутствует на протяжении сотен лет. Можно даже решиться на утверждение, что каши — это кулинарное национальное достояние. К счастью, люди по-прежнему ценят их преимущества, готовя различные виды круп. Следует подчеркнуть, что стоит брать крупы отечественных производителей, которые предлагают высокое качество продукта, они изготавливают их из лучших зерен.

Несомненным преимуществом круп, помимо поставки ценных веществ, является также тот факт, что их широкий выбор дает много возможностей для создания полноценных блюд. Они представляют собой изысканный ингредиент основных блюд, например, как дополнение к жаркому, начинку для пельменей, отлично также подойдут в супах и салатах. Пшено с молоком, фруктами и орехами — это вкусный и изысканный завтрак.

Ешьте каши! Это отличный способ, чтобы меню стало более разнообразным, организм получил ценные питательные вещества, а кулинарные эксперименты переросли в ежедневные, правильные пищевые привычки.


На общее самочувствие человека сильно влияет здоровье его сердечно-сосудистой системы.

Улучшить продолжительность и качество жизни можно с помощью употребления в пищу некоторых продуктов. Каких именно, рассказал врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Прежде всего следует отдавать предпочтение черному хлебу, в котором содержатся витамины группы В, необходимые нервной системе. От этого зависит тактильная чувствительность, настроение и работоспособность. Витамин В позволяет держать себя в форме и продлевает жизнь.

При этом желательно выбирать бездрожжевой хлеб, а лучше всего с содержанием отрубей, которые убирают интоксикацию кишечника, питают флору, передают метаболиты и полезные вещества от одного микроорганизма к другому.

Хороши для здоровья каши, особенно гречневая и овсяная. Первая отвечает за медленные углеводы, клетчатку и улучшение пищеварения. Овсянка обладает высочайшим обволакивающим свойством и благоприятно воздействует на ЖКТ.

Иммунитет улучшают цитрусовые за счет высокого содержания витамина С, который впитывает железо, отвечающее за гемоглобин, хороший состав крови и профилактику анемии. Кроме того, эфирные масла в составе цитрусовых устраняют болезнь современности - депрессию.

Большое содержание витаминов В, С и клетчатки, питающей микрофлору в кресс-салате, брокколи, брюссельской и цветной капусте. Эти крестоцветные вообще называют антираковыми овощами. В их состав входит глюкозинолат — вещество, которое в процессе пищеварения превращается в изотиоцианат и сульфорафан — мощные противораковые компоненты.

Противораковым средством называют также тыквенные семечки и тыквенное масло. Особенно полезны они для мужчин, препятствуя развитию рака предстательной железы. В урологии отмечено: регулярное употребление масла тыквенных семечек позволяет активизировать и поддерживать половую систему мужчин в постоянном тонусе.

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий и онкологии хороша печень трески. Она содержит незаменимые аминокислоты 3 и 6, и витамины группы D3. Это поддерживает иммунитет и позволяет бороться с атеросклерозом. В рацион также следует включать все сорта красной и жирной морской рыбы: скумбрию, треску, сельдь, осетр, лососевые. Рыба содержит кислоты Омега 3 и 6 для профилактики атеросклероза.

Мощным антиоксидантом считается оливковое масло за содержание в нем витаминов группы Е, которые помогают в построении и обновлении клеток.

Для профилактики заболеваний крови и анемии следует употреблять яйца. Причем в яйцах перепелов железа значительно больше, чем в куриных. Одно яйцо перепелки по содержанию железа равняется двум-трем куриным.

Для зрения хороша морковь, в которой много витаминов группы А и каротиноидов. Кстати, альтернативой моркови может служить крапива, ее можно как употреблять в пищу, добавляя в супы и салаты, так и мыть отваром волосы, которые от этого становятся здоровыми и блестящими.

Витамина С также много в зеленом луке и клюкве. Клюкву вообще называют природным антибиотиком для больных циститом. Болотную ягоду употребляют при заболеваниях почек.

Очень богат витаминами и минералами заморский фрукт авокадо. Он содержит более двадцати витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализующих свободные радикалы. К самым важным относятся витамины групп А, Е и С. Также в состав входят каротиноиды, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и витамины группы В.

Трое детей повара Аси Гаврилиной, которая 20 лет назад стала вегетарианкой, никогда не ели мяса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии


Брюс Ли — лучший пример для подражания

В последнее время вегетарианцев становится всё больше. На это влияет и более гуманное отношение к животным, и тренд здорового питания, и в какой-то мере мода. Но не так часто приходится встречать человека, который не ест мяса пару десятков лет. Тут сразу разбивается главный стереотип о вегетарианстве: Ася Гаврилина не только не страдает от анорексии, но и чувствует себя гораздо лучше многих мясоедов.

Родилась Ася в Новосибирске. Её родители и родственники, как истинные сибиряки, никогда не были вегетарианцами, а девочка решила, что такой способ питания не для неё.

— Всё началось, когда мне было 15 лет, — вспоминает она. — У меня были две лучшие подруги, с которыми я дружу до сих пор. Вместе мы много читали и в какой-то момент решили питаться по-новому, изучать древнее китайское искусство оздоровления и саморегуляции организма цигун, я занималась ушу и искала единомышленников.

С тех пор Ася увлеклась буддизмом, интересуется культурой Индии, но признается, что для людей религиозное мировоззрение не является основополагающим при выборе вегетарианства. Меню от религии мало зависит.

— Мне, как и многим людям, хочется выглядеть молодо и красиво, — говорит Ася, — и вегетарианство — лучший способ добиться этого. Даже легендарный Брюс Ли на протяжении всей своей карьеры был вегетарианцем. Чем не пример для подражания? Немаловажными являются и вопросы гуманизма. Ведь, употребляя в пищу мясо, мы поддерживаем убийство.

Полностью перейдя на вегетарианское питание, Ася решила, что может передавать свои знания и другим. Получить диплом профессионального повара вегетарианских блюд в России негде, и Ася постигала все премудрости этого дела самостоятельно. Многие рецепты ей подсказали жители Индии, куда женщина ездила уже несколько раз.

— Гречка и перловка прекрасно заменяют мясо, — оптимистично заявляет Ася. — Ведь не зря же в армии солдат кормили именно перловкой. Она очень богата аминокислотами. Белок из орехов усваивается намного лучше, чем белок из мяса. Много белка содержится также в фасоли, сыре, твороге. Конечно, можно каждый день покупать экзотические фрукты. Но тут не хватит никакой зарплаты. На самом деле обычный обед вегетарианца в России очень простой и дешёвый. На 500 рублей можно устроить настоящий пир! Или приготовить обед на несколько дней для всей семьи.

Ася старается, чтобы продукты, которые она готовит для родных и друзей, были не только вкусными, но и полезными. Именно поэтому вместо того, чтобы покупать хлеб в магазине, женщина печёт домашние лепёшки и даже сама делает конфеты — из орехов, мёда, сухофруктов и сгущёнки.

В салат добавляются семена кунжута или тыквы. На обед подаются и вполне привычные любому человеку блюда — рис и тушёные овощи. Вместо мясных котлет Ася делает овощные, ну а на десерт часто готовит фруктовый салат.

Кстати, на столе у семейства мы увидели и копчёную колбасу, но, как оказалось, она тоже вегетарианская, в её основе пшеничная клейковина. Правда, в магазине такую не купишь, приходится заказывать по Интернету. Стоит она не дешевле привычной, мясной — около 200 рублей за 400-граммовую палку.

Муж Аси тоже вегетарианец. Культуру питания родители передали и троим детям, которые также не едят мясо. Хотя, как утверждают родители, ребята в любой момент могут изменить свой выбор.

Чтобы не болеть, лучше есть мясо, но в меру

— У вегетарианства есть масса адептов во всем мире, но лично я бы не стала рекомендовать его как универсальный способ сохранения здоровья, — говорит диетолог Нина ПРОКОПЕНКО. — Да, среди строгих вегетарианцев ниже показатели смертности от ишемической болезни сердца, у них реже развиваются гипертоническая болезнь и инсулинозависимый сахарный диабет, некоторые формы рака. Но взамен этого, например, у веганов чаще встречается недостаточность витаминов и минеральных веществ, анемия, они более склонны к инфекционным заболеваниям. У таких людей снижен иммунитет, для формирования которого необходимы биологически ценные белки. Поэтому мой вывод будет достаточно неоригинален. Для здоровых людей оптимальным является рациональное, сбалансированное питание: овощи, плоды и фрукты, а также отказ от чрезмерного употребления мяса и мясных. Такой рацион более приспособлен к особенностям человеческого организма, чем состоящий исключительно из растительных или животных продуктов.

РЕЦЕПТЫ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Продукты: манка — 100 г, сливочное масло — 80 г, сахар — 150 г, молоко — 300 мл, любые орехи или сухофрукты, можно свежие фрукты — 50 г.

Приготовление. Около 15 минут жарим на среднем огне манку в масле до золотистого цвета, часто помешивая. Параллельно нужно вскипятить молоко, добавить сахар и размешать (получается молочный сироп). Когда манка поджарилась, добавляем сироп, орехи или сухофрукты, уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Через 10 минут нужно перемешать. Готовую массу оставляем без крышки и помешиваем до того момента, когда она начнёт легко отлипать от краёв. Блюдо готово! Подавать можно как тёплым, так и остывшим.

Жареный сыр в томатном соусе

Продукты: адыгейский сыр — 200 г, масло для жарки — 100 мл, томатная паста — 50 г, гороховая мука — 20 г, вода — 150 мл, соль,сахар и специи по вкусу.

Приготовление. В разогретом масле жарим порезанный кубиками сыр так, чтобы он обжаривался со всех сторон. Затем сыр перекладываем в другую посуду, а в оставшемся масле 5 минут поджариваем гороховую муку. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, медленно вливаем воду и взбиваем венчиком, чтобы получился соус. Теперь нужно выложить в соус жареный сыр и довести до кипения. Солим, добавляем немного сахара и специй. Можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к макаронам или рису.

Читайте также: