Хлеб из каши без дрожжей

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

1. Простые пресные лепешки

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Домашний хлеб на кефире

  • Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.
  • Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).
  • Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.
  • Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
  • Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.
  • Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
  • Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды
  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

4. Лепешки картофельные

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)
  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла
  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
  • примерно 1 стакан воды
  • щепотка соли
  1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
  2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

    9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

    8. Хлеб на хмелевой закваске

    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

    • вода 1 стакан (0,2 литра);
    • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    • соль 1 чайная ложка;
    • сахар 1 стол. ложка;
    • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    • закваска.

    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

    Хлеб – продукт, который занимает высокую ступень в системе нашего питания. Как говорит известная народная мудрость – хлеб всему голова. То есть, этот продукт должен находиться во главе любого блюда, а значит, к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем несколько вариантов, как испечь хлеб без дрожжей в духовке. Рецептура каждого отличается друг от друга, придавая продукту свой, неповторимый вкус.


    Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей


    Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.

    Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью. Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.

    Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.

    1. Рекомендуется употреблять в пищу людям занимающимся спортом и другими оздоровительными практиками.
    2. Женщинам, соблюдающим диету, также рекомендуется питаться хлебом без дрожжей.

    • Отсутствие дрожжей, позволяет хлебу быстрее усваиваться, затрачивается на это меньшее количество энергии.
    • Не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.

    Хлеб без дрожжей. Топ 5 рецептов


    Предлагаем вам несколько рецептов диетического хлеба без дрожжей в духовке, которые заслуживают внимания.

    1. Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке.
    2. Хлеб без дрожжей на сыворотке.
    3. Чесночный хлеб.
    4. Сырный пряный хлеб.
    5. Кукурузный хлеб.


    Для выпечки цельно зернового хлеба без дрожжей в духовке необходимы ингредиенты из следующего списка:

    • Кефир 3.2% — 400 миллилитров.
    • Мука (несколько сортов – смесь) – 450 грамм.
    • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
    • Поваренная соль – не больше 1 чайной ложки.
    • Сахар песок – по вкусовым предпочтениям (можно не добавлять).
    • Специи.

    1. Перемешайте цельно зерновую (300 грамм) и муку высшего сорта (150 грамм).
    2. Залейте кефир.
    3. Перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.
    4. После чего, добавляя еще муки, замесите тесто.
    5. Содержимое уложите в подготовленную форму, и сделайте крестообразный надрез на верхушке.
    6. Разогрев духовку до 200оС, поместите в нее форму с тестом.
    7. Выпекайте 45 минут. Готовность проверяйте постукиванием по поверхности – он должен издавать глухой звук.


    Список ингредиентов для ржаного хлеба без дрожжей в духовке:

    • Смесь ржаной и пшенично муки – 2 стакана.
    • Сыворотка молочная – 1 стакан.
    • Поваренная соль – 0.5 чайной ложки.
    • Сахар песок – 0.5 чайной ложки.
    • Льняное семя – 1 столовая ложка.
    • Клюква в сушеном виде -1 столовая ложка.
    • Масло растительное – 1.5 столовых ложки.
    • Пищевая сода – неполная чайная ложка.

    1. Разогрейте сыворотку до теплого состояния.
    2. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Делайте это над мойкой, так как сыворотка пенится.
    3. Вылейте содержимое в глубокую чашку.
    4. Туда же добавьте соду, льняное семя, растительное масло и муку.
    5. Используя вилку или деревянную лопатку, перемешайте содержимое до образования однородной массы.
    6. В полученное тесто добавьте сушеную клюкву и перемешайте еще раз.
    7. Накройте чашку с содержимым пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
    8. Достаньте тесто и хорошенько промните.
    9. Уложите на сковороду или противень, придав хлебу необходимую форму.
    10. Сверху посыпьте мукой и семенами льна.
    11. Разогрев духовку до 180оС поместите туда противень, и выпекайте 45 минут.


    Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей в духовке:

    • Укроп – 4 столовых ложек.
    • Масло оливковое – 2 столовых ложки.
    • Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
    • Свежий чеснок – 6 крупных зубчиков.
    • Твердый сыр – 100 грамм.
    • Мука высшего сорта – 270 грамм.
    • Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
    • Поваренная соль – 1 чайная ложка.
    • Кефир 3.2% — 300 миллилитров.
    • Яйцо – 2 штуки
    • Кунжут (семена).

    • Просейте муку через сито.
    • Добавьте поваренной соли, соды, сухую смесь итальянских трав и чеснок (сухой и свежий).

    • Измельчаем укроп. Можно добавить дополнительно другие ароматные травы.
    • Сверху в зеленую смесь добавьте оливкового масла и перемешайте.

    • Подготовьте еще одну емкость и разбейте туда куриные яйца. Сверху залейте кефиром.

    • Сухая смесь 1-ой емкости смешивается с содержимым 3-ей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
    • В подготовленную форму для выпекания, уложите 1/3 часть теста.
    • Присыпьте слоем зелени.
    • Утопив слегка деревянную шпажку, пройдитесь по поверхности теста рисующими движениями.
    • Вставьте пластинки сыра ребром в тесто.
    • Повторите подобную операцию со вторым слоем.
    • Уложите остаток теста, чтобы оно скрывало сыр и зелень.
    • Верхняя часть украшается кунжутом или семенами подсолнечника.

    Чтобы испечь хлеб без дрожжей в духовке, разогрейте ее до 180оС и пеките около 45 минут. Через 30 минут после выпекания, накройте хлеб фольгой.


    • Сыр твердых сортов – 150 грамм.
    • Зелень петрушки – половина пучка.
    • Лук порей – пол пучка.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Молоко пастеризованное – 150 миллилитров.
    • Растительное масло – 130 миллилитров.
    • Соль поваренная – 0.5 чайной ложки.
    • Сахар – 0.5 чайной ложки.
    • Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
    • Мука пшеничная – 250 грамм.
    • Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
    • Льняное или кунжутное семя – 3 щепотки.

    1. Натрите сыр.
    2. Нарежьте зелень петрушки и лука.
    3. В чашке смешайте яйца, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса.
    4. Добавьте нарезанную зелень и тертый сыр, соль, сахар, высушенный чеснок и итальянские травы (сушеные).
    5. Небольшими порциями добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
    6. Поместите получившуюся массу в подготовленную форму.
    7. Верхушку присыпьте льняным, кунжутным, маковым и тыквенным семенем.
    8. Форму устанавливаем в разогретую до 180оС и выпекаем около 60 минут. Чесночный хлеб подается в остуженном виде.


    • Зерна кукурузы – 250 грамм.
    • Мука кукурузная – 150 грамм.
    • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
    • Пшеничная мука – 70 грамм.
    • Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
    • Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
    • Сахар песок – 1 столовая ложка.
    • Соль – 0.5 чайной ложки.
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
    • Сметана – 180 грамм.
    • Молоко – 120 миллилитров.
    • Яйцо – 2 штуки.

    1. Кукурузные зерна могут быть консервированные или свежие. Выпекание с консервированным продуктом, необходимо проводить на 5-10 минут дольше.
    2. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте кукурузного крахмала.
    3. В получившуюся смесь всыпьте разрыхлитель, соду, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
    4. Добавьте кукурузу. Перемешайте повторно до такой степени, чтобы зерна не выглядывали из-под слоя теста.
    5. Разделите желтки от белков.
    6. В плошку с желтками налейте сливочное масло предварительно растопленное. Получите однородную смесь.
    7. В плошку с белками налейте молоко и сметану. Перемешайте.
    8. Объедините две плошки воедино.
    9. Вылейте полученную массу в сухую смесь и тщательно перемешайте.
    10. Разогрейте духовку до 220оС и поместите в нее форму для запекания с уложенным на дно сливочным маслом. Как только кусочек начнет плавиться, смажьте им всю поверхность формы.
    11. Окутайте изнутри бумагой для выпекания и залейте тесто. Форму поставьте в разогретую духовку и сразу же убавьте до 200оС. По прошествии 40 минут, проверьте хлеб на запеченность и выньте из духовки.

    Выпекание хлеба без дрожжей процесс не сложный. Затратив на приготовление минимум времени, можно получить ароматный, здоровый и лишенный различных добавок хлеб.



    Этот хлеб — просто находка для веганов, вегетарианцев, глютеновых аллергиков и всех, кто за ЗОЖ и правильное питание.

    Белки 18 г
    Жиры 31 г
    Углеводы 41 г


    Зеленая гречка — это зерно гречихи без термической обработки (пар, обжарка), которое сохраняет максимум полезных свойств. Пищевые волокна (клетчатка) очищают кишечник от шлаков, токсинов, нормализуют и активизируют работу пищеварительной системы, создают длительное ощущение сытости. Богата протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными микроэлементами.


    О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.


    Семена льна богаты самыми разнообразными витаминами и минералами и очень полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний. Семена льна обогащены селеном, которого часто не хватает в организме городских жителей. Употреблять их можно вместе с кашами или кукурузными хлопьями с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром.


    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


    Кокосовое масло замечательно пахнет, и многие уверены, что оно годится для приготовления только сладких блюд. Но в Азии, например, на нем готовят практически все: морепродукты, каши, рыбу, мясо, овощи.


    Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.


    Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.


    Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.


    В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.


    Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

    Сегодня, дорогие читатели, мы хотим поделиться с вами рецептами вкусного домашнего хлеба, который можно быстро и просто приготовить в обычной духовке без дрожжей и закваски. Именно самые легкие варианты приготовления хлеба в домашних условиях оказываются наиболее полезными для организма человека.

    Подключайтесь и пеките хлебушек вместе с нами.

    Домашний хлеб на простокваше — самый легкий рецепт без дрожжей

    ♦ простокваша – 1 стакан (200 мл)

    ♦ растительное масло – 1 столовая ложка

    ♦ мука пшеничная – около 300 г

    ♦ сода – 1 чайная ложка неполная

    ♦ соль – 0,5 чайной ложки

    ♦ сахар – 0,5 столовой ложки


    Вылейте стакан простокваши в подходящую миску.


    Добавьте в простоквашу соль, сахар и растительное масло. И хорошенько перемешайте компоненты друг с другом.


    Добавьте соду в муку и обязательно просейте.



    Просеянную муку с содой добавьте в миску к остальным продуктам. Качественно перемешайте тесто до однородности. Готовое тесто должно получиться густым и держать форму. Вымешивать тесто не надо.


    Посыпьте форму мукой и переместите в нее тесто, придав будущему хлебу желаемую форму.


    Отправьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб при этой температуре 15 минут.

    Потом убавьте температуру духового шкафа до 180 градусов и выпекайте еще 20 – 30 минут. Ориентируйтесь при выборе времени приготовления на то, как работает ваша печь.

    Корочка хлеба должна зарумяниться.


    Достаньте готовый хлеб из формы и дождитесь, когда он полностью остынет.

    • Все (25)
    • Аудиокниги (67)
    • Австрия (1)
    • Ах, Одесса - жемчужина у моря (83)
    • блюда из овощей (248)
    • Блюда из рыбы (214)
    • В мире прекрасного /фарфор, фаянс, камни/ (30)
    • ванная комната (28)
    • весна (8)
    • Города мира (71)
    • дизайн квартир,интерьер (322)
    • гостинная (21)
    • интерьерные мелочи (15)
    • обновляем мебель (9)
    • оформление балкона (16)
    • прихожая (8)
    • ремонт (51)
    • спальни (13)
    • туалетная комната (7)
    • шторы (62)
    • Для дачи (109)
    • Для родителей и детей (324)
    • детское развитие (17)
    • для младших школьников - английский язык (15)
    • книги детям (54)
    • мультики детям (9)
    • русский язык (4)
    • Занимательная математика (20)
    • Зверье мое (37)
    • здоровье (1489)
    • дела сердечніе (4)
    • аллергия (2)
    • лечение поджелудочной (1)
    • борьба с папиломами (15)
    • грипп,простуда (9)
    • диагностика (101)
    • Диетическое питание (205)
    • здоровые зубы (32)
    • здоровый позвоночник (4)
    • ЗОЖ (164)
    • климакс (9)
    • красивые волосы (130)
    • лекарственные травы (25)
    • лечение нервной системы (2)
    • лечение печени (24)
    • лечение почек (21)
    • лечим горло,кашель (14)
    • маникюр (4)
    • массаж (17)
    • рецепты Неумывакина (9)
    • советы для зрения (62)
    • уход за руками (67)
    • уход за телом (12)
    • ухоженные ножки (76)
    • чистка кишечника (115)
    • известные личности (253)
    • интересные факты (267)
    • история России (154)
    • Другие соборы, церкви, монастыри, мечети (13)
    • Русь православная, соборы, монастыри,церкви (46)
    • Кулинарные рецепты (4306)
    • беляши, пирожки,пончики (28)
    • смузи (6)
    • пельмени (3)
    • рецепты блюд на ужин (2)
    • летние супы (2)
    • блюда из авокадо (1)
    • блины (42)
    • блюда быстрого приготовления (148)
    • блюда восточной кухни (6)
    • блюда для пикника (1)
    • блюда из баклажан (87)
    • блюда из баранины (4)
    • блюда из грибов (24)
    • Блюда из духовки (34)
    • блюда из кабачков (92)
    • блюда из капусты (72)
    • Блюда из картофеля (307)
    • блюда из каш (9)
    • блюда из кролика (8)
    • блюда из лаваша (64)
    • Блюда из овощей (267)
    • блюда из помидор (15)
    • Блюда из птицы (239)
    • Блюда из птицы (227)
    • блюда из свеклы (21)
    • блюда из тыквы (26)
    • блюда из фарша (74)
    • блюда из яблок (23)
    • блюда на завтрак (43)
    • блюда на праздничный день (140)
    • блюда от Сталика Ханкишиева (87)
    • вареники (11)
    • варенье джем конфитюр (7)
    • Выпечка (470)
    • деликатесы из субпродуктов (86)
    • десерты (333)
    • детсадовское меню (9)
    • домашний хлеб (29)
    • Закуски (317)
    • заморозка продуктов (6)
    • запасы на зиму (346)
    • запеканка мясная (26)
    • запеканка овощная (11)
    • идеи красивых блюд (21)
    • кексы, мафины (166)
    • книги по кулинарии (1)
    • колбаса (3)
    • Кулинарные хитрости (115)
    • летние напитки (17)
    • маринад для шашлыка (1)
    • Напитки (169)
    • обед в горшочке (13)
    • открытые пироги, киш (440)
    • первые блюда (83)
    • печенье (26)
    • пицца (18)
    • постные блюда (107)
    • пропитки и крем для выпечки (4)
    • рецепты блюд из слоеного теста (15)
    • рецепты из мяса (238)
    • рецепты от Дарьи Донцовой (1)
    • салаты (281)
    • сало (20)
    • Соусы (77)
    • сыр, творог, молоко (116)
    • тесто (10)
    • торты без выпечки (8)
    • Украшение выпечки (9)
    • фитнеспитание (34)
    • фуршетный стол (102)
    • шашлык (8)
    • школа гастронома (рецепты из журнала) (23)
    • Эротическая кулинария (8)
    • Курорты мира (29)
    • кухня (81)
    • Личное и для пользы дела (185)
    • Мудрые мысли великих людей (108)
    • Музыка (315)
    • Вечное танго (34)
    • Романс (7)
    • танцы (7)
    • Музыка классическая (13)
    • Наваждение мое-деревенский пейзаж (44)
    • Нам года - не беда (2)
    • народные рецепты (345)
    • необычные места (42)
    • Память (36)
    • Поздравления (66)
    • Праздники (145)
    • Новый год (117)
    • Пасха (6)
    • Рождество (8)
    • Природа (56)
    • Рукоделие (1602)
    • журналы для рукоделия (24)
    • Маленькие хитрости для вышивки (12)
    • мягкие игрушки (3)
    • Бразильская вышивка (3)
    • техника хардангер (вишивка) (1)
    • Вышивка гладью (48)
    • вышивка крестом (208)
    • вышивка по трикотажу, "стиль РОКОКО" (13)
    • вышивка Ришилье (5)
    • вышивка Ришилье (3)
    • вязание бисером (45)
    • вязание детям (222)
    • вязание для мужчин (7)
    • вязание крючком (130)
    • вязание с мехом (2)
    • вязание спицами (607)
    • вязание сумок, клатчей (18)
    • дамы в шляпах (17)
    • ирландское кружево (8)
    • носки (5)
    • Плетение из газет (16)
    • поделки из картона (2)
    • румынское кружево (1)
    • Стиль Шанель (9)
    • стиль шебби шик (23)
    • уроки вязания (157)
    • цветочные букеты (1)
    • цветы из бумаги (2)
    • Санкт-петербург (72)
    • Дворцовый мост (6)
    • Советы по ведению дневника (150)
    • компьютер (6)
    • Обучение Excel 2013 (1)
    • рамочки (18)
    • Схемы (42)
    • театр (21)
    • только для женщин (466)
    • прически (21)
    • только для мужчин (82)
    • улыбнемся (139)
    • уход за лицом (289)
    • Уютный дом (338)
    • полезные советы (212)
    • стирка кухонных полотенец (7)
    • уход за вещами (31)
    • физ.зарядка (199)
    • Гимнастика для суставов по Норбекову (1)
    • Йога (14)
    • фильмы (654)
    • Новые сериалы (65)
    • Франция (27)
    • художники (129)
    • милые дамочки (11)
    • Натюрморты (82)
    • Царские особы (40)
    • цветы (218)
    • Комнатные цветы (166)
    • огород на балконе (9)
    • Розы (33)
    • церковное (98)
    • Православие. Лекции проф. А.И.Осипова (4)
    • православная энциклопедия (1)
    • Читальный зал (294)
    • литература (7)
    • Притчи (43)
    • шитье (575)
    • базовый гардероб (4)
    • дизайнерские платья (136)
    • журналы,книги (13)
    • переделки, ремонт (26)
    • простые выкройки (56)
    • Стиль (70)
    • уроки по шитью (39)
    • уроки шитья Ольги Никишичевой (33)
    • уроки шитья от Анастасии Корфиати (11)
    • шьем девочкам (5)
    • Этикет (50)
    • Японская культура (166)
    • Все (104)

    Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов



    Хлеб без дрожжей в домашних условиях

    Перед началом напомним:

    сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
    пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
    сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

    Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

    1. Простые пресные лепешки

    1 стакан воды
    2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
    1,5 чайной ложки соли
    овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
    Домашний хлеб без дрожжей:

    В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
    Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
    Раскалить сковороду.
    Тоненько раскатать лепёшку.
    Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
    Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
    Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
    2. Домашний хлеб на кефире

    Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

    Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

    Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

    Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

    Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

    Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

    Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

    3. На основе ирландского содового хлеба

    250 гр муки из цельной пшеницы
    250 гр муки ржаной
    250 гр овсяной муки
    1/2 ст молотых орехов
    4 ст.л растительного масла
    1 чл соли
    1 чл соды
    сок 1 лимона
    500-600 мл воды
    Домашний хлеб без дрожжей:

    Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
    Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
    4. Лепешки картофельные

    300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
    1 ч.л. соли
    300 мл муки
    1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
    Приготовление:

    Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
    Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
    Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
    5. Овсяные лепешки

    600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
    250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
    1,5 ч.л.соли
    1 ч.л. соды
    600 мл кефира
    50 гр растопленного масла (или оливкового)
    Как приготовить овсяные лепешки:

    Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
    Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста.
    А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.
    6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

    2 ст муки
    1 ч ложка соли
    2 яйца
    1/2 ст теплого молока
    1 ч л оливкового масла
    Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

    Муку перемешать с солью.
    Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
    Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая.
    Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
    Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.
    Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

    1,5 стакана пшеничной муки
    1,5 стакана ржаной обдирной муки
    примерно 1 стакан воды
    щепотка соли
    Тесто для пиццы как приготовить:

    Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
    Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

    7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

    Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
    После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить.
    Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
    В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

    1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
    Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
    Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
    Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
    Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

    9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
    8. Хлеб на хмелевой закваске

    1. Приготовление закваски
    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

    2. Количество компонентов.

    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

    вода 1 стакан (0,2 литра);
    на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    соль 1 чайная ложка;
    сахар 1 стол. ложка;
    масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    закваска.
    3. Приготовление опары

    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

    5. Режим выпечки

    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

  • Читайте также: