Хлеб из каши без дрожжей
Хлеб без дрожжей в домашних условиях
Перед началом напомним:
- сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
- пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
- сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.
1. Простые пресные лепешки
- 1 стакан воды
- 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
- 1,5 чайной ложки соли
- овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
- В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
- Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
- Раскалить сковороду.
- Тоненько раскатать лепёшку.
- Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
- Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
- Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Домашний хлеб на кефире
- Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.
- Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).
- Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.
- Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
- Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.
- Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
- Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).
3. На основе ирландского содового хлеба
- 250 гр муки из цельной пшеницы
- 250 гр муки ржаной
- 250 гр овсяной муки
- 1/2 ст молотых орехов
- 4 ст.л растительного масла
- 1 чл соли
- 1 чл соды
- сок 1 лимона
- 500-600 мл воды
- Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
- Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
4. Лепешки картофельные
- 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
- 1 ч.л. соли
- 300 мл муки
- 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
- Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
- Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
- Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
5. Овсяные лепешки
- 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
- 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
- 1,5 ч.л.соли
- 1 ч.л. соды
- 600 мл кефира
- 50 гр растопленного масла (или оливкового)
- Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
- Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.
6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
- 2 ст муки
- 1 ч ложка соли
- 2 яйца
- 1/2 ст теплого молока
- 1 ч л оливкового масла
- Муку перемешать с солью.
- Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
- Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
- Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана ржаной обдирной муки
- примерно 1 стакан воды
- щепотка соли
- Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
- Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.
7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
- Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
- После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
- В замес теста добавляют немного пшеничной муки (
1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
8. Хлеб на хмелевой закваске
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:
- вода 1 стакан (0,2 литра);
- на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
- соль 1 чайная ложка;
- сахар 1 стол. ложка;
- масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
- хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
- закваска.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.
Хлеб – продукт, который занимает высокую ступень в системе нашего питания. Как говорит известная народная мудрость – хлеб всему голова. То есть, этот продукт должен находиться во главе любого блюда, а значит, к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем несколько вариантов, как испечь хлеб без дрожжей в духовке. Рецептура каждого отличается друг от друга, придавая продукту свой, неповторимый вкус.
Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей
Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.
Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью. Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.
Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.
- Рекомендуется употреблять в пищу людям занимающимся спортом и другими оздоровительными практиками.
- Женщинам, соблюдающим диету, также рекомендуется питаться хлебом без дрожжей.
- Отсутствие дрожжей, позволяет хлебу быстрее усваиваться, затрачивается на это меньшее количество энергии.
- Не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.
Хлеб без дрожжей. Топ 5 рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов диетического хлеба без дрожжей в духовке, которые заслуживают внимания.
- Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке.
- Хлеб без дрожжей на сыворотке.
- Чесночный хлеб.
- Сырный пряный хлеб.
- Кукурузный хлеб.
Для выпечки цельно зернового хлеба без дрожжей в духовке необходимы ингредиенты из следующего списка:
- Кефир 3.2% — 400 миллилитров.
- Мука (несколько сортов – смесь) – 450 грамм.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
- Поваренная соль – не больше 1 чайной ложки.
- Сахар песок – по вкусовым предпочтениям (можно не добавлять).
- Специи.
- Перемешайте цельно зерновую (300 грамм) и муку высшего сорта (150 грамм).
- Залейте кефир.
- Перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.
- После чего, добавляя еще муки, замесите тесто.
- Содержимое уложите в подготовленную форму, и сделайте крестообразный надрез на верхушке.
- Разогрев духовку до 200оС, поместите в нее форму с тестом.
- Выпекайте 45 минут. Готовность проверяйте постукиванием по поверхности – он должен издавать глухой звук.
Список ингредиентов для ржаного хлеба без дрожжей в духовке:
- Смесь ржаной и пшенично муки – 2 стакана.
- Сыворотка молочная – 1 стакан.
- Поваренная соль – 0.5 чайной ложки.
- Сахар песок – 0.5 чайной ложки.
- Льняное семя – 1 столовая ложка.
- Клюква в сушеном виде -1 столовая ложка.
- Масло растительное – 1.5 столовых ложки.
- Пищевая сода – неполная чайная ложка.
- Разогрейте сыворотку до теплого состояния.
- Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Делайте это над мойкой, так как сыворотка пенится.
- Вылейте содержимое в глубокую чашку.
- Туда же добавьте соду, льняное семя, растительное масло и муку.
- Используя вилку или деревянную лопатку, перемешайте содержимое до образования однородной массы.
- В полученное тесто добавьте сушеную клюкву и перемешайте еще раз.
- Накройте чашку с содержимым пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Достаньте тесто и хорошенько промните.
- Уложите на сковороду или противень, придав хлебу необходимую форму.
- Сверху посыпьте мукой и семенами льна.
- Разогрев духовку до 180оС поместите туда противень, и выпекайте 45 минут.
Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей в духовке:
- Укроп – 4 столовых ложек.
- Масло оливковое – 2 столовых ложки.
- Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
- Свежий чеснок – 6 крупных зубчиков.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Мука высшего сорта – 270 грамм.
- Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
- Поваренная соль – 1 чайная ложка.
- Кефир 3.2% — 300 миллилитров.
- Яйцо – 2 штуки
- Кунжут (семена).
- Просейте муку через сито.
- Добавьте поваренной соли, соды, сухую смесь итальянских трав и чеснок (сухой и свежий).
- Измельчаем укроп. Можно добавить дополнительно другие ароматные травы.
- Сверху в зеленую смесь добавьте оливкового масла и перемешайте.
- Подготовьте еще одну емкость и разбейте туда куриные яйца. Сверху залейте кефиром.
- Сухая смесь 1-ой емкости смешивается с содержимым 3-ей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- В подготовленную форму для выпекания, уложите 1/3 часть теста.
- Присыпьте слоем зелени.
- Утопив слегка деревянную шпажку, пройдитесь по поверхности теста рисующими движениями.
- Вставьте пластинки сыра ребром в тесто.
- Повторите подобную операцию со вторым слоем.
- Уложите остаток теста, чтобы оно скрывало сыр и зелень.
- Верхняя часть украшается кунжутом или семенами подсолнечника.
Чтобы испечь хлеб без дрожжей в духовке, разогрейте ее до 180оС и пеките около 45 минут. Через 30 минут после выпекания, накройте хлеб фольгой.
- Сыр твердых сортов – 150 грамм.
- Зелень петрушки – половина пучка.
- Лук порей – пол пучка.
- Яйца – 4 штуки.
- Молоко пастеризованное – 150 миллилитров.
- Растительное масло – 130 миллилитров.
- Соль поваренная – 0.5 чайной ложки.
- Сахар – 0.5 чайной ложки.
- Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная – 250 грамм.
- Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
- Льняное или кунжутное семя – 3 щепотки.
- Натрите сыр.
- Нарежьте зелень петрушки и лука.
- В чашке смешайте яйца, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса.
- Добавьте нарезанную зелень и тертый сыр, соль, сахар, высушенный чеснок и итальянские травы (сушеные).
- Небольшими порциями добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
- Поместите получившуюся массу в подготовленную форму.
- Верхушку присыпьте льняным, кунжутным, маковым и тыквенным семенем.
- Форму устанавливаем в разогретую до 180оС и выпекаем около 60 минут. Чесночный хлеб подается в остуженном виде.
- Зерна кукурузы – 250 грамм.
- Мука кукурузная – 150 грамм.
- Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
- Пшеничная мука – 70 грамм.
- Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
- Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
- Сахар песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 0.5 чайной ложки.
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
- Сметана – 180 грамм.
- Молоко – 120 миллилитров.
- Яйцо – 2 штуки.
- Кукурузные зерна могут быть консервированные или свежие. Выпекание с консервированным продуктом, необходимо проводить на 5-10 минут дольше.
- Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте кукурузного крахмала.
- В получившуюся смесь всыпьте разрыхлитель, соду, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
- Добавьте кукурузу. Перемешайте повторно до такой степени, чтобы зерна не выглядывали из-под слоя теста.
- Разделите желтки от белков.
- В плошку с желтками налейте сливочное масло предварительно растопленное. Получите однородную смесь.
- В плошку с белками налейте молоко и сметану. Перемешайте.
- Объедините две плошки воедино.
- Вылейте полученную массу в сухую смесь и тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 220оС и поместите в нее форму для запекания с уложенным на дно сливочным маслом. Как только кусочек начнет плавиться, смажьте им всю поверхность формы.
- Окутайте изнутри бумагой для выпекания и залейте тесто. Форму поставьте в разогретую духовку и сразу же убавьте до 200оС. По прошествии 40 минут, проверьте хлеб на запеченность и выньте из духовки.
Выпекание хлеба без дрожжей процесс не сложный. Затратив на приготовление минимум времени, можно получить ароматный, здоровый и лишенный различных добавок хлеб.
Этот хлеб — просто находка для веганов, вегетарианцев, глютеновых аллергиков и всех, кто за ЗОЖ и правильное питание.
Белки | 18 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 41 г |
Зеленая гречка — это зерно гречихи без термической обработки (пар, обжарка), которое сохраняет максимум полезных свойств. Пищевые волокна (клетчатка) очищают кишечник от шлаков, токсинов, нормализуют и активизируют работу пищеварительной системы, создают длительное ощущение сытости. Богата протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными микроэлементами.
О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.
Семена льна богаты самыми разнообразными витаминами и минералами и очень полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний. Семена льна обогащены селеном, которого часто не хватает в организме городских жителей. Употреблять их можно вместе с кашами или кукурузными хлопьями с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Кокосовое масло замечательно пахнет, и многие уверены, что оно годится для приготовления только сладких блюд. Но в Азии, например, на нем готовят практически все: морепродукты, каши, рыбу, мясо, овощи.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.
Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.
В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Сегодня, дорогие читатели, мы хотим поделиться с вами рецептами вкусного домашнего хлеба, который можно быстро и просто приготовить в обычной духовке без дрожжей и закваски. Именно самые легкие варианты приготовления хлеба в домашних условиях оказываются наиболее полезными для организма человека.
Подключайтесь и пеките хлебушек вместе с нами.
Домашний хлеб на простокваше — самый легкий рецепт без дрожжей
♦ простокваша – 1 стакан (200 мл)
♦ растительное масло – 1 столовая ложка
♦ мука пшеничная – около 300 г
♦ сода – 1 чайная ложка неполная
♦ соль – 0,5 чайной ложки
♦ сахар – 0,5 столовой ложки
Вылейте стакан простокваши в подходящую миску.
Добавьте в простоквашу соль, сахар и растительное масло. И хорошенько перемешайте компоненты друг с другом.
Добавьте соду в муку и обязательно просейте.
Просеянную муку с содой добавьте в миску к остальным продуктам. Качественно перемешайте тесто до однородности. Готовое тесто должно получиться густым и держать форму. Вымешивать тесто не надо.
Посыпьте форму мукой и переместите в нее тесто, придав будущему хлебу желаемую форму.
Отправьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб при этой температуре 15 минут.
Потом убавьте температуру духового шкафа до 180 градусов и выпекайте еще 20 – 30 минут. Ориентируйтесь при выборе времени приготовления на то, как работает ваша печь.
Корочка хлеба должна зарумяниться.
Достаньте готовый хлеб из формы и дождитесь, когда он полностью остынет.
- Все (25)
- Аудиокниги (67)
- Австрия (1)
- Ах, Одесса - жемчужина у моря (83)
- блюда из овощей (248)
- Блюда из рыбы (214)
- В мире прекрасного /фарфор, фаянс, камни/ (30)
- ванная комната (28)
- весна (8)
- Города мира (71)
- дизайн квартир,интерьер (322)
- гостинная (21)
- интерьерные мелочи (15)
- обновляем мебель (9)
- оформление балкона (16)
- прихожая (8)
- ремонт (51)
- спальни (13)
- туалетная комната (7)
- шторы (62)
- Для дачи (109)
- Для родителей и детей (324)
- детское развитие (17)
- для младших школьников - английский язык (15)
- книги детям (54)
- мультики детям (9)
- русский язык (4)
- Занимательная математика (20)
- Зверье мое (37)
- здоровье (1489)
- дела сердечніе (4)
- аллергия (2)
- лечение поджелудочной (1)
- борьба с папиломами (15)
- грипп,простуда (9)
- диагностика (101)
- Диетическое питание (205)
- здоровые зубы (32)
- здоровый позвоночник (4)
- ЗОЖ (164)
- климакс (9)
- красивые волосы (130)
- лекарственные травы (25)
- лечение нервной системы (2)
- лечение печени (24)
- лечение почек (21)
- лечим горло,кашель (14)
- маникюр (4)
- массаж (17)
- рецепты Неумывакина (9)
- советы для зрения (62)
- уход за руками (67)
- уход за телом (12)
- ухоженные ножки (76)
- чистка кишечника (115)
- известные личности (253)
- интересные факты (267)
- история России (154)
- Другие соборы, церкви, монастыри, мечети (13)
- Русь православная, соборы, монастыри,церкви (46)
- Кулинарные рецепты (4306)
- беляши, пирожки,пончики (28)
- смузи (6)
- пельмени (3)
- рецепты блюд на ужин (2)
- летние супы (2)
- блюда из авокадо (1)
- блины (42)
- блюда быстрого приготовления (148)
- блюда восточной кухни (6)
- блюда для пикника (1)
- блюда из баклажан (87)
- блюда из баранины (4)
- блюда из грибов (24)
- Блюда из духовки (34)
- блюда из кабачков (92)
- блюда из капусты (72)
- Блюда из картофеля (307)
- блюда из каш (9)
- блюда из кролика (8)
- блюда из лаваша (64)
- Блюда из овощей (267)
- блюда из помидор (15)
- Блюда из птицы (239)
- Блюда из птицы (227)
- блюда из свеклы (21)
- блюда из тыквы (26)
- блюда из фарша (74)
- блюда из яблок (23)
- блюда на завтрак (43)
- блюда на праздничный день (140)
- блюда от Сталика Ханкишиева (87)
- вареники (11)
- варенье джем конфитюр (7)
- Выпечка (470)
- деликатесы из субпродуктов (86)
- десерты (333)
- детсадовское меню (9)
- домашний хлеб (29)
- Закуски (317)
- заморозка продуктов (6)
- запасы на зиму (346)
- запеканка мясная (26)
- запеканка овощная (11)
- идеи красивых блюд (21)
- кексы, мафины (166)
- книги по кулинарии (1)
- колбаса (3)
- Кулинарные хитрости (115)
- летние напитки (17)
- маринад для шашлыка (1)
- Напитки (169)
- обед в горшочке (13)
- открытые пироги, киш (440)
- первые блюда (83)
- печенье (26)
- пицца (18)
- постные блюда (107)
- пропитки и крем для выпечки (4)
- рецепты блюд из слоеного теста (15)
- рецепты из мяса (238)
- рецепты от Дарьи Донцовой (1)
- салаты (281)
- сало (20)
- Соусы (77)
- сыр, творог, молоко (116)
- тесто (10)
- торты без выпечки (8)
- Украшение выпечки (9)
- фитнеспитание (34)
- фуршетный стол (102)
- шашлык (8)
- школа гастронома (рецепты из журнала) (23)
- Эротическая кулинария (8)
- Курорты мира (29)
- кухня (81)
- Личное и для пользы дела (185)
- Мудрые мысли великих людей (108)
- Музыка (315)
- Вечное танго (34)
- Романс (7)
- танцы (7)
- Музыка классическая (13)
- Наваждение мое-деревенский пейзаж (44)
- Нам года - не беда (2)
- народные рецепты (345)
- необычные места (42)
- Память (36)
- Поздравления (66)
- Праздники (145)
- Новый год (117)
- Пасха (6)
- Рождество (8)
- Природа (56)
- Рукоделие (1602)
- журналы для рукоделия (24)
- Маленькие хитрости для вышивки (12)
- мягкие игрушки (3)
- Бразильская вышивка (3)
- техника хардангер (вишивка) (1)
- Вышивка гладью (48)
- вышивка крестом (208)
- вышивка по трикотажу, "стиль РОКОКО" (13)
- вышивка Ришилье (5)
- вышивка Ришилье (3)
- вязание бисером (45)
- вязание детям (222)
- вязание для мужчин (7)
- вязание крючком (130)
- вязание с мехом (2)
- вязание спицами (607)
- вязание сумок, клатчей (18)
- дамы в шляпах (17)
- ирландское кружево (8)
- носки (5)
- Плетение из газет (16)
- поделки из картона (2)
- румынское кружево (1)
- Стиль Шанель (9)
- стиль шебби шик (23)
- уроки вязания (157)
- цветочные букеты (1)
- цветы из бумаги (2)
- Санкт-петербург (72)
- Дворцовый мост (6)
- Советы по ведению дневника (150)
- компьютер (6)
- Обучение Excel 2013 (1)
- рамочки (18)
- Схемы (42)
- театр (21)
- только для женщин (466)
- прически (21)
- только для мужчин (82)
- улыбнемся (139)
- уход за лицом (289)
- Уютный дом (338)
- полезные советы (212)
- стирка кухонных полотенец (7)
- уход за вещами (31)
- физ.зарядка (199)
- Гимнастика для суставов по Норбекову (1)
- Йога (14)
- фильмы (654)
- Новые сериалы (65)
- Франция (27)
- художники (129)
- милые дамочки (11)
- Натюрморты (82)
- Царские особы (40)
- цветы (218)
- Комнатные цветы (166)
- огород на балконе (9)
- Розы (33)
- церковное (98)
- Православие. Лекции проф. А.И.Осипова (4)
- православная энциклопедия (1)
- Читальный зал (294)
- литература (7)
- Притчи (43)
- шитье (575)
- базовый гардероб (4)
- дизайнерские платья (136)
- журналы,книги (13)
- переделки, ремонт (26)
- простые выкройки (56)
- Стиль (70)
- уроки по шитью (39)
- уроки шитья Ольги Никишичевой (33)
- уроки шитья от Анастасии Корфиати (11)
- шьем девочкам (5)
- Этикет (50)
- Японская культура (166)
- Все (104)
Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов
Хлеб без дрожжей в домашних условиях
Перед началом напомним:
сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.
Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба
1. Простые пресные лепешки
1 стакан воды
2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
1,5 чайной ложки соли
овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
Домашний хлеб без дрожжей:
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
Раскалить сковороду.
Тоненько раскатать лепёшку.
Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Домашний хлеб на кефире
Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.
Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).
Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.
Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.
Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).
3. На основе ирландского содового хлеба
250 гр муки из цельной пшеницы
250 гр муки ржаной
250 гр овсяной муки
1/2 ст молотых орехов
4 ст.л растительного масла
1 чл соли
1 чл соды
сок 1 лимона
500-600 мл воды
Домашний хлеб без дрожжей:
Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
4. Лепешки картофельные
300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
1 ч.л. соли
300 мл муки
1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
Приготовление:
Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
5. Овсяные лепешки
600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
1,5 ч.л.соли
1 ч.л. соды
600 мл кефира
50 гр растопленного масла (или оливкового)
Как приготовить овсяные лепешки:
Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста.
А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.
6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
2 ст муки
1 ч ложка соли
2 яйца
1/2 ст теплого молока
1 ч л оливкового масла
Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:
Муку перемешать с солью.
Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая.
Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)
1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана ржаной обдирной муки
примерно 1 стакан воды
щепотка соли
Тесто для пиццы как приготовить:
Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.
7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить.
Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (
1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (
9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
8. Хлеб на хмелевой закваске
1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:
вода 1 стакан (0,2 литра);
на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
соль 1 чайная ложка;
сахар 1 стол. ложка;
масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
закваска.
3. Приготовление опары
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.
Читайте также: