Холодная каша для ребенка

Наверняка, многие мамы второпях кормили своих детей очень горячей кашей или угощали их компотом из холодильника. По мнению специалистов, так поступать не надо. Температуру еды нужно строго контролировать. И вот почему.

Как известно, многие малыши с наслаждением уплетают мороженое. Между тем их мамы даже не догадываются о том, что слишком холодная пища противопоказана детям до подросткового возраста.


Если вы полагаете, что мороженое или холодная вода могут закалить детский организм, то совершаете ошибку. Низкая температура еды может привести лишь к переохлаждению и спровоцировать развитие инфекции. Ведь, когда холодная пища попадает в горло и следует вниз к желудку, это вызывает охлаждение всех слизистых, в том числе дыхательной системы. В этот момент опасные микробы, например стрептококки, живущие в носовых и горловых пазухах, начинают активно размножаться, ведь переохлаждение – это стресс для организма, при котором иммунная защита слабеет. В результате начинается воспалительный процесс: горло краснеет, появляется налет, поднимается температура.

Но тогда как же нужно закалять малыша? Этому поможет полоскание горла водой комнатной температуры утром и вечером.

Пища, горячее 60 °С не должна попадать в детский желудок – так скажет любой педиатр. Высокая температура действует на слизистую желудка очень негативно. Вот почему и первое, и второе блюдо, приготовленные для ребенка, должны быть умеренно теплыми – примерно 40–50 °С.

Если горячая еда часто попадает в желудок малыша, то вначале слизистая пищевода и желудка получает ожог, за которым следует отек. Ребенку будет больно глотать следующие кусочки пищи. Кроме того, после микроожогов на поврежденной слизистой вначале появляются язвочки, а потом – рубцы. Если шрамов слишком много, может возникнуть опасное сужение пищевода.

Чтобы привести блюдо к оптимальной температуре, подождите 15 минут после того, как вы налили только что сваренный суп или кашу в тарелку. Утром это сделать особенно легко: пока каша остывает, малыш успеет умыться и сделать зарядку. Кстати, за время подготовки к завтраку у него выделится желудочный сок, который поможет правильно усвоить пищу.

Кормление малыша блюдами и напитками комфортной, то есть умеренно теплой температуры – это жизненная необходимость. А как же быть летом, когда жарко и хочется глотнуть чего-нибудь холодного, или зимой, когда морозно и организму нужно согреться за счет горячих блюд? В такие сезоны диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют сосредоточиться не на температуре блюд, а на типах продуктов, которые подразделяются на холодные и теплые.


Например, яблоки – это охлаждающий фрукт, а апельсины – согревающий. Вот поэтому летом стоит увлекаться яблоками, а зимой – не забывать про апельсины. Зимой в умеренно горячий чай можно добавить корицу, чтобы тепло в организме крохи сохранялось дольше (это разрешено для детей старше трех лет). Или положите в теплый чай ложку меда – этот биологически активный продукт отлично согревает организм. А летом используйте лимон и мяту как охлаждающие добавки.

При этом температуру блюд в пики сезонов, например в сильный зной или в лютый холод, допустимо соответственно или немного понижать, или повышать, то есть еда может быть летом чуть холоднее умеренно теплой, а зимой – чуть горячее умеренно теплой.

  • По мнению педиатров, и горячая, и холодная пища опасна для здоровья малышей. Организм детей плохо реагирует на агрессивную температуру – как на высокую, так и на низкую. В обоих случаях слизистая внутренних органов испытывает нешуточный стресс, после которого может наступить болезнь, слабость или долгое восстановление.
  • Вредно также кормить ребенка в один прием контрастной пищей, дав сначала теплую котлетку, а затем предложив запить ее холодным соком или заесть мороженым. В этом случае недомогания не избежать, ведь после разогрева тканей желудка теплой едой холодный напиток или мороженое вызывает резкий спазм. Желудочный сок не выделяется, и пища не успевает перевариться. А она должна попасть в кишечник хотя бы частично переваренной, потому что там завершается процесс ее усвоения и окончательное разделение на питательные вещества и отходы.
  • В неусвоенном же виде пища начинает бродить, что вызывает спазмы и боль в животе. Вот почему сочетание еды противоположных температур переносится детским организмом куда тяжелее, чем блюдо какой-то одной температуры – или горячее, или холодное.

  • Если вы не можете отказать ребенку, который настойчиво просит угостить его мороженым, постарайтесь минимизировать последствия от его употребления. Например, давайте крохе подтаявшее мороженое.
  • Также постарайтесь добавить в блюдце с этим лакомством свежие ягоды и фрукты (протертые или кусочками), измельченные орехи, злаковое печенье. В них есть клетчатка и пектины, которые помогают усвоить питательные вещества из мороженого.
  • Даже в жаркую летнюю погоду вместо холодной воды давайте крохе воду так называемой комнатной температуры. Если она хранится в домашнем холодильнике, то перед тем как дать ее малышу, подогрейте бутылку под струей горячей воды.
  • Если вы купили во время прогулки воду из холодильника, не давайте ее карапузу сразу же. Сначала согрейте бутылочку в ладонях или подержите на солнце, пока вода не достигнет комнатной температуры.

Если вы торопитесь и вам надо побыстрее накормить ребенка, не следует дуть на слишком горячее блюдо, пытаясь снизить его температуру. Вы все равно рискуете обжечь у крохи слизистую рта и пищевода и вызвать неприятные последствия. При форс-мажорной спешке лучше воспользуйтесь правилом двух тарелок. Остудите дно одной тарелки в миске с холодной водой, положите в нее суп или кашу, затем остудите дно второй тарелки, переложите туда еду и т.д., пока она не остынет.

Кажется, что может быть проще каши? Но у одних почему-то она получается вкусной и однородной, а у других пригорает, разваривается, превращается в комки. У кого-то дети при слове "каша" делают кислую физиономию, а у других - уплетают ее за милую душу. Вот 15 советов, как не испортить кашу ни маслом, ни чем-нибудь еще.




  1. Чем старательнее производитель шлифовал и обрабатывал крупу, тем меньше толку будет в каше, которую съест ваш ребенок. Готовые каши быстрого приготовления именно такой пример.
  1. Не ленитесь: приготовить кашу утром легче, чем вам кажется. Чтобы сократить время у плиты, замочите твердую крупу (гречку или рис) с вечера в холодной воде. Утром слейте излишки, добавьте молока и всего остального по вкусу. Будьте уверены, максимум через 10 минут каша будет готова.
  1. Лучше всего для приготовления каш подходят кастрюльки или сотейники с толстым дном проверенного качества. Не используйте алюминиевую посуду - у каши может появиться металлический привкус.
  1. Все каши полезны, но чемпионы по количеству полезных свойств – гречка и овсянка.
  2. Чем старше ребенок, тем труднее уговорить его съесть кашу. Проявите фантазию – добавьте в готовую кашу шоколадную стружку, орехи, кусочки печенья, свежие ягоды, варенье.
  3. Если вы варите кашу только на молоке, то соль и сахар добавлять не обязательно. У каши и так будет насыщенный вкус.
  4. Вместо молока можно взять сливки, но лучше разбавить их водой в пропорции "один к одному". Манку и овсянку можно варить на смеси молока и воды в той же пропорции.
  5. Любая каша после варки должна пару минут настояться в кастрюле, и еще пару минут в тарелке. Вкус ее станет более насыщенным, а жидкая каша лучше загустеет.
  6. Молоко имеет свойство неожиданно "убегать", поэтому вы можете начать варить кашу на воде, а молоко или сливки добавить ближе к концу.
  7. Не стоит варить на молоке гречневую кашу. Молоко вымывает железо - главную ценную составлющую гречки.
  8. Если вы посыпете горячую кашу коричневым сахаром, он быстро расплавится, и получится аппетитная хрустящая глазурь.
  9. Манную кашу хорошо посыпать молотой корицей. Очень интересный вкус и аромат.
  10. Если у вас есть мультиварка, то вы легко можете заранее сварить цельнозерновую кашу при низкой температуре. Что чертовски полезно.
  11. Чтобы в кукурузной каше не образовывались комочки, постоянно размешивайте ее венчиком.
  12. Любимый рецепт из советского детства - сварите густую манную кашу, остудите, поставьте в холодильник, разрежьте ее на кусочки, полейте вареньем или добавьте свежие ягоды и подавайте как пудинг.

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .



Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

Особое внимание среди других видов первого прикорма ребенка уделяется каше для детей. Каши для детей в возрасте от 4 до 6 месяцев становятся необходимыми. В этом возрасте у ребенка растет потребность в дополнительной энергии, микроэлементах и витаминах. Пищевая ценность разных видов круп различна. Поэтому возникает вопрос, какие каши давать ребенку?


Какие каши давать ребенку?

Различные виды круп и муки имеют относительно близкий состав питательных веществ. Однако содержание минералов и витаминов существенно отличается в любой каше для детей.

Наибольшее содержание витаминов, магния и железа находится в гречневой и овсяной крупе. Поэтому гречневая каша для детей, как и овсяная каша являются наиболее полезными.

Если рассматривать содержание пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, то минимальное количество их содержится в манной и рисовой крупе, а максимальное – в гречневой, овсяной и пшенной крупе.

Какие каши давать ребенку.

  • Рисовая каша,гречневая каша, кукурузная каша для детей в 6-7 месяцев.
  • Овсяная каша для детей в 7-8 месяцев.
  • Перловая каша, пшенная каша для детей в 9-10 месяцев.
  • Манная каша для детей после года.

Когда давать кашу ребенку?

Многие молодые мамы задаются вопросом, когда давать кашу ребенку? Каши для детей рекомендуется давать после того, как малыш привык к первому прикорму, т.е. овощному пюре. Если малыш находится на грудном вскармливании, то первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, если на искусственном вскармливании, то, начиная с 4,5 месяцев.

Первый прикорм ребенка кашей может быть, если малыш медленно прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него неустойчивый стул. Поэтому когда давать кашу ребенку решает сама мама или с консультацией врача-педиатра.

Введение каши для детей — это важный этап первого прикорма ребенка. Пищевая ценность каши для детей зависит от крупы, из которой приготовлена каша.


Каши для детей до года

Каши для детей до года должны соответствовать некоторым требованиям. Поэтому первой кашей для детей должна быть:

  • каша из одного злака. Каши для детей из нескольких злаковых вводятся чуть позже.
  • каша без содержания глютена. Глютен — это злаковый белок, который может вызвать расстройства кишечника. Гречневая каша, рисовая каша, кукурузная каша для детей не содержит глютен. Пшеничная каша, манная каша для детей содержат глютен, и эти каши для детей до года лучше не давать.
  • каши для детей до года не должны содержать коровье молоко. Каши на основе коровьего молока до года часто вызывают аллергическую реакцию. Ребенку до года лучше давать безмолочные каши.

Питание ребенка в 1 год

Чтобы составить рацион питания ребенка в 1 год, стоит учитывать индивидуальные потребности малыша. Питание ребенка в 1 год может составлять: мясные и овощные пюре, каши, печенье, овощные супы (только не на мясном бульоне), фрукты и творожок. Чтобы ребенок кушал с удовольствием, нужно заинтересовать его – например, оформите красиво тарелку.

Как сварить кашу ребенку

Чтобы сварить кашу ребенку дома вначале тщательно отбери и промой крупу, затем измельчи ее в кофемолке или блендере. Затем приготовь кашу для ребенка. Для приготовления рисовой каши для детей залей крупу холодной водой. Если хочется сварить овсяную или гречневую кашу, то крупу высыпать в кипящую воду. Варить на слабом огне до готовности.

Чтобы каша для ребенка была вкусной и питательной, в нее можно добавить 30 мл сцеженного грудного молока или молочной смеси.

Каши для детей до года готовят на воде, а для ребенка после года можно готовить каши на цельном молоке.

В кашу для ребенка до года нежелательно добавлять сахар и соль. В готовую кашу для ребенка до 8 месяцев можно добавить 1 гр. сливочного масла, а начиная с 8 месяцев – до 5 гр. масла.

С какого возраста давать ребенку кашу. Второй прикорм

Елена Фатеева доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии, педиатр и диетолог, профессор НИИ питания РАМН

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?


Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша - второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Как варить кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.


Как выбирать крупу

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые "розовые" каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.


Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 300 г пшена
  • 200 г тыквы
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара или любого сахарозаменителя
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • чуточку соли (по желанию)

Приготовление:

  1. Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, перемешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.
  2. Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.
  3. Подавайте с медом, если у ребенка нет аллергии.


Ризотто с зеленым горошком

Вам понадобится:

  • 400 г риса
  • половина лимона
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 850 мл овощного бульона
  • 50 г сыра
  • соль

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте рис 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 20 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая.
  2. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минуты.
  3. Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте любой зеленью.

Наш совет!
Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием или в мультиварке (пароварке).


Мамалыга с брынзой

Вам понадобится:

  • 500 г кукурузной муки
  • 200 г брынзы
  • 2 помидора
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
  2. После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
  3. Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.



Постные гречаники

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки муки
  • масло растительное для жарки
  • соль

Приготовление:

  1. Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. С картофеля отожмите сок.
  2. Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яйцо, отбейте полученный фарш.
  3. Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с двух сторон. На гарнир подавайте овощи.

Наш совет!
Обязательно включайте гречку в меню малыша. Минеральный состав этой крупы идеально сбалансирован. Гречка является прекрасным источником калия, фосфора, йода, цинка, железа.


Гурьевская каша

Вам понадобится:

  • 350 мл молока
  • 100 г сахара или сахарохаменителя
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г манной крупы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 нектарин
  • 100 г клубники
  • 30 г рубленого фундука
  • по 2 ст. ложки яблочного и клубничного варенья
  • 2 ст. ложки сливок (10 %)
  • 30 г цукатов

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.
  2. Дайте немного остыть, смешайте с теплым маслом и яйцом. Духовку разогрейте до 200 °С.
  3. Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте пополам.
  4. В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблочное варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.
  5. Сверху полейте сливками, посыпьте орехами и цукатами. Запекайте 15 минут.

Осенью нектарин можно заменить консервированным персиком, а клубнику — любимыми замороженными ягодами.


Овсянка с бананами и карамелью

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3 стакана воды
  • 3 банана
  • щепотка соли
  • 3 ч. ложки сахара
  • 30 г сливочного размягченного масла
  • 4 ст. ложки коричневого сахара
  • 200 мл молока
  • щепотка молотой корицы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками.
  3. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.
  5. На сковороду выложите бананы, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.


Кускус в лодочке из цукини

Вам понадобится:

  • 4 цукини
  • 125 г кускуса
  • 2 луковицы
  • 200 г сыра фета
  • пучок укропа
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложкитертого твердого сыра

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.
  3. Овощи обжаривайте, пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолите, поперчите по вкусу.
  4. Кускус залейте 3/4 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.
  5. Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.


Суп-пюре с рисом

Вам понадобится:

  • 150 г риса
  • 250 мл молока
  • 600 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.
  2. Залейте небольшим количеством воды, посолите и варите 15 минут.
  3. Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.
  4. Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.
  5. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.

Наш совет!
Крупы для детей надо варить до полной мягкости. Время варки зависит от вида крупы: перловая, кукурузная и цельная пшеничная требуют длительной тепловой обработки, овсяная и дикий рис — до часа, а полированный рис, гречка и пшено сварятся за 20–30 минут.


Рисовая каша в тыкве

Вам понадобится:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана изю­ма
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 0,5 стакана кураги
  • 3 ст. ложки сахара
  • мед или растопленное масло

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, срежьте верхушку, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.
  2. Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.
  3. Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар перемешайте. Выложите в тыкву.
  4. Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом или растопленным маслом.



Полента

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 стакана воды
  • 10 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения. Постепенно и постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку.
  2. Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.
  3. В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей хорошо перемешайте. Украсьте зеленью и сладкой кукурузой.

Наш совет!
Каша — идеальный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодрым и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ.


Домашний хлеб с гречкой

Вам понадобится:

  • 150 г гречневой каши
  • 420 г пшеничной муки
  • 2 ч. ложки дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.
  2. В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.
  3. Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.
  4. Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.


Рыбный суп с пшеном

Вам понадобится:

  • 300 г рыбного филе
  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 100 г пшена
  • 1 ст. ложка растительногомасла
  • соль, лавровый лист, зелень

Приготовление:

  1. Пшено промойте холодной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.
  4. Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.
  5. Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусочками. Варите еще 10 минут.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: