Хороша каша к обеду

Пословицы о каше будет интересно почитать всей семье. Каши на Рузи занимали почетное место и были включены в ежедневный рацион. Это было основное блюдо и бедных и богатых людей того времени. Даже на праздник обязательно готовили кашу. А как часто вы употребляете каши?

Где блины, там и мы;где с маслом каша, там и место наше


Пословицы о каше для детей

Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль


Пословицы о каше в картинках

Узнаешь вкус березовой каши


Пословицы это мудрость народа

Заварили кашу, что и в рот не лезет

В чистом поле теснота: один кашу варит, да и ту пролил


Пословицы о каше для школьников

Заварил кашу, так не жалей и молока (и масла)


Пословицы о каше для вас

Не осудишь - и лапшицу удишь; а прозеваешь - и кашицу хлеб


Пословицы это мудрость наших предков

Из краденой крупы вкусной каши не сваришь

У каши привал, так дотянемся


Посмотрите пословицы в картинках о каше

Здоровье и правильное питание

  • "Когда дрова горят, тогда и кашу варят".
  • "Овсяная каша хвалилась, что с коровьем маслом роднилась".
  • "Не каша кормит -ложка, не припас стряпает рука".
  • "Кашевар живет сытнее князя".
  • "Заварил кашу, так и не жалей масла".
  • "Гречневая каша сама себя хвалит".
  • "Блажен тот кто сидит к каше ближе" .
  • "И дурень кашу сварит,была бы крупица и водица" .
  • "Густая каша семьи не разгонит".
  • "Кто заварил кашу,тот и расхлебывай".
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей
РУБРИКИ БЛОГА
  • 1
  • Ответить
  • Ветвь дискуссии
  • Ответить
  • Уровень выше
  • Ветвь дискуссии

Да, про кашу пословиц просто море.)
Что за обед, коли каши нет
Кашу маслом не испортишь
щи да каша - пища наша
Горе наше - гречнева каша: есть неохота. а выбросить жаль
Хороша кашка, да мала чашка
Кашу есть - зубов не надо

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Смысл ее ясен и прозрачен – любая вещь или идея очень нужны в определенный момент, но после … они теряют актуальность и нужность.

В применении к нашим любимым садам и огородам эту пословицу можно применять практически каждый день. Вовремя необходимо посадить, вовремя опрыскать, урожай собрать и т.д.

Хоть у меня в саду еще лежит снег по колено, но настрой уже боевой – цели уже поставлены – малина и смородина (здесь проблем нет), а вот обрезать загущенную абрикосу и ждущую прореживания грушу – тут уже конечно более высокий пилотаж требуется J .

Предлагаю Вам сжатый до странички рассылки, обзор, для чего же нужна обрезка и основные ее принципы.

Цель обрезки молодых плодовых деревьев — обеспечить формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. Очень важно не допустить излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей.

Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей, укорачивают по-разному, в зависимости от породы, Как правило, у яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у вишни и сливы.

В последующие годы на основных скелетных ветвях формируют разветвления второго, а на них третьего порядка по тем же правилам, что и формирование основных сучьев на стволе. Первые ветви второго порядка оставляют не ближе 40—60 сантиметров от основания сука, чтобы разветвления соседних сучьев не мешали друг другу.

У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки служит прореживание, то есть удаление побега у его основания. Побеги в этом возрасте, как правило, не укорачивают, за исключением тех случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с побегом продолжения.

Обрезка плодоносящих деревьев .

У более старых деревьев, кроме того, укорачивают концы скелетных ветвей до 2-3-летней древесины, удаляя ветви толщиной до 1 сантиметра , Обрезку делают над боковой веткой, не допуская оставления пеньков.

У деревьев со слабым или совсем прекратившимся приростом, когда началось уже усыхание концов скелетных ветвей, производят более сильное укорачивание - до 5—7-летией древесины, срезая верхушки ветвей толщиной 2—3 сантиметра.

Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала движения сока.

Ручной инвентарь, необходимый для обрезки, должен быть хорошо наточенным, острым. Толстые ветви спиливают пилками, а затем рану зачищают острым ножом. Все раны более 1 сантиметра , нанесенные в результате обрезки, замазывают садовым варом или масляной краской.

Обрезка малины сводится к подготовке хороших побегов замещения и удалению побегов, прекративших плодоношение. Подготовку побегов замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые отпрыски, из них отбирают наиболее сильные. В зависимости от особенностей сорта в кусте оставляют от 8 до 12 основных побегов и 2-3 резервных. Все остальные побеги (отпрыски) удаляют по мере их появления, так как они снижают урожай и ослабляют рост оставшихся побегов. При затяжном росте рекомендуется осенью в конце вегетации проводить легкое укорачивание побегов на 10- 15 сантиметров для предохранения их от подмерзания зи мой .

Весной следующего года, до начала вегетации, вырезают лишние резервные побеги, а побеги, поврежденные зимними морозами, укорачивают до здоровой древесины с неповрежденной почкой. Прекратившие плодоношение побеги малины вырезают после уборки урожая, когда они начинают засыхать. Их срезают у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей. Срезанные ветки малины немедленно удаляют с участка и сжигают.

Обрезка черной смородины.

При обрезке черной смородины ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие условия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви на более ценные молодые; создать разновозрастный состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам, не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой.

Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15—20 ветвей, в том числе примерно 4—6 однолетних прикорневых, 3—4 двулетних, по 2—3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних.

В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви, пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а также лежащие на земле. Все старые ветви со слабым молодым приростом (короче 10 сантиметров ) также удаляют. Затем удаляют все менее ценные ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста.

При обрезке молодых и вновь посаженных кустов смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2—3 почками. На 2-й и 3-й год обрезка молодых растений смородины заключается в прореживании загущенных ветвей, при этом стремятся сформировать в кусте ветви разного возраста.

Обрезают смородину ежегодно осенью, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распухания почек. Вырезают ветви у их основания, не оставляя при этом пеньков.

Обрезка красной смородины и крыжовника.

Красную смородину и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке требуется разредить куст и сменить стареющие малопродуктивные ветви. В кусте оставляют от 15 до 25 ветвей. Разница в обрезке только та, что для красной смородины и крыжовника требуется больше времени для смены возрастного состава ветвей. Предельный возраст ветвей должен определяться наличием на них прироста. Если прирост слабый и ветви имеют признаки угнетения, их удаляют в более раннем возрасте. Наоборот, если на ветвях имеется сильный прирост, их оставляют на кустах более продолжительный срок, независимо от возраста. Побеги замещения у красной смородины и крыжовника оставляются в меньшем количестве, чем у черной смородины, — ежегодно не более 1—2 побегов на кусте.

Далее дискуссию по разнице в обрезке красной и черной смородины читайте на форуме здесь

А здесь начинают собираться рецепты березового кваса, присоединяйтесь и пишите!

Мы с удовольствием получаем ваши письма и они могут попасть на эти страницы. Поэтому, если (вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес? Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью!

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме

Как вы видите из текста источника, каши делали и с добавлением более экзотических продуктов – ветчины, селедки и т. п. Полагаю, что даже в самых наших горячих фантазиях мы сегодня вряд ли сможем представить себе эту селедочную кашу.


грибы, ягоды, крапива, сныть, лебеда, овощи капуста, редька, горох, огурцы приготовляли и ели сырыми или вареными. Вы не пробовали русского национального блюда из вареных огурцов?


Иле вот например щи!
Не, вазьмём например борщ!

Иное дело в украинском языке. Даже беглый поиск выдал мне вон сколько:

Дурниці вареники й варяниці, інша справа борщ — хоч поганий, так до біса.

Дословный перевод: Пустяки — вареники да вареницы, то ли дело борщ — хоть плохой, да от пуза.

Бий, жінко, ціле яйце в борщ: хай пан знає, як хлоп уживає.

Дословный перевод: Разбивай, хозяйка, целое яйцо в борщ — пусть барин знает, как холоп питается.

Добрий борщик, та малий в нас горщик.

Дословный перевод: Хороший борщок, да маловат наш горшок.

Русский аналог: Хороша кашка, да мала чашка.

Двоє рідких (жидких), третій — борщ

Що до чого, а хліб до борщу

Сміх мене обгортає, що до борщу хліба немає.

Сип борщ, клади кашу, — люблю, діти, матір вашу

Впав у бiду, як курка в борщ

Iж борщ с грибами i держи язик за зубами

Хоч борщ без сала, аби душа пристала.

Настоящие русские щи представляли собой крупные вареные куски капусты или целые кочаны в горячей воде с разболтанной в ней ржаной мукой! И для вкуса немного конопляного масла из лампады.

На основе кислого теста приготовлялись русские национальные напитки кисели. Только, пожалуйста, не думайте, что кисели на основе ягод придумали на Московии.

Настоящий русский кисель это сваренное в кипятке кислое тесто. Представьте себе овсяный, ржаной, или пшеничный клейстер без сахара (сахара россияне не знали). Пить горячим или хорошо охлажденным (можно есть ложкой). Очень вкусно. Рекомендую.

Или вот напремер бирёзавый сок!

Бирёзавый сок! Консервация на зимний период!

Повезло мне присутствовать недавно на удивительном празднике каш!
В одном небольшом латгальском городке Виляны есть русское общество - "Очаг".
Его руководительницы, Екатерина и Марина,
беспокойные и ищущие натуры, постоянно организовывают
интересные мероприятия у себя в городке, еще и гостей
приглашают в свой уютный Очаг.
В прошлом году, например, в преддверии Масленицы,
неутомимые хозяюшки удивили наш латгальский край вкусными лакомствами:
разнообразными видами варений, сваренных из разных фруктов и овощей.
Вот уж полакомился народ, на бесплатное дорвался, как говорится!
В этом году устроительницы праздничного воскресного застолья пригласили
на обед из разных каш, на любой вкус и цвет, и содержание горшочков.
Чего только горшочки не наварили: овсяную и пшенную, гречневую и рисовую, ячнневую и тыквенную, манную, кашу заварную и скоромную, из картошки и со шкварками. с тыквенными семечками, по особому латгальскому рецепту, из гороха с жареным луком. Вкуснотища.
Каши - это целая философия жизни, говорят любознательные дамы.
И с этим не поспоришь:
ведь каша на Руси варили, начиная с 18 века, для всех слоев общества, по разным поводам. На праздники и поминки, на свадьбы и знакомства с невестой или женихом.
Есть и разные способы подачи каш: как горячий, так и холодный.
При этом надо соблюдать одно условие:
Варить каши с добрыми чувствами и хорошим настроением!
Вот поэтому каши у хозяек латгальских получились отменные, я попробовала многие, но не все. Каши очень питательны и сытны, наедаешься быстро.
Конечно, к кашам предлагались разные добавки: молоко, сладкая водичка, кисели, варенья. Наконец-то удалось попробовать и жемчужину русских каш - гурьевскую, сложносочиненную, с сухофруктами, прослоенную пенками от сливок.
Подают гурьевскую кашу в европейских ресторанах, где она идет на ура!
Весь обед гурманов веселили русские народные песни и романсы.
Их проникновенно и задушевно исполнял женский ансамбль "Сударушки".
В перерывах неутомимые ведущие знакомили присутствующих с происхождением той или иной каши, рассказывали смешные истории, и загадывали загадки, читали пословицы и поговорки про главную героиню праздника.
Каша полезна, добра и вкусна, накормит и обогреет, сил прибавит и взрослым, и детям, внукам нашим.

Каша - Мать наша!

Уж сколько раз твердили Миру,
Что каши очень калорийны…
А я вот с кашей стол накрыла,
Она подходит очень пиру…
-Ты овощной готовь салатик,
Или глазунью ешь на завтрак…
Не объедайся кашей, хватит,-
Твержу себе под нос я, кстати.
Но сколько помню я себя,
Входили каши в рационы…
Представить жизнь без каш нельзя,
Приятней после моционы.

Рецепт припомнила вдруг я
Любимой каши моей мамы.
Кормила в детстве нас не зря,
Нас с братом мама кашей манной!
Нет, не потолстели мы от каши,
Лишь стали здоровей и краше.
А был еще рецепт - от папы:
Из круп перловых и тушенки…
Бежали дружно мы на запах,
Звук ложек раздавался громкий.
И в школе кашами кормили.
Нас повара – на разный вкус.
Добавки школьники просили,
Живот был круглым, как арбуз.
В походах каша выручала,
Чудесно булькала в котле.
Ядрено пахла и ворчала,
Наш взгляд от каши той светлел…

Пословиц много есть про кашу
И разных сказок, и стихов.
Мы повзрослели, стали старше,
Мы кашей потчуем внуков.
Их удивить порою сложно,
Ведь разных вкусностей полно…
Сварить овсянку внукам можно,
Рецепт английский есть давно.
Свой стих я каше посвятила,
Без них не представляю утра…
Здоровье в каше есть и сила,
А сколько связи с прошлым мудрым!


Пословицы и поговорки о еде сопровождают нас с самых первых если не дней, то уж лет жизни точно.

А я все никак не понимала: как можно любить обычные щи, когда так хочется мороженого или пирожного! :) И только когда выросла – поняла, что нет хлеба – и жизнь не мила. А в детстве бабушка меня все-таки еще и баловала пирожками, и приговаривала известную пословицу про пироги, избу и углы. А пирожки такие я теперь сама пеку. Вот как получается :) И вручая пирожок внукам, я, как и моя бабушка, стараюсь не обходиться без соответствующей пословицы или поговорки о еде.


Пословицы о еде

Аппетит приходит во время еды.

Без ложки и добрый едок станет.

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Без соли стол кривой.

Без соли, без хлеба худая беседа.

Блин не клин – брюха не расколет.

Брюхо – злодей, старого добра не помнит.

Без блина – не масленица, без пирога – не именины.

Без капусты щи пусты.

Болезнь вредит пудами, а выходит золотниками.

Без обеда не красна беседа.

Брат сестре не указ в стряпне.

Брюхо не мешок, про запас не наешься.

Большому куску рот радуется.

Брюхо – что гора, как бы доплестись до двора.

Беда бедой, а еда едой. Война войной, а обед – по расписанию.

Выпей чайку – забудешь тоску.

В голодный год лучше хлеба кусок, чем слиток золота.

Всё полезно, что в рот полезло.

Великий пост подожмёт хвост.

Всякому нужен и обед, и ужин.

Голодному Федоту и щи в охоту.

Горьким лечат, а сладким калечат.

Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

Где щи да каша, там и место наше.

Голод проймёт – станешь есть, что Бог даёт.

Голод – лучший повар.

Где кисель – тут и сел, где пирог – тут и лёг.

Дома ешь, что хочешь, а в гостях – что велят.

Дорога ложка к обеду.

Длинными речами сыт не будешь.

Ешь больше, проживёшь дольше.

Ешь досыта, а делай до поту.

Ешь, пока рот свеж, а завянет, в него никто не заглянет.

Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами.

Ешь – потей, работай – мёрзни.

Живот крепче, на сердце легче.

Жить весело, да есть нечего.

За общим столом еда вкуснее.

Заварил кашу, так не жалей масла.

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.

Из одного зерна каши не сваришь.

И пёс перед хлебом смиряется.

Из той же мучки, да не в те ручки.

И муха не без брюха. Кому пироги да пышки, а кому синяки да шишки.

Кашу маслом не испортишь.

Колчан пригож стрелами, а обед пирогами.

Как придёт беда, не пойдёт на ум и еда.

Когда я ем, я глух и нем.

Кто ест скоро, тот и работает споро.

Крестьянский аппетит никогда не претит.

Кто любит деньги копить, а кто брюхо кормить.

Кто не работает, тот не ест.

Каковы еда и питьё, таково и житьё.

Кто как жуёт, тот так и живёт.

Матушка рожь кормит всех сплошь.

Молитвой квашни не замесишь.

На обед пичужке довольно и мушки.

На вкус и цвет товарища нет.

Недосол на столе, а пересол на спине.

Неси в ворота, где ус и борода.

Никто того не ведает, как бедный обедает.

Не в нашу честь, не нам и есть.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Не до шутки, когда пусто в желудке.

Не ел – не мог, поел – ни рук, ни ног.

Не поешь толком – будешь волком.

Натощак и песня не поётся.

Нет лучше доли, чем поесть вволю.

Не хлебом единым жив человек.

Обедай, да не объедай!

Один с поварёшкой, а семеро с ложкой.

Овёс к лошади не ходит.

Пошёл проведать, да и остался обедать.

Рыбка мелка, да уха вкусна.

Рада душа посту, да тело бунтует.

Скорый едок – спорый работник.

Соловья баснями не кормят.

Сытое брюхо к ученью глухо.

Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Угощенье от души слаще мёда.

Худой квас лучше хорошей воды.

Хлеб – всему голова.

Хочешь есть калачи – не сиди на печи.

Хлеб на стол – и стол престол, а нет куска – стол доска.

Хлеб на ноги ставит, а вино – валит.

Хлебал бы молоко, да рыло коротко.

Чего жена не любит, того мужу век не едать.

Что в котле, то и в черпаке.

Что есть в печи – на стол мечи!

Щи – хоть портянки полощи!

Поговорки о еде

Голоден, как волк.

Горек, как полынь.

Губа не дура, язык не лопата.

Дешевле похоронить, чем накормить.

Как сыр в масле катается.

Лук от семи недуг.

Ни росинки во рту.

Не всё коту масленица.

Ни рыба, ни мясо.

Не лаптем щи хлебаем.

О вкусах не спорят.

Он в животе плечист.

Положить зубы на полку.

По усам текло, а в рот не попало.

Первый блин комом.

Сытый голодного не разумеет.

Хрен редьки не слаще.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Пословицы и поговорки о здоровом питании. В чем их ценность

И действительно, сегодня диетология стала одним из самых востребованных направлений профилактической медицины. Терапия любого заболевания, связанного не только с желудочно-кишечным трактом, но и с сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и другими системами организма не обходится без составления соответствующего рациона, который будет включать только полезную пищу. Однако это не значит, что правильное питание становится актуальным лишь после появления каких-либо проблем со здоровьем – этому аспекту своей жизни нужно уделять внимание с первого дня, иначе велик риск столкнуться с нарушениями, исправить которые будет не так просто, как предотвратить.

Пословицы про здоровое питание позволяют с младых ногтей приучить ребёнка к правильному пищевому поведению, своеобразному уважению к еде, рациональному подходу к выбору продуктов. С их помощью можно донести крохе то, что так сложно объяснить научным языком – основы пищеварения, строение организма, вред неправильных продуктов. Если не объяснить маленькому человеку, что есть можно, а от чего стоит отказаться, он долгое время будет жить в дисгармонии с самим собой, со своим организмом и физиологией, что в процессе формирования может привести к серьёзным последствиям. Да и во взрослой жизни пословицы и поговорки о здоровом питании обязательно придутся кстати – они напомнят, что пища не есть смысл жизни, а скорее, способ её поддержания.


Для составления рационального меню необходимо знать основные принципы, на котором оно базируется. Причём для этого совсем не обязательно перелопачивать горы литературы, читать научные пособия и трактаты по диетологии – достаточно воспользоваться мудростью наших предков, изучив пословицы о правилах здорового питания:

Пословицы и поговорки о здоровом питании: составляем меню

Как ни крути, основное правило, на котором зиждется диетология – полезные, богатые витаминами и минералами, питательные и при этом легко усвояемые продукты. Включать в свой рацион фаст-фуд, продукты с кофеином и уж тем более мясо или рыбу, которая попадает на стол путем насилия, жестокости и убийств – значит в корне нарушать нормы здорового образа жизни, моральные принципы и устои человечной, гармоничной духовной личности. К тому же, разнообразие фруктов, овощей, злаков, орехов, бобовых и других растительных культур способно полностью обеспечить человека всем необходимым для полноценной жизни, и поговорки подтверждают это наглядно.

Овощи на столе – здоровье в доме

Овощное меню – пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам матушка-природа. Их состав богат растительной клетчаткой, живительной влагой, лёгкими для пищеварения нутриентами, минералами, аминокислотами и витаминами. Они хороши как сами по себе, таки в качестве ингредиентов для вкуснейших блюд: вспомните, чего только стоит весенне-летний аромат огуречного салата, пряный вкус овощного рагу или осенний микс с морковью и капустой? А лёгкий постный борщик, рататуй или кабачковое варенье на десерт? Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо, и об этом наши предки знали давным-давно. И многочисленные пословицы о пользе овощей – наглядное тому подтверждение:

  1. Хрен да редька, да капуста лихого не допустят.
  2. Капуста не пуста, сама летит в уста.
  3. Свёкла - красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
  4. Морковь прибавляет кровь.
  5. Семь перемен, а всё одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.
  6. Зелень на столе – здоровье на сто лет.
  7. Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
  8. Обед без овощей – праздник без музыки.
  9. Овощи – кладовая здоровья.
  10. Ни один рог без капусты не живёт.

Фруктово-ягодное изобилие

Пословицы о здоровом питании не могли обойти своим вниманием пользу фруктов и ягод. Сочные, спелые и неимоверно вкусные плоды – незаменимый источник витаминов и растительной клетчатки. Если пополнить свой рацион яблоками, можно забыть о слабости и анемии, бананы помогут наладить пищеварение, цитрусовые – восполнить дефицит витамина С, груши – избавить от диареи, гранаты – поднять гемоглобин… Словом, правильно выбранные фрукты и ягоды способны излечить от недугов и наладить работу организма. Правда, стоит уделять внимание только сезонным плодам, поскольку при покупке их в супермаркетах невозможно убедиться в отсутствии пестицидов. Это правило распространяется и на овощи: собранный со своего огорода или же купленный в проверенных местах урожай будет куда полезнее импортного.

А чтобы не сомневаться в пользе фруктов и ягод, почитайте, что говорят об этом пословицы:

  1. Яблоко на ужин – и врач не нужен.
  2. Виноград — не град, не бьёт, не валит, а на ноги ставит.
  3. От простуды и ангины помогают апельсины.
  4. И грушу съел, и зубы почистил.
  5. Славится на целый мир самый древний фрукт инжир.
  6. За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.
  7. Грушу – мне, яблоко – мне, а айву – сердце моё хочет.
  8. Слива себя не расхваливает, а дорожка к ней всегда протоптана.
  9. Ради земляники земле поклонишься не раз.
  10. Хорошее яблоко доктора стоит.

Что может быть полезнее для желудка, чем каша? Лёгкая овсянка станет лучшим завтраком, питательная гречка, богатая железом и минералами – идеальным вторым блюдом на обед, а быстро усвояемый рис – отличным ужином. Впрочем, это хоть и самые популярные, но далеко не единственные каши: те, кто предпочитает злаковое меню, могут менять разновидности блюд хоть каждый день. А сколько всего можно приготовить из круп? Гречневые котлетки, рисовые тефтели, овсяные батончики с сухофруктами, кукурузное печенье… Все эти блюда будут не только полезными, но и неимоверно вкусными. Стоит только почитать пословицы о правилах здорового питания, касающиеся злаковых культур – и всё сразу станет на свои места:

  1. Хороша кашка, да мала чашка.
  2. Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
  3. Без каши обед не в обед.
  4. Любо животу, что глаза кашу видят.
  5. Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
  6. Кашевар живёт сытее князя.
  7. Здоровье наше – овсяная каша.
  8. Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
  9. Густая каша семьи не разгонит.
  10. Хлеб да крупы на здоровье лупи.

Как бы ни банально это звучало, важно не только качество питания, но и его регулярность. Пропускать завтрак, чтобы не опоздать на работу, пренебрегать обедом из-за сильной загруженности в течение трудового дня, а вечером отъедаться, пытаясь компенсировать чувство голода, которое преследовало днём – далеко не самая лучшая идея. Ночью организм должен отдыхать, и пищеварительный тракт в том числе. Поэтому ужин должен быть лёгким и не слишком поздним, чтобы вся съеденная пища успела полностью усвоиться до отхода ко сну. А вот завтрак должен обязательно быть питательным – необходимо, чтобы метаболизм проснулся, а съеденные нутриенты обеспечили энергией хотя бы до обеда. Почитайте, что говорят об этом пословицы:

  1. На ужин кефир нужен.
  2. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
  3. Натощак и песня не поётся.
  4. Укладываясь спать с пустым желудком, проснёшься бодрым.
  5. Ужин не нужен — был бы обед дружен.
  6. Сел да поел, так и ужин не нужен.
  7. Укоротить ужин – удлинить жизнь.
  8. Поужинавши – подушка под головой вертится.
  9. Полному желудку кошмары снятся.
  10. Всякому нужен и обед, и ужин.

Об этом знали и наши предки – недаром в народе бытует столько поговорок о вреде обжорства:

  1. Большая сыть — брюху вредить.
  2. Кто жаден до еды — дойдёт до беды.
  3. Большой кусок застревает в горле.
  4. Умеренность в еде полезней, чем сто врачей.
  5. Большой кусок рот разорвёт, а маленький досыта накор­мит.
  6. Умеренная пища — отрада уму.
  7. Будь умерен в еде, но не в работе.
  8. Если хочешь здоровья, не ешь много, если хочешь почёта, не говори много.
  9. Ешь вполсыта – проживешь век до полна.
  10. Желудок обжоры — бездонное ущелье.

Если собрать все пословицы и поговорки о здоровом питании воедино, можно выпустить целый цикл томов народной мудрости – в одну книгу этот бездонный кладезь полезных советов явно не уместится. Да и, если разобраться, вся современная диетология строится на тех же принципах, что пропагандируются в пословицах: употребляйте полезные продукты, используйте правильные способы приготовления пищи, не переедайте, но и не голодайте, не превращайте еду в смысл жизни – и вы сможете сохранить своё здоровье, молодость и жизнелюбие на долгие годы.

Читайте также: