И не надо говорить что каши


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы часто используем в своей речи пословицы и поговорки, не задумываясь об их происхождении. А бывает и так, что одно изречение трансформировалась со временем совсем в другое и даже приобрело иное значение.

  • В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.
  • Всяк правды ищет, да не всяк ее творит.
  • Горбатого могила исправит, а упрямого — дубина.
  • Семеро одного обедать не ждут, а смелый и один ест.
  • Дело мастера боится, а иной мастер — дела.
  • Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем.
  • Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.


  • Свой глаз — алмаз, а чужой — стекло.
  • За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое.
  • И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит.
  • Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
  • От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут.
  • Как с гуся вода, такс тебя худоба.
  • Первый парень на деревне, а деревня в два двора.


  • Ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дается.
  • Утро вечера мудренее — трава соломы зеленее.
  • Чем черт не шутит, пока бог спит.
  • Что было, то прошло; что будет, то придет.
  • Бог не без милости, казак не без счастья.
  • Заварил кашу — не жалей масла.
  • Прошел огонь, воду и медные трубы, да попал к черту в зубы.


  • Попытка не пытка, а спрос не беда.
  • Друг познается в беде, как золото в огне.
  • В ступе воду толочь — вода и будет.
  • Где тонко, там и рвется, где худо, там и порется (вариант: где толсто, там и наслаивается).

Некоторые пословицы не встречаются в официальных сборниках и словарях. Однако сегодня их часто можно услышать в повседневной речи или увидеть в различных статьях на просторах интернета. А поскольку пословицы относятся к народному творчеству и у них не может быть строго зафиксированного автора и даты создания, то мы добавили в список и новые версии.


  • Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится.
  • Под лежачий камень вода не течет, а под катящийся не успевает.
  • Лиха беда начало, а там уж близок и конец.
  • На вкус и цвет все фломастеры разные.
  • Семь бед — один ответ, восьмая беда — совсем никуда.
  • Москва слезам не верит, ей дело подавай.
  • На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются.


  • И рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
  • Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет.


Находить и собирать пословицы и поговорки — занятие довольно трудоемкое. А особенно если речь идет об их первоначальном виде. Ведь подобные высказывания относят к устному народному творчеству.

А какие неожиданные продолжения пословиц и поговорок знаете вы?


  • Список сообщений



у мню с радостью едят ;)

моя тоже ест, у нас обязаловка завтрак-каша!

Да еще и с удовольствием.

С малолетства ест каши, а сейчас варю кащу несладкую,но потом добавляю варенье и не размешиваю, самой хочется-как вкусно.

Сыну будет 7 лет, и уверяю вас он кашу ест каждый день с удовольствием!

Молочные каши он очень любит, но увы суп для него это что-то ужасное. Второе ест, но так, что бы мама отвязалась, салаты то же не любит.

мои едят,без уговоров

в семь месяцев где-то мы тоже ели кашку, неплохо даже

а потом нам запретил аллерголог вообще все - и молоко, и манку, и сахар, и масло. типа до года ниче не давать. конечно до года мы не ждали, месяцев в 11 иногда пытаюсь дать кашу - ломается почти всегда, ну очень редко ест нормально! вот не знаю че делать.

каша каше рознь

манка вообще не считается за полезную кашу, тем более с сахаром и маслом. (Советуют вообще воздержаться до 3 лет от манки). попробуй лучше овсяную, гречневую, пшенную.

младший ест с удовольствием

бабушки, когда приезжают погостить, удивляются и успевают только ложки отправлять в ротик))) а вот у старшего аппетит стал не ахти((( в первое время пытались и так и сяк, приемчик из рекламы помог, тот где "Открывай ворота, самолет летит" что-то типа этого. правда действовало только в первое время, у него от настроения зависит.

день кашу, день творог, день мюсли, а когда и яички отварю с сосисками, поэтому завтракает хорошо. Зато днем может вообще не есть, если не предложишь, не попросит.

Каша - это наше самое любимое блюдо.

Кашу мы готовы есть всегда, в любое время и в любом месте. В выходные утром на завтрак каша - для всей семьи стала обязательной после того как родилась дочка. Вот овощи она не любит, рыбу, капусту, суп не очень. Кашу я варю без сахара, потом добавляю мёд или варенье и обязательно сливки (покупаю на рынке деревенские). А сама не люблю сладкие каши, себе кладу сливки и соевый соус. Только пшёнку с сахаром или мёдом.

А чем вы питаетесь.

в основном смесью, хотя конечно же и пюре карт, и макарароны, и котлетки из домашней свинины, и бананы, и супчик куриный. как-то так. хотя ВСЕ запрещено. аллергологу лень было разбираться, на что конкретно аллергия. а че делать-то? аллергии след простыл когда перестали давать каши на молоке. да вот теперь смесь-то последний раз получали, уже кончается, с года молоко выдают на молочке-то. и то не знаю - если платно, то капец :( а с кашами все-таки проблема. голодом что ли заморить, что б кашу полюбила? :)

У меня старший ест все кроме гречки, почему то ее совсем не переносит

А младшенький ест все подряд что положишь ему в рот, очень уж он у нас прожорливый.

прожорливый это хорошо же :)

а моя гречку терпеть не может, и рис, и чето еще - уже не помню. цаца привередливая :)

может вы просто

не умеете готовить каши? добавьте изюм, ванилин, масло сливочное, готовьте строго по рецепту.

Да, пока что хорошо, но ведь растем же, неизвестно какой еще превереда будет

к сожалению, я немного умею варить каши. вкусные.

а то был бы повод изменить ситуацию. но - увы.

а может попробовать на время заменить кашу чем нить другим?

молочный супчик, печеньки, размоченные в молоке, творог, пюре? а через какое-то время снова предложить кашку, приготовленную другим способом, пожиже или наоборот погуще, из других круп. моим напр нравится ячневая, рисовая, овсяная. у детей вкусы быстро меняются

я уже даже стряпала лепешки всякие и творожники (сырники)

ну попробую еще че-нить.

у нас была проблема наоборот))

с молочными никак не получалось, так наша бабушка посоветовала с кашей на кончике ложки подцепить творожок и давать вместе с кашей, как привыкнет так есть, увеличивать долю творожка в ложечке, и так продолжать, пока творожок отдельно без каши не получится))) мы так и сделали, и до сих пор делаю, если что-нибудь новое)) так, мышка, сделай как мы, только кашу приручай))) с тем, что любит)

короче, я не могу понять что она любит. кроме смеси из бутылки. я ей седня смесь дала утром часов в 10, потом сварила кашу, она не ела почти, потом макароны с тушенкой, она три штуки съела, остальное разбросала. ходит ноет. я грю - кашу ешь! не ест. потом прилегла мол баиньки, пальчик сосет. развела смесь. она поела и пошла гулять. научилась обманывать уже что ли? типа лишь бы смесь заполучить, якобы спать легла. ничего она не хочет! ни печенек, ни кашки, даже пюре фруктовое не хочет! суп с бульоном иногда, и то не всегда, и то выковыривает руками макароны и картошку оттуда. ой намаялась. отдам на воспитание.

вот в смесь и добавь

только соску поменяй или дырочку побольше сделай. потом сделай в ней же еще чуть-чуть погуще, а потом уже переходи на ложечное кормление. сама пример подавай, ешь только кашу и причмокивай, рассказывай по телефону какие каши, оказывается вкусные бывают, она же слушает, вот интерес и проявит. т.е. не явно, а исподтишка приучай, ну, и как говорили выше, там добавляй все потихонечку)))

мой старший каши любит очень, но это не всегда было так.

лет до 3-х кормила с ложечки, видя его худобу, по-другому не могли. а речь ведь идет о твоей доче, которой только год исполнился, так вот моя, каши вообще на дух не переносит все выплевывает, только терпением, пением, танцами, шутками-прибаутками заставляю ее съесть пару ложек, иногода почему-то ест без сопротивлений, а как иначе, не хочу, шоб она худая была. Если ты сама не покормишь ее, она не будет есть ни за что! Так и привыкнет парой кусков обходится, а им ведь расти надои еще как, чтоб в мамочек были )))) Моя подруга дочу до сих пор из ложки кормит, при этом пищу всю перемалывает, лук и травки все выковыривает и вылавливает, а иначе она не ест и она (на мой строгий взгляд спартанского воспитания девочка-пацанка) не капризная, не избалованная, просто не хочет по-другому есть )))) Жду не дождусь , когда нам годик исполнится, тогда манку начну давать, надеюсь ей понравится )))) Кто-то тут сказал, если ребенок худой, значит мама его объедает, мне аж стыдно, сама такая бомба, а дети худые ((( А может и верно, сидим сами жр. едим, а дети ковыряются. Нееет, лучше уж я похудею ))) хотя это фантастикой будет )))


Нас всегда обманывали. И это неспроста. Жизнь до ужаса простая штука, и если не научиться отделять ложь от правды в самом начале, эта ложь заполоняет человека до предела. И это легко понять, просто посмотрев вокруг.

Нам говорили, что благодаря каше мы вырастем большие. И мы ели. Нам говорили, что в школе интересно — и мы с радостью шли в первый класс, таща за спиной неподъёмный рюкзак. Но самая наглая и ужасная ложь — это то, что "the" никогда нельзя произносить как "ze", и мы искренне верили, пихали язык промеж зубов и повторяли: "the table, the balls, the London is the capital of the
Great Britain".

Мы были наивными маленькими детьми. А правда кроется в том, что всем плевать, как вы говорите это дурацкое зэ. Не хотите "the" — говорите "а". Да можете вообще не говорить — вас поймут. Скажите "London is capital of England" — НИЧЕГО ПРИ ЭТОМ НЕ ИЗМЕНИТСЯ!

А лучше всего на это реагируют британцы, за что я их обожаю:

— Mike, sorry for my English, it's very terrible
— Rusty, don't worry, English is not your native language. You learned it and thanks for that. I don't know Ukrainian.

Намного хуже, когда тебе говорят:
— Your english very official, be cool.
— Sorry, Mike, I don't know how to be cool, thanks my school teacher for this.


Нас всю жизнь обманывали. Нам говорили, что мы вырастем и станем успешными инженерами, учителями и, самые умные, улетят в космос. Нас убеждали, что без умения интегрировать мы не выживем, а turbo pascal 7 — самый продвинутый язык программирования. Нам говорили, что благодаря "the" мы сможем поехать в Manchester и завести себе друга по переписке. Но никто никогда не говорил, что люди, живущее за "пределами нашего мира", ничем не отличаются от нас. Они живут, они думают, они мечтают и стремятся, и, самое главное, они точно также, как и мы, не всегда правильно употребляют present continuous, и переживают по этому поводу, на что мы всегда можем ответить:

— don't worry, Amrit, I don't speak Indian as U dont's speak Ukrainian, but we understand each other, and it's great!


Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа. Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена. Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.


pixabay.com

Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот. В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).

Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства. По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты. Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, - присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.

Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.


pixabay.com

От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком). Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение. Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления. Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!

Если соблюдать правила, то получится вкуснее

А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

Фаина Раневская была великолепной комедийной актрисой, причем она не просто играла комедию. Она жила этим, хотя жизнь ее больше напоминала трагикомедию, а не легкий водевиль. Она была из тех женщин, которые за словом в карман не полезут и легко приколошматят оппонента острым словцом.

Из сотни-другой афоризмов, разбросанных Раневской по пути — когда ненароком, когда сгоряча — мы выбрали 30 таких, которым позавидует любой писатель-сатирик:

Оптимизм — это недостаток информации.

Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.

Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому.

Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.

Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.

Если человек тебе сделал зло — ты дай ему конфетку. Он тебе зло — ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.

Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.


кадр: Ленфильм

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность!

Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.

— Как жизнь, Фаина Георгиевна? — Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.

Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.

В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.


кадр: Мосфильм

Даже под самым пафосным павлиньим хвостом всегда находится обыкновенная куриная жопа.

Самое трудное я делаю до завтрака. Встаю с постели.

Нет толстых женщин, есть маленькая одежда.

Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее.

Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка.

Я так обрадовался, что и сказать нельзя!

Я очень по Мишке соскучился.

Мама тоже была рада его приезду.

- Это очень хорошо, что ты приехал, - сказала она. - Вам вдвоём здесь веселей будет.

Мне, кстати, завтра надо в город поехать.

Я, может быть, задержусь.

Проживёте тут без меня два дня?

- Конечно, проживём, - говорю я. - Мы не маленькие!

- Только вам тут придётся самим обед готовить.

- Сумеем, - говорит Мишка. - Чего там не суметь!

- Ну, сварите суп и кашу.

Кашу ведь просто варить.

Чего там её варить! - говорит Мишка.

Мишка, а вдруг не сумеем!

Ты ведь не варил раньше.

Я видел, как мама варит.

Сыт будешь, не помрёшь с голоду.

Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!

Наутро мама оставила нам хлеба на два дня, варенья, чтобы мы чай пили, показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего.

Мы всё слушали, только я ничего не запомнил.

- Зачем, - думаю, - раз Мишка знает.

Потом мама уехала, а мы с Мишкой решили пойти на реку рыбу ловить.

Наладили удочки, накопали червей.

- Постой, - говорю я. - А обед кто будет варить, если мы на реку уйдём?

- Чего там варить! - говорит Мишка. - Одна возня!

Съедим весь хлеб, а на ужин сварим кашу.

Кашу можно без хлеба есть.

Нарезали мы хлеба, намазали его вареньем и пошли на реку.

Сначала выкупались, потом разлеглись на песке.

Греемся на солнышке и хлеб с вареньем жуём.

Потом стали рыбу ловить.

Только рыба плохо клевала: поймали всего с десяток пескариков.

Целый день мы на реке проболтались.

К вечеру вернулись домой.

Мишка, - говорю, - ты специалист.

Что варить будем?

Только такое, чтоб побыстрей.

Есть очень хочется.

- Давай кашу, - говорит Мишка. - Кашу проще всего.

- Ну что ж, кашу так кашу.

Мишка насыпал в кастрюлю крупы.

Есть очень хочется!

Он насыпал полную кастрюлю и воды налил доверху.

- Не много ли воды? - спрашиваю. - Размазня получится.

- Ничего, мама всегда так делает.

Ты только за печкой смотри, а я уж сварю, будь спокоен.

Ну, я за печкой смотрю, дрова подкладываю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит да на кастрюлю смотрит, она сама варится.

Скоро стемнело, мы зажгли лампу.

Сидим и ждём, когда каша сварится.

Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась, и из-под неё каша лезет.

- Мишка, - говорю, - что это?

Почему каша лезет?

- Шут её знает куда!

Из кастрюли лезет!

Мишка схватил ложку и стал кашу обратно в кастрюлю впихивать.

Мял её, мял, а она будто пухнет в кастрюле, так и вываливается наружу.

- Не знаю, - говорит Мишка, - с чего это она вылезать вздумала.

Может быть, готова уже?

Я взял ложку, попробовал: крупа совсем твёрдая.

- Мишка, - говорю, - куда же вода девалась?

Совсем сухая крупа!

- Не знаю, - говорит. - Я много воды налил.

Может быть, дырка в кастрюле?

Стали мы кастрюлю осматривать: никакой дырки нет.

- Наверно, испарилась, - говорит Мишка. - Надо ещё подлить.

Он переложил лишнюю крупу из кастрюли в тарелку и подлил в кастрюлю воды.

Стали варить дальше.

Варили, варили - смотрим, опять каша наружу лезет.

- Ах, чтоб тебя! - говорит Мишка. - Куда же ты лезешь?

Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать.

Отложил и снова бух туда кружку воды.

- Вот видишь, - говорит, - ты думал, что воды много, а её ещё подливать приходится.

Опять вылезает каша.

- Ты, наверно, много крупы положил.

Она разбухает, и ей тесно в кастрюле становится.

- Да, - говорит Мишка, - кажется, я немного много крупы переложил.

Это всё ты виноват:

Клади, говорит, побольше.

- А откуда я знаю, сколько надо класть?

Ты ведь говорил, что умеешь варить.

- Ну и сварю, не мешай только.

- Пожалуйста, не буду тебе мешать.

Отошёл я в сторонку, а Мишка варит, то есть не варит, а только и делает, что лишнюю крупу в тарелки перекладывает.

Весь стол уставил тарелками, как в ресторане, и всё время воды подливает.

Я не вытерпел и говорю:

- Ты что-то не так делаешь.

Так ведь до утра можно варить!

- А что ты думаешь, в хорошем ресторане всегда обед с вечера варят, чтоб наутро поспел.

- Так то, - говорю, - в ресторане!

Им спешить некуда, у них еды много всякой.

- А нам-то куда спешить?

- Нам надо поесть да спать ложиться.

Смотри, скоро двенадцать часов.

- Успеешь, - говорит, - выспаться.

И снова бух в кастрюлю воды.

Тут я понял, в чём дело.

- Ты, - говорю, - всё время холодную воду льёшь, как же она может свариться.

- А как, по-твоему, без воды, что ли, варить?

- Выложить, - говорю, - половину крупы и налить воды сразу побольше, и пусть себе варится.

Взял я у него кастрюлю, вытряхнул из неё половину крупы.

- Наливай, - говорю, - теперь воды доверху.

Мишка взял кружку, полез в ведро.

- Нету, - говорит, - воды.

- Что же мы делать будем?

Как за водой идти, темнота какая! - говорю. - И колодца не увидишь.

Он взял спички, привязал к ведру верёвку и пошёл к колодцу.

Через минуту возвращается.

- А вода где? - спрашиваю.

- Вода. там, в колодце.

- Сам знаю, что в колодце.

Где ведро с водой?

- И ведро, - говорит, - в колодце.

- Ах ты, - говорю, - размазня!

Ты что ж, нас уморить голодом хочешь?

Чем теперь воды достать?

Я взял чайник и говорю:

- А её нет, верёвки.

- Так ты, значит, с верёвкой ведро упустил?

Стали мы другую верёвку искать.

- Ничего, - говорит Мишка, - сейчас пойду попрошу у соседей.

- С ума, - говорю, - сошёл!

Ты посмотри на часы: соседи спят давно.

Тут, как нарочно, обоим нам пить захотелось; кажется, сто рублей за кружку воды отдал бы!

- Это всегда так бывает: когда нет воды, так ещё больше пить хочется.

Поэтому в пустыне всегда пить хочется, потому что там нет воды.

- Ты не рассуждай, а ищи верёвку.

- Где же её искать?

Я везде смотрел.

Давай леску от удочки привяжем к чайнику.

- А леска выдержит?

- Может быть, выдержит.

- А если не выдержит?

- Ну, если не выдержит, то. оборвётся.

- Это и без тебя известно.

Размотали мы удочку, привязали к чайнику леску и пошли к колодцу.

Я опустил чайник в колодец и набрал воды.

Леска натянулась, как струна, вот-вот лопнет.

- Не выдержит! - говорю. - Я чувствую.

- Может быть, если поднимать осторожно, то выдержит, - говорит Мишка.

Стал я поднимать потихоньку.

Только приподнял над водой, плюх - и нет чайника.

- Не выдержала? - спрашивает Мишка.

- Конечно, не выдержала.

Чем теперь доставать воду?

- Самоваром, - говорит Мишка.

- Нет, уж лучше самовар просто бросить в колодец, по крайней мере возиться не надо.

- Что у нас, - говорю, - по-твоему, кастрюльный магазин?

- Это сколько придётся возиться, пока стаканом воды наносишь!

Надо ведь кашу доваривать.

И пить до зарезу хочется.

- Давай, - говорю, - кружкой.

Кружка всё-таки больше стакана.

Пришли домой, привязали леску к кружке так, чтоб она не переворачивалась.

Вернулись к колодцу.

Вытащили по кружке воды, напились.

- Это всегда так бывает.

Когда пить хочется, так, кажется, что целое море выпьешь, а когда станешь пить, так одну кружку выпьешь и больше уже не хочется, потому что люди от природы жадные.

- Нечего тут на людей наговаривать!

Тащи лучше кастрюлю с кашей сюда, мы прямо в неё воды натаскаем, чтоб не бегать двадцать раз с кружкой.

Мишка принёс кастрюлю и поставил на край колодца.

Я её не заметил, зацепил локтем и чуть не столкнул в колодец.

- Ах ты, растяпа! - говорю. - Зачем мне кастрюлю под локоть сунул?

Возьми её в руки и держи крепче.

И отойди от колодца подальше, а не то и каша полетит в колодец.

Мишка взял кастрюлю и отошёл от колодца.

Я натаскал воды.

Пришли мы домой.

Каша у нас остыла, печь погасла.

Растопили мы снова печь и опять принялись кашу варить.

Наконец она у нас закипела, сделалась густая и стала пыхтеть:

- О! - говорит Мишка. - Хорошая каша получилась, знатная!

Я взял ложку, попробовал:

Что это за каша!

Горькая, несолёная и воняет гарью.

Мишка тоже хотел попробовать, но тут же выплюнул.

- Нет, - говорит, - умирать буду, а такую кашу не стану есть!

- Такой каши наешься, и умереть можно! - говорю я.

- Чудаки мы! - говорит Мишка. - У нас же пескари есть!

- Некогда теперь уже с пескарями возиться!

Скоро светать начнёт.

- Так мы их варить не будем, а зажарим.

Это ведь быстро - раз, и готово.

- Ну, давай, - говорю, - если быстро.

А если будет, как каша, то лучше не надо.

- В один момент, вот увидишь.

Мишка почистил пескарей и положил на сковородку.

Сковородка нагрелась, пескари и прилипли к ней.

Мишка стал отдирать пескарей от сковородки ножом, все бока ободрал им.

- Умник! - говорю. - Кто же рыбу без масла жарит!

Мишка взял бутылку с подсолнечным маслом.

Налил масла на сковородку и сунул в печь прямо на горячие угли, чтоб поскорее зажарились.

Масло зашипело, затрещало и вдруг вспыхнуло на сковородке пламенем.

Мишка вытащил сковородку из печки - масло на ней пылает.

Я хотел водой залить, а воды у нас во всём доме ни капли нет.

Так оно и горело, пока всё масло не выгорело.

В комнате дым и смрад, а от пескарей одни угольки остались.

- Ну, - говорит Мишка, - что теперь жарить будем?

- Нет, - говорю я, - больше я тебе ничего жарить не дам.

Мало того, что ты продукты испортишь, так ты ещё пожар устроишь.

Из-за тебя весь дом сгорит.

Есть-то ведь хочется!

Попробовали мы сырую крупу жевать - противно.

Попробовали сырой лук - горько.

Масло попробовали без хлеба есть - тошно.

Нашли банку из-под варенья.

Ну, мы её вылизали и легли спать.

Уже совсем поздно было.

Наутро проснулись голодные.

Мишка сразу полез за крупой, чтоб варить кашу.

Я как увидел, так меня даже в дрожь бросило.

- Не смей! - говорю. - Сейчас я пойду к хозяйке, тёте Наташе, попрошу, чтобы она нам кашу сварила.

Мы пошли к тёте Наташе, рассказали ей всё, обещали, что мы с Мишкой все сорняки у неё на огороде выполем, только пусть она поможет нам кашу сварить.

Тётя Наташа сжалилась над нами: напоила нас молоком, дала пирогов с капустой, а потом усадила завтракать.

Мы всё ели и ели, так, что тёти Наташин Вовка на нас удивлялся, какие мы голодные были.

Наконец мы наелись, попросили у тёти Наташи верёвку и пошли доставать из колодца ведро и чайник.

Много мы провозились и, если бы Мишка не придумал якорёк из проволоки смастерить, так бы ничего и не достали.

А якорьком, как крючком, подцепили и ведро и чайник.

Ничего не пропало - всё вытащили.

А потом мы с Мишкой и Вовкой сорняки на огороде пололи.

Читайте также: