Интересные факты о манной кашей

  • SOS! (104)
  • ЖЖ для новичков (2)
  • Афоризмы обо всём (33)
  • Всё для дома (117)
  • Гадание, гороскопы, астрология (103)
  • Генераторы, информеры (136)
  • ЖЗЛ (77)
  • Здоровье человека (293)
  • Лекарственные растения (119)
  • Медицинские препараты (49)
  • Упражнения и массаж (26)
  • Интересные сайты (87)
  • Искусство (109)
  • Живопись (59)
  • Карандаш (2)
  • Иконы (1)
  • Иллюстрации (14)
  • Природный материал (11)
  • Фотографии (16)
  • Исторические факты (190)
  • Кинофильмы по душе (31)
  • Компьютер (101)
  • Копилка (324)
  • Разный декор (85)
  • Фоны (43)
  • Клипарт - девушки (37)
  • Клипарт -цветы (30)
  • Разделители (28)
  • Новый год (17)
  • Клипарт - пейзаж (17)
  • Клипарт - дети (11)
  • Клипарт -пасха (10)
  • Клипарт - животные (9)
  • Клипарт-мужчины (7)
  • Маски (7)
  • Обои на рабочий стол (5)
  • Клипарт - птицы (2)
  • Ли.ру для новичков (239)
  • Мир вокруг нас (88)
  • Мир книги (82)
  • Для детей (4)
  • Мода и красота (70)
  • Мои коллажи (151)
  • Мои коллажи и музыка (31)
  • Музыкальные открытки для взрослых (17)
  • Япония (5)
  • Музыкальные открытки для детей (4)
  • Мои рамочки (121)
  • Простые рамочки для записи с кодом (15)
  • Рамочка с музыкой (11)
  • Зимние рамочки (6)
  • Цветочные рамочки (5)
  • Осенние рамочки (3)
  • Тематические рамочки (18)
  • Музыкальный салон (196)
  • Оформление дневника (190)
  • Познавай-ка для внуков (59)
  • Православие (189)
  • Приусадебный участок (195)
  • Рецепты (701)
  • Русская кухня (155)
  • Кулинарные бродилки (123)
  • Выпечка (122)
  • Заготовки на зиму (89)
  • Видеорецепты (74)
  • Закуска (61)
  • Диета (58)
  • Напитки (40)
  • Полезные советы (32)
  • Европейская кухня (17)
  • Секреты теста (15)
  • Восточная кухня (15)
  • Декор блюд (14)
  • Заправки, соусы, приправы (5)
  • Этикет (3)
  • Рукоделие (75)
  • Стихи и открытки (313)
  • Творчество друзей (318)
  • коллажи друзей (81)
  • Рамочки друзей (182)
  • Тесты (26)
  • Флешки, видео, игры (78)
  • Фотоподборки (3)
  • Все (34)


На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Несмотря на это на вопрос: "из чего делают манку?" может ответить далеко не каждый.

Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм.

Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы.

Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются.

Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.

Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей.

Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами. Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки.

Манка — это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо.

Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.

Интересный факт - манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом. Один из видов манной каши - знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Несмотря на это на вопрос: "Из чего делают манку?" может ответить далеко не каждый.

Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм.

Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы.

Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются.

Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь.

Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Манка очищает организм и выводит жир.

Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах.

Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами.

Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки.

Манка — это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо.

Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.

Очень часто эта информация на упаковке не указывается.

Интересный факт - манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.

Один из видов манной каши - знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром.

Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром.

Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу?
Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году


Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.


Люблю манку с комочками!

Я из тех людей, кто в детском саду всегда ел манную кашу_)

Я обожаю её, особенно с малиновым вареньем.

- Ложечка за маму. Ложечка за папу. Ложечка за бабушку. Ложечка за дедушку.

Малыш ел манную кашу и начинал тихо ненавидеть всех своих родственников..

Люди с непереносимостью глютена прям уверены что манка так себе каша

Людей с непереносимостью глютена не так уж и много. Вы не из таковых случайно?

Так никто одной манкой не питается. Гречку все закупили. Там В побольше. А В 12 вообще только животный. Или синтетический. Упоротые зоологи рекомендуют зофобаса. Жареного.

Раньше все дети ели манную кашу, я её тоже люблю, кстати, но с появлением у меня ребенка, я стала читать уже современные рекомендации, сейчас почему-то эту кашу не рекомендуют. Мне кажется, это самая детская, самая вкусная каша. Вкус детства прям!

Мать утверждает,что манка богата железом. Чет мало вериться,но хз

Я её долго не воспринимал манку на молоке после школьной манки на воде.

Все каши производятся из злаков

А каша из топора?!

А туда ещё злаков добавили)

А еще она СОВЕРШЕННО бесполезна в плане содержания витаминов группы B

из молока девственниц?!

Umarell - термин, популярный в Болонье, который относится именно к мужчинам пенсионного возраста.

которые проводят время, наблюдая за строительными площадками, особенно дорожными работами - стереотипно, сложив руки за спиной и предлагая нежелательные советы.



Эфиопия. Продолжаем продолжать

ጤና ይስጥልኝ! ("тена йистылинь" - "здравствуйте"!)

За последние два дня на меня подписалось большое количество людей, что сразу вызвало у меня удивление, ведь получается, что действительно интересно читать про далекую Эфиопию. Так что перестать рассказывать про нее было бы преступлением. Некоторые аспекты освещены уже в прошлом посту, поэтому будем продолжать продолжение.

1) Так, ну с соседями мы разобрались - обычная коммуналка, а что у них там внутри страны?

- начать наверное стоит с административно-территориального деления. Эфиопия - является федеративным государством и поделена на единицы под названием кэбэле, уорэда, зон и кылиль (по возрастанию). Кэбэле - наименьшее сообщество - представляет из себя самоуправляемые районы городов, деревень. По своей сути очень похожи на индусские панчаяты и считаются одними из самых эффективных видов коммун в Африке. Уорэда - примерно как районных центр и прилежащая к нему сельская местность. Зон состоит из нескольких уорэда, включающих множество кэбэле. Кылиль - это как американский штат, по сути - автономное государственное образование со своим правительством, местными законами, своими рабочими языками и парламентами. Например, есть такие кылили как Амхара, Оромо, Тыграй, Эфиопское Сомали (Огаден), Афар, Бенишангуль-Гумуз, Штат национальностей и народов Юга (долина реки Омо преимущественно). К сожалению, из-за политических распрей руководители регионов обычно долго не живут, в особенности, ключевые должностные лица Амхара, Оромо и Тыграя. Кстати, Аддис-Абеба представляет собой отдельный регион (как Москва и Санкт-Петербург). Вообще она находится в самом центре штата Оромо, но не является их региональным центром. Такая ситуация похожа на разногласия палестинцев и израильтян по поводу принадлежности Иерусалима. Нет, здесь никто не спорит, что Аддис - единственная и неделимая столица для всех, но оромо крайне настойчиво желают иметь ее "своей".

2) Ну, вот ты говоришь распри и политические разногласия, так что, они воюют и там опасно?!

- Относительно высокий уровень безопасности поддерживается только в Аддис-Абебе. Да, политические игры проходят часто при очень высоких ставках (например, губернатора штата Амхара просто застрелил его охранник). Оромо всегда считают, что их притесняют амхара, так как амхарский язык - рабочий, а оромо до недавнего времени им не был. Амхара всегда против того, чтобы тыграйцы занимали ключевые военные посты и руководили генштабом. Тыграйцы считают, что амхара пытаются их вытеснить из ИХ государства, а оромо им помогают. В общем, санта барбара, что поискать еще. В вооруженных выступлениях часто принимают участие молодежь и до недавнего времени запрещенные законом оппозиционные движения народных фронтов. Нередки нападения внутри учебных кампусов по причине "он оромо, а я амхара" и наоборот. Чтоб вы понимали, это не 10 на 10 человек, и даже не 100 на 100. Регулярные столкновения достигают таких масштабов, что приходится вводить армейские подразделения, а полиция страны постоянно перехватывает грузовики полные контрабандного огнестрельного оружия и мачете. Так, до весны 2018 года в Эфиопии действовал режим ЧС из-за опасных народных волнений. Периодически вводили более жесткий ЧС и отдельно в Аддис-Абебе. Причем местные военные не церемонятся в этом плане ни с кем, при мне женщину-дипломата посольства ФРГ силой затолкали в ее дипломатический автомобиль, а когда она начала качать права мол "я вообще-то дипломат и на . я вертела ваши ЧС" солдат дал предупредительную очередь по заднему крылу ее красненькой Audi Q5.

3) То есть там нет сильной политической партии, которая бы удерживала власть в ежовых рукавицах?

- есть, но от этого и проблемы. После свержения Дерга и изгнания Менгисту Хайлемариама aka душитель-императора из Эфиопии к власти пришел РДФЭН - Революционно-демократический фронт эфиопских народов (в него вошли НФОТ - народный фронт освобождения Тыграя, НФОЭ - Эритреи, НФОО и НФОА - разгадайте ребус, кто еще). Партия во главе с уже известным нам Мелесом Зенауи создало просто мощнейшую партийную организацию сравнимую с КПСС, только немного более демократичную. Были созданы аналоги комсомола и движения пионеров, в результате - с результатами в 90-95% голосов "за" на всех выборах побеждает РДФЭН. Все остальные партии были маргинализированы, плюс, радикальные - запрещены и изгнаны из страны (несколько фронтов, Гынбот 27 и т.д.). Совершенно недавно Абий Ахмед провернул ребрендинг РДФЭН в "Партию Процветания", но суть не поменялась. Стоит подчеркнуть, что отсутствие оппозиционных партий нивелирует большая фракционность внутри самой РДФЭН - мы имеем политические игры за занавесом, поэтому ротация власти есть, а депутатов парламента выбирает народ сам, без подтасовок. Эфиопия - парламентская республика, а уже депутаты выбирают из кандидатов РДФЭН наиболее подходящего на пост премьера. Так и живут. Хотя сам Мелес больше двадцати лет руководил страной будучи вначале президентом, потом премьером, а его экономическая политика даже получила название "мелесизм".

4) С политикой разобрались, а что же обычные люди? Молодежь, например? Как они там живут?

- Эфиопия - крупнейшая по численности населения страна Африки после Нигерии. Сейчас в ней живут около 105-110 млн человек (по процентам примерно так: 35% - оромо, 25% - амхара, 10% - сомалийцы, 8% - тыграйцы, 22% - все остальные). Бедность там действительно крайне высока, но то плата за скачкообразный экономический рост - вначале экономику страны, а потом уже социальное благополучие. Очень много программ помощи и донорских отчислений в пользу Эфиопии делают Евросоюз, Япония, США, Турция и Китай. Мурриканцы через свой USAID стимулируют эфиопскую молодежь учиться высокотехнологичным и востребованным профессиям, китайцы строят инфраструктуру и предприятия тяжелой промышленности, турки - легкой промышленности (в основном текстильные фабрики). Евросоюз помогает везде и по чуть-чуть. Но все равно, средняя зарплата швеи на подобной фабрике в индустриальном парке (да, все иностранные предприятия - в отдельных зонах индустриальных парков) зарабатывает около 35-50$ в месяц. Молодежь страдает от безработицы, поэтому высокая доля миграции, хоть правительство постоянно заявляет, что то тут, то там создали 50-100 тысяч новых рабочих мест. Бизнес развивается достаточно быстро, но сейчас еще не все барьеры устранены, хотя сейчас уже от "направляемой экономики" сильно отошли. Раньше (лет 5 назад) инвестор приходил в Эфиопию и хотел построить отель, а ему говорит правительство: "нет, отель тебе строить не надо, построй нам больницу/завод/пароход", и неважно, что ему это и невыгодно, и неинтересно. Еще большие проблемы в функционировании банковской и финансовой систем. Кстати, совсем недавно запустилась первая в Эфиопии сеть исламских банков - вообще без процентов, но за обслуживание, стоящее космических денег. Банковский переводы в другие страны тоже очень ограничены, так как власти постоянно боятся утечки валюты. Лично я не мог перевести из Эфиопии больше 500$ в месяц, пришлось потом их незаконно вывозить самолетом. Курс, кстати, несмотря на то, что жестко фиксирован, на черном рынке в 1,5 раза выгоднее. Так что, если не боитесь менял, то добро пожаловать на Мэркато.

5) А что-нибудь веселое?

- эфиопы постоянно смеются с русских дипломатов и сотрудников, которые не знают амхарского, но пытаются говорить местные фразочки. Например, "все в порядке/без проблем". По-амхарски это "чыгыр еллем". Наши соотечественники же, особо не вдаваясь в произношение, постоянно говорят "чыгэр еллем". Казалось бы, один звук, но "чыгыр" на амхарском - это "проблема", а "чыгэр" - "лобковые волосы". Таким вот образом на вопрос "как дела?" наши ребята отвечали "нет лобковых волос".

Прошу всех вас писать, какие бы аспекты хотелось бы прочитать в приоритете, а то я начинаю понимать, что иногда скачу с темы на тему.


Каша из манной крупы

Вы знаете, на какой каше выросло едва ли ни несколько поколений наших соотечественников? Причём, эта каша вводилась в рацион питания малышей, когда они едва достигали 5-6-ти месячного возраста. И, такой первый прикорм для ребёнка (подробнее о нём читайте здесь) считался одним из самых полезных, и уж точно одним из абсолютно безвредных. Мы не будем продолжать играть в загадки, а просто скажем, что это… манная каша.

Однако, сегодня всё чаще можно встретить в средствах массовой информации, да и на Интернет ресурсах, сообщения о том, что так однозначно к этой каше всё-таки не стоит относиться. Современные пищевые технологии позволили выяснить, что манная каша не всегда и не всем является полезной. А, некоторые педиатры даже считают манку в рационе питания маленьких детей абсолютно бесполезным продуктом, так как состав манной крупы далеко не такой богатый, как, к примеру, состав гречки или какой другой крупы.

Мир без Вреда решил не оставаться в стороне от обсуждения пользы и вреда манки, и решил внести свою лепту. Кто знает, возможно, именно наша публикация поможет вам самостоятельно дать для себя ответ – употреблять ли манную кашу, полезна ли она или нет.

  • Что представляет собой манная крупа
  • Виды манной крупы
  • Чем манная крупа отличается от пшеничной
  • Какой вид манки для каких блюд подходит
  • Состав манной крупы
  • Польза манной каши
  • Польза манной каши для желудочно-кишечного тракта
  • Манная каша для очищения организма
  • Манная каша для реабилитации организма
  • Манная каша от СХУ
  • Манная каша при болезнях почек
  • Манная каша для детей и пожилых людей
  • Манная каша для похудения
  • Интересные факты о манной крупе
  • Вред манной каши
  • В составе манной каши содержится глютен
  • Манная каша способствует выведению кальция из организма
  • Как правильно приготовить манную кашу
  • Сколько варить манную крупу
  • Пропорции манки для приготовления каши
  • С какими продуктами сочетается манная каша
  • С какими продуктами не сочетается манная каша
  • Комментарии

Что представляет собой манная крупа

Все мы с вами знаем о том, что гречневую крупу производят из гречки, рисовую – из риса… А, вот из чего изготавливают манку? Не многим известно, но манная крупа в действительности производится из …пшеницы. И, именно от марки такого злака зависит непосредственно и сам сорт манной крупы.
вернуться к содержанию ↑

На сегодняшний день, если вы внимательно прочитаете надписи на упаковках манной крупы, то увидите, что они отличаются. Есть манная крупа вида Т – изготовленная из твёрдых сортов пшеницы, манная крупа вида М – изготовлена из пшеницы мягких сортов, и МТ – смешанный вид продукта, который изготовили как из твёрдых, так и из мягких сортов злака.
вернуться к содержанию ↑

Если манку производят из пшеничной крупы, то, вполне естественно напрашивается вопрос о том, чем тогда такая манная крупа отличается от пшеничной? Состав то, ведь, должен быть тем же самым? Главное отличие, это, конечно же, внешний вид самой крупы – манная крупа представлена мелкими крупинками, диаметр которых максимум может быть до 0,75 миллиметров. Как вы помните, пшеничные крупинки имеют несколько другие, большие размеры.
вернуться к содержанию ↑

Состав манной крупы


Манную кашу обожают все дети

А, как обстоит дело с составом манной крупы? Можно ли его назвать идентичным составу пшеничной? Что же, тут нас с вами тоже ждёт интересный сюрприз. Оказывается, в 100 граммах манной крупы можно обнаружить 70 граммов углеводов, 10 граммов белков и всего лишь 1 грамм жиров. Пищевые волокна представлены в количестве 4 граммов, вода – 14 граммов и 0,5 грамма — это зольные вещества.

В составе манки можно также обнаружить и витамины – в частности это витамин Е (его там 0,25 миллиграммов), РР (немного больше 1,2 грамма), витамины группы В. Содержится в манке и тиамин, рибофлавин, пиридоксин и даже фолиевая кислота.

Минеральный ряд также представлен достаточно разнообразно. Это и 20 миллиграммов кальция, 130 миллиграммов калия, 18 миллиграммов магния, 85 миллиграммов фосфора, 75 миллиграммов серы и 21 миллиграмм хлора.

Также, в большом количестве присутствуют и микроэлементы – железо и цинк, ванадий, хром, молибден и фтор.

Более 20 полезных и необходимых для нормальной работы нашего организма компонентов можно обнаружить в составе такой манной крупы. Кстати, в ней практически нет клетчатки, но на 2/3 она состоит из крахмала, что делает её такой сытной.

Польза манной каши

Вполне очевидно, что после того, как мы с вами рассмотрели такой полезный и богатый состав манки, теперь мы будем говорить о пользе такой крупы. И, это действительно так. Вот только, здесь, к сожалению, не всё так однозначно, как в предыдущем пункте. Одни врачи-диетологи утверждают, что манка действительно полезна, а другие – говорят, что её лучше исключить из своего рациона питания и это будет та самая польза. Однако, мы призываем вас быть объективными, поэтому… согласимся с тем, что манка – полезная крупа, просто существует ряд ситуаций, когда от её употребления определённым категориям людей всё-таки стоит отказаться. Хотя, есть ситуации, когда манку просто обязательно включать в свой рацион питания. И, о них – подробнее.
вернуться к содержанию ↑

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, манная каша обязательно должна присутствовать в вашем рационе питания. Дело в том, что когда она попадает в органы пищеварительной системы, то манная каша обволакивает их, успокаивает боль, снимает спазмы и воспаление. Она также обладает свойством заживлять трещинки, которые могут образовываться на поверхности кишечника. Именно поэтому тем, кто страдает гастритом, язвой желудка рекомендуют почаще кушать манную кашу. Правда, пользу она принесет, если вы будете готовить её на воде, и без добавления соли или сахара. Обязательно обратите на это внимание.
вернуться к содержанию ↑

Манная крупа – это отличное средство, которое может помочь вам очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Поэтому, начинайте своё утро с манной каши, которая будет вбирать в себя все вредные компоненты и составляющие из тех продуктов, которыми вы будете питаться в течение всего дня.
вернуться к содержанию ↑

Манную кашу полезно будет кушать и тем, кто переживает реабилитационный период после тяжелых заболеваний, травм и оперативных вмешательств. Сама каша обладает ограниченным количеством клетчатки, по сравнению с другими видами каш – об их пользе вы можете прочесть вот тут, а также саму кашу отличает высокая усвояемость. К тому же, полезный и богатый состав манки в силах обеспечить ваш организм всеми необходимыми средствами и энергией для того, чтобы вы быстрее встали на ноги.
вернуться к содержанию ↑

Синдром хронической усталости – бич современности. Но, победить его поможет манная каша в вашем рационе питания. Дело в том, что благодаря её высокой энергетической ценности ваш организм получает необходимую ему энергию для того, чтобы бороться с такой усталостью.
вернуться к содержанию ↑

Тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью, или другими заболеваниями почек, и нуждается в специальной безбелковой диете, манную кашу можно и нужно смело включать в свой рацион питания.
вернуться к содержанию ↑

В умеренных количествах манная каша полезна и детям, и пожилым людям. Первым она помогает восстанавливать растраченную энергию и обеспечивает организм ребенка необходимыми компонентами для роста и развития, для вторых – она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Для детей такую кашу лучше готовить на молоке, тогда как пожилым людям полезнее будет каша, приготовленная на воде.
вернуться к содержанию ↑

Некоторые специалисты утверждают, что с помощью манной каши (естественно, без соли и сахара, и приготовленной на воде), можно избавиться от лишних килограммов, так как такая каша обладает свойством выводить слизи и жиры из нашего организма. Кстати, её калорийность на 100 граммов составляет всего лишь 98 килокалорий. Главное, не добавлять в процессе приготовления такой каши сахар, масло, молоко, варенье – всё это повышает её калорийность и превращает из продукта для похудения, в продукт после которого надо худеть.
вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о манной крупе

Манная крупа – единственная, которая переваривается в нижнем отделе человеческого кишечника, и там же происходит её усвоению и всасывание. Продвигаясь по кишечнику манка способствует его очищению от слизи, выводит лишние жиры и очищает наш организм.
вернуться к содержанию ↑

Вред манной каши

А, как же вред? О, каком вреде может идти речь, если столько полезных свойств у манной каши? Но, не спешите с выводами.
вернуться к содержанию ↑

Оказывается, прежде всего, регулярное употребление манной каши вредит…маленьким детям, и связано это с особенностями их пищеварительной системы. Благодаря наличию углеводов и большому содержанию клейковины, каша становится очень полезной и очень вредно для малышей. Ведь, глютен, который создаётся при участии белка глиодина, обладает свойством вызывать аллергию, расстройство стула и может способствовать развитию такого заболевания, как целиакия (непереносимость глютена). Сам же глютен истончает слизистую оболочку кишечника в детском организме и нарушает тем самым процессы всасывании питательных и полезных веществ.
вернуться к содержанию ↑

А, фитин, который входит в состав манной крупы, насыщенный фосфором при вступлении в реакцию с кальцием… препятствует его усвоению организмом. И, для того, чтобы как-то восполнить запасы солей кальция, паращитовидным железам приходится извлекать кальций из костей, что для детского организма, который растёт и развивается – крайне вредно. Это может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы центральной нервной системы и даже стать причиной развития рахита.

Что касается взрослых, то, злоупотребление манной кашей чревато для них остеопорозом.

Поэтому, употреблять манную кашу ежедневно и включать её по несколько раз в день в меню своего малыша – не стоит. Максимум – 2-3 раза в неделю. Но, не больше. К тому же, детям до 1 года давать её всё-таки не стоит, из-за повышенного содержания глютена.

Как правильно приготовить манную кашу


Приготовление манной каши

Злоупотреблять манной кашей не стоит, но вот употреблять её изредка, и при этом готовить её правильно – это как раз то, что можно и нужно. Поэтому, сейчас мы вам расскажем о том, как можно приготовить манку, и сохранить при этом максимум полезных веществ из её состава.
вернуться к содержанию ↑

Все мы знаем, что в процессе приготовления манка увеличивается в объёме. Вот только, какую пропорцию крупы и воды необходимо брать, чтобы каша получилась не слишком густой, но и не была слишком жидкой? Опытные кулинары утверждают, что необходимо брать 1 часть крупы, и 10 частей воды или молока, тогда результат вас не разочарует.
вернуться к содержанию ↑

С какими продуктами сочетается манная каша

Манная каша хорошо сочетается с сахаром, мёдом, корицей, маслом и сухофруктами. Однако, ваш окончательный выбор будет зависеть конечно же, от ваших гастрономических предпочтений.
вернуться к содержанию ↑

С какими продуктами не сочетается манная каша

Не рекомендуют наши диетологи сочетать этот продукт с другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием углеводов – это картофель, бобовые, финки и т. д.

Видео о приготовлении пудинга из манки

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде манной каши, о том, каких видов бывает манная крупа и из чего изготавливают манку. Рассмотрели мы также продукты, с которыми манка сочетается, и с которыми её употреблять не стоит. Надеемся, что эта информация будет вам полезной, и периодически в вашем рационе питания всё-таки будет появляться манная каша.

А, как готовите манную кашу вы? Возможно, у вас есть парочка рецептов с использованием манной крупы? Поделитесь такими рецептами с нами. Мы также приглашаем вас продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группы Мир без Вреда Вконтакте. Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Если вы заинтересовались манной крупой, как низкокалорийным продуктом, вам стоит прочесть статью о том, как научиться считать калории и избавиться от лишнего веса.

Комментариев нет к статье “Польза и вред манной каши” - смотрите ниже

Читайте также: