Ирландская перловая каша

Скирли – шотландское национальное блюдо. Скирли – состоит из перловки, свежемороженой стручковой фасоли, томатов, лука и сыра. Его часто используют как основное горячее блюдо, иногда подают как гарнир. Готовить скирли очень просто и быстро.

Начинаем с нарезки лука кубиками и обжарке его в масле на сковородке до золотистой корочки. Фасоль (мы используем замороженную) тоже отдельно обжарь на сковородке. Перловая каша уже сварена и остается её тоже обжарить вместе с томатами фасолью и луком. Важно: что бы перловка не разваливалась её обязательно нужно после варки обжарить.

Нарезанные овощи и каша обжариваются на сливочном масле до готовности. Масло раскрывает вкус овощей, а перловая каша становится мягче по текстуре. Получается, не только полезное, но и очень вкусное блюдо, которое тает во рту.

Не забывай довести до вкуса с помощью соли и перца, если это нужно. Для пикантности можно добавить чуть чесночного масла. Укрась скирли тёртым сыром пармезан и томатами черри.

Вкусная перловка скирли с фасолью и томатами готова! Приятного аппетита

Ингредиенты

Для шотландской перловой каши Скирли:

  • Каша перловая - 200г
  • Томат - 1шт
  • Лук - 1 шт.
  • Фасоль - 100г.
  • Сыр пармезан тертый - 50г
  • Соль, специи - по вкусу


  • 200 г мелких овсяных хлопьев
  • 1 средняя луковица
  • 200 г сливочного масла или говяжьего жира
  • 1 ч. л. тимьяна
  • соль, свежемолотый белый перец
  • 500 г мясного фарша - для подливки
  • 1/2 л мясного бульона - для подливки
  • 2 средние луковицы - для подливки
  • 2 ст. л. сливочного масла - для подливки
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фарш в подливке для скисли может быть любым – из говядины, баранины или свинины. Можете даже приготовить это блюдо с куриным или индюшатами фаршем.


Я, хоть и живу со своим дедушкой уже более 23-х лет, однако не прекращаю попыток привить ему любовь к перловке. Что из этого вышло, читайте дальше.

  • Крупа перловая (ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 5 стак.
  • Молоко — 10 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Масло сливочное (от души) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1665.1 ккал
белки
91.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
292.5 г
100 г блюда
ккал
41.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
7.3 г


Вот такую перловку ТМ Мистраль мы сегодня будем готовить.


Вчера с работы прибежала, сразу промыла и залила крупу холодной водой. Сразу оговорюсь, что всё я мерила стаканом от мультиварки объёмом 160 мл.



Ставлю разогревать духовку (терморегулятор у меня накрылся, теперь ставлю температуру на глаз) где-то на 100 градусов, кипячу молоко. В глиняный горшок высыпаю крупу, заливаю молоком, солю. Ставлю горшок в духовку, ещё убавляю газ немножко.


Через 1,5 часа не выдержала, заглянула. Вот сколько молока уже вытопилось.


Прошло 2,5 часа. Я начала нервничать - по дому пошёл запах слегка подгоревшего молока. Я понимаю, что это на стенках горшка горит, но не выдерживаю и достаю. И правильно, больше жару в духовке и не надо. Выключаю газ и оставляю горшок с перловкой ещё на час в духовке.


Ну что же, вот она! Пробую. Ммммм, такой нежный топлёный вкус! Теперь я знаю как её назвать - лучшая из лучших!


История создания моей лучшей из лучших перловой каши.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








7 декабря 2019 года Shanya1 #


24 ноября 2017 года caramel77 #



27 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


31 августа 2017 года nadin0930 #


31 августа 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


31 августа 2017 года nadin0930 #


31 августа 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

18 июля 2017 года k limar2014 #


18 июля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


10 мая 2017 года Хлоркина #



10 мая 2017 года dalyjo #


10 мая 2017 года Хлоркина #


10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


10 мая 2017 года Хлоркина #


4 мая 2017 года mazziadri #


10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


3 мая 2017 года Лилек3011 #


10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



12 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


3 мая 2017 года dalyjo #




3 мая 2017 года dalyjo #



3 мая 2017 года dalyjo #



3 мая 2017 года Лилек3011 #


3 мая 2017 года dalyjo #


3 мая 2017 года Лилек3011 #


3 мая 2017 года korztat #


3 мая 2017 года dalyjo #


3 мая 2017 года korztat #


3 мая 2017 года Galiniya #


3 мая 2017 года dalyjo #


3 мая 2017 года mtata #


3 мая 2017 года dalyjo #


3 мая 2017 года mtata #



3 мая 2017 года dalyjo #



3 мая 2017 года felix032 #


3 мая 2017 года dalyjo #



3 мая 2017 года dalyjo #



10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


10 мая 2017 года dalyjo #


28 апреля 2017 года Natysinka #


2 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


21 октября 2016 года elvasbu #


18 ноября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

17 октября 2016 года натажулик #


17 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


16 октября 2016 года Светусенька #



16 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Национальное восприятие – великое дело. Если для советского человека перловка ассоциируется с армией и тюрьмой, норвежец про перловку вспомнит в рождественские каникулы. Ибо десерт из перловки это самый что ни на есть классический традиционный десерт для большого торжества за столом с накрахмаленной скатертью . Рецептов десерта из перловки много, но все они сводятся к следующему алгоритму – перловку отваривают и смешивают со взбитыми сливками. Варьируются способы отварки перловки – с молоком, сахаром или без, я же использовала вот этот проверенный рецепт норвежского молочного производителя. Получилось очень вкусно – имхо!. Твердоватые крупинки перловки придавали сладким взбитым сливкам скромную пикантность. Скажу честно, не все едоки хвалили, но по моему мнению – это очень достойный десерт. Просили делать ещё (но не все).


Взяла:

50 мл перловой крупы
200 мл сливок
2 чай лож сахара

Ход действий:

Перловою крупу замочила в воде на ночь.
На следующий день воду слила, промыла, положила в кастрюлю, залила водой, варила один час.
В дуршлак и оставила как следует отвисеться. Охладила.

Взбила сливки с сахаром в комбайне.
Вмешала перловку в крем.
Всё!

Обычно подается с красным соусом (сахарный сироп, малина), но это уже другая песня.

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

500 гр говядины на косточке,

5 ст. ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.


0,5 кг белых грибов,

4-5 ст. ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.


2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст. ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Калорийность перловки Перловая каша – ценный диетический продукт, он показана к употреблению не только диабетикам и людям, страдающим от ожирения, но и тем, кто хочет сбросить вес. Калорийность перловой крупы, чуть выше, чем у гречки – 320 ккал на 100 г сухого продукта. Важные полезные свойства перловки – она является природным антибиотиком, в воде, в которой отмачивалась перловая крупа, был обнаружен один из сильнейших антибактериальных компонентов – гордецин, обладающий высокой мощностью в борьбе против бактерий и грибков. Перловая каша способствует: очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек (благодаря антиоксидантам), очищению организма от шлаков и токсинов. пищеварению и стабильной работе всего желудочно-кишечного тракта. обладает обволакивающими свойствами, что весьма благоприятно сказывается на работе желудка.

Вред - насыщенная калорийность продукта.

Как правильно варить перловку

1. Перловку промыть и залить холодной водой.

2. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания.

3. Слить воду, выложить перловку в кастрюлю.

4. Залить перловку кипячёной водой в соотношении 1:3 - на 1 стакан перловки 3 стакана кипятка.

5. Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку от 50 минут на тихом огне.Для мягкости, можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла.



При желании можно добавить масло орехи курагу или изюм:)


Всемирная выставка 1893 года в Чикаго была посвящена 400-летию открытия Америки Колумбом. Современники валом валили в Чикаго, чтобы увидеть последние достижения научно-технической мысли. О тех изобретениях 120-летней давности сейчас никто не вспомнит, они погребены под слоем последующих технических открытий. А вот ирландская овсянка, получившая в Чикаго золотую медаль, по-прежнему с нами.

В век быстрой еды ирландская овсяная каша остается одним из немногих продуктов, вкус которых за сто с лишним лет не изменился. О таком постоянстве большинство брендов может только мечтать. Развитие пищевой индустрии в мире пошло по пути максимального упрощения и ускорения процесса приготовления еды. Залил кипяток – и порядок: такую овсяную кашу ест в наши дни человечество. Это удобно. Но, к сожалению, совершенно безвкусно.

После недавней поездки в Ирландию, где на Английском рынке в Корке я видела штабеля пакетов и банок с ирландской овсянкой, я приготовила своим внукам настоящую ирландскую овсяную кашу. Этот процесс, если пользоваться традиционным методом, занимает не менее получаса (подробнее о двух способах приготовления ирландской овсянки ниже). Но зато какой вкус вы в итоге получаете!

Ирландскую овсянку по способу производства крупы принято называть steel-cut. Это цельное зерно, порезанное на стальной мельнице. При такой минимальной обработке вы получаете совершенно натуральный продукт, сохранивший вкус зерна. И. к тому же, очень полезный продукт, помогающий снижать уровень холестерина в крови.

С непривычки готовая каша покажется недоваренной, потому что зерна не до конца развариваются. Просто цивилизация отучила нас от текстуры настоящей каши: ее надо не глотать, а жевать. Причем зерна овса лопаются на зубах, как шарики киноа. Кстати, это очень привлекательная черта каши для детей. По крайней мере, мои внуки, которых мы давно приучили к киноа, уплетали ирландскую овсянку за обе щеки.

Традиционный рецепт не предполагает никаких излишеств. Но мы, исходя из пристрастий младшего поколения семьи, добавили в кашу немного корицы, а также ягод.

  • 4 чашки воды;
  • 1 чашка овсянки;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • свежие ягоды.


1 чашка — 240 мл.

В кастрюле вскипятите 4 чашки воды, добавьте чашку овсянки, хорошо перемешайте и варите на медленном огне 30 минут. Добавьте по вкусу соль, сахар и сливочное масло.

Если каша получается густая, влейте молока до нужной консистенции и поварите еще несколько минут. Можно часть воды заменить на молоко. В готовую кашу положите сливочное масло.

Есть более быстрый способ приготовления каши.

С вечера вскипятите воду в кастрюле, добавьте овсянку и варите 1 минуту. Наройте кастрюлю крышкой и уберите на ночь в холодильник.

Утром отварите кашу в течение 9-12 минут, время от времени перемешивая. Если хотите более густую или жидкую кашу, добавляйте или уменьшайте количество жидкости.

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

500 гр говядины на косточке,

5 ст. ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.


0,5 кг белых грибов,

4-5 ст. ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.


2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст. ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Читайте также: