Ирландская перловая каша
Скирли – шотландское национальное блюдо. Скирли – состоит из перловки, свежемороженой стручковой фасоли, томатов, лука и сыра. Его часто используют как основное горячее блюдо, иногда подают как гарнир. Готовить скирли очень просто и быстро.
Начинаем с нарезки лука кубиками и обжарке его в масле на сковородке до золотистой корочки. Фасоль (мы используем замороженную) тоже отдельно обжарь на сковородке. Перловая каша уже сварена и остается её тоже обжарить вместе с томатами фасолью и луком. Важно: что бы перловка не разваливалась её обязательно нужно после варки обжарить.
Нарезанные овощи и каша обжариваются на сливочном масле до готовности. Масло раскрывает вкус овощей, а перловая каша становится мягче по текстуре. Получается, не только полезное, но и очень вкусное блюдо, которое тает во рту.
Не забывай довести до вкуса с помощью соли и перца, если это нужно. Для пикантности можно добавить чуть чесночного масла. Укрась скирли тёртым сыром пармезан и томатами черри.
Вкусная перловка скирли с фасолью и томатами готова! Приятного аппетита
Ингредиенты
Для шотландской перловой каши Скирли:
- Каша перловая - 200г
- Томат - 1шт
- Лук - 1 шт.
- Фасоль - 100г.
- Сыр пармезан тертый - 50г
- Соль, специи - по вкусу
- 200 г мелких овсяных хлопьев
- 1 средняя луковица
- 200 г сливочного масла или говяжьего жира
- 1 ч. л. тимьяна
- соль, свежемолотый белый перец
- 500 г мясного фарша - для подливки
- 1/2 л мясного бульона - для подливки
- 2 средние луковицы - для подливки
- 2 ст. л. сливочного масла - для подливки
- соль, свежемолотый белый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Фарш в подливке для скисли может быть любым – из говядины, баранины или свинины. Можете даже приготовить это блюдо с куриным или индюшатами фаршем.
Я, хоть и живу со своим дедушкой уже более 23-х лет, однако не прекращаю попыток привить ему любовь к перловке. Что из этого вышло, читайте дальше.
- Крупа перловая (ТМ Мистраль) — 1 стак.
- Вода — 5 стак.
- Молоко — 10 стак.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Масло сливочное (от души) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1665.1 ккал | белки 91.7 г | жиры 15.1 г | углеводы 292.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.4 г | углеводы 7.3 г |
Вот такую перловку ТМ Мистраль мы сегодня будем готовить.
Вчера с работы прибежала, сразу промыла и залила крупу холодной водой. Сразу оговорюсь, что всё я мерила стаканом от мультиварки объёмом 160 мл.
Ставлю разогревать духовку (терморегулятор у меня накрылся, теперь ставлю температуру на глаз) где-то на 100 градусов, кипячу молоко. В глиняный горшок высыпаю крупу, заливаю молоком, солю. Ставлю горшок в духовку, ещё убавляю газ немножко.
Через 1,5 часа не выдержала, заглянула. Вот сколько молока уже вытопилось.
Прошло 2,5 часа. Я начала нервничать - по дому пошёл запах слегка подгоревшего молока. Я понимаю, что это на стенках горшка горит, но не выдерживаю и достаю. И правильно, больше жару в духовке и не надо. Выключаю газ и оставляю горшок с перловкой ещё на час в духовке.
Ну что же, вот она! Пробую. Ммммм, такой нежный топлёный вкус! Теперь я знаю как её назвать - лучшая из лучших!
История создания моей лучшей из лучших перловой каши.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 декабря 2019 года Shanya1 #
24 ноября 2017 года caramel77 #
27 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 августа 2017 года nadin0930 #
31 августа 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 августа 2017 года nadin0930 #
31 августа 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 июля 2017 года k limar2014 #
18 июля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Хлоркина #
10 мая 2017 года dalyjo #
10 мая 2017 года Хлоркина #
10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Хлоркина #
4 мая 2017 года mazziadri #
10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 мая 2017 года Лилек3011 #
10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 мая 2017 года dalyjo #
3 мая 2017 года dalyjo #
3 мая 2017 года dalyjo #
3 мая 2017 года Лилек3011 #
3 мая 2017 года dalyjo #
3 мая 2017 года Лилек3011 #
3 мая 2017 года korztat #
3 мая 2017 года dalyjo #
3 мая 2017 года korztat #
3 мая 2017 года Galiniya #
3 мая 2017 года dalyjo #
3 мая 2017 года mtata #
3 мая 2017 года dalyjo #
3 мая 2017 года mtata #
3 мая 2017 года dalyjo #
3 мая 2017 года felix032 #
3 мая 2017 года dalyjo #
3 мая 2017 года dalyjo #
10 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
10 мая 2017 года dalyjo #
28 апреля 2017 года Natysinka #
2 мая 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
21 октября 2016 года elvasbu #
18 ноября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
17 октября 2016 года натажулик #
17 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Светусенька #
16 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Национальное восприятие – великое дело. Если для советского человека перловка ассоциируется с армией и тюрьмой, норвежец про перловку вспомнит в рождественские каникулы. Ибо десерт из перловки это самый что ни на есть классический традиционный десерт для большого торжества за столом с накрахмаленной скатертью . Рецептов десерта из перловки много, но все они сводятся к следующему алгоритму – перловку отваривают и смешивают со взбитыми сливками. Варьируются способы отварки перловки – с молоком, сахаром или без, я же использовала вот этот проверенный рецепт норвежского молочного производителя. Получилось очень вкусно – имхо!. Твердоватые крупинки перловки придавали сладким взбитым сливкам скромную пикантность. Скажу честно, не все едоки хвалили, но по моему мнению – это очень достойный десерт. Просили делать ещё (но не все).
Взяла:
50 мл перловой крупы
200 мл сливок
2 чай лож сахара
Ход действий:
Перловою крупу замочила в воде на ночь.
На следующий день воду слила, промыла, положила в кастрюлю, залила водой, варила один час.
В дуршлак и оставила как следует отвисеться. Охладила.
Взбила сливки с сахаром в комбайне.
Вмешала перловку в крем.
Всё!
Обычно подается с красным соусом (сахарный сироп, малина), но это уже другая песня.
Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.
500 гр говядины на косточке,
5 ст. ложек перловой крупы,
1 шт репчатого лука,
1 шт средней моркови,
2-3 небольших стебля сельдерея,
растительное масло, соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.
Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.
Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.
Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.
Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.
В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.
После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.
Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.
Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.
0,5 кг белых грибов,
4-5 ст. ложки перловки,
1 шт репчатого лука,
немного томатной пасты,
подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.
Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.
Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.
Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.
Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.
Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.
Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.
2 шт небольших луковицы,
1 плавленый сырок,
2 ст. ложки перловой крупы,
немного сливочного масла,
зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.
Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.
После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.
Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.
Опустите его в суп вместе с сырком.
Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.
Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.
Калорийность перловки Перловая каша – ценный диетический продукт, он показана к употреблению не только диабетикам и людям, страдающим от ожирения, но и тем, кто хочет сбросить вес. Калорийность перловой крупы, чуть выше, чем у гречки – 320 ккал на 100 г сухого продукта. Важные полезные свойства перловки – она является природным антибиотиком, в воде, в которой отмачивалась перловая крупа, был обнаружен один из сильнейших антибактериальных компонентов – гордецин, обладающий высокой мощностью в борьбе против бактерий и грибков. Перловая каша способствует: очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек (благодаря антиоксидантам), очищению организма от шлаков и токсинов. пищеварению и стабильной работе всего желудочно-кишечного тракта. обладает обволакивающими свойствами, что весьма благоприятно сказывается на работе желудка.
Вред - насыщенная калорийность продукта.
Как правильно варить перловку
1. Перловку промыть и залить холодной водой.
2. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания.
3. Слить воду, выложить перловку в кастрюлю.
4. Залить перловку кипячёной водой в соотношении 1:3 - на 1 стакан перловки 3 стакана кипятка.
5. Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку от 50 минут на тихом огне.Для мягкости, можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла.
При желании можно добавить масло орехи курагу или изюм:)
Всемирная выставка 1893 года в Чикаго была посвящена 400-летию открытия Америки Колумбом. Современники валом валили в Чикаго, чтобы увидеть последние достижения научно-технической мысли. О тех изобретениях 120-летней давности сейчас никто не вспомнит, они погребены под слоем последующих технических открытий. А вот ирландская овсянка, получившая в Чикаго золотую медаль, по-прежнему с нами.
В век быстрой еды ирландская овсяная каша остается одним из немногих продуктов, вкус которых за сто с лишним лет не изменился. О таком постоянстве большинство брендов может только мечтать. Развитие пищевой индустрии в мире пошло по пути максимального упрощения и ускорения процесса приготовления еды. Залил кипяток – и порядок: такую овсяную кашу ест в наши дни человечество. Это удобно. Но, к сожалению, совершенно безвкусно.
После недавней поездки в Ирландию, где на Английском рынке в Корке я видела штабеля пакетов и банок с ирландской овсянкой, я приготовила своим внукам настоящую ирландскую овсяную кашу. Этот процесс, если пользоваться традиционным методом, занимает не менее получаса (подробнее о двух способах приготовления ирландской овсянки ниже). Но зато какой вкус вы в итоге получаете!
Ирландскую овсянку по способу производства крупы принято называть steel-cut. Это цельное зерно, порезанное на стальной мельнице. При такой минимальной обработке вы получаете совершенно натуральный продукт, сохранивший вкус зерна. И. к тому же, очень полезный продукт, помогающий снижать уровень холестерина в крови.
С непривычки готовая каша покажется недоваренной, потому что зерна не до конца развариваются. Просто цивилизация отучила нас от текстуры настоящей каши: ее надо не глотать, а жевать. Причем зерна овса лопаются на зубах, как шарики киноа. Кстати, это очень привлекательная черта каши для детей. По крайней мере, мои внуки, которых мы давно приучили к киноа, уплетали ирландскую овсянку за обе щеки.
Традиционный рецепт не предполагает никаких излишеств. Но мы, исходя из пристрастий младшего поколения семьи, добавили в кашу немного корицы, а также ягод.
- 4 чашки воды;
- 1 чашка овсянки;
- сливочное масло;
- молоко;
- сахар;
- соль;
- свежие ягоды.
1 чашка — 240 мл.
В кастрюле вскипятите 4 чашки воды, добавьте чашку овсянки, хорошо перемешайте и варите на медленном огне 30 минут. Добавьте по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
Если каша получается густая, влейте молока до нужной консистенции и поварите еще несколько минут. Можно часть воды заменить на молоко. В готовую кашу положите сливочное масло.
Есть более быстрый способ приготовления каши.
С вечера вскипятите воду в кастрюле, добавьте овсянку и варите 1 минуту. Наройте кастрюлю крышкой и уберите на ночь в холодильник.
Утром отварите кашу в течение 9-12 минут, время от времени перемешивая. Если хотите более густую или жидкую кашу, добавляйте или уменьшайте количество жидкости.
Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.
500 гр говядины на косточке,
5 ст. ложек перловой крупы,
1 шт репчатого лука,
1 шт средней моркови,
2-3 небольших стебля сельдерея,
растительное масло, соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.
Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.
Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.
Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.
Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.
В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.
После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.
Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.
Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.
0,5 кг белых грибов,
4-5 ст. ложки перловки,
1 шт репчатого лука,
немного томатной пасты,
подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.
Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.
Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.
Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.
Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.
Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.
Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.
2 шт небольших луковицы,
1 плавленый сырок,
2 ст. ложки перловой крупы,
немного сливочного масла,
зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.
Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.
После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.
Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.
Опустите его в суп вместе с сырком.
Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.
Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.
Читайте также: