Испанский десерт из рисовой каши


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • молоко - 1л
  • рис среднезерный сорта италика или арборио - 200 г
  • сахар - 180 г
  • сливочное масло - 60 г
  • желтки - 3шт
  • корица - 1-2 палочки + молотая для подачи
  • цедра целого лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Снять цедру с лимона. Лучше крупно, чтобы легче было доставать из молока.

В кастрюльку с молоком добавить палочку корицы и цедру лимона и довести до кипения. Добавить рис, прикрыть слегка крышкой и варить 50 минут, время от времени перемешивая. Огонь должен быть очень маленький, рис быстро впитывает жидкость, поэтому нужно следить, чтобы он не подгорел. Если становится совсем мало жидкости, можно добавить немного молока.

Должна получиться кашеобразная консистенция. Добавить сахар, перемешать, снять с огня, добавить сливочное масло, еще раз вымешать. Интенсивно мешая, влить желтки. Оставить на 5 минут отдохнуть. Вынуть цедру и корицу, разложить десерт в креманки и убрать в холодильник. Подавать обязательно охлажденным! Приятного аппетита)))

Перед подачей украсить по вкусу - молотой корицей, какао, цедрой или ягодами. Лично мне молотая корица показалась лишней - у нее слишком интенсивный навязчивый аромат. Палочка в самом десерте дает достаточно благородную коричную нотку.



Очень легкая и невероятно вкусная рисовая каша! Традиционный испанский десерт, в меру сладкий и очень кремовый! Рецепт проверен мною много раз и каждый раз получается на ура!

Чтобы сделать кашу диетической, можно взять меньше сахара или использовать сахарозаменитель. Калорийность: 105 ккал на 100 г.

Необходимо соблюдать соотношение риса и молока — 1:10 (100 г на 1л), только так получится добиться идеальной консистенции.

Рис я не промываю — так каша получается более кремовой.

Лучше брать именно кожуру, а не цедру, так как в кожуре больше аромата и ее проще потом вытащить.

Можно есть как на завтрак, так и на полдник)


Рисовый пудинг для человека испанской или латиноамериканской культуры – это то же самое, что для нас бабушкино варенье, для француза крем-брюле или для турка рахат-лукум. Arroz con leche готовят практически во всех испаноязычных странах, а также в Португалии и Бразилии (Arroz doce).

К счастью вкусы меняются, и я уже давно пользуюсь всякой возможностью, когда попадаю в испаноязычную страну, чтобы заказать в ресторане arroz con leche. Тем более что в каждой стране канонический рецепт из испанской Астурии имеет свои варианты. Пуэрториканцы вместо коровьего молока используют кокосовое. Перуанцы добавляют сгущенку, яичные желтки и изюм, мексиканцы — текилу и шоколад, колумбийцы кофе и ром, а португальцы, естественно, портвейн.

В каждой стране также используют восточные специи (ваниль, кардамон, шафран, лимонную цедру, корицу), что неслучайно: рисовый пудинг, следует признать, – не испанское изобретение; вместе с самим рисом он пришел к испанцам из Азии. Как известно, последним блюдом, которое ел Гаутама Будда перед тем, как достичь просветления, был именно рисовый пудинг.

В тот вечер, когда я решила приготовить arroz con leche, я ставила перед собой гораздо менее амбициозные задачи, хотя, конечно, удачный рисовый пудинг оставляет у вас ощущение определенного продвижения в сторону гастрономического просветления — особенно холодным осенним вечером.

У меня был рис для ризотто, но можно использовать любой круглый, который хорошо впитывает жидкость. Я добавила желтки (на перуанский манер) для придания пудингу более кремообразной консистенции.

  • 0,5 литра молока;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 100 гр. риса;
  • 50 гр. масла;
  • 125 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • молотая корица.

Нагрейте молоко с палочкой корицы и цедрой лимона. Добавьте рис и варите 50 минут, время от времени перемешивая. Огонь должен быть очень маленький, рис быстро впитывает жидкость, поэтому следите, чтобы он не подгорел. Если становится совсем мало жидкости, добавьте несколько ложек воды или молока.

Положите в кастрюлю с рисом сахар и масло, хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.

Уберите кастрюлю с огня и добавьте желтки, энергично перемешивая, чтобы у вас получилась воздушная, кремообразная масса. Разложите пудинг в 4 формочки или глубокие тарелки и дайте остыть. Перед самой подачей посыпьте рисовый пудинг молотой корицей.

Если веришь, сказка оживет.

Вот честное слово, сколько бы ты ни делала супер-креативных десертов, вкусной и красивой выпечки и т.п., однажды случится такой момент, когда родной и любимый муж скажет тебе ненавистную фразу: "А вот никто делает то-то и то-то как моя мама. ", тебе сначала резко захочется его придушить, потом взыграет гордость, граничащая с любопытством, а потом момент соревнования победит, и ты сквозь зубы спросишь: "Что ты там говорил про твою маму?"

Да, я неоднократно видела этот десерт у свекрови в доме, даже когда-то попробовала, но что меня он не впечатлил - сказать мало. Я не любитель рисовой каши, а этот очень традиционный и очень испанский десерт, будем честными - именно она, хоть и холодная.

Сделала. Подумала: "Куда так много?", и уже думала, какой бы пудинг изобрести из остатков, а вечером села и, сама того не заметив, приговорила две порции на пару с мужем под "Лару Крофт".

Arroz con leche/ Рис с молоком

250 г круглозернового риса
1 л молока
250 г сахара
Цедра (срезанная коркой) 1 лимона
Корка 1 апельсина (это опционально, но имхо с ней лучше, чем без нее)
Палочка корицы

Рис промыть, залить (только чтобы покрыло) холодной водой, поставить на огонь. Когда вода выпарится, кинуть в рис корицу, лимонную и апельсиновую корки, залить кипящим молоком и варить 25-30 мин. на маленьком огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорело. В конце варки всыпать сахар. Должна получиться очень разваренная, но не очень густая каша. Выключить, вынуть корки и корицу, разложить по креманкам, остудить в холодильнике. Подавать холодным, посыпав корицей.

Муж попросил меня сделать это еще раз в субботу, свекрови, чтобы поучилась заценила.

Кстати, моих любимых boquerones en vinagre действительно никто лучше моей свекрови не делает.

Традиционные и современные испанские блюда

  • Главная
  • Блюда из бобовых
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из риса
  • Вкусный десерт
  • Выпечка
  • Для вегетарианцев
  • Желающим похудеть
  • Интересное видео
  • К праздничному столу
  • Мучные блюда
  • Напитки и коктейли
  • О продуктах
  • Овощные блюда
  • Полезные советы
  • Пошаговые рецепты с фото
  • Рецепты традиционной кухни Испании
  • Рыбные блюда и морепродукты
  • Салаты
  • Средиземноморская кухня
  • Супы
  • Тапас и закуски

подписка на subscribe.ru

Распродажа-большие скидки



Рубрики

  • Блюда из бобовых (3)
  • Блюда из мяса и птицы (28)
  • Блюда из риса (9)
  • Вкусный десерт (65)
  • Выпечка (32)
  • Для вегетарианцев (44)
  • Желающим похудеть (64)
  • Интересное видео (8)
  • К праздничному столу (63)
  • Мучные блюда (17)
  • Напитки и коктейли (3)
  • Новости (19)
  • О продуктах (6)
  • Овощные блюда (34)
  • Полезные советы (3)
  • Пошаговые рецепты с фото (47)
  • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Салаты (23)
  • Средиземноморская кухня (16)
  • Супы (24)
  • Тапас и закуски (38)
  • Новости для женщин

    Молочный рис – испанский десерт

    Здравствуйте, уважаемые посетители блога ” Рецепты испанской кухни “ ! Сегодня я хочу рассказать, как готовят в Испании молочный рис. Рис с молоком ( Arroz con leche по – испански ) – это очень распространенный и любимый здесь всеми десерт.


    Молочный рис часто готовят в испанских домах. Его любят не только дети, но и взрослые. В магазинах продается уже готовый рис с молоком, в пластмассовых упаковках. В ресторане, в конце обеда вам всегда предложат посмотреть карту десертов.

    И почти всегда там будут молочный рис, карамельный флан , Каталонский крем или куахада. Но, когда вы заказываете эти вкусные десерты в ресторане, то всегда нужно спрашивать, приготовлены ли они там, или это – промышленное производство? Потому, что промышленные десерты, хоть и вкусные, но это совсем не то!

    Хотя нужно отметить, что молочный рис, как десерт , готовят не только в Испании, но и во многих других странах.

    И, конечно же, самый вкусный молочный рис тот, который готовится в семьях. Так как же приготовить молочный рис по-испански? Очень просто!

    Чтобы приготовить этот вкусный испанский десерт на 6 порций ( 325 Ккал. на порцию), берем следующие продукты:

    • 200 гр. риса,
    • 1 л. молока,
    • 180 гр. сахара,
    • 1 палочка корицы,
    • небольшой кусочек лимонной корки,
    • небольшой кусочек апельсиновой корки,
    • корица в порошке.

    2. Помыть рис и залить его 2 стаканами теплой воды. Через 10 минут воду слить.

    3. Из молока вынуть корицу и корочки. Всыпать рис и опять поставить на слабый огонь. Постепенно всыпать сахар и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой до готовности риса.

    4. Когда рис станет мягким и впитает почти все молоко, разлить его по тарелкам. Сверху посыпать молочный рис корицей в порошке.

    В Астурии и в некоторых странах молочный рис сверху посыпают сахаром и расплавляют его, превращая в карамельную корочку. Подают рис с молоком горячим, теплым или холодным – по желанию.

    А это видео приготовления молочного риса. Видео на испанском языке. Но вы все поймете. Показано подробно приготовление этого десерта.

    Поделитесь рецептом молочного риса с вашими друзьями в социальных сетях.

    Испанцы – народ необычный и по укладу, и по кулинарным предпочтениям отличающийся от итальянцев. Роднит их жизнерадостность и дружелюбие.


    Туристы легко и с первого раза влюбляются в эту страну и их обитателей, ибо нигде более их не ждет столь теплый, радушный прием. А ведь есть еще испанские десерты, пропитанные солнцем и сахаром до самого донышка. Знакомьтесь!

    Рисовый пудинг

    Сторонникам рисовой каши рекомендуется, все остальные, особенно кто переел кашу в детстве под пристальным взглядом заботливых родителей, могут это испанское блюдо не пробовать. По сути, это и есть рисовая каша с добавлением сахарной пудры и корицы. Особенно популярен рисовый пудинг arroz con leche (аррос кон лече) в Наварре.


    Миндальные

    Среди многочисленных испанских десертов с миндалем нельзя не отметить множество разновидностей миндального печенья и миндального безе.

    А на Канарских островах очень любят миндальный крем и сладки миндальный соус Bienmesabe Canario.

    Нуга (туррон) — очень сладкий испанский десерт делают на основе мёда, миндаля и яичных белков. Частенько добавляют цукаты, кусочки шоколады и некоторые другие компоненты.


    Торт Сантьяго (Tarta de Santiago) — по мнению многих кондитеров, вершина испанского кулинарного творчества, родом из Галисии. Начинка из молотого миндаля, нежный бисквит, а на присыпанной сахарной пудрой поверхности крест Святого Иакова.


    Вкусные спиральки

    Завитушки из жареного теста churros(чуррос). По методике приготовления похожи на наши пончики. Принято подавать, полив предварительно густым горячим шоколадом.


    Спиралька из теста Ensaïmada (Энсаймада) — ещё один испанский десерт, доказывающий любовь испанцев к спиралевидным формам. Они могут быть без начинки, а также с добавлением миндального крема или джема. Родина этого блюда – Балеарские острова.


    Крема Каталана

    Крема Каталана (исп. Crema catalana) или каталонский крем — один из самых популярных испанских десертов с бесподобной кремовой текстурой и ароматом. Местный крем брюле готовят из молока, сливок, яичных желтков и сахара. Для запаха добавляют корицу и цитрусовые корочки.


    По своему составу похож на французское крем-брюле, но есть и отличия. Каталонский крем не запекают в духовке по примеру французского, а для получения на поверхности сахарной поджарой корочки используют кулинарную горелку. Едят нежный каталонский крем ложкой.

    Мороженое по-испански

    Испанское мороженое (хеладо). Название созвучно итальянскому мороженому, которое здесь тоже очень уважают.


    Фруктовые десерты

    Македонский фруктовый салат. Как правило, его готовят из свежих и консервированных фруктов Средиземноморья. Подают со взбитыми сливками.

    Фаршированные яблоки. На свете масса рецептов фаршированных яблок, но испанские – это нечто! В качестве начинки используют толченые грецкие орехи и мякоть кокоса. Яблоки на десерт особенно уважают в Астурии и Стране Басков.

    Кроме фаршированных фруктов здесь можно отведать яблочные гренки, яблоки с ванильным кремом, яблочные пироги и даже яблочный пудинг.


    Рисовый пудинг — популярное блюдо многих стран. Рецепт приготовления у каждого свой, и наверное, единственный неизменный ингредиент — это рис)). Рисовый пудинг варят или запекают, готовят как десерт, или как основное блюдо на ужин. Мы приготовим вариант десерта по-испански.


    Расчет продуктов на 3-4 порции

    Нам потребуется:
    Рис (круглый) — 150 гр.
    Молоко — примерно 1 л
    Сахар — 4 ст.л.
    Корица — 1 палочка + молотая (по вкусу)
    Лимонная цедра — c 1/2 лимона

    В кастрюлю наливаем 0,5 литра молока и на медленном огне доводим до кипения.


    Когда молоко закипит добавляем к нему рис, палочку корицы и цедру лимона.



    Готовим под крышкой 20 минут, периодически помешивая.


    Затем добавляем еще 200 мл молока и сахар.
    Готовим еще 20 минут. Следим чтобы рис не пригорел и подливаем еще 100-200 мл молока.
    Затем готовим еще 10-15 минут.


    Достаем корицу и лимонную цедру, а готовый пудинг перекладываем в порционные формы.
    Сверху посыпаем молотой корицей.
    И все, приятного аппетита!


    Ничто так не подчеркивает разнообразие испанской кухни, как ее сладости. Северные десерты Испании полностью отличаются от южных. Богатые молочными продуктами районы Атлантического побережья традиционно предлагают в качестве сладостей творожные и сырные запеканки, молочные и рисовые пудинги. В южной части страны благодаря влиянию арабов среди десертов доминирует жареное тесто, подслащенное медом и приправленное различными пряностями. И, конечно, национальные десерты Испании невозможно представить без сухофруктов, орехов, семечек и шоколада, привезенного из Америки в XV веке.

    Польворонес (Polvorones)



    Рецепт испанского десерта включает следующие компоненты:

    • 250 г свиного жира
    • 150 г очищенного миндаля
    • 300 г сахарной пудры (оставить немного для украшения)
    • 500 г муки
    • 1 ч. л. корицы
    • 2 ч. л. зерен кунжута

    На изготовление этого традиционного испанского десерта уходит два дня. В первый день просеянную муку смешивают с молотым миндалем, высыпают на сухой чистый противень и 45 минут выпекают смесь в духовке при температуре 150 градусов, периодически перемешивая. Масса должна приобрести нежно-кремовый цвет.

    На следующий день зерна кунжута сушат на сковороде и растирают, а затем добавляют их во взбитый до воздушной массы свиной жир с сахаром. Туда же отправляют муку, корицу и замешивают тесто, которое потом скатывают в шар и кладут на час в холодильник. Затем между двумя листами пекарской бумаги тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и вырезают из него кружки диаметром не более 5 см. Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Пока этот десерт Испании не остыл, трогать его нельзя, иначе он может рассыпаться в крошку. Остывший десерт посыпать сахарной пудрой. По желанию в тесто для испанской сладости можно добавить шоколад, лимон, анис или ликер.

    Бьенмесабе (Bienmesabe)


    А для приготовления испанской сладости требуется:

    • 500 г миндаля
    • цедра лимона
    • 500 г сахара
    • 500 мл воды
    • 8 желтков яйца
    • палочка корицы

    Чтобы приготовить испанскую сладость, миндаль чистят и измельчают. В кастрюлю насыпают сахар и, медленно помешивая, добавляют к нему воду, а затем ставят на огонь до полного растворения сахара.

    В готовый сироп отправляют молотый миндаль, натертую цедру лимона и палочку корицы, мешают, пока масса не загустеет и не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. В уже остывшую сладость добавляют взбитые желтки, перемешивают, вновь ставят на огонь и варят 5 минут. После приготовления национальный десерт хранят в стеклянной банке.

    Миндальный пирог (Tarta de almendras)



    Миндальный пирог – традиционный испанский десерт из Галисии с еврейскими корнями. Своим появлением он обязан безграничной любви испанцев к ореху. Чтобы вдоволь насладиться этим десертом испанской кухни, следует отправиться в Сантьяго-де-Компостелу. В память о минувших днях пирог там украшают изображением рыцарского креста. Впрочем, зная рецепт испанского десерта, его можно приготовить и в домашних условиях. Вам потребуется:

    • 250 г очищенного миндаля
    • 15 грамм муки
    • 200 г сахара
    • цедра 1 апельсина
    • цедра 1 лимона
    • 0,5 ч. л. корицы
    • сахарная пудра для посыпания
    • 10 г сливочного масла
    • три яйца

    Измельчите миндаль. Взбивайте желтки с добавлением сахара до кремообразного состояния. Добавляйте туда миндаль цедру и корицу. Всё хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна быть очень густой. Белки взбивайте, пока не появятся устойчивые пики, соедините с желтковой массой и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, затем присыпать мукой. Тесто выложите, разровняйте и запекайте полчаса при температуре 180 градусов, пока середина испанской сладости при надавливании не станет упругой. После того, как остынет можно посыпать сахарной пудрой.

    Желтки Святой Терезы (Yemas de Santa Teresa)


    Желтки Святой Терезы – популярный испанский десерт из города Авила в автономном сообществе Кастилия и Леон. Его история связана с Орденом босоногих кармелиток в Авиле, реформированном Святой Терезой. Этой монахине был свойственен крайне аскетичный образ жизни. Подражать ему она заставила и сестер, которым не оставалось ничего другого, кроме как передать рецепт испанского десерта местным кондитерам. Чтобы приготовить сладость дома, требуется:

    • 12 яичных желтков
    • 200 г сахара
    • 200 г сахарной пудры
    • 100 мл воды
    • 1 палочка корицы
    • лимонная цедра

    В кипящую воду всыпать сахар, корицу и лимонную цедру. Постоянно помешивая, сварить сироп (он должен загустеть и по консистенции напоминать мед), после чего лимон и корицу достать из кастрюли.

    Слегка взбить яичные желтки и аккуратно влить их в сироп. Снова варить на слабом огне, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от стенок посуды.

    Загустевшую массу снять с огня и остудить. Остывшую смесь поставить на пару часов в холодильник, чтобы она окончательно загустела.

    Выложить испанскую сладость на большую тарелку с сахарной пудрой, сформировать небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре и поместить в бумажные розетки. Хранить десерт в холодильнике.

    Рисовый пудинг (Arroz con leche)



    Рисовый пудинг – национальный десерт Испании из Наварры. Он напоминает густую кашу, подается как в теплом, так и в холодном виде в качестве традиционного завтрака. Для жителей Пиренейского полуострова эта испанская сладость означает то же, что для русских – бабушкино варенье, для французов – крем-брюле, а для турков – рахат-лукум.

    Рецепт испанского десерта следующий:

    • 3 стакана воды
    • 1,5 стакана риса
    • 0,5 стакана сахара
    • 120 г сливочного масла
    • 1 палочка корицы
    • 2 стакана молока
    • 1,5 ч. л. молотой корицы
    • цедра половины лимона

    В кастрюлю наливают три обычных стакана воды. Когда она закипит, бросают рис. На медленном огне его варят 10 минут, затем огонь выключают и оставляют рис в кастрюле.

    В другую емкость помещают молоко и сахар, ставят на медленный огонь и варят до полного растворения сахара. Потом прибавляют температуру и ждут, пока закипит молоко, добавляют в него рис (предварительно слив воду), масло, палочку корицы и цедру лимона. Убавляют огонь и варят около 20 минут до полной готовности риса. Затем палочку корицы и цедру лимона убирают, снимают испанскую сладость с огня, перекладывают в блюдо, посыпают корицей и дают настояться 15 минут.

    Груши в вине (Peras al vino)


    Груши в вине – самый популярный десерт испанской кухни из провинции Риоха. Это самый известный винодельческий регион Испании. Испанские сладости, даже такие, как марципан, делают на основе вина. Для приготовления peras al vino понадобятся:

    • 6 твердых груш
    • 750 мл красного сухого вина
    • 1 стакан сахара, который можно заменить медом
    • гвоздика
    • кардамон
    • корица
    • цедра 1 лимона и 1 апельсина

    Груши очистить, ножки оставить. Низ у фруктов срезать, чтобы они могли ровно стоять. Смешать в кастрюле вино, пряности и сахар. Варить, пока сахар не растворится. Положить в кастрюлю груши, так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Варить на небольшом огне около часа. Затем вынуть фрукты, разложить по креманкам и охладить. Жидкость, которая осталась, можно превратить в соус. Варить до загустения, затем полив традиционный испанский десерт.

    Центр услуг в Испании


    Ничто так не подчеркивает разнообразие испанской кухни, как ее сладости. Северные десерты Испании полностью отличаются от южных. Богатые молочными продуктами районы Атлантического побережья традиционно предлагают в качестве сладостей творожные и сырные запеканки, молочные и рисовые пудинги. В южной части страны благодаря влиянию арабов среди десертов доминирует жареное тесто, подслащенное медом и приправленное различными пряностями. И, конечно, национальные десерты Испании невозможно представить без сухофруктов, орехов, семечек и шоколада, привезенного из Америки в XV веке.

    Польворонес (Polvorones)



    Рецепт испанского десерта включает следующие компоненты:

    • 250 г свиного жира
    • 150 г очищенного миндаля
    • 300 г сахарной пудры (оставить немного для украшения)
    • 500 г муки
    • 1 ч. л. корицы
    • 2 ч. л. зерен кунжута

    На изготовление этого традиционного испанского десерта уходит два дня. В первый день просеянную муку смешивают с молотым миндалем, высыпают на сухой чистый противень и 45 минут выпекают смесь в духовке при температуре 150 градусов, периодически перемешивая. Масса должна приобрести нежно-кремовый цвет.

    На следующий день зерна кунжута сушат на сковороде и растирают, а затем добавляют их во взбитый до воздушной массы свиной жир с сахаром. Туда же отправляют муку, корицу и замешивают тесто, которое потом скатывают в шар и кладут на час в холодильник. Затем между двумя листами пекарской бумаги тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и вырезают из него кружки диаметром не более 5 см. Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Пока этот десерт Испании не остыл, трогать его нельзя, иначе он может рассыпаться в крошку. Остывший десерт посыпать сахарной пудрой. По желанию в тесто для испанской сладости можно добавить шоколад, лимон, анис или ликер.

    Бьенмесабе (Bienmesabe)


    А для приготовления испанской сладости требуется:

    • 500 г миндаля
    • цедра лимона
    • 500 г сахара
    • 500 мл воды
    • 8 желтков яйца
    • палочка корицы

    Чтобы приготовить испанскую сладость, миндаль чистят и измельчают. В кастрюлю насыпают сахар и, медленно помешивая, добавляют к нему воду, а затем ставят на огонь до полного растворения сахара.

    В готовый сироп отправляют молотый миндаль, натертую цедру лимона и палочку корицы, мешают, пока масса не загустеет и не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. В уже остывшую сладость добавляют взбитые желтки, перемешивают, вновь ставят на огонь и варят 5 минут. После приготовления национальный десерт хранят в стеклянной банке.

    Миндальный пирог (Tarta de almendras)



    Миндальный пирог – традиционный испанский десерт из Галисии с еврейскими корнями. Своим появлением он обязан безграничной любви испанцев к ореху. Чтобы вдоволь насладиться этим десертом испанской кухни, следует отправиться в Сантьяго-де-Компостелу. В память о минувших днях пирог там украшают изображением рыцарского креста. Впрочем, зная рецепт испанского десерта, его можно приготовить и в домашних условиях. Вам потребуется:

    • 250 г очищенного миндаля
    • 15 грамм муки
    • 200 г сахара
    • цедра 1 апельсина
    • цедра 1 лимона
    • 0,5 ч. л. корицы
    • сахарная пудра для посыпания
    • 10 г сливочного масла
    • три яйца

    Измельчите миндаль. Взбивайте желтки с добавлением сахара до кремообразного состояния. Добавляйте туда миндаль цедру и корицу. Всё хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна быть очень густой. Белки взбивайте, пока не появятся устойчивые пики, соедините с желтковой массой и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, затем присыпать мукой. Тесто выложите, разровняйте и запекайте полчаса при температуре 180 градусов, пока середина испанской сладости при надавливании не станет упругой. После того, как остынет можно посыпать сахарной пудрой.

    Желтки Святой Терезы (Yemas de Santa Teresa)


    Желтки Святой Терезы – популярный испанский десерт из города Авила в автономном сообществе Кастилия и Леон. Его история связана с Орденом босоногих кармелиток в Авиле, реформированном Святой Терезой. Этой монахине был свойственен крайне аскетичный образ жизни. Подражать ему она заставила и сестер, которым не оставалось ничего другого, кроме как передать рецепт испанского десерта местным кондитерам. Чтобы приготовить сладость дома, требуется:

    • 12 яичных желтков
    • 200 г сахара
    • 200 г сахарной пудры
    • 100 мл воды
    • 1 палочка корицы
    • лимонная цедра

    В кипящую воду всыпать сахар, корицу и лимонную цедру. Постоянно помешивая, сварить сироп (он должен загустеть и по консистенции напоминать мед), после чего лимон и корицу достать из кастрюли.

    Слегка взбить яичные желтки и аккуратно влить их в сироп. Снова варить на слабом огне, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от стенок посуды.

    Загустевшую массу снять с огня и остудить. Остывшую смесь поставить на пару часов в холодильник, чтобы она окончательно загустела.

    Выложить испанскую сладость на большую тарелку с сахарной пудрой, сформировать небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре и поместить в бумажные розетки. Хранить десерт в холодильнике.

    Рисовый пудинг (Arroz con leche)



    Рисовый пудинг – национальный десерт Испании из Наварры. Он напоминает густую кашу, подается как в теплом, так и в холодном виде в качестве традиционного завтрака. Для жителей Пиренейского полуострова эта испанская сладость означает то же, что для русских – бабушкино варенье, для французов – крем-брюле, а для турков – рахат-лукум.

    Рецепт испанского десерта следующий:

    • 3 стакана воды
    • 1,5 стакана риса
    • 0,5 стакана сахара
    • 120 г сливочного масла
    • 1 палочка корицы
    • 2 стакана молока
    • 1,5 ч. л. молотой корицы
    • цедра половины лимона

    В кастрюлю наливают три обычных стакана воды. Когда она закипит, бросают рис. На медленном огне его варят 10 минут, затем огонь выключают и оставляют рис в кастрюле.

    В другую емкость помещают молоко и сахар, ставят на медленный огонь и варят до полного растворения сахара. Потом прибавляют температуру и ждут, пока закипит молоко, добавляют в него рис (предварительно слив воду), масло, палочку корицы и цедру лимона. Убавляют огонь и варят около 20 минут до полной готовности риса. Затем палочку корицы и цедру лимона убирают, снимают испанскую сладость с огня, перекладывают в блюдо, посыпают корицей и дают настояться 15 минут.

    Груши в вине (Peras al vino)


    Груши в вине – самый популярный десерт испанской кухни из провинции Риоха. Это самый известный винодельческий регион Испании. Испанские сладости, даже такие, как марципан, делают на основе вина. Для приготовления peras al vino понадобятся:

    • 6 твердых груш
    • 750 мл красного сухого вина
    • 1 стакан сахара, который можно заменить медом
    • гвоздика
    • кардамон
    • корица
    • цедра 1 лимона и 1 апельсина

    Груши очистить, ножки оставить. Низ у фруктов срезать, чтобы они могли ровно стоять. Смешать в кастрюле вино, пряности и сахар. Варить, пока сахар не растворится. Положить в кастрюлю груши, так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Варить на небольшом огне около часа. Затем вынуть фрукты, разложить по креманкам и охладить. Жидкость, которая осталась, можно превратить в соус. Варить до загустения, затем полив традиционный испанский десерт.

    Центр услуг в Испании

  • Читайте также: