Из нее кашу заварили а теперь расхлебывайте

  • Пущай теперь сами расхлёбывают кашу, которую заварили!
  • Быть храбрым на словах ничего не стоит, а вот расхлёбывать кашу, которую заварил, не так-то просто. Что ответить, если король спросит, зачем он так написал?
  • Неудивительно, что водители поспешили отправиться в обратный путь, предоставив расхлёбывать кашу сопровождающему, а тот решил, что простейший выход — отправить наш провиант в реку.
  • (все предложения)

Расхлебывать кашу (разг.) — перен. распутывать какое-н. сложное, запутанное, неприятное дело. Ты заварил кашу, ты и расхлебывай. См. также каша. (Толковый словарь Ушакова)

Расхлебывать кашу (разг.) — перен. распутывать какое-н. сложное, запутанное, неприятное дело. Ты заварил кашу, ты и расхлебывай. См. также каша.

Пущай теперь сами расхлёбывают кашу, которую заварили!

Быть храбрым на словах ничего не стоит, а вот расхлёбывать кашу, которую заварил, не так-то просто. Что ответить, если король спросит, зачем он так написал?

Неудивительно, что водители поспешили отправиться в обратный путь, предоставив расхлёбывать кашу сопровождающему, а тот решил, что простейший выход — отправить наш провиант в реку.

— русская пословица, означающая: Тот кто виноват в создавшейся ситуации, пусть сам ее и разрешает.

Применяются и выражения (от этой пословицы):

— затеять хлопотливое дело.

— распутать хлопотливое дело.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Правда - Кривда"):

"Сам заварил кашу, сам и расхлебывай"

В той же книге В.И. Даля указаны близкие по смыслу пословицы:

"Кто накрошил, тот и выхлебай" (раздел - "Правда - Кривда");

"Я им заварил ушицу (или: кашицу), путь расхлебывают" (раздел - "Добро - Милость - Зло");

"Умел начать, умей и кончать!" (раздел - "Начало - Конец");

"Как начал, так и кончай!" (раздел - "Начало - Конец");

"Как заварил кашу, так и выхлебай" (раздел - "Начало - Конец");

Примеры

Кэтрин Райан Хайд (Catherine Ryan Hyde, род. 1955)

"Не отпускай" (2010 г., перевод с английского 2015 г.):

"Мы хотим, чтобы она вылечилась. Ради этого и заварили кашу."

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 2, ч. 4 гл. 15 - казаки нарушили приказ и направили на фронт:

"Заварили мы кашку… не густо, ты как думаешь?"

"Была без радости любовь" (1938 г.):

"Пронырливый молодой герой списал с чужого письма адрес. И сам заварил всю кашу."

"А каша заваривалась большая. Обуянный розовой мечтою, Ипполит Матвеевич переваливался на кровати. Пружины под ним блеяли."

"На японской войне" (1906 - 1907):

"Уполномоченный со своей стороны прислал посланца исследовать дело. Заварилась каша."

"Заварилась новая каша, было назначено расследование"

"Поэтому не жить с женщиной, которая тебя любит, в одной квартире — значит отказывать ей в ее высоком назначении и не разделять ее идеалов. Да, душа моя, Тургенев писал, а я вот теперь за него кашу расхлебывай."

"Ну, так делай, как сам знаешь, а меня избавь! — пробормотал Чубиков, вставая и отходя к окну. — Не могу! Ты заварил кашу, ты и расхлебывай!"

Письмо Ал. П. ЧЕХОВУ Между 26 мая и 3 июня 1887 г. Бабкино :

"Суворин заварил кашу, пущай и расхлебываить"

"Курс русской истории" - Про Екатерину II Великую во время войны с Турцией:

"Настроение менялось под сменявшимися впечатлениями. "Зададим мы звону, какого не ожидали", - писала она вскоре по получении известия о разрыве (ноябрь 1769 г.). "Много мы каши заварили, кому-то вкусно будет", - раздумчиво писала она через полгода, когда война разгоралась. Но набегавшее раздумье разгоняли такие лихие головы, как братья Орловы, умевшие только решаться, а не думать."

"Ну, заварил кашу, наслаждайся теперь"

Сам заварил кашу, сам и расхлебывай. — Сам заварил кашу, сам и расхлебывай. См. ПРАВДА КРИВДА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

заваривать кашу — заваривать/заварить кашу Разг. Неодобр. Чаще сов. Затевать какое либо сложное, хлопотливое или неприятное дело (о человеке, который своими действиями создает сложное или неприятное положение). ≠ Расхлёбывать кашу. С сущ. со знач. лица:… … Учебный фразеологический словарь

заварить кашу — заваривать/заварить кашу Разг. Неодобр. Чаще сов. Затевать какое либо сложное, хлопотливое или неприятное дело (о человеке, который своими действиями создает сложное или неприятное положение). ≠ Расхлёбывать кашу. С сущ. со знач. лица:… … Учебный фразеологический словарь

ЗАВАРИТЬ ДЕЛО — Семантическая эволюция слова определяется не только формированием новых контекстов его употребления и соответственно его новых смысловых оттенков, но и распадом, видоизменением, переосмыслением или ассоциативным расслоением тех фразеологических… … История слов

КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля

ЗАВАРИВАТЬ — ЗАВАРИВАТЬ, заварить что, начать варить, приставлять для варки. | О крашеной ткани: укрепить краску варкою; | о железе: заделывать варкою трещину, скважину. Заварить белье, обдать кипятком; | испортить его этим, закрепив в нем пятна. Заварить… … Толковый словарь Даля

КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… … Толковый словарь Ушакова

Министр анализирует планы европейских союзников создать региональную военную организацию и несколько раз в разной форме предупреждает их: это не должно быть нечто независимое, параллельное структуре НАТО, которая "должна оставаться главным форумом для политической и военной кооперации по проблемам трансатлантической безопасности". Чем же встревожен шеф Пентагона?
В период совместной операции 19 стран против Югославии американские СМИ ежедневно радостно сообщали: и снова ни одной жертвы с нашей стороны. Это было главным козырем Клинтона, санкционировавшего бомбежку сначала Косово, а затем и остальной югославской территории и одержавшего, как он любил повторять, победу, не пролив ни единой капли американской крови. Культивировался синдром победителей, тем более что основной ударной силой были именно ВВС США. А вот теперь, год спустя, родился "балканский синдром", поразивший союзников США по НАТО: их солдаты, служившие в Косово, вдруг начали погибать от лучевой болезни.
И хотя в статье Коэна об этом не упоминается ни единым словом, "балканский синдром", очевидно, и есть причина ее появления. В Вашингтоне явно опасаются, что вину за белокровие, поразившее европейских натовцев, союзники возложат на него. И это еще сильнее подтолкнет их к военной автономии. Лучевую болезнь ничем иным, кроме повышенной радиации, объяснить нельзя, а ее единственный возможный источник - американские снаряды с урановым наполнителем. Их было выпущено по 112 югославским объектам более 31 тысячи.
Специальная комиссия ООН, обследовав 12 объектов, в восьми обнаружила повышенную радиоактивность. А еще в мае прошлого года ООН предупредила своих сотрудников, что они должны держаться подальше от известных мест урановых ударов и что вода в Косово, возможно, радиоактивна.
На пресс-конференции в Пентагоне в прошлый четверг его представитель Кен Бейкон отверг обвинения в адрес своего ведомства, сказав, что обедненный уран, который используется в бронебойных головках, не может вызывать никаких вредных последствий для здоровья. Однако вспоминается, что до "балканского синдрома" был "синдром войны в Заливе", то есть против Ирака, и пострадавшими тогда стали не только иракцы, получившие белокровие, но и американские военнослужащие, недомогание которых так и не получило внятного объяснения. А агентство Рейтер 6 января сообщило, что, "по свидетельству специалистов по вооружениям, урановые снаряды при ударе о броню могут рассыпаться в радиоактивную пыль, которая легко усваивается человеческим организмом".
В тот же день здешние СМИ сообщили что глава комиссии (исполнительного органа) Европейского союза итальянец Романо Проди заявил: заряды с ураном следует запретить, если они представляют хотя бы минимальный риск. А до этого он же потребовал моратория на использование такого оружия: ведь именно шесть итальянских миротворцев в Косово стали первыми жертвами "балканского синдрома". Все это вместе взятое и объясняет обеспокоенность Коэна. Он ведь и так видит, что "НАТО находится перед лицом противоборства тех, кто хочет видеть альянс достаточно сильным и гибким для того, чтобы отразить вызовы в будущем, и тех, кто верит, что увеличение европейской доли военного бремени неизбежно должно привести к независимой военной структуре в рамках Европейского союза", что США, разумеется, не устраивает.

  • правила комментирования

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции


Иногда президентам не позавидуешь. Мало того что все окружающие пытаются решать свои вопросы через тебя, как будто нет людей, получающих зарплату именно за решение этих вопросов, так еще и приходится расхлебывать кашу, заваренную подчиненными.

Представляете, каково было В. Путину во время недавнего визита на Украину ? После того как все ресурсы российской государственной пропагандистской машины были брошены на победу В. Януковича , после двукратного поздравления Януковича с победой на президентских выборах - после всего этого разговаривать с главой государства, который был избран вопреки всем усилиям. А никуда не денешься, государственные интересы требуют выстраивать отношения с той украинской властью, которая есть, а не с той, которую хотелось бы иметь.

Но ничего не поделаешь. Надо разбираться с проблемами собственности российских компаний, надо решать пограничные вопросы, надо что-то делать с Единым экономическим пространством, надо искать компромисс в деле, касающемся транзита российского газа в Европу . Надо, надо, надо. Кто бы ни сидел за столом переговоров с другой стороны.

Нравится человек или не нравится, воевал ты с ним вчера или дружил - это вопрос шестнадцатый. Не нравится - во имя государственных интересов стисни зубы и улыбайся, а потом дома разбирайся с теми, кто тебя поставил в неловкое положение. Ведь понятно же, что в политических играх нельзя делать ставку на одного игрока, тем более что игрок-то - сильно уязвимый из-за своих судимостей и тесных связей с окружением того самого Л. Кучмы , акции протеста против которого несколько лет сотрясали Украину. Понятно, что В. Путина тогда подставили неумелые и недальновидные политтехнологи. А теперь ему приходится расхлебывать заваренную ими кашу.

несов. перех. разг.-сниж.

Распутывать, улаживать сложное, запутанное, неприятное дело; нести ответственность за содеянное.

РАСХЛЁБЫВАТЬ, расхлёбываю, расхлёбываешь (прост. фам.). несовер. к расхлебать. Заварил кашу, теперь расхлёбывай!

РАСХЛЕБА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; -хлёбанный; сов., что.

- расхлебывать кашу

расхлёбывать, -аю, -ает

РАСХЛЕБЫВАТЬ, расхлебать что, съедать хлебая, поедать все, о чем речь, ложкою; больше говорят о многих хлебателях.

| * Один этого не расхлебаешь, на своих плечах не вынесешь.

| Кто заварил, тот и расхлебывай, сам отвечай за свое дело. У нашей свахи так: хожено, так слажено, а расхлебывайте сами! Сами заварили, сами и расхлебывайте. Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь. -ся, страд.

| Знать, в охотку ешь, вишь, как расхлебался! Расхлебыванье ·длит. расхлебанье ·окончат. расхлеб м расхлебка жен., ·об. действие по гл. Это дело расхлебное, расхлебать и сладить можно. Ребята наши расхлебчивы. Щи-те расхлебчивы. Расхлебыватель, расхлебатель, -ница, расхлебщик, -щица, расхлебавший что-либо.

поправлять, расхлебывать кашу, улаживать, утрясать, оздоровлять, разбирать, налаживать, устраивать, нормализовать, распутывать

Разг. Экспрес. Справляться со сложным, хлопотливым или неприятным делом.

- Это твоя работа, Павел Степаныч… Охота тебе была связываться с проклятым учителишкой. Растравил человека, а теперь и расхлёбывай кашу (Мамин-Сибиряк. Хлеб).

Справляться с последствиями своих или чьих-л. необдуманных, неверных действий.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) вынуждены разрешать сложную и часто неприятную ситуацию, как правило, созданную ими самими, реже - другими людьми или какими-л. обстоятельствами. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Активная реализация ситуации: Х расхлёбывает кашу.

Именная часть неизм.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Вся эта работа [отключение линии электропередачи] совершилась настолько быстро, что первая искра от вспыхнувшего пламени не успела упасть на снег - отключено, включено, вновь отключено. Умные аппараты сделали своё дело, предоставив людям самим расхлёбывать кашу. В. Тендряков, Короткое замыкание.С каким бы удовольствием Колабышев ударил бы сейчас этого брезгливого товарища! Но ничего не поделаешь. Сам вызвал репортёра из газеты - самому придётся и всю кашу расхлёбывать. В. Саянов, Страна родная.

⊛ Не надо было оставаться или не надо было самому думать, как поступить. А раз остался, пусть теперь расхлёбывает кашу. К. Симонов, Жена приехала.

Когда гость умолкал, Скворцов <. > говорил, что ему надо уходить (это значило, что гостю он не поверил и коммерция не выйдет), расхлёбывать кашу должен был Барабуха. Ю. Герман, Наши знакомые.

⊜ "Мало того, что ты чуть не утопил мальчика из прекрасной семьи, - сердито говорил женский голос, - теперь ещё эта история, о которой говорит весь город. Расхлёбывай сам эту кашу". В. Каверин, Открытая книга.

- Я сам отучил их принимать решения <. >. Расхлёбывай кашу, профессор! Сам заварил, сам! И. Гиллер, Тихий тиран.

⊝ Слишком внезапно в размеренную жизнь российского человека с его духовными запросами ворвался хаотический, окрашенный в зелёный цвет мир "раскрепощённого" западного буржуа. И всё. Мы не выдержали натиска, а теперь расхлёбываем эту кашу. Наука в Сибири, 2003.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в ЗАВАРИВАТЬ КАШУ<1>.

Образ фразеол. восходит к обиходно-бытовой ситуации общей трапезы, когда еду хлебали, или расхлёбывали, из одной посуды - обычно из миски, стоящей посредине стола.

Компоненты фразеол. расхлёбывать и каша соотносятся с кулинарным кодом культуры.

фразеол. образован метафорой, уподобляющей улаживание каких-л. сложных дел расхлёбыванию каши, поеданию пищи, предназначенной для всех участников трапезы. ср. в фольклоре: Это дело расхлёбное, расхлебать и сладить можно.

Образ фразеол. воспринимается на фоне социально-бытовой установки: человек должен сам справляться с последствиями начатых им дел, не перекладывая все сложности на других. ср. употребление фразеол. в фольклоре: Кто заварил, тот и расхлёбывай, сам отвечай за своё дело; Как замешал, так и выхлёбывай! В то же время смысловое содержание фразеол. связано с идеей взаимосвязи людей, влияния действий и поступков одного лица (или нескольких лиц) на жизнь многих. ср. Ты кашу заварил, а нам теперь расхлёбывать; Они заварили кашу, а нам расхлёбывать; Один этого не расхлебаешь, на своих плечах не вынесешь.

фразеол. в целом выступает в роли стереотипа сложной, хлопотной ситуации, которую необходимо разрешать.

Разг. Неодобр. Обычно несов. Распутывать сложное или неприятное дело. ≠ Заваривать/заварить кашу. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: сосед, товарищ, коллектив, группа… расхлебывает кашу; расхлебывать кашу за кого? за друга, за брата, за сотрудника, за него…

Не могли выйти из читальни на десять минуток? Вот теперь и расхлебывайте кашу. (А. Чехов.)

Не надо было оставаться или не надо было на работу являться… А раз остался, пусть теперь расхлебывает кашу. (К. Симонов.)

Разг. Неодобр. Распутывать сложное, хлопотное или неприятное дело. БМС 1998, 258; ФСРЯ, 197; Мокиенко 1990, 93.

несов. неперех. разг.-сниж.

страд. к гл. расхлёбывать

РАСХЛЁБЫВАТЬСЯ, расхлёбываюсь, расхлёбываешься, несовер. (прост. фам.). страд. к расхлебывать.

Министр анализирует планы европейских союзников создать региональную военную организацию и несколько раз в разной форме предупреждает их: это не должно быть нечто независимое, параллельное структуре НАТО, которая "должна оставаться главным форумом для политической и военной кооперации по проблемам трансатлантической безопасности". Чем же встревожен шеф Пентагона?
В период совместной операции 19 стран против Югославии американские СМИ ежедневно радостно сообщали: и снова ни одной жертвы с нашей стороны. Это было главным козырем Клинтона, санкционировавшего бомбежку сначала Косово, а затем и остальной югославской территории и одержавшего, как он любил повторять, победу, не пролив ни единой капли американской крови. Культивировался синдром победителей, тем более что основной ударной силой были именно ВВС США. А вот теперь, год спустя, родился "балканский синдром", поразивший союзников США по НАТО: их солдаты, служившие в Косово, вдруг начали погибать от лучевой болезни.
И хотя в статье Коэна об этом не упоминается ни единым словом, "балканский синдром", очевидно, и есть причина ее появления. В Вашингтоне явно опасаются, что вину за белокровие, поразившее европейских натовцев, союзники возложат на него. И это еще сильнее подтолкнет их к военной автономии. Лучевую болезнь ничем иным, кроме повышенной радиации, объяснить нельзя, а ее единственный возможный источник - американские снаряды с урановым наполнителем. Их было выпущено по 112 югославским объектам более 31 тысячи.
Специальная комиссия ООН, обследовав 12 объектов, в восьми обнаружила повышенную радиоактивность. А еще в мае прошлого года ООН предупредила своих сотрудников, что они должны держаться подальше от известных мест урановых ударов и что вода в Косово, возможно, радиоактивна.
На пресс-конференции в Пентагоне в прошлый четверг его представитель Кен Бейкон отверг обвинения в адрес своего ведомства, сказав, что обедненный уран, который используется в бронебойных головках, не может вызывать никаких вредных последствий для здоровья. Однако вспоминается, что до "балканского синдрома" был "синдром войны в Заливе", то есть против Ирака, и пострадавшими тогда стали не только иракцы, получившие белокровие, но и американские военнослужащие, недомогание которых так и не получило внятного объяснения. А агентство Рейтер 6 января сообщило, что, "по свидетельству специалистов по вооружениям, урановые снаряды при ударе о броню могут рассыпаться в радиоактивную пыль, которая легко усваивается человеческим организмом".
В тот же день здешние СМИ сообщили что глава комиссии (исполнительного органа) Европейского союза итальянец Романо Проди заявил: заряды с ураном следует запретить, если они представляют хотя бы минимальный риск. А до этого он же потребовал моратория на использование такого оружия: ведь именно шесть итальянских миротворцев в Косово стали первыми жертвами "балканского синдрома". Все это вместе взятое и объясняет обеспокоенность Коэна. Он ведь и так видит, что "НАТО находится перед лицом противоборства тех, кто хочет видеть альянс достаточно сильным и гибким для того, чтобы отразить вызовы в будущем, и тех, кто верит, что увеличение европейской доли военного бремени неизбежно должно привести к независимой военной структуре в рамках Европейского союза", что США, разумеется, не устраивает.

  • правила комментирования

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции


ЖИВЫЕ КАШИ — БЕЗ ВАРКИ. КАКИЕ КРУПЫ НУЖНО ЗАМАЧИВАТЬ И СКОЛЬКО?

Разнообразие видов русских каш базировалось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным образом.

Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, голландку, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I.

В последнее время все больше ведется разговоров о том, что зерна и Крупы могут быть не частью здорового питания, а причиой многих хронических заболеваний 21 века.

И заваривая себе овсяные хлопья быстрого приготовления с утра на завтрак, Вы не питаете свое тело клетчакой и витаминами, а наоборот забираете нужные минералы из организма, перегружаете свой пищеварительный тракт и со временем, если страдаете чувствительностью к антинутриентам — приведете сами себя к аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Но, если разобраться — наши предки не употребляли большого количества круп. И те, которые шли в пищу — специально традиционно подготавливались перед употреблением.

Они всегда замачивались или даже ферментировались (квасились) продолжительное время; хлеб пекли из свежей муки и не на моментальных дрожжах, как сейчас, а на медленных и, на так называемой, закваске.

Что же происходит сейчас?

По телевидению во всю рекламируют всевозможные быстрые завтраки из овсяных хлопьев или мюсли. Все каши быстрого приготовления — это достаточно новое явление. Впрочем, как и болезни, которые они вызывают.

Люди перестали относится к пище, как к продукту питания своего тела, теперь желудок для многих стал помойкой и они совсем не задумываются к чему это приводит. В наше время мы всегда заняты и мы ищем, как все сделать проще и быстрее. Но какой ценой? Ценой своего здровья и здоровья наших близких.

Современные крупы поменялись и они уже совсем не то, что употребляли наши предшественники. Их химически удобряют, применяют пестициды, выращивают из ГМО зерен.

Сама почва уже не в силах дать тех витаминов и минералов, которые присутсвовали в крупах даже 100 лет назад. И чтобы получить даже те витамины, которые еще там остались и деактивировать антинутриенты, которые могут помешать всасыванию минералов и нормальному пищеварению, мы всегда должны замачивать зерновые перед приготовлением.

Любую крупу можно приготовить без длительной варки, которая по утверждению некоторых уничтожает полезные и ценные вещества. Во-первых вымытую крупу можно поместить в термос с широким горлом и залить кипятком часа на 3-4 или чуть меньше или больше. Если в термосе крупа будет томиться всю ночь-то легкоразваривающиеся крупы ( ячневая, пшеничшная мелкодробленая, пшенная) могут испортиться, при невысоком качестве исходного сырья.

Замечено, что приготовление каш без предварительного замачивания крупы губит значительную часть ценнейших питательных веществ (даже в ядрице почти ничего не остается от ее прославленных белков,полноценной замены мясу), легкоусваиваемых витаминов и т.д. Сохраняются разве только одни крахмалы.

ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ КРУПУ?

- Замачивание и квашение круп обогощает их бОльшим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает Глютен (частично), Фитиновую кислоту, Лектины и другие антинутриенты.

- В результате этого, крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.

- Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы Крупы, но и частично переваривает вещества в ней.

Защитные механизмы крупы:

- Фитиновая кислота, которая, в основном, находится в наружной оболочке зерен или в отрубях. Эта кислота прикрепляется к минералам и не дает им всасываться в нашем ЖКТ, что со временм приводит к дефициту Кальция, Магния, Цинка, Железа. Так что, если у Вас обнаружился дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом Фитиновую кислоту.

- Уже доказано, что причина остеопороза и рахита — это недстаток Кальция, как раз из-за избыточного количества Фитинов в пище. Поэтому настоятельно рекомендую всем отказаться от прославленных отрубей. Ничего кроме дефицита минералов Вы от них не заработаете, а клетчатку можно получить из других источников и даже в больших количествах, причем безопасно.

- Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют ферменты в нашем желудке, что нарушает нормальное переваривание пищи и перегружает панкреатическую железу.

- Сложные сахара, которые наше тело не способно переваривать.

- Глютен и сложные протеины, которые вызывают многочисленные болезни всего организма и не только ЖКТ.
Лектины.

- Животные, основной диетой которых являются зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта. У них 4 желудка и кишечник намного длиннее нашего.

- Когда мы замачиваем Крупу, ее перевариванию также способствуют бактерии Lactobacilli, которые находятся и в 1-м и во 2-м желудках травоядных.

ЕЩЕ РАЗ О ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЕ

Фитиновая кислоты прикрепленна к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.

Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что ФК блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке.

World Health Organization называет Фитиновую Кислоту #1 причиной анемии. ФК также является одной из причин аллергий и чувствительности к той или иной пищи.

Фитаза — это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает Фитиновую кислоту.

Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки Фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.

Время варьируется от количества в них содержащихся антинутриентов. Ниже я привел минимальное время замачивания Круп:

Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
Спелт, рожь — 8 часов
Рис, коричневый — 12 часов
Рис, белый — 9 часов
Рис, дикий — 5 часов
Перловая крупа — 6 часов
Гречневая крупа — 5 часов
Пшено — 5 часов
Кинва, амарант — 3 часа

Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами (сливочным, кокосовым маслом, гхи). Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относят.

Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду с Крупой и готовьте, как обычно. И вкус лучше и полезнее.

Рацион, построенный на большом количестве предварительно незамоченной, неподготовленной Крупы, ведет к серьезным последствиям. Это и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д.

Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление Круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона. В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника.

Замачивать необходимо все Крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМАЧИВАТЬ КРУПЫ

Сам процесс очень прост. Все что Вам необходимо — это теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт) и время. Я всегда стараюсь замачивать с вечера.

Необходимое количество теплой фильтрованной воды для полного покрытия крупы, 1 столовая ложка натурального окислителя на каждый стакан воды.

Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а поставьте в теплое место.

Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только если знаете, что он не содержит Бисфенол-А.

В среднем, для активации фермента Фитазы необходимо 12-18 часов.

Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество ФК, по-этому их можно замачивать на 7-9 часов. Коричневый рис, наоборот, содержит отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, ровно как и большее количество Фитиновой кислоты, по сравнению с белым рисом. По-этому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь.

В отрубях также содержится большое количество ФК. По-этому я их вообще не рекомендую употреблять без тщательного вымачивания.

Какие крупы нуждаются в замачивании и на какой период времени, Вы можете прочитать тут.

Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.

Также, для деактивации антинутриентов нужно замачивать фасоль, горох, семена и орехи.

Наши предки всегда замачивали, проращивали или ферментировали крупы, зерна, горох и фасоль. Эти методы необходимы для правильного и полноценного переваривания и усвоения пищи. Мы же, ввиду занятости и нехватки времени стали забывать о этой необходимой для полноценного здорового питания практике.

Все что для этого нужно — это заранее запланировать какую крупу Вы будете готовить завтра и замочить ее с вечера. Все остальную работу за Вас сделает время.

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Читайте также: