Как будет по коми каша


некая еда
автор - неизвестно

Несметные богатства лесов, рек и озер Коми нашли свое отражение в национальной кухне. Как устоять перед наваристой юквой из хариуса или сёмги? Как не попробовать северный деликатес айбарч – строганину из нежного мяса молодого оленя? Блюда коми кухни придутся по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы!

Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем - экономна и проста по способам приготовления. Набор продуктов определялся природными условиями и видами хозяйственной деятельности: в северных и промысловых районах на Печоре, Удоре, Выми, Верхней Вычегде мясные блюда были повседневной пищей, а в южных районах, в Прилузье, преобладали блюда из злаков.







Но самой любимой выпечкой были и остаются шаньги, сохранившие налет старинных культовых традиций: круглая форма связана с почитанием солнца и его жизнетворной силы.


На ржаной тонкий круг кладут начинку – из мятой картошки, ячменную или овсяную крупу, пшеничную или овсяную муку, настоянную в простокваше несколько часов, добавляют яйцо. Потом защипывают края и ставят в печь. Готовые шаньги смазывают маслом или сметаной.

Гастрономический коми-русский словарь

Закуски:


айбарч – строганина из оленины

дука чери - рыба печорского засола

сола тшак - соленые грибы

сола чери - засоленная рыба

Супы:

азя шыд - кислая похлебка с крупой

тшака шыд – грибной

ыр ö ша кушман - редька с квасом

яя шыд - с мясом

Вторые блюда:

пражит ö м чери - рыба по-коми

пражит ö м яй - мясо, томленое в печи

пу ö м к ö чан - капуста по-коми

чомор - обрядовая каша

Выпечка:

картупеля сочен - картофельная лепешка

картупеля шаньга - шанька с картофелем


рачанянь - колобки на основе жидкого пресного теста

Напитки:

зарава - березовый сок

пакула - чай из чаги

паренча ва - из сушеных моркови, репы, брюквы

чужва - солодовое сусло

ырöш – хлебный квас

Десерты:


ляз - кисель на основе молотой сухой черемухи, черники

паренча - пареная морковь, пареная репа


Кулинарные традиции коми живы и теперь. Отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно в ресторанах и кафе национальной кухни.

Коми - это вкусно!

Туристский информационный центр Республики Коми
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, 229
(8212) 255-449
tic@finugr.rkomi.ru

Комсомольская правда в Коми " продолжает знакомить вас с журналом " КП -Авиа". Единственный журнал в Республике Коми для авиапассажиров. Журнал "Авиа" от издательского дома "Комсомольская правда в Коми" рассказывает о республике и об известных людях нашего региона. Журнал "КП-Авиа" - для тех, кто на высоте. Сегодня вашему вниманию статья о коми каше Азя шыд. Приятного чтения!

В коми кухне очень много блюд, о которых вы, наверняка, и не слышали. Многие из них поражают своей необычностью. Порой, кажется, что в одном блюде сочетаются совершенно несочетаемые ингредиенты. Но уверяем вас – кухня коми народа очень вкусная. Знакомьтесь с очередным блюдом национальный кухни

Ингредиенты:

Горох – 0,5 стакана

Перловка – 1 стакан

Сметана – 1 банка

2 куска чёрного хлеба

Сливочное масло – 30 г

Шаг 1.

С вечера в раздельных мисочках замачиваем горох и перловку.


Горох и перловка - основные ингредиенты Фото: Архив "КП"

Шаг 2.

На следующий день кладем горох и перловку в два литра кипящей подсоленной воды, варим 40-50 мин. Количество воды может варьироваться в зависимости от того. Какой густоты мы хотим получить блюдо. Чем гуще – тем сытнее.


Замочить крупу Фото: "КП" Архив

Шаг 3.

Добавляем в суп сметану, хорошо размешиваем.


Добавляем сметану и варим Фото: Архив "КП"

Шаг 4.

В отдельной тарелке заливаем водой два куска черного хлеба и мнем вилкой до густой кашицы. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут.


Хлеб размягчить в воде Фото: Архив "КП"

Шаг 5.

Подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.


Кашу маслом не испортишь Фото: Архив "КП"

Приятного аппетита! Нянь да сов! Ок и чöскыд!


Республика Коми – уникальная культурная территория на карте России. Это королевство оленей, пушистых снегов и редких вкусовых сочетаний. Речная рыба и лесные грибы, монастырский хлеб и оленина, редька с квасом и морошка с сахаром – вот настоящая экзотика. Провести каникулы в Коми – значит попасть в загадочный мир ворожей, травниц и поваров, которые способны приготовить любое блюдо на русской печи. Расскажем о кухне этого региона поподробнее.


Коренные жители республики Коми – 4 основные народности: коми-зыряне, коми-пермяки, коми-изьвинцы и коми-инжемцы. Национальная кухня республики переняла многое у гастрономических традиций соседней Тюменской области, Пермского края, Архангельска, у ханты-мансийцев и жителей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как водится, рецепты одного и того же блюда у народностей могут сильно меняться, а рацион северных коми отличался от рациона южных. Например, ижемцы считаются охотничьей народностью, их блюда во многом построены на оленине и строганине (т.к. в их климатической зоне выращивать злаки злаки сложно). Характерное блюдо народности – строганина из мороженой оленины.

Главное блюдо всех коми – каши: часто их готовят в горшочке в печи, затем добавляют ягоды, орехи или грибы – для “заряда” витаминами. Однако самое известное блюдо коми – вовсе не каша, а Шаньги , выпечка в форме круга, чьё название образовано от “шондi”, то есть “солнце”. Кстати, в республике едят в основном только чёрных хлеб.


Обычно коми едят 3-4 раза в день. У южных народностей день начинался особенно рано, в 5-6 часов уже подавался завтрак. Как правило, очень простой: хлеб и молоко (коми-пермяки предпочитали кислое), сушеное мясо или рыба. В 11-12 часов уже обедали – супом, кашей, рыбой или мясом. Остатки клали в тёплую печь и доедали вечером на ужин. Между обедом и ужином часто полдничали – молоком, квасом, киселем.

В целом все коми, даже южные, очень любят мясо, едят не только оленину, но и мясо лося, медведя, оленя, рябчиков, глухарей, тетеревов . Словом – мечта гурмана. Однако о стейке из лося путешественнику мечтать не приходится – чаще всего мясо тушат или запекают, часто едят засушенным. Если тушат, то в молочных, сметанных и масляных смесях, а подают с картошкой и другими северными овощами.


На свадьбу стол коми-зырян украшается уж совсем невиданным деликатесом – белым лебедем. В остальные дни благородную птицу есть запрещено, сделать это могут только молодожены и их гости в качестве символа любви и верности.

Супы у коми очень наваристые и сытные, чтобы спасти от холодов. У коми есть и свой Коми борщ – говяжью грудинку рубят на куски по 40–50 г, варят с пшеном и овощами, а в конце добавляют кефир. Подают борщ в глиняных горшочках. Некоторые народности – мастера грибных супов ( Тшака шыд ) , ухи и супов на квасе.


Кстати, квас присутствет и в самой известной закуске со сложновыговариваемым названием Ыроша кушман (редька с квасом). Коми обожают Шома капуста – капусту, квашенная в деревянных кадках, которые предварительно пропаривают с ветками можжевельника и горячими камнями. Для квашения берут плотную белокочанную капусту, разрезают кочаны на 2–4 части, варят от 3 до 10 минут в зависимости от размера в солёной воде и охлаждают. В кадку выкладывают слоями смородиновые ветви и укроп, потом капусту в специях, затем снова ветки и укропа и т. д.


На десерт – ягоды – морошка, брусника, клюква, голубика, черника, земляника, смородина – с сахаром, молоком, сметаной иди сливками. А ещё – компоты и густые кисели (лязы), которые готовят в том числе на солоде – по консистенции они напоминают сметану.

Кстати, о вопросах питейных: алкогольных традиций у Коми попросту нет. То есть сами горячительные напитки есть, но употребляют их редко, в основном по праздникам как, например, хмельное сусло , которое дают пить даже детям. Или для ритуальных действий, как в случае с особенным пивом коми-пермяков – Суром . Готовят его в корытцах: замачивают рожь, пока не прорастет, неделю выпаривают влагу в печи, перемалывают, замешивают с водой, ставят на сутки в печь, процеживают и получают тот самый сур.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выбранный для просмотра документ коми национальная кухня.pptx




















Описание презентации по отдельным слайдам:

Коми – жители Севера.

Народ коми традиционно занимался охотой, рыбалкой, собирательством и земледелием.

Основа питания. Мясо Рыба Грибы Ягоды Травы Злаки Продукты скотоводства

Кухня коми народа. Для кухни коми характерен монокультурный состав блюд. Пища пресная, но здоровая. Кухня коми горячая, пищу готовили в печи.

Супы. Коми суп представлял собой густой бульон с большим количеством мяса, слегка заправленный мукой (либо крупой).

Рыбные блюда. Красноперка Щука Налим Хариус Сиг Семга Рыба, тушенная в молоке.

Мясные блюда. Говядина. Баранина. Свинина. Оленина. Медвежатина. Лосятина. Дичь.

Каши. Варить каши могли на открытом огне или в горшочке в печке. Коми всегда добавляли в кашу ягоды, орехи или грибы.

Молочные продукты. Свежее молоко. Топленое молоко. Кислое молоко. Простокваша. Творог. Сметана.

ГРИБЫ Грибы ели в супах и для долгого хранения чаще сушили; солили редко по причине нехватки соли.

Выпечка. Шаньги Черинянь

Напитки. Чай. Отвар шиповника, брусничного листа. Хлебный квас (ырöш). Березовый сок (зарава). Домашнее пиво Солодовое сусло (чужва) с добавлением черники, морошки, клюквы, брусники, черемухи. Компот из пареной репы или брюквы (паренча ва).

Режим питания. Питались коми, как правило, три раза в день: завтрак — в 6–7 часов утра, перед началом рабочего дня, обед — в 13–15 часов, ужин — в 19–21 часов. В обыденные дни на стол подавалось 3–4 блюда. В праздничные дни количество блюд превышало два с половиной десятка.

Этикет. Супы ели деревянной ложкой, мясные и рыбные блюда — руками или вилкой из кости животных. Первыми за стол садили взрослых, поскольку именно они обеспечивали благосостояние семьи. Ели все из одной чаши и право первой ложки принадлежало хозяину дома.

Выбранный для просмотра документ кухня коми.docx

Выберите книгу со скидкой:


Совушки. Раскраски, поднимающие настроение (ПР)

350 руб. 96.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Булышева Лидия ВалерьяновнаНаписать 10607 21.04.2015

Номер материала: 491020

  • Биология
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    21.04.2015 2662
    21.04.2015 1553
    21.04.2015 611
    21.04.2015 709
    21.04.2015 25864
    21.04.2015 982
    21.04.2015 1945

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Журналисты подготовили подборку забавных для русскоговорящих людей слов на коми языке.


Большой коми-русский словарь был разработан Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН (авторы - Л.Безносикова, Н.Забоева, Р.Коснырева). Коми книжное издательство выпустило его в 2003 году. На данный момент в словарь внесено более 52 тысяч слов. У него есть онлайн-версия, познакомиться с ней можно здесь.

В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.

Скачать:

ВложениеРазмер
eda._dokument_microsoft_office_word.docx 10.2 КБ

Предварительный просмотр:

фрукты произносятся так же

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.

В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.

В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.

В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.

В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.

В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.

В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.

Шöштак - трескучий мороз

Салямка - оленья упряжка :3

Сюль-сяль - плюх-плюх (по воде)

Шляча - осенняя слякоть

Шог-гаж - душевные страдания

Пидзöсчанясьны - встать на колени


Жнёпкыны - надо запомнить.. ну, на всякий случай))

По тувински Кыш Бабай - Дед Мороз)

Знакомые всё лица, здравствуй!

Здравствуй) Кроме моей улыбающейся пасти, ещё Дэзькина, чувствует спинным хребтом выброс милоты в атмосферу:D

Держите себя в руках)))

Весь я себе в руки не помещусь, но то что захвачу, сожму очень крепко)))

Вы это. аккуратнее с тем, чито захватите..)))

Оно покраснело. От смущения. То что сжал.

Надо быть поаккуратнее, с ушами то)

Бедные ушки) Давай подую..

Нет уж. Ты их оторвёшь)))

Ну и ладно я кому-нибудь другому тогда подую. :P

Не очень-то и хотелось)))

Сплошные упущенные возможности
А этот другой, точно будет приличным парнем?)
Но я все равно буду в ярости, если узнаю:)

Надеюсь, что нет.

Отелло, прям.. боюсь-боюсь)))

И мне всегда нравился Клод Моне. ты ведь его имел в виду?))

Уй! Всегда его ценил, особенно "Цыганку с сигаретой".
Впрочем когда выяснилось что автора звали не Клод, а Эдуард, да и с фамилией вышла накладочка, это меня нисколечко не смутило:D

А ты не так прост))

Да он вапще ценитель женской красоты, немало таковых образов на его холстах)

Но всё же Моне.. это Моне - прозрачность, лёгкость, чистота, это лучик солнца в каждом мазке. в общем, влюблена в его работы.

Живописного утра тебе ;)


Да, совсем по-другому ты их видишь и это здорово! ;)

Оуу, я почувствовала это амбре))

О да, от неё так несёт мертвечиной.. Упорно отказывается хорошо питаться. Вот сучка)

Вы просто не умеете ей готовить. Кто тут сучка?! От сучки слышу! Нахал!))

Теперь всё, она к конфетам и пирожкам привыкла. Слишком неотразимо её очарование, для детишек, старушек, домохозяек и работящих мужиков))
Как ты сказала?) Нахал.. Это да, оно самое))

Ах, ты про малышку свою) А то я уже закипела вся) Меня нельзя щас беспокоить, ну ты в курсе из-за чего)

Поцалуй её в носик. смачно!)

Чем я думал?! во дятел!! Совсем забыл. Сорян)
Это слишком. Просто я сегодня не отделаю её ремешком;) по случаю приподнятого настроенияD
Говорю так, как будто я смог бы заставить себя это сделать=(

Как драматичное самоедство))

Так-так и кто это вам настроение (не побоюсь этого слова) приподнял?)) /стойка - руки в боки/

Вот и правильно! Не мучай Дэйзю)

Если скажу прямо, она ведь наверняка кислород мне перекроет)
Чтоб не выделывался :З

Ну, как говорится: не пойман - не тушка! ;)

А вот это опасный маневр. нельзя доверяться кому-то настолько и терять себя.. так совет дружеский ;)

Ага. Запомню))
Если полностью покрыться непрошибаемой бронькой, то не сможешь извиваться и выворачиваться. Аналогия плохая конечно, но ничто так не лживо как тождества, в аналогиях непохожих ситуаций)
Надо чтоб уязвимости были) Чтобы было легче.. Не могу подобрать слова. Но это точно нужно)

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Ненормативное удивительное

В коми-языке матов нет. Своих нет, только русские.
В ижемском диалекте - кальки.

Мам те каялыще = мать твою ёб. Это к примеру, больше не помню, хотя мне рассказывали. Каялыще - глагол, образованный от "кай", то есть "хуй". Мне когда Коля рассказал, я отвечала: как романтично, а пизда, наверное, Герда, да? как в "Снежной королеве", Кай и Герда! Коля мне ответил шо-то вроде "Ну ты дурная".

На самом деле женской детородный орган называется "МАНЯНЬ". Смешное слово, да? "Ма" - это мёд, а "Нянь" - это хлеб. Видали как оно! То-то у их браки крепкие. У нас-то этимология другая, типа "место, на котором сидят". Вот "гнездо" - однокоренное слово, значит "место в котором сидят". Общий корень -*sed-/sod-/sd-. Ну это в вики любой найдёт, кому надо.

Как-то у нас тут знакомые поспорили о том, как по-коми мужской половой орган. "Кай" - это, видимо, таки ижемский диалект, есть другие названия. Так вот, один знакомый утверждал, что "ЧИЧ". А второй говорил: нет, "ТЮТЬ" и точка! И что, вы думаете, оказалось? Оба правы. Просто "ЧИЧ" - он гордый и стоит, а "ТЮТЬ" - понурый и висит. Так-то.

А я всё про "МАНЯНЬ" забыть не могу. Вот это правильное название, я щетаю. А вот вы как щетаете, какие названия подходят для первичных половых признаков?

Журналисты подготовили подборку забавных для русскоговорящих людей слов на коми языке.


Большой коми-русский словарь был разработан Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН (авторы - Л.Безносикова, Н.Забоева, Р.Коснырева). Коми книжное издательство выпустило его в 2003 году. На данный момент в словарь внесено более 52 тысяч слов. У него есть онлайн-версия, познакомиться с ней можно здесь.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 4.5% 633 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 3.4% 848 г
Углеводы 38.7 г 219 г 17.7% 5.1% 566 г

Энергетическая ценность Пироги по коми составляет 350 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также: