Как будет по коми каша
некая еда
автор - неизвестно
Несметные богатства лесов, рек и озер Коми нашли свое отражение в национальной кухне. Как устоять перед наваристой юквой из хариуса или сёмги? Как не попробовать северный деликатес айбарч – строганину из нежного мяса молодого оленя? Блюда коми кухни придутся по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы!
Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем - экономна и проста по способам приготовления. Набор продуктов определялся природными условиями и видами хозяйственной деятельности: в северных и промысловых районах на Печоре, Удоре, Выми, Верхней Вычегде мясные блюда были повседневной пищей, а в южных районах, в Прилузье, преобладали блюда из злаков.
Но самой любимой выпечкой были и остаются шаньги, сохранившие налет старинных культовых традиций: круглая форма связана с почитанием солнца и его жизнетворной силы.
На ржаной тонкий круг кладут начинку – из мятой картошки, ячменную или овсяную крупу, пшеничную или овсяную муку, настоянную в простокваше несколько часов, добавляют яйцо. Потом защипывают края и ставят в печь. Готовые шаньги смазывают маслом или сметаной.
Гастрономический коми-русский словарь
Закуски:
айбарч – строганина из оленины
дука чери - рыба печорского засола
сола тшак - соленые грибы
сола чери - засоленная рыба
Супы:
азя шыд - кислая похлебка с крупой
тшака шыд – грибной
ыр ö ша кушман - редька с квасом
яя шыд - с мясом
Вторые блюда:
пражит ö м чери - рыба по-коми
пражит ö м яй - мясо, томленое в печи
пу ö м к ö чан - капуста по-коми
чомор - обрядовая каша
Выпечка:
картупеля сочен - картофельная лепешка
картупеля шаньга - шанька с картофелем
рачанянь - колобки на основе жидкого пресного теста
Напитки:
зарава - березовый сок
пакула - чай из чаги
паренча ва - из сушеных моркови, репы, брюквы
чужва - солодовое сусло
ырöш – хлебный квас
Десерты:
ляз - кисель на основе молотой сухой черемухи, черники
паренча - пареная морковь, пареная репа
Кулинарные традиции коми живы и теперь. Отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно в ресторанах и кафе национальной кухни.
Коми - это вкусно!
Туристский информационный центр Республики Коми
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, 229
(8212) 255-449
tic@finugr.rkomi.ru
Комсомольская правда в Коми " продолжает знакомить вас с журналом " КП -Авиа". Единственный журнал в Республике Коми для авиапассажиров. Журнал "Авиа" от издательского дома "Комсомольская правда в Коми" рассказывает о республике и об известных людях нашего региона. Журнал "КП-Авиа" - для тех, кто на высоте. Сегодня вашему вниманию статья о коми каше Азя шыд. Приятного чтения!
В коми кухне очень много блюд, о которых вы, наверняка, и не слышали. Многие из них поражают своей необычностью. Порой, кажется, что в одном блюде сочетаются совершенно несочетаемые ингредиенты. Но уверяем вас – кухня коми народа очень вкусная. Знакомьтесь с очередным блюдом национальный кухни
Ингредиенты:
Горох – 0,5 стакана
Перловка – 1 стакан
Сметана – 1 банка
2 куска чёрного хлеба
Сливочное масло – 30 г
Шаг 1.
С вечера в раздельных мисочках замачиваем горох и перловку.
Горох и перловка - основные ингредиенты Фото: Архив "КП"
Шаг 2.
На следующий день кладем горох и перловку в два литра кипящей подсоленной воды, варим 40-50 мин. Количество воды может варьироваться в зависимости от того. Какой густоты мы хотим получить блюдо. Чем гуще – тем сытнее.
Замочить крупу Фото: "КП" Архив
Шаг 3.
Добавляем в суп сметану, хорошо размешиваем.
Добавляем сметану и варим Фото: Архив "КП"
Шаг 4.
В отдельной тарелке заливаем водой два куска черного хлеба и мнем вилкой до густой кашицы. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут.
Хлеб размягчить в воде Фото: Архив "КП"
Шаг 5.
Подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.
Кашу маслом не испортишь Фото: Архив "КП"
Приятного аппетита! Нянь да сов! Ок и чöскыд!
Республика Коми – уникальная культурная территория на карте России. Это королевство оленей, пушистых снегов и редких вкусовых сочетаний. Речная рыба и лесные грибы, монастырский хлеб и оленина, редька с квасом и морошка с сахаром – вот настоящая экзотика. Провести каникулы в Коми – значит попасть в загадочный мир ворожей, травниц и поваров, которые способны приготовить любое блюдо на русской печи. Расскажем о кухне этого региона поподробнее.
Коренные жители республики Коми – 4 основные народности: коми-зыряне, коми-пермяки, коми-изьвинцы и коми-инжемцы. Национальная кухня республики переняла многое у гастрономических традиций соседней Тюменской области, Пермского края, Архангельска, у ханты-мансийцев и жителей Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как водится, рецепты одного и того же блюда у народностей могут сильно меняться, а рацион северных коми отличался от рациона южных. Например, ижемцы считаются охотничьей народностью, их блюда во многом построены на оленине и строганине (т.к. в их климатической зоне выращивать злаки злаки сложно). Характерное блюдо народности – строганина из мороженой оленины.
Главное блюдо всех коми – каши: часто их готовят в горшочке в печи, затем добавляют ягоды, орехи или грибы – для “заряда” витаминами. Однако самое известное блюдо коми – вовсе не каша, а Шаньги , выпечка в форме круга, чьё название образовано от “шондi”, то есть “солнце”. Кстати, в республике едят в основном только чёрных хлеб.
Обычно коми едят 3-4 раза в день. У южных народностей день начинался особенно рано, в 5-6 часов уже подавался завтрак. Как правило, очень простой: хлеб и молоко (коми-пермяки предпочитали кислое), сушеное мясо или рыба. В 11-12 часов уже обедали – супом, кашей, рыбой или мясом. Остатки клали в тёплую печь и доедали вечером на ужин. Между обедом и ужином часто полдничали – молоком, квасом, киселем.
В целом все коми, даже южные, очень любят мясо, едят не только оленину, но и мясо лося, медведя, оленя, рябчиков, глухарей, тетеревов . Словом – мечта гурмана. Однако о стейке из лося путешественнику мечтать не приходится – чаще всего мясо тушат или запекают, часто едят засушенным. Если тушат, то в молочных, сметанных и масляных смесях, а подают с картошкой и другими северными овощами.
На свадьбу стол коми-зырян украшается уж совсем невиданным деликатесом – белым лебедем. В остальные дни благородную птицу есть запрещено, сделать это могут только молодожены и их гости в качестве символа любви и верности.
Супы у коми очень наваристые и сытные, чтобы спасти от холодов. У коми есть и свой Коми борщ – говяжью грудинку рубят на куски по 40–50 г, варят с пшеном и овощами, а в конце добавляют кефир. Подают борщ в глиняных горшочках. Некоторые народности – мастера грибных супов ( Тшака шыд ) , ухи и супов на квасе.
Кстати, квас присутствет и в самой известной закуске со сложновыговариваемым названием Ыроша кушман (редька с квасом). Коми обожают Шома капуста – капусту, квашенная в деревянных кадках, которые предварительно пропаривают с ветками можжевельника и горячими камнями. Для квашения берут плотную белокочанную капусту, разрезают кочаны на 2–4 части, варят от 3 до 10 минут в зависимости от размера в солёной воде и охлаждают. В кадку выкладывают слоями смородиновые ветви и укроп, потом капусту в специях, затем снова ветки и укропа и т. д.
На десерт – ягоды – морошка, брусника, клюква, голубика, черника, земляника, смородина – с сахаром, молоком, сметаной иди сливками. А ещё – компоты и густые кисели (лязы), которые готовят в том числе на солоде – по консистенции они напоминают сметану.
Кстати, о вопросах питейных: алкогольных традиций у Коми попросту нет. То есть сами горячительные напитки есть, но употребляют их редко, в основном по праздникам как, например, хмельное сусло , которое дают пить даже детям. Или для ритуальных действий, как в случае с особенным пивом коми-пермяков – Суром . Готовят его в корытцах: замачивают рожь, пока не прорастет, неделю выпаривают влагу в печи, перемалывают, замешивают с водой, ставят на сутки в печь, процеживают и получают тот самый сур.
Разберем всё, что Вас волнует.
19 июня 2020г 19:00 (по Москве)
Выбранный для просмотра документ коми национальная кухня.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
Коми – жители Севера.
Народ коми традиционно занимался охотой, рыбалкой, собирательством и земледелием.
Основа питания. Мясо Рыба Грибы Ягоды Травы Злаки Продукты скотоводства
Кухня коми народа. Для кухни коми характерен монокультурный состав блюд. Пища пресная, но здоровая. Кухня коми горячая, пищу готовили в печи.
Супы. Коми суп представлял собой густой бульон с большим количеством мяса, слегка заправленный мукой (либо крупой).
Рыбные блюда. Красноперка Щука Налим Хариус Сиг Семга Рыба, тушенная в молоке.
Мясные блюда. Говядина. Баранина. Свинина. Оленина. Медвежатина. Лосятина. Дичь.
Каши. Варить каши могли на открытом огне или в горшочке в печке. Коми всегда добавляли в кашу ягоды, орехи или грибы.
Молочные продукты. Свежее молоко. Топленое молоко. Кислое молоко. Простокваша. Творог. Сметана.
ГРИБЫ Грибы ели в супах и для долгого хранения чаще сушили; солили редко по причине нехватки соли.
Выпечка. Шаньги Черинянь
Напитки. Чай. Отвар шиповника, брусничного листа. Хлебный квас (ырöш). Березовый сок (зарава). Домашнее пиво Солодовое сусло (чужва) с добавлением черники, морошки, клюквы, брусники, черемухи. Компот из пареной репы или брюквы (паренча ва).
Режим питания. Питались коми, как правило, три раза в день: завтрак — в 6–7 часов утра, перед началом рабочего дня, обед — в 13–15 часов, ужин — в 19–21 часов. В обыденные дни на стол подавалось 3–4 блюда. В праздничные дни количество блюд превышало два с половиной десятка.
Этикет. Супы ели деревянной ложкой, мясные и рыбные блюда — руками или вилкой из кости животных. Первыми за стол садили взрослых, поскольку именно они обеспечивали благосостояние семьи. Ели все из одной чаши и право первой ложки принадлежало хозяину дома.
Выбранный для просмотра документ кухня коми.docx
Выберите книгу со скидкой:
Совушки. Раскраски, поднимающие настроение (ПР)
350 руб. 96.00 руб.
Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ
350 руб. 222.00 руб.
Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.
350 руб. 963.00 руб.
Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.
350 руб. 169.00 руб.
Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.
350 руб. 169.00 руб.
Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.
350 руб. 169.00 руб.
Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.
350 руб. 169.00 руб.
Русско-английский словарик в картинках для начальной школы
350 руб. 163.00 руб.
ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ
350 руб. 205.00 руб.
ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ
350 руб. 171.00 руб.
Рисуем по клеточкам и точкам
350 руб. 248.00 руб.
ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ
350 руб. 163.00 руб.
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
- Все материалы
- Статьи
- Научные работы
- Видеоуроки
- Презентации
- Конспекты
- Тесты
- Рабочие программы
- Другие методич. материалы
- Булышева Лидия ВалерьяновнаНаписать 10607 21.04.2015
Номер материала: 491020
- Биология
- Презентации
Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок
Еженедельный призовой фонд 100 000 Р
-
21.04.2015 2662
-
21.04.2015 1553
-
21.04.2015 611
-
21.04.2015 709
-
21.04.2015 25864
-
21.04.2015 982
-
21.04.2015 1945
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Журналисты подготовили подборку забавных для русскоговорящих людей слов на коми языке.
Большой коми-русский словарь был разработан Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН (авторы - Л.Безносикова, Н.Забоева, Р.Коснырева). Коми книжное издательство выпустило его в 2003 году. На данный момент в словарь внесено более 52 тысяч слов. У него есть онлайн-версия, познакомиться с ней можно здесь.
В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
eda._dokument_microsoft_office_word.docx | 10.2 КБ |
Предварительный просмотр:
фрукты произносятся так же
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.
В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.
В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.
В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.
В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.
В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.
В помощь учащимся и родителям при выполнении домашнего задания.
Шöштак - трескучий мороз
Салямка - оленья упряжка :3
Сюль-сяль - плюх-плюх (по воде)
Шляча - осенняя слякоть
Шог-гаж - душевные страдания
Пидзöсчанясьны - встать на колени
Жнёпкыны - надо запомнить.. ну, на всякий случай))
По тувински Кыш Бабай - Дед Мороз)
Знакомые всё лица, здравствуй!
Здравствуй) Кроме моей улыбающейся пасти, ещё Дэзькина, чувствует спинным хребтом выброс милоты в атмосферу:D
Держите себя в руках)))
Весь я себе в руки не помещусь, но то что захвачу, сожму очень крепко)))
Вы это. аккуратнее с тем, чито захватите..)))
Оно покраснело. От смущения. То что сжал.
Надо быть поаккуратнее, с ушами то)
Бедные ушки) Давай подую..
Нет уж. Ты их оторвёшь)))
Ну и ладно я кому-нибудь другому тогда подую. :P
Не очень-то и хотелось)))
Сплошные упущенные возможности
А этот другой, точно будет приличным парнем?)
Но я все равно буду в ярости, если узнаю:)
Надеюсь, что нет.
Отелло, прям.. боюсь-боюсь)))
И мне всегда нравился Клод Моне. ты ведь его имел в виду?))
Уй! Всегда его ценил, особенно "Цыганку с сигаретой".
Впрочем когда выяснилось что автора звали не Клод, а Эдуард, да и с фамилией вышла накладочка, это меня нисколечко не смутило:D
А ты не так прост))
Да он вапще ценитель женской красоты, немало таковых образов на его холстах)
Но всё же Моне.. это Моне - прозрачность, лёгкость, чистота, это лучик солнца в каждом мазке. в общем, влюблена в его работы.
Живописного утра тебе ;)
Да, совсем по-другому ты их видишь и это здорово! ;)
Оуу, я почувствовала это амбре))
О да, от неё так несёт мертвечиной.. Упорно отказывается хорошо питаться. Вот сучка)
Вы просто не умеете ей готовить. Кто тут сучка?! От сучки слышу! Нахал!))
Теперь всё, она к конфетам и пирожкам привыкла. Слишком неотразимо её очарование, для детишек, старушек, домохозяек и работящих мужиков))
Как ты сказала?) Нахал.. Это да, оно самое))
Ах, ты про малышку свою) А то я уже закипела вся) Меня нельзя щас беспокоить, ну ты в курсе из-за чего)
Поцалуй её в носик. смачно!)
Чем я думал?! во дятел!! Совсем забыл. Сорян)
Это слишком. Просто я сегодня не отделаю её ремешком;) по случаю приподнятого настроенияD
Говорю так, как будто я смог бы заставить себя это сделать=(
Как драматичное самоедство))
Так-так и кто это вам настроение (не побоюсь этого слова) приподнял?)) /стойка - руки в боки/
Вот и правильно! Не мучай Дэйзю)
Если скажу прямо, она ведь наверняка кислород мне перекроет)
Чтоб не выделывался :З
Ну, как говорится: не пойман - не тушка! ;)
А вот это опасный маневр. нельзя доверяться кому-то настолько и терять себя.. так совет дружеский ;)
Ага. Запомню))
Если полностью покрыться непрошибаемой бронькой, то не сможешь извиваться и выворачиваться. Аналогия плохая конечно, но ничто так не лживо как тождества, в аналогиях непохожих ситуаций)
Надо чтоб уязвимости были) Чтобы было легче.. Не могу подобрать слова. Но это точно нужно)
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Ненормативное удивительное
В коми-языке матов нет. Своих нет, только русские.
В ижемском диалекте - кальки.
Мам те каялыще = мать твою ёб. Это к примеру, больше не помню, хотя мне рассказывали. Каялыще - глагол, образованный от "кай", то есть "хуй". Мне когда Коля рассказал, я отвечала: как романтично, а пизда, наверное, Герда, да? как в "Снежной королеве", Кай и Герда! Коля мне ответил шо-то вроде "Ну ты дурная".
На самом деле женской детородный орган называется "МАНЯНЬ". Смешное слово, да? "Ма" - это мёд, а "Нянь" - это хлеб. Видали как оно! То-то у их браки крепкие. У нас-то этимология другая, типа "место, на котором сидят". Вот "гнездо" - однокоренное слово, значит "место в котором сидят". Общий корень -*sed-/sod-/sd-. Ну это в вики любой найдёт, кому надо.
Как-то у нас тут знакомые поспорили о том, как по-коми мужской половой орган. "Кай" - это, видимо, таки ижемский диалект, есть другие названия. Так вот, один знакомый утверждал, что "ЧИЧ". А второй говорил: нет, "ТЮТЬ" и точка! И что, вы думаете, оказалось? Оба правы. Просто "ЧИЧ" - он гордый и стоит, а "ТЮТЬ" - понурый и висит. Так-то.
А я всё про "МАНЯНЬ" забыть не могу. Вот это правильное название, я щетаю. А вот вы как щетаете, какие названия подходят для первичных половых признаков?
Журналисты подготовили подборку забавных для русскоговорящих людей слов на коми языке.
Большой коми-русский словарь был разработан Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН (авторы - Л.Безносикова, Н.Забоева, Р.Коснырева). Коми книжное издательство выпустило его в 2003 году. На данный момент в словарь внесено более 52 тысяч слов. У него есть онлайн-версия, познакомиться с ней можно здесь.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.5% | 633 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 3.4% | 848 г |
Углеводы | 38.7 г | 219 г | 17.7% | 5.1% | 566 г |
Энергетическая ценность Пироги по коми составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Читайте также: