Как быстро остудить кашу ребенку

Как можно быстро остудить горячую кашу?


Многие мамочки, чтобы быстрее накормить своего ребёнка прибегают к фену. Выкладывают кашу в тарелку и направляют холодный воздух на кашу и перемешивают её под струёй фена, так она быстро охлаждается. Некоторые в готовую пищу добавляют один или два кубика льда, чтобы та быстрее остыла. Есть родители, которые заранее ставят тарелку в холодильник, а после приготовления каши, кладут её в уже холодную тарелку. Также можно добавить в кашу холодное кипячёным молоком из холодильника, а также йогурт, или положить горсть замороженных ягод - это каше не навредит.Чаще всего кастрюлю в кашей ставят в большую ёмкость и ставят под кран с холодной водой, чтобы та лилась в ёмкость и тем самым охлаждала кастрюлю с кашей.

Кажется, что может быть проще каши? Но у одних почему-то она получается вкусной и однородной, а у других пригорает, разваривается, превращается в комки. У кого-то дети при слове "каша" делают кислую физиономию, а у других - уплетают ее за милую душу. Вот 15 советов, как не испортить кашу ни маслом, ни чем-нибудь еще.




  1. Чем старательнее производитель шлифовал и обрабатывал крупу, тем меньше толку будет в каше, которую съест ваш ребенок. Готовые каши быстрого приготовления именно такой пример.
  1. Не ленитесь: приготовить кашу утром легче, чем вам кажется. Чтобы сократить время у плиты, замочите твердую крупу (гречку или рис) с вечера в холодной воде. Утром слейте излишки, добавьте молока и всего остального по вкусу. Будьте уверены, максимум через 10 минут каша будет готова.
  1. Лучше всего для приготовления каш подходят кастрюльки или сотейники с толстым дном проверенного качества. Не используйте алюминиевую посуду - у каши может появиться металлический привкус.
  1. Все каши полезны, но чемпионы по количеству полезных свойств – гречка и овсянка.
  2. Чем старше ребенок, тем труднее уговорить его съесть кашу. Проявите фантазию – добавьте в готовую кашу шоколадную стружку, орехи, кусочки печенья, свежие ягоды, варенье.
  3. Если вы варите кашу только на молоке, то соль и сахар добавлять не обязательно. У каши и так будет насыщенный вкус.
  4. Вместо молока можно взять сливки, но лучше разбавить их водой в пропорции "один к одному". Манку и овсянку можно варить на смеси молока и воды в той же пропорции.
  5. Любая каша после варки должна пару минут настояться в кастрюле, и еще пару минут в тарелке. Вкус ее станет более насыщенным, а жидкая каша лучше загустеет.
  6. Молоко имеет свойство неожиданно "убегать", поэтому вы можете начать варить кашу на воде, а молоко или сливки добавить ближе к концу.
  7. Не стоит варить на молоке гречневую кашу. Молоко вымывает железо - главную ценную составлющую гречки.
  8. Если вы посыпете горячую кашу коричневым сахаром, он быстро расплавится, и получится аппетитная хрустящая глазурь.
  9. Манную кашу хорошо посыпать молотой корицей. Очень интересный вкус и аромат.
  10. Если у вас есть мультиварка, то вы легко можете заранее сварить цельнозерновую кашу при низкой температуре. Что чертовски полезно.
  11. Чтобы в кукурузной каше не образовывались комочки, постоянно размешивайте ее венчиком.
  12. Любимый рецепт из советского детства - сварите густую манную кашу, остудите, поставьте в холодильник, разрежьте ее на кусочки, полейте вареньем или добавьте свежие ягоды и подавайте как пудинг.

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .



Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

  • Благодарочка 3
  • Благодарочка 2
  • не показывать мое имя (анонимный комментарий)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Приятного аппетита! С уважением Рустам Исмаилов.

    Пирог с курицей и картошкой в духовке

    Как правильно выкладывать плов

    Что еще почитать?


  • Приготовление напитков: полезные советы

  • Мясное блюдо: полезные секреты

  • Как готовить блюда из птицы: полезные советы

  • Приготовление десертов: полезные советы

  • Супы: полезные секреты

  • Как приготовить вкусный салат: полезные советы

    Уважаемый читатель, этот сайт несет сугубо информационный характер!

    Сайт ничего не продает и не покупает. На этом сайте отсутствует возможность сбора, хранения и обработки каких-либо персональных данных, отсутствует возможность оставить комментарий, форма обратной связи, подписки на новости.

    Таким образом исключена возможность ввода своих персональных данных.

    Как можно быстро остудить горячую кашу?

    • быстро
    • каша
    • остудить
    • остудить кашу

    Ответов: 9

    Многие мамочки, чтобы быстрее накормить своего ребёнка прибегают к фену. Выкладывают кашу в тарелку и направляют холодный воздух на кашу и перемешивают её под струёй фена, так она быстро охлаждается. Некоторые в готовую пищу добавляют один или два кубика льда, чтобы та быстрее остыла. Есть родители, которые заранее ставят тарелку в холодильник, а после приготовления каши, кладут её в уже холодную тарелку. Также можно добавить в кашу холодное кипячёным молоком из холодильника, а также йогурт, или положить горсть замороженных ягод - это каше не навредит. Чаще всего кастрюлю в кашей ставят в большую ёмкость и ставят под кран с холодной водой, чтобы та лилась в ёмкость и тем самым охлаждала кастрюлю с кашей.

    Чтобы быстро остудить кашу, лучше поставить на подоконник около открытого вынести её на балкон, при условии что он застеклённый и сверху не нападает пыль не упадёт. Это если на улице прохладно.

    Или можно положить горячую кашу в просторную тарелку – так остынет быстрее. Дополнительно почаще мешать её.

    А при еде горячую кашу лучше брать её ложечкой с краёв – на краях она прохладнее.

    Ещё иногда я видела в продаже тарелки с двойным дном, специально для детей. В таких тарелках и мисочках еда остывает быстрее, чем в обычных.

    Никогда не было проблем с охлаждением каши. Тут же масса способов. Лично я всегда после того как положила кашу в тарелку, иду заниматься другими делами и получается, что и каша остывает, и нет нетерпеливости по этому поводу. Если холодное время года, то можно поставить на окно тарелку. Если каша для ребенка, то можно поставить в более объемную емкость с холодной водой.

    Наложите кашу в тарелку, поставьте тарелку в раковину или посуду больше самой тарелки. Налейте в раковину холодную воду. Помешивайте кашу, вода будет остужать тарелку, соответственно содержимое тарелки также будет охлаждаться. Если на улице не теплая пора года, можно на пару минут вынести тарелку с кашей на балкон.

    Я когда варю ребенку кашу, кашу в тарелку накладываю совсем по чуть чуть, и старюсь кашу немного помешать, зимой я обычно кашу убираю на пять минут на подоконник, так каша быстрее остывает. А можно например налить в кастрюльку воды и поставить тарелку с кашей туда так тоже каша будет остывать.

    Способов остудить много. Для начала ее нужно налить или положить в большую тарелку, чтобы площадь была большая, с которой будет происходить охлаждение. Можно приоткрыть окошко и поставить на подоконник. Можно налить холодной воды в большую ёмкость и поставить в нее тарелку остывать.

    Прежде всего порцию каши надо положить в отдельную тарелку, меньший ее объем гораздо быстрее остынет. Ну а если необходимо еще ускорить процесс охлаждения, то можно поставить поближе к приоткрытому окну, если на улице прохладно, а можно банально дуть не нее.

    Чтобы каша побыстрее остыла, ее можно выложить на плоскую тарелку, чтобы она на ней была тонким слоем, глубокая тарелка не подойдет, в ней каша будет горкой, и остывать будет дольше. Еще можно на подоконник поставить тарелку и приоткрыть окно.

    Здравствуйте! Самый верный способ положить тарелочку с кашей в глубокую миску со льдом или с очень холодной водой, тогда за пару-троечку минут каша будет уже тёплая.

    Каждое утро я ем кашу. Не потому что это полезно, а потому что удобно и ненапряжно. Не нужно жевать, и готовится она быстро. Но есть проблемка, каша долго остывает и меня это бесит. Жрать то охота с утра!

    Я ставлю кастрюльку в умывальник прямо на отверстие водостока и врубаю холодную воду (ну, не горячую же!). Минут через 5-7 каша охлаждается до нужной температуры. Очень важно проследить, чтобы вода не накапливалась в умывальнике. И очень важно перед тем как включать воду, проверить, чтобы кран был не над кастрюлей.

    Если не охлаждать, поллитра каши будет остывать час.

    В качестве бонуса расскажу еще один способ охлаждения бутылок. Прочитал его в нете. Обворачиваете бутылку туалетной бумагой в несколько слоев, смачиваете ее водой и в морозилку на несколько минут. Проверял, работает!

    Детские каши - общие принципы и способы приготовления

    Детские каши - подготовка продуктов

    Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

    Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

    Детские каши - лучшие рецепты

    Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

    Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
    Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

    Способ приготовления

    Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

    Рецепт 2: Манная каша для детей

    Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

    Ингредиенты: крупа манная - 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло - 5г.

    Способ приготовления

    Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

    Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

    Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

    Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами - бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

    Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

    Способ приготовления:

    Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

    Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

    Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

    Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

    Способ приготовления

    В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

    Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

    Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

    Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) - в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

    Ингредиенты: крупа гречневая - ½ стакана, воды - 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

    Способ приготовления

    Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

    Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

    В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

    Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

    Способ приготовления:

    Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

    Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

    Детские каши - полезные советы опытных кулинаров

    Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок - солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.



    1. Разделите еду на несколько меньших порций (разлейте или разрежьте в зависимости от вида блюда) – небольшое количество еды охладится быстрее.

    2. Перелейте или переложите еду на плоские тарелки – открытые доступу воздуха со всех сторон, порции быстро достигнут нужной температуры.

    3. Остудите еду вентилятором или феном, включённым на холодный режим. Смех смехом, но к этому способу очень часто прибегают молодые матери, стремящиеся быстро накормить детей.

    4. Перемешивайте и встряхивайте приготовленное блюдо – еда на поверхности остывает быстрее.

    5. Добавьте в горячее блюдо или суп кубики льда (если лишняя влага в блюде критична, то можно использовать пластиковые многоразовые кубики льда – они не будут таять и смешиваться с блюдом).

    6. Поставьте ёмкость с порцией в миску, наполненную холодной водой – стенки посуды быстро охладят блюдо.

    1. Поставьте тарелку или другую посуду в большую ёмкость с горячей водой.

    3. Используйте духовку, включённую на минимальную температуру.

    4. Задействуйте мини-печь, например Moulinex Convection OX464E32 , – она прекрасно подойдёт для разогрева порционных блюд.

    Помните, что комфортная температура блюда раскроет дополнительные вкусовые ощущения и позволит по-настоящему им насладиться.

    К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

    Когда начинать прикорм кашами?


    Знакомство ребенка со взрослым столом – достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

    • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
    • у крохи прорезались первые зубы;
    • малыш не наедается грудным молоком или смесью;
    • появился интерес к взрослой пище;
    • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

    Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

    Рейтинг молочных каш для детей до года

    Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.


    Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

    1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
    2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
    3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
    4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
    5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
    6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

    Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

    Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

    В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

    Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

    Рекомендации по приготовлению каши для ребенка


    Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

    1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
    2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
    3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
    4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

    Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год


    На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

    Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

    Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

    1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
    2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
    3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
    4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

    Рецепт рисовой молочной каши


    Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

    Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

    1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
    2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
    3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
    4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

    Каша детская кукурузная


    Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

    1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
    2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
    3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
    4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

    Рецепт овсяной каши на молоке


    Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

    1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
    2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
    3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
    4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

    Манная каша для первого прикорма

    Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

    1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
    2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
    3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
    4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
    5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
    6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

    Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.

    Как готовится пшеничная каша?

    Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

    1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
    2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
    3. Накрыть кастрюлю крышкой.
    4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

    Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

Читайте также: