Как часто можно кушать перловую кашу




История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.


Вред перловой крупы

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Перловка – это бюджетное и очень полезное блюдо, которое периодически появляется на наших столах. Ее крупинки напоминают по форме маленькие перлы, именно отсюда и название. Такая каша не у каждого вызывает восторг, а особенно ее недолюбливают наши мужчины, так как вдоволь наелись перловой крупы за время армейской службы. Полезна ли перловая каша, и в чем ее особая ценность?

Состав перловки

Еще в древнем Риме была популярна такая каша: ей питались гладиаторы, чтобы повысить свою выносливость и силу. А Пифагор (древний исследователь и мыслитель, известнейший математик) пропагандировал ячменные диеты. Их придерживался не только сам мудрец, но и все ученики его школы. Пифагор утверждал, что перловка помогает сосредоточить внимание, способствует концентрации умственных сил и прибавляет бодрости.

Название витамина/микроэлемента Количество в 100 г. перловой крупы
Тиамин 0,191мг
Рибофлавин 0,114мг
Пантотеновая кислота — B5 0,282 мг
B6 0,26мг
B9 23 мкг
B3 4,604мг
A 13мкг
E порядка 0,02 мг
K около 2,2 мкг
Калий 280 мг
Фосфор 221 мг
Цинк 2,13 мг

Особым по составу является и аминокислотный ряд такой каши. Путем простого математического подсчета становится понятно, что их целых два десятка, при этом 8 из них – незаменимы.

Перловая каша богата клетчаткой. Это полезное свойство используют те, кто желает очистить естественным путем свой организм.

Еще при Петре первом обыденная сегодня перловая каша была всегда на столе, поэтому ее и прозвали царской. Она тогда подавалась знатным гостям в компании свежих сливок. Уже потом она превратилась в обыденное блюдо солдатского стола. Ячмень известен был в самые древние времена, но вот обрабатывать и шлифовать это зерно начали уже позже. В зависимости от способа обработки выделяют такие виды ячменной крупы:

  1. Перловая – это цельные зерна без отрубей;
  2. Голландка – ее зерна скатаны в форму шарика, поэтому каша получается более нежной;
  3. Ячневая – та же перловка, но дробленная.

Мы уже увидели, насколько богат состав перловой каши, поэтому о том, что этот продукт полезен, спорить не приходится. Но в чем секрет этой пользы, какие именно свойства делают ее необходимой человеку? Среди уникальных качеств ячменной крупы следующие:


Перловка является низкокалорийным продуктом, потому ее можно включать в рацион достаточно часто. При этом нужно не забывать и о чувстве меры: определенные ограничения все же есть. Нельзя есть более стакана крупы в день (конечно, она должна быть качественно проварена, а диета на ее основе разрабатывается диетологом).

Если перловую кашу употребляют не в лечебных целях, то стоит подавать ее как самостоятельное блюдо, или же в качестве полезного гарнира несколько раз в неделю это позволит насытить организм микроэлементами, витаминами, которых вполне достаточно для активной жизнедеятельности.

Перловка в лечении

Перловая каша – не только вкусная повседневная еда, но и способ избавиться от некоторых заболеваний. Наши предки это прекрасно понимали, поэтому перловку готовили больным. Она, конечно, не заменит некоторых медикаментозных препаратов, но может поддерживать организм на должном уровне или оказывать вспомогательный эффект. Перловая каша эффективна при самых разных недугах – от аллергии и простуды до грибка на коже. Ценность представляет даже та вода, в которой вымачивали крупу, — в ней ученые обнаружили гордецин (это вещество по принципу своего действия напоминает антибиотики).

Показана перловка и тем пациентам, у которых отмечается сильный кашель, запоры или лишний вес. Считается, что она полезна женщинам с заболеваниями молочных желез. При повышенной температуре перловая каша становится эффективным жаропонижающим средством, одинаково хорошо помогая и детям, и взрослым (рецепт достаточно прост – полстакана чистой перловки отваривают в литре очищенной воды около 15 минут на медленном огне, остудить отвар, процедить и принимать до сна по 3 ложки).

Также перловую кашу лучше есть почаще людям с такими диагнозами, как:

  • Простатит;
  • Цистит;
  • Геморрой;
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания

В перловой каше достаточно высокое содержание глютена, потому ее не стоит есть детям, возраст которых менее 3 лет. По аналогичной причине она не желательна для тех, кто склонен к метеоризмам, повышенной кислотности желудка. Врачи предостерегают от употребления в пищу перловой крупы беременных женщин. Из-за высокого содержания все того же глютена у будущих мамочек могут случаться расстройства на фоне бурной перестройки организма.

Хотя наша перловка очень полезна, не стоит есть ее слишком много. Желудку достаточно сложно переваривать этот продукт, поэтому вероятны нарушения пищеварения. У людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, такая каша способна спровоцировать реакцию.

Перловка в кулинарии: как ее готовить?

Нелюбовь к полезной перловой каше связана, скорее всего, с неумением ее правильно готовить. Она несколько отличается от других каш, так как варить ее нужно намного дольше (до мягкости – не менее 1,5 часа). Ускорить процесс поможет предварительное замачивание на несколько часов или, что будет лучше, на ночь.


Истинные гурманы выходят далеко за рамки привычных рецептов, замачивая крупу в простокваше, а затем отваривая в молоке. Пропорция также не привычна для большинства каш (1 стакана перловки достаточно на 2 литра молока). Доводить до готовности кашу лучше на водяной бане, а на это уходит не менее 6 часов. Можно добавить уже в готовое блюдо и качественные коровьи сливки (как при Петре первом) или хорошее сливочное масло.

Не менее хороша будет перловка с мясом или грибами. Мясо обжаривается в казане вместе с овощами и/или грибами, затем туда же отправляют предварительно вымоченную перловку вместе с водой. Через полтора часа заливают соус из сметаны и томата прямо в казан и доводят эту вкуснятину до готовности, посыпая зеленью при подаче.

Одним из классических блюд в нашей кухне считается рассольник. Для оригинального рецепта этого супа как раз используется именно полезная перловая крупа. Иногда ее заменяют рисом, но от этого блюдо теряет часть вкусовых качеств, поэтому повара-классики не склонны отступать от первоначальной рецептуры.

Приваренную перловку можно использовать для приготовления тефтелей и голубцов, ею хорошо фаршировать перец. Блюда получаются деликатными. Так можно разнообразить вкус привычных с детства блюд. Постарайтесь отойти от стереотипов в сторону полезного и полноценного питания.

При выборе перловой крупы не стоит забывать, что есть несколько разновидностей (перловка, голландка и ячневая крупа). Нужно определиться с тем, в каком виде ее целесообразнее употребить – как цельные зерна или дробленой. Обращайте внимание на цвет продукта. В нем должны отсутствовать любые живые организмы.

Можно готовить перловку не по классическому рецепту, а на молоке. Чтобы она была вкуснее, ее вымачивают около 10 часов, а затем готовят на паровой бане. Так она может готовиться и несколько часов. Получается очень нежное, полезное блюдо.

Перловая каша и похудение

Многие люди месяцами и годами испытывают на себе разнообразные диеты в тщетных попытках сбросить килограммы. Иногда к долгожданному результату их приводит именно перловка, поэтому она уже традиционно входит в состав наиболее популярных программ, разработанных для снижения веса. Перловая каша обеспечивает многими полезными веществами, параллельно активизируя пищеварительные процессы. Организм очищается от шлаков естественным путем.

Большинство диет являются однообразными, тогда как на основе перловой каши можно готовить разнообразные блюда. Такая диета не будет скучной, если потрудиться и подобрать рецепты поинтересней.

Перловая крупа – достаточно редкий гость на нашем столе. А зря! Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатка и аминокислоты, благотворно влияющие на организм.

Наиболее распространены три сорта перловой крупы:

  • Цельнозерновая перловая крупа, подвергшаяся первичной обработке, в процессе которой удаляется верхний слой зерен (оболочка). Каша из этой крупы более жесткая и варится дольше, чем из других сортов перловки.
  • "Голландка" – перловая крупа круглой формы, прошедшая более глубокую обработку. Такая крупа имеет мягкий вкус, да и варится она быстрее обычной перловки.
  • Ячневая крупа – мелко порубленные зерна, используемые чаще всего для приготовления каши. Варится ячневая крупа быстрее всех других сортов.

Интересно то, что независимо от сорта, перловая крупа в процессе термической обработки сохраняет все свои полезные свойства, благодаря чему каждый может без потери качества выбрать для себя наиболее подходящий по вкусу сорт и способ приготовления перловки.

А что произойдет с нашим организмом в целом и телом в частности, если мы ежедневно будем употреблять перловку? Какими полезными и вредными свойствами обладает данная крупа? Как часто можно включать перловку в рацион? Попробуем ответить на эти вопросы далее.

Похудение на основе каш пользуется сегодня большой популярностью. И низкокалорийная перловка в этом плане не исключение, ведь в 100 г вареной перловой каши содержится всего лишь 109 ккал.

Причем при столь низкой калорийности перловка – сытный продукт, который на долгое время устранит чувство голода. Но на этом польза перловой крупы для похудения не оканчивается.

При ежедневном употреблении перловки нормализуется и ускоряется метаболизм, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира. В итоге Ваша фигура шаг за шагом лишается жировых отложений в области живота и бедер.

Клетчатка, содержащаяся в перловке, усиливает перистальтику кишечника, тем самым способствуя регулярному опорожнению кишечника. А, как известно, устранение запоров положительно сказывается на процессе похудения.

С помощью перловой крупы можно без вреда для организма вывести шлаки и токсины. При этом тело отреагирует на такое очищение не только потерей лишних килограммов, а и улучшением состояния кожи, которая приобретет здоровый вид, станет более упругой и эластичной.

Не следует забывать и о том, что именно шлаки и токсины препятствуют полноценному усвоению витаминов, минералов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в перловой крупе, позволяют переносить диету достаточно легко и без нестерпимых приступов голода.

Перловка содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии, что особенно важно для худеющих. Дело в том, что потеря лишнего веса (особенно быстрая) может спровоцировать слабость и чувство усталости.

Если Вы решили худеть на перловой крупе, диетологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Готовьте кашу исключительно на воде, без добавления соли, сахара и масла.
  2. Не рекомендуется с утра до вечера есть одну перловую кашу: доказано, что монодиеты имеют свои существенные недостатки, которые зачастую перекрывают полученный результат.
  3. Если Вы все-таки решили худеть исключительно на перловке, диетологи советуют придерживаться такой диеты 5 – 7 дней, что поможет "скинуть" 2 – 4 килограмма. При этом выход из такой монодиеты должен быть постепенным.
  4. Поскольку перловка содержит клетчатку, волокна которой всасывают воду, необходимо употреблять не менее полутора литров воды в день, в противном случае могут возникнуть запоры.
  5. Ежедневное употребление перловой каши на завтрак способствует постепенному, но стабильному снижению веса 1 кг в месяц при условии ведения активного образа жизни.

И самое важное правило! Сочетайте употребление перловки с полезными продуктами, пересмотрите свой рацион в целом и не забывайте о физических нагрузках (пусть они будут минимальными, но без них не обойтись). Сидя целый день на диване, и поедая при этом перловую кашу килограммами, можете даже не мечтать о стройной подтянутой фигуре и армии поклонников или поклонниц!


Перловая крупа поможет не только нормализовать вес, а и в целом оздоровить организм.

Употребляя регулярно перловую кашу на завтрак, мы уменьшаем уровень вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов и нарушает работу всех органов и систем.

Кремниевая кислота разрушает камни в желчном пузыре и способствует выведению камней из почек, поэтому перловая крупа в обязательном порядке входит в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и почек.

Витамин D и кальций укрепляет костно-мышечную систему, что благотворно сказывается на состоянии зубов и суставов, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте.

Аминокислота лизин улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и участвует в регенерации тканей. Кроме того, лизин активно участвует в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и предупреждения появления морщин.

Фосфор нормализует работу эндокринной системы и усиливает мозговую деятельность.

Витамин С не только борется с простудными заболеваниями, а и в целом повышает иммунитет (а мы знаем, что состояние иммунной системы напрямую связано с нормальной работой всего организма).

Перловка способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому должна регулярно присутствовать в рационе больных с сахарным диабетом.

Антиоксидант селен (а перловку можно по праву назвать чемпионом по содержанию

этого вещества) эффективно борется с воспалениями, предупреждает развитие сердечных и онкологических заболеваний, не говоря уже о минимизировании аллергофона.

Богата перловка и витамином А, положительно сказывающимся на зрении, а также состоянии кожи, волос, зубов.

Как видим, полезных свойств у перловой крупы немало. Но! Как и любой другой продукт, перловка может нанести вред организму, особенно если употреблять ее в неограниченном количестве.


С большим количеством клетчатки, содержащимся в перловой крупе, может не справиться организм, отягощенный обостренным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.

Недостаточное употребление жидкости в сочетании с чрезмерным приемом перловки может спровоцировать запоры, тошноту и метеоризм.

Перловая крупа содержит глютен, поэтому людям с целиакией этот продукт противопоказан.


Ответ на этот вопрос прост и лаконичен: не более стакана крупы в день. При этом лучше всего перловую кашу употреблять утром либо в обеденное время, поскольку она считается достаточно тяжелой для переваривания желудком.

Диетологи и врачи говорят о том, что для насыщения организма полезными веществами, содержащимися в перловой крупе, достаточно включать ее в рацион 2 – 3 раза в неделю.


Существует множество рецептов приготовления перловой каши. Мы приведем наиболее простой.

  1. Тщательно вымойте крупу (данную процедуру следует повторить 2 – 3 раза, пока вода не станет прозрачной).
  2. Замочите крупу на 10 – 12 часов в прохладной воде, что сократит впоследствии время варки каши (если времени на столь длительные приготовления у Вас нет, рекомендуем замочить крупу на 1 – 2 часа в горячей воде).
  3. Разбухшую крупу заливаем водой в пропорции 1:3 (на 1 стакан крупы берем 3 стакана воды).
  4. Доводим кашу до кипения на большом огне, после чего томим один час на медленном.
  5. Если Вы не сидите на диете, то для улучшения вкусовых качеств по окончании приготовления каши добавляем в нее соль и масло.
  6. В идеале снятую с плиты кашу желательно закутать плотным полотенцем на один час, чтобы она "дошла". Если же времени у Вас нет, то дайте каше настояться 10 минут после того, как она приготовилась.

Ежедневно употребляя перловую кашу, Вы мягко избавитесь от лишних килограммов, осевших на талии и бедрах, подтяните и очистите кожу, наполните тело энергией, повысите работоспособность и в целом оздоровите организм, что обязательно положительно скажется на качестве Вашей жизни!

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Полезные свойства перловой каши

Производят перловую крупу из ячменного зерна — злака, известного своими полезными для здоровья свойствами. В зернах ячменя даже после обработки в большом количестве есть и минералы и витамины, которые очень важны для организма.

Наши предки ценили перловую кошу за то, что она очень сытная, ее давали ослабленным больным для ускорения выздоровления и для лечения желудочных проблем. В царской армии перловая каша была незаменима при длительных походах, так как быстро восстанавливала силу и укрепляла выносливость солдат и офицеров.

  • Витамин А (бета-каротин) — 13 мкг;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Селен.

Перловка насыщена клетчаткой и приносит пользу для зашлакованного кишечника, очищая его от токсинов и налаживая перистальтику. Ее часто дают больным в больницах после сложных операций. Перловка обвалакивает слизистую кишечника и обладает антацидным свойством. Кроме этого, отмечена польза перловой каши при диабете и желчекаменной болезни.

Еще одно превосходное свойство перловки — повышать уровень гемоглобина. И справляется она с этим не хуже граната или телячей печени.

Перловая каша полезна для фигуры и красоты

Оценят свойства перловой каши и дамы, которые следят за собой. Очень полезна перловая каша при похудении. Как уже говорилось, она хороша своим свойством очищать кишечник и ускорять пищеварение, к тому же отлично выводит из организма лишнюю жидкость. Однако, нужно помнить, что варить перловую кашу при похудении нужно на воде и заправлять только растительным маслом. И не забывать пить больше жидкости, чтобы не получить обезвоживание.

Стоит отметить, что в перловой крупе большое количество аминокислот, самая ценная из которых — лизин. Этот элемент полезен для охраны здоровья сердечно-сосудистой системы. Лизин помогает сохранить крепкими ткани сосудов, замедляет их старение. Хорошая новость для тех, кто старается активно бороться со старением. Регулярное употребление в пищу перловой каши помогает организму активной вырабатывать коллаген и обновлять клетки кожи.

Вред перловой каши не обнаружен. Однако, есть предостережения:
1. Перловую кашу нельзя есть холодной, это вызывает запор.
2. Перловка может вызывать жажду, после этого блюда рекомендуется пить небольшое количество воды или чая.

Сколько можно есть перловой каши

Все хорошо в меру, не стоит зацикливаться на одном блюде, как бы полезно одно не было. 3 раза в неделю готовить перловку вполне достаточно.

Как правильно готовить перловую кашу

Перловую крупу предварительно замачивают в холодной воде примерно на 10 часов. На 1 стакан берут 1 литр воды.

В зависимости от рецепта ее потом варят на воде или молоке, заливая разбухшую крупу в пропорциях на 1 стакан крупы 2 стакана воды.

Варка занимает примерно 2 часа. Последний час кашу доваривают на водяной бане.

Процесс приготовления перловки кажется очень сложным, но сегодня у домохозяек есть мультиварка, которая значительно упрощает дело.

Читайте также: