Как делается дембельская каша

Тот, кто не служил, может подумать, что дембельская каша – это гарнир из перловки, овсянки или любой другой крупы. Но каждый, кому довелось отдать долг Родине, знает, что речь идет о сладком блюде. Это нехитрое кушанье многие готовили в армии, чтобы скрасить солдатский быт.


Неудивительно, что на гражданке дембельская каша, рецепт которой мы рассмотрим в этой статье, особого распространения не получила. Ведь когда кругом предостаточно намного более заманчивых угощений, немногие на нее покусятся. Но для такого повода, как, например, встреча с армейскими друзьями, это блюдо может стать отличным вариантом, напоминающим о нечастых минутах отдыха между нарядами и задачами.

Оригинальный рецепт

Из чего готовят это кушанье в армии? Разумеется, дембельская каша может быть приготовлена только из того, что легко раздобыть. Несложно догадаться, что и технология предельно проста.

Для приготовления достаточно разломать руками килограмм песочного или галетного печенья, а потом залить сгущенным молоком. Конечно, можно приступить к трапезе немедленно, но дембельская каша будет намного вкуснее, если дать ей настояться несколько часов. Делают это блюдо не слишком густым, его консистенция действительно должна напоминать кашу, которую можно кушать ложкой. В условиях казармы или полигона это практичнее и удобнее, чем брать руками куски торта, сделанного из таких же продуктов.

Для красоты и вкуса

Знаменитую кашу готовят не только из указанных продуктов. Нередко в общую массу добавляют кусочки шоколада или фруктовое повидло (эти продукты есть в армейских пайках ИРП). Но главную массу составляют галеты и сгущенка.


Готовим дома

Чтобы получить результат, максимально похожий на оригинал, напоминающий о суровых армейских буднях, используйте те же продукты и старайтесь соблюдать пропорции. Дембельская каша должна быть полужидкой, чтобы даже после настаивания ее можно было ложкой разложить по тарелкам, а не порезать на куски ножом.

Одной банки сгущенного молока и килограмма песочного печенья хватит для приготовления относительно небольшого количества дембельской каши. Поэтому если вы планируете угощать этим кушаньем большую компанию, стоит увеличить количество продуктов.


Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция - есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

  • Пшено (шлифованное от "Мистраль") — 150 г
  • Сало (свиное) — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Вода — 450 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1289.9 ккал
белки
34.8 г
жиры
78.7 г
углеводы
113.1 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
4 г
жиры
9.2 г
углеводы
13.2 г


Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный - по армейским понятиям, на одного человека.
Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна.
Берём пшено шлифованное от "Мистраль", промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.


Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.


Чистим и нарезаем полукольцами лук.


Выжариваем сало на сковороде.


Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах. Видимо, так "русским духом пахнет".
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Других приправ и специй не было.


За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.


Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.


Каша сварилась, и яйца готовы.


Ножом произвольно измельчаем яйца.


Перемешиваем кашу с яйцами.


Накладываем кашу в тарелку.


А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!



Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.


Ну а это. вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




16 мая мисс # (автор рецепта)




12 апреля мисс # (автор рецепта)




28 марта мисс # (автор рецепта)




12 декабря 2019 года gorelgena #



13 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)


27 ноября 2018 года sozmaria #



27 ноября 2018 года zuravlik #


27 ноября 2018 года sozmaria #


27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)


27 ноября 2018 года sozmaria #


27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)


14 ноября 2018 года sozmaria #


15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)


15 ноября 2018 года sozmaria #


16 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года amanogava2011 #



14 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года amanogava2011 #


15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года amanogava2011 #




5 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)



1 августа 2018 года Svetagorka #


2 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года лена lena 2017 #


28 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года yavrin #


3 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)



17 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Yarinka82 #


2 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)


10 мая 2017 года маАсяя #



10 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)

3 мая 2017 года чалдонка #



4 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)




1 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года bazilov-2 #


24 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Candy Cane #


7 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

1 марта 2017 года UralSib #


2 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: