Как готовить каши в пароварке блендере

Страна Мам → Кто варил кашу для прикорма в пароварке. Нужен совет!

Всем снова здравствуйте. С заморозкой для овощного прикорма я, благодаря вашим советам разобралась! Но у меня подступает срок ввода второго прикорма - каши. И СНОВА ВОПРОС! Как ее варить в домашних условиях? В каких пропорциях вода-крупа, сколько времени? С каких круп начинать? И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Так как начинать надо по чуть-чуть, мне проще ее сварить в бокальчике в пароварке. Читать полностью
+5 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Танюсик77
28.04.2011 160 4 комментария

Комментарии


коробочные каши для нас фюююю ИМХО

я начинала с манной каши на ночь. варила в не эмалированном ковшике. объем: обычная бутылочка авентовская. ставила обычное 2,5 процентное молоко на газ и через сито насыпала немного манки пока молоко не закипело(чтобы манка комками в молоке не стала), чтобы проходила через авентовскую соску для каш. потом сыпала чайную ложку без горки сахара и добавляла полчайной ложки сливок или слив.масло с горошину. все это перемешивалось, остужалось до теплого состояния и давалось ребенку перед сном.

Гречневая каша. Берем варим гречку в воде, чтобы была жиденькая, в конце кладем немного слив.масла и все это дело в блендер.
Рисовая каша так же варилась, как и гречневая. Если с молоком варила, то сначала рис варила в воде, а потом в молоке доваривала.

все это можно варить в пароварке, конечно. Но чтобы жидкость была помимо крупы. иначе блендер не перемолит хорошо. И манку лучше варить, помешивая, т.к велика вероятность слипания.
Это для тех, у кого зубов еще очень мало. Чтобы только глотать можно было.



Расскажу о хитростях использования, плюсы и минусы. Быстрые и простые рецепты для деток которые не жуют и детей, которые учатся жевать. Почему я не варю в ней мясо.

Начинать свой первый прикорм я как и многие начала с банок, но приходит время, когда ребенку пора начинать учиться жевать, а после жидких покупных пюрешек многие дети отказываются воспринимать овощи с кусочками. Поэтому откладываем банки в сторону и начинаем готовить сами. Не хватает времени и сил? Вот тут нам на помощь придет этот чудесный прибор! Стоит пароварка - блендер не дешево, но она действительно того стоит!

Много где можно услышать хвалебные отзывы об этом приборе, а я просто хочу сказать, что это действительно хорошая вещь, и рассказать про ее недостатки, хитрости использования и особенности наших с ней отношений.

1. Коротко об устройстве и использовании.

В комплекте идет:

- нож для измельчения,

- крышка состоящая из белой крышки в которую вставляется клапан отвода пара и зеленая крышка с дырочками,


- чаша для продуктов. Большая подставка, куда мы наливаем воду,и имено она подсоединяется к сети.


- мерный стаканчик с указанием обьема воды в мл, и времени работы пароварки.


- книжка с рецептами.

Разбирается и моется эта конструкция довольно легко (я делаю это большой щеткой).

Работает эта система так: кладем продукты в чашу со вставленным ножом, закрываем крышкой. Если нужно использовать прибор как пароварку, то вставляем чашу в подставку зеленой сеточкой вниз, а ножом для резки наверх. Отмеряем мерным стаканчиком нужное нам колличество воды, заливаем в параварку и поворачиваем ее ручку на режим пара (загорается лампочка). Если используем как блендер, то переворачиваем зеленой сеткой наверх, а ножом вниз, ручку поворачиваем на режим блендера.

2. Что я в ней не делала и почему. Недостатки прибора. Советы по использованию.

1# Я не готовила в ней мясо.

Я не делала это по двум причинам. Первая - я люблю варить мясо долго, что бы оно точно было мягким и вся гадость (если она там была) из него выварилась. Вторая - мне на много удобнее отварить мясо в ковшике, чем бегать каждые 15-20 минут и подливать воду в пароварку.

2# Я не делала в ней фруктовые пюре.

Тут тоже у меня две причины. Как я уже говорила, пластмасса пароварки впитывает запах после частых использований. Я варю в ней овощи каждый день и у меня она имеет небольшой овощной аромат. Думаю не каждому ребенку понравится овощной привкус в фруктовое пюре. Ну и конечно никто не отменял рациональный подход. Вот приготовила я овощи и пертерла в ней мясо на обед, теперь ее нужно помыть что бы сделать фруктовое пюре, а после фруктового пюре опять мыть. Мне гораздо проще было купить детскую терочку и тереть на ней, а некоторые фрукты отлично разинаются толкушкой. Экономим время и сил.

3# Запах и окрашивание.

К недостаткам пароварки я отношу то, что как я много раз уже писала, пластмасса из которой она сделана со временем впитывает запах. Зеленая и белая крышечки у меня окрасились от тыквы и марковки. Маленький объем у отделения для воды, часто приходится наливать воду дважды. Это конечно не критично, но имейте это в виду.

4# Готовим мясное пюре.

Я уже писала, что варю мясо не в пароваке, а отдельно, но измельчаю его в пюре я с помощью этого прибора. Первые несколько раз я столкнулась с проблемами, мелко порезанное мясо блендер не измельчал, а мял. Измельченное мясо было волокнистым, попадались неизмельченные большие кусочки. После баночного мяса, любой ребенок начнет давиться если ему дать такое.

Советы как сделать однородное, хорошо измельченное мясное пюре.

  • Правильно выбираем и хорошо провариваем мясо. Мясо должно быть мягким, все жилки обрезаем.
  • Режем на мелкие кусочки и пробуем измельчить. Если результат нам не нравится, то добавляем бульон в котором варилось мясо или бульон от овощей. Повторно измельчаем блендером.
  • Если и так не получается, то добавляем в мясо немного овощей. У меня на этом этапе получается всегда. Если все же не получилось, то значит проблема в мясе ( жесткое или недоваренное, много жилок, сильно заветренное).


Овощи в пароварку я режу достаточно мелко и кладу их в зависимости от быстроты приготовления. Например: кабачок на самое дно, затем цветная, тыква, брокколи, перец, марковку обычно тру на терке и кладу сверху, на самом верху у меня всегда лук т.к. те овощи, которые сверху получают большую порцию пара. Естественно все эти овощи сразу в одно блюдо я не кладу.

Максимальное время готовки у пароварки 20 минут, на большее время у нее просто не хватает объема воды. Мне частенько нужно больше времени и я запускаю пароварку 2 раза подряд, подливая еще воды (20 минут + еще нужное время).

3. Мои рецепты пюре, которые я чаще всего готовлю.

Хочу сразу написать, что если ребенок не жует, то овощи и мясо измельчаем в пароварке. Если вы учитесь жевать, то измельчаем в ней только мясо, а все овощи мнем вилкой. Плохо жуете и давитесть? Все равно мните вилкой, только делайте это очень тщательно и побольше разваривайте овощи, добавляйте бульон от них или от мяса. Для тех кто жует намного лучше, мнем вилкой совсем чуть чуть, или вообще это не делаем. Я даю овощное пюре утром и вечером, поэтому напишу рецепты на обед и вариацию из этих же продуктов на ужин.

  • Суп / Пюре из цветной капусты с говядиной.

Обед / Отвариваем мясо. В пароварку слоями кладем: цветную капусту, кабачок, марковь на терке, мелко репчатый лук. Отвариваем овощи в пароварке. Сливаем жидкость из готовых овощей ( ею при необходимости разбавляйте пюре), измельчаем их. Достаем овощи и закладываем мясо что бы измельчить. В измельченные овощи добавляем мясо, оливковое масло, солим или не солим по вкусу. Разбавляем мясным бульоном и подаем как супчик.


Ужин/ Те же продукты, но мяса кладу меньше, разбавляю овощным бульоном до текстуры пюре и добавляю укроп ( свежим укропом многие дети давятся, я добавляю сушеный покупной, что бы он размок делаю пюре с ним в обед и ставлю в хололильник что бы подать на ужин).

  • Суп / Пюре из брокколи индейки.

Обед / Отвариваем индейку. Рис хорошо развариваем ( я варю вместе с индейкой). В пароварку кладем слоями: брокколи, марковка на терке, мелко репчатый лук. Делаем супчик из овощей с мясом + чуть чуть риса + оливковое масло и соль по вкусу, разбавлять овощным бульоном.


Ужин / Берем наш разваренный рис, добавляем немного мяса и чуть чуть брокколи, разбавляем мясным бульоном.


  • Суп / Пюре из картошки с тыквой и мясом.

Обед / Отварить мясо ( мне нравится с говядиной). Вместе с мясом варю картошку и помидор до состояния мягкости ( если боитесь аллергии, то помидор не добавляйте). В пароварку: тыква кусочками, мелко лук ( можно все это отварить вместе с мясом и картошкой). Мясо измельчаем в блендере вместе с помидором (с помидора снять шкурку). Делаем супчик из тыквы с луком, картофеля и мяса. Добавляем сливочное или оливковое масло и солим по вкусу.


Ужин / Делаем пюре из картофеля с мясом. Добавляем сливочное масло и при желании укроп.

cogito ergo sum, или записки блондинки


В своем посте про прикорм я писала, почему склонилась к варианту приготовления для ребенка домашних пюре, а не покупаных баночек с детским питанием, и что для упрощения собственной жизни решила купить пароварку-блендер - выбирала между Philips Avent и Beaba Babycook. Остановилась в итоге на Beaba: во-первых, к ней можно было докупить контейнер для варки круп (каши я тоже варю из обычных круп и измельчаю), что я и сделала, во-вторых, ночью, когда я экстренно решила заказывать этот девайс, на озоне на Беабу была скидка в 20%.

Тестирую ее уже вторую неделю и хочу поделиться впечатлениями.


1. Основной блок блендера-пароварки, с емкостью для воды, креплением чаши блендера и подключением к сети.
2. Чаша блендера с крышкой.
3. Сеточка для варки на пару.
4. Крышка для измельчения.
5. Лопаточка.
6. Контейнер для варки круп (продается отдельно).

Перед началом использования, согласно инструкции, я три раза запускала пароварку на самый длительный режим ("3") с пустой чашей.

Приготовление овощного (морковного) пюре на пару
(этапы на коллаже по часовой стрелке)
1. Отмеряем необходимое количество воды чашей блендера, на которой указаны мерные деления 1, 2, 3. "1" примерно 50-60 мл воды (для разогрева и разморозки), "2" - 90-100 мл (в основном для фруктов, ягод и некоторых овощей, типа кабачков), "3" - 150-160 мл (для круп, овощей, мяса).
2. Заливаем воду в специальное отделение в базе блендера-пароварки.
3. Мелко нарезанные овощи помещаем в сеточку для варки на пару, сеточку вставляем в чашу блендера.
4. Чашу блендера закрываем крышкой и закрепляем на базе. Включаем прибор на режим варки на пару (переключатель в крайнем левом положении), загорается красный индикатор.



То ли из-за небольшого количества овощей, то ли из-за того, что морковь не полностью проварилась, получилось не гомогенное пюре, а как будто натертое на мелкой терке. Т.к. дозы прикорма у нас пока небольшие и я считаю, что не надо приучать ребенка только к идеально пюрированной пище, сильно заморачиваться этим я не стала и так Веру и покормила. Из кабачка и цветной капусты пюре получалось гораздо более гладким, а из одного кабачка - так вообще, как из баночки.









Еще по совету френдессы пробовала делать в блендере-пароварке домашний томатный соус: сварила на пару помидоры и измельчила. Правда, специи и соль добавляла уже в другой посуде.

Помимо подробных инструкций к использованию блендера-пароварки с расписанными режимами и необходимым приготовления для того или иного продукта количества воды, к ней прилагается красочный буклет с рецептами. Рецептов на русском языке, правда, нет, но картинки очень понятные. И могу сказать, что относительно сроков ввода тех или иных продуктов французы гораздо более лояльны, чем наши педиатры.



Завершая обзор, обозначу основные плюсы и минусы блендера-пароварки.
Плюсы:
- Удобство использования прибора "два в одном" - нет необходимости доставать, пачкать и отмывать большую пароварку (или мультиварку с функцией пароварки) и блендер.
- Гигиеничность: у ребенка есть свой отдельный прибор для приготовления пищи, куда не попадут, например, остатки фарша, который готовился для взрослых котлет, или специи, которые ему еще рано пробовать (да, я немного параноик).
- Качественный, приятный на ощупь пластик, легко моющийся и быстро сохнущий.
- Возможность приготовить небольшой объем пюре.
- У прибора нет никаких звуковых сигналов, что непременно оценят мамы чутко спящих детей (из этого, правда, вытекает необходимость следить за световым индикатором).
- Возможность использовать прибор для приготовления взрослых соусов или небольших порций супа-пюре, когда отпадет необходимость готовить детское питание.

Минусы:
- В отзывах я читала про запах пластика от прибора: еще раз повторю, что согласно инструкции первые три раза я запустила пароварку вхолостую. Действительно, первые пару раз от прибора немного пахло пластиком. Но после этих холостых запусков запаха пластика больше не было.
- Крышки резервуара для воды и чаши блендера во время приготовления ощутимо нагреваются - обжечься вряд ли получится, но создает определенный дискомфорт.
- Лопаточка, которую предполагается вставлять в "ушки" сеточки для варки на пару и контейнера для варки круп большевата и вставляется с трудом, приходится придерживать сеточку, которая, опять же, нагревается при приготовлении.
- Чтобы крупы как следует проваривались, необходимо или заранее их замачивать, или запускать прибор два раза.

Подводя итог, скажу, что блендером-пароваркой в целом я осталась довольна. С утра встаю, запускаю приготовление еды для дочки и в это время сама спокойно завтракаю. Ребенок ест свежие качественные овощи без добавления крахмала и консервантов, мой внутренний паникер относительно спокоен.
По стоимости блендер-пароварка (со скидкой 20% на озоне) + контейнер для варки круп + доставка в регион в пункт самовывоза обошлись мне примерно в 4800 рублей. Цены на Philips, если верить яндекс-маркету, начинаются от 5500.


В своем посте про прикорм я писала, почему склонилась к варианту приготовления для ребенка домашних пюре, а не покупных баночек с детским питанием, и что для упрощения собственной жизни решила купить пароварку-блендер – выбирала между Philips Avent и Beaba Babycook.

Остановилась в итоге на пароварке блендере Beaba babycook original: во-первых, к ней можно было докупить контейнер для варки круп (каши я тоже варю из обычных круп и измельчаю)



Тестирую ее уже вторую неделю и хочу поделиться впечатлениями.

Сначала о комплектации


  1. Основной блок блендера-пароварки, с емкостью для воды, креплением чаши блендера и подключением к сети.
  2. Чаша блендера с крышкой.
  3. Корзина для варки на пару овощей, фруктов, рыбы, мяса.
  4. Защитная крышка при измельчении.
  5. Лопатка.
  6. Контейнер для варки круп (продается отдельно).

Перед началом использования, согласно инструкции, я три раза запускала пароварку на самый длительный режим (“3”) с пустой чашей.

Приготовление овощного (морковного) пюре на пару (этапы на коллаже по часовой стрелке)

1. Отмеряем необходимое количество воды чашей блендера, на которой указаны мерные деления 1, 2, 3.

“1” примерно 50-60 мл воды (для разогрева и разморозки),

“2” – 90-100 мл (в основном для фруктов, ягод и некоторых овощей, типа кабачков),

“3” – 150-160 мл (для круп, овощей, мяса).

2. Заливаем воду в специальное отделение в базе блендера-пароварки.

3. Мелко нарезанные овощи помещаем в сеточку для варки на пару, сеточку вставляем в чашу блендера.

4. Чашу блендера закрываем крышкой и закрепляем на базе. Включаем прибор на режим варки на пару (переключатель в крайнем левом положении), загорается красный индикатор.


5. Через некоторое время вода начинает испаряться. 150-160 мл воды (по отметку “3”) обеспечивают примерно 15-20 минут приготовления. Когда вода полностью испаряется, индикатор гаснет.

6. Снимаем крышку с чаши и вынимаем сеточку с морковью – для этого можно использовать лопаточку, прилагающуюся в комплекте.

7. Пересыпаем овощи из сеточки в чашу блендера, закрываем крышкой для измельчения (если забыть это сделать, придется собирать пюре по всей чаше, включая крышку).

8. Включаем режим измельчения


то ли из-за небольшого количества овощей, то ли из-за того, что морковь не полностью проварилась, получилось не гомогенное пюре, а как будто натертое на мелкой терке. Т.к. дозы прикорма у нас пока небольшие и я считаю, что не надо приучать ребенка только к идеально пюрированной пище, сильно заморачиваться этим я не стала и так Веру и покормила. Из кабачка и цветной капусты пюре получалось гораздо более гладким, а из одного кабачка – так вообще, как из баночки.

Морковное пюре.


Пюре из кабачка и цветной капусты.


Остатки пюре я оставляю на второе кормление, храню в контейнерах для сцеженного молока Philips Avent (по прямому назначению они мне так и не пригодились) не больше суток, а обычно – с утра до вечера одного дня. Можно конечно купить контейнеры Беаба.


Приготовление каши (рисовой) на пару – с использованием контейнера для варки круп.

1. Отмеряем необходимое количество воды.

2. Заливаем ее в резервуар в основном блоке.

3. Вместо сеточки для варки на пару вставляем в чашу блендера контейнер-рисоварку. В среднюю часть контейнера насыпаем промытую крупу и наливаем воду (на 50 г крупы, согласно инструкции, необходимо налить 75 мл воды, я налила чуть больше, т.к. мне был нужен не рис для гарнира, а вязкая каша).

4. Закрываем чашу блендера крышкой, закрепляем ее на основном блоке и включаем режим варки на пару.


Рис сварился не в кашу, остался крупинками, в контейнере осталась вода. Я читала в отзывах о том, что крупы недостаточно провариваются за те 15-20 минут, и это оказалось правдой. С кукурузной и гречневой крупой вопрос решается очень просто: нужно накануне варки их замочить (в идеале на ночь), тогда одного захода достаточно.


С рисом пришлось запускать пароварку повторно.

5. Наливаем воду в резервуар в базе пароварки, чашу блендера с рисоваркой и рисом закрываем крышкой (ничего доливать не нужно), заново запускаем режим варки на пару. Во второй раз рис разварился как следует.


6. Перекладываем рис из контейнера для варки круп в чашу блендера.

7. Закрываем чашу крышкой для измельчения, затем крышкой чаши.

8. Включаем режим измельчения.


В результате получаем гомогенную рисовую кашу, достаточно вязкую и пользующуюся невероятной популярностью среди моей дочери. Остатки как обычно в контейнер и в холодильник.


Еще по совету подружки пробовала делать в блендере-пароварке домашний томатный соус: сварила на пару помидоры и измельчила. Правда, специи и соль добавляла уже в другой посуде. Помимо подробных инструкций к использованию блендера-пароварки с расписанными режимами и необходимым приготовления для того или иного продукта количества воды, к ней прилагается красочный буклет с рецептами. Рецептов на русском языке, правда, нет, но картинки очень понятные. И могу сказать, что относительно сроков ввода тех или иных продуктов французы гораздо более лояльны, чем наши педиатры.


В этом же буклете, собственно, и таблица ввода прикорма.

Фрукты и овощи с 4 месяцев, молоко и глютеносодержащие продукты с 6, креветки с 12.


Завершая обзор, обозначу основные плюсы и минусы блендера-пароварки.

Плюсы:

– Удобство использования прибора “два в одном”

– нет необходимости доставать, пачкать и отмывать большую пароварку (или мультиварку с функцией пароварки) и блендер.

– Гигиеничность: у ребенка есть свой отдельный прибор для приготовления пищи, куда не попадут, например, остатки фарша, который готовился для взрослых котлет, или специи, которые ему еще рано пробовать (да, я немного параноик).

– Качественный, приятный на ощупь пластик, легко моющийся и быстро сохнущий.

– Возможность приготовить небольшой объем пюре.

– У прибора нет никаких звуковых сигналов, что непременно оценят мамы чутко спящих детей (из этого, правда, вытекает необходимость следить за световым индикатором).

– Возможность использовать прибор для приготовления взрослых соусов или небольших порций супа-пюре, когда отпадет необходимость готовить детское питание.

Минусы:

– В отзывах я читала про запах пластика от прибора: еще раз повторю, что согласно инструкции первые три раза я запустила пароварку вхолостую. Действительно, первые пару раз от прибора немного пахло пластиком. Но после этих холостых запусков запаха пластика больше не было. – Крышки резервуара для воды и чаши блендера во время приготовления ощутимо нагреваются – обжечься вряд ли получится, но создает определенный дискомфорт.

– Чтобы крупы как следует проваривались, необходимо или заранее их замачивать, или запускать прибор два раза. Подводя итог, скажу, что блендером-пароваркой в целом я осталась довольна. С утра встаю, запускаю приготовление еды для дочки и в это время сама спокойно завтракаю. Ребенок ест свежие качественные овощи без добавления крахмала и консервантов, мой внутренний паникер относительно спокоен.

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.


В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!


Овощные пюре


Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.


Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.



Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.


Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.


Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.



Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.


Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре


Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.


Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.


Фруктовые пюре


Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.


Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.


Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!


Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.


Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: