Как готовить кашу на пароварке philips


Знаете ли вы, насколько интересно и просто готовить пищу в пароварке? К тому же простоту приготовления дополняет сохранение всех витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных на пару.
Поддаются обработке паром практически все продукты. Приготовить в пароварке можно блюда из овощей, морепродуктов, мяса, рыбы, круп. Такой способ приготовления продуктов хорош тем, что сохраняется вся их пищевая ценность. Это касается мяса, рыбы, овощей и фруктов. Что касается яиц, каши или супов, то, приготовленные на плите, они ничуть не менее полезны тех, что приготовлены паровым способом. С одним утверждением согласны все – готовить в пароварке проще, нежели на плите, так как в кастрюле на плите может что-то подгореть или перевариться, чего не скажешь о продуктах, готовящихся в пароварке, – пригорание там исключено.
Однако существуют и такие продукты, которые не рекомендуются для приготовления на пару. В первую очередь, это касается макаронных изделий. Готовить крупы и макароны в пароварке можно лишь в специальной чаше, в которую дополнительно наливают воду. Пар в этом случае нагревает жидкость, в итоге продукты варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75-85 градусов. Правда, при такой варке макаронные изделия получаются слипнувшимися и слишком разваренными.
Очень редко варят в пароварке фасоль, горох и другие виды бобовых. Эти сухие продукты очень тяжело приготовить на пару, не погружая их при этом в воду. Конечно, их тоже можно приготовить, но на это уходит слишком много времени. Даже замоченная предварительно фасоль будет слишком долго готовиться на пару, около 2-3 часов, а то и больше. Но этот процесс довольно хлопотный, поэтому готовить бобовые в пароварке совершенно нецелесообразно.
Также в пароварке не готовят те виды грибов, которые перед приготовлением нужно вымачивать или отваривать, а также некоторые виды субпродуктов, например, почки, которые перед употреблением нужно отваривать в большом объеме воды.
Предлагаю сегодня остановиться на том, как готовить в пароварке различные каши. Не огорчайтесь, если у вас с первого раза не получится идеальной каши, Москва тоже не сразу строилась. Также знайте, что рецепт приготовления той или иной каши не всегда может подойти именно для вашей модели пароварки. Это связано с тем, что на пароварках различная мощность подачи пара, поэтому подходите в каждом отдельном случае к готовке индивидуально, варьируя количество продуктов и время приготовления.
Кашу в пароварке можно приготовить любую – нежную и питательную пшенную кашу, не менее питательную и полезную гречневую кашу, рассыпчатую рисовую кашу и многие другие каши. А придать каше яркий вкус и аромат можно, добавив в кашу различные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, изюм и так далее.

Пшенная каша в пароварке

Знаете ли вы, что пшено является одной из самых полезных круп для нашего организма, так как содержит ценный строительный материал, кислоты, необходимые для клеток кожи и мышц? Пшено – это продукт молодости, предупреждающий преждевременное старение и ранние морщины.


Чтобы приготовить пшенную кашу в пароварке, вам понадобится : пшено, молоко, сахар, сливочное масло, по желанию – морковь, тыква, цукаты, сухофрукты.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке : для приготовления пшенной каши вам потребуется пароварка с глубокой чашей для варки риса. Если у вас не имеется такой чаши, можно заменить ее любой емкостью (или контейнером), которая подойдет для микроволновой печи или пароварки. Сразу хочу отметить, что объем крупы при варке увеличивается втрое, обязательно это учитывайте. То есть если вы хотите получить полную чашу сваренной каши, насыпайте крупы не более трети объема чаши.

Итак, пшено промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено отправляем в чашу и хорошенько разравниваем. Далее наливаем молоко. А теперь вы поймете, почему я не указала количество ингредиентов. Дело в том, что кашу можно приготовить как рассыпчатую, так и более вязкую – на любителя. Если вы любитель рассыпчатой каши, молока наливайте в таком объеме, чтобы высота слоя молока над пшеном равнялась высоте слоя крупы. Любителям более вязкой каши следует наливать молока больше. Теперь можно положить в молоко кусочки сливочного масла, а также остальные ингредиенты на свой вкус (нарезанную тыкву, сухофрукты, цукаты). Далее в пароварку наливаем воду до максимального уровня, устанавливаем чашу и закрываем ее крышкой. Для большой чаши выставляем время 45 минут, если чаша маленькая (пшена мало), уменьшите время готовки. В готовую кашу добавляем по вкусу сахар и сливочное масло, перемешиваем.

Овсяная каша в пароварке

Все знают, что овсяная каша невероятно полезна, но немногие знают, чем именно. Вся польза овсянки в ее богатом составе. Не зря эту кашу назвали геркулесовой, в честь античного героя Геракла. Благодаря содержащейся в большом количестве клетчатке она является отличным очищающим средством. Клетчатка способствует нормализации работе кишечника, ведущей к оздоровлению всего организма.
Овсянка – отличное тонизирующее средство, помогающее нормализовать функции всех систем организма, улучшить мыслительные способности, память. Полезна она также для людей, страдающих частыми переменами настроения, слабостью, сонливостью, депрессией.
Овсянка невероятно полезна для детей благодаря богатому витаминному составу, ведь растущий организм нуждается в витаминах и питательных веществах.


Чтобы приготовить овсяную кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 1 ст. воды, соль – по вкусу, по желанию – 1 ст. замороженных зерен сладкой кукурузы.

Как приготовить овсяную кашу в пароварке : в чашу для варки риса отправляем овсяные хлопья и зерна кукурузы, заливаем водой. Затем добавляем 1 ст. молока и перемешиваем. Чашу помещаем в пароварку и устанавливаем время – 30 минут. По истечении заданного времени доливаем ещё 1 ст. молока, перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Готовую кашу при желании посыпаем на выбор орехами, яблоками, курагой либо изюмом.

Кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша с давних времен славится своими полезными свойствами. В первую очередь, это способность выводить из организма токсины и различные вредные вещества. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная каша способствует очищению кишечника и желудка, а также нормализации работы пищеварительной системы. Кукурузная каша благотворно влияет на хороший цвет лица и кожи, крепость зубов.


Чтобы приготовить кукурузную кашу в пароварке, вам понадобится :

70 г кукурузной крупы, 120 мл молока, 120 мл воды, сахар и соль – по вкусу, щепотка апельсиновой цедры и корицы – по желанию.

Как приготовить кукурузную кашу в пароварке : кукурузную крупу хорошенько промываем. Для приготовления кукурузной каши берутся основные ингредиенты в базовой пропорции 1:2:2 (крупа, вода и молоко). Тем, кто соблюдает диету, молоко следует заменить водой. Итак, в чашу для риса отправляем промытую крупу, заливаем водой и молоком, после чего выставляем таймер на 30 минут. Затем добавляем по вкусу соль и сахар (при желании можно добавить щепотку апельсиновой цедры или корицы), и выставляем время 7 минут. Имейте в виду, что время – 30 минут в данном случае соответствует именно указанному количеству крупы (70 грамм). Если вы используете больше кукурузной крупы, следует увеличить время приготовление каши.

Рисовая каша в пароварке

Рисовая каша считается одним из древнейших блюд. Польза ее и питательность известна каждому. Рисовая каша исключительно полезна для детского питания и рекомендуется при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца в качестве диетического питания.


Чтобы приготовить рисовую кашу в пароварке, вам понадобится : 6 ст.л. риса, 1,5 ст. воды.

Как приготовить рисовую кашу в пароварке : рис промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис отправляем в чашу, заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Затем выставляем таймер на 40-45 минут.

Гречневая каша в пароварке

Гречка хороша простотой приготовления, доступностью, а о сытости, вкусовых качествах, богатом составе витаминов и полезных веществ и говорить не приходится!


Чтобы приготовить гречневую кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. гречневой крупы, 1 ст. питьевой воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль – по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу в пароварке : гречневую крупу хорошенько промываем, избавляемся от всплывших пустых зернышек и сора. Затем промытую крупу отправляем в чашу пароварки, которая предназначена специально для варки круп, солим, но не перемешиваем. Заливаем чистой питьевой водой. Кстати, питьевую воду можно заменить огуречным рассолом, но без уксуса, в результате получается очень интересный вкус готовой каши. Таймер выставляем на 40 минут. Готовую кашу при помощи вилки разрыхляем и добавляем сливочное масло. Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Она вкусна и как отдельное блюдо (особенно с молоком), и в качестве гарнира к мясу с подливой. Можно к гречневой каше добавить приготовленные на пару овощи, тефтели или тушеную рыбу.

Манная каша в пароварке

Что говорить о манной каше, если на ней выросла вся Россия! В те времена польза манки была неоспорима, и она вводилась в пищу малышам с шестимесячного возраста. В наше время пищевые технологи имеют уже иную точку зрения, но все равно манная каша была и будет любимой кашей.


Чтобы приготовить манную кашу в пароварке, вам понадобится : 5-6 ч.л. манной крупы, 150 мл молока, 50 мл воды, соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить манную кашу в пароварке : молоко и воду наливаем в чашу для риса, добавляем манную крупу, соль и сахар по вкусу. Чашу накрываем крышкой или фольгой и выставляем таймер на 30 минут, готовим кашу в режиме Каша. Преимущества приготовления каши в пароварке в том, что манка здесь не нуждается в перемешивании, чего не скажешь о приготовлении каши на плите. Конечно, на плите каша готовится значительно быстрее, однако в пароварке каша получается просто идеальной, без единых комочков.

Каша с тыквой в пароварке

Тыква – это не только один из самых красивых осенних плодов, но и невероятно вкусный, ароматный овощ, который будет хорош в любой каше!


Чтобы приготовить кашу с тыквой в пароварке, вам понадобится : 1 ст. пшена, 2 ст. нарезанной тыквы, 1 ст. кураги, ½ ст. изюма, 3 стакана воды, ½ чайной ложки соли.

Как приготовить кашу с тыквой в пароварке : для приготовления каши с тыквой берем пшено хорошего качества. Выбираем крупу ярко-желтого цвета, а не бледную, и с целыми крупинками. Из такого пшена получается вкусная, рассыпчатая каша, без постороннего привкуса. Крупу тщательно промываем, затем отправляем в форму для пароварки. Затем очищаем от кожуры и нарезаем кубиками тыкву. Но не натирайте ее на терке, иначе получится просто размазня в каше. Не жалейте тыкву, каша должна быть насыщенной ею. Затем промываем курагу и нарезаем мелкими кусочками. Изюм промываем. Всё смешиваем и отправляем в чашу к пшену, после чего заливаем водой и солим. Выставляем таймер на 1 час. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Сахар можно не добавлять, каша и так получается сладкой.

Фирма Филипс прислала мне на тестирование мультиварку HD3039.
Распаковав коробку я вытащил красиво оформленную элегантную установку белого цвета, снабженную множеством кнопок и минимальным количеством аксессуаров.

Вот так выглядит сама мультиварка и набор принадлежностей к ней.

А это главный интерфейс устройства с помощью которого мультиварка превращается в подобие волшебного горшка из сказки братьев Гримм - кнопки установок программ, меню и часы.

Постараюсь кратко рассказать об особенностях и функциях этого волшебного горшка.
Машина в определенном смысле универсальная, имеет 18 температурных режимов, способна готовить самую разнообразную пищу - варить крупы, молочные каши, спагетти, суп, жарить различные виды продуктов - причем дифференциированно, т.е. своя программа для рыбы, мяса и овощей, может тушить, томить т.е. длительно нагревать при температуре 70-80 градусов, готовить на пару, выпекать пироги и разную другую выпечку, ну и подогревать еду тоже умеет.
Мощность мультиварки почти 1000 ватт - вполне достаточная, чтобы быстро приготовить практически любое блюдо.
Машина обладает функцией отсроченного старта, т.е. вы можете установить время, к которому хотите иметь готовую еду и она сделает вам это, даже не взяв дополнительную плату за этот уникальный сервис.
Машина проста в эксплуатации, удобные кнопки программ и установки времени, очень хорошая варочная чаша - массивная, объёмом около 4-х литров, в отличие от других типов мультиварок эта модель с так называемым 3D нагревом - подогрев идет как снизу, так и сверху. Габариты небольшие, машина вполне умещается даже на малогабаритной кухне и весит в полном снаряжении 4 кг.
Более подробные сведения и описания этой модели, а также отзывы пользователей можно найти в интернете.
А я продолжу иллюстрировать саму машинку и её работу.

Варочная чаша - массивная с толстым дном и стенками, хорошей теплоемкостью и прочным напылением с золотом.

В комплект входит пароварка.

Часы с крупными цифрами служат для установки длительности приготовления пищи, для установки отсроченного старта и просто показывают текущее время. Характерной особенностью является то, что часы работают и при выключенной из сети машине.

Первое, что мне захотелось сделать - это проверить, как мультиварка сварит рис. Это было тем более интересно, что рис варится автоматически в зависимости от количества засыпанного риса и воды. Я засыпал порцию риса Жасмин, залил нужное количество воды (на чаше стоят соответствующие риски - вам не придется ничего измерять и взвешивать), перевел меню на отметку Рис и нажал на Старт.

Прошло некоторое время, внутри машины что-то пощелкивало - включалось и отключалось по собственному машинному разумению что-то понятное только ей самой, по дому стал разливаться божественный аромат варящегося риса.
Наконец прозвучал мелодичный сигнал готовности и я открыл крышку. Про густой аромат риса говорить не буду - он уже при варке стал проявляться, но внешний вид риса меня поразил - рис был сварен идеально, как говорится рисинка к рисинке, ни одного сломанного или разваренного зернышка я не заметил.

Собрал ложкой рис и выложил его на тарелку - качество сваренного риса одинаковое как на поверхности, так и на глубине, т.е. рис проварился одинаково идеально по всему объёму. Эта порция варилась без масла, а следующую порцию сварил уже с полной столовой ложкой топленого масла - результат был аналогичный: идеально сваренный рис.

Следующим логическим шагом была попытка сварить смесь бурого риса с диким. Т.к. известно, что для этого сорта риса нужна длительная варка, я залил примерно в полтора раза больше воды, чем для обычного риса. Машина справилась с этим заданием тоже идеально - посмотрите на внешний вид зернышек риса.

Ну и последнее экспериментальное задание я провел с гречкой - тоже на полном автомате. И опять идеальный результат. Получилась мягкая гречка, не разваренная в кашу, но мягкая во рту - вкусный гарнир к мясу или котлетам.

Я решил проверить, как мультиварка сварит мне на завтрак овсянку на молоке - ровно к 7-ми утра. Здесь уже не автоматическая программа и у нас есть возможность выбора режима. Но самый оптимальный вариант - это приготовить кашу в режиме Томление, есть такая программа у этого кухонного прибора. Утром я немного проспал, встал где-то в полвосьмого и пока добрался до мультиварки было почти восемь утра.
Меня ожидала горячая каша - машина своим интеллектом догадалась, что я сплю и держала кашу подогретой до самого последнего момента:) Вкус каши был такой, какой достигается томлением в русской дровяной печи.

Теперь я решил провероить, что она может делать из более-менее сложного.
Была задумка сделать рыбу под маринадом. Дома было замороженное филе минтая - самая дешевая рыба - если мультиварка испортит, не жалко:)
Даю полный состав ингредиентов этого блюда.
Филе минтая - 500гр (в размороженном состоянии - в замороженной рыбе половина веса лёд!)
Морковь - 500 гр
Лук репка - три луковицы среднего размера
Помидоры - 250 гр пассаты из коробки
Томат-паста - 2 столовой ложки
Специи и пряности:
Гвоздика - 2 бутона
Душистый перец - 3 шарика
Черный перец - пол чайной ложки
Лавровый лист - 1 небольшой
Сухие травы - по желанию - у меня была сухая петрушка и укроп
Вино столовое белое - полстакана
Кислый лаваш - лавашеня

Лук нарезал и положил в чашу мультиварки жариться на режиме жарка.

Через 5 минут прибавил к нему нарезанную морковь, продолжал жарить и перемешивать.

Ещё через 5 минут положил пассату, томат, несколько кусочков кислого лаваша, налил вино, посолил, всыпал сухую зелень и половину стручка жгучего перца, растер его пальцами, - переключил машину на режим Тушение - и оставил под закрытой крышкой на 10 минут.

К этому времени нарезал рыбу на кусочки и уложил их в пароварку
Прежде чем установить пароварку на чашу, пришлось освободить её от моркови(здесь пригодилась бы вторая дополнительная чаша)

Установил пароварку в машину и пустил процесс - выбрал продукт рыба, по умолчанию машина поставила 20 минут, но я сократил до 10-ти.

Дальше укладывал маринад и рыбу слоями в горячем состоянии в коробку, уложив рядом веточку розмарина.

Верхний слой - маринад и дать настояться часа 3-4.

Не буду врать, но такой вкусной рыбы под маринадом у меня никогда в жизни не получалось и я не знаю, что здесь сыграло главную роль - машинка с её умением выбирать правильные режимы готовки или просто случай. Помня о приготовлении идеального риса и гречки, я склонен все же думать, что это заслуга мультиварки.
Буду продолжать испытывать этого умного повара на других блюдах.

Первые впечатления и замечания.
Сначала критика.
Самое что не понравилось - это руководство - оно никуда не годится, Филипсу нужно его кардинально переделывать: неточности, ошибки и скудные сведения о готовке. Картинки не соответствуют изображаемым режимам.

Если хотите получить мой совет покупать или нет мультиварку Филипс HD3039, то я твердо скажу да, покупайте - машина умная, универсальная, удобная, простая, легкая в обслуживании, недорогая, готовит быстро и вкусно, освобождает массу времени, что особенно важно для работающих женщин и женщин с детьми.


Рис – это сытный и полезный гарнир. Для того, чтобы блюда из риса получались особенно вкусными необходимо научиться его правильно готовить. Рис для гарнира, а также как ингредиент, к другим блюдам можно готовить и в обычной кастрюле. Но особенно вкусным он получается, если готовить рис в пароварке.

Приготовить рис в пароварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле. При этом каждый раз вы получаете исключительно вкусный, правильно сваренный гарнир. Давайте сегодня научимся это делать поэтапно.

Достоинства приготовления в пароварке


А почему готовить рис в пароварке проще, чем в обычной кастрюле? Дело в том, что большинство моделей пароварок известных фирм типа: браун, филипс и тефаль предполагают в наборе специальную емкость для того, чтобы готовить рис. Как раз в такую емкость от тефаль, например, вы засыпаете хорошо промытый рис.

Однако в какой бы пароварке вы не готовили, будь то tefal или другая фирма вам понадобится небольшое количество воды. На одном пару эта сварить крупу не получится. А как же узнать какое именно количество водички нужно, чтобы приготовить рисовую крупу?

Это зависит от модели вашей пароварки. В инструкции к этой техники вы обнаружите, как правильно в ней приготовить данную крупу. Хорошие пароварки выпускает фирма tefal. Количество воды также зависит также и от того, какой консистенции рис вы хотите получить на выходе. Но в любом случае вода должна покрывать сырую крупу.

Приготовить рис с пароварке, вам удастся всего за 10-15 минут, при условии, что вы выбрали белую шлифованную крупу. Если же вы предпочли коричневый рис, то варить его придется 20-30 минут.

В пароварке типа tefal можно приготовить полноценное блюдо с этим гарниром. Предлагаем вам очень простые и вкусные рецепты таких блюд.

Рисовый гарнир с кусочками курицы

Если перед вами стоит цель быстро приготовить полноценный обед, то рис с кусочками курица – это идеальный вариант.


Для того, чтобы его сварить вам понадобится:

  • филе курочки в количестве 500 грамм;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • 250 грамм вашего любимого риса;
  • ваши любимые специи;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка французской горчицы.

Начинаем готовить. Филе курочки мы промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки филе забрасываем в глубокую миску. Туда же насыпаем по вкусу ваших любимых специй, соли, кладем пару столовых ложек майонеза, все это хорошенько перемешиваем между собой и оставляем мариноваться примерно на один час.

Пока кусочки курочки маринуются, мы промываем рисовую крупу и оставляем ее в холодной воде на тридцать минут. Спустя тридцать минут мы сливаем водичку с крупы и забрасываем ее специальную емкость.

В емкость мы наливаем чуть соленой воды, так, чтобы она покрыла рис. Ставим емкость в первый этаж, а на второй уровень ставим маринованные кусочки курицы. И кусочки курицы, и крупу нужно готовить в течение 50 минут. Когда останется пять минут до конца готовки, посыпаем гарнир мелко нарезанной зеленью.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным к нему еще нужно приготовить соус. Для этого мы смешиваем между собой горчицу, майонез и сметану. Добавляем к этим ингредиентам также рубленый чеснок и зелень.

Готовый гарнир и курочку выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Рис для роллов


Многие уже оценили вкус японских роллов. Оценили и полюбили. В связи, с чем у многих появилось желание готовить это блюда дома самостоятельно. Это не представляет никакой сложности.

Тем более, что рис для роллов можно приобрести в любом большом супермаркете. А готовить этот гарнир для роллов в пароварке проще простого. Давайте научимся это делать.

Рисовую крупу для роллов перед тем, как готовить, нужно хорошенько промыть. Промойте рисовую крупу для роллов не меньше трех-четырех раз. После чего рис для роллов нужно переложить в специальную емкость в пароварке. Затем крупу для ролов мы заливаем небольшим количеством воды, примерно 250 мл.

Сварить рисовую крупу для роллов вам удастся за 20-25 минут. Однако это неточное время, скорость процесса также зависит от вашей пароварочки. Удобнее всего будет варить в течение 20 минут, а потом, если будет необходимость варить еще необходимое количество минут.

Настоящий гарнир для роллов без специальной заправки не получится. Чтобы ее приготовить вам понадобится: 6 столовых ложек яблочного уксуса и 6 столовых ложек винного уксуса, пару столовых ложек сахара, она чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно смешать между собой, а затем подержать на медленном огне, пока не раствориться сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворяться, смесь нужно снять с огня, дать ей время для остывания, а потом заправить ее готовый гарнир. Добавляйте заправку медленно, может быть не все ее количество, чтобы гарнир не приобрел консистенцию каши. После этой процедуры можно готовить ваши любимые роллы.

Индийский рис

Предлагаем вам также приготовить полноценный обед с рисовым гарниром в пароварке на индийский манер.


Для того, чтобы приготовить индийский обед вам понадобится:

  • 1,5 стакана белого шлифованного риса;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • две столовые ложки карри;
  • зеленый лук, один пучок;
  • соль и черный перец по вашему вкусу;
  • бульон на курице.
  • соевый гуляш 250 грамм.

В специальный резервуар забросьте крупу и залейте необходимым количеством воды. Если вы хотите варить на бульоне, то вместо воды добавьте бульон. Кстати бытовая техника фирмы tefal с таким резервуаром. Сюда же в резервуар добавьте специю карри и растительное масло. Порежьте также в общую емкость мелко нарезанный лук. Выставьте таймер в пароварке на необходимое количество времени.

Соевый гуляш представляет собой сухую сою, нарезанную мелкими кусочками. Сначала эти кусочки нужно варить 6-7 минут в воде. Затем слить воду и немного отжать кусочки сои. После сою нужно обжарить небольшом количестве растительного масла. Так как обед у нас индийский, то при обжарке к сое можно добавить немного карри. Также посолите и поперчите сою.

Когда рисовая крупа будет готова, выложите ее на тарелки, а рядом с ней выложите обжаренную сою. Получается очень вкусный обед на индийский манер.

Вегетарианский обед

Можно также сделать подобным образом вкуснейший вегетарианский обед.


Для его приготовления вам будет нужно:

  • 150 грамм пропаренной рисовой крупы;
  • две морковки;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • 50 гр замороженного зеленого горошка;
  • один крупный болгарский перчик;
  • средний кабачок или цукини;
  • ваши любимые специи;
  • щепотка соли.

Способ приготовления крайне прост. Крупу несколько раз промываем под холодной водой. Сливаем воду и выкладываем ее в специальную емкость.

Туда же кладем все вымытые и мелко нарезанные овощи. Сверху посыпаем все вашими любимыми специями. Можно добавить пару столовых ложек растительного масла. Заливаем все стаканом воды и варим 20 минут. Гарнир пропитывается соком овощей и духом специй, получается очень вкусно.



Рис. 1. A Крышка; B Чаша для супа/риса; C Чаша для варки 3; D Чаша для варки 2; E Поддон 1; F Устройство Flavour Booster; G Отверстие для залива воды; H Основание с емкостью для воды; I Индикатор варки; J Регулятор времени варки.

Важно:
До начала эксплуатации прибора внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством и сохраните его для дальнейшего использования в качестве справочного материала.

Внимание. Опасно - Запрещается опускать основание в воду или промывать под струей воды.

Предупреждение: - Перед подключением прибора убедитесь, что указанное на нём номинальное напряжение соответствует напряжению местной электросети.

- Подключайте прибор только к заземленной розетке. Убедитесь, что сетевая вилка правильно вставлена в розетку электросети.

- Запрещено пользоваться электроприбором, если сетевая вилка, сетевой шнур или сам прибор повреждены.

- В случае повреждения сетевого шнура, его необходимо заменить. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию прибора, заменяйте шнур только в авторизованном сервисном центре Philips или в сервисном центре с персоналом высокой квалификации.

- Данный прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с ограниченными возможностями сенсорной системы или ограниченными интеллектуальными возможностями, а так же лицами с недостаточным опытом и знаниями, кроме случаев контроля или инструктирования по вопросам использования прибора со стороны лиц, ответственных за их безопасность.

- Не позволяйте детям играть с прибором.

- Храните сетевой шнур в месте, недоступном для детей. Не допускайте свисания шнура с края стола или с места, где стоит прибор.

- Запрещается обрабатывать паром замороженные мясо, птицу или морепродукты. Обязательно полностью разморозьте продукты перед приготовлением на пару.

- Не используйте пароварку без поддона, в противном случае горячая вода выплескивается из прибора.

- Используйте только комплектные чаши для варки, чашу для супа/риса вместе с комплектным основанием.

- Не помещайте шнур рядом с горячими поверхностями.

Внимание - Запрещается пользоваться какими-либо принадлежностями или деталями других производителей, не имеющих специальной рекомендации компании Philips. При использовании такой принадлежности гарантийные обязательства утрачивают силу.

- Не подвергайте прибор воздействию высоких температур, горячих газов, пара или влажного тепла. Не устанавливайте пароварку на работающую или не остывшую печь или плиту.

- Перед отключением прибора от сети обязательно убедитесь, что пароварку выключена.

- Перед тем как убрать прибор на хранение, обязательно отключите его от электросети и дайте ему остыть.

- Прибор предназначен только для домашнего использования. В случае неверного использования прибора, в профессиональных или полупрофессиональный условиях или при нарушении правил данного руководства, гарантийные обязательства утрачивают силу, и компания Philips не принимает ответственности за любой причиненный ущерб.

- Устанавливайте пароварку на ровную, устойчивую поверхность. Вокруг прибора необходимо сохранить не менее 10 см свободного пространства, чтобы избежать перегрева.

- Остерегайтесь выхода горячего пара из пароварки во время приготовления пищи или при снятии крышки. При проверки готовности пищи обязательно используйте кухонные приспособления с длинными ручками.

- Всегда соблюдайте осторожность при снятии крышки и бережно обращайтесь с ней. Сливайте капли конденсата с крышки в пароварку, чтобы избежать выпаривания.

- Запрещается перемещать работающий прибор.

- Запрещается наклоняться над работающим прибором.

- Не прикасайтесь к горячим поверхностям руками. Используйте теплозащитные рукавицы.

- Не устанавливайте прибор рядом или под предметами, которые могут быть повреждены паром, например, под полками или рядом со стеной.

- Не используйте прибор, если в атмосфере наличествуют взрывчатые и/или огнеопасные газы.

- Во избежание опасности запрещается подключать прибор к реле времени или системам дистанционного управления.

- Емкость для воды оснащена маленьким сетчатым фильтром. Когда сетчатый фильтр отсоединен, берегите его от детей, так как ребенок может его проглотить.

Автоматическое выключение пароварки.

По истечении установленного времени прибор автоматически отключается.

Защита от выкипания.

Пароварка оснащена защитой от выкипания. Защита от выкипания автоматически выключает пароварку, если емкость для воды пустая, или если вода выкипела в процессе использования. Дайте пароварке остыть в течение 10 минут, прежде чем продолжить использование.

Электромагнитные поля (ЭМП).

Данное устройство Philips соответствует стандартам по электромагнитным полям (ЭМП). При правильном обращении согласно инструкциям, приведенным в руководстве пользователя, применение устройства безопасно в соответствии с современными научными данными.

Перед первым использованием пароварки

  1. Перед первым использованием прибора тщательно вымойте все детали, которые будут контактировать с пищевыми продуктами (см. главу “Очистка”).
  2. Снимите наклейку с поддона и протрите поддон влажной тканью.
  3. Протрите внутреннюю поверхность емкости для воды мягкой тканью.

Подготовка пароварки к работе

  1. Установите прибор на устойчивой, горизонтальной и ровной поверхности.
  2. Через отверстие для залива воды залейте воду в емкость до максимальной отметки (Рис. 1 G). Заполняйте емкость для воды только водой. Запрещается добавлять соусы, масло или другие вещества.
  3. Установите поддон 1 на емкость для воды на основании (см рис. 1).
    Примечание: Запрещается пользоваться прибором без поддона.
  4. При необходимости, положите сухую или свежую зелень или приправы в Flavour booster для придания дополнительных ароматов приготовляемой пище в пароварке. Тимьян, кориандр, базилик, укроп, карри и эстрагон великолепно подходят для Flavour booster. К ним можно добавлять чеснок, тмин или хрен для усиления вкуса без добавления соли. Рекомендуется закладывать 1/2 - 3 столовых ложки сухой зелени или приправ. Если используются свежие зелень и специи, кладите больше. В главе “Таблица и советы по приготовлению пищи” приводятся рекомендуемые травы и специи для различных блюд.
    Совет. Если используются молотые зелень и приправы, сполосните поддон, чтобы Flavour booster стал влажным. Это предотвратит просыпание молотых приправ через отверстия приспособления.
  5. Положите продукты для приготовления на пару в одну или несколько чаш и/или в чашу для супа/риса.
    - Не кладите слишком много продуктов в чаши. Располагайте продукты так, чтобы между кусками было достаточно пространства для обеспечения максимального прохождения пара.
    - Кладите мясо и птицу в нижнюю чашу, чтобы сок сырого или полусырого мяса или птицы не попал на другие продукты.
    - Большие куски или продукты, для приготовления которых требуется больше времени, кладите в нижнюю чашу.
    - Для удобной варки яиц помещайте их в держатель.
  6. Поставьте одну или две чаши для варки в поддон. При необходимости использования чаши для супа/риса, поставьте ее в верхнюю чашу для варки. Убедитесь в правильности установки чаш и в устойчивости их положения.
    - Использование двух чаш одновременно не обязательно.
    - Чаши для варки пронумерованы. Номера расположены на ручках. Верхняя чаша для варки имеет номер 3, нижняя — номер 2.
    - Устанавливайте чаши для варки только в следующем порядке: чаша 2, чаша 3.
    - Чаша для супа/риса предназначена для варки риса, приготовления супа или других жидких блюд. При необходимости использовать чашу для супа/риса поставьте ее в верхнюю чашу для варки.
    - При приготовлении больших объемов продуктов, во время приготовления помешивайте их. Используйте кухонные рукавицы и приспособления с длинными ручками.
    - Приготовление продуктов в верхней чаше обычно занимает больше времени, чем приготовление в нижней чаше.
    - При необходимости приготовить продукты с разным временем варки, начните с продуктов, требующих самого долгого приготовления, используя чашу для варки 2. Установите при помощи регулятора времени варки время, составляющее разницу между самым продолжительным временем варки и самым коротким. По окончании приготовления аккуратно снимите крышку, пользуясь кухонными рукавицами, и поставьте чашу 3 с продуктами более быстрого приготовления на чашу 2. Закройте крышкой чашу 3 и установите более короткое время приготовления при помощи регулятора времени варки.
  7. Закрывайте крышкой верхнюю чашу для варки.
    Примечание: Если крышка установлена неправильно или не установлена вовсе, продукты не будут сварены как следует.

Эксплуатация пароварки

  1. Вставьте вилку сетевого шнура в розетку электросети.
  2. Установите необходимое значение при помощи регулятора времени варки. Загорится индикатор пара. Примерно через 30 секунд начнет поступать пар.
  3. По истечении времени варки прибор подаст звуковой сигнал и индикатор варки погаснет.
  4. Аккуратно снимите крышку. Остерегайтесь выхода горячего пара из пароварки при снятии крышки. Во время приготовления горячих блюд всегда берите чашу за ручку. Для предотвращения ожогов надевайте кухонные рукавицы при снятии крышки, извлечении чаши для супа/риса и чаш для варки. Снимайте крышку медленно, держась при этом на отдалении. Сливайте капли конденсата с крышки в чашу.
  5. Отключите прибор от электросети и дайте ему остыть, пред тем как снять поддон. - Снимайте поддон с осторожностью, так как вода в емкости и поддоне может оставаться горячей, даже если другие части пароварки остыли.
  6. Выливайте воду из поддона после каждого использования.
    Примечание: При необходимости приготовления дополнительных порций используйте свежую воду.

Запрещается использовать для чистки прибора губки с абразивным покрытием, абразивные чистящие средства или растворители типа бензина или ацетона.

  1. Отключите прибор от электросети и дайте ему остыть.
  2. Протрите наружную поверхность влажной тканью. Запрещается погружать основание в воду или мыть его под струей воды. Основание нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Очищайте емкость для воды тканью, смоченной теплой водой с добавлением моющего средства. Промывайте сетчатый фильтр емкости для воды. Затем протрите емкость чистой влажной тканью. Если сетчатый фильтр емкости для воды отсоединен, берегите его от детей, так как ребенок может его проглотить.
  4. Извлеките поддоны 2 и/или 3. Чаши для варки, чашу для супа/риса и крышку можно мыть вручную или в посудомоечной машине, используя короткий цикл мойки при невысокой температуре. Постоянная мойка чаш для варки, чаши для супа/риса и крышки в посудомоечной машине может привести к незначительному помутнению пластика.

Очистку прибора от накипи необходимо проводить после 15 часов использования. Очистку от накипи необходимо проводить регулярно для максимальной эффективности работы прибора, и чтобы продлить срок службы.

  1. Налейте в емкость для воды белого уксуса (крепостью 8%) до отметки максимального уровня. Не используйте никакое другое средство для снятия накипи.
  2. Правильно устанавливайте в основании поддон, чаши для варки, чашу для супа/ риса.
  3. Закройте крышкой чашу для супа/риса.
  4. Вставьте вилку сетевого шнура в розетку электросети.
  5. Установите время варки в 25 минут при помощи регулятора. Если уксус при кипении начнет выплескиваться за края основания, отключите прибор от электросети и отлейте часть уксуса.
  6. По окончании времени варки отключите прибор от электросети и дождитесь полного остывания уксуса. Затем слейте уксус из емкости для воды.
  7. Несколько раз промойте емкость для воды холодной водой.
    Примечание: Если в емкости еще осталась накипь, повторите описанную выше процедуру.

  1. Перед помещением прибора на хранение убедитесь, что все детали абсолютно сухие и чистые (см. главу “Очистка”).
  2. Установите чашу для варки 3 в поддон 1.
  3. Установите чашу для варки 2 в чашу для варки 3.
  4. Поставьте чашу для супа/риса в чашу для варки 3.
  5. Закройте крышкой чашу для супа/риса.
  6. Поместите сетевой шнур в отделение для хранения шнура в основании для хранения.

Гарантия, сервисное обслуживание и ремонт.

Для получения дополнительной информации или в случае возникновения проблем зайдите на официальный веб-сайт Philips или обратитесь в сервисный центр по гарантийному ремонту бытовой техники Philips в вашем регионе (номер телефона центра указан на гарантийном талоне). Если подобный центр в вашем регионе отсутствует, обратитесь в местную торговую организацию Philips (где покупали пароварку).

Защита окружающей среды.

- После окончания срока службы не выбрасывайте прибор вместе с бытовыми отходами. Передайте его в специализированный пункт для дальнейшей утилизации. Этим вы поможете защитить окружающую среду.

Поиск и устранение неисправностей в пароварке

Данная глава посвящена наиболее общим вопросам использования прибора. Если самостоятельно справиться с возникшими проблемами не удается, обратитесь в сервисный центр по ремонту бытовой техники или в региональный центр поддержки покупателей.

Проблема Возможная причина Способы решения
Пароварка не работает. - Пароварка не подключена к электросети.
В резервуаре недостаточно воды.
Если время варки еще не установлено, установите его при помощи регулятора.
Некоторые продукты не готовы. Некоторые куски продуктов могут быть больше и/или требовать более длительного приготовления, чем другие.
В чаши для варки положено слишком много продуктов.
Установите более продолжительное время варки при помощи регулятора.
Большие куски или продукты, для приготовления которых требуется много времени, кладите в нижнюю чашу (№ 2).
Не перегружайте чаши для варки. Порежьте продукты на маленькие кусочки и положите меньшие сверху.
Располагайте продукты так, чтобы между кусками было достаточно пространства для обеспечения максимального прохождения пара.
Прибор не нагревается как следует. Регулярная очистка от накипи не проводится.
Очистите прибор от накипи. См. главу “Очистка и уход”.

Рецепты и советы по приготовлению пищи в пароварке

- С кулинарными рецептами можно ознакомится на нашем веб-сайте . Практически в каждой инструкции по эксплуатации пароварок есть несколько рецептов приготовления кулинарных блюд на пару.

- Время варки, указанное в таблице ниже, приблизительно. Время варки различается в зависимости от размеров кусков продуктов, пространству между кусками в чаше, количеству продуктов в чаше, свежести продуктов и Вашим личным предпочтениям.

Продукты для приготовления Количество Предлагаемые приправы/
пряности для Flavour booster
Время варки (мин)
Спаржа 400 г Лимонная мята, лавровый лист, тимьян 13-15
Брокколи 400 г Чеснок, молотый красный перецчили, эстрагон 16-18
Цветная капуста 400 г Розмарин, базилик, эстрагон 16-18
Филе цыпленка 250 г Карри, розмарин, тимьян 30-35
Рыбное филе 250 г Сухая горчица, гвоздика, майоран 10-12
Рис 200 г (+300 мл воды) - 40
Бульон 250 мл Пряности/приправы по вкусу 12-16
Яйца 6-8 - 15

Cоветы: как правильно приготовить продукты в пароварке

Овощи и фрукты

- Нарежьте толстыми кусками кочанную капусту, цветную и брокколи.

- Варите листовые, зеленые овощи максимально короткое время, так как они легко теряют цвет.

- Перед варкой на пару не размораживайте замороженные овощи.

Мясо, птица, морепродукты и яйца

- Нежные куски мяса с жирком лучше всего подходят для приготовления на пару.

- Тщательно промойте и просушите мясо, чтобы пропало как можно меньше сока.

- Всегда кладите мясо ниже других продуктов.

- Прокалывайте скорлупу яиц, прежде чем положить их в пароварку.

- Готовить на пару замороженные мясо, птицу или морепродукты нельзя. Обязательно разморозьте мясо, птицу или морепродукты перед помещением в пароварку.

- При использовании двух чаш для варки, конденсат с верхней чаши попадает в нижнюю. Убедитесь в том, что в обеих чашах готовятся продукты сходные по составу и вкусовым качествам.

- Также можно использовать чашу для супа/риса для приготовления овощей в соусе или для варки рыбы.

- Оставляйте промежутки между кусками продуктов. Кладите более толстые куски ближе к наружному краю чаши.

- Если чаша заполнена большим количеством продуктов, во время приготовления помешивайте их.

- Небольшие количества продуктов требуют меньше времени варки, чем большие количества.

- При использовании только одной чаши для варки, для готовности продуктов требуется меньше времени, чем при использовании двух чаш для варки.

- Продукты в нижней чаше для варки готовятся быстрее, чем продукты в верхней чаше. При использовании более одной чаши для варки, время приготовления увеличивается на 5-10 минут. Убедитесь, что продукты сварились, прежде чем приступить к еде.

- В ходе варки можно добавлять продукты. Если для приготовления продукта требуется меньше времени, положите его в пароварку позже.

- Если приподнять крышку, пар выходит и потребуется больше времени для варки.

- Если пища не готова, установите более продолжительное время приготовления. Возможно потребуется долить немного воды в емкость.

Читайте также: