Как готовить кашу с фруктами для ребенка
Многие детки категорически отказываются, есть такой важный, полезный богатый клетчаткой, жирами и белковыми соединениями для детского организма продукт, как овсяная каша.
Причины такого отказа бывают разными – неопределенный пресный вкус, неприглядный внешний вид и т.д. Попробуйте устранить эти все неприемлемые для детей недостатки продукта и приготовить его вместе с вкусными ароматными фруктами, с добавлением натурального меда, а как именно это сделать расскажет наш детский рецепт.
К тому же подобное блюдо с удовольствием будут уплетать на завтрак все члены вашей семьи, как взрослые, так и дети.
Овсяная каша подходит для детей от 3 лет, так как в составе имеется мед. Но если вы уже давали его ребенку и никаких побочных реакций замечено не было, можно смело варить кашу ребенку более младшего возраста (с 2-ух лет).
Так же следует учесть, имеется ли у ребенка аллергия на ягоды и фрукты входящие в состав. Если да, то их надо исключить или заменить на подходящие.
- овсяная каша (хлопья);
- мед натуральный;
- один маленький банан;
- половинка яблока;
- замороженные или свежие ягоды красной смородины;
- замороженные или свежие ягоды черники;
- замороженные или свежие ягоды малины;
- сливочное масло.
Как приготовить овсяную кашу для ребенка с фруктами:
Первый этап. Овсяные хлопья высыпаем в кастрюлю, хорошенько их промываем, заливаем холодной водой. Дальше ставим кастрюлю на сильный огонь, даем воде закипеть, после чего убавляем огонь до минимального и варим кашку до готовности, буквально пять минут, при этом периодически мешаем ее, чтобы она не пристала ко дну. Мы специально сварили овсянку на воде, а не на молоке, чтобы в сочетании с фруктами, она не вызвала у маленьких детей неожиданное расстройство желудка.
Второй этап. Далее берем один маленький банан, чистим его от кожуры и нарезам кружками, толщиной не более трех-четырех миллиметров.
Третий этап. После банан берем половинку яблочка, очищаем его от кожицы, вырезаем сердцевинку и нарезаем мякоть маленькими кусочками.
Четвертый этап. Дальше выкладываем в глубокую тарелку, сваренную овсяную кашу, добавляем в нее немного свежего сливочного масла и ждем пока оно раствориться, после чего кашку перемешиваем, чтобы она вся пропиталась ароматным маслом.
Пятый этап. Теперь пришла очередь фруктов и ягод. Вначале выкладываем на поверхность овсянки кружки банана и кусочки яблочка, сверху присыпаем ягодками красной смородины и черники. В завершении украшаем наше детское блюдо малинкой.
Шестой этап. Чтобы наша овсяная кашка с фруктами была сладкой и полезной, поливаем все сверху натуральным медком, после чего блюдо можно подавать к столу.
Перед употреблением овсяную кашу с фруктами и ягодами, для детей можно перемешать, а можно оставить так и ощущать в каждой ложечки разный вкус.
Каши в качестве прикорма в рацион питания ребенка добавляют уже с 6 мес. Малыш растет, и та пища, что он употребляет, должна быть более разнообразной и сбалансированной по витаминно-минеральному составу. Первые детские каши готовят из риса, гречки, овсянки, манки. Чтобы кроха не отказывался от полезного приема пищи, добавляйте в каши сладкие фрукты и овощи. Способов их приготовления множество. Чем побаловать малыша?
Рисовая каша с яблоком для ребенка — с 6 мес.
Малыш к полугоду уже наверняка успел попробовать сочное яблоко. А значит, можно добавлять его в каши, не боясь, что он вызовет аллергию. Будьте уверены, что и дети более старшего возраста с удовольствием отведают это блюдо — на завтрак или в обед.
Рисовая каша для самых маленьких варится строго на воде или молочной смеси. Крупу предварительно лучше измельчить блендером или в кофемолке. Консистенция готовой каши должна быть негустой. Детям с года готовьте блюдо с добавлением молока, а саму крупу уже можно не измельчать.
- 2 ст. л. риса,
- 150-200 г воды,
- маленькое яблоко.
- Крупу измельчите.
- Яблоко помойте, уберите кожуру, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками.
- Залейте рис водой, добавьте фрукты. Поставьте вариться. Готовьте 15 мин.
- Кашу взбейте блендером до пюреобразного состояния (для деток старше года можно не измельчать).
Овсяная каша с бананом для малыша — с 6 мес.
Мамы часто готовят малышам овсяную кашу — она вкусная и полезная. А ее консистенция как нельзя лучше подходит для питания самых маленьких — без труда пережевывается. А чтобы такое полезное блюдо не надоедало, и ребенок всегда с удовольствием съедал всю порцию, добавляйте в классическую рецептуру банан. Фрукт сделает кашу сладкой на вкус даже без добавления сахара.
- 2 ст. л. овсянки,
- 150 г воды (или молока),
- половина банана.
- Вскипятите воду. Введите в нее овсяные хлопья.
- Варите на слабом огне 10 мин.
- Дайте каше немного остыть. Мелко порежьте банан, добавьте его к блюду.
- Кашу с фруктами взбейте блендером.
Пшенная каша с тыквой — с 8-9 мес.
Пшенную кашу вводите в детское меню, когда ребенок уже попробовал овсянку и рис. Пшено богато бета-каротином, витаминами А и Е, группы В — полезный прикорм для малышей. Добавьте в блюдо тыкву, чтобы разнообразить детское меню и сделать его еще полезнее.
- 2 ст. л. пшенной крупы,
- 150-200 г воды или молочной смеси,
- 50 г мякоти тыквы.
- Пшено тщательно промойте. Замочите его как минимум на час в кипяченой воде комнатной температуры.
- Залейте пшено водой. Варите 15-20 мин. Потом выключите огонь.
- Мякоть тыквы отварите в воде до готовности или запеките в духовке. Помните ее вилкой или измельчите блендером.
- Готовое овощное пюре смешайте с пшенной кашей. Томите на слабом огне еще 3-5 мин. Если блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его водой.
Манная каша с фруктами — с 1 года
Манная каша отлично сочетается со свежими фруктами. Когда-то самое нелюбимое блюдо для малыша в таком исполнении может стать вкусным приемом пищи.
- 2 ст. л. манной крупы,
- по 100 мл воды и молока,
- сахар по вкусу,
- любые сезонные фрукты — персик, абрикосы, яблоки, груши, бананы.
- Смешайте молоко и воду, добавьте сахар (его можно вообще не использовать), поставьте кипятиться.
- В кипящую молочную смесь всыпьте манку. Делайте это медленно, чтобы в готовом блюде не было комочков. Тщательно перемешайте.
- Кашу варите под закрытой крышкой на среднем огне примерно 5 мин.
- Потом кастрюлю накройте крышкой — пусть каша настоится. А тем временем можно заняться фруктами.
- Выбранные фрукты измельчите блендером в пюре. Его потом смешайте с немного остывшей манной кашей.
Пшенная каша с творогом — с 1,5 лет
Если ребенок любит творог, приготовьте ему полезную пшенную кашу. Это вкусный и полезный завтрак для вашего малыша. Блюдо можно готовить на воде или молоке.
- 100 г пшена,
- по 200 г молока и воды,
- 100 г нежирного творога,
- сахар по желанию.
Рисовая каша с яблоком, изюмом и тыквой — с 1,5 лет
Ребенок наверняка оценит вкусовое сочетание яблока и тыквы. А изюм сделает рисовую кашу сладкой на вкус.
- 100 г мякоти тыквы,
- по 1 ст. л. риса и изюма,
- небольшое яблоко.
- Замочите рис на час, потом промойте.
- Изюм обдайте кипятком. Ели он крупный, можно его порезать.
- Залейте крупу водой. Доведите до кипения, томите на слабом огне 5 мин.
- К каше добавьте крупно натертую тыкву. Постоянно перемешивая, варите еще 10 мин.
- Введите натертое яблоко и изюм. Варите еще 5-10 мин.
- Огонь выключите и оставьте кашу остывать под закрытой крышкой.
Шоколадно-апельсиновая каша в качестве десерта — с 3 лет
Исходный рецепт можно изменять — вводите другие цитрусовые (мандарины, например), полейте жидким медом, посыпьте кокосовой стружкой.
- 50 г овсяных хлопьев,
- 150 г молока,
- 1 ч. л. натертого молочного шоколада,
- половина апельсина.
- Овсянку залейте молоком. Готовьте кашу на слабом огне 10 мин.
- Введите в блюдо шоколад. Перемешайте, томите еще 5 мин — пока шоколад полностью не растает. Потом снимите кашу с огня, накройте крышкой.
- С апельсина снимите кожуру, от долек отделите пленки, нарежьте мелкими кусочками.
- Кашу выложите в тарелку, сверху присыпьте порезанными апельсинами. Можно звать малыша к столу!
- Хорошо промыть рис в холодной воде, сварить его до полуготовности в воде (около 10 минут).
- Помыть и очистить фрукты, нарезать некрупными дольками.
- Сваренный рис опять промыть в холодной воде.
- Довести до кипения молоко, выложить рис.
- Посолить и варить до готовности около 10 минут.
- Добавить сливочное масло и сахар, когда рис будет совсем готов. Перемешать.
- Выложить нарезанные кусочки фруктов и немного перемешать.
- Закрыть крышкой кастрюлю и проварить ещё 10 минут.
- Украсить ягодами при подаче на стол.
Не все дети любят молочные каши, а ведь это очень полезный продукт. Но если попробовать разнообразить кашу фруктами? Думаю, маленьким лакомкам понравится такой вкусный завтрак. А фрукты можно подбирать по сезону. И некоторые нюансы: обязательно промывайте рис перед приготовлением холодной водой, а сахар добавляйте в почти готовую кашу, тогда рис не будет клейким.
- Рис (круглозерный, 1 ст.) - 180 гр.
- Молоко (3 ст.) - 600 мл.
- Персик - 80 гр.
- Груша - 100 гр.
- Банан - 80 гр.
- Малина - 20 гр.
- Сливочное масло - 25 гр.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль (щепотка) - 2 гр.
Диетологи не советуют употреблять каши с мясом. Сочетаются с крупами свежие или обработанные фрукты и овощи.
В таблице указаны популярные каши и фрукты, с которыми они удачно сочетаются.
Как приготовить рисовую кашу читайте здесь.
Технологию варки овсянки смотрите в этой статье.
Рецепт вкусной пшенки вы можете узнать тут.
Пошаговая инструкция приготовления находится по этой ссылке.
Как сварить рассыпчатую гречку узнайте в этом рецепте.
Как сварить вкусную манку без комочков можно посмотреть здесь.
Как правильно сварить перловку читайте здесь.
Перед употреблением все фрукты и ягоды промывают, толстую кожицу срезают.
Очень часто нам не хватает времени для приготовления быстрого и сытного завтрака. Легкая, вкусная, нежная, а главное полезная овсяная каша понравится не только детям, но и взрослым.
- Хлопья овсяные — 4 ст. л.
- Молоко — 1 стак.
- Соль (Щепотка)
- Сахар — 1 ч. л.
- Банан (Половина)
- Яблоко (Половина)
- Сироп фруктовый (Варенье, джем тоже подойдут)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 304.3 ккал | белки 13.5 г | жиры 4.4 г | углеводы 55.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.2 ккал | белки 4.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 17.8 г |
Несмотря на то, что овсяная каша очень полезна, я ее готовлю вместе с фруктами. Она подходит даже для тех, кто на диете. Использую я также фруктовый сироп, или варенье. Ингридиенты, которые нам понадобятся, идут на одну порцию.
Итак, поставим молочко на огонь, добавим щепотку соли и сахара (я сахар не добавляю, т. к. использую сладкий сироп) и доводим до кипения.
После того, как молоко закипит, добавляем овсяные хлопья, непрерывно помешивая. Варим нашу кашку 7-10 минут. Вы поймете, когда снимать ее с огня. Спустя определенное время, добавим немножко сливочного масла (кто на диете - можете не добавлять) и накроем кашу тарелкой постоять минимум на 5 минут.
За это время нарежем половинку банана и яблока. Вы можете использовать любые фрукты по вкусу: персики, черешню, апельсины, сухофрукты. Мне еще нравится в блендере смешать киви, банан и яблоко - получается невероятно вкусно. Нарезаем фрукты кубиками.
Добавляем банан, яблоко и сироп. И все перемешаем. Сироп у меня вишневый, вы можете взять и варенье, и джем, и фруктовое пюре - что любите. Еще один момент: кашу я сделала негустой, если вы любите погуще, добавьте больше ложек овсяных хлопьев.
Овсяная каша на молоке за 15 минут готова! Фрукты и сироп придают ей нечто иной вкус. чудесный, сказочный! Детям это понравится!)) В прикуску я сделала бутербродик с Нутеллой, приготовление которой вы сможете найти в моем рецепте "Блинчики с шоколадной пастой с орехами". Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 56
- 90
- 2736
- 45
- 32
- 1584
- 66
- 65
- 1971
- 20
- 421
- 25400
- 14
- 120
- 8461
- 285
- 712
- 25491
- 1
- 21
- 1356
- 18
- 66
- 4097
- 6
- 41
- 2980
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 декабря 2018 года Хлоркина #
24 декабря 2018 года wise1288 #
24 декабря 2018 года Хлоркина #
24 декабря 2018 года Гали-28 #
24 декабря 2018 года Хлоркина #
5 июня 2018 года jannasimf #
5 июня 2018 года Natkati #
5 июня 2018 года jannasimf #
5 июня 2018 года jannasimf #
5 июня 2018 года jannasimf #
5 июня 2018 года mtata #
5 июня 2018 года jannasimf #
5 июня 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
5 июня 2018 года jannasimf #
5 июня 2018 года mazziadri #
5 июня 2018 года jannasimf #
5 июня 2018 года Глушец #
5 июня 2018 года jannasimf #
19 мая 2018 года Демурия #
19 мая 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
15 мая 2018 года jannasimf #
15 мая 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
15 мая 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
15 мая 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
15 мая 2018 года hellena2013 #
15 мая 2018 года mazziadri #
15 мая 2018 года jannasimf #
15 мая 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
15 мая 2018 года Глушец #
15 мая 2018 года tata1108 #
22 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 марта 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
5 октября 2017 года caramel77 #
12 марта 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года lina0710 #
3 февраля 2017 года lina0710 #
12 марта 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года juli_27 #
21 февраля 2015 года volnat75 #
21 февраля 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Детские каши - общие принципы и способы приготовления
Детские каши - подготовка продуктов
Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.
Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).
Детские каши - лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей
Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.
Способ приготовления
Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Рецепт 2: Манная каша для детей
Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.
Ингредиенты: крупа манная - 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло - 5г.
Способ приготовления
Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.
Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.
Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей
Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами - бананом, перетертой клубникой, или яблоком.
Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.
Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей
Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.
Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.
Способ приготовления
В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).
Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.
Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей
Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) - в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.
Ингредиенты: крупа гречневая - ½ стакана, воды - 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.
Способ приготовления
Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.
Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей
В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.
Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.
Способ приготовления:
Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.
Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.
Детские каши - полезные советы опытных кулинаров
Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок - солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.
Читайте также: