Как готовить кашу в пароварке пошаговое фото инструкция

  • Все (1)
  • Все (8)
  • Все (9)
  • Кулинария (3727)
  • Заготовки (226)
  • Готовим в мультиварке (107)
  • Вязание спицами (1136)
  • Новый год (606)
  • Поэзия (381)
  • Просто интересное (255)
  • Шитьё (248)
  • О здоровой образе жизни (219)
  • Поделки-рукоделки (86)
  • Жизнь (75)
  • Советы (56)
  • Крючочек (32)
  • (31)
  • Карты, Таро. (24)
  • Фильмы (14)
  • Книги (5)
  • Мультипекарь (1)
  • Все (6747)

Пoдyмaeшь, нeдeлю нe звoнил. Пoдyмaeшь, нeдeлю нe звoнил. A y нee внyтpи пoтyxлo coлн.

He yдeляй мнe мнoгo вpeмeни. He yдeляй мнe мнoгo вpeмeни, вoпpocoв мнe нe зaдaвaй. .

Живи. Не жалуйся, не числи Живи. Не жалуйся, не числи ни лет минувших, ни планет, и с.

Подтверждается дым из трубы Подтверждается дым из трубы стариками, живущими в доме. П.

Вязаный спицами женский топ для лета Летний вязаный спицами женский топ, схемы и оп.

Самые полезные каши – приготовленные в пароварке


Всякое блюдо, приготовленное в пароварке, имеет отличия от своего традиционного собрата. Так, каши в этом устройстве получаются более рассыпчатыми, а кашу-размазню в ней никак не приготовишь. Конечно, в таких кашах намного больше ценных веществ, витаминов. Последний факт – главная причина почему кулинары берутся за приготовление каш в пароварке, что занимает в разы больше времени, чем при использовании плиты, мультиварки, духовки и т.д.

В процессе приготовления в каши, готовящиеся в пароварке, также как и в обычные, можно добавлять разные продукты – мясо, птицу, сухофрукты, овощи и т.д. Стандартное время приготовления любой каши в этом устройстве – около 40 минут, но в пользу устройства можно сказать, что такая каша не сбежит и не пригорит – это делает такой способ приготовления каш идеальным для молодых мамочек.


Понадобится: 1 стакан молока, ½ воды, 2 ч.л. сахара, соль, сливочное масло.

Как приготовить овсяную кашу в пароварке. Выложить овсяные хлопья в форму, влить горячее молоко, кипяток, подсолить, подсластить сахаром, перемешать, установить время приготовления каши 40мин. Заправить готовую кашу маслом.

Таков механизм приготовления многих каш в пароварке: выложить в чашу, залить кипятком или горячими молоком и водой, подсолить или приправить сахаром по вкусу и варить 30-40мин. Это касается рисовой, гречневой каши – самых популярных, в общем. А вот у перловой, пшенной, кукурузной есть свои небольшие особенности приготовления в пароварке.

Понадобится: 3 стакана воды, 2-3 стакана простокваши, 1 стакан перловой крупы, соль, сливочное масло.

Как приготовить перловую кашу в пароварке. Перед закладкой в пароварку крупа не должна быть сухой – ее нужно вымочить в холодной воде в течение ночи, либо в кефире или простокваше. Вымоченную крупу промыть, выложить в чашу, влить кипяток, поставить время варки полчаса, затем установить его еще раз, готовую кашу подсолить и подать.

Именно вымачивание в кефире или простокваше дает тот самый воздушный эффект, за который так любили перловку наши предки.


Понадобится: по 100мл кипятка и молока горячего, 2 ст.л. кукурузной крупы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Как приготовить кукурузную кашу в пароварке. Промыть крупу проточной водой, выложить в емкость пароварки для риса, влить кипяток и горячее молоко, установить время 25мин, после сигнала посыпать солью и сахаром, положить масло, перемешать. Если каша получилась слишком густой – добавьте еще немного воды или проварите ее 5мин, затем дать немного настояться.

Если вы готовите кашу только на воде, без молока, то общий объем воды должен быть таким же, как при варке на двух жидкостях – т.е. в данном случае берется 200мл воды.

Понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, по ½ стакана изюма, чернослива и кураги, корица, соль.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке. Промыть и замочить пшено на ночь, затем без жидкости выложить в емкость, залить кипятком и варить полчаса. Сухофрукты мелко нарезать, выложить на пшено, не перемешивая варить кашу еще полчаса, затем перемешать, подсолить и приправить корицей, готовить еще полчаса, заправить маслом перед подачей, также можно заправить медом.

Сахар в такую кашу не добавляется из-за присутствия сладких сухофруктов.

Понадобится: 400мл кипятка, 200г пшеничной крупы, 1 морковь, соль.

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке. Крупу выложить в емкость пароварки для варки риса и промыть, потереть морковь на крупной терке. Залить крупу кипятком, положить морковь, подсолить, перемешать и варить 45мин.

В любую кашу по вкусу можно добавлять овощи – просто нарежьте их кубиками или потрите, положите вместе с крупой в чашу и залейте жидкостью, получится более насыщенно и интересно по вкусу.

Кушайте здоровые блюда, и организм скажет вам за это спасибо!

Как же быть, как полюбить гречневую кашу? Возможно все дело в том, что просто такие люди не умеют ее правильно приготовить. Прямо сейчас я расскажу, как вкусно и быстро готовится гречка на пару и что для этого нужно.


Многие люди не любят гречку, считая эту кашу сухой и невкусной, а ведь в данной крупе кроется огромная польза. Гречка обогащена большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для работы наших органов.

  • Классический рецепт приготовления рассыпчатой гречки на пару
  • Очень аппетитная гречка на пару с мясом и овощами
  • Гречка с сосисками готовится на пару в мультиварке (видео-рецепт)
  • Полезные советы — чтобы гречка приготовленная на пару понравилась всем

Классический рецепт приготовления рассыпчатой гречки на пару

Делается такая рассыпчатая каша очень просто, получается полезной и сытной. А если при подаче еще добавить в нее кусочек масла, то просто пальчики оближешь. Рецепт подойдет для всех, в том числе и тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.


Набор продуктов в данном случае минимальный:

  • стакан ядрицы,
  • 300 мл питьевой воды,
  • по вкусу соль,
  • сливочное масло..

Хорошенько перебираем и моем гречку. Все некачественные крупинки и мусор важно удалить.

Перекладываем крупу в чашу пароварки. Использовать можно, как самодельную конструкцию из дуршлага и кастрюльки с водой, так и готовую пароварку либо мультиварку с функцией пароварки. Я использую купленную пароварку из двух ярусов, чашу с кашей устанавливаю при этом на самый низ.

Немного солим по вкусу гречку, заливаем воду, готовим 30 минут.

Если вы используете мультиварку, варите согласно инструкции. Времени на это может потребоваться больше либо меньше. Тоже и с самодельной конструкцией из кастрюли и дуршлага.

Когда влага в пароварке испарилась, открываем прибор, добавляем немного масла, еще немного соли, перемешиваем и оставляем накрытой под крышкой гречку на 20 минут.

Далее можно подавать на стол и кушать гарнир, как самостоятельное блюдо либо с другими продуктами – мясом, рыбой, котлетами, салатами и т.д.

Если вы желаете получить рассыпчатую гречку, берите соотношение крупы и воды 1 к 1. Если хотели более вязкий состав, воды стоит взять вдвое больше, чем крупы.

Очень аппетитная гречка на пару с мясом и овощами

Готовить будем опять-таки в пароварке, но при этом с добавлением овощей и мяса. Получается каша не просто очень полезной, так как готовится на пару, но еще и невероятно сочной, насыщенной мясным ароматом и очень сытной. Подойдет подобное приготовление для всей семьи, включая и детей.


Набор необходимых для приготовления продуктов:

  • Крупа гречневая – 1 стакан.
  • Свинина (можно взять любое мясо, включая курицу, индейку, говядину и т.д.) – 400-500 грамм.
  • Морковка и лук – по 1 шт.
  • Зелень для подачи.
  • Соль, специи на собственный вкус.

Перебираем гречку, все некачественные зерна убираем, далее откидываем на дуршлаг и промываем под обычной проточной водой. Я обычно промываю все крупы, пока вода не станет прозрачной, то есть несколько раз.

Свинину мелко нарезаем, овощи чистим.

Морковь трем на терке, лук режем произвольно, как нравится помельче или покрупнее.

Всыпаем крупу в чашу пароварки, добавляем овощи и мясо.

Заливаем воду, солим, всыпаем специи (половину подготовленной порции)

Ставим чашу на нижнюю часть прибора.

Устанавливаем таймер на режим приготовления, выбрав время 50-60 минут.

Когда пароварка подаст сигнал, открываем крышку, добавляем еще немного соли и оставшиеся специи. Перемешиваем, снова закрываем продукты и даем гречке с мясом настояться порядка десяти минут.

При подаче каши добавьте в нее немного маслица. А если желаете получить более жидкую консистенцию 3-4 ложки молока прямо из холодильника.

Чтобы гречка на пару приготовилась быстрее, предварительно замочите крупу в кипятке, накрыв крышкой, на 40-50 минуток. Только потом варите. В этом случае для варки будет достаточно 10-15 минут. Стоит заметить, что при таком способе приготовления гречка сохраняет в себе максимальное количество важных полезных микроэлементов и иных веществ.

Гречка с сосисками готовится на пару в мультиварке (видео-рецепт)

Смотрите, как можно быстро и одновременно приготовить и гречку на пару и сосиски в одной мультиварке. Хороший вариант, для быстрого обеда или ужина. А кому и завтрака ).

Полезные советы — чтобы гречка приготовленная на пару понравилась всем

Если вы планируете подавать кашу детям, можно добавить чайную ложечку сахара либо меда. В этом случае блюдо получится невероятно вкусным, особенно, если записать его молоком.

Гречневая крупа богата на углеводы, а поэтому она может стать незаменимым помощником и лучшим блюдом для людей с сахарным диабетом.

Разложив гречку по порциям, добавьте в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла.

Приготовленная гречка на пару, подается, как самостоятельное блюдо с молоком, чаем, компотом, так и с мясными или рыбными деликатесами. Возможны варианты с грибами, с маринованными, свежими или тушеными овощами.


Готовиться гречневая каша на пару может, как с добавлением воды, так и с добавлением молока. Однако во втором случае калорийность продукта увеличивается практически вдвое. Приготовление на молоке подойдет людям, которые не боятся получить лишние килограммы и не сидят на диете.

Специалисты же рекомендуют варить гречку на воде, а перед подачей родным просто добавлять в блюдо немного холодного молока. Так получается вкуснее и сытнее.


Знаете ли вы, насколько интересно и просто готовить пищу в пароварке? К тому же простоту приготовления дополняет сохранение всех витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных на пару.
Поддаются обработке паром практически все продукты. Приготовить в пароварке можно блюда из овощей, морепродуктов, мяса, рыбы, круп. Такой способ приготовления продуктов хорош тем, что сохраняется вся их пищевая ценность. Это касается мяса, рыбы, овощей и фруктов. Что касается яиц, каши или супов, то, приготовленные на плите, они ничуть не менее полезны тех, что приготовлены паровым способом. С одним утверждением согласны все – готовить в пароварке проще, нежели на плите, так как в кастрюле на плите может что-то подгореть или перевариться, чего не скажешь о продуктах, готовящихся в пароварке, – пригорание там исключено.
Однако существуют и такие продукты, которые не рекомендуются для приготовления на пару. В первую очередь, это касается макаронных изделий. Готовить крупы и макароны в пароварке можно лишь в специальной чаше, в которую дополнительно наливают воду. Пар в этом случае нагревает жидкость, в итоге продукты варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75-85 градусов. Правда, при такой варке макаронные изделия получаются слипнувшимися и слишком разваренными.
Очень редко варят в пароварке фасоль, горох и другие виды бобовых. Эти сухие продукты очень тяжело приготовить на пару, не погружая их при этом в воду. Конечно, их тоже можно приготовить, но на это уходит слишком много времени. Даже замоченная предварительно фасоль будет слишком долго готовиться на пару, около 2-3 часов, а то и больше. Но этот процесс довольно хлопотный, поэтому готовить бобовые в пароварке совершенно нецелесообразно.
Также в пароварке не готовят те виды грибов, которые перед приготовлением нужно вымачивать или отваривать, а также некоторые виды субпродуктов, например, почки, которые перед употреблением нужно отваривать в большом объеме воды.
Предлагаю сегодня остановиться на том, как готовить в пароварке различные каши. Не огорчайтесь, если у вас с первого раза не получится идеальной каши, Москва тоже не сразу строилась. Также знайте, что рецепт приготовления той или иной каши не всегда может подойти именно для вашей модели пароварки. Это связано с тем, что на пароварках различная мощность подачи пара, поэтому подходите в каждом отдельном случае к готовке индивидуально, варьируя количество продуктов и время приготовления.
Кашу в пароварке можно приготовить любую – нежную и питательную пшенную кашу, не менее питательную и полезную гречневую кашу, рассыпчатую рисовую кашу и многие другие каши. А придать каше яркий вкус и аромат можно, добавив в кашу различные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, изюм и так далее.

Пшенная каша в пароварке

Знаете ли вы, что пшено является одной из самых полезных круп для нашего организма, так как содержит ценный строительный материал, кислоты, необходимые для клеток кожи и мышц? Пшено – это продукт молодости, предупреждающий преждевременное старение и ранние морщины.


Чтобы приготовить пшенную кашу в пароварке, вам понадобится : пшено, молоко, сахар, сливочное масло, по желанию – морковь, тыква, цукаты, сухофрукты.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке : для приготовления пшенной каши вам потребуется пароварка с глубокой чашей для варки риса. Если у вас не имеется такой чаши, можно заменить ее любой емкостью (или контейнером), которая подойдет для микроволновой печи или пароварки. Сразу хочу отметить, что объем крупы при варке увеличивается втрое, обязательно это учитывайте. То есть если вы хотите получить полную чашу сваренной каши, насыпайте крупы не более трети объема чаши.

Итак, пшено промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено отправляем в чашу и хорошенько разравниваем. Далее наливаем молоко. А теперь вы поймете, почему я не указала количество ингредиентов. Дело в том, что кашу можно приготовить как рассыпчатую, так и более вязкую – на любителя. Если вы любитель рассыпчатой каши, молока наливайте в таком объеме, чтобы высота слоя молока над пшеном равнялась высоте слоя крупы. Любителям более вязкой каши следует наливать молока больше. Теперь можно положить в молоко кусочки сливочного масла, а также остальные ингредиенты на свой вкус (нарезанную тыкву, сухофрукты, цукаты). Далее в пароварку наливаем воду до максимального уровня, устанавливаем чашу и закрываем ее крышкой. Для большой чаши выставляем время 45 минут, если чаша маленькая (пшена мало), уменьшите время готовки. В готовую кашу добавляем по вкусу сахар и сливочное масло, перемешиваем.

Овсяная каша в пароварке

Все знают, что овсяная каша невероятно полезна, но немногие знают, чем именно. Вся польза овсянки в ее богатом составе. Не зря эту кашу назвали геркулесовой, в честь античного героя Геракла. Благодаря содержащейся в большом количестве клетчатке она является отличным очищающим средством. Клетчатка способствует нормализации работе кишечника, ведущей к оздоровлению всего организма.
Овсянка – отличное тонизирующее средство, помогающее нормализовать функции всех систем организма, улучшить мыслительные способности, память. Полезна она также для людей, страдающих частыми переменами настроения, слабостью, сонливостью, депрессией.
Овсянка невероятно полезна для детей благодаря богатому витаминному составу, ведь растущий организм нуждается в витаминах и питательных веществах.


Чтобы приготовить овсяную кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 1 ст. воды, соль – по вкусу, по желанию – 1 ст. замороженных зерен сладкой кукурузы.

Как приготовить овсяную кашу в пароварке : в чашу для варки риса отправляем овсяные хлопья и зерна кукурузы, заливаем водой. Затем добавляем 1 ст. молока и перемешиваем. Чашу помещаем в пароварку и устанавливаем время – 30 минут. По истечении заданного времени доливаем ещё 1 ст. молока, перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Готовую кашу при желании посыпаем на выбор орехами, яблоками, курагой либо изюмом.

Кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша с давних времен славится своими полезными свойствами. В первую очередь, это способность выводить из организма токсины и различные вредные вещества. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная каша способствует очищению кишечника и желудка, а также нормализации работы пищеварительной системы. Кукурузная каша благотворно влияет на хороший цвет лица и кожи, крепость зубов.


Чтобы приготовить кукурузную кашу в пароварке, вам понадобится :

70 г кукурузной крупы, 120 мл молока, 120 мл воды, сахар и соль – по вкусу, щепотка апельсиновой цедры и корицы – по желанию.

Как приготовить кукурузную кашу в пароварке : кукурузную крупу хорошенько промываем. Для приготовления кукурузной каши берутся основные ингредиенты в базовой пропорции 1:2:2 (крупа, вода и молоко). Тем, кто соблюдает диету, молоко следует заменить водой. Итак, в чашу для риса отправляем промытую крупу, заливаем водой и молоком, после чего выставляем таймер на 30 минут. Затем добавляем по вкусу соль и сахар (при желании можно добавить щепотку апельсиновой цедры или корицы), и выставляем время 7 минут. Имейте в виду, что время – 30 минут в данном случае соответствует именно указанному количеству крупы (70 грамм). Если вы используете больше кукурузной крупы, следует увеличить время приготовление каши.

Рисовая каша в пароварке

Рисовая каша считается одним из древнейших блюд. Польза ее и питательность известна каждому. Рисовая каша исключительно полезна для детского питания и рекомендуется при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца в качестве диетического питания.


Чтобы приготовить рисовую кашу в пароварке, вам понадобится : 6 ст.л. риса, 1,5 ст. воды.

Как приготовить рисовую кашу в пароварке : рис промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис отправляем в чашу, заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Затем выставляем таймер на 40-45 минут.

Гречневая каша в пароварке

Гречка хороша простотой приготовления, доступностью, а о сытости, вкусовых качествах, богатом составе витаминов и полезных веществ и говорить не приходится!


Чтобы приготовить гречневую кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. гречневой крупы, 1 ст. питьевой воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль – по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу в пароварке : гречневую крупу хорошенько промываем, избавляемся от всплывших пустых зернышек и сора. Затем промытую крупу отправляем в чашу пароварки, которая предназначена специально для варки круп, солим, но не перемешиваем. Заливаем чистой питьевой водой. Кстати, питьевую воду можно заменить огуречным рассолом, но без уксуса, в результате получается очень интересный вкус готовой каши. Таймер выставляем на 40 минут. Готовую кашу при помощи вилки разрыхляем и добавляем сливочное масло. Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Она вкусна и как отдельное блюдо (особенно с молоком), и в качестве гарнира к мясу с подливой. Можно к гречневой каше добавить приготовленные на пару овощи, тефтели или тушеную рыбу.

Манная каша в пароварке

Что говорить о манной каше, если на ней выросла вся Россия! В те времена польза манки была неоспорима, и она вводилась в пищу малышам с шестимесячного возраста. В наше время пищевые технологи имеют уже иную точку зрения, но все равно манная каша была и будет любимой кашей.


Чтобы приготовить манную кашу в пароварке, вам понадобится : 5-6 ч.л. манной крупы, 150 мл молока, 50 мл воды, соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить манную кашу в пароварке : молоко и воду наливаем в чашу для риса, добавляем манную крупу, соль и сахар по вкусу. Чашу накрываем крышкой или фольгой и выставляем таймер на 30 минут, готовим кашу в режиме Каша. Преимущества приготовления каши в пароварке в том, что манка здесь не нуждается в перемешивании, чего не скажешь о приготовлении каши на плите. Конечно, на плите каша готовится значительно быстрее, однако в пароварке каша получается просто идеальной, без единых комочков.

Каша с тыквой в пароварке

Тыква – это не только один из самых красивых осенних плодов, но и невероятно вкусный, ароматный овощ, который будет хорош в любой каше!


Чтобы приготовить кашу с тыквой в пароварке, вам понадобится : 1 ст. пшена, 2 ст. нарезанной тыквы, 1 ст. кураги, ½ ст. изюма, 3 стакана воды, ½ чайной ложки соли.

Как приготовить кашу с тыквой в пароварке : для приготовления каши с тыквой берем пшено хорошего качества. Выбираем крупу ярко-желтого цвета, а не бледную, и с целыми крупинками. Из такого пшена получается вкусная, рассыпчатая каша, без постороннего привкуса. Крупу тщательно промываем, затем отправляем в форму для пароварки. Затем очищаем от кожуры и нарезаем кубиками тыкву. Но не натирайте ее на терке, иначе получится просто размазня в каше. Не жалейте тыкву, каша должна быть насыщенной ею. Затем промываем курагу и нарезаем мелкими кусочками. Изюм промываем. Всё смешиваем и отправляем в чашу к пшену, после чего заливаем водой и солим. Выставляем таймер на 1 час. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Сахар можно не добавлять, каша и так получается сладкой.

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories
  • Tags: Каши
  • 16 comments
  • Speak
  • Link
  • Share
  • Flag
  • Reply
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link

Спасибо за конкретные рекомендации! :)

Омлет мы делали, вкусно, теперь вот вопрос о кашах встал. А не пытались ли Вы варить в пароварке манную кашу?

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Thread
  • Link

В чашу для без дырок засыпаете
200 г. риса пропаренного долгозернистого
375 мл.воды
2 ст.л. сливочного масла
около 1 ч.л. соли(кто как любит солить)
обратите внимание,что рис в г. а вода в мл. это важно.

Ставите на 25 мин.Рис не люблю,но после этого рецепта ем постоянно,очень вкусно.
Если пропорцию увеличиваете,то время тоже.Я обычно делаю на 400 гр. 45 мин.


Рисовая каша – сытное и вкусное блюдо, которое может выступать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Этот злак поглощает соль, поэтому регулярное употребление такой каши служит хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний и болезней суставов. Кроме того, она превосходно существует в тандеме с различными фруктами и ягодами. Такие сладкие каши обладают рассыпчатой консистенцией и высокими вкусовыми качествами. Именно поэтому их очень любят дети.

Простой рецепт молочной рисовой каши в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 200 гр;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис тщательно промойте в нескольких водах. Выложите его в специальный контейнер для круп, залейте молоком. В паровой отсек налейте воду и установите таймер на 20 минут.

Когда прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании варки, добавьте соль и сливочное масло по вкусу. Включите пароварку еще на несколько минут и можете подавать готовую кашу к столу.

Молочная рисовая каша с сыром в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис тщательно промойте в прохладной воде. После чего выложите его в емкость для круп и залейте молоком. Посолите по вкусу. В специальный отсек налейте воду, закройте крышку прибора и установите таймер на 25 минут.

Пока варится каша, натрите на крупной терке сыр. После звукового сигнала посыпьте рис сыром, перемешайте и включите пароварку еще на 2-5 минут.

Молочная рисовая каша с сухофруктами в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 200 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • любые сухофрукты – 150 гр;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промытый рис выложите в контейнер для круп. Залейте молоком, посолите по вкусу и добавьте сахарный песок. Сверху положите несколько небольших кусочков сливочного масла. Закройте крышку и установите таймер на 20 минут.

В это время займитесь подготовкой сухофруктов. Выложите их в глубокую миску, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте в таком положении на 15 минут. По истечении этого времени слейте жидкость, а сухофрукты откиньте на дуршлаг.

В готовую кашу выложите распаренные сухофрукты и перемешайте. Можете подавать к столу.

Рисовая молочная каша с яблоком в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.

Процесс приготовления:

Рис тщательно промойте в нескольких водах. Высыпьте его в специальную емкость для круп и залейте молоком. В специальный отсек пароварки налейте воду, закройте крышку и поставьте таймер на 20 минут.

В это время помойте яблоко, снимите кожицу и удалите сердцевину. Мякоть порежьте небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком. Соедините их с готовой рисовой кашей и подавайте к столу.

Рисовая молочная каша с тыквой в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 150 гр;
  • молоко – 350 мл;
  • тыква – 100 гр;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промойте в прохладной воде и переложите в контейнер для круп. Залейте молоком, посолите по вкусу, при необходимости добавьте сахар. Положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Установите таймер на 20 минут.

Тыкву очистите от семян и кожуры. Мякоть промойте и натрите на крупной терке. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложите измельченную тыкву в кашу. Закройте крышку и включите прибор еще на 15 минут. После чего можете подавать к столу. Можете украсить веточками свежей зелени или сухофруктами.

Вкусная, ароматная и рассыпчатая каша в пароварке готовится несложно. Главное преимущество каши, сваренной таким способом, — это сохранение в ней максимального количества полезных веществ.

В пароварке можно готовить простые гарниры из круп, которые можно подавать к мясу или рыбе. А можно выбрать рецепт настоящего кулинарного шедевра – с добавлением овощей, грибов и специй. Вкусными получаются сладкие каши, которые отлично сочетаются с медом, ягодами, орехами или сухофруктами.

Начиная готовить в пароварке, лучше выбирать простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов. Со временем можно переходить к более сложным блюдам, беря за основу проверенные рецепты.

Если вы умеете готовить в пароварке овощи и несложные мясные блюда, то приготовление каш окажется для вас совсем несложным процессом.

В разных пароварках время на доведение блюда до готовности может варьироваться. Это зависит от мощности подачи пара каждой модели. Только самостоятельный опыт поможет определить оптимальное время на приготовление того или иного блюда.

Каша готовится в специальной чаше для риса без дырочек. В такой емкости можно варить любые каши, только нужно учитывать объем чаши перед закладыванием продуктов.

Чтобы каша получилась полезнее и быстрее приготовилась, крупу в емкости необходимо заливать не холодной жидкостью, а кипятком. Исключением могут быть овсяные хлопья или другие крупы быстрого приготовления.

Если научиться готовить разные каши таким способом, то можно часто готовить своим домашним вкусные и полезные завтраки и обеды.

Рисовая каша в пароварке


При заболеваниях органов пищеварения, да и просто для поддержания хорошего здоровья нужно есть каши, особенно полезен рис. Рисовая каша в пароварке не только очень полезная,

Гороховая каша в пароварке


Блюда из гороха не слишком популярные, но это не значит, что они не вкусные. Просто мы не уделяем им достаточного внимания в кулинарном плане. Исправить

Геркулесовая каша в пароварке


О пользе овсянки знают все. Не каждый, конечно, желает видеть ее по утрам на завтрак, но тут уж приходится выбирать — здоровье или капризы. Я

Тыквенная каша в пароварке


Тыква является кладезью витаминов и микроэлементов. Она содержит железо, аскорбиновую кислоту, ценные витамины A, B, C, K и другие элементы. Тыква снимает отеки, улучшает состав

Ячневая каша в пароварке


Ячневая каша вкусна и полезна. Делают ячневую крупу также, как и перловую из ячменя. Разница лишь в том, что перловка – это цельные шлифованные зерна,

Пшенная каша в пароварке


Овсяная каша в пароварке


Приготовление овощей и мяса в пароварке осваивается в первую очередь, оставляя очередь за кашами. Овсяная каша в пароварке готовится довольно просто, однако следует учитывать модель,

Гречневая каша в пароварке


Приготовление продуктов в пароварке позволяет сохранить все их полезные витамины, микроэлементы и белки. Справедливо это и для круп. Гречневая каша в пароварке получается ароматной и

Молочная каша в пароварке


Каша – самая полезная еда на завтрак. Но по утрам не всегда хватает времени на приготовление каш, на постоянное помешивание. Предлагаю попробовать приготовить кашу в

Кукурузная каша в пароварке


Каша из кукурузной крупы имеет нежную текстуру и нейтральный аромат, благодаря чему, ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или десерта. Это

Читайте также: