Как готовить китайскую кашу


Китайцы, как известно, изобрели все или почти все – от складного зонта до бумаги и от пороха до бумажных денежных знаков. Среди менее известных, но не менее великих по своим последствиям китайских изобретений – рисовая каша конги.

Конги делают не только из риса. Первый китайский император Цинь Шихуанди, которого принято считать изобретателем этой каши, делал ее из пшена. В Шанхае я пробовала есть на завтрак конги из бобов мунг (маш). Эту кашу подают сладкой, и к такому вкусу надо привыкнуть. Но именно рисовая китайская каша имела глобальное влияние на мировые кухни. Ее едят в Англии под названием конджи. Португальцы превратили конги в рисовый суп канжа де галынья (см. здесь). Почти в каждой кухне стран Дальнего Востока и Юго-Востока Азии делают свой вариант конги, и это происходит настолько давно, что повсюду эти блюда считаются местными и даже национальными, как это, например, происходит на Филиппинах, где имеется куриный суп с рисом лугау (lugaw). Я готовлю его дома и на днях поделюсь рецептом и историей.

Существует множество версий происхождения конги. Оставим в стороне легендарную историю про императора Шихуанди, который будто бы сам варил себе кашу. Предполагается, что конги варили в храмах во времена массового паломничества: чем больше народу, тем жиже каша. Тот же принцип действовал, когда конги была единственной едой во времена массового голода.

Но помимо способности утолять голод неограниченного количества едоков, конги обладает еще одним важным свойством. Это целебная каша, с помощью которой китайцы лечили и лечат разнообразные недуги. При отравлении и расстройстве желудка это совершенно незаменимая вещь.

Если вы не лечитесь, а просто завтракаете (а конги едят на завтрак), то всего несколько капель соевого соуса совершенно преображают пресную кашу. Мне очень нравится этот вкус. Я также добавляю в конги острый перец и мелко порезанный зеленый лук, а когда есть пикули, — то и их. В таком варианте конги можно есть в любое время дня, и это всегда будет очень вкусно.

  • 1 чашки длиннозернистого риса;
  • 1 ч.л. соли;
  • острое масло;
  • соевый соус;
  • зеленый лук.

Рис промойте в дуршлаге под струей холодной воды. Положите рис с солью в большую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, не плотно накройте крышкой и варите в течение 1,5 часов, периодически перемешивая.

Разлейте конги по 4 тарелкам и добавьте по желанию соевый соус, зеленый лук, острое масло.


  • Классический соевый соус, 300 мл
  • Кунжутное масло 100%
  • Имбирная паста
  • Тайский рис Жасмин, 1 кг
  • Ягоды годжи (тибетский барбарис)
  • Перец белый молотый
0 руб. Купить Доставка завтра
  • рис жасмин - 1 чашка (250 мл)
  • куриный бульон - 2 чашки (500 мл)
  • вода - 8 чашек
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • белый или черный перец молотый - 1 ч.л.
  • кунжутное масло - 1 ч.л.
  • куриные грудки - 300 г
  • имбирная паста - 1 ст.л.
  • ягоды годжи - 1 чашка (250 мл)

Смешайте воду и куриный бульон. Поместите в жидкость рис. Для даного блюда рис не требуется замачивать, так как наша задача - сварить не рассыпчатый рис, а именно кашу. Поэтому промыть рис требуется только 1 раз./p>

Варите рис на слабом огне в течение 40 минут без крышки, периодически помешивая и добавляя, если требуется, воды./p>

Смешайте кунжутное масло, соевый соус, соль и перец. Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки и замаринуйте в получившемся маринаде не 10 минут./p>

Нагрейте на сковороде масло для жарки. Добавьте имбирную пасту и обжарьте на слабом огне в течение 30 секунд./p>

Добавьте куриные грудки. Обжарьте их в имбирной пасте методом стир-фрай (обжарка с перемешиванием) в течение 4 минут./p>

Добавьте в кашу обжаренные кусочки курицы и ягоды годжи. Перемешайте и выключите огонь./p>

Накройте кашу крышкой и дайте постоять 5 минут. Традиционная китайская каша конги готова!/p>

При необходимости при подаче добавьте в кашу немного соевого соуса (если она покажется Вам недостаточно соленой).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для каши:
  • рис круглый-1/4 ст. (200 мл. )
  • бульон куриный-300 мл.
  • вода-300 мл.
  • соль-
  • дополнение к каше:
  • мясо куриное отварное-100 г
  • соевый соус-1 ст. л
  • перец стручковый, сушёный-2 см(брала без зёрен)
  • имбирь свежий-1,5 см
  • масло оливковое ideal-1,5 ст. л
  • для подачи:
  • лук зелёный

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусная и полезная для здоровья каша.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта


1. Берём всё, что нам понадобится для идеальной каши.


2. Ставим варить кашу. Наливаем в кастрюльку бульон и воду. Рис круглый лучше идёт для этой каши. Промываем его хорошо и выкладываем в кастрюлю тоже. Доводим до кипения и варим,периодически помешивая ,очень долго. Это примерно от часа до полутора часов. Солим по вкусу. Прочитала, что не нужно крышкой накрывать, но я накрывала не полностью. Если в процессе варки будет мало жидкости. то можно добавлять. Я добавила где-то ещё пол-стакана (200 мл) бульона куриного.


3. Маринуем мясо курицы. Я его порезала на небольшие кусочки, налила в него 1 ст л соевого соуса, 0,5 ст л масла оливкового IDEAL и положила разбитый в ступке красный перец стручковый (без зёрен). Мариновала 30 минут. Лук зелёный порезала для подачи.


4. Имбирь мелко режем и выкладываем в вок, в оливковое масло. Делаем где-то пол-минуты на большом огне. У меня вока нет и я взяла старую чугунную сковороду с толстым дном. Важно! чтобы дно было толстое потому, что всё обжаривается на большом огне.


5. Выкладываем маринованное куриное мясо. Мясо отварное и я его сделала очень быстро.


6. Через час каша наша готова. Она должна быть кремообразной консистенции. Я её делала тоже в кастрюле с толстым дном.


7. Выкладываем к ней куриное мясо и тщательно перемешиваем, снимаем с огня.


8. Выкладываем в пиалу и присыпаем зелёным луком. Приятного завтрака)

Дополнительная информация

Китайские кулинарные традиции богаты и разнообразны, как и сам Китай. А вот что китайцы едят на завтрак?

Большинство жителей Поднебесной предпочитают начать утро с порции горячей рисовой каши, ведь в конце концов рис — это главный атрибут китайской кухни.

Даже те, кто не любят кашу по утрам, должны попробовать приготовить традиционную китайскую рисовую кашу, ведь ею любили лакомиться даже китайские императоры.

Закономерный вопрос, который возникает буквально сразу: а чем же традиционная китайская рисовая каша отличается от той, которую готовят хозяйки в западных странах?

Начнем с практической стороны вопроса. Для приготовления китайской рисовой каши вам понадобится куда больше воды и времени. Готовая каша должна получиться густой или кремообразной. В самом Китае нет четкого мнения на этот счет. Жители разных регионов Поднебесной предпочитают разную по консистенции рисовую кашу.

Нет в Китае и единого мнения о том, что следует в эту кашу добавлять. Действуйте, что называется, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.

Китайцы любят полакомиться рисовой кашей не только на завтрак, но и на обед или даже ужин. Однако это не просто еда.

На протяжении многих столетий китайцы считают, что рисовая каша помогает в терапевтических целях. Если вы простудились или чувствуете слабость и недомогание, для достижения наилучшего эффекта просто добавьте в традиционную кашу известные своими лечебными свойствами ингредиенты.

Китайская рисовая каша придет на помощь, если вы страдаете от проблем пищеварения и диареи. Питательная каша будет вашим спасением и при зубной боли. Рисовая каша как нельзя лучше подойдет и детям, и пожилым людям.

Залог здоровья для европейца — овсянка на завтрак. А китайцы уже несколько столетий самой полезной утренней едой считают рисовую кашу.



В каждом районе любого китайского города с пяти утра открываются небольшие заведения, куда люди ежедневно приходят завтракать. Они рассаживаются за квадратными столами, здороваясь друг с другом, поскольку годами посещают одно и то же место. Некоторые заказывают дим-самы или лапшу, но самое популярное блюдо — жидкая рисовая каша, сваренная на воде. Есть ее можно и пустой, приправленной соевым соусом, и с добавками на любой вкус — от яиц и ягод до мяса и морепродуктов.

Для китайцев это не только еда, но и лекарство. Согласно древним медицинским трактатам, такая рисовая каша выводит токсины и укрепляет желудок, а при отеках ее надо есть с темными бобами, при кашле — с грушей, при диарее — с имбирем, для лактации — с семенами черного кунжута.

ИНТЕРВЬЮ
Сюй Лэй


Что главное в приготовлении каши чжоу?

Сорт риса, который вы выберете. На севере Китая больше распространен круглозерный рис, его приходится варить на четверть часа дольше. На юге предпочитают длиннозерный жасминовый, он мягче и ароматнее. Важно вовремя поставить рис томиться и постоянно помешивать его, чтобы не пригорел.

Кто учил вас готовить рис?

Бабушка, когда мне было лет шесть-семь. Жили мы тогда довольно бедно, поэтому ничего к рису, кроме воды, не добавляли. И каша получалась жидкой. Сейчас ее готовят с разными добавками, в дорогих ресторанах даже лобстера или краба могут положить.

А какой рецепт самый популярный?

Чжоу с утиными яйцами, свининой, зеленым луком и кунжутным маслом. У нас существует много вариантов каши чжоу: с говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, овощами, даже с лягушачьими лапками. Вкус риса каждый регулирует самостоятельно, добавляя для пикантности соевый соус и кунжутное масло.

Рисовая каша с креветками



На сколько порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 175 ккал на 100 г

Рис жасминовый — 240 г
Вода — 2 л
Стебли сельдерея — 80 г
Кубик концентрированного куриного бульона — 5 мг
Креветки — 160 г

Ягоды годжи — 16 шт.
Стрелки зеленого лука — 2 шт.
Веточки кинзы — 2 шт.
Соль, белый перец, соевый соус, кунжутное масло — по вкусу

1. Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить бульонный кубик и убавить огонь до минимума. Оставить на 40 минут, пока рис не разварится.

2. Креветки очистить, опустить в кипящую воду, варить 4 минуты. Остудить, нарезать на небольшие кусочки.

3. Нарезать стебли сельдерея некрупными кубиками. В готовую кашу по очереди добавить креветки, сельдерей, соль и белый перец. Влить кунжутное масло и тщательно перемешать.

4. Украсить блюдо нарезанным зеленым луком и кинзой, а также ягодами годжи (четыре на порцию). Заправить соевым соусом.

Фото: Григорий Поляковский



  • Для детей
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • Полезное питание

Оказывается, в Китае едят не только рассыпчатый отварной рис, но и рисовую кашу. Но каша эта совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли.

В разных регионах и в разные сезоны рисовую кашу - любимый завтрак китайцев - готовят по-разному. Жарким летом её варят на воде и для вкуса добавляют соевые ростки или овощи. Подают такую кашу холодной. А зимой, когда хочется согреться, кашу готовят на бульоне, и она становится горячей и более сытной - с курицей, с мясом, с морепродуктами.

По консистенции китайская каша отличается необыкновенной нежностью, которая достигается, благодаря большому количеству жидкости и длительному времени варки риса на маленьком огне.

Впридачу к каше часто подают соевый соус и зелёный лук для заправки, варёные яйца, а также Youtiaо - что-то вроде "китайских пончиков" - длинные палочки из теста, обжаренные во фритюре, либо традиционные лепёшки с зелёным луком.

Есть и сладкий вариант рисовой каши - с бобами адзуки и сухофруктами.

Мы же попробовали несладкую - на курином бульоне, с курицей и "пончиками" Youtiao. Но, в отличие от китайцев, подавала я такую кашу не на завтрак, а на обед. было очень вкусно и сытно.

Рис является незаменимым источником нескольких витаминов группы В тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и пиридоксина (В6). Витамины данной группы, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они считаются также важнейшими элементами в процессе преобразования организмом питательных веществ в энергию.

Несколько рецептов китайских жидких каш.


Жидкая рисовая каша на воде


Ингредиенты:
рис – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль, сахар – по вкусу.

1. Рис подготавливаем к варке, замачиваем его на ночь.
2. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума.
3. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой.
4. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.


Китайская рисовая жидкая – дамичжоу


Ингредиенты:
Рис, крахмалистые бобы, соевый соус.

1. Залить рис водой из расчета 1:10 и варить без соли на сильном огне до желаемой густоты, затем на слабом огне довести до кипения.
2. Дамичжоу можно готовить с небольшим количеством мелких крахмалистых бобов.
3. Подавать в пиалах с соевым соусом.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Завтрак китайца.

Ну, а если это аккуратненькая плетеная корзиночка с десятком маленьких, очень вкусных, приготовленных на пару пельмешек? Или жареных? Вареных?

  • Китайская кухня,
  • Путешествия,
  • азия
  • 58 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

вот наконец я хоть посмотрю, что на завтрак должна была есть)))

баоцзы - да, были, и с бобовой начинкой, и пустые. пельмешков не давали( а в забегаловках -= видела, но не удалось попробовать
я так огорчилась, хотела бамбуковых пароварок купить -и не нашла.. одни скобяные изделия и подушки в Шанхае в лавочках.. а тут у нас фих найдешь.. только для ресторанов, партиями)

А я ждала его, я так и знала, что ты нам все покажешь и интересно расскажешь!
Очень здорово и интересно.


  • 300 г дрожжевого теста
  • мука
  • растительное масло для фритюра
  • 1/2 стакана риса
  • 1 стакан куриного бульона
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома К конжи китайцы часто подают мясо или рыбу. Вы можете сварить конжи на бульоне из куриных или индюшачьих костей и нескольких кусков мяса. Выньте мясо из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в воке или сковороде немного нерафинированного арахисового масла и обжарьте в нем ломтики очищенного чеснока и имбиря до нежно-золотистого цвета и сразу выньте их из масла. Там же обжарьте кусочки курицы или индюшки, смешайте с имбирем и чесноком и выложите в мисочки поверх горячей конжи.


Если не любите острое, удалите из перца чили семена. Грибы подойдут любые — шиитаке, вешенки, шампиньоны или лесные грибы.

Белки 44 г
Жиры 20 г
Углеводы 87 г


Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


1 ч. л. измельченного имбиря

1/8 ч. л. молотого белого перца

1 ч. л. соевого соуса

150 г филе белой рыбы

50 г жареного арахиса

2 перышка зеленого лука

2 веточки петрушки

Время
приготовления 40 минут

Основной
ингредиент Пшено

Дополнительные свойства Для детей

1. Пшено подсушивайте в сковороде на среднем огне, часто помешивая, 5 минут. Затем выложите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте имбирь и белый перец. Уменьшите огонь до тихого и варите 20 минут. В конце добавьте соевый соус.

2. Рыбу разрежьте на кусочки размером 2,5 см, добавьте с кастрюлю и продолжайте готовить еще 10–12 минут, пока пшено полностью не сварится. Если надо, подсолите.

3. Подавайте пшенную кашу с рыбой, украсив рубленым арахисом, мелко нарезанным зеленым луком и листиками петрушки.

Читайте также: