Как готовить рисовую кашу с яблоками пошаговый рецепт


Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 149 ккал. ,
  • Белки: 3,2 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 26,4 г.

Количество порций – 4

Время приготовления — 1 ч

Каша по утрам – правильный завтрак для взрослых и детей. Приготовить ее легко и быстро, а энергии и позитивного настроения хватит на длительное время. Все злаковые культуры и каши из них полезны, и рис не является исключением. Он богат витаминами и аминокислотами, относится к низкокалорийным продуктам и широко применяется при интоксикациях.

Рисовую кашу можно разнообразить сухофруктами, орехами, ягодами, фруктами, тем самым обогатить вкусовую палитру и добавить полезные свойства блюду. Можно приготовить рисовую молочную кашу с яблоками.

Ингредиенты


Для приготовления потребуются:

  • рис белый – 200 г;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • молоко 2.5% — 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Пошаговое приготовление

Для начала возьмите необходимые ингредиенты. Рис в рецепте используется белый круглый. Этот сорт крупы не так популярен для гарниров, однако в молочной каше он раскрывается в полной мере. Пересыпьте крупу в удобную емкость или в кастрюлю.


Промойте злак в проточной воде.


Чистый белый рис с небольшим количеством холодной воды поставьте на плиту и доведите до кипения.


Не забывайте помешивать. Далее убавьте огонь и варите крупу 7 минут.


На следующем этапе влейте молоко в кастрюлю с рисом. Добавляйте молоко пошагово, то есть сначала половину молока влейте, затем по мере готовности блюда доливайте оставшееся молоко в кастрюлю. Есть те, кто любит кашу с большим количеством жидкости, другие, наоборот, предпочитают консистенцию гарнира.


Во время готовки регулярно перемешивайте крупу и следите за накалом плиты. В случае, если блюдо пригорит, у него появится неприятный вкус, и испортится внешний вид. Возьмите фрукты. Очистите их от семечек. Если завтрак готовится для маленьких детей, то шкурку с яблока также рекомендуется снять. Нарежьте 2 плода кубиками или брусочками, они будут готовиться с рисом. 1 плод оставьте для украшения, его нарежьте тонкими дольками.


Добавьте нарезанные яблоки к рису.


Перемешайте все ингредиенты. Стоит добавить соль и сахар по вкусу. Закройте крышку, убавьте немного огонь и оставьте готовиться рис с яблоками на 7-10 минут.


Следите за кашей. Доливайте молоко при необходимости и перемешивайте. Молочная каша рисовая с яблоками готова. Подавать ее стоит со сливочным маслом. Для тех, кто придерживается правильного питания, сахар замените на мед. Яблоки, которые украшают завтрак, присыпьте корицей.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простой рецепт приготовления рисовой каши с яблоками. Это блюдо - идеальный вариант для завтрака: быстро, вкусно и энергия на весь день! Понравится как детям, так и взрослым.

Описание приготовления:

Каши - это базовый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Хотя мы привыкли к тому, что каши - это скучно, всегда найдется способ их разнообразить. Рисовая каша может быть не только сытной и полезной, но и вкусной. Твердые сладкие яблоки придадут ей изюминку. Для приготовления рисовой каши с яблоками лучше всего использовать рис пропаренный - не придется вымывать крахмал и он более полезен. Не переборщите с сахаром, иначе каша может быть слишком приторной.

Рецепт:
1. Рис промойте и залейте водой. Поставьте вариться, после того, как он дойдет до кипения, накройте крышкой и варите на минимальном огне 8-10 минут.
2. Яблоки моем, чистим, и режим тонкими ломтиками.
3. Даем рису впитать всю воду. Затем заливаем его молоком. Молоко должно быть теплым. Продолжаем варить на маленьком огне 5-10 минут.
4. Добавляем в рис яблоки, соль, сахар, корицу и варим еще минут 10-15 до готовности риса.

Готовую кашу можно присыпать корицей. Также можно добавлять в нее мед (для сладкоежек), орехи или другие фрукты, на свой вкус. Приятного аппетита!


Рис с яблоками можно подать как на завтрак, так и на полдник. Блюдо получается сладким и невероятно аппетитным – дети его уплетают на одном дыхании, их даже не нужно уговаривать. В отличие от соленых каш или других гарниров, ароматную рисовую кашу с яблоками они просто обожают! Чтобы блюдо получилось более вкусным, выбирайте фрукты сладких сортов, с легкой кислинкой, которая будет нивелировать излишнюю сладость и немного подчеркивать ее.


  • 96
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рисовая каша с яблоками — очень вкусное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым. Такая нежная, тающая во рту каша станет отличным завтраком или ужином, а так же сможет стать и блюдом для полдника. Готовиться такая рисовая каша с кусочками яблок довольно просто и не требует особых навыков в кулинарном мастерстве или использования какой-либо техники, кроме плиты. С таким заданием с легкостью справиться даже начинающий кулинар. Каша будет готова практически за двадцать минут.

В этой статье вашему вниманию представлена подборка рецептов вкусной и полезной рисовой каши с душистыми яблоками.


Ингредиенты Количество
риса - полстакана
воды - полстакана
масла сливочного - 1 ст. ложка
яблок среднего размера - 2-3 яблока
сахара - 1 ст. ложка
соли - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Приготовление рисовой каши с яблоками на воде:

  1. Высыпать рис в глубокую миску и промывать в воде до полного исчезновения мутности. При наличии времени можно предварительно вымочить рис в течении четверти часа;
  2. Поместить крупу в кастрюлю, добавить холодной воды. На полстакана потребуется взять полстакана воды;
  3. Кастрюлю поставить на плиту и варить чуть более получаса. Примерно столько времени понадобится, чтобы блюдо получилась необходимой консистенции;
  4. После того, как крупа закипит, нужно добавить соль;
  5. Пока она варится, вымыть яблоки и мелко покрошить их;
  6. Готовый рис снять с плиты и накрыть крышкой;
  7. Тем временем, на раскаленную сковородку поместить сливочное масло. Когда оно растает, высыпать ранее подготовленные яблоки;
  8. Тушить яблочки под крышкой около 3 минут, затем насыпать сахар и размешать. Продолжать готовить смесь в течение нескольких минут, не убавляя огонь;
  9. После этого крупу выложить к яблокам. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь;
  10. Блюдо необходимо выдержать под крышкой несколько минут, чтобы оно пропиталось яблочным вкусом.

Молочная рисовая каша с яблоками для ребенка

Представленный рецепт каши на молоке можно вводить в рацион с первого года.

  • 1 стакан молока (коровье/козье);
  • полстакана воды;
  • 3 ст. ложки риса мелкого помола;
  • 1 небольшое яблоко;
  • половина ч. ложки масла сливочного.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 67 Ккал/100 гр.

  1. Замочить крупу в горячей воде на полчаса-час. Остудить в холодной воде;
  2. Пересыпать крупу в кастрюлю, а после залить водой снова;
  3. Тем временем в небольшой кастрюле довести молоко до кипения и выключить, накрыв крышкой;
  4. Довести рис до кипения, после этого варить около десяти минут, пока не исчезнет вся жидкость;
  5. Добавить горячее молоко к каше. Варить, не забывая помешивать, еще примерно четверть часа до готовности;
  6. Яблоко очистить и протереть на мелкой терке;
  7. Добавить получившееся пюре в кастрюлю, перемешать до получения нужной консистенции.

Рисовая кашка с яблоками готова: дети обязательно оценят это сладкое и нежное блюдо!

Рисовая каша с изюмом, яблоками и корицей

  • полстакана риса;
  • 3 средних яблока;
  • 1 ч. ложка масла сливочного;
  • полстакана молока;
  • 3-4 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 2 ст. ложки сахар;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: полтора часа.

Калорийность: 105.5 Ккал/100 гр.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и корицей:

  1. Необходимо подготовить крупу: тщательно перебрать при необходимости, промыть в холодной струе воды до ее прозрачности;
  2. Залить теплой водой приблизительно на десять минут, затем снова промыть в холодной, чтобы избавиться от мутности;
  3. Переложить крупу в кастрюлю с холодной водой. Готовить на сильном огне. После того, как вода начнет кипеть — поставить на слабый и дождаться, пока жидкость полностью не исчезнет (примерно четверть часа);
  4. Влить молоко, добавить изюм, тщательно вымешать кашу. После насыпать сахар и соль. Варить еще полчаса, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну;
  5. Нарезать яблоки средними дольками;
  6. Растопить сливочное масло на сковородке. Выложить яблоки и засыпать часть корицы (примерно ложку), добавить к ним сахар. Перевести огонь на среднюю силу и пассеровать смесь примерно десять минут;
  7. Вмешать получившуюся карамельно-яблочную смесь в кашу или же просто украсить блюдо при подаче. Сверху присыпать порцию корицей.

Полезные советы

  1. Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
  2. Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
  3. Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
  4. Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
  5. Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
  6. Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.

Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.


Вкусная полезная кашка. Такую мне мама всегда в детстве готовила) Хороший вариант накормить деток, которые не очень любят каши. Эта должна понравиться)

  • Рис — 1.5 -2 стак.
  • Яблоко (свежее; лучше, если они будут с кислинкой) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1525.7 ккал
белки
28.6 г
жиры
52 г
углеводы
233.9 г
100 г блюда
ккал
209 ккал
белки
3.9 г
жиры
7.1 г
углеводы
32 г


Насыпаем рис в сито и хорошенько промываем под проточной водой.


Затем варим его как обычно, в кастрюльке, разумеется подсолив по вкусу.


Пока каша варится, очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, и нарезаем дольками.


Когда каша сварилась, добавляем в неё масло.



И яблоки. Всё перемешиваем, выравниваем края и ставим в духовку, крышкой не накрываем. Готово будет тогда, когда яблоки запекутся, а каша сверху покроется лёгкой золотистой корочкой)
Приятного аппетита! :-)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 58
  • 1298
  • 22
  • 14
  • 6422
  • 14
  • 38
  • 2410
  • 6
  • 41
  • 1206
  • 58
  • 847
  • 20344
  • 10
  • 29
  • 10170
  • 41
  • 460
  • 4483
  • 21
  • 39
  • 582
  • 77
  • 138
  • 2833
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 сентября 2014 года ИннаВащенко #


27 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #

6 августа 2011 года Тутлыкова Лилия #


6 августа 2011 года rassa # (автор рецепта)


6 августа 2011 года rassa # (автор рецепта)



22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


22 марта 2011 года Lacoste #


22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


22 марта 2011 года СветаВ #


22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


22 марта 2011 года VREDINKA ANETT #


22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


22 марта 2011 года мисс #


22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


22 марта 2011 года Балерина #


22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


22 марта 2011 года Викуся_Куся #


22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рис – это универсальная крупа, которая является главным ингредиентом в кухне многих народов мира.
Важным этапом в приготовлении такого блюда, как рис с яблоками, считается выбор риса. Круглый рис лучше использовать для варки жидкой кашицы, длиннозерный – для сладкой кашки на воде. Рис с яблоками и изюмом (еще есть в этом рецепте) требует ответственного подхода. Приступим к нашему рецепту. Для приготовления нам потребуются сочные и спелые яблоки, изюм любых сортов.

Рецепт блюда рис с яблоками передавался в нашей семье из поколения в поколение. Я открою вам секреты его приготовления. На основе риса вы также можете приготовить кашу рисовую с мясом.

Нам понадобятся следующие продукты:

Круглый шлифованный рис200 грамм
Вода очищенная200 мл
Молоко (жирность 3,2%)750 мл
Яблоко2 шт.
Сахар100 грамм (половина стакана)
Соль мелкая½ чайной ложки
Сливочное маслице60 грамм
Корица, ванильный сахар по щепотке
Изюм (по желанию)100 грамм

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем крупу. Тщательно перебираем, промываем холодной водой. Заливаем теплой водой минут на 7, затем снова промываем.


2. Высыпаем крупу в кастрюлю. Заливаем приготовленной водой. Варим до тех пор, пока жидкость не впитается. На это потребуется около пяти-семи минут.


3. Переходим к следующему немаловажному этапу. Вливаем тонкой струйкой молоко. Перемешиваем. Добавляем соль, сахар. Далее убавляем огонь, варим минут 30. Постоянно помешиваем, чтобы кашка не пригорела ко дну.


4. Пока варится каша, приступаем к яблокам. Режем его ломтиками, кубиками или брусочками. По желанию можно очистить от кожуры.


5. За пять минут до готовности рисовой каши добавим нарезанные яблочки, пропаренный изюм, ванильный сахар, сливочное масло. Накрываем крышкой и доводим до полной готовности. Затем даем настояться в течение часа.


6. Раскладываем сладкий рис с яблоками по тарелкам, сверху щедро присыпаем корицей. Для тех, кто любит сладкие блюда, добавим ложечку меда, орешки – это придаст блюду пикантный вкус и аромат. Рисовая каша с яблоками и изюмом готова! Вот еще рецепт с фото овсяной каши с яблоками.

Видео рецепт

Ключевое достоинство рисовой крупы – питательность. Она может сочетаться с большинством продуктов – морепродуктами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Для тех, кто придерживается здорового питания – это отличный способ быть в форме.

Каша рисовая с яблоками на завтрак – отличное начало дня. Одна тарелочка этой вкуснятины подарит заряд бодрости и энергии на целый день. Добавив в нее изюм, вы обогатите свой завтрак микроэлементами и витаминами. Считается, что рисовая крупа – натуральный сорбент, очищающий организм от шлаков, токсинов, солей, различных вредных веществ.

Полезные и вредные свойства

Рис принято считать древней злаковой культурой. Несмотря на то, что он содержит мало калорий, диетологи всего мира спорят о полезных и вредных свойствах этого злака.

  1. Основным ее достоинством является высокий процент углеводов, что гарантирует длительный прилив сил и энергии.
  2. Рисовая каша – это кладезь витаминов, полезных веществ. Кальций, фосфор, селен, марганец, калий – малая доля того, чем богата эта крупа.
  3. Она обеспечивает работу нервной системы человека, положительно влияет на цвет кожи, состояние ногтей и волос.
  4. Существует рисовая диета, которая обеспечивает сногсшибательные результаты в снижении веса и чистке организма от шлаков, токсинов.
  5. Помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу.
  6. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает давление.
  7. При отравлениях, высокой температуре, ангине на помощь придет каша из риса.
  • Рафинированный белый рис вызывает такие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, камни в почках.
  • Частое употребление в пищу (больше двух раз в неделю) провоцирует образование запоров и проблем с желудком. Затормаживает сокращение кишечника.

Секрет успешного приготовления

Перед тем, как начать готовить блюдо по вышеописанному рецепту, следует узнать некоторые хитрости:

  • Использовать посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
  • Промывать рис водой до прозрачности. Каша получится рассыпчатой, так как вымоется весь крахмал и клейковина.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте сухофрукты, яблоки, бананы, малинку, орешки, сиропы.
  • Если рис начнет пригорать, добавьте жидкость.
  • Лучше всего, варить с вечера, за ночь каша настоится, и утром вы получите великолепный завтрак.

Хотите приготовить кулинарный шедевр? Придерживайтесь рецепта, а фото и описание поэтапного приготовления вам помогут. Приготовив рисовую кашу с изюмом и яблоками, поделитесь рецептом со своими знакомыми и родными людьми. Побалуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.

Также предлагаем иной рецепт — каша рисовая в мультиварке рецепт с фото.

Ингредиенты

Крупа рисовая - 2 ст.л.

Яблоко (крупное) - 0,5 шт.

Масло сливочное - по вкусу (для подачи)

  • 124 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все мы выросли на кашах. И если в детстве частенько нас заставляли есть каши, то повзрослев, мы уже и сами с удовольствием их кушаем, вполне осознав пользу для здоровья изделий из круп. Полезны все каши: гречневая, ячневая, пшенная, пшеничная, кукурузная. Не исключением является и рисовая каша. Приятным является то, что мы можем приготовить это блюдо с различными добавками – сухофруктами, орешками, овощами, ягодами и фруктами. Это существенно увеличит пользу и питательную ценность. Сегодня я буду готовить молочную рисовую кашу с яблоками.


Кашу можно готовить как на одном только молоке, так и на молоке с водою. Сегодня я готовлю рисовую кашу на молоке. Налью жидкость в посуду для варки, добавлю щепотку соли и сахар по вкусу.


Молоко ставим на огонь, а тем временем порежем яблочко. У меня яблоко крупное, на такое количество каши мне хватило половинки.


Рис промоем несколько раз, молоко доведем до кипения и добавим крупу. Ставим на огонь и варим на маленьком огне под крышкой. Сколько времени варить рис, нельзя сказать однозначно, потому что есть разные сорта с разными свойствами. Ориентируемся по внешнему виду (рис должен впитать в себя молоко) и на вкус (пробуем).


Наша каша должна иметь примерно такой вид.


Добавляем нарезанные яблочки, перемешиваем и варим еще минут 5 под крышкой. Яблоки – это уже готовый продукт. В каше они могут быть как в свежем состоянии, так и вареными. Если вам по душе первый вариант, то после добавления фрукта кашу уже можно не варить. Если же второй, то варим до мягкости яблок. В моем случае (поварить минут 5) яблоки размякнут, но не разварятся.


Подаем молочную рисовую кашу с яблоками традиционно - с маслом, в горячем виде.

Читайте также: