Как готовят гурьевские каши в теремке

Гурьевская каша
В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 мин. В сваренную, слегка остуженную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова. Перед подачей на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы - 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.

рецепт Гурьевской каши, из книги В.В.Похлебкина "Большая энциклопедия кулинарного искусства".
Состав гурьевской каши: Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.
Приготовление. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Инструкции:Название этого блюда связано с именем министра финансов России графом Д. А. Гурьевым. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 г. впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.

Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками.

В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.
Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.

Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.

ukushu_zelenaya

Вы любите манку? Я терпеть не могу. В детстве меня пару раз пытались ей накормить, но отвращение было нестерпимым и все попытки на эту тему бросили. Однако, как это часто бывает, из каждого правила найдется исключение. Однажды в "Теремке" я попробовала Гурьевскую кашу и теперь всячески ее продвигаю в массы )))



Однажды во время эпопеи с тараканами нам вынуждено пришлось завтракать вне дома. Самым адекватным для нашего семейства оказался опять-таки "Теремок", где я заказала ту самую кашу. Угостила мужа. Муж проникся. Поэтому когда мы снова пошли в "Теремок", а нам пришлось повторить эту процедуру через две недели, т.к. с первого раза не подействовало, Вадим уже сам заказал на завтрак кашу по-гурьевски. А потом попросил меня сварить ему такую же.
Я вообще-то сильно сомнавалась, что способна повторить оригинальный рецепт, когда сливки томятся в русской печи, а потом с них снимают пенки, которыми впоследствии прослаивается каша. За счет этих прослоек она имеет нежный сливочный вкус.
Печи у нас, понятное дело, в доме нет. Зато есть мультиварка. Но возиться с пенками я была не готова. Долго искала в интернете адаптированный рецепт. Результат совсем не похож на теремковский, но каша получилась - ум отъешь!

Рецепт:
На пол литра молока пол стакана манки, соль и сахар по вкусу, немного ванилина или ванильного сахара
Молоко довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая
Оставить 20 минут вариться на программе "тушение" или "молочная каша"
Взбить в пену два яйца с сахаром. Аккуратно помешивая ввести яичную пену в горячую кашу и оставить готовиться еще на 20 минут
Посыпать орешками, сухофруктами, свежими или консервированными фруктами

Очень вкусно. Сладко. Сытно

У нас дети отказались есть, т.ч. еще порция осталась томиться в мультиварке на "подогреве" до обеда - в результате получился то ли пудинг, то ли суфле. что-то более густое, но тоже очень вкусное

С обедами-ужинами еще более менее как-то, есть разнообразие. А завтраки - моя боль! Гречка всем надоела. Остальные каши дети не любят и едят хорошо,…

Как я уже писала, на даче я ограничена в "средствах производства" на кухне - по большому счету я сейчас готовлю только в мультиварке. Это…

На прошлой неделе мы умудрились пропустить вторую выдачу школьного пайка. Дел было полно и я не обновляла новости класса - только информацию об…

И вот наблюдения:
Из хорошего - отдел маркетинга сети хорошо позаботился о клиентской программе, об оформлении меню,. Система бонусов проста и понятна, меню - продумано, даже визитки администратора на каждом столике в салфетницах стоят для обратной связи. И т.п.

Но про персонал - в очередной раз забыли.
Я успел убедиться, что официанты ходят кислые, сонные как мухи, а пепельницы без напоминания не меняются. А ведь это все выливается в плохое настроение клиентов, и в меньшие чаевые сразу, и в отказ от посещений потом.

Первое, что мне царапнуло слух - это объяснение официантки про состав "супа дня"
- Суп дня - это грибы с перловкой.
- Простите? Перловка? В итальянском ресторане? :)
- Ну я же не виновата, не я меню составляю.

"Эх, ребята, ребята. Пороть бы вас надо, да некому, а мне - некогда"(с)

Ошибка №1. Когда я работал в сети блинных ресторанов "Теремок" (об этом ниже), нас сразу учили - без запинки называть состав начинок. И этот состав имел совершенно одинаковое звучание в устах всех сотрудников. Формулировки оттачивались централизованно и выбирались наиболее благозвучные варианты.
Как бы я назвал это блюдо, на месте маркетологов "Иль Патио"? Ну уж никак не "грибы с перловкой". М-мм, дайте подумать.

"Пармский ячменный суп (или похлебка) с грибами."
Вот вам и состав, вот и легенда блюда (пруфлинк первая ссылка сверху). Интригует?
"Перло-овка-а" :)

Ошибка №2. Вставать в защитную позу и тем более дистанцироваться от заведения. Симпатий вы не получите. В этот момент - вы лицо компании. Сделай же так, чтобы это лицо было привлекательным. Сыграй, чтобы клиенту стало хорошо. Как говорит Артемий Лебедев - "наша беда, что обслуга не умеет играть роли, за которые ей платят".

- Перловка? В итальянском ресторане? (ну, ты уже прокололась, выкрутись красиво)
Варианты реакции:
- Желаете - крем-суп из морепродуктов и ликера? (игнорирование претензии, увод внимания)
- Перловка. С грибами - традиционная латинская пища. Бекон - добавить? (показ уместности блюда, увод внимания)

Или еще масса вариантов как переименовать блюдо. Но для этого нужен кураж, игра.

Пора рассказать о том, как играл свою роли в Теремке я. Был у меня и такой период, когда я поварствовал там, несмотря на свою очевидную "сверх-квалифицированность".

Утро, клиентов мало. Блинопеки стоят за стойкой. Повара холодного цеха (там и салаты и супы и каши готовились, так что было жарко, несмотря на название) - я и Евгений, наварили манной каши к завтраку. В ожидании урочного наплыва посетителей пока ничего не готовим, чтобы не пришлось потом выбрасывать. В плане свежести блюд "Теремок" держал высокую марку, надеюсь, что и сейчас держит.

Девушка-клиент несмело интересуется у кассира:"А у вас гурьевская каша, она - классическая?" Кассир, тоже молодая девушка, впадает в ступор от такого вопроса. На выручку из проема кухни прихожу я.
Кураж. Я искренне хочу, чтобы у этой милый покупательницы сегодняшний день начался со сбычи ее мечты - классической гурьевской каши. Из кухни к стойке выходит, сияя радушием, уже Дживз, "джентльмен - слуга джентльмена", сама любезность и достоинство. Те, кто меня знают в реальности, могут представить, насколько убедительным я могу быть.
- Вы ведь имеете в виду - классическую - гурьевскую кашу?
- Да, я хотела бы попробовать (так. знает, но не пробовала)

Отступление - гурьевская каша в строгом смысле слова, это та же манная каша, скорее, торт из манной каши, переслоеный орехами, цукатами и, внимание, молочными пенками. Мы варим очень вкусные манные каши и покрываем их густыми вареньями по выбору, орехами и вкусными лепестками - тонюсенькими, хрустящими блинными чипсами. Описание - мое, не формальное. Никаких пенок - их не каждый любит, да и ассоциация с "детством и пе-еенками" может быть очень неприятной. Так что, в строгом смысле - это не классическая, хотя и чрезвычайно вкусная, и действительно гурьевская каша.

- Вы можете быть уверены, у нас гурьевская каша готовится строго в соответствии с оригинальным рецептом (и это правда, потому вкусную манку можно приготовить только одним правильным способом - это произносится про себя). Мы так же добавляем варенья, орехи и все положенные ингредиенты. За одним исключением - мы не используем при приготовлении молочные пенки, которыми, как вы, конечно же знаете, наполняют блюдо в классическом варианте.

Я отдал дань ее знаниям и тонкому вкусу, я ни словом не слукавил, смотрю за ее реакцией.
По лицу девушки мелькает легкая тень разочарования. Стоп, умному достаточно.

- Впрочем. Специально для вас мы можем сделать порцию с пенкой. Желаете?
- Да, да, конечно!
- Потребуется немного подождать. Буквально пять минут.
Она прямо вся просияла, мечту не растоптали, день не пропал! Тут уже не важно, любит ли она пенки на самом деле - она получит исполнение желания, правильную кашу и специально для нее!

Что такое пенка? Подсохший, запекшийся верхний слой горячего молока. Молочная манная каша, если постоит открытой минут пять, подернется пенкой. Такую пенку, если возникла в кастрюле или в порционной чашке, мы обычно взбиваем, и каша становится однородной и без комочков. Выбор большинства. Но у нас особый клиент.
Захожу на кухню, выбираю - заранее, к подаче наполненную, порцию. Она уже слегка подернулась пеночкой. Трогаю чашку за донышко - горячая, не остыла. Отлично. Засекаю три минуты. Выкладываю топинг. Выхожу к стойке.
Торжественно, двумя руками водружаю чашку на поднос с заказом.
- Каша - гурьевская! Приятного вам аппетита, сударыня.

Девушка, покушав, уходила счастливая и благодарила нас от всей души. Каша была не просто вкусная (а она и была - вкусная), она была еще и - правильная.

Каша. За 60 рублей (2$). В одноразовой суповой чашке. В сетевом фаст-фуде.

Никаких чаевых, просто сердечное "спасибо". Ни секунды лишней игра не заняла.
И за стойкой, принимая заказы - так же играл. И в обеденный перерыв, когда толпы из соседних офисов спешили поесть, и нервничали в очереди. Я успевал и принять заказ и снять нервозность каждого из этих милых людей.
Кураж. Кураж и удовольствие от игры.

О других моих амплуа в "Теремке" - в другой раз. Будет тоже интересно.


Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.




Вода из источника

Фьюджи - это ценный дар природы!


Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.



Не был много лет. Что удивило – достаточно небольшое предложение. Тут нет злобы на лайтбоксы: ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ можно прочитать, стоя запрокинув остеохондроз, и не запутаться. Сударем назвали. Уже радость на целый день.

Очень плохо организован туалет : один - ладно, но ветродуй висит практически над раковиной, два человека не могут одновременно делать свое чистое дело. И раковина в кабине, одной единственной кабине, время пребывания удваивается, а значит, и очередь, увеличивается вдвое. Убрать вторую раковину? Перевесить ветродуй, чтобы люди могли быстрее подойти к крану, пока другой доооолго сушит.

Дети пользуются призывом заряжать телефоны - этот стол занят играющими без заказа. Вай-фай притягивает. Если бы еще ели.

- Я согласен, только не кладите чипы. У меня от пентиума, даж свежего, изжога.

И последнее. Не совсем понятны корзины самообслуживания, если тут есть нормальная посуда? С одной стороны, я не хам и в самообслуживании привык сам за собой убирать. Но как? Вернуть чашку на кассу и выбросить оставшееся одноразовое?

Теги: эксперимент, демократично, быстроед, до 300


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века



Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), каймака (сливочных пенок), сухофруктов

История

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.

Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.

Рецепт

Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе.

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светлокоричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На ¾ стакана манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ порошка ванилина, ½ банки консервированных фруктов.

(Из Книги о вкусной и здоровой пище издания 1952 года).

Нет, ну раз рассказ про очень дорогой ресторан не вызвал ажиотажа :), я расскажу, куда на самом деле рекомендую заглянуть друзьям, которые проездом в Москве, когда они говорят, что хотят просто что-то быстро съесть, желательно, вкусное и недорогое.
Это "Теремок".
Это сеть небольших кафе, где прямо при госте готовят блины с начинками, каши, супы, салаты. Нечто по мотивам русской кухни. Вот меню.
"Теремков" в Москве чуть больше ста штук - на карте метро, просто списком. По факту в Москве сложно найти место, в пределах получаса от которого не было бы "Теремка" - их красные вывески мелькают то тут, то там.
Интересно, что на Tripadviser он стабильно вращается в первой сотне из нескольких тысяч московских ресторанов.

Примерно так выглядит средний заказ:


Перечислю своих любимцев:
- Уха из форели по-фински - 115 рублей.
- Блин с куриной грудкой-гриль под яблочным соусом - 130 рублей. (Яблочный соус с чесноком - вообще самое вкусное из того, что есть в меню :) К слову, его можно брать к другим блюдам. Например, его предлагают к гречке с куриной грудкой - и надо соглашаться :) )
- Блин "E-mail" с грибами и сыром - 115 рублей.
- Гречка с капустой и яйцом. В моем понимании это воплощение того, что называется "простая и вкусная еда". Половину тарелки занимает жареная капуста с яйцом, а половину - отварная гречка. Ароматные, чуть сдобренные маслом. Я не помню точную цену - что-то вроде 90 рублей. И очень вкусно.
- Сладкие гурьевские каши с ягодами или медом - около 110 рублей.
- Грушевый узвар (напиток).

Про "предлагают".
Заказ происходит таким образом: посетитель приходит к прилавку, выбирает и оплачивает блюда и тут же получает их на подносе, на картонных тарелках. Продавцы называют гостей "сударями" и "сударынями" и наперебой предлагают "а хотите варенья к блинчику? а хотите жареный лучок добавить?". Однажды мою подругу почти довела до слез милая продавщица, которая называла её дочкой, ласково подкладывала сметанки, упросила взять ложечку варенья, а потом сказала "стоимость добавок 200 рублей". Не из-за денег, из-за "дочки" - разве можно было так.
Если сказать сухо - вот так тут принято, просто надо иметь в виду, что стоимость каждой "добавки" - 20-50 рублей.
(Дополнение - если сказать менее сухо, то тут бывают удивительные сюрпризы. Например, ложка сгущенного молока к сырникам стоит 53 рубля. Ого. Два сырника со сметаной стоят 80 рублей, а ложка сгущенки - 53. И эта цена - вот конкретно про сгущенку - нигде не указана, это сюрприз.)

Каждую порцию готовят уже после заказа - на виду у посетителя пекут блин на большой платформе-сковороде, заворачивают в него порционно расфасованные (часто в индивидуальных упаковках) начинки. Порционно разогревают супы и каши.

Где-то с год назад "Теремкам" стало плохо. Возможно, сменили масло для жарки - во всех кафе стоял дым коромыслом и еда стала горькой. По счастью, через несколько месяцев это ушло без следа.

Еще в меню есть готовые недорогие наборы вроде "борщ+гречка с капустой и яйцом+чай или узвар" за 140-190 рублей в сумме. Это возможность поесть достаточно вкусно и исключительно бюджетно.

Если заказывать бездумно :), то есть не по правой, а по левой колонке меню, то крайне сложно наесть больше, чем на 300-400 рублей на человека.

Залы обычно забавно оформлены:



И последний факт: в "Теремке" на цокольном этаже в здании Курского вокзала возле каждого столика по две розетки, чтобы гости могли подзарядить телефоны или ноутбуки. (Это скорее редкость, многие кафе сознательно убирают розетки из зала, чтобы гости не сидели подолгу).

Как и во многих сетевых заведениях не все кафе одинаково хороши (например, я недолюбливаю "Теремок" на Китай-городе - там грязно, странно пахнет и странный персонал), но в целом сеть внимания, несомненно, заслуживает.


Несколько раз пробовала Гурьевскую кашу в Теремке и каждый раз считала её слишком дорогой с учётом того, что сытости она почти не даёт, к сожалению. Хотя я и понимаю, что цена оправдывает ингредиенты. При этом, что интересно, калорийность у неё огого, но за счёт консистенции, видимо, голод наступает достаточно быстро.


Каша получается очень нежной, приятной жидкой консистенции. Никаких комочков нет. Вкус топлёного молока яркий. Чувствуется, что добавляют ещё и сахар при варке. Готовят, кстати, всегда индивидуально. Это не суп. Так что при заказе такой каши придётся подождать.

Не заказываю её часто почему-то, предпочитаю сладкие блинчики, хотя это и очень вкусное блюдо. Рекомендую.

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.


У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.


  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.


Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день


  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.


После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник


  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.


При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Читайте также: