Как готовят план кашу на

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.


Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.



Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.


Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.


Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.


Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.


Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.


Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.


Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Класс: 6

Цель: Научить готовить учащихся пищу с минимумом тепловой обработки на электроплите – каша на воде (солдатская каша).

Задачи:

  1. Образовательная: Формировать умения приготовления простейших блюд из круп, дать представление о солдатской каше.
  2. Коррекционно-развивающие: Продолжать развивать произвольное внимание, мышление (анализ, синтез, сравнение).
  3. Воспитательная: Воспитывать уважение к поколению военных лет.

Наглядный материал: технологическая карта, карточки с названиями продуктов, необходимых для приготовления каши, карточки с этапами варки каши, презентация, мешочки из ткани с наборами различных круп.

1. Организация начала занятия.

- Доброе утро, дорогие ребята! Начнем наш урок, я уверена, что он пройдет хорошо.
- А сейчас: Раз, два, три, четыре, пять – становитесь в круг играть!

Минута релаксации (Звучит запись “Звуки весны”)

- Какой сегодня чудесный день! Я улыбаюсь вам, а вы улыбнитесь мне и друг-другу.
- Как хорошо, что мы сегодня все вместе. Мы спокойны и добры, мы приветливы и ласковы. Мы здоровы. Сделайте глубокий вдох носом и вдохните в себя свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через ротик все обиды и огорчения.

(Дети делают вдох и выдох три раза).

3. Актуализация знаний.

- Каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. У многих людей каша- это ежедневная еда. Каждый знает известную русскую пословицу: “Щи да каша – пища наша”. И это действительно так. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые.

- Какую вы любите кашу? А из каких продуктов готовят вашу любимую кашу?

Во время беседы на доске выстраивается схема из карточек с названиями продуктов, необходимых для приготовления каши.

- Таким образом, обязательными продуктами для приготовления любой каши являются: ….. (Дети по схеме перечисляют набор продуктов).
- Сейчас мы с вами поиграем в игру “Волшебный мешочек”.

(Учащимся по очереди предлагается взять один из мешочков, которые сшиты из ткани, и в которые помещены различные виды круп, и, пощупав его, назвать название крупы).

- По каким признакам вы определили, что в мешочке находится данная крупа?
- Сегодня, ребята, мы с вами будем учиться варить кашу на воде и узнаем, что такое солдатская каша.

4. Изучение нового материала.

- В 2010 году – мы празднуем 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. (Слайд №2).
- Кто скажет, с кем воевал советский народ? (Ответы детей).
- Но как говорится- война войной, а обед по расписанию. Эта давно известная истина как нельзя лучше демонстрирует, что боевой дух солдата поддерживает не только "большая идея", но и правильно организованное питание. И сегодня мы с вами научимся готовить простую солдатскую кашу.

- Какая же она солдатская каша? Из какой крупы ее варят?
- “Солдатская каша” – словарная работа, записать в тетрадь.

Но не только в этом секрет солдатской каши. Мы с вами будем варить кашу в кастрюле на электроплите. А для солдат кашу варят в полевой кухне.

- “Полевая кухня” – специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи в военных частях, в походных условиях. (Словарная работа, записать в тетрадь).
- Посмотрите на фотографии- первая, времен Великой Отечественной войны. (Слайд №3).
- Мы видим солдата, готовившего кашу, в полевой кухне, и рядом фотографию полевой кухни из музея. Каждый год 9 мая в разных городах, в том числе и в Красноярске, когда празднуют очередную годовщину Победы над фашизмом, в места гуляния привозят полевые кухни и готовят солдатскую кашу. Посмотрите на фотографии, как это происходит.

Вкус каши, сваренный в полевой кухне, совсем другой. Попробовать настоящую солдатскую кашу, сваренную в полевой кухне, вы сможете тоже, если 9 мая придете на всенародные праздники во всех районах нашего города.

- Сегодня мы с вами научимся готовить солдатскую кашу на воде из гречки с тушенкой. Как вы думаете, какие продукты нам будут нужны для ее приготовления? Давайте “сходим” за ними в наш магазин.

Игра “Магазин”. (Оборудован небольшой стол - прилавок с различными муляжами из упаковок продуктов, в числе которых находятся нужные нам: крупа гречневая, тушенка, соль, перец, масло.)

Учащимся предлагается сходить и выбрать – “купить” необходимые продукты.

- Молодцы! Вы справились с заданием. Все, что нам необходимо для приготовления каши, вы купили.
- А сейчас немного отдохнем. Все станем на физминутку.

- Представьте, что вы солдаты, давайте помаршируем.

Отдых наш – физкультминутка.
Занимай свои места.
Шаг на месте левой, правой,
Раз и два! Раз и два!
Прямо спину все держите,
Раз и два! Раз и два!
И под ноги не смотрите,
Раз и два! Раз и два!

- Садитесь! Итак, с продуктами мы разобрались, а как правильно приготовить солдатскую кашу? Как ее будем варить? (Ответы детей).
- Я сейчас вам раздам каждому по технологической карте. (Приложение 1) прочитайте и подумайте, все ли вы рассказали правильно?

Состав:

    Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Гречневую крупу промыть.
  2. Залить водой из расчета один стакан гречневой крупы на 3 стакана холодной воды.
  3. Поставить кастрюлю с крупой и водой на огонь и довести до кипения.
  4. Убавить огонь и варить 15 минут.
  5. Когда вода почти выкипит, добавить тушенку, масло. Хорошенько размешать и накрыть крышкой.
  6. Через пять минут выключить огонь и дать настояться под крышкой.

- Прочитали? Что вы упустили в своих ответах?
- Давайте повторим еще раз порядок работы (Повторное чтение технологической карты).
- Какие правила безопасной работы нужно помнить? (Ответы детей).

На доске вывешиваются правила безопасной работы.

  1. Работать с консервным ножом аккуратно, держа в руках полотенце или прихватку;
  2. Работая с горячей посудой, пользоваться прихватками;
  3. Плиту включать и выключать сухими руками.

- А теперь положите свои технологические карты на край парты. Давайте еще раз повторим порядок работы, выполнив следующее задание. У доски лежат карточки, на которых написаны этапы приготовления солдатской каши. Вы по очереди выбираете нужный этап, а остальные должны проверять, правильно ли он выбран? (Ребята по очереди выбирают каждый этап работы).

“Л” – Поставить кастрюлю с крупой и водой на огонь и довести до кипения.
“С” – Крупу промыть.
“Т” – Через пять минут выключить огонь и дать настояться под крышкой около 30 минут.
“О” – Залить водой из расчета один стакан перловой крупы на 6 стаканов холодной воды.
“А” – Когда вода почти выкипит, добавить тушенку, масло. Хорошенько размешать и накрыть крышкой.
“Д” – Убавить огонь и варить 30-40 минут.

- Если вы все сделали правильно, то должно получится ключевое слово- шифр из букв. Предлагаю составить это слово.

Ключевое слово “________________”

- Кто назовет мне ключевое слово? (СОЛДАТ)
- Молодцы! Правильно, это слово “СОЛДАТ”

7. Подведение итогов.

- Итак, наше занятие подходит концу, давайте подведем итоги.
- На втором- практическом занятии мы пройдем на кухню и будем готовить солдатскую кашу из перловой крупы с тушенкой.
- Я предлагаю вам 9 мая принять участие в празднике, посвященному дню Победы и самим попробовать солдатской каши, сваренной в полевой кухне.
- Вот и подошло к концу занятие. Вы хорошо работали, молодцы! Спасибо вам.

Это подстатья-включение в основную: Конопля. Плашки, навигационные шаблоны и стандартное оформление здесь не нужны!

ВНИМАНИЕ! Жизнь и без травки достаточно интересна! А если ты молод, то подожди хотя бы совершеннолетия, ибо есть неиллюзорный риск испортить всю свою жизнь (например, заработав шизофрению). Обязательно почитайте про вред. Тем не менее всем похуй.

Помимо всяческой экзотики, типа медицинских препаратов навроде спреев (Sativex) и таблеток, используемых в лечении разнообразных недугов, конопля употребляется путём курения и поедания.

[править] Курение



Практически все потребители марьванны потребляют её именно курением. А способы курения — это одна из излюбленных и плодородных тем для любителей сабжа. Ей посвящены труды хитрейших изобретателей, а многие уверены, что если покурить нестандартно, либо из чего-то необычного, то лулзов от церемонии будет больше. Наиболее народными инструментами остаются:



[править] Поедание

Упороться травой можно и не только через дым, мой маленький мохнатый любитель кайфа. Существует предостаточно годных способов употребить дары бога Джа, не пачкая свои лёгкие смолами. Алсо, если ты таки не имеешь средств и возможности приобрести покупную траву приемлемого качества, но при этом произрастаешь в местности, где проживают совсем непручие сорта конопли и в палисаднике неподалеку ты видел характерные кусты — возрадуйся! У тебя есть прекрасная возможность посрамить мудрецов, утверждающих, что конфетку из говна не сделать.

Так как пручая составляющая ганджи есть вещество липофильное (жирорастворимое), то сказки дядюшки Римуса про упарывание чаем с коноплей — чистой воды ложь, пиздёж и провокация. Но, с другой стороны, можно экстрагировать канабиноиды жирами либо органическими растворителями. Например, спиртом — см. ниже.

Манага (молоко, молоканка, молочина, сенсемилья, адское варево, молочище, буча, маняга, сузьма, мамбосик, мамба, манго, мэнис, чомба) — самый винрарный из пероральных продуктов. Готовится на молоке (молоко — есть очень тонкая эмульсия животного жира в воде), либо воде с добавлением сгущенки, путем вываривания дикорастущей конопли с последующим процеживанием и испитием. Качество продукта зависит от интенсивности пламени, времени варки, количества молока (точнее — его жира) и частично от времени сбора — в разных регионах время зрелости разное, но дикая хороша в конце августа.

Многие отмечают у манаги интересную особенность — если молоко однозначно реальное, то стоит его припить и минут через 10 (хотя вставит не раньше, чем через минут 40-60) чувствуется что-то очень хорошее и душевное. Если же означенного чувства не наблюдается в течение часа, то, может, и не вставит вовсе. Внимание! Хорошая трава в манаге опасна! Риск разрыва моска!. Средняя доза правильно приготовленной манаги около 20-50 мл, хотя это дело вкуса. Обычно доверяют варить кому-то одному постоянно, чтобы продукт был стабильного качества (Если варить на открытом воздухе. При варке на кухне хрущёвки это делается по очереди, ибо дичайшую вонь больше 5 минут может перенести лишь прокуренный до костей торчок).
Плюсы:

Сюда же можно отнести и ириски — продукт окончательного загустевания манаги при выкипании, сдобренный шоколадом.

Настойка — однозначный вин, но популярностью не пользуется вследствие принятого в среде укурков пренебрежительного отношения к алкоголю в любом его виде. Рецепт из годной книги Хорхе Сервантеса Marijuana Horticulture предлагает:

Также готовый гашиш можно попытаться растворить в каком-нибудь горячем напитке, будь то кофе или же чай. Но эффект будет соответствующий, тахикардия даже сильнее, чем если просто курить. На 1 человека нужно

полграмма. Первые 2-3 часа будет хорошее настроение с бодростью, а потом волнами будет накатывать изменение восприятия.

Каша, Жарёха, Кузьмич — зажарить в масле. Необходимо подсушить траву до состояния пороха, а затем перетереть через чью-нибудь майку, натянутую на миску словно барабан. Лишь тогда, полученную пыль можно жарить на масле. Шишки можно и так жарить — в виде приправы. Хотя, всегда можно обычный перебитый дед, поджарить на подсолнечном масле с сахаром и ритуально употреблять ложками. Можно ещё с кашей и маслом, добавить сахару или варенья для вкуса.


Прочие астральные кексы — кексы или пирожные с использованием анаши. В идеале — мука бодяжится с кокаином, сахарная пудра-посыпка — с героином, изюм меняется на кусочки гашиша, ну ты понел. От пирожных эффект может длиться целый день и может продолжаться даже после сна.

Конопляная мука - продукт, который стоит добавить в свой рацион. Она богата белком, клетчаткой, содержит много железа, кальция и магния.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Конопляная мука 2-3 Ст. ложек
  • Овсяные хлопья 60 Грамм
  • Вода 300 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар По вкусу
  • Корица По вкусу
  • Кардамон По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Вскипятите воду с щепоткой соли, добавьте овсяные хлопья. Перемешайте.

Шаг 3


Следом добавьте конопляную муку и варите кашу 6-10 минут.

Шаг 4


В конце добавьте сахар и специи, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты и снимайте с плиты.

Шаг 5


Конопляная каша готова, приятного аппетита!


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Возрастная категория: 2 класс

Тип урока: урок открытия нового знания.

Форма урока: исследование

Автор : Громак Ирина Николаевна

Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №22 г. Ипатово

Цель занятия:

Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

Приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;

1.Образовательная: систематизировать и расширять знания детей о кашах, их разнообразии; раскрыть их значение для человека. Дать представление об ассортименте каш, которые могут быть приготовлены из различных круп.

2.Коррекционно-развивающая: способствовать развитию внимания, мышления, восприятия; обогащать активный словарь.

3.Воспитательная: прививать интерес к изучаемому предмету, воспитывать культуру учебного труда; сохранение и укрепление здоровья с помощью каш.

Планируемые результаты:

Познавательные УУД:

Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

Расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;

Сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;

Сформировать представление о добавках для каш.

Личностные УУД:

Выбирать полезную для здоровья пищу.

Регулятивные УУД:

Высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.

Работать по предложенному учителем плану.

Выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;

Коммуникативные УУД:

Уметь оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационный момент.

2. Актуализация проблемы.

Ученик. Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

- Ребята, вы тоже с юных лет учитесь на уроках здоровья, как нужно правильно питаться.

- Отгадайте загадку и предположите, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают.

И ставят на плиту вариться

И что тут может получиться? (Каша) (Слайд 1)

- Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)

-Скажите, а можно сварить кашу из топора? (Нет)

3. Определение сферы исследования.

- Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши? (Да)

(На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши?)

- Кто из вас любит, есть каши, поднимите зелёный светофор, а кто не любит – красный.

- Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.

- Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?

(На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной?)

4. Выбор темы исследования.

- Итак, кто назовёт тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)

-Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы.

5. Выработка гипотезы.

- Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)

6. Сбор и обработка информации.

-Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно.) (Слайд 2)

-Крупу получают из зёрен.

Послушайте рассказ о зёрнышке.

Выступление заранее подготовленного ученика. (Слайды 3-9)

- Вот какой долгий путь прошла каша, прежде чем попасть к нам на стол. Зёрна посадили,

дождичек их поливал, солнышко их грело. Осенью с полей убрали урожай и сделали из

зёрен крупу, а из крупы сварят кашу.

- Ребята, у вас на столах карточки с названиями круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести названия круп и каш.

Работа в парах по карточкам. (Слайд 10)

(Ошибки пока не исправляются)

- Молодцы! Это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами карточкам.

- В многообразии круп и каш, нам поможет разобраться тетрадь с. 28. Прочитайте, что мы будем определять. (Из каких растений и круп, какая получится каша.)

Практическая работа с образцами круп.

- Вы должны найти на блюдцах соответствующую крупу, и отгадать название каши из этой крупы.

1. (Слайд 12)

- Какую крупу получают из проса? (Пшено)

-Найдите пшено среди других круп. (Пшено - №5)

-Как называется каша из пшена? Пшённая (запись в тетради).

- В пшённой каше много белка, она самая питательная. В ней содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено - богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

2. (Слайд 13)

- Это растение вам всем известно. Вы узнали его? (Учитель показывает колосья пшеницы) (Пшеница).

- Какую крупу получают из пшеницы? (Манную и пшеничную)

- Найдите манную крупу и пшеничную. (Манная - №6, пшеничная - №1)

- Как называется каша из манной крупы? (из пшеничной крупы?)

Кашу варят – манную и пшеничную (запись в тетради).

-Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная каша относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Так как она быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1, её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.

3. (Слайд 14)

-Какую крупу получают из овса? (Овсяные хлопья)

-Найдите овсяные хлопья среди других круп. (Овсяные хлопья - №3)

-Как называется каша из овсяных хлопьев? ( Каша называется – овсяная) (запись в тетради)

Встретились два друга: Сашка и Матвей.

- А у меня дома овсянка!

- Подумаешь, - сказал Матвей, - у меня дома тоже овсянка.

- Люблю я овсянку! – добавил Сашка.

- И я люблю! – сказал Матвей.

- Она жёлтая, красивая такая!

- И вкусная. Особенно с молоком!

- Как это вкусная? Как это – с молоком? – удивился Сашка.

- Да так. А ещё хороша с маслом или с сахарным песком.

- Да ты про что говоришь?! – всплеснул руками Сашка.

- Как это про что? Про овсянку! – ответил Матвей.

- Про какую овсянку?

- Про обыкновенную овсянку. А ты про какую?

- И я про обыкновенную. Про ту, что в нашем саду живёт и песни поёт.

- Каша песни поёт?! – изумился Матвей.

- Какая каша? Не каша, а птица. Птица ов-сян-ка! Не слыхал про такую, что ли? – рассердился Саша и добавил: - Айда ко мне – мою овсянку слушать!

- Айда! – согласился Матвей, - А потом ко мне – мою овсянку кушать!

И друзья побежали.

(Слайд 15) (птичка овсянка)

4. (Слайд 16)

- Из какого растения получают гречневую крупу? (Из гречихи)

- Как называется крупа? (Гречка)

-Найдите гречку среди других круп. (Гречка - №2)

- Каша из гречневой крупы называется – гречневая (записывают в тетради название каши)

- Знаете ли вы, чем полезна гречневая каша?

- Гречневая каша это настоящая мини-аптека! Гречневая крупа содержит белки, крахмал, жиры, богата витаминами В1, В2, В6, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая каша снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5. (Слайд 17)

- На последнем рисунке вы видите кукурузу, как называется крупа из этого растения? (Кукурузная - №4)

- Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

- Кукурузная каша обеспечивает организм крахмалом, витаминами (группы В и Е), минералами (особенно калием и железом), белком и клетчаткой.

-В нашей тетради не все крупы и не все виды каш. Может, вы знаете ещё какие-то?

(Слайд 18)

- Какую кашу можно сварить из гороха? (Гороховую)

- Как называется каша из ячменя? (Ячмень – ячневая, перловая каша)

- А какую кашу можно сварить из риса? (Рисовую)

- А теперь посмотрите на карточки, которые вы заполнили в начале урока, и исправьте допущенные ошибки. ( Слайд 19)

(На слайде по щелчку появляются правильные ответы. Дети сверяют их со своими ответами)

- Многие из этих растений выращивают в Ставропольском крае для получения крупы.

Работа с картой. Зерновые культуры в Ставропольском крае . ( Слайд 20)

- Рассмотрите карту сельскохозяйственных культур Ставропольского края. Практически на всей территории края выращивают зерновые культуры. Не случайно край называют житницей страны. В 2015году ставропольские сельхозпроизводители заняли 3 место по производству зерновых культур, собрали 9,1 миллионов тонн зерна. Лидерами по сбору зерна в нашем крае являются хозяйства Новоалександровского, Кочубеевского, Изобильненского, Красногвардейского и Ипатовского районов.

Физкультминутка - пальчиковая гимнастика (Слайд 21)

На порог скакала,

(сложите правую ладонь ковшиком и протяните руку вперёд),

Этому - на поварёшке

(сложите обе ладони ковшиком),

Этому – на ухвате

(держите ладони вертикально, прижимая одну к другой в области запястья)

Этому - на лопате

(прижмите ладони друг к другу и протяните их вперёд)

- Сорока – белобока кашу варила, да крупу просыпала.

- Давайте поможем сороке отделить крупы друг от друга. Победителями станут ребята, кто быстрее выберет свою крупу (первый ряд – рис, второй ряд- гречку, третий ряд – перловую) Работа в парах.

-Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? (Так говорят о слабых.)

-Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным. Особенно полезно есть кашу на завтрак, потому что в ней содержится много питательных веществ, и она быстро усваивается.

-А вы знаете, что каша не только одно из самых полезных блюд, но и самых старинных?

- Каша является древнейшим кушаньем русских людей. Первоначально наши далёкие предки крупу не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зёрна разбухали, становились мягкими, их измельчали и употребляли в пищу. А когда люди научились использовать огонь для приготовления пищи, то кашу стали варить.

Самые старые среди каш – пшеничная, перловая и овсяная. Человек ест их уже девять тысяч лет. Рисовую и гречневую кашу – четыре тысячи лет. Самая же молодая каша – кукурузная (3 тыс. лет). Я очень люблю кашу и всем вам советую, каждый день есть кашу на завтрак.

- Каша – исконно русское блюдо. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. В честь важного события варились специальные каши. Так на свадьбе жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность их чувств.

У русских князей существовал обычай - в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь". Даже на царских пирах каша занимала почётное место.

- Русский народ сложил много пословиц и поговорок о кашах. Давайте соберём их.

- Писатели написали стихи, рассказы и сказки о каше. Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

Вырос в поле колосок:
Он не низок, не высок.
Ветерок его качает,
Влево, вправо наклоняет.
Колоски мы все сожнём—
Много хлеба напечём,
А ещё наварим каши
И подкрепим силы наши.

7. Тренировочные упражнения.

-Если сварить кашу из одной крупы и воды, она будет вкусной? (Нет.)

- А что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала вкуснее?

- Давайте проверим ваши предположения, разгадав кроссворд.

(Загадки читает учитель.)

1. Из растительных продуктов,

Из известных ягод, фруктов,

Из всего, что сладко, сочно,

Что съедобно и не очень,

Детям всем на объеденье,

Можем мы сварить …(варенье)

2. Бело, а не вода,

Сладкое, а не мёд.

От бурёнки берут,

Деточкам дают (молоко)

3. Её сестрица земляника.

Что за ягодка? (клубника)

4. Меня одну не едят

И без меня не едят.

На воду упала и сразу пропала (соль)

Читайте также: