Как из обычной соски сделать для каш


Правила нанесения масок

Для получения хорошего результата маски должны применяться систематически: хотя бы один раз в неделю (оптимальнее всего два раза в неделю), курс включает 10-15-20 процедур. Если маска сделана аккуратно и по всем правилам, то ее действие продолжается в течение трех-четырех дней. Результат процедуры может быть заметен не сразу, а после нескольких сеансов.

Замешивают маску непосредственно перед употреблением. Прежде чем нанести маску, тщательно очистите кожу от пыли и пота с помощью нейтральных косметических средств — молочка для очищения кожи, безалкогольного тоника. Перед маской полезно сделать легкий пилинг.

Нанесение производится по основным массажным линиям: от подбородка к вискам; от верхней губы к уху; от крыльев носа к уху; от середины лба к виску. После нанесения маски лицо должно оставаться неподвижным до момента ее снятия. Оставлять маску на лице следует до полного высыхания, но не более чем 20 минут. Обычно маска снимается с помощью кусочка ваты, намоченного прохладной водой.

Взять 2 столовые ложки вареной гречневой каши, 1 столовую ложку меда, 1-2 желтка, 1 чайную ложку оливкового масла, соевую или пшеничную муку. Гречневую кашу нужно растереть в ступке с желтками, затем добавить масло и мед. Муку засыпать в последнюю очередь. Наложить на лицо на 15-20 минут, а после смыть теплой водой. Если кожу после маски стягивает, ее следует смазать питательным кремом.

Взять 2 столовые ложки очень теплой и густой манной каши, смешать с 1 чайной ложкой меда, яичным желтком, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайной ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой томатного сока. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Взять 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 чайную ложку меда, 1 желток, 1 лист алоэ среднего размера, 2 столовые ложки мякоти тыквы, 5-10 капель облепихового масла, 1-3 соловой ложки крепкого чая, 0,5 чайной ложки порошка кофе, 1 столовую ложку сметаны. К овсяным хлопьям добавить кофе, перетереть в ступке, залить горячим настоем чая и поочередно добавить оставшиеся компоненты. Нанести на лицо на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Взбить венчиком 1 яйцо до образования пены, добавить 0.5 чайной ложки соли и постепенно долить 50 г оливкового масла. Отдельно сварить 25 г пшеничной муки в 1/4 л воды до густого состояния. Массу охладить, налив сверху чашку воды, чтобы избежать образования пленки на поверхности. После охлаждения воду осторожно слить, а отвар смешать с ранее полученной массой и немного взбить до образования мягкого крема. Если масса окажется слишком густой, ее можно осторожно разбавить водой или томатным соком.

Отваренный очень хорошо горох процедить и перетереть в ступке в однородную массу, а затем залить в стакан. Взять 2 желтка или 2 белка для жирной кожи, 1 столовую ложку майонеза, 1-2 чайной ложки меда, щепотку порошка горчицы, 1 столовую ложку касторки, муку (сколько потребуется). Все перечисленные ингредиенты смешать вместе. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Очищающая, увлажняющая и даже от пигментации – все эти маски вы можете сделать дома.

Текст: Татьяна Леонова · 29 июля 2018

В детстве все мы лакомились кашами. Кого-то было за уши от тарелки не оттащить, некоторых родители потчевали через силу. Известно, что на работу желудка и всего организма каши оказывают прямо-таки волшебный эффект. Однако с их помощью можно заботиться и о внешности. Из круп легко можно приготовить множество полезнейших масок для лица.

В манной крупе содержатся минеральные вещества, жирные кислоты, калий и витамины PP, E, B9, B2, B1 и E, являющийся отличным антиоксидантом и защищающий наши клетки от старения.

Очищающая маска

Смешайте с яичным белком две столовые ложки манной крупы. Осторожно втирая в кожу, нанесите на лицо тонким слоем. Через 15 минут смойте теплой водой.


Маска для сухой кожи

Тщательно перемешайте чайную ложку манки со столовой ложкой подогретого кефира. Массируя кожу, нанесите на лицо и оставьте на лице на 5 – 10 минут. Смойте теплой водой.

Крем из манки

Приготовьте манную кашу на молоке и пропустите через два слоя марли. Полученную массу соедините с чайной ложкой масла карите и двумя каплями эфира розы. Храните в холодильнике до пяти дней.

Маска от прыщей

Смешайте две чайные ложки манной крупы с кофейной ложкой глины и четырьмя каплями эфирного масла сандала. Нанесите на лицо и выдержите 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска для обновления кожи

Смешайте мякоть одного киви с 10 граммами манки, добавьте 7 капель ретинола. Нанесите на кожу на 10 минут. Смойте теплой водой.

Маска для сухой кожи

Смешайте 15 г теплой манной каши с 5 г сметаны и 3 каплями эфирного масла мяты. Нанесите на 30 минут и смойте теплой водой.

Перловая каша – настоящий кладезь полезностей. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, бром, железо, цинк, медь, никель, кобальт, марганец, молибден, стронций, хром, йод, витамины А, Е, В, PP, D, K.

Маска для тонуса

Измельчите в муку 50 г перловки. Смешайте с яичным белком, столовой ложкой томатного сока и каплей эфирного масла ромашки или календулы. Нанесите на 20 минут и смойте прохладной водой.


Маска от морщин

Измельчите в муку 50 г перловки и добавьте отвар ромашки. Должна получиться чуть густая кашица. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.

Питательная маска

Сваренную на воде перловку разомните и нанесите на лицо на 30 минут. Смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи

Взбейте миксером 50 г вареной перловки и яичный белок с парой капель сандалового эфирного масла. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.

В рисе полезнейший продукт. В нем содержатся углеводы, йод, селен, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и витамины B3, PP, В1, В2, В6, Е и Н.

Лосьон от веснушек и пигментации

2 столовые ложки риса залейте 1,5 стаканами холодной воды, дайте настояться два часа и процедите. В рисовую воду добавьте 2 столовые ложки клюквенного сока и перемешайте. Протирайте кожу перед сном на протяжении двух недель.

Маска для сухой кожи

Горсть риса замочите в стакане теплой воды, дайте настояться несколько часов и процедите. Добавьте в рисовую воду столовую ложку сметаны и 2 столовые ложки творога. Нанесите на лицо на 20 минут и смойте теплой водой.

Очищающая маска

35 г вареного риса измельчите в блендере с 5 г отрубей и растолченной таблеткой витамина С. Добавьте 35 мл йогурта или ряженки. Полученную массу выдержите на лице 15 минут и смойте теплой водой.


Маска для жирной кожи

Перемелите 50 г риса в муку. Добавьте 15 г творога, 15 мл масла абрикосовых косточек, 10 мл лимонного сока. Выдержите маску 10 минут и смойте теплой водой.

Геркулес – одна из самых полезных каш. В нем содержатся витамины B, C, A, E, PP, а также калий, кальций, фосфор, кремний, йод и цинк.

Очищающая маска

Измельчите в кофемолке столовую ложку геркулеса и смешайте с взбитым до крутой пены яичным белком и пятью каплями лимонного сока. Выдержите на лице 15 минут и смойте теплой водой.

Универсальная маска

Смелите столовую ложку геркулеса в муку и смешайте с 2 столовыми ложками сока лимона. Добавьте столовую ложку мякоти помидора и тщательно все перемешайте. Выдержите на лице 20 минут и смойте прохладной водой.

Маска для жирной кожи

Столовую ложку геркулеса запарьте в кипятке. В кашу добавить чайную ложку глины и пару капель масла чайного дерева. Перемешайте и нанесите на лицо. Держите до полного высыхания, а после смойте теплой водой.

Питательная маска

Запарьте столовую ложку геркулеса в молоке, добавьте желток и чайную ложку оливкового масла. Нанесите на кожу на 20 минут и смойте теплой водой.

Увлажняющая маска

Запарьте столовую ложку хлопьев горячим молоком, добавьте по чайной ложке меда и касторового масла. Выдержите 20 минут и смойте теплой водой.

Лифтинговая маска

В столовую ложку смолотых овсяных хлопьев добавьте чайную ложку дрожжей и молока. Вам нужно получить густую пасту. Нанесите маску на 15 минут и смойте холодной водой.

В гречневой крупе содержится масса полезностей, среди которых железо, аминокислоты, бор, фтор, кальций, калий, фосфор, цинк, йод, мед, кобальт и молибден. Также в каше есть витамины PP, E, B1, B2 и B9.

Маска для чувствительной кожи. Смелите 15 г гречки в муку, смешайте с 5 г глины и залейте 25 мл кефира. Перемешанную смесь нанесите на лицо, выдержите 15 минут и смойте теплой водой.

Питательная маска

Смолотую ложку гречки смешайте с чайной ложкой меда, желтком и чайной ложкой лимонного сока. Все перемешайте, а затем нанесите на лицо. Выдержите 15 минут и смойте теплой водой.

Гречневый пилинг

Смелите 2 столовые ложки гречки и смешайте с 3 столовыми ложками вишневого сока. Наложите на лицо и помассируйте. Смойте прохладной водой.

Пудра для умывания

Смешайте 10 г смолотой гречки, 5 г травы подорожника и доведите до консистенции сливок минеральной водой. Нанесите на лицо и смойте через 3 минуты. Храните в холодильнике до 5 дней.

Маска от припухлостей

Измельчите половинку авокадо в пюре, добавьте 15 г сваренной гречки и 5 капель эфирного масла грейпфрута. Нанесите маску и выдержите 20 минут, а после смойте холодной водой.


Современным рыболовам предоставляется на выбор множество способов ловли карпа. Одним из самых действенных является метод с применением соски. К тому же, способ настолько прост, что вполне пригоден не только для опытных рыбаков, но и для новичка рыбной охоты.


  • Модификации ↓
  • Пружина-соска ↓
  • Пробка-соска ↓
  • Изготовление своими руками ↓
  • Конструкция, содержащая кормушку в сочетании с пружиной-соской ↓
  • Конструкция, за основу которой берётся обыкновенная ложка ↓
  • Вариант с использованием обыкновенной пробки от бутылки ↓
  • Приманка для кормушки ↓
  • Техника ловли ↓
  • Блиц-советы ↓

Соска является неспортивным видом снасти, предназначенным для ловли карпа (иногда карася).

Главное её достоинство – самоподсечка рыбы. Карп попадает на крючок, пытаясь полакомиться прикормкой вязкой консистенции, в которой спрятаны острые жала с шариками пенопласта, делающие крючки почти невесомыми. Засасывая корм, рыба автоматически заглатывает острые крючки и пытаясь спастись уходит в сторону, тем самым производя подсечку.

На вероятность самоподсекания прямое влияние оказывает масса грузила. Чем тяжелее грузило, тем выше вероятность самостоятельного попадания рыбы на крючок. Данная снасть очень популярна и показала себя максимально эффективной при ловле карпа.

Модификации

Соски представлены разнообразных модификаций, однако наиболее популярны из них:


За основу берётся металлическая конструкция, которая может быть разнообразной формы и размера. В качестве крепления пружины, очень часто применяется глухой метод, что значительно упрощает задачу. Закрепленная вдоль центра кормушки трубочка снижает вероятность скольжения соски на леске. Этот вид снасти можно приобрести в любом специализированном магазине.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.


Набирает чрезвычайную популярность в последние годы. За основу берётся пробка от бутылки. Она невероятно удобно размещает необходимое количество прикорма для ловли карпа.

Как и любой другой способ ловли карпа, метод с применением соски имеет ряд преимуществ и недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  1. Быстрая и точная доставка прикорма к месту ловли.
  2. Возможность использования сразу 2 – 4 крючков, что повышает уловистость.
  3. Самоподсечка рыбы.

Отнести к недоработкам можно лишь:

  • Быстрое вымывание прикормочной смеси при неправильном приготовлении.

Изготовление своими руками

Помимо покупных экземпляров, соску с лёгкостью можно сделать своими руками. Именно такой вариант является наиболее действенным и уловистым.

Оснастку на карпа можно изготавливать несколькими способами:


Изготавливать следует строго по инструкции:

  1. Начать лучше всего с изготовления пружины. Для этого, на 10-мм болт наматывается проволока из нержавейки 5-6 витками. На одной из сторон на расстоянии 4,5 см от спиралей пружины сооружается небольшое кольцо. Оставшаяся часть проволоки удаляется с помощью плоскогубцев, а пружина немного растягивается.
  2. Учитывая высокую жёсткость лески, в качестве поводка целесообразно применять тонкий шнур из капрона. При использовании плетённого шнура, необходимо быть готовым к частому перепутыванию в самые неподходящие моменты.
  3. Каждый поводок должен оснащаться 2 крючками (кованые №7).
  4. При соединении поводков крючками, следует расположить узловую часть посередине. Петля, расположившаяся в верхней части, разделяется на 2 петельки одинакового размера и надевается на штырь кормушки, пройдя сквозь кольцо. Обязательно тщательно затянуть в исходной части пружины.
  5. В кормушку по спирали заводятся крючки и выводятся в наружную часть.
  6. Проверяем, чтобы узловая часть поводков находилась немного ниже последнего витка пружины.
  7. Тщательно заполняем внутренность пружинки прикормочной смесью, чтобы образовалась своеобразная шарообразная форма около 5-6 см диаметром.
  8. Кончики поводков, оснащённые крючками, заводятся к штырю кормушки. Очень важно, чтобы они находились на равном расстоянии.
  9. Жало крючка следует тщательно замаскировать в прикормке.
  10. Получившаяся соска для ловли карпа готова к соединению с карабином и использованию на практике.

Вариант изготовления конструкции достаточно прост и абсолютно не требует специальных знаний и умений.


Изготавливаем по инструкции:

  1. Нижняя часть ложки (черпала), оснащается небольшими отверстиями в количестве 5 штук. Обязательно оставить расстояние в 3-4 мм по краям.
  2. Кончик держателя оснащается ещё одним отверстием.
  3. С помощью паяльника следует к каждому отверстию припаять по петельке.
  4. Полученные петельки используются для подвязывания поводков с крючками.
  5. Каждый из крючков должен содержать пенопластовый шарик, что сделает выход из прикормочной смеси совершенно простым.

Подобный вариант конструкции позволяет сделать максимально точный заброс. К тому же, дно ложки уходит на дно, оставив приманку с крючками немного выше. Этим приманка становится ещё более привлекательной для карпа. И дополнительным преимуществом является редкое спутывание поводков. Метод совершенно прост и не менее популярен, чем предыдущий.


Изготавливаем следуя инструкции:

Приманка для кормушки


Несмотря на то, что соска является простейшей снастью, её применение при ловле карпа накладывает определённые требования к качеству приманки. Подобрав хороший рецепт и отработав его приготовление до идеального состояния, можно создать неповторимую уловистую смесь, которая сможет не вымываться в воде на протяжении 2-3 часов (иногда и больше).

Прикормка ни в коем случае не должна быть слишком липкой, иначе возникает вероятность плотного увязания крючков в каше, что приведёт к тому, что карп немного полакомившись предложенным деликатесом так и уйдёт не попав на крючок.

Рецепты приготовления:

  1. Вариант №1. Очень действенная смесь, которая не требует много времени на приготовление:
    • Отварить 7 шт. картофеля и остудить.
    • Очистить сваренные клубни.
    • Тщательно перемолоть с помощью блендера или мясорубки чёрный хлеб (250гр.) и картофель. Добавить несколько натёртых на мелкой тёрке долек чеснока и хорошо всё перемешать.
    • Прикормочная смесь готова и может использоваться на протяжении 2-3 суток.
  2. Вариант №2. Очень уловистая смесь, которая совершенно проста в приготовлении:
    • Поставить на огонь воду (1 литр) и довести до кипения.
    • Как только вода закипит, добавляем 1 кг манной крупы и тщательно перемешиваем до однородности.
    • Выключаем огонь и оставляем кашу в тёплом месте на 30 минут, предварительно укутав полотенцем.
    • Спустя 30 минут хорошо перемешиваем смесь, чтобы не осталось ни единого комочка.
    • После полного остывания, в кашу добавляется около 250 грамм нарезанного на мелкие части опарыша или червя. Летом можно добавить 300-400 гр. консервированной кукурузы. Данный состав обычно приходится по вкусу семейству карповых и не оставляет рыбака с пустым садком.
  3. Вариант №3:
    • Поставить на огонь воду (1 литр) и довести до кипения.
    • Как только вода закипит, добавляем 1 кг манной крупы и тщательно перемешиваем до однородности.
    • Выключаем огонь и оставляем кашу в тёплом месте на 30 минут, предварительно укутав полотенцем.
    • Спустя 30 минут хорошо перемешиваем смесь, чтобы не осталось ни единого комочка.
    • После полного остывания, в кашу добавляется около 250 грамм нарезанного на мелкие части опарыша или червя. Летом можно добавить 300-400 гр. консервированной кукурузы.

Техника ловли


Собираясь на рыбную охоту за карпом, желательно подготовить несколько рыбацких снастей, которые будут оснащены сосками. Это позволит увеличить территорию ловли и, конечно же, увеличат в итоге улов.

Приехав на место, первым делом следует заняться закармливанием выбранного участка. Из прикормочной смеси рекомендуется соорудить шарики небольшого диаметра и забрасывать поочерёдно в место ловли. Далее, заполнив соску, делаем забросы и снабжаем удилища сигнализаторами поклёвок.

Как только поступит сообщение о поклёвке, необходимо пропустить несколько мелких тычков и произвести подсекание, когда последует мощный рывок.

Соска является совершенно простой, незамысловатой снастью, которую можно как соорудить своими руками, так и приобрести в любом рыболовном магазине. Однако при этом, она обеспечивает хорошими уловами карпа как профессионалов рыбной ловли, так и начинающих любителей.

Блиц-советы


  1. Ни в коем случае не использовать в прикормочной смеси даже слегка пригоревшую кашу. Карп не любит запах горечи и никогда не подойдёт к предложенной смеси.
  2. Прикормку в соску следует закладывать в количестве с расчётом того, что в неё необходимо будет спрятать все крючки.
  3. Собираясь с подобной снастьюна новый водоём, следует поинтересоваться законностью её применения. Ловля соской на некоторых водоёмах запрещена и её применение грозит весьма внушительным штрафом.
  4. Несмотря на то, что соска обеспечивает самоподсекание (в большинстве случаев), рыбаки со стажем рекомендуют всё же не испытывать судьбу и самостоятельно совершать подсечки.

Просмотр полной версии : Соска для каши

вот и я думаю проделать ножницами в единичке дыру
они у нас без дела валяются
вообще доча соской пользоваться не умеет - но вдруг научится

ИМХО-отличный будет вариант.. и заморачиваться "переменный поток" покупать не надо будет. тем более,когда есть дома соска "без дела"..

Мультипотоковые соски вам нужны. С рисочками. Спросите в магазине, должны показать. Супер вещь для густых соков, каш, кефира. Я бы все-таки не резала, поскольку выкидываю соски, когда дырка рвется. Но я зануда)))))))))))))

У на,почему-то,довольно долго не рвется,после прорезания дырки ножницами.. пользуемся потом по паре мес. точно- ежедневно и интенсивно..

Соски авент для каш есть. мы покупали отдельно соски в упаковке, там 2 шт.
называются ,если не ошибаюсь, соски с переменным потоком. там отверстие не дырочкой ,а продольной прорезью. А вообще,для веллинга я проделала в соске с дырочками дырку ножницами. отрезала аккуратно кусочек острыми маленькими ножницами,получилась большая дырочка и нормально она,кстати в эксплуатации- не расходится, не рвется дальше..

С переменным потоком у нас не пошли никак а с дырочкой на ура и ничего не расходилось как отрезала так и выкинула через 2 месяца когда кашу ложкой есть научились.:080:

ИМХО - ложка - самая хорошая соска :)

+1000
Мы с ложки едим каши и никаких пробелем, зачем кашу из соски то? :001:

а я вот думаю
сможет ли она научится из соски сосать
так как не пользоовались
воду пьёт из ложки
ест тоже ложкой

соской заинтересовалась я из за того чтоб на прогулку с собой брать веллинг
так как ложкой на улице есть не очень удобно
вся вымажется
а тут в бутылку перелил и закусь готова

+1000
Мы с ложки едим каши и никаких пробелем, зачем кашу из соски то? :001:
У нас в начале были проблемы с ложкой. Съедала максимум грамм 50 и все в полную отказку, хотя видно было, что голодная. Так что кашу вначале доедали из соски, и длилось это около 2 месяцев, потом попривыкла к ложке и соской не пользовались.

По теме: у нас соска с переменным потоком была (авентовская). Очень удобно. Доча быстро сообразила, что если ее крутить, то каша может начать течь быстрее.
Мы и сейчас иногда сок из бутылочки можем попросить. Любим бутылочку нежной любовью, хотя уже пол года как замечательно пьет из чашки.

Где вы покупаете эти соски смотрела в ДМ,но там такой маленький выбор этой фирмы и сосок не видела,в Детях тоже не видела?

мы в детях покупали.

На ночь. Вместо груди. Насосется- и на бочок.

С нашим такой номер не пройдет.. еду из бутылочки сразу не признал, ест с ложки, пьет из кружки, правда с поильником еще не знакомы, вот хочу купить попробовать.

а с ложки научилась пить и есть - ещё двух месяцев не было

вот и мы также :014:

У нас в начале были проблемы с ложкой. Съедала максимум грамм 50 и все в полную отказку, хотя видно было, что голодная. Так что кашу вначале доедали из соски, и длилось это около 2 месяцев, потом попривыкла к ложке и соской не пользовались.


Ну да, видимо кому как удобнее, все детки разные, мы наоборот из бутылочек никак, хотя пустышку очень даже любим и уважаем

вот и я думаю проделать ножницами в единичке дыру
они у нас без дела валяются
вообще доча соской пользоваться не умеет - но вдруг научится

У вас несколько вариантов
1. Проделать дырку в старых сосках ненужных
2. Купить (если Авент) с переменным потоком ибо Авент в принципе рекомендует каши с ложки. Для каш сосок у них нет. Я покупать переменку не стала, подумалось вдруг не пойдет.
3. Я для густых соков купила поильничек, там одна вертикальная прорезь, очень удачный! Фирма Canpol вроде, там тоже силиконовый носик, дырочка не течет, только если деть давит на нее. Думаю для веллингов тоже подойдет :)

купите жидкие кашки Фрутоняня, но они с 6 мес.

а зачем так рано начали прикорм?

ваша проблема легко решаема - не надо давать кашу 4-месячному ребенку.

это устаревшая схема прикорма, которая может повлечь за собой проблемы с ЖКТ

Вы считаете производителей каши Bebi вредителями? У них написано на каше - с 4х месяцев.
У нас ребенок на искусственном вскармливании. Каша разнообразит рацион.
Каша жидкая, ее не нужно жевать, ее нужно пить как раз.
Вот и возникла проблема с соской.
Ребенку уже 4.5 месяцев.

Новое пугает больше, чем доброе проверенное старое. Пусть эти новомодные ученые не на моих детях эксперементируют.

Для того, чтобы полностью разобраться в том, почему же так важно давать ребенку еду именно из ложечки, а не из бутылочки, нужно хорошо представить себе, что такое процесс пищеварения, как и где он происходит.

Но для начала немного непонятных терминов : -)

Процесс превращения пищи в вещества, всасывающиеся в кровь и усваивающиеся организмом, называется пищеварением. В процессе пищеварения пища после физической и химической обработки преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Понятие "пищеварение" неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты - это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых - расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Пища, съеденная нами, - кусок мяса, салат, хлеб, каша и т.д. - в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Но в полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление сложных углеводов (крахмала) на более простые составные части - сахаристые вещества - под действием фермента L-амилазы, содержащейся в слюне.

Основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются L-амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает именно L-амилаза. Поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и L-амилаза соответственно - основной пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.

Просто примите к сведению :-) . В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов - протеазы, пептидазы, гликозидазы, мальтазы, и др., но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении. В слюне также имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена кальция. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др. В слюне имеется целый ряд факторов (большинство из которых обладают биологически активными свойствами) - лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушать микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты.

Но нас интересует слюна именно с точки зрения процесса расщепления углеводов. Поэтому рассмотрим его подробнее.

Как известно, углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике.

Сложные же углеводы - крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров.

Как я уже упомянула выше, частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит L-амилазу - фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке, куда попадает пищевой комок (кусок пищи после обработки в ротовой полости), действие слюнной L - амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка.

Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной L-амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Эта слабощелочная реакция продолжается приблизительно в течение 20-30 минут и все это время идет непрерывное расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются.

В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.

Я описала так подробно этот процесс не просто так, а чтобы показать вам, как важна первичная обработка пищи слюной в ротовой полости. Но такая обработка, смачивание и пропитка пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки. Когда малыш кушает из бутылочки, пища не успевает обработаться слюной и сразу попадает в горло и доходит по пищеводу до желудка, так и не пройдя обработки амилазой. А это сказывается на процессе пищеварения: затягивая, замедляя и затрудняя его, - так как пища попадает в желудок не расщепленной, поэтому приходится начинать расщеплять пищу с самого начала только непосредственно в желудке, хотя этот процесс должен был начаться во рту.

Когда же малыш получает пищу из ложки, то, перед тем, как проглотить ее, он какое-то время держит ее во рту, пытается жевать, если есть зубки (или помять деснами, если зубов нет), тем самым некоторое время пища пропитывается слюной, а далее идет в желудок уже обработанная амилазой.

Читайте также: