Как избавиться от запаха горелого молока из каши

Как отбить привкус гари у кипяченого молока?

Для того, чтобы убрать привкус горелого у кипяченого молока, нужно перелить его в другую посуду и сразу же поставить в тазик с холодной водой. А в молоко добавить щепотку соли.

Минут через 10 привкус гари исчезнет.

Как отбить привкус гари у кипяченого молока?

Для того, чтобы исчез привкус гари от подгоревшего молока, следует процедить его через чистую белую ткань. Делать это необходимо, пока не пропадет привкус горелого молока. Каждый раз нужно эту ткань прополаскивать в холодной воде.

Также не стоит кипятить молоко в эмалированной посуде, иначе вкус молока всегда будет горелым. Идеальной посудой для кипячения молока является алюминиевая. Но после того, как молоко закипело, не нужно оставлять его в алюминиевой посуде, а перелить, например, в стеклянную.

Если молоко пригорело при кипячении, первое, что нужно сделать – это положить в пригоревшее молоко чайную ложку пищевой соды на литр молока и хорошо перемешать, чтобы сода растворилась.

Затем сразу же перелить молоко в другую кастрюльку, причем, если имеют место пригоревшие сгустки молока (а они есть практически в любом пригоревшем молоке), то лучше переливать пригоревшее молоко через марлю, причем (как это любят делать некоторые горе-хозяйки), марлю не отжимать(!).

Затем возьмите тканевую чистую салфетку белого цвета и смочите ее в растворе уксусной кислоты или просто в столовом уксусе, потом отожмите, чтобы уксус с нее не капал, и накройте такой салфеткой пригоревшее молоко, предварительно перелитое в чистую кастрюлю.

Некоторые знатоки рекомендуют еще положить в только что пригоревшее молоко, пока оно еще горячее, корочку черствого хлеба, которая абсорбирует запах гари. Молоко закрыть крышкой и оставить остывать, а затем корочку аккуратно вынуть.

Выполнив все эти рекомендации, для полного устранения запаха и привкуса пригоревшего молока следует разбавить его в соотношении 1 к 2-м холодной кипяченой водой (1 часть воды на 2 части молока).

Чтобы молоко не пригорало,

лучше кипятить его в кастрюле с толстым дном. Прежде чем налить молоко, необходимо сполоснуть кастрюлю холодной водой.

Если всё же молоко пригорит, надо перелить его сразу в другую кастрюлю и поставить в холодную воду. Можно прибавить щепотку соли - от этого вкус молока восстановится.

Как отбить привкус гари у кипяченого молока?

А мы спасаем молоко немного другим способом - как только молоко подгорело, то его конечно же нужно перелить в другую, чистую емкость. Затем необходимо добавить в молоко щепотку соли и размешать ее до растворения.

Затем необходимо поставить эту посудину с молоком в таз с холодной водой и тогда неприятный запах и вкус пригоревшего молока исчезнут.

Ну мне от запаха в машине очень помогло классное средство smelloff . Пользовался им пару раз, когда пролилось молоко. С запахом оно быстро справилось, да и цена адекватная, можете его сами попробовать.

Купила три литра молока домашнего. Поставила перекипятить. Вроде и стояла ряда но молоко пригорело. Сразу перелила в др кастрюлю как написано в интернете немного добавила соли и поставила кастрюлю в емкость с холодной водой.

Но все же запах остался. Не сильный еле заметный но все же есть.

Дочка пить отказалась. Жалко три литра пропадет. А сама я его буду долго пить.

Вот думаю может могу с этого молока сделать выпечку? Например булочки. Не приобретет ли выпечка такой же привкус.

И еще если поставить такое молоко на простоквашу будет ли она с таким же привкусом ?

Может кто сталкивался с этим. Спасибо за ответы.





Комментарии пользователей






Как только вы заметили признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:

  1. Снимите емкость с пищей с плиты.
  2. Вооружитесь чистой белой марлей.
  3. Несколько раз процедите молоко через нее, при этом каждый раз прополаскивайте ткань проточной водой.

Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов по устранению нежелательного запаха с этой полезной пищи.

Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой. Решать ее они рекомендуют следующим образом:

  1. В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба.
  2. Накройте крышкой и оставьте остывать.

На заметку! Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко.

Если ваше молоко не только пригорело, а еще и поварилось немного, то вам поможет такой метод реабилитации продукта. Действуйте по такой пошаговой инструкции и у вас все получится:

  1. Всыпьте в молоко соды с расчетом на 1л-1ч.л., и хорошо размешайте.
  2. Перелейте его в другую подходящую емкость, при этом обязательно воспользуйтесь чистой марлей. Это очистит молоко от образовавшихся подгоревших комочков. Марлю в конце процедуры не отжимайте.
  3. Смочите чистую ткань уксусом и накройте продукт.

Если молоко жирное, то вы без труда избавите его от неприятного запаха с помощью воды. Для этого:

  1. Кипяченую воду охладите до комнатной температуры.
  2. Влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
  3. Этого должно быть достаточно для жирного, только “сбежавшего” продукта.

Одно из самых неприятных последствий пригорания блюда - не столько его горелые части (от них ведь можно избавиться), сколько привкус, который довольно быстро пропитывает все. Потому, если есть желание его спасти, важно действовать быстро. Средства же выбираются в зависимости от того, какое именно кушанье предстоит реанимировать.

Весьма часто можно столкнуться с тем, что пригорает молоко во время кипячения. Такая проблема случается порой даже у многоопытных хозяек. Все происходит буквально в считанные мгновения. Еще секунду назад молоко лишь готово было закипеть - и вот оно уже пристало к дну посудины, в которой находилось.

Если подобное случилось, нужно немедленно перелить жидкость в другую емкость, чтобы гарь не успела сильно распространиться по блюду. Теперь молоко надо процедить через несколько слоев марли, дабы в нем не осталось горелых и свернувшихся комочков. Возможно, придется проводить подобные манипуляции неоднократно - пока жидкость не станет однородной. Каждый раз надо использовать новую марлю либо хорошо промывать старую.

После очистки от комочков молоко следует немного подсолить и хорошенько перемешать - до растворения солевых кристалликов. Сверху емкость с ним следует прикрыть смоченной в уксусе марлей либо чистой тканью. Если молоко было очень жирным, можно также развести его водой. Уже от этого привкус гари значительно уменьшится.

Нередко подгорает и другое блюдо - каша. Для ее спасения кастрюлю, в которой она варилась, стоит сперва поместить в емкость, наполненную холодной водой. Затем надо не испорченную часть каши переложить в другую посудину и, добавив туда небольшое количество молока с солью, размешать и вновь поставить вариться. Единственный нюанс - доводить кашу до готовности в данном случае придется уже на медленном огне.

В случае подгорания мясного блюда у него прежде всего стоит обрезать испорченный участок. Спасти же остальную часть от горелого привкуса можно благодаря специальному соусу. Мясо нужно поместить на чистую сковороду, плеснув туда воды либо бульона и насыпав немного приправ. Тушить все это надо минуты 3, под конец положив кусочек сливочного масла. Получившуюся подливу следует перемешать до однородного состояния и - при желании - подавать как соус к мясному блюду.

Если пострадал пирог либо бисквит, их надо сперва избавить от горелой корочки. Место среза можно прикрыть кремом либо какими-нибудь присыпками, лучше всего - смешанной с корицей сахарной пудрой. Она и вкус, и запах гари перебьет. Аналогичным эффектом обладает и шоколадная глазурь.

Подгоревший заварной крем избавить его от последствий подобной неприятности будет не слишком сложно - в особенности если в хозяйстве имеется цедра цитрусовых. Нужно измельчить ее почти в порошок, а затем добавить к крему, предварительно переложив его в чистую емкость, и хорошо размешать. Вкус блюда после этого лишь улучшится, и никакой гари в нем чувствоваться не будет.

Если при жарке либо при запекании подгорают овощи, это может показаться серьезной проблемой. Однако не стоит сразу думать, что блюдо испорчено. Нужно избавить его от горелых овощных кусочков, а затем долить в него немного сметаны или сливок либо присыпать небольшим количеством сахара. Эти продукты перебьют нежелательный привкус.

Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Текст: Шатохина Анна · 14 мая 2014

Содержание статьи:


Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.

Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.

Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого

В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.

Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.

Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.

Кухня – особая часть жилья, где хозяйка может создавать кулинарные шедевры, радующие всю семью. Однако иногда даже самое простое занятие может пойти не по плану, например, подогрев молока. Если за ними не уследить, то оно быстро пригорает и появляется неприятный запах, от которого нужно поскорее избавиться. Как это сделать? Читайте об этом в нашей статье.

С помощью чего можно устранить запах пригоревшего молока?

  • Посуда для создания растворов.
  • Ароматические масла, свечи и лампы.
  • Сода.
  • Уксус и марганцовка.
  • Тряпки.
  • Набор трав (мята, шалфей, ромашка и т.д.).
  • Стиральный порошок.
  • Кофейные зерна или цитрусовые корки.

Что делать в первую очередь?

Если молоко подгорело, и неприятный запах начал распространяться по квартире, то для начала проводятся следующие процедуры:

Убираем запах пригоревшего молока

Если проветривание не дало нужного эффекта, и аромат молока все еще остался, то нужно сделать следующее:

  • Включить кондиционер на максимальную скорость.
  • Провести влажную уборку во всем доме, постирав комнатные вещи. Также помогут впитать запах молока смоченные в уксусе ткани, которые можно развешать по квартире или ведра с марганцовкой.

Что еще делать, чтобы убрать запах гари?

После проведения одной из процедур, что описаны ранее, можно закрепить результат при помощи ароматических или абсорбирующих веществ. Сделать это можно следующим образом:

  • По всему дому разложить активированный уголь и соду.
  • В каждой комнате положить кофейные зерна или апельсиновые корки.
  • Зажечь ароматическую свечу и пройтись с ней по дому.

Важно! Многие считают, что убрать запах гари можно при помощи аэрозолей, но на самом деле это не так. Во-первых, он оказывает вред для здоровья человека, а во-вторых, аэрозоли лишь маскируют запах на некоторое время, но не борются с ним.

Как убрать запах с пригоревшего молока?

Бывают такие случаи, когда молоко, которое пригорело нужно употребить (например, в доме больше нет молока). Как избавится от неприятного запаха, чтобы молоко можно было использовать в приготовлении? Предлагаем несколько простых решений, позволяющих это сделать.

Если молоко перегрелось, то нужно незамедлительно сделать следующее:

  • Снять молоко с плиты.
  • Взять чистую белую марлю.
  • Процедить через нее молоко несколько раз (после каждого процеживания ткань нужно прополоскать в холодной проточной воде).

Бабушкин рецепт, позволяющий избавится от запаха гари:

  • В горячее молоко, которое подгорело положить корку хлеба.
  • Накрыть крышкой.
  • Дать остыть.

Важно! Хлеб абсорбирует запах гари, позволяя использовать молоко, но при этом нужно помнить, что он должен быть черствым.

Если молоко пригорело и немного поварилось, то реабилитировать продукт можно так:

  • Всыпать в молоко соду (чайная ложка на литр молока) и размешать.
  • Перелить в другую емкость, процедив молоко через марлю.
  • Накрыть емкость тканью, пропитанной уксусом.

Избавиться от запаха гари у жирного молока можно при помощи воды:

  • Охладить кипяченую воду до комнатной температуры.
  • Влить воду в молоко в соотношении 2:1.
  • Готово!

Это интересно! Хотите, чтобы молоко и вовсе не пригорало? Просто положите на дно емкости блюдце, перевернув его вверх дном. Теперь можно не следить за молоком ежесекундно, а просто выключить через пару минут.

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…

Пригорело молоко

Подскажите пож-ста, что можно сделать, чтобы убрать запах гари из молока или уже ничего нельзя сделать?

Запах и привкус гари останется, его ничем не убрать.

Способ 1 Если молоко перегрелось, то нужно незамедлительно сделать следующее:
Снять молоко с плиты.
Взять чистую белую марлю.
Процедить через нее молоко несколько раз (после каждого процеживания ткань нужно прополоскать в холодной проточной воде).
Способ 2 Бабушкин рецепт, позволяющий избавится от запаха гари:
В горячее молоко, которое подгорело положить корку хлеба.
Накрыть крышкой.
Дать остыть. Важно! Хлеб абсорбирует запах гари, позволяя использовать молоко, но при этом нужно помнить, что он должен быть черствым.
Способ 3 Если молоко пригорело и немного поварилось, то реабилитировать продукт можно так: Всыпать в молоко соду (чайная ложка на литр молока) и размешать.
Перелить в другую емкость, процедив молоко через марлю.
Накрыть емкость тканью, пропитанной уксусом.
Способ 4 Избавиться от запаха гари у жирного молока можно при помощи воды:
Охладить кипяченую воду до комнатной температуры.
Влить воду в молоко в соотношении 2:1. Готово!

Это если вдруг есть желание поэкспериментировать))

молоко стоит недорого )) проще вылить

Нет, у меня 3 литра коровьего, натурального. Хнык Хнык. ((( дёрнуло меня эмалированную кастрюлю взять! Вонь на всю кухню.

Способ 1 Если молоко перегрелось, то нужно незамедлительно сделать следующее:
Снять молоко с плиты.
Взять чистую белую марлю.
Процедить через нее молоко несколько раз (после каждого процеживания ткань нужно прополоскать в холодной проточной воде).
Способ 2 Бабушкин рецепт, позволяющий избавится от запаха гари:
В горячее молоко, которое подгорело положить корку хлеба.
Накрыть крышкой.
Дать остыть. Важно! Хлеб абсорбирует запах гари, позволяя использовать молоко, но при этом нужно помнить, что он должен быть черствым.
Способ 3 Если молоко пригорело и немного поварилось, то реабилитировать продукт можно так: Всыпать в молоко соду (чайная ложка на литр молока) и размешать.
Перелить в другую емкость, процедив молоко через марлю.
Накрыть емкость тканью, пропитанной уксусом.
Способ 4 Избавиться от запаха гари у жирного молока можно при помощи воды:
Охладить кипяченую воду до комнатной температуры.
Влить воду в молоко в соотношении 2:1. Готово!

Это если вдруг есть желание поэкспериментировать))

,спасибо, молоко уже остыло давно, но попробую способ с хлебом. С водой, мне кажется будет все равно пахнуть, но поменьше



Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

Главное – действовать быстро и аккуратно


Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.

Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.


Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Маленькие хитрости


Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.


Неприятный запах подгоревшего молока можно удалить и замаскировать. Предлагаемые способы помогут спасти Ваше любимое блюдо.

  1. Немедленно перелейте молоко в другую посуду.
  2. Накройте молоко влажной бумагой А4 , которую предварительно сбрызнули 6% уксусом.
  3. Добавьте в горячее молоко соли на острие ножа, и поставьте кастрюлю с молоком в большую емкость с холодной водой.
  4. Если подгоревшее молоко попало на плиту, то пятно на плите нужно тут же посыпать солью, запах горелого молока исчезнет. Также вместо соли можно полить уксусом.
  5. Избавиться от запаха подгоревшего молока можно многократным процеживанием через белую чистую тряпку. После каждого процеживания, тряпку прополоскать в воде.
  6. Также можно в подгоревшее молоко бросить кусочек сахара.
  7. Бабушкин рецепт: в еще горячее подгоревшее молоко положите корку черствого хлеба, накройте крышкой и оставьте остывать.
  8. Если ВЫ не успели сразу снять с плиты подгоревшее молоко, то следует использовать соду.

Высыпать в молоко 1 чайную ложку пищевой соды на 1 литр воды, хорошенько размешать. Затем процедить через марлю, свернутую в 4 раза. Старайтесь марлю не отжимать. Молоко очистится от образовавшихся комочков.

Смочите тряпочку уксусом и накройте процеженное молоко.

  1. Также хорошо помогает убирать запах древесный уголь любого плодового дерева. Уголь необходимо завернуть в марлю и положить в молоко.

Запах поглотится примерно через час. Уголь достают и выбрасывают вместе с марлей.


  • Чем убрать запах пригоревшего молока в квартире?
  • С чего начать?
  • Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?
  • Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?
  • Как убрать запах с пригоревшего молока?
  • Видеоматериал

Как убрать запах пригоревшего молока — вопрос, часто задаваемый и всегда актуальный. Кипячение молока — процесс, который требует внимания и контроля, но даже у самой опытной хозяйки случаются неприятности с таким привередливым продуктом. Надо отметить, что запах именно горелого молока очень характерный и неприятный. В этой статье вы узнаете, чем и как можно удалить запах испорченного молока с квартиры.

Чем убрать запах пригоревшего молока в квартире?


Как избавиться от неприятного запаха сбежавшего молока и как убрать привкус горечи? Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если молоко подгорело и еще немного проварилось так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись. Чтобы вывести запах пригоревшего молока из квартиры, вам подойдут такие средства:

  • любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т.д.;
  • порошок для стирки вещей;
  • тряпки для мытья полов и других поверхностей;
  • раствор уксуса и марганцовка;
  • емкости для растворов;
  • ароматическая лампа и масла;
  • сода и активированный уголь;
  • кофейные зерна и апельсиновые корочки.
к содержанию ↑

С чего начать?

В самом начале, как только вы обнаружили неприятный запах, проведите такие манипуляции:

  1. Откройте все окна.
  2. Заварите душистые травы.
  3. Закройте окна и пронесите по всей квартире кастрюльку с заваренными травами.
  4. В конце процедуры поставьте снова на огонь и еще прокипятите на кухне. Ведь именно в этом месте произошла “утечка” неприятного запаха.
  5. Спустя 1 час снова проветрите квартиру, но более продолжительно.
к содержанию ↑

Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?

Что делать если долго запах пригоревшого молока не исчезает? Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.

Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.

Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:

  1. Откройте окна.
  2. Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
  3. Постирайте все комнатные вещи: покрывала, мягкие игрушки и т.д.
  4. Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
  5. По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.
к содержанию ↑

Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?

Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:

  1. Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
  2. По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
  3. Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.

На заметку! Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.

Как убрать запах с пригоревшего молока?


Если вам очень нужно употребить именно это молоко (например, оно у вас последнее, а вам нужно приготовить кашу или блинчики), то мы поделимся некоторыми советами, как убрать запах гари с молока.

Как только вы заметили признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:

  1. Снимите емкость с пищей с плиты.
  2. Вооружитесь чистой белой марлей.
  3. Несколько раз процедите молоко через нее, при этом каждый раз прополаскивайте ткань проточной водой.

Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов по устранению нежелательного запаха с этой полезной пищи.

Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой. Решать ее они рекомендуют следующим образом:

  1. В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба.
  2. Накройте крышкой и оставьте остывать.

На заметку! Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко.

Если ваше молоко не только пригорело, а еще и поварилось немного, то вам поможет такой метод реабилитации продукта. Действуйте по такой пошаговой инструкции и у вас все получится:

  1. Всыпьте в молоко соды с расчетом на 1л-1ч.л., и хорошо размешайте.
  2. Перелейте его в другую подходящую емкость, при этом обязательно воспользуйтесь чистой марлей. Это очистит молоко от образовавшихся подгоревших комочков. Марлю в конце процедуры не отжимайте.
  3. Смочите чистую ткань уксусом и накройте продукт.

Если молоко жирное, то вы без труда избавите его от неприятного запаха с помощью воды. Для этого:

  1. Кипяченую воду охладите до комнатной температуры.
  2. Влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
  3. Этого должно быть достаточно для жирного, только “сбежавшего” продукта.

На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце. При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго.

Видеоматериал

Теперь, даже если у вас случилась такая неприятность, как сбежавшее при кипячении молоко, вы сможете без труда убрать запах пригоревшего молока. Надеемся, наши советы вам помогли сделать это максимально быстро.

Читайте также: