Как изготавливаются детские каши


Контроль качества и безопасности начинается с сырья. Молочная основа для детских смесей производится на предприятиях Nutricia в Ирландии из коровьего молока, которое специальным образом обрабатывается и адаптируется с учетом особенностей растущего организма. Злаки и фрукты для каш частично тоже привозят из Европы, но в основном, закупают у российских поставщиков. При этом жесткому контролю подвергается каждое пастбище, на котором пасутся коровы, каждое поле, на котором растут злаки.

На заводе сырье первым делом попадает на сверкающий от чистоты склад, где круглый год поддерживается оптимальная температура хранения.


Весь завод поделен на зоны повышенного и нормального контроля. В зонах повышенного контроля правила особенно строги, т.к. здесь ведется работа с открытым продуктом. Такие помещения полностью защищены от попадания вредоносных микроорганизмов, благодаря многочисленным стадиям фильтрации воздуха, а также повышенному давлению, которое препятствует проникновению посторонних частиц извне.


Перед упаковкой детская смесь или каша проходит через специальное сито, чтобы исключить даже малейшую возможность попадания посторонних включений, после чего продукция упаковывается в фальгированный материал, обладающий высокими барьерными свойствами. Процесс упаковки происходит в азотной среде, что препятствует окислению продукта в процессе его хранения. Далее пакеты перемещаются в картонные коробки, каждая из которых маркируется уникальным номером. Все пачки проходят через рентгеновскую установку, где они еще раз проверяются на наличие посторонних частиц.


Каждые полчаса упаковка с образцом продукции передается в лабораторию для анализа. Помимо многочисленных физико-химических и микробиологических тестов, проводится дегустация продукции специальной группой сенсорного анализа. Сначала они пробуют эталонный образец, затем только что изготовленный. Если дегустаторы не заметили никаких отклонений, значит, нет сомнений в том, что продукт будет не только полезным, но и вкусным для ребенка. Общее количество тестов, подтверждающих высокое качество производимой продукции, составляет от 90 до 300 на одну партию. Только после всех многочисленных проверок продукция покидает зону карантина и отправляется на полки в магазины.


Соответствие продукции компании Nutricia высоким стандартам качества и безопасности производства позволяет маме всегда быть уверенной в том, что ее ребенок получает все самое необходимое для здорового роста и развития на каждом этапе.


120 лет назад, в 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген придумал первые молочные смеси, высушивая коровье молоко в хлебопекарных печах. С этого и началась история компании Нутриция. А первое фабричное производство детского молочного питания в СССР появилось только в 1971 году. Пилотный завод был построен в Подмосковье, в городе Истра. Где и сегодня располагается производство каш и смесей Малютка, Малыш и Нутрилон.

Прежде чем попасть на сам завод, пришлось посмотреть обучающий фильм и сдать мини-экзамен по правилам поведения на производстве. Отношение к безопасности и чистоте можно назвать параноидальным, но это оправдано — потребители продукции — младенцы и дети.


Именно по этой причине нас пустили только в некоторые зоны. Чтобы попасть в другие, нужно сдать множество анализов.

Завод, построенный во времена СССР сейчас законсервирован и в ближайшее время будет снесен. Проще оказалось построить новое здание, чем переделать старое под все стандарты. Чтобы не разносить мусор, старое здание закрыли синей пленкой.


Всего на заводе трудится 150 человек, но непосредственно на производственную линию выходит не более 10 человек в смену — производство автоматизированно и у людей в основном контролирующая функция. Есть на заводе и трудовые династии, чьи родственники начинали свой путь еще на советском производстве.


Некоторые приезжают на работу на велосипедах.


Чтобы попасть внутрь нужно пройти несколько уровней. Три раза сменить обувь, хотя длина пути около 15 метров, облачиться в одноразовый комбинезон, шапочку, набородник, сдать все украшения, кольца, телефоны. Тщательно вымыть руки. Девушкам — перчатки. На носки — тканевые бахилы. Фотоаппарат тоже подвергся чистке и обработке. И это все — низкий уровень доступа.




Завод герметичен. Воздух специально осушается, чтобы уменьшить влажность, дополнительно создается давление выше, чем снаружи, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь. За это отвечает автоматика.


Сначала на завод привозят сырье в огромных мешках. Витамины, минералы, зерно.

Смеси почти полностью состоят из импортного сырья, так как продукция российских фермеров пока не дотягивает до необходимых стандартов, которые серьезнее российских. А вот каши, наоборот, зерно везут с Алтая и Краснодара.



Это будущие молочные смеси. Молочная основа поступает из Ирландии. Точно такие же привозят и на другие заводы компании по всему миру.

У компании очень серьезные требования к сырью, например, зерно для каш можно поставлять только из центра поля, чтобы исключить попадания и перекрестия с другими культурами. Новых поставщиков проверяют по 2-3 года, как идет посев, чем удобряется и еще сотни требований. Есть даже своеобразная школа поставщика.

После того, как сырье пришло на завод, оно проверяется, упаковка тоже проходит проверку. Если все хорошо, сырье используется.

Есть все упросить, то производство представляет из себя огромную воронку, куда засыпаются ингредиенты. Проходя с 4 уровня до первого, они смешиваются, обрабатываются, очищаются, и в конце воронки расфасовываются. Например, есть участок, где вращается очень мощный магнит, который ловит частички металла. По словам директора завода, это один из мощнейших в мире магнитов, установленных в подобных производствах.

Существует множество рецептов и в зависимости от него происходят операции. Например, обогащение премиксами ведется после операции экструзии, ведь иначе витамины потеряли бы свои свойства.

Готовая смесь или каша поступает на фасовку. Она производится в газовой среде, где используется азот — он вытесняет кислород и убивает вредные бактерии, позволяя каше храниться очень долго.


Вот в этот рукав поступает смесь и тут же запаивается. Дальше пакет поступает на линию.



Весь конвейер закрыт, чтобы исключить попадания посторонних элементов.

Раз в несколько минут работник забирает одну упаковку и проверяет ее на герметичность и содержание кислорода внутри упаковки. Если пакет пропускает воздух, линия останавливается и проверяется все до контрольной точки.



Нормой считается меньше 2% кислорода. В тестируемой упаковке 0,09%. Образцы сохраняются для отчета. Кроме того, от каждой партии сохраняются контрольные образцы, в случае звонка потребителя или другой ситуации, контрольная упаковка служит проверочным элементом.

Пакеты проезжают мимо открытых пачек, которые волшебно собираются за секунду и аккуратно помещаются внутрь, куда попадает и ложечка. На все это нужно пару секунд.






Дальше пачка проезжает мимо рентгена, который легко обнаруживает посторонние элементы — металл, стекло.


Если пачка содержит что-то постороннее, она выбраковывается. Три пачки подряд — останавливается линия. Чтобы быть уверенными, что все работает как надо, периодически подкладывается пачка с стеклом и металлом диаметром 1 мм. Если срабатывает резкий и громкий сигнал, а пачка отсортировывается в специальную корзину – рентген работает.



Чтобы бракованную пачку даже не подумали бросить обратно, линия идет в защитной решетке.
После этого пачки собираются по несколько штук, упаковываются в коробки, наносится техническая информация и робот собирает коробки особым образом, другой робот упаковывает все это в пленку и все готовится к отправке.






Каждое утро работники пробуют, что они производят. Есть специальная дегустационная группа, она выставляет свои оценки. В лаборатории проверяют, чтобы все соответствовало стандартам.


У компании на заводе две лаборатории проверяющая входящие и исходящие параметры, но основная работа ведется в исследовательских центрах, один находится в Германии, другой в Нидерландах, третий в Сингапуре. Там изучают материнское молоко, внедряют инновации, например кисломолочные смеси. Из последних новинок – каши в упаковках стандарта Дойпак, которые на рынок попадут в ближайшее время.



Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).

Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре. Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч. ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст.ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления:

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.


H&F посетил завод Nutricia и узнал, чем производство детского питания напоминает приготовление попкорна.

  • Natasha Prokina, 4 июля 2014
  • 17825
  • 1

24 000 тонн
в год







Затем мешки с сырьём перемещаются в зону повышенного контроля. Для этого они проходят через специальный шлюз, в котором с них снимают транспортную упаковку и перекладывают с деревянных палет на пластиковые. Эта зона защищена от попадания любых вредоносных микроорганизмов. Местный воздух проходит через несколько стадий фильтрации. Очищенный воздух подаётся в помещение по тканевым рукавам, их легко снять и постирать. Всё оборудование и инструменты, проходящие через шлюз, дезинфицируют. Кроме того, зона повышенного контроля полностью свободна от воды. Моют и чистят здесь исключительно пылесосами. Все сотрудники завода ежедневно проходят медицинский осмотр и не допускаются к работе, если у них обнаруживают лёгкие признаки болезни. Те, кто управляет транспортом, также проходят тест на остатки алкоголя в крови.





У детского питания повышенные требования к первичной упаковке (той, что находится в непосредственном контакте с продуктом). Для этого всегда используется фольга, которая кроме своих барьерных свойств также хороша тем, что никак не взаимодействует с продуктом. Каждый новый поставщик проходит тест на качество и каждая партия материала тестируется на микробиологию.



Отсюда сырьё поднимают на четвёртый этаж в зону перемешивания. Там мешки вскрывают, раструб мешков дезинфицируют и соединяют с оборудованием, так что ингредиенты попадают в него без контакта с внешней средой. Компоненты дозируются с помощью высокоточных ячеек и затем попадают в блендер. При любом отклонении процесс автоматически останавливается. После блендера смесь попадает на сито с размером ячейки в 1,4 мм. Это барьер для возможных сторонних включений в продукте. Для этих же целей здесь стоит гигантский магнит. Дозирование, перемешивание и отсеивание происходит на разных этажах, то есть процесс выстроен вертикально, сверху вниз. Обычно для транспортировки продукта по трубам используется сжатый воздух, а здесь он падает под собственным весом.



Мука, прошедшая входной контроль, просеивается, а затем вместе с водой поступает в экструдер для обработки. Там при температуре 180 градусов и высоком давлении происходит разрыв молекулярной структуры муки. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна. Каждая частичка как бы взрывается и становится похожа на кукурузную палочку. Мука готовится, и параллельно благодаря высокой температуре умирает вся посторонняя микрофлора. Затем получившиеся пеллеты сушатся и перемалываются. Этот процесс позволяет сохранить многие питательные свойства, вкус и аромат продукта.






Перемешанный продукт проходит три этажа и попадает в зону упаковки. Расфасовка содержимого по пакетам происходит в среде азота. Азот — безопасный инертный газ, который вымещает кислород из пачки, создавая герметичные условия и предотвращая окисление. Процентное содержание кислорода в пачке составляет менее 2%. Такая упаковка позволяет хранить продукт в течение 18 месяцев.


Дальше пакеты взвешиваются и переходят в зону низкого контроля, где упаковываются в картонные коробки вместе с ложечками. Каждая коробка маркируется своим уникальным номером, в котором зашифрована полная информация о продукте. Затем коробки проходят через рентгеновскую установку, где проверяются на наличие посторонних включений. Если камера видит частичку, отличающуюся по плотности от остальных, пачка выбраковывается.







На заводе сейчас работает две параллельные линии смешивания и упаковки: одна только для молочных продуктов, другая — для продуктов, содержащих экструдированную муку.




Коробки с продуктом упаковывают в транспортные короба, которые затем автоматический робот-укладчик складывает на деревянные палеты. Сформированная палета заматывается в прозрачную защитную плёнку, маркируется и поступает на склад в зону карантина. В течение пяти дней продукт проходит финальные проверки. Для этого из каждой партии отбираются пробы и отправляются в лабораторию. Только после этого продукт покидает зону карантина и отправляется в магазины.


Вопрос первый. Почему каша подходит для введения прикорма?

Каша наиболее удобна в качестве продукта прикорма при переходе от материнского молока к твердой пище. Злаки в течение нескольких тысяч лет используются в питании человека. Пищевая ценность зерновых продуктов, используемых в качестве прикорма, определяется пищевой ценностью круп, применяемых для их приготовления, технологией обработки зерна, а также усвояемостью нутриентов, содержащихся в них. Крупы являются важными источниками углеводов.

То, что кашки так популярны и важны в питании малышей можно объяснить их консистенцией (жидкой или вязкой), а также хорошими вкусовыми свойствами и пищевыми достоинствами.

Вопрос второй. Покупать или готовить?

Вопрос третий: как строится процесс производства детских каш?

В цехе по производству сухих каш созданы специальные условия, а именно: воздух, подаваемый в эту производственную зону, проходит высокую степень очистки. При этом создается избыточное давление, для того, чтобы воздух из других зон не мог попасть на данное производство.

Отдельно на производственную линию загружается фруктовое или овощное пюре, которое изготавливается из фруктов и овощей в период их созревания и сбора. Мука загружается отдельно и поступает на дозирование через магнитоуловители, что позволяет осуществлять дополнительный контроль на содержание металлических примесей и предметов.

После этого муку тщательно просеивают.

Затем, в специальных емкостях происходит смешивание пюре, муки и подготовленной воды для получения нужной консистенции. Весь процесс приготовления полностью автоматизирован. Полученная смесь подается тонким слоем на установку барабанной сушки, который нагревается изнутри паром. Высушенная смесь поступает на мельницу для получения однородного продукта.

После этого готовый продукт упаковывается в пакеты, а затем в индивидуальные картонные коробки и групповую упаковку.

Последний этап производственной цепочки – укладка на поддоны и передача на склад готовой продукции для хранения.

Сроки годности – сухие каши – 1 год, веллинги – 6 мес., густые фруктовые каши – 1 год.

Читайте также: