Как мыть каши для мультиварки

Мультиварки заслужили популярность у хозяек простотой использования. Как и любой предмет обихода, она нуждается в регулярном уходе. Почистить прибор очень легко, потому что он несильно загрязняется, не пачкает кухонное пространство.


Правила мытья

Все модели техники включают в себя: чашу, крышку, нагреватель, паровой клапан, влагосборник. Их необходимо мыть своевременно, каждую деталь отдельно.

Чистка снаружи

Можно выделить 3 наружных части мультиварки:

  1. Корпус.
  2. Паровой клапан.
  3. Влагосборник.

Корпус загрязняется не очень сильно, однако зачастую он становится пылесборником, к нему прилипает грязь. Чтобы предотвратить это, регулярно протирайте технику сухой тряпочкой раз в 1-2 дня. Не обделяйте вниманием и небольшие элементы мультиварки.


Нельзя допускать попадание воды на поверхность прибора, тем более на провода: может произойти замыкание. Однако капли часто стекают на корпус с крышки. При их обнаружении стоит выдернуть шнур из розетки, а затем протереть сухой мягкой тряпкой. Для большей надёжности лучше не включать прибор несколько часов после попадания на него жидкости.

Ещё одна деталь, которая снимается, – влагосборник. Помыть его очень просто: мылом или средством для посуды после каждого использования.

Чистка внутри

Внутренняя часть мультиварки состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • чаши.

Мыть внутренние поверхности нужно как можно более осторожно, так как на дне находится нагревательный элемент. Перед тем как почистить технику, следует выключить её из розетки и дождаться, пока остынет. Затем мультиварку можно помыть.


Нагревательный элемент необходимо аккуратно протереть сухой тряпочкой. Если к нему пристал жир или пища, надо намочить салфетку, удалить остатки еды, а затем вытереть дно насухо, чтобы не вызвать появление болезнетворных бактерий.

Помыть внутреннюю поверхность мультиварки поможет обычная пищевая сода. Необходимо растворить её в воде, затем намочить тряпку в этой смеси и почистить стенки и дно. После этого надо высушить прибор в течение 2-3 суток.

Самый используемый элемент мультиварки – это чаша. Поэтому чистить её надо постоянно – после каждого приготовления еды. Обычно чаши делают из нержавейки или алюминия, а затем покрывают антипригарным слоем. Это покрытие очень плохо реагирует на нагрузки, поэтому категорически запрещено мыть чашу в посудомойке или жёсткими губками и порошками.

Мыть ее можно гелем для посуды или нежными гелями, которые хорошо справляются с жирными поверхностями, не вредя им. Существуют профессиональные средства, которые созданы для того, чтобы почистить антипригарное покрытие. Не надо скупиться, ведь они справятся с задачей качественно и аккуратно.

Не стоит забывать о том, что любое воздействие – удар или другое повреждение – может испортить чашу.

Важно! Если чаша мультиварки отмыта плохо, есть большая вероятность, что пища будет приставать ко дну, а антипригарное покрытие испортится. Также засохшая еда оставляет пятна на нагревательном приборе, а по кухне распространяется запах гари при каждом включении.

После мытья все внутренние элементы надо очень хорошо просушить, чтобы не вызвать появление коррозии и грибка, а также распространение бактерий.

Как отмыть крышку от застывшего жира?

Крышки мультиварок бывают двух типов:

  • съёмные;
  • встроенные.

С первым видом проблем не будет. Чтобы почистить такую крышку, надо просто промыть её, используя средства против жира и мягкую губку, а затем смыть проточной водой.

Не повезло обладателям мультиварки с несъёмной крышкой. Им нужно будет сделать следующее:

  1. Завернуть мультиварку в целлофан, оставив крышку снаружи.
  2. Наклонить технику.
  3. Помыть крышку, как обычную съёмную.
  4. Протереть насухо тряпочкой.
  5. Не использовать технику 1-2 дня.

Зачастую внутренняя часть крышки загрязняется довольно сильно – на ней остаётся жир, частички пищи. Почистить её можно безопасным способом:

Как избавиться от запаха?

  1. Растворить кислоту в воде (1 ст. л. на литр) и залить в чашу. Если ваш выбор – лимон, сок из цитруса выжать в литр воды.
  2. Выбрать тот же режим, что и для уксуса.
  3. Спустя 30 минут, слить, помыть, высушить мультиварку.

Зёрна кофе, поставленные на ночь внутрь техники, уберут неприятный запах.

Корень имбиря нужно нарезать, прокипятить в мультиварке, чтобы забыть о неприятном запахе.

Как почистить пароварку?

Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:

  1. Налить в резервуар 1 стакан уксуса, остальное место заполнить водой.
  2. Включить пароварку на 10-15 минут, затем выключить, дождаться остывания.
  3. Слить жидкость, убрать излишки воды.

Удалить следы извести поможет лимонная кислота:

  1. Нужно смешать кислоту (1 ст. л.) и воду (полный резервуар).
  2. Включить пароварку.
  3. Спустя 25-30 минут, выключить.
  4. Вымыть, просушить.

Мультиварка занимает на кухне почетное место, заметно облегчая жизнь и экономя время хозяйки. Этот универсальный предмет для приготовления пищи прост в использовании, но для нормальной и длительной работы нуждается в уходе и требует аккуратного отношения.


  1. Ежедневный уход
  2. Как мыть чашу
  3. Как очистить чашу от пригоревшей пищи
  4. Чистка дна и нагревательного элемента
  5. Удаление жира с крышки
  6. Как промыть паровой клапан и влагосборник
  7. Очистка корпуса внутри и снаружи

Ежедневный уход

Существуют определенные моменты, соблюдение которых гарантирует бесперебойное функционирование прибора долгое время:

  • Мыть чашу из мультиварки надо регулярно, после каждой готовки, не забывая также опустошать влагосборник. Чистка и мытье с периодичностью 1-2 раза в месяц или по мере загрязнения должны включать очищение нагревательного элемента, крышки, стенок.
  • Во время приготовления пищи нельзя накрывать прибор полотенцем или другим предметом для сохранения тепла. Это может негативно сказаться на его работе.
  • Не рекомендуется оставлять приготовленное блюдо в чаше, лучше переложить в другую посуду.
  • При готовке стараться не использовать металлическую кухонную утварь, во избежание появления мелких царапин внутри прибора. Предпочтение лучше отдавать деревянным или силиконовым лопаткам и ложкам.
  • Отмыть мультиварку помогут кухонные салфетки с пропиткой, жидкое средство для мытья посуды, мыльный раствор, пищевая сода. Протирочные материалы должны быть мягкими, например, из микрофибры.
  • Все работы по чистке техники надо проводить после ее отключения от сети и полного остывания.
  • Для удаления жира со стенок мультиварки внутри и снаружи нельзя использовать жесткие щетки и чистящие вещества, содержащие абразивы.

Как мыть чашу

Для начала надо помыть емкость для приготовления пищи. Чаши изготавливаются, как правило, из нержавейки или алюминия и имеют антипригарное покрытие: тефлоновое или керамическое.

Мыть емкость в посудомоечной машине, равно как использовать моющие средства со щелочью не рекомендуется, так можно повредить деликатный слой. Нельзя допускать механических повреждений, ударов и падений, иначе чаша станет не пригодна для дальнейшего использования. Для очищения применять самые щадящие моющие средства для мытья посуды. Чтобы очистить рифленое дно использовать мягкую губку.

Перепады температур плохо сказываются на деликатных покрытиях, поэтому если чаша не остыла, мыть ее нельзя. Ускорить процесс остывания можно, вынув ее из прибора, заранее.

Чаша в мультиварке выходит из строя быстрее других элементов, ее допускается мыть гелем, хорошо справляющимся с жиром, а еще лучше специализированными средствами по уходу.

Запах подгоревшей пищи убрать не сложно, достаточно капнуть в воду пару капель лимонного сока во время мойки чаши.

Как очистить чашу от пригоревшей пищи

Не допустить данную ситуацию поможет соблюдение несложных правил эксплуатации:

  • иметь идеально чистую емкость после приготовления предыдущего блюда;
  • количество ингредиентов должно соответствовать размеру чаши;
  • контролировать проходимость клапанов;
  • выбирать правильную температуру и режим приготовления согласно рекомендациям.

Если блюдо все же подгорело, то чашу надо залить теплой водой, добавить пару капель жидкости для мытья посуды и оставить так примерно на час. После замачивания, все легко отмоется мягкой губкой.

Чистка дна и нагревательного элемента

Как аккуратно не обращайся с прибором, но небольшие кусочки пищи и капельки жира попадают на дно мультиварки. В такой ситуации поможет сода:

  • протереть дно влажной губкой;
  • насыпать немного соды на увлажненную поверхность и оставить на 20 минут;
  • мягкой салфеткой собрать соду с каплями жира;
  • протереть насухо.

Для размягчения загрязнений можно использовать также моющий гель.

Забывчивость и рассеянность – основные причины из-за чего страдает нагревательный элемент. Для его чистки также можно применять соду и влажные мягкие салфетки/губки, ни в коем случае не мыть под краном.

Перед тем, как приступить к очищению мультиварки внутри, не забудьте проверить отключение техники от электросети.

При частом контакте с водой нагревательный элемент может выйти из строя. Чистить его достаточно 1 раз в месяц.

Удаление жира с крышки

Съемную крышку мультиварки надо снять и почистить губкой с моющим средством для посуды, а затем тщательно протереть полотенцем, дождаться полного высыхания и поставить на место.

Как промыть паровой клапан и влагосборник

Перед установкой назад детали надо хорошо протереть сухим полотенцем и дать высохнуть естественным образом.

Влагосборник собирает конденсат на крышке мультиварки во время работы и его надо снимать каждый раз после готовки. Воду слить, а емкость сполоснуть. При необходимости применить жидкое моющее средство для посуды.

Очистка корпуса внутри и снаружи

При аккуратном отношении наружная часть корпуса долго может быть чистой. Если в процессе готовки на нее попали кусочки пищи их надо сразу убрать бумажным полотенцем.

По мере загрязнения можно почистить внешнюю часть мультиварки мягкими влажными салфетками для блеска и чистоты. После протереть насухо.

Затем вынуть все комплектующие и протереть стенки прибора внутри.

После тщательной уборки мультиварке надо дать просохнуть, крышка должна находиться в открытом положении. Перед сборкой необходимо дождаться полного высыхания каждой детали. Не допускать попадания влаги в корпус, если вдруг такое произошло, прибор надо сразу отключить от сети.

Для продолжительной работы без ремонта мультиварка требует бережного и заботливого отношения. Своевременные процедуры по чистке и мытью обеспечат ей выполнение данных условий.

Простые способы: Как помыть стеклянную посуду до блеска и сияния.

Когда мультиварки только появились в продаже, на них возлагались большие надежды. Казалось, что это чудо техники способно приготовить блюдо без участия человека, стоит только сложить в чашу продукты и выставить программу. На деле все оказалось немного иначе.

Мультиварка поможет сэкономить время и силы тем, кто разобрался, как ее использовать, сократив количество грязной посуды. Но чтобы ожидания оправдались, важно не только правильно обращаться с этим бытовым прибором, но и содержать его в чистоте. Насколько это сложно? Рассмотрим подробно, как быстро отмыть мультиварку.

  1. Особенности мытья мультиварки
  2. Выбор моющих средств
  3. Как отмыть корпус и крышку мультиварки
  4. Как отчистить корпус
  5. Как отмыть крышку
  6. Как правильно мыть чашу
  7. Тефлоновая чаша
  8. Керамическая чаша
  9. Очищаем мультиварку внутри
  10. Чистка нагревательного элемента
  11. Как мыть паровой клапан
  12. Как мыть влагосборник
  13. Заключение

Особенности мытья мультиварки

Мультиварка состоит из множества деталей. Они различны по форме и материалам.


Что стоит учесть, готовясь помыть мультиварку:

  1. Перед очищением отключите прибор от сети. Чаша и корпус должны полностью остыть.
  2. Чашу мультиварки желательно мыть после каждого приготовления пищи. Не храните в ней приготовленные блюда.
  3. Не оставляйте в закрытой мультиварке грязную чашу — частички пищи быстро прокиснут, а избавиться от неприятного запаха будет сложно. Лучше выньте ее и замочите в теплой воде, если нет возможности помыть сразу.
  4. Не забывайте про влагосборник. Воду из него необходимо удалять регулярно, т. к. она тоже может испортиться.
  5. При ежедневном использовании прибора достаточно мыть его изнутри и снаружи 1 раз в 10-14 дней. Если готовите реже, можно ограничиться 1 разом в месяц.
  6. Если что-то вылилось из чаши либо случайно попало на дно, нагревательный элемент или в клапан, отмыть это нужно как можно быстрее, пока пища не присохла.
  7. Перед основательной чисткой прибора все съемные детали отсоединяют.

Внимание! Тщательно просушите все очищенные элементы мультиварки перед сборкой и использованием.

Выбор моющих средств

Необходимо запомнить, какие средства использовать нельзя, потому что они могут повредить поверхность прибора:


  • чистящие средства с абразивными частицами;
  • сода в сухом виде;
  • едкие, концентрированные кислотные и щелочные составы;
  • агрессивные жироудалители;
  • спиртовые растворители;
  • металлические губки, щетки, мочалки.

Если случай не очень запущенный, попробуйте обойтись горячей водой и мягкой тряпочкой из микрофибры или поролоновой губкой. Чашу допускается мыть средством для мытья посуды.

Для наружных поверхностей, сильно пострадавших от жира, используйте универсальные средства для мытья кухни. Их лучше предварительно разбавить водой.

Удобны в использовании специальные влажные салфетки или целые наборы, состоящие из салфеток и жидкого средства. Они помогут мягко и быстро отчистить мультиварку.

Важно! Изучите инструкцию выбранного моющего средства, чтобы не повредить материал, из которого сделаны детали прибора.

Как отмыть корпус и крышку мультиварки

Раздумывая о том, можно ли мыть мультиварку полностью под краном, достаточно вспомнить, что это электроприбор, который работает от сети. Погружение в воду корпуса чревато неминуемой поломкой бытовой техники. Включение его после такого мытья создаст опасность для жизни и здоровья.

Очищать элементы мультиварки правильно по отдельности.


Непосредственно в процессе приготовления пищи внешняя сторона корпуса не участвует, но капли жира с плиты или частицы пищи и пыль могут на ней оседать. Смывать их лучше сразу же, смочив тряпку или губку теплой водой.

Если жир успел засохнуть, добавьте на влажную губку каплю моющего средства для посуды и пеной обработайте загрязнения. Удалите остатки полусухой салфеткой, прополощите ее несколько раз и повторите процедуру.

Для удаления очень старых пятен допустимо использовать универсальные спреи для кухни. Распылите их в небольшом количестве на корпус или используйте локально. После протрите несколько раз увлажненной губкой.

Вымытый корпус мультиварки насухо вытрите мягким полотенцем.

Когда крышка у прибора съемная, сложностей с ней не возникнет. Порядок действий:

  • отсоедините крышку, снимите с нее внутренний диск и достаньте паровой клапан;
  • промойте крышку горячей водой с моющим средством для посуды и ополосните;
  • тщательно вытрите ее и просушите;
  • очистите остальные детали;
  • после высыхания всех элементов соберите крышку и установите на прибор.


Несъемную крышку очищают в 2 этапа:

Совет. Для удобства при мытье несъемной крышки положите мультиварку на бок или наклоните вперед.

Как правильно мыть чашу

Чаша мультиварки может иметь тефлоновое или керамическое покрытие. Они оба обеспечивают антипригарный эффект и требуют деликатного отношения при очищении.

Емкости с любым покрытием моют следующим образом:

  1. Наливают на дно немного теплой воды.
  2. Добавляют 1-2 капли средства для мытья посуды и оставляют отмокать на 5–20 минут в зависимости от степени загрязнения.
  3. Смывают средство и частички пищи поролоновой губкой.
  4. Хорошо ополаскивают водой, вытирают, просушивают.

Правила очищения чаши простые — никаких абразивов и едких жидкостей. Но каждому из двух материалов придется уделить особое внимание.


Чтобы сохранить свойства тефлонового покрытия, оберегайте его от царапин. Не пытайтесь чистить поверхность чаши жесткими губками, соскребать присохшую пищу металлическими предметами, интенсивно и долго тереть.

Если загрязнения не отмываются с первого раза, их замачивают в теплой воде с мягким моющим средством. Через полчаса засохшая или пригоревшая пища легко отделится от стенок.

Обратите внимание! Резкая смена температуры способствует возникновению микротрещин в тефлоновом покрытии. Не остужайте горячую чашу, налив в нее холодную воду. Перед мытьем дождитесь, пока емкость остынет самостоятельно. Для ускорения процесса достаньте ее из мультиварки.

Возникающие сколы и трещины сильнее всего меняют свойства керамического покрытия чаши. Нельзя ронять емкость, с размаха ставить или бросать внутрь тяжелые предметы, посуду, столовые приборы. Тереть и скрести керамику тоже не стоит.

Может лишиться своих антипригарных свойств емкость, очищенная содой или порошкообразным средством. Даже самые мягкие абразивы оставят на поверхности микротрещины.

Очищаем мультиварку внутри

В процессе использования на дне мультиварки скапливаются крошки и кусочки пищи, внутренние стенки могут покрываться каплями жира.

Если значительных загрязнений внутри прибора нет, соберите скопившийся мусор увлажненной салфеткой и протрите стенки, а затем просушите поверхность.

Когда внутрь попали жир или пища, попробуйте удалить их следующими способами:

  1. Разведите 1 ч. л. соды в стакане воды и обработайте салфеткой, смоченной в растворе, грязные места. Поверхность протрите влажной тряпочкой, используя чистую воду. Высушите мультиварку.
  2. Нанесите на загрязнения сок лимона или протрите их лимонной долькой. Удалите следы лимона мягкой влажной тканью, потом просушите поверхность.
  3. Локально покройте загрязненные места пеной моющего средства для посуды, затем соберите ее салфеткой вместе с грязью, а поверхность оботрите сухим полотенцем.


Чистка нагревательного элемента

Важно знать, как почистить нагревательный элемент в мультиварке, потому что загрязнения к нему сразу прикипают. Отмыть его можно теми же способами, что и внутреннюю поверхность прибора.

Если предложенные рецепты не помогают, попробуйте действовать так:

  • слегка смочите загрязнения губкой;
  • присыпьте содой;
  • через 10 минут почистите пригоревшую грязь;
  • удалите остатки средства влажной салфеткой, после чего вытрите сухой.

Важно! Все используемые губки, тряпки и салфетки должны быть полусухими. Попадание воды внутрь нагревательного элемента недопустимо.

Как мыть паровой клапан

Загрязнения могут попасть и в паровой клапан. Эта деталь важна не только для отвода пара, но и для поддержания необходимого давления во время приготовления пищи.

Заблокированные отверстия клапана приведут к нарушению в программе приготовления блюда, пища может сбежать, а прибору придется работать в усиленном режиме.

Клапан, отсоединенный от крышки, промывают под струей горячей воды. Если на него попал жир, достаточно очистить его губкой со средством для посуды.

Обратите внимание! На многих паровых клапанах установлены съемные резиновые уплотнители, но встречаются и неразборные модели. Прилагая усилия при попытке снять, элементы клапана можно растянуть или порвать. Если не удалось разобрать деталь с первой попытки, лучше помойте ее в собранном виде.


Как мыть влагосборник

Часть пара, не попавшая в клапан, оседает на крышке в виде конденсата и по желобам стекает в резервуар — влагосборник. Моют его вместе с чашей после каждого приготовления пищи, предварительно освободив от скопившейся жидкости. Используют воду и гель для посуды.

Если на стенках резервуара скопился известковый налет, его обрабатывают соком лимона, а через 10 минут моют как обычно.

Заключение

Мультиварка — сложный предмет бытовой техники, работающий от сети и содержащий элементы из различных материалов с деликатными покрытиями. Выбор средств для очищения такого прибора невелик. В большинстве случаев лучше обойтись чистой водой, не допуская переувлажнения внутренних деталей.

Для жира и других стойких загрязнений подходит гель для мытья посуды. В особо сложных случаях — сода и лимон, но для чистки чаш их лучше не использовать. Если вы еще сомневаетесь, как мыть мультиварку, чтобы не навредить ей, приобретите специальный набор для ухода за прибором.

Мультиварочке моей всего 2 дня Redmond 45011. Вчера готовила в ней геркулесовую кашу на двоих, все по рецепту ничего не убежало. Сегодня готовила на 4, увеличила все обьемы в 2 раза. и это кошмар(( Каша убежала, теперь вся мультиварка в ней, и изнутри и снаружи. Как ее мыть? Молоко везде и кусочки каши. Каюк мультиварке? Чож делать то? Там даже со дна молоко капает если ее потрясти. Почему она убежала? Молоко я разбавила водой более чем наполовину.

Я в полнейшем расстройстве, девочки, у кого убегала каша, как вы ее потом отмывали, поделитесь опытом!

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.


Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.


Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.


В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.


Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.


Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.


Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.


Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.


Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.



Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке


Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.


Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.



Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.


После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.


Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.


Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.


Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.


Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.



Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.


Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.


Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.



Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.


Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.


Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.


Положить в чашу ломтик сливочного масла.


Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.


Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.


Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.


Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.



Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

Читайте также: