Как начать прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании с каши

Прикорм грудного ребенка начинают с шести месяцев. В первую очередь включают овощные пюре, затем фруктовые, а уже затем начинают давать каши, компоты или соки. Прикорм кашами начинают с безглютеновой крупы, сваренной на воде без соли, сахара, других приправ и добавок. Оптимальным вариантом в этом случае является гречка. Давайте разберемся, когда и какие каши можно давать ребенку в первый прикорм.


Порядок введения каши в прикорм грудничку

Последовательность Каша Возраст
1(после введения основных овощей и фруктов ) Безмолочная гречка 6 месяцев
2(через неделю после гречки) Безмолочная рисовая каша 6 месяцев
3(через 3-5 дней после рисовой каши) Безмолочная кукурузная каша 7 месяцев
4(через неделю после кукурузной каши) Безмолочная ячневая каша 8 месяцев
5(через неделю после ячневой каши) Безмолочная овсяная каша 8-9 месяцев
6(через неделю после овсянки) Гречневая каша на молоке 9-10 месяцев
7(через неделю после молочной гречки) Рисовая каша на молоке 10 месяцев
8(через 3-5 дней после кукурузной каши на молоке) Кукурузная каша на молоке 10-11 месяцев
9(с промежутком в 3-5 дней) Ячневая каша и овсянка на молоке 11-12 месяцев
10 Манная каша После 12 месяцев

Как правильно вводить кашу в прикорм

  • В первый прикорм дайте гречневую кашу грудничку в количестве половины чайной ложечки. После постепенно увеличивайте порцию до 150 грамм. Суточная норма любой каши для ребенка в год составляет 180-200 грамм;
  • Кашу для детей до года готовят без соли и сахара. Для вкуса в готовое блюдо добавляют растительное или сливочное масло, грудное молоко или молочную смесь. Сахар и соль можно класть после 12 месяцев;
  • При первой пробе понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы наблюдаете признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Молочная каша включается после того, как введена каждая крупа, кроме манки. Манную крупу вводят в последнюю очередь, так как она очень аллергенна и содержит большое количество глютена;
  • Глютеновые каши (манку, овсянку и ячневую крупу) включают после безглютеновых круп. Глютен – сильный аллерген, который негативно влияет на пищеварение и раздражает слизистую грудничка, долго и трудно переваривается;
  • Консистенция первых каш напоминает жидкое пюре. Она должна быть обязательно без комочков! Затем долю крупы постепенно увеличивают и варят блюдо более густым;


  • После того, как продукт введен в прикорм, в рецепте приготовления можно использовать фрукты и овощи, сухофрукты, мясное и рыбное пюре (после восьми-девяти месяцев);
  • Готовить желательно каждый раз свежую кашу, в крайнем случае можно хранить еду в холодильнике не более суток. Разогревайте пищу на водяной бане, но не в микроволновке и не на плите!;
  • Блюдо давайте малышу в теплом виде. После приготовления подождите пока каша остынет до комнатной температуры, так как горячая пища обожгет желудок малыша. Но и не нужно давать ребенку холодную еду, так как она теряет большую часть витаминов;
  • Если вы не хотите готовить кашу самостоятельно, выбирайте готовый продукт. Он содержит сбалансированный состав, предназначенный специально для грудничков;
  • Готовое детское питание выбирают тщательно, проверяя состав, срок годности и целостность упаковки. Оно должно соответствовать возрасту ребенка. Кроме того, продукт не должен содержать глютен, сою, рапсовое и пальмовое масло, сахар. Хорошо, если в состав входят витамины и минералы, про- и пребиотики, полезные кислоты.


Гречневая каша для первого прикорма

Гречка идеально подходит ребенку для первого прикорма, так как она безопасна и на вызывает аллергии, положительно влияет на работу пищеварения. Гречневая крупа укрепляет и поддерживает организм, повышает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов. Данный продукт быстро переваривается и хорошо усваивается. Он не содержит глютен, а включает массу полезных элементов, витаминов и минералов. А теперь узнаем, как сварить гречневую кашу для грудничка.

Для первой пробы блюдо варят в пропорции 5 грамм крупы на 100 мл воды, что составляет половину стандартного стакана воды и чайную ложку крупы. Гречка должна быть высшего сорта и не слишком темная. Переберите зерна, уберите слишком темные и черные, тщательно промойте в прохладной воде, дайте высохнуть.

Подготовленную высушенную гречку пропускают через кофемолку или блендер. Зерна заливают водой и варят на мелком огне 15 минут. В готовое блюдо добавляют разведенную молочную смесь или грудное молоко в количестве 20-30 мл, после семи месяцев можно дать малышу две-три капли растительного масла, а в восьми месячном возрасте вместе с гречкой детям дают и сливочное масло.

После восьми месяцев в кашку начинают добавлять овощи и фрукты. Хорошо подойдут морковь, тыква и кабачок. На девятый месяц в рецепт уже кладут измельченное мясо, а чуть позднее и рыбу. Ингредиенты тушат в растительном масле или варят отдельно, но не в коем случае не жарят! Компоненты нужно приготовить отдельно, затем измельчить и уже потом добавить к каше. Различные рецепты гречки для грудничка вы найдете здесь.


Несмотря на пользу гречки, при переедании она тоже может вызвать вред. При переизбытке данная крупа вызывает расстройства желудка и нарушение стула, вздутие живота. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промывать и подготавливать зерна, хранить продукт в сухом темном и прохладном месте, соблюдать правила приготовления и прикорма. Не давайте малышу слишком много еды, придерживайтесь рекомендуемым нормам!

Готовые каши для грудничка

  • Heinz baby (Хайнц) – безмолочный гипоаллергенный продукт, разводится в воде быстро и без комочков. Приятная на вкус, недорого стоит, но имеет неестественную консистенцию;
  • Nestle (Нестле) – самая популярная марка, которую характеризует гипоаллергенный, безопасный и сбалансированный состав, приятный вкус. Нестле легко усваивается, но из-за содержания лецитина иногда вызывает аллергию. На прилавках вы найдете большой выбор данной продукции с разными вкусами и для разных возрастов;
  • Friso (Фризо) – голландская продукция с натуральным и безопасным составом, которая содержит большой объем витаминов. Однако она включает сахар и ванилин, поэтому не подходит для первого прикорма! Давать такие кашки разрешают только после года;
  • Агуша предлагает готовые и сухие крупы, которые быстро и легко разводятся, не образуют комочков и хорошо усваиваются в организме малышей. Агушу отличает приятный вкус и доступная цена. Но продают Агушу только в маленьких упаковках, что не очень удобно и рационально;
  • Celia (Селиа) – французская марка, которая предлагает качественный натуральный состав, однако она тоже не подходит для первого прикорма, так как в ассортименте нет безмолочных каш;
  • ФрутоНяня – российская продукция, которую также предоставляют наши молочные кухни. Здесь вы найдете готовые жидкие и сухие крупы, которые нужно разводить. Доступное и недорогое питание в широком ассортименте и в удобной упаковке. Однако некоторые родители замечают присутствие комочков после разведения;


  • Hipp (Хипп) – органическая продукция с широкой линейкой товаров, которая в том числе предлагает каши “Спокойной ночи” с содержанием трав. Они успокаивают малыша и помогают уснуть. Но будьте осторожны, так как травяные сборы могут вызвать аллергию. Кроме того, такие составы нельзя давать в первый прикорм;
  • Nutrilon (Нутрилон) – продукция с натуральным сбалансированным составом, хорошо разводится и растворяется, но содержит следы глютена и молока, поэтому не подходит для первого прикорма. Кроме того, Нутрилон иногда вызывает запоры у грудничка;
  • Semper (Семпер) – 100% натуральный и экологичный состав, который прекрасно подходит для первого прикорма. Но такую продукцию отличает слишком густая консистенция, поэтому она требует большего объема воды для разведения. И стоит Семпер достаточно дорого;
  • Бабушкино Лукошко – популярный российский продукт, который отличает натуральный состав с содержанием витаминов и пребиотиков. Легко разводится и без комочков, приятный вкус. Однако характеризуется не очень приятным ароматом и высокой стоимостью;
  • Спеленок быстро и хорошо разводится, однако такие каши не рекомендуют для первого прикорма, так как они содержат сахар. Кроме того, данная продукция может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить состояние зубов и десен;
  • Малютка – продукция на основе молочной смеси с безопасным составом и по доступной цене. Однако мамочки отмечают, что Малютка плохо и долго разводится, образует комочки.



  • Возрастные особенности ввода прикорма в 6 месяцев
  • Правила введения прикорма
  • Возможные проблемы при введении прикорма
  • Меню прикорма ребенка в 6 месяцев
  • Рецепты блюд для 6 месячного ребенка
  • Сводная таблица прикорма в 6 месяцев

Ребенок растет и перед родителями встает вопрос, как вводить своему ребенку находящемуся на грудном вскармливании первый прикорм в возрасте 6 месяцев.

Педиатры рекомендуют до полугода кормить только материнским молоком. До этого возраста ребенок получает достаточно питательных веществ из материнского молока, поэтому дополнительное питание ему не требуется.

В полгода самый подходящий момент начинать знакомить ребенка со взрослой пищей.

Возрастные особенности ввода прикорма в 6 месяцев

Существует два популярных педиатрических метода:

  1. Разработанный под руководством ВОЗ (всемирная организация здравоохранения). Введение прикорма начинается с 6 месяцев;
  2. Разработанный по рекомендациям Минздрава. Очень похож на метод ВОЗ, разнятся только сроки: на грудном вскармливании прикорм начинать в 6 месяцев, на искусственном – с 4 месяцев.

Также существует педагогический метод прикорма. Популярность он приобрел за счет того, что не нужно готовить еду отдельно. Кормление происходит очень малыми дозами пищей, которой питаются родители. В этом методе важно, чтобы еда родителей была здоровой. Если родительский стол состоит преимущественно из жареных, острых, копченых блюд, такой прикорм категорически противопоказан.

Правила введения прикорма

Ребенку, склонному к запорам, начинают прикорм с пюре (овощных, фруктовых). При недоборе веса сначала вводятся каши. Детям с нормальным и превышенным весом стоит отдать предпочтение однокомпонентному пюре.

Начинать прикармливать ребенка в 6 месяцев необходимо с малых доз. В первые дни не стоит давать более ½ чайной ложки. Постепенно дозу стоит увеличивать. За 2 недели доза должна достигнуть 150 г, заменив одно грудное кормление.

Не стоит давать постоянно разную еду, для начала следует довести один продукт до рекомендуемого объема. За это время желудок привыкнет к нему, потом можно добавлять новый продукт.

Новую еду дают, когда малыш голоден, после чего можно докормить грудным молоком.

Детям с малой массой тела стоит начать прикорм с каш. Для замены молока в кашу можно добавить материнское молоко либо смесь. Сначала каша должна быть жидкой, постепенно можно доводить консистенцию до более густой.

Сначала вводят монокомпонентные пюре (из одного продукта). Смешивать можно впоследствии, когда малыш попробует их все в отдельности. Во время грудного вскармливания каши должны готовиться на воде, потому как молочный белок вызывает непереносимость. Все блюда перед кормлением стоит измельчать до однородности.

По мере роста малыша изменяется и режим. Расписание приема пищи полугодовалых детей состоит из 5-ти разового питания, с 4-х часовым интервалом между кормлениями.

Схема первого прикорма состоит в плавном увеличении порции и последовательном добавлении новых продуктов. За один месяц необходимо приучить к одному виду пищи, следующий месяц к другому. Начинать стоит с низкоаллергенных продуктов. Кормить новым блюдом следует с утра, чтобы до вечера наблюдать за ребенком.

На заметку! Введение новой еды не должно полностью заменять грудное вскармливание, а только дополнять его.

К кормлению ребенка в 6 месяцев стоит подходить с большой осторожностью, т.к. многие продукты вызывают аллергическую реакцию и расстройство пищеварительной системы. Запрещается сразу кормить многокомпонентным пюре. Если возникнет аллергия, сложно будет понять, на какой продукт.

Кормить детей можно только свежеприготовленным блюдом, лучше не давать продукты даже после непродолжительного хранения. Во время хранения теряются полезные свойства, неподготовленный желудок крохи может получить пищевое отравление. Также не стоит давать одно и то же блюдо несколько раз в день, питание должно быть разнообразным.

  • Коровье и козье молоко. Запрещается давать до года, т.к. цельное молоко плохо усваивается, в результате чего могут возникнуть проблемы с ЖКТ;
  • Молочные каши. Молоко негативно влияет на желудок ребенка. Если малыш отказывается от безмолочной каши, в нее можно добавить мамино молоко либо смесь, в зависимости от питания ребенка;
  • Глютеновые каши. Глютен провоцирует патологии тонкого кишечника. К безглютеновым можно отнести рисовую, кукурузную, гречневую каши;
  • Кондитерские изделия и сладости из магазина. Всевозможные булочки в таком возрасте слишком тяжелая пища для животика крохи. Помимо сахара в сладостях присутствует много жиров и химикатов. Шоколад изготавливается из какао, который является очень сильным аллергеном. Также шоколад бодрит и вызывает перевозбуждение.
  • Соль. Она задерживает жидкость в организме, что провоцирует нагрузку на почки. Необходимо исключить из меню все соленые блюда (огурчики, рыба, крекеры и т.п.) и нельзя подсаливать еду ребенку;
  • Колбасные изделия. Даже дорогие и качественные колбасные продукты содержат вредные добавки: красители, консерванты, усилители вкуса;
  • Жирное мясо. К такому виду мяса можно отнести свинину, баранину, утку и гуся. Это мясо оказывает воздействие на печень и желудок;
  • Аллергенные фрукты, ягоды, овощи. Это красные продукты: клубника, помидоры, красный перец, красные яблоки. Также к аллергенам относятся цитрусы и экзотические фрукты;
  • Продукты, вызывающие газообразование. Среди них можно выделить все бобовые, дыню, капусту, виноград;
  • Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии. При употреблении таких продуктов высока вероятность аллергической реакции;
  • Грибы. Считаются тяжелой пищей, плохо усваиваются организмом. К тому же они впитывают всевозможные яды, химикаты, радиацию и тяжелые металлы;
  • Маринады, соусы, пряности. В их числе майонез, кетчуп, различные соусы, в которых содержится много красителей, вкусовых добавок, усилителей вкуса. Приправы оказывают раздражительное воздействие на кишечник и провоцируют аллергию;
  • Газированные напитки. В них содержится углекислота, которая разъедает слизистую желудка. Вдобавок в них много химикатов, красителей, сахара.

Возможные проблемы при введении прикорма

Во время введения новых блюд организм крохи может среагировать неоднозначно. Непривычный продукт может привести к таким последствиям, как:

  • Расстройство пищеварения;
  • Аллергия;
  • Диатез.

  • Во время введения неиспытанных продуктов, ребенок должен быть здоров;
  • Нельзя вводить незнакомую еду после прививок. После вакцинации необходимо выждать 5-7 дней;
  • Малыш должен уверенно сидеть. Кормить можно только в сидячем положении;
  • Незнакомый продукт разрешено давать только раз в сутки, не более 1/2 чайной ложки;
  • Новый продукт можно вводить только после адаптации к предыдущему. Желательно выдерживать недельный промежуток;
  • Малыша на гв необходимо кормить с ложечки, на искусственном допустимо давать еду из бутылочки;
  • Прикармливать нужно до грудного кормления, соки следует давать после.

Меню прикорма ребенка в 6 месяцев

Вместе с ростом организма малышу требуются дополнительные питательные вещества.

Меню 6-ти месячного малыша должны составлять:

Цветная капуста, кабачок, свекла, картофель, морковь, тыква.

Что можно кушать ребенку 6 месяцев, пребывающему на искусственном вскармливании? Детям искусственникам возможно раньше начинать прикорм, к полугоду в их меню уже присутствуют некоторые блюда, к ним разрешается добавить творог, кефир, яичный желток и печенье. Также им можно давать многокомпонентные пюре из тех продуктов, которые они уже попробовали.

Важно! Не стоит силой заставлять кушать. Если крохе не понравился какой-то продукт, не стоит настаивать. Этот продукт можно дать через какое-то время снова.

Рецепты блюд для 6 месячного ребенка

В полугодовалом возрасте большинство малышей уже сидит увереннее. Питание ребенка в 6 месяцев на гв или на искусственном вскармливании не сильно отличается. Готовить можно по одним и тем же рецептам, придерживаясь индивидуальных особенностей крохи.

Когда подходит время прикорма, родители задумываются, что же лучше, покупать или готовить самим.

У покупных блюд есть несколько преимуществ:

  • Быстрота и простота приготовления;
  • Удобно транспортировать;
  • Безопасность. На производстве тщательно проверяется качество продуктов;
  • Готовность продуктов в нужное время.

Самостоятельно готовить тоже можно, так легче придерживаться нужного объема ингредиентов. Также самостоятельное приготовление пищи выходит значительно дешевле. Среди преимуществ собственного изготовления блюд можно выделить питательность. Домашняя еда получается более насыщенной и выразительной на вкус.

Для самостоятельного изготовления пюре необходимо выбирать только свежие продукты. Овощи, приобретенные в магазине, необходимо вымочить в воде перед приготовлением для выведения нитратов. Время вымачивания составляет 1-2 часа, для картофеля до 24 часов.

Чтобы приготовить пюре из овощей, необходимо взять нужный продукт, мелко нарезать, сварить до готовности. Затем в теплом виде взбить блендером до однообразного состояния, при необходимости добавить воду или смесь. Можно добавить небольшое количество масла и соли.

Мясо тщательно обрабатывают, убирают прожилки, косточки, жир, затем варят 1,5 часа. Затем его измельчают блендером или мясорубкой и в конце перетирают через сито. Для того, чтобы мясо не было сухим, в него добавляют грудное молоко, смесь, кашу либо овощное пюре.

Для приготовления мясного пюре необходимо выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, кролик.

Для приготовления фруктового пюре необходимо брать продукты не вызывающие газообразования и аллергии. Готовится как овощное. В готовое пюре для вкуса можно добавлять сахар или мед.

Во многих фруктах содержатся аллергены, для начала необходимо дать чайную ложку пюре и понаблюдать за реакцией ребенка. Если организм отреагировал нормально, можно давать в большем количестве.

При выборе круп стоит обратить внимание на то, что рис обволакивает желудок и крепит стул, гречиха и овсянка содержат клетчатку и обладают послабляющим эффектом, кукуруза нейтральна. Каши можно чередовать либо смешивать между собой. Также в них можно добавлять овощи и фрукты для вкуса.

В первое время нужно варить жидкие каши из расчета 1 ч. л. измельченной крупы на 100 мл воды. Через неделю уже можно варить гуще, 2 ч. л. крупяной муки на 100 мл воды. Масло с солью добавлять в умеренном количестве, на вкус она должны быть недосоленной.

  • 10 г риса,
  • 150 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 3 г сливочного масла,
  • Сахар,
  • Соль.

Сварить рис (так, чтобы он хорошо проварился и стал мягким), протереть его через сито, добавив молоко. Добавить немного сахара и соли, снова вскипятить. В готовый суп вмешать масло.

  • 20 г капусты,
  • 20 г картофеля,
  • 10 г моркови,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл молока,
  • 5 г масла сливочного,
  • Соль.

Продукты нужно тщательно почистить и помыть, затем мелко нарезать. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. Пока овощи горячие, перетереть их через сито вместе с отваром, добавить горячее вскипяченное молоко, масло, соль. Все перемешать и опять довести до кипения.

Из фруктов и овощей можно готовить соки для прикорма. Для их приготовления необходимо хорошо промыть овощ или фрукт, затем обдать кипятком для стерилизации. Далее натереть на мелкой терке, завернуть в марлю и отжать. Если есть соковыжималка, можно пропустить продукт через нее и получить сок.

Чтобы приготовить творог понадобится кефир. Из 300 мл кефира получится 50 г творога.

Кефир необходимо влить в кастрюлю и нагревать на маленьком огне до состояния створаживания. Когда сыворотка отделится, массу следует остудить и перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Для получения более однородной консистенции его можно измельчить.

Хранится творог в холодильнике не более 2-3 суток. Слишком маленьким малышам лучше каждый раз готовить свежий продукт.

Так как малышу нужно давать только свежеприготовленную пищу, не всегда есть возможность готовить перед каждым кормлением. В этом случае на помощь приходит магазинное питание в баночках.

Перед тем как накормить ребенка пюре из баночки, его следует разогреть на водяной бане. Для этого необходимо переложить нужную порцию в отдельную емкость и поставить в горячую воду на несколько минут. Также можно разогреть в микроволновой печи. После разогрева необходимо перемешать содержимое, проверить температуру и покормить ребенка. Неразогретый остаток можно хранить в холодильнике не больше суток.

Сводная таблица прикорма в 6 месяцев

Обратите внимание, что полностью схему питания малыша, указанную в таблице, можно использовать только тогда, когда ребенок адаптируется к большому количеству различных продуктов. Начинать прикорм с такой схемы нельзя.

Время приемаБлюдаДокормОбщий объем пищи, гр
6.00 – 7.00Грудное вскармливание (ГВ) 200
10.00 – 11.00КашаСок, ГВ150
14.00 – 15.00Овощное пюре/яичный желтокСмешивание продуктов (не более двух)/сок/ГВ150-200
18.00 – 19.00Фруктовое пюреГВ100-150
22.00 – 23.00Грудное вскармливание 200

Прикорм не является основной пищей ребенка, это всего лишь дополнение к молочному вскармливанию.

Цель введения новых блюд состоит не в том, чтобы накормить малыша, главная его задача познакомить желудок ребенка с взрослой пищей. Прикорм ребенка еще один шаг во взрослую жизнь. Стоит подойти к этому шагу со всей ответственностью и внимательностью.

Питание ребенка в первый год жизни формирует микрофлору желудка на всю жизнь.


К прикорму готов

Про введение прикорма при ГВ

Нетерпение мамы легко понять – хочется открыть для грудничка мир вкусов или оставить его на несколько часов с родными, чтобы немного передохнуть. Позднее введение прикорма имеет существенные плюсы и легче осуществляется: уменьшается риск аллергических реакций, полностью дозревают органы пищеварения.

Прикорм нужно вводить, если:

В среднем дети проявляют признаки готовности с 5 до 9 месяцев. Двенадцать месяцев – крайний вариант нормы.

Сегодня педиатры всё больше говорят о пользе гв и его необходимости до полутора-двух лет. Прикорм на грудном вскармливании в 6 месяцев – это не столько замена грудного молока, сколько знакомство ребёнка с обычной пищей. Не стоит с ним торопиться.

Важно! В случае болезни, стресса, вакцинации (3 дня до и после), летом в жару начинать кормить грудничка новыми продуктами нельзя. С большой осторожностью нужно вводить подкорм детям-аллергикам и малышам, у которых есть проблемы с пищеварением.


Покраснения на лице

Что и как вводится в качестве прикорма

Специалисты советуют начинать прикармливать с овощей или злаков. Именно они должны составлять основу питания человека – легко усваиваются и очень полезны.


Овощи – кладезь витаминов

Если у малыша запоры и лишний вес, лучше вводить сначала овощи. Идеально подойдут кабачки, цветная капуста и брокколи. Немного позже можно попробовать дать пюре из картофеля, тыквы и моркови.

Нельзя до года кормить младенца свёклой, помидорами, белокочанной капустой, баклажанами и огурцами.

Если малыш весит недостаточно, страдает анемией, атопическим дерматитом или астмой, то лучше начинать с каш. Легко усваиваются безглютеновые злаки: гречка, рис и кукуруза. Если всё в порядке, потом можно попробовать ввести овсянку.

На пятый день в каши добавляют растительное масло: подсолнечное или оливковое. Начиная с 3 капель, довести их до чайной ложки.

После того, как освоены овощное пюре и каши, можно вводить фрукты. Хорошо подойдут зелёные яблоки и груши.

Многие молодые родители не знают, как нужно правильно вводить прикорм грудничку в 6 месяцев. На этот счёт существует целый свод правил, который поможет облегчить задачу:

  1. Необходимо внимательно отслеживать состояние кожи и стула. Если есть покраснения, зуд или высыпания, повышенное газообразование или проблемы со стулом, то продукт стоит отложить и подождать 3 дня. Если всё наладилось, можно вводить другой. Когда состояние не нормализуется, с прикормом лучше подождать.
  2. Начинать кормить новым продуктом нужно с половины чайной ложки (можно с 1/3). Чем меньше порция сначала, тем ниже вероятность аллергических проявлений. В последующие дни нужно увеличивать порцию в 2 раза.
  3. Пюре для прикорма должно напоминать кефир. Кухонная техника позволяет любую пищу размолоть очень хорошо, без комочков, начинать делать пюре вилкой можно ближе к году.
  4. Тщательно отбирать продукты. Если решили покупать детское питание, нужно проверить срок годности и посмотреть, для какого возраста предназначен продукт. Если удобнее готовить дома, то необходимо выбирать самые спелые фрукты и овощи. Лучше, если они со своего огорода.
  5. Не давать 2 незнакомых продукта сразу. Организму младенца будет трудно справиться с двойной нагрузкой, возрастёт вероятность диатеза. К тому же будет не понятно, какой именно продукт не усваивается. Врачи не рекомендуют вводить новое раньше, чем через неделю после предыдущего.
  6. Не прекращать грудное вскармливание. Прикорм даётся на голодный желудок, если ребёнок не наелся, необходимо докормить его грудью. Материнское молоко – сокровищница здоровья. Не стоит полностью заменять его на прикорм даже в рамках одного кормления, особенно до года.
  7. Новый продукт вводить на завтрак. В утренние часы (с 9-11) ребёнок полон сил, организм лучше усваивает пищу, у мамы есть время проследить, хорошо ли малыш себя чувствует.
  8. Летом и осенью лучше питаться овощами и фруктами, зимой и весной будет полезнее начать прикармливать злаками.


Прикорм в радость

Обратите внимание! Не нужно пытаться накормить грудничка, если он не хочет или отказывается доедать последние ложки каши. Учёные говорят, что идёт на пользу только съеденное с удовольствием.

Как вводить прикорм пошагово

Теперь, когда основные правила усвоены, можно перейти к более конкретным вопросам. Как вводить прикорм ребёнку в 6 месяцев пошаговое описание:

  1. Для начала нужно определиться, какой продукт вводить: кашу или овощное пюре.
  2. Необходимо решить, покупать детское питание или варить самостоятельно. Баночки промышленного производства с овощными и фруктовыми пюре гораздо удобнее для мамы. Она не тратит время на поиск и приготовление продуктов. Однако домашняя еда из выращенных на огороде овощей будет в несколько раз полезнее.
  3. Приготовить пюре или кашу. Проверить её температуру (должна быть тёплой) и консистенцию (как кефир).
  4. Посадить ребёнка, набрать пол-ложки и накормить. Для деток, склонных к аллергии, в первый раз можно дать ещё меньше. Закончить завтрак грудным молоком.
  5. Посмотреть на реакцию малыша. Понравилось ли? Проследить, как ребёнок чувствует себя после еды, вечером, ночью.
  6. Если малыш хорошо спал, стул не испортился, на коже изменений нет, то можно смело увеличивать порцию с каждым днём в 2 раза.
  7. Когда нет уверенности, что всё прошло гладко, то лучше на следующий день оставить количество пищи прежним. Торопиться не надо.
  8. В течение 1-2 недель размер порции довести до 100-150 гр. (если выбраны каши), пюре – до 150-180 гр., при условии, что малыш съедает всё с удовольствием.

Меню для 6-месячного младенца

Меню на сутки для грудничка, по медицинским нормам

Приём пищиПродукты
1ГВ
2безмолочная каша
3овощное пюре
4фрукты
5ГВ
6ГВ

Когда введено уже несколько видов овощей, можно их смешивать между собой. До года лучше не солить пюре, в каши сахар не добавлять, подсластить грудным молоком.

После полугода малыш ест 5-6 раз в день. Обычную пищу в этом возрасте дети на грудном вскармливании запивают маминым молоком.


Если малыш не наелся

Важно! Порядок введения прикорма грудничку на искусственном вскармливании может существенно отличаться.

Неделя 1

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
1грудное молокочайная ложкаграммыгрудное молоко
21/23
318
4216
5432
6864
16 + 3 капли подсолнечного масла128
719 + 5 капель масла152

Вводится кабачковое пюре. Если малыш не наелся, то его нужно докормить молоком.

Неделя 2

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
грудное молокомаслоброкколи грудное молоко
каплиложкагр.ложкагр.
1 1/2318149
2 1818146
3 21617136
4 43215120
5 8641188
6716128324
7919152

Добавить пюре из брокколи. Сначала дать новый продукт, потом привычный.

Неделя 3

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
маслоцветная капустакабачок/брокколи
ложкаложкагр.ложкагр.
1грудное молоко
1/2318149грудное молоко
2 1818146
3 21617136
4 41215120
5 8641188
6116128324
7119152

Добавить в рацион ребёнка пюре из цветной капусты. Чередовать кабачок и брокколи.

Неделя 4

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
Грудное молокомаслогреча
ч.л.ч.л.гр.
1 1/23кабачокГрудное молоко
2 18брокколи
3 216цветная капуста
4 432кабачок
5 864брокколи
6116128цветная капуста
7119152кабачок

Вводится гречка. За месяц ребёнок должен освоить 2-4 новых продукта.


Как сварить кашу

Чтобы сделать овощное пюре для грудничка, необходимо:

  • выбрать хорошие спелые овощи;
  • помыть или почистить, нарезать на куски;
  • отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару;
  • не солить, не добавлять сахар;
  • измельчить блендером;
  • добавить растительное масло;
  • варить на один приём.

Фруктовое пюре готовится только из спелых плодов. Если яблоки из огорода, то их нужно промыть, из магазина – дополнительно ополоснуть кипятком. Плод почистить, нарезать на большие куски, варить в течение 10 минут и измельчить с помощью блендера.

Прикорм в виде каши для ребёнка в 6 месяцев готовят двумя способами.

Можно промыть и просушить крупу, измельчить в кофемолке и поставить варить на 10-20 минут. Либо просто промыть и готовить полчаса-час в зависимости от вида.

Начало прикорма – важный шаг в развитии малыша. От того, как работает пищеварительная система, зависит иммунитет ребёнка, значит, физическое и психическое развитие. Поэтому маме необходимо уделить особое внимание прикорму ребёнка в 6 месяцев.

Видео

Читайте также: