Как нарисовать чугунок с кашей

О русской каше ходят легенды — тут тебе и монастырская из нескольких круп, и походная боевая, и кутья в Сочельник, и знаменитый пшенник с тыквой. Остается только освоить основной принцип приготовления, и ежедневное утреннее меню можно разнообразить на всю неделю.

Почему самые вкусные каши – в чугунном горшке?

Русская печь – главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.


Каша по-старорусски

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

– крупа (любая на выбор)

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном – если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 – на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.


Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Волшебная бабушкина каша – пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!


Пшенная каша

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Ещё один вариант пшённой каши – это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши – для вас рецепт мясного блюда “Сказочная тыква в чугунке”

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному – с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.


Готовая каша

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится!
Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло “Крестьянское” или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный материал.
Каша получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.


Занятие кружка "Флористика", изготовление чугунка с кашей из природного материала.

Скачать:

ВложениеРазмер
kollazh_chugunka.pptx 2.85 МБ

Подписи к слайдам:

1 этап. Берем готовую основу чугунка и обводим на белом листе бумаги и вырезаем.

2 этап. Обклеиваем основу тканью или самоклейкой .

6 этап. 4 этап . 5 этап. 3 этап. 7 этап. 8 этап.

Основа в виде чугунка у нас готова.

9 этап . На верхней части чугунка мы наносим клей и засыпаем любой крупой.

10 этап. Изготовляем скатерть из ткани (10*8). Делаем бахрому.

11 этап. Украшение вашего чугунка.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании".

Конспект занятия "ЩИ ДА КАША-ПИЩА НАША""Цель: -расширять словарный запас детей,учить отвечать на вопросы полным предложением. .

Конспект внеклассного занятия на тему "Каша - пища наша". Знакомство с разными видами круп и каш.

Цель данного занятия - сформировать у детей представление о пользе каш, познакомить с различными видами круп, рассказать, как сварить кашу, как сделать ее вкуснее.

Занятие по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 класс.

Внеурочная деятельность Культура питание.Занятие на тему "Кашу поедай - утро начинай" 3 класс.

Щи да каша - пища наша. И пища эта настоящая, наваристая и томленая. В давние времена кушанья готовили в старорусских печах. И вкус у них был особенный. Сегодня узнаем, как готовить гречку в чугунке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 2 Стакана
  • Вода 4 Стакана
  • Масло 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Для начала высыпаем гречку в сковороду. Ставим на огонь. Греем и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы шелуха отделилась от крупы.

Шаг 2


Далее промываем крупу под проточной водой. Закладываем её в чугунок. Заливаем четырьмя стаканами холодной воды. Солим. Ставим в духовку.

Шаг 3


Готовим на среднем огне около получаса. Как только почувствуете пленительный аромат — доставайте кашу из духовки. Убедимся, что она разварилась и вода испарилась. Последний штрих - сливочное масло. Маслом кашу не испортишь, особенно, если готовишь в чугунке!

Шаг 4


Ставим кашу в духовку минут на 10-15, чтобы гречка "дошла". Перемешивать нельзя, иначе крупа будет некрасивой. Достаем. Каша ароматная в чугунке готова и ждет всех к столу!

В каждом доме всегда найдутся крупы, а как сделать поделки, например, из гречки и риса для детей разных возрастов своими руками, пояснят пошаговая инструкция и наглядные фото. Использовать сухие крупы в качестве материала для творчества – отличная идея. Результат превосходит все ожидания.


Виды поделок из крупы

С помощью крупы дети легко могут создавать действительно интересные вещи. Вот, например, что можно сделать:

  • нарисованные картины. Заполнив контуры различных изображений с помощью круп и клея, можно получить удивительный результат;
  • изделия на клею. Этот вариант похож на предыдущий, только в качестве основы используется не бумага или картон, а однотонная форма из пенопласта или пластика;
  • вдавливающиеся картины. Принцип работы тот же, что и с нарисованными картинками, только вместо клея для фиксации крупы используется пластилин;
  • насыпные изделия. Разноцветные крупы насыпаются отдельными слоями в бутылку или банку. Так даже детсадовец сможет легко создать интересный и красивый декор для дома.


Виды круп, а также дополнительные материалы нужно подбирать индивидуально. Зависимо от того, какой результат задуман.

Полезные советы для создания аппликаций

Вот несколько полезных советов родителям и педагогам, чтобы детское творчество с крупами получалось с первого раза:

  • для работы нужно выбирать в качестве основы выбирать материал поплотнее. Обычный альбомный лист может деформироваться от большого количества клея или испортить будущую картину;
  • выполняя аппликацию, будет правильно двигаться, направляясь сверху вниз и слева направо. Это поможет не задевать уже выполненные детали изображения;
  • клей лучше накладывать толстым слоем. Это позволит крупинкам хорошо приклеиться и надежно удержаться на основе;
  • при желании шаблон можно вырезать, тем самым сделав не картину, а отдельную фигурку. Они могут послужить деталями для панно, какой-нибудь инсталляции или просто в качестве самостоятельного украшения.


Эти несколько общих рекомендаций воспитателям и школьным учителям позволят любому типу поделки надолго сохранить свой внешний вид:

  • как альтернативу акрилу можно взять простой лак для ногтей;
  • удобно пользоваться мелкими крупами;
  • при окрашивании можно воспользоваться не только пищевыми красителями, но также гуашью или даже зеленкой.

Поделки из крупы детсадовцы делают нечасто, потому такое задание может быть им интересно.


Что понадобится для работы:

  • гречка, рис;
  • лист плотного картона;
  • пластилин под цвет картона или под цвет крупы;
  • фломастеры или краски.

Что нужно будет делать:

    Заполнить весь контур гриба пластилином.


Аккуратно надавливая, заполнить шляпку гриба гречкой, а ножку – рисом.


Фломастерами или акварелью можно оформить фон, сделав, получившуюся аппликацию полноценной.


Такие грибочки делаются быстро и подойдут не только для индивидуальной, но и для совместной работы.

Такая картинка отлично подойдет воспитателям детских садов для того, чтобы научить малышей работать с природными материалами.


  • гречка, рис или пшено, сухой горох;
  • клей;
  • лист плотного картона;
  • сухие листья;
  • шаблон – ежик с яблоком на спине.


Как сделать аппликацию:

    Перенести на плотный картон рисунок ежика с яблоком.


Промазать спинку ежа клеем и плотно посыпать гречкой.


  • Подождать пока клей высохнет и аккуратно стряхнуть лишнее зерно, перевернув картинку.
  • Точно также поступить с телом животного – только обсыпать рисом или пшеном. И стряхнуть лишнее, когда подсохнет клей.



    Фон готового рисунка можно дополнить сухими листьями, сделав ежику дорожку и добавив на хвостик яблока.

    Поделки подобного рода воспитатели часто задают сделать своим воспитанникам из младшей группы. Это помогает не только развить мелкую моторику, но и развить у детей терпение.


    Материалы для создания:

    • гречка, рис;
    • кисточка;
    • клей;
    • лист плотной бумаги или картона А4;
    • шаблон-картинка с медвежонком.

    1. Шаблон можно сразу распечатать на плотной бумаге или перенести на картон с помощью копировальной бумаги.
    2. Аккуратно промазать сам контур медвежонка и затем посыпать гречкой.


  • Дать подсохнуть.
  • Потом помазать клеем тело мишки и посыпать рисом. Также дать подсохнуть.


  • Таким же образом заполнить сердечки.
  • Осторожно стряхнуть крупинки, которые не приклеились.


    Промазывать детали рисунка клеем и заполнять крупами лучше будет по частям, чтобы клей не высох раньше времени.

    Декорирование бутылки

    Деткам очень нравится перебирать пальцами различные крупы. Потому такая идея придется им по душе. Отлично подойдет для начинающих работать с крупами.


    • бутылка или банка;
    • гречка, рис, другие крупы по желанию.


    Что нужно делать:

      Взять выбранную емкость и поочередно заполнить ее разными крупами, слой за слоем.


    Заполнить банку можно почти до самого верха. А если выбрана бутылка, лучше остановиться слегка не дойдя до горлышка.


    Как видно, делается все очень просто.

    Декорирование рамки

    Любой школьник справится с заданием сделать рамочку для фотографии или картины, украсив ее крупой.


    • акриловый лак;
    • гречка, рис;
    • клей;
    • ножницы;
    • плотный или даже толстый картон;
    • простой карандаш.

    Последовательность действий такова:

      На картоне нарисовать рамку любой формы.



  • На детали узора по частям нанести клей и посыпать крупой. Рамка может быть однотонной либо разноцветной.
  • Готовую рамку покрыть акриловым лаком.


    Контрастные рамки, покрытые разными крупами, смотрятся более оригинально. А покрытие готового изделия лаком поможет ему дольше сохраниться в первозданном виде.

    Детский алфавит из круп

    Обучение ребенка чтению всегда начинается с алфавита. А если буквы будут объемными, малыш гораздо лучше и быстрее их запомнит. К тому же, обязательно получит удовольствие от игровой формы обучения.


    Что потребуется для работы:

    • гречка, рис, другие крупы по желанию;
    • карандаш;
    • картон светлого, не очень яркого цвета;
    • клей ПВА;
    • линейка.

    Как сделать алфавит:

    1. Разлиновать лист-основу, как для прописей. Ширина полос будет означать высоту букв. Между полосами-строками нужно делать небольшие отступы.
    2. Нарисовать на строках буквы, стараясь не выступать за края. Между буквами также нужны небольшие отступы, чтобы крупы не смешивались. Можно нарисовать только контуры букв, но желательно, чтобы они были хоть немного объемными, как для аппликации.


  • Каждую букву промазать клеем и посыпать крупой.
  • Когда клей высохнет, аккуратно стряхнуть излишки.


    К этой поделке есть небольшое дополнение: если нарисовать буквы объемными, их можно вырезать, как шаблоны, и только потом клеить крупу. Тогда получатся замечательные фигурки, которые можно будет использовать при обучении.

    Игрушки на елку

    Этот мастер-класс поможет создать прекрасный декор не только для новогоднего дерева, но и для комнат.


    • акриловый лак;
    • гречка, рис;
    • кисточка;
    • клей ПВА;
    • ленты;
    • одноразовая тарелка;
    • пластиковые елочные шары.

    Что нужно делать:

    1. Насыпать крупу в одноразовую тарелку.
    2. Покрыть елочную игрушку толстым слоем клея.
    3. Хорошо обвалять шар в крупе. Постараться сделать это так, чтобы пробелов не осталось.


  • Осторожно стряхнуть с игрушки лишние крупинки.
  • Подождать, пока подсохнет клей.
  • Покрыть акриловым лаком.


    Чтобы елочные игрушки полностью высохли, придется подождать около суток. Для крепления вместо ниток можно использовать ленты. Как только лак высохнет, все готово!

    Панно с цветком из крупы на пластилине

    Семена и крупа отлично развивают мелкую моторику, но маленьким детям может быть нелегко работать с клеем – рисунок покрывается клеем не полностью, из-за чего образуются пустоты, а сами поделки осыпаются очень быстро. Потому для малышей будет лучше заменить клей пластилином.


    Что понадобится для панно:

    • арбузные семечки, гречка, зерна кукурузы, рис;
    • карандаш;
    • лист плотного картона или тонкой ДСП;
    • пластилин под цвет основы.

    Перенести рисунок цветка на основу.

      Распределить пластилин сначала по линиям и границе определенного участка. Например, для начала можно нанести пластилин на контуры сердцевины цветка.


  • Заполнить пластилин, аккуратно вдавливая зернышки кукурузы, оставляя немного место на внутреннем крае.
  • Внутренний кружок заполнить арбузными семечками.


  • Аккуратно наклеить пластилин в сердцевину цветка и заполнить его гречкой.
  • Края лепестков выложить арбузными семечками, а сами лепестки цветка – заполнить крашенными кукурузными зернами.


    При желании можно использовать для листьев цветка горох или другую крупу, покрашенную в зеленый цвет. Фон можно вымазать клеем и заполнить пшеном либо рисом. Желательно также обработать готовую работу лаком.

    Украшение яиц

    Чаще всего такая поделка делается именно к празднику Пасхи, поскольку в основе используются вареные яйца.


    Кроме них потребуются:

    • гречка, рис, другие крупы по желанию;
    • кисточка;
    • клей;
    • фломастеры.

    Как украсить яйца:

    1. Аккуратно, не испачкать пальцы, обмазать яйцо клеем с помощью кисточки.
    2. Вывалять яйцо в крупе, стараясь, чтобы сквозь нее не проглядывала скорлупа.


  • Фломастером можно нанести на скорлупу рисунок и обвалять только его, а остальную скорлупу обсыпать, например, манкой, также, не забыв промазать пустоты клеем.
  • Еще один способ украшения: частично обклеить яйцо крупой, а на оставшемся пустом месте нарисовать забавную мордочку.


    Вариантов может быть еще очень много, главное – включить фантазию!

    Как правильно окрашивать крупу

    Разумеется, лучше использовать для работы крупы естественного цвета. Так готовая работа будет смотреться более натурально. Но при большом желании несложно разобраться, как покрасить крупу.


    • крупа-основа;
    • мерный стакан;
    • одноразовая тарелка;
    • пищевой краситель нужного цвета;
    • плотный полиэтилен либо пакет с застежкой-молнией;
    • спирт или уксус.

    1. Положить в пакет пару крупных горстей крупы-основы. Будет удобнее предварительно высыпать их в мерный стакан, чтобы запомнить объем.
    2. Развести порцию пищевого красителя, добавив пару столовых ложек спирта. Если выбран уксус, то четыре ложки.


  • Вылить краситель в пакет с крупой.
  • Плотно закрыть пакет и потрясти, чтобы все крупинки хорошо прокрасились.
  • Выложить крупу в одноразовую тарелку и оставить в покое до полного высыхания.


    Благодаря этому простому способу детские поделки станут еще ярче.

    Вывод

    Пошаговая инструкция о том, как сделать поделки своими руками для детей из гречки и риса, а также фото помогут разобраться в процессе работы. Тем более, что у детей такая богатая фантазия! А дополнительные полезные советы – надолго сохранят первозданный вид готовой поделки.

    Вы думаете. а мы знаем.

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile

    May 2020

    S M T W T F S
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    • pensioner58
    • Армия Служба Отношения Любовь Интернацио
    • БУКВЫ . А неча нас Родиной пугать
    • БУКВЫ . Вечнозеленые помидоры
    • БУКВЫ . Гарнизонные истории
    • БУКВЫ . Про Детство
    • БУКВЫ . Про Детство . Черныши
    • БУКВЫ . Про всякое прочее . военное
    • БУКВЫ . всякое "за жизнь"
    • Вплавь из Питера до Москвы
    • ДОМ . Кухня . Русская печь
    • ДОМ . Печь в трапезной
    • ДОМ . в гостях у друзей
    • ЕДА . Выпечка . Несладкое
    • ЕДА . Выпечка . ПОСТное
    • ЕДА . Выпечка . Сладкое
    • ЕДА . Грибы . Горячее (Казан)
    • ЕДА . Грибы . Горячее (Русская печь)
    • ЕДА . Десерт
    • ЕДА . Десерт . Конфеты
    • ЕДА . Десерт . Мороженое
    • ЕДА . Закуски
    • ЕДА . Закуски . Морепродукты
    • ЕДА . Закуски . Овощи
    • ЕДА . Закуски . Овощи (Заготовка)
    • ЕДА . Закуски . Птица
    • ЕДА . Закуски . Салаты
    • ЕДА . Закуски . Селедка
    • ЕДА . Каша
    • ЕДА . Каша (Русская печь)
    • ЕДА . Молочное
    • ЕДА . Молочное .
    • ЕДА . Молочное . Масло козье
    • ЕДА . Молочное . Масло коровье
    • ЕДА . Молочное . Сыр из молока англо
    • ЕДА . Молочное . Сыр мягкий козий
    • ЕДА . Молочное . Сыр нубийский
    • ЕДА . Мясо
    • ЕДА . Мясо . Баранина
    • ЕДА . Мясо . Горячее
    • ЕДА . Мясо . Горячее (Гриль)
    • ЕДА . Мясо . Горячее (Казан)
    • ЕДА . Мясо . Горячее (Русская печь)
    • ЕДА . Мясо . Колбасы
    • ЕДА . Мясо . Кролик
    • ЕДА . Мясо . Печень гусиная
    • ЕДА . Мясо . Свинина
    • ЕДА . Мясо . Фарш
    • ЕДА . Мясо . Фарш (Казан)
    • ЕДА . Мясо . Холодное
    • ЕДА . Напитки . Алкоголь
    • ЕДА . Напитки . БезАлкогольные
    • ЕДА . Овощи
    • ЕДА . Овощи . Горячее
    • ЕДА . Овощи . Гриль
    • ЕДА . Овощи . Заготовки
    • ЕДА . Овощи . Казан
    • ЕДА . Овощи . Русская печь
    • ЕДА . Окрошка
    • ЕДА . ПОСТное
    • ЕДА . ПОСТное (Овощи)
    • ЕДА . Пасха
    • ЕДА . Плов
    • ЕДА . Плов . Казан
    • ЕДА . Похлебки
    • ЕДА . Похлебки .
    • ЕДА . Похлебки . Борщ
    • ЕДА . Похлебки . Венгрия
    • ЕДА . Похлебки . Мясо
    • ЕДА . Похлебки . Мясо (Казан)
    • ЕДА . Похлебки . Мясо (Русская печь)
    • ЕДА . Похлебки . Постные
    • ЕДА . Похлебки . Птица
    • ЕДА . Похлебки . Рыба
    • ЕДА . Похлебки . Солянки
    • ЕДА . Похлебки . Харчо
    • ЕДА . Похлебки . Щи
    • ЕДА . Птица
    • ЕДА . Птица . Гусь
    • ЕДА . Птица . Гусь (Горячее)
    • ЕДА . Птица . Индюшка (Фарш)
    • ЕДА . Птица . Курица (Горячее)
    • ЕДА . Птица . Утка
    • ЕДА . Птица . Утка (Горячее)
    • ЕДА . Птица . Утка . Копченая
    • ЕДА . Птица . Утка.
    • ЕДА . Птица . Цесарка
    • ЕДА . Рыба
    • ЕДА . Рыба . Горячее
    • ЕДА . Рыба . Горячее (Казан)
    • ЕДА . Рыба . Закуски
    • ЕДА . Рыба . Копченая
    • ЕДА . Рыба . Похлебки
    • ЕДА . Рыба . Похлебки (Казан)
    • ЕДА . Рыба . Похлебки (Русская печь)
    • ЕДА . Рыба . Похлебки (Судак)
    • ЕДА . Рыба . Фарш
    • ЕДА . Сыр
    • ЕДА . Хитрости и прибамбасы
    • Еда . По
    • ИЗРАИЛЬ
    • ИЗРАИЛЬ. Галилея
    • ИЗРАИЛЬ. Иерусалим
    • ИЗРАИЛЬ. Иорданит - место Крещения Иисус
    • ИЗРАИЛЬ. Иудейская пустыня
    • ИЗРАИЛЬ. Каср аль Яхуд - место Крещения
    • ИЗРАИЛЬ. Палестинская автономия
    • ИЗРАИЛЬ. Эйн - Керем
    • Израиль. Иерусалим. Крестный Путь . I
    • Израиль. Иерусалим. Крестный Путь . X
    • КИПР . Ларнака . Церковь Св. Лазаря
    • КИПР . Халуми
    • КИПР . еда вообще
    • Калопанайотис
    • Кипр. Троодос. Деревня Омодос. Монастырь
    • Кипр. Троодос. Монастырь Св. Иоанна Ламп
    • Кипр. дер. Мосфилоти М-рь Св. Феклы
    • Лохикейтто
    • Машкичири постный
    • Назарет
    • Питер - Москва
    • Россия. Подмосковье
    • Русская печь
    • Русская печь Печь Дровяная печь Русская
    • Свирьстрой
    • еда
    • лагман
    • машкичири
    • рецепт
    • суп из лосося
    • суп из лосося со сливками

    Кто и что мне бы не говорили, НО. Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО. Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ.
    Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.

    Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак. Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.

    Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.

    И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.

    А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.

    Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.

    Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.

    Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.

    Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.

    И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.

    И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.
    А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.
    Как в детстве … у бабушки в деревне.

    Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ.
    Ангела вам за трапезой!

  • Читайте также: