Как называется каша из птицы


Эта птичка называется овсянка. Это птичка отряда воробьиных,обитает в лесах и лесостепях с немногочисленной растительностью. Очень похожа на воробья по внешнему виду,размером примерно с него, окраска отличается от воробьиной большей желтизной с бурыми пестрыми крапинами.


Ответ: овсянка.

Небольшая птичка со смешным названием, которое ассоциируется у нас с овсяной кашей.

Относится она к семейству овсянковых. Привлекает внимание своим интересным окрасом - золотисто-желтым. Золотистые перышки украшают голову и грудь овсянки обыкновенной. Встретить птичку можно в умеренных широтах Азии и Европы.

ОВСЯНКА

Что значит слово ОВСЯНКА в словарях:

  • "Птичка" к завтраку сэра Баскервиля
  • Весьма полезная каша
  • Во всем мире это считают национальным английским блюдом, хотя сами англичане ее терпеть не могут, как, впрочем, и большинство из нас
  • Геркулесовый завтрак
  • Другое название рыбы верховки
  • И лесная птичка, и каша Берримора
  • И лесная птичка, и каша одним словом
  • Какая птица называется так же, как каша, которую едят по утрам англичане?
  • Какой кашей Берримор "изводил" Генри Баскервиля
  • Каша Берримора для сэра Генри
  • Каша Шерлока Холмса
  • Каша в тёзках у птички
  • Каша на завтрак в Баскервиль-холле
  • Каша от Берримора
  • Кашка Берримора для Баскервиля
  • Коронное блюдо Берримора
  • Ненавистная Генри Баскервилем каша
  • Певчая птица
  • Родное село писателя Виктора Астафьева
  • Рыба семейства карповых
  • Сестрица пшёнки и манки
  • Традиционная каша англичан
  • Традиционная каша в Англии
  • Утренняя каша
  • Эту кашу не любил сэр Генри Баскервиль
  • на фото каша с ложкой
Какое устройство придумал Сальвадор Дали, а воплотил в жизнь инженер Лапарра


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Возрастная категория: 2 класс

Тип урока: урок открытия нового знания.

Форма урока: исследование

Автор : Громак Ирина Николаевна

Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №22 г. Ипатово

Цель занятия:

Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

Приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;

1.Образовательная: систематизировать и расширять знания детей о кашах, их разнообразии; раскрыть их значение для человека. Дать представление об ассортименте каш, которые могут быть приготовлены из различных круп.

2.Коррекционно-развивающая: способствовать развитию внимания, мышления, восприятия; обогащать активный словарь.

3.Воспитательная: прививать интерес к изучаемому предмету, воспитывать культуру учебного труда; сохранение и укрепление здоровья с помощью каш.

Планируемые результаты:

Познавательные УУД:

Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

Расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;

Сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;

Сформировать представление о добавках для каш.

Личностные УУД:

Выбирать полезную для здоровья пищу.

Регулятивные УУД:

Высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.

Работать по предложенному учителем плану.

Выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;

Коммуникативные УУД:

Уметь оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационный момент.

2. Актуализация проблемы.

Ученик. Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

- Ребята, вы тоже с юных лет учитесь на уроках здоровья, как нужно правильно питаться.

- Отгадайте загадку и предположите, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают.

И ставят на плиту вариться

И что тут может получиться? (Каша) (Слайд 1)

- Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)

-Скажите, а можно сварить кашу из топора? (Нет)

3. Определение сферы исследования.

- Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши? (Да)

(На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши?)

- Кто из вас любит, есть каши, поднимите зелёный светофор, а кто не любит – красный.

- Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.

- Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?

(На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной?)

4. Выбор темы исследования.

- Итак, кто назовёт тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)

-Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы.

5. Выработка гипотезы.

- Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)

6. Сбор и обработка информации.

-Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно.) (Слайд 2)

-Крупу получают из зёрен.

Послушайте рассказ о зёрнышке.

Выступление заранее подготовленного ученика. (Слайды 3-9)

- Вот какой долгий путь прошла каша, прежде чем попасть к нам на стол. Зёрна посадили,

дождичек их поливал, солнышко их грело. Осенью с полей убрали урожай и сделали из

зёрен крупу, а из крупы сварят кашу.

- Ребята, у вас на столах карточки с названиями круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести названия круп и каш.

Работа в парах по карточкам. (Слайд 10)

(Ошибки пока не исправляются)

- Молодцы! Это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами карточкам.

- В многообразии круп и каш, нам поможет разобраться тетрадь с. 28. Прочитайте, что мы будем определять. (Из каких растений и круп, какая получится каша.)

Практическая работа с образцами круп.

- Вы должны найти на блюдцах соответствующую крупу, и отгадать название каши из этой крупы.

1. (Слайд 12)

- Какую крупу получают из проса? (Пшено)

-Найдите пшено среди других круп. (Пшено - №5)

-Как называется каша из пшена? Пшённая (запись в тетради).

- В пшённой каше много белка, она самая питательная. В ней содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено - богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

2. (Слайд 13)

- Это растение вам всем известно. Вы узнали его? (Учитель показывает колосья пшеницы) (Пшеница).

- Какую крупу получают из пшеницы? (Манную и пшеничную)

- Найдите манную крупу и пшеничную. (Манная - №6, пшеничная - №1)

- Как называется каша из манной крупы? (из пшеничной крупы?)

Кашу варят – манную и пшеничную (запись в тетради).

-Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная каша относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Так как она быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1, её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.

3. (Слайд 14)

-Какую крупу получают из овса? (Овсяные хлопья)

-Найдите овсяные хлопья среди других круп. (Овсяные хлопья - №3)

-Как называется каша из овсяных хлопьев? ( Каша называется – овсяная) (запись в тетради)

Встретились два друга: Сашка и Матвей.

- А у меня дома овсянка!

- Подумаешь, - сказал Матвей, - у меня дома тоже овсянка.

- Люблю я овсянку! – добавил Сашка.

- И я люблю! – сказал Матвей.

- Она жёлтая, красивая такая!

- И вкусная. Особенно с молоком!

- Как это вкусная? Как это – с молоком? – удивился Сашка.

- Да так. А ещё хороша с маслом или с сахарным песком.

- Да ты про что говоришь?! – всплеснул руками Сашка.

- Как это про что? Про овсянку! – ответил Матвей.

- Про какую овсянку?

- Про обыкновенную овсянку. А ты про какую?

- И я про обыкновенную. Про ту, что в нашем саду живёт и песни поёт.

- Каша песни поёт?! – изумился Матвей.

- Какая каша? Не каша, а птица. Птица ов-сян-ка! Не слыхал про такую, что ли? – рассердился Саша и добавил: - Айда ко мне – мою овсянку слушать!

- Айда! – согласился Матвей, - А потом ко мне – мою овсянку кушать!

И друзья побежали.

(Слайд 15) (птичка овсянка)

4. (Слайд 16)

- Из какого растения получают гречневую крупу? (Из гречихи)

- Как называется крупа? (Гречка)

-Найдите гречку среди других круп. (Гречка - №2)

- Каша из гречневой крупы называется – гречневая (записывают в тетради название каши)

- Знаете ли вы, чем полезна гречневая каша?

- Гречневая каша это настоящая мини-аптека! Гречневая крупа содержит белки, крахмал, жиры, богата витаминами В1, В2, В6, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая каша снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5. (Слайд 17)

- На последнем рисунке вы видите кукурузу, как называется крупа из этого растения? (Кукурузная - №4)

- Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

- Кукурузная каша обеспечивает организм крахмалом, витаминами (группы В и Е), минералами (особенно калием и железом), белком и клетчаткой.

-В нашей тетради не все крупы и не все виды каш. Может, вы знаете ещё какие-то?

(Слайд 18)

- Какую кашу можно сварить из гороха? (Гороховую)

- Как называется каша из ячменя? (Ячмень – ячневая, перловая каша)

- А какую кашу можно сварить из риса? (Рисовую)

- А теперь посмотрите на карточки, которые вы заполнили в начале урока, и исправьте допущенные ошибки. ( Слайд 19)

(На слайде по щелчку появляются правильные ответы. Дети сверяют их со своими ответами)

- Многие из этих растений выращивают в Ставропольском крае для получения крупы.

Работа с картой. Зерновые культуры в Ставропольском крае . ( Слайд 20)

- Рассмотрите карту сельскохозяйственных культур Ставропольского края. Практически на всей территории края выращивают зерновые культуры. Не случайно край называют житницей страны. В 2015году ставропольские сельхозпроизводители заняли 3 место по производству зерновых культур, собрали 9,1 миллионов тонн зерна. Лидерами по сбору зерна в нашем крае являются хозяйства Новоалександровского, Кочубеевского, Изобильненского, Красногвардейского и Ипатовского районов.

Физкультминутка - пальчиковая гимнастика (Слайд 21)

На порог скакала,

(сложите правую ладонь ковшиком и протяните руку вперёд),

Этому - на поварёшке

(сложите обе ладони ковшиком),

Этому – на ухвате

(держите ладони вертикально, прижимая одну к другой в области запястья)

Этому - на лопате

(прижмите ладони друг к другу и протяните их вперёд)

- Сорока – белобока кашу варила, да крупу просыпала.

- Давайте поможем сороке отделить крупы друг от друга. Победителями станут ребята, кто быстрее выберет свою крупу (первый ряд – рис, второй ряд- гречку, третий ряд – перловую) Работа в парах.

-Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? (Так говорят о слабых.)

-Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным. Особенно полезно есть кашу на завтрак, потому что в ней содержится много питательных веществ, и она быстро усваивается.

-А вы знаете, что каша не только одно из самых полезных блюд, но и самых старинных?

- Каша является древнейшим кушаньем русских людей. Первоначально наши далёкие предки крупу не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зёрна разбухали, становились мягкими, их измельчали и употребляли в пищу. А когда люди научились использовать огонь для приготовления пищи, то кашу стали варить.

Самые старые среди каш – пшеничная, перловая и овсяная. Человек ест их уже девять тысяч лет. Рисовую и гречневую кашу – четыре тысячи лет. Самая же молодая каша – кукурузная (3 тыс. лет). Я очень люблю кашу и всем вам советую, каждый день есть кашу на завтрак.

- Каша – исконно русское блюдо. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. В честь важного события варились специальные каши. Так на свадьбе жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность их чувств.

У русских князей существовал обычай - в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь". Даже на царских пирах каша занимала почётное место.

- Русский народ сложил много пословиц и поговорок о кашах. Давайте соберём их.

- Писатели написали стихи, рассказы и сказки о каше. Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

Вырос в поле колосок:
Он не низок, не высок.
Ветерок его качает,
Влево, вправо наклоняет.
Колоски мы все сожнём—
Много хлеба напечём,
А ещё наварим каши
И подкрепим силы наши.

7. Тренировочные упражнения.

-Если сварить кашу из одной крупы и воды, она будет вкусной? (Нет.)

- А что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала вкуснее?

- Давайте проверим ваши предположения, разгадав кроссворд.

(Загадки читает учитель.)

1. Из растительных продуктов,

Из известных ягод, фруктов,

Из всего, что сладко, сочно,

Что съедобно и не очень,

Детям всем на объеденье,

Можем мы сварить …(варенье)

2. Бело, а не вода,

Сладкое, а не мёд.

От бурёнки берут,

Деточкам дают (молоко)

3. Её сестрица земляника.

Что за ягодка? (клубника)

4. Меня одну не едят

И без меня не едят.

На воду упала и сразу пропала (соль)


  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
  • Орехи (смесь разных) — 200 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Варенье — 3 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4781.6 ккал
белки
67.8 г
жиры
336.4 г
углеводы
377 г
Порции
ккал
796.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
56.1 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
354.2 ккал
белки
5 г
жиры
24.9 г
углеводы
27.9 г


Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).


В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.


Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.


Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.


В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.


Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.



Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.


Кладем на блюдо равномерный слой каши.


И накрываем кашу сливочной пенкой.


Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.


Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.


Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась "гурьевской" в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 180
  • 67523
  • 24
  • 26
  • 6537
  • 31
  • 72
  • 7853
  • 27
  • 44
  • 2095
  • 43
  • 203
  • 27178
  • 22
  • 137
  • 3631
  • 7
  • 30
  • 4175
  • 15
  • 43
  • 3826
  • 52
  • 33
  • 1399
  • 18
  • 266
  • 19195


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #



14 ноября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года ГалаАля #




31 марта 2015 года Его душа #


11 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


12 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


13 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


23 января 2014 года iren0511 #


23 января 2014 года mizuko # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Изобелла #


21 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)


30 ноября 2012 года Ольга Бабич #


30 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года Веста77 #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года barska #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


21 ноября 2012 года barska #


19 ноября 2012 года tomi_tn #


19 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


18 ноября 2012 года мисс #


18 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года ХельгаС #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)



17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года адалия #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Blackswann #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Ольчик40 #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица 1200 г
  • пшеница круглазерная (дзавар)400 г
  • вода 4 л
  • соль
  • для подачи
  • сливочное масла

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне.

Дать закипеть, снять пенку.

Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.

После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).

Положить мясо обратно в кастрюлю и взбить ее деревянной большой ложкой.

Продолжать варить до тех пор,пока все не превратится в однородную,тягучую массу (все это занимает еще где то 30-40 минут).

В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.

Оставить кашу на 15-20 минут "отдохнуть" и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.

Читайте также: