Как перемолоть рис в блендере для каши ребенку


  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 2
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Еще немного о детских кашках плюс рецепты с использованием baby food maker.


    Любую крупу для каши можно молоть на кофемолке до состояния муки и готовить из нее или разбить уже готовую кашу блендером до состояния пюре.

    Как готовить каши самостоятельно из натуральной крупы? Поверьте совсем несложно. Только помним что когда готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

    Так же желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Там как раз на одну порцию помещается, но можно намолоть сразу много, убрать в зиплок пакет и пользоваться. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком)

    Начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции, как простите, жидкая сопля.

    Рисовая каша с яблоком

    Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

    1. Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки).

    2. Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

    Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 15 минут стим; по желанию или если из цельной (20 минут), а не молотой делаем то еще включаем и опцию бленд. Но ч и так и так ее включаю просто на более короткое время.

    Овсяная каша с бананом

    Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

    3 ст д хлопьев овсяных (если quick oats то готовим на 10 минут меньше)

    стакан по 200 мл молока,

    1. Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья.

    2. Сделать маленький огонь и варить полчаса.

    3. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

    Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем банан молоко и включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд.

    Примечание: Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года!! Молоко разводят пополам с водой (с трех лет можно варить кашу на одном молоке). Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

    крупа манная – 4 ч.л,

    250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды),

    сливочное масло – 5г.

    1. Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

    3. Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут.

    4. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

    Кукурузная каша с молоком

    Каша для детей старше года! Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Или использовать baby food maker, смотрим ниже. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

    3 ст. ложки крупы,

    100 мл молока (малышкам до года все на воде потом добавить смесь или грудное молоко)

    1. В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить.

    3. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.

    4. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

    5. Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут.

    6. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан или любой другой фрукт или ягоды.

    Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (молотой) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем молоко и опять стим на 10 минут, затем включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

    Гречневая каша с молоком

    Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка. РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА! Для младших смотрим примечание ниже.

    крупа гречневая – ½ стакана по 200 мл,

    воды – 1,5 стакана по 200 мл,

    ½ стакана по 200 мл молока,

    10 г сливочного масла,

    по вкусу сахар и соль.

    1. Залить водой гречку, довести до кипения.

    3. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15.

    5. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела.

    7. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения.

    9. Снять с огня, добавить сливочное масло.

    10. Подавать кашу теплой.

    Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (лучше смолоть) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; включаем опцию бленд на 5 минут. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

    Пшенная каша с тыквой

    В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям. РЕЦЕПТ ДОЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА!! Для детей помладше смотрим примечание ниже.

    ½ стакана по 200 мл пшенной крупы,

    1 стакан по 200 мл молока,

    2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки),

    1. Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра.

    2. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

    3. Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться.

    4. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше.

    5. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты.

    6. Добавить масло и можно подавать.

    Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: кашу варим как выше написано. Тыкву закладываем в агрегат и включаем стим на 15 минут, добавляем кашу включаем бленд на 5 минут и снова стим на 10.

    ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

    Совет от себя любимой:

    Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

    Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

    1. Полезные свойства риса
    2. Бывает ли аллергия на кашу из риса?
    3. Выбираем сорт риса
    4. Как приготовить рисовую кашу
    5. Рецепты рисовой каши
    6. Мамам на заметку

    Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.

    В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.

    Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.


    Полезные свойства риса

    Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.

    Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:

    Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

    Бывает ли аллергия на кашу из риса?

    Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

    Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

    Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

    • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
    • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

    В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

    Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

    Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

    Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).


    Как приготовить рисовую кашу

    Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

    1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
    2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
    3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
    4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

    Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

    Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

    Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

    Рецепты рисовой каши

    Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

    Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

    1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
    2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
    3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
    4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
    5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
    6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
    7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

    Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.


    Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:

    1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
    2. При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
    3. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
    4. Остудить до приятной температуры, предложить малышу.


    Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:


    Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

    В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.

    Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.

    Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.

    Рис - продукт, который хорошо усваивается детским организмом. Поэтому его включают в рацион с самого раннего возраста. Сегодня готовим рисовую кашу для грудных детей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рис круглозерный 0,5 Стакана
    • Молоко коровье 1 Стакан
      или козье
    • Вода 1,5 Стакана

    Шаг 1


    Подготовьте рис, молоко и воду для каши.

    Шаг 2


    Рис тщательно помойте и выложите в кастрюлю.

    Шаг 3


    Залейте рис водой и поставьте кастрюлю на плиту.

    Шаг 4


    После того, как рис закипит, огонь убавьте и варите его 10-15 минут, периодически перемешивая.

    Шаг 5


    Когда рис хорошо разварится, его зерна увеличатся в размере.

    Шаг 6


    После влейте в разваренный рис молоко и перемешайте.

    Шаг 7


    Варите рис еще 10 минут до готовности.

    Шаг 8


    Кастрюлю с готовой рисовой кашей накройте крышкой и подержите так 15 минут, чтобы она хорошо распарилась.

    Шаг 9


    Затем взбейте кашу блендером до однородной, кремовой консистенции или протрите через сито.

    Шаг 10


    Рисовая каша для грудничков готова. Пусть ваши дети растут здоровыми!

    Кофемолки у меня нет, готовые каши тоже покупать не хочу.
    Заранее всех благодарю за ответы.

    Может купить готовые детские кашки,которые водой разводить и не будет мороки с измельчением? ИМХО:009:

    автор не хочет готовые каши покупать:ded:

    Перепробовала все каши измельчать.В результате от гречи и кукурузы отказалась.Все равно есть грубые комочки,как бы ты ни старался.А вот рис пошел на ура.Беру рис краснодарский,круглый,заливаю холодной водой. пару часоы отмокает.Потом воду сливаю,варю до готовности.И в блендером Браун все привожу в гомогенное состояние.Другие сорта риса так не измельчались,как этот. Остальные каши варю из муки - кукурузной,гречневой,ржаной.Никаких комочков и быстро.Это девушки с ЛВ давно присоветовали-) Спасибо им-))

    а как из муки варите расскажите?

    покупала самую дешевую кофемолку, после варки измельчать не приходилось
    +1 купила кофемолку за 350 ре, намолола сразу несколько каш в разные контейнеры и каждый день новая кашка ;) блендером только овощи измельчаю. Малявочка на ура после кофемолки все хомячит (и рисовую и кукурузную и овсянку, правда греча не очень - но это именно ей не нравиться).

    а как из муки варите расскажите?
    овсянка после кофемолки в муку практически превращается, я наливаю в кастрюлку холодной воды, насыпаю туда "муки" и на медленный огонь - она заодно и разбухает и вариться!

    Девчонки, объясните плз - чем так плохи готовые детские каши? Там же и витаминки всякие, и консистенция подходящая.Я, наверно, чего то про них не знаю. 001:

    Да ничем они не плохи, мы в основном готовыми кашками и питамся. Иногда для разнообразия и когда время есть (а его практически никогда нет) заморачиваюсь на самодельные кашки. А вообще коробочные очень удобны, так как уже все в комплекте и молоко и фрукты. Особенно многозерновую любим из 5 злаков Хайнц, такую дома точно не приготовишь, там в составе 5 видов круп одновременно! :support:

    Девчонки, объясните плз - чем так плохи готовые детские каши? Там же и витаминки всякие, и консистенция подходящая.Я, наверно, чего то про них не знаю. 001:

    Нам врач советовала самим готовить каши, т.к. в покупных кашах много витаминов, которые потом могут давать аллергию. Также врач сказала, что сейчас очень много детей, у которых аллергия на эти витамины и что витамины в таком большом количестве не нужны детям. Да и совсем несложно перемолоть крупу в кофемолке, это же минутное дело, зато сам видишь, из чего ты готовишь. Но это моё мнение, ничего не имею против, если кто-то обходится готовыми кашами, главное, чтобы ребеночку было хорошо и вкусно))).

    А вот ещё попутно возникает такой вопросик, перед тем как перемолоть крупу в кофемолке, вы её промываете? Как потом вы её перемалываете, предварительно высушиваете? Просто если не промывать крупу, то она хорошо перемалывается, а промытую вообще не представляю как перемолоть.

    Девочки подскажите, если помолоть в кофемолке, то потом варить в каких пропорциях:009: Сколько ложек муки и воды? и сколько по времени примерно?

    Присоединюсь к вопросам: тоже тут об этом думала :009: На днях уже хочу попробовать сварганить кашку :008:

    Присоединюсь к вопросам: тоже тут об этом думала :009: На днях уже хочу попробовать сварганить кашку :008:

    не промывала ни разу. ребенок жив и здоров (ттт)
    если пормывать, то сушить в духовке. но это лишние заморочки,имхо.
    муки "на глаз" сыпать конечно (все зависит, сколько молока/воды нальете), да еще разные крупы по-разному варятся. и деткие тоже, кто как любит. Моя, например, терпеть не может жидкую. По времени занимает мин 3-5, не больше.

    з.ы. я уже и не помню какие пропорции я брала для 6-и мес малышки. Сейчас воды с молоком наливаю грамм 160-180, соот-но на выходе получается 200-220 гр каши. Но моя всегда чуть меньше нормы ела.

    Как приготовить кашу для грудничка






    Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

    Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

    Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

    Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
    Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
    Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
    Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
    Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
    Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

    Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

    Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

    Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

    • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
    • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
    • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
    • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
    • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

    До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

    Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

    Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

    милая, где-то я читала что крупу нельзя в муку молоть и ребенку потом варить. из-зи глютена что ли

    я варю каши в пакетиках типа "увелка"(и рис и гречку и пшеничную и ячневую) и самой покушать и ребенку в мельничке 5 сек. размельчить. надо только потом не забывать кусочки все крупнее оставлять чтобы жевать учился

    а хлопья и готовые варианты терпеть не могу. у меня дочка даже геркулес ни разу не ела.

    Полностью согласна, что так можно приготовить кашу - тоже так делали и фруктозу употребляем до сих пор - нам 2г 8 мес. Главное не покупать молочные каши!

    Девочки, в связи с тем, что меню ребенка-аллергика должно быть как можно разнообразнее (чтоб не допускат накопления аллергена), мне необходимо просто разобраться с происхождением круп, дабы не повторяться по незнанию и дабы не допустить в рацион аллергена. Наверняка кто-то или искал уже это, или есть на форуме мама с кулинарны образованием. Помогите пожалуйста!

    Итак, мне понятно с рисом, кукурузной крупой, овсяной (зерна и хлопья), гречневой, ячменной, пшеничной, манной (вдребезги измельченная пшеница, почти мука). Я знаю, что это, из каких это растений. С остальным сложнее. Мне нужна информация о том, из какого растения получается крупа, и какия из круп производная другой (не пойму, почему это не пишут на пакетиках)

    1. Пшено
    2. Перловка
    3. Просо
    4. Сорго
    5. Артек
    6. Полтавская
    6. Ячневая

    Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.


    Аллергия на рисовую кашу у грудничка

    При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.


    Как сварить рисовую кашу грудничку?

    Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

    Есть несколько вариантов каши:

    • Безмолочная;
    • на заменителях грудного молока;
    • на грудном молоке.

    Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

    Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.


    Каша из цельных рисовых зерен на молоке

    Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

    • четверть стакана рисовой крупы;
    • полстакана молока;
    • полстакана кипяченой воды.

    Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.


    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
    2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
    3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
    4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
    5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
    6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
    7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.

    Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.


    Каша из рисовой муки

    Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

    • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
    • 50 мл кипяченой воды;
    • 200 мл молока.

    Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.


    Безмолочная рисовая каша

    Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

    Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.


    Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

    Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

    Несколько рекомендаций по добавлению фруктов

    Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

    Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

    Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

    Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

Читайте также: