Как по таджикски каша

КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля

КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… … Толковый словарь Ушакова

каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… … Словарь синонимов

Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… … Кулинарный словарь

каша — Каша во рту у кого (разг. фам.) о невнятном произношении. Если у тебя каша во рту, то ты в артисты не годишься. Заварить кашу (разг.) перен. затеять хлопотливое дело. К ночи будь готов: заварится каша! Расхлебывать кашу (разг.)… … Фразеологический словарь русского языка

КАША — КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… … Толковый словарь Ожегова

каша — или КАТЕХУ cachou m. Катеху или каша представляет также красильный материал, богатый дубильными веществами и употребляемый для крашения в коричневые и черные цвета. 1924. Никитинский Товар. 3 212 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как … Википедия

КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок

каша — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? каши, чему? каше, (вижу) что? кашу, чем? кашей, о чём? о каше; мн. что? каши, (нет) чего? каш, чему? кашам, (вижу) что? каши, чем? кашами, о чём? о кашах 1. Каша это блюдо, которое сварено из… … Толковый словарь Дмитриева

Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда

ДУШАНБЕ, 24 авг - Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия - все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты - слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.


Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

"Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть", – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо - "макарон-палав".

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

"Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно", – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде "коса".

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова - очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык - король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке "мантупазак". Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же "чака"), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши тупа или "оши бурида". Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

В основе - тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Ширбиринч - молочная каша

Таджикская молочная рисовая каша. Очень полезна для детей. В её состав входят: рис, молоко, вода, сахар, соль и сливочное масло.

Предварительно промытый рис варят в воде 10 минут на малом огне. Как только рис набухает, добавляется молоко, сахар и щепотка соли. Периодически помешивая, доводят до однородной густой массы на слабом огне минут 15-20. Затем готовую кашу снимают с огня и дают настояться 5 минут. Во время подачи добавляют немного сливочного масла.


Польза Ширбиринч, конечно же, в молоке: кальций, белки и полезные элементы (магний, железо и натрий). Именно поэтому такой завтрак особенно полезен для детей. Ширбиринч можно есть и тем, кто на диете.

Мошкичири - Каша-Маша

В основной состав мошкичири входят: рис, маш, морковь, мясо (говядина) и по вкусу разные специи. Едят эту кашу только в горячем виде. Кстати, готовить ее можно и без мяса – вегетарианскую. И получается не менее вкусно и сытно.


Сам маш обладает витаминами групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и многими другими. Он очищает организм, снижает холестерин и замедляет развитие рака молочной железы.

Шавля - рисовая каша на воде

Это блюдо является одним из вариантов приготовления плова. И ингредиенты практически одни и те же, разве что, в шавлю еще входят помидоры и картофель.

Но в отличие от плова, рис в ней мягкий, поскольку при готовке он варится в воде. Поэтому шавля усваивается желудком легче, чем плов.


Ордбирён - болтушка

Муку обжаривают на сливочном масле, затем добавляют молоко и немного воды. Традиционно готовят на слабом огне и подают на завтрак. Блюдо достаточно калорийное, поэтому есть каждый день его не стоит.

В основном, ордбирён рекомендуется больным для восстановления сил, а также женщинам после родов.

Но сегодня поговорим о мате. Но мате не отечественном. Он у нас, конечно, уникальный. Ибо из обычной и основной обсценной триады выросло целое явление. Точнее так - ЯВЛЕНИЕ :-)
Образность, отличное словообразование, четкость форм все это привлекает кучу почитателей о всему миру. И уж тем более, в республиках бывшего СССР. Иногда забавно слышать, как люди разговаривая на своих национальных языках виртуозно вставляют русскую ненормативную лексику. Звучит забавно :-))

Но,между прочим, ведь и у них в языках есть собственный мат. С некоторыми словами мы с Вами сегодня познакомимся, и может быть, что-нибудь подучим.
Итак.
Женский репродуктивный орган - cura (по-латышски),vitt (по-эстонски), мутели (по-грузински), lindic (по-молдавски), кус (по-таджикски), амджих (по-азербайджански), потка (по-украински), пуц (по-армянски), ам (по-туркменски), ом (по-узбекски), прыблуда (по-белорусски).
Мужской репродуктивный орган - bybis (по-литовски), pula (по-молдавски), прутень (по-украински), цуцес (по-армянски), Салбырак или кутак (по-казахски), сик (по-азербайджански), мүчө (по-киргизски), куток (по-узбекски), струк (по-белоруски)
Женщина нетяжелого поведения, обожающая радости плоти -lerva, blet (по-латышски), бози (по-грузински), кус фруш или джяляб (по-таджикски), хвойда (по-украински), боз или порник (по-армянски), қатын или джалеп (по-казахски), фэйшя(по-азербайджански), фойт (по-киргизски), кокма или пашмак (по-узбекски), самадaйка (по-белорусски).


Самка собаки - сăţea (по-молдавски), пашмак (по-таджикски), джелеб или кюнти (по-туркменски), жалаб (по-узбекски), ганджих (по-азербайджански)
Человек нетрадиционной сексуальной ориентации в широком и отрицательном толковании этого термина: poponar (по-молдавски), кун те (по-таджикски), гёт (по-армянски), кёт (по-казахски), гётверянь (по-азербайджански), бачабас (по-киргизски), кьёт (по-узбекски)
Совершение возвратно-поступательных движений направленных на получение эротического удовлетворения. Также может использоваться как существительное, наречие и т.д.: drazt (по -латышски), гайырмах или йахламаг (по-азербайджански), сайышуу или сигейин (по-киргизски)

Посыл в краткое (или дальнее) пешее эротическое путешествие - paus irodos (по-литовски), mine putsi (по-эстонски), peate lähevad (по-эстонски), цаади хлезе или цаади мутэйши (по-грузински),рав ба керам или яктэпуч (по-таджикски), сиктир бурдан и сиким амджихы (по-азербайджански), бар сиктир (по-туркменски), кутагиз анга или амгя куток (по-узбекски)
Это по минимуму. Ибо есть намного больше и глубинние выражения. Во всех языках :-))
Если что забыл или в чем то ошибся - пишите :-) ну и жду от Вас ненормативных слов и выражений :-))
Приятного времени суток.

ОСНОВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАДЖИКСКИХ ПЛОВОВ

Похожие главы из других книг:

Пловы Для пловов лучше использовать полноценный рис, т. е. тот рис, который не полностью лишен своих драгоценных оболочек и которым питаются в основном все восточные народы.В некоторых наших магазинах можно приобрести бурый рис в оболочке, который обладает достаточно

Пловы Плов с баклажаном и зеленью Ингредиенты: 500 г риса, 4 морковки, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 пучка укропа и кинзы, 120 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.Зелень вымыть, нарубить. Чеснок

ПЛОВЫ КОВУРМА ПАЛОВ (ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ) Баранье сало, нарезанное кубиками, вытопить, снять шкварки, разогреть жир до белого дымка. Чтобы плов приобрел красноватый цвет, в кипящий жир положить небольшую косточку, очищенную от мяса, и жарить до тех пор, пока она не станет

Пловы Вегетарианские пловы Плов с курагой Ингредиенты400 г риса, 50 г кураги, 4 моркови, 3 луковицы, 100 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить в казан, обжарить в

Вегетарианские пловы Плов с курагойИнгредиенты 400 г риса, 50 г кураги, 4 моркови, 3 луковицы, 100 мл растительного масла, соль.Способ приготовления Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить в чашу с растительным маслом,

Мясные пловы Плов по-ташкентскиИнгредиенты 300 г баранины, 200 г риса, 2–3 айвы, 250 г курдючного сала, 4 моркови, 3 луковицы, по 5 г барбариса, зиры и молотого перца, соль.Способ приготовления Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Мясо промыть, нарезать кубиками. Морковь

Часть 1. Пловы На Востоке плов является одним из самых распространенных блюд. Версий по поводу его происхождения много. Существует старинная легенда, согласно которой классическая технология приготовления плова возникла в Узбекистане в конце X – начале XI века и изобрел

Пловы с птицей Чыхыртма-плов с цыплятами или курицейЦыплята – 4 шт. по 200 г или курица – 800 г, рис – 2 стакана, масло топленое – 150–200 г, лук репчатый – 2 головки, яйца – 3 шт., молоко – 1 стакан, лимон – 1 шт., соль и молотый черный перец по вкусу, шафранный настой – 1 ст. л. Цыплят

Пловы С давних времен в Средней Азии и Закавказье одним из самых распространенных блюд является плов, который в большинстве случаев представляет собой самую важную часть любой трапезы. Плов готовят в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и других

Пловы Плов по-ташкентскиИнгредиенты: 300 г баранины, 200 г риса, 2–3 айвы, 250 г курдючного сала, 4 морковки, 3 луковицы, по 5 г барбариса, зиры и молотого перца, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Мясо промыть, нарезать кубиками. Морковь вымыть,

Пловы Плов с филе семги Ингредиенты: 300 г филе семги, 4 зубчика чеснока, 400 г риса, 2 морковки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть,

Тухум-барак (таджикские вареники с начинкой из лука и яиц) ИнгредиентыДля теста: 300 г пшеничной муки, 70 мл молока, соль.Для начинки: 9 яиц, 50 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 60 г сметаны (для поливки), 10 г зелени укропа и петрушки (для посыпки), специи (любые), соль.Способ


Этот супчик мы очень часто готовим дома - несложный, но очень вкусный

  • Мясо (любое)
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 5-6 шт
  • Нут — 100 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Зира (кумин)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1058.4 ккал
белки
40.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
214.3 г
100 г блюда
ккал
81.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
16.5 г


Для начала нам нужно замочить нут примерно на 12 часов, он за это время увеличивается в несколько раз,
затем промываем его и ставим варить вместе с мясом
варим мясо обычно - мы берем говядину - до полуготовности


добавляем морковь: морковь режем крупно - одну морковь примерно разрезаем на 4-6 частей, варим минут 10


Потом добавляем картофель -его тоже надо резать крупно


Добавляем лук, нарезанный кольцами-полукольцам, и перец болгарский

а также зиру, перец черный молотый


Все варим до готовности
и шурбо готово

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 191
  • 1254
  • 299628
  • 69
  • 283
  • 5045
  • 73
  • 205
  • 3033
  • 33
  • 117
  • 37374
  • 74
  • 87
  • 4118
  • 23
  • 85
  • 6519
  • 20
  • 53
  • 11482
  • 1
  • 21
  • 4394
  • 19
  • 16
  • 9943
  • 12
  • 11
  • 902
  • 37
  • 280
  • 50813
  • 12
  • 79
  • 1349
  • 37
  • 89
  • 4942
  • 73
  • 598
  • 7667
  • 10
  • 224
  • 4098
  • 31
  • 41
  • 9397
  • 20
  • 565
  • 18991
  • 128
  • 729
  • 40095
  • 5
  • 14
  • 2820
  • 138
  • 769
  • 33899
  • 91
  • 2505
  • 33401
  • 96
  • 189
  • 16637
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 августа 2011 года ЛилуКа #

7 августа 2011 года ЛилуКа #


7 августа 2011 года настяхон # (автор рецепта)


1 сентября 2010 года настяхон # (автор рецепта)


1 мая 2010 года Elvyrka #



1 мая 2010 года E-va #


1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года тамара13 #


1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


30 апреля 2010 года ирина66 #


30 апреля 2010 года dementia #


30 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


30 апреля 2010 года Масяся #


30 апреля 2010 года леди феникс #


1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


30 апреля 2010 года Eva Grimm #


1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #497e9140-b3b7-11ea-a671-ebd191989314

Таджикская кухня рецепты содержит во многом схожие с теми, что наличествуют в других среднеазиатских державах, но она при этом имеет собственные оригинальные особенности, касающиеся технологии приготовления ряда кушаний, которыми кухня Таджикистана чрезвычайно богата. Ей особенно близки узбекские кулинарные традиции - ввиду не только географической близости и климатического сходства условий проживания данных народностей, но и общего исторического прошлого; потому даже название ряда яств у них фактически одинаково звучат.

Таджикская кухня по своей сути "мясная" (такие кушанья здесь преобладают как дань кочевому прошлому предков обитателей этих мест), причем, как и у прочих мусульман, свинину на столах представителей данного народа не встретить. Зато они обожают весьма диетическое мясо - конину, которую употребляют, в том числе в виде колбас - каз; также у местных жителей особым спросом пользуются козлятина и баранина, в разы реже - говядина и курятина. Мясо до приготовления нередко рубят (причем не избавляя предварительно от костей), после в львиной доле случаев обжаривают, лишь затем добавляя в будущие вторые блюда либо горячее.

Имеет таджикская кухня рецепты каш и прочих крупяных кушаний, которые и предлагает в качестве гарнира к мясным яствам: особый спрос тут на зерно, рис, маш, джугару, нут, чечевицу и иные бобовые культуры. Безусловно, одно из центральных мест в здешней кулинарии принадлежит плову - его стряпают в чугунных казанах, предварительно (перед забросом туда крупы либо домашней лапши) обжаривая в них кусочки мяса и нужных для данного блюда овощей (лука, моркови).

Таджикская кухня характеризуется огромной любовью к многочисленным специям: зире, барбарису, ароматному чесноку, перцу, шафрану и рубленной зелени - укропу, мяте, щавелю, кинзе и т.п. На заправку также часто идут свежие измельченные помидоры.

РЕЦЕПТЫ ТАДЖИКСКОЙ КУХНИ

  • Кавурдок (жаркое)
  • Национальная таджикская кухня
  • Плов по-таджикски отзыв!
  • Узбекская и такжикская кухни отзыв!

ТАДЖИКСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

  • Бринчоба
  • Восточные сладости отзыв!
  • Гулунгоб
  • Кайла
  • Нишалло
  • Нут (турецкий горох) отзыв!
  • Хасип
  • Хуруш
  • Хушан отзыв!
  • Чалоп
  • Чучу отзыв!
  • Шакароб
  • Шима
  • Ширмой
  • Шурбо
  • Янчмиш

Таджикская кухня рецепты содержит во многом схожие с теми, что наличествуют в других среднеазиатских державах, но она при этом имеет собственные оригинальные особенности, касающиеся технологии приготовления ряда кушаний, которыми кухня Таджикистана чрезвычайно богата. Ей особенно близки узбекские кулинарные традиции - ввиду не только географической близости и климатического сходства условий проживания данных народностей, но и общего исторического прошлого; потому даже название ряда яств у них фактически одинаково звучат.

Таджикская кухня по своей сути "мясная" (такие кушанья здесь преобладают как дань кочевому прошлому предков обитателей этих мест), причем, как и у прочих мусульман, свинину на столах представителей данного народа не встретить. Зато они обожают весьма диетическое мясо - конину, которую употребляют, в том числе в виде колбас - каз; также у местных жителей особым спросом пользуются козлятина и баранина, в разы реже - говядина и курятина. Мясо до приготовления нередко рубят (причем не избавляя предварительно от костей), после в львиной доле случаев обжаривают, лишь затем добавляя в будущие вторые блюда либо горячее.

Имеет таджикская кухня рецепты каш и прочих крупяных кушаний, которые и предлагает в качестве гарнира к мясным яствам: особый спрос тут на зерно, рис, маш, джугару, нут, чечевицу и иные бобовые культуры. Безусловно, одно из центральных мест в здешней кулинарии принадлежит плову - его стряпают в чугунных казанах, предварительно (перед забросом туда крупы либо домашней лапши) обжаривая в них кусочки мяса и нужных для данного блюда овощей (лука, моркови).

Таджикская кухня характеризуется огромной любовью к многочисленным специям: зире, барбарису, ароматному чесноку, перцу, шафрану и рубленной зелени - укропу, мяте, щавелю, кинзе и т.п. На заправку также часто идут свежие измельченные помидоры.

Читайте также: