Как попасть в каши

Каш (Kaş,Turkey) один из тех небольших курортов Турции, который в силу своего географического положения лежит довольно далеко от популярных мест отдыха пакетных туристов. Однако, побывав здесь однажды, вы обязательно приедете сюда на отдых. Туристов интересует, что можно посмотреть или что нужно сделать на отдыхе в Каш (иногда говорят в Каше). Мы познакомим вас с своеобразным ТОП-10 тех вешей, которыми можно заняться летним днем, отдыхая в очаровательном турецком курорте Каш.

Первое, что нужно сделать, когда вы приезжаете в любое новое место - это бродить и заблудиться в новом городе. Правда довольно трудно заблудиться в симпатичном маленьком курорте Каш. Есть масса хорошо кондиционируемых баров с отличной выпивкой, чудных ориентальных ресторанов с естной кухней и совершенно очаровательных улиц, балконы домов здесь утопают розовыми цветами Бугенвиллии. Что нужно еще сделать в Каше в первый день - обязательно надите площадь города, в переполненных вечерних кафе вы обязательно заведете себе новых друзей, если путешествуете в Турции в одиночку.

Второе, что нужно сделать на отдыхе в Каше, так это побывать на потрясающем пляже Капуташ, который находится примерно в 18 км к западу от курорта. Это реально один из самых красивых пляжей на западе страны. Капуташ - это пляж среднего размера, спрятанный в горной бухте. Совершить такую поездку совершенно элементарно, взяв в прокат скутер. В летние месяцы из отогара Каш до пляжа ходит долмуш. Капуташ уникален своим потрясающем цветом воды, благодаря слиянию пресной воды и моря. Это волшебно!

Если Вы еще не знаете, чем заняться в Каш, то имейте в виду - природа создала просто потрясающие условия для дайвинга и подводного плавания. Видимость под водой отличная, и есть много рыбы и гигантских черепах. В этом районе есть большой выбор дайв-сайтов, включая каньон, несколько рифов и несколько затонувших кораблей, в том числе два затонувших самолета. Один из них - самолет - бомбардировщик (на глубине 58-71 метра). Если вы боитесь опускаться так глубоко - исследуйте обломка самолета Dakota DC3 на глубине 17-35 метров. Самолет не поврежден, и вы действительно можете войти в него. Посмотреть в Каше на эти дайв-сайты нужно обязательно!

На противоположной стороне от гавани в оливковой роще расположен амфитеатр. Отдыхая на курорте, нужно обязательно посмотреть на хорошо восстановленное сооружение времен римской Империи. Поднявшись на верхние ряды Вы обнаружите прекрасный вид на море и на остров Мейс, принадлежащий Греции. В вечернее время он хорошо освещен и по своему монументален. Обязательно побывайте на одном из концертов, посмотрите балет или оперу, а еще изучите массу ликийских саркофагов рядом с театром. Вы можете сделать массу красивых фотографий.

Безусловно, парапланеризм это занятие не для каждого, но если у вас энергия "бьет через край", запомните: Каш - отличное место для параглайда. Вам будет чем заняться на отдыхе! После 10 минут подъема на гору, вы сбегаете вниз и наслаждаясь прекрасными видами на город перед тем, как приземлитесь на пристань. Ваши друзья могут посмотреть на ваш полет дома, на видео. Кстати, на курорте есть несколько фирм, которые организуют для вас тренинг, а также одиночный или тандемный спуск. Итак, чо можно и нужно сделать в Каше? Конечно, не забыть о параглайдинге.

Если вы не знаете, чем еще заняться в Каше - советуем посетить греческий остров с удивительным названием Кастелоризо. Вы попадете, словно в волшебный город с неверотяными красками маленьких зданий и лазурно-фиолетовым морем в гавани. Паром отправляется на остров Мейс в 10 часов утра, а вернется в часов 16 дня, время в пути всего двадцать минут. Билет нужно бронировать за сутки, правда, повзет только тем счастливчикам, кто имеет открытую шенгенскую визу. Поездка обойдется вам в 30 евро в одну сторону. На острове большую часть времени вы проведете в фотосессиях и шоппинге.

Что еще посмотреть в Каш в Турции? Отличная идея побывать на рынке, который работает каждую пятницу, а идти до палаток пешком всего в 2 минуты от центра города! Множество местных жителей и туристов посещают рынок, где можно купить дешевую одежду, текстиль, обувь, сумки, сувениры, а также самые свежие овощи, фрукты, сыры, оливковое масло, орехи или специи. На рынке можно торговаться, сбивая цену на 25-30%. Имейте в виду, в оплату продавцы принимают только наличные, предпочитая турецкие лиры. Обмен валюты легче всего провести через банкоматы Denızbank c минимальной комиссией.

Вам надоел городской пляж? Решили заняться в Каше поиском нового уютного места для купания и загара? Тогда обратите внимание на Лиманаджи, местечка с несколькими небольшими пляжами, где нет наплыва туристов, а вода кристально чистая. Попасть в Лиманаджи можно только на небольшой яхте, которая курсирует от гававни Каш. Дорога по морю займет примерно 10-15 минут. Лучший пляж наывается Делос, это прекрасное место для отдыха, загара и плавания. На ряде пляжей есть уромные места для нудистов. Между центром Лиманаджи и Касом нет автодороги, поэтому помните - последняя лодка отправляется в гавань Каш летом в 18:00! Стоимость билета туда-обратно 10TL.

Чем бы еще заняться в Каш - попробуйте прокатиться на горный велосипеде по маршрутам малоиспользуемых асфальтовых и грунтовых дорог. Окружающий ландшафт впечатляет - горные долины, каньоны, руины древних городов и горные деревни. Все это Вы увидете по мере спуска с гор к потрясающим видам на Средиземное побережье. Однодневная поездка начинается рано утром с трансфера до начальной точки в горах. А заканчивается обедом - барбекю, где гонщики пробуют турецкую еду, приготовленную местной семьей. Возраст байкеров варьируются в пределах от 20-ти до 70-ти лет.

Если вы считаете, что заняться в Каш больше нечем - рекомендуем Вам съездить на курорт Олюдениз. Это небольшой курорт знаменит своими потрясающими, всемирноизвестными пляжами и, прежде всего, знаменитой "Голубой Лагуной", которая стала визитной карточкой всего западного побережья Турции. Небольшая коса из белоснежной гальки омывается изумрудой водой, имеющей температуру, чуть уступающую температуре тела человека. Этот природный заповедник является одним из главных природных парков Турции, тщательно сохраняемых, но доступных для посещения туристами и местными жителями.

А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

Не пропустите в Каш





Затонувший древний ликийский город на острове Кекова является главной исторической достопримечательностью региона, практически все морские туры включают остановку на острове. Форматов морских прогулок в Каш несколько. Самый простой и бюджетный — поездка на остров Кекова на регулярно курсирующих гулетах (около 3-х часов, 15-20 €). Дальше по популярности следуют снорклинг-туры и морские прогулки на весь день вдоль побережья и к островам (порядка 30 €), аренда маленькой лодки в бухте Каш (80-100€/лодка) или чартер яхты с капитаном (порядка 600€/яхта).



На глубинах вдоль побережья Каш довольно большая вероятность встретить огромных черепах и разноцветные стаи рыб, но главная цель дайверов здесь — затонувшие военные артефакты, среди которых корабли, самолеты и даже танки.

В городе действует несколько дайв-операторов, которые помимо погружений (порядка 40-50€/2 погружения в день 10-15€ аренда оборудования) предлагают также 5- дневные пакеты (порядка 160-200€ /10 погружений) и различные дайвинг-курсы (связывайтесь с операторами, чтобы узнать актуальные цены).



Капуташ — крошечный абсолютно прекрасный пляж с золотым песком, ярко-голубой водой и вычурными скалами. Патара — длинный-длинный (самый длинный в Турции) песчаный пляж, также как и Капуташ считается одним из лучших пляжей региона. Между Капуташ и Патара каскадными терассами вверх от моря расположен очаровательный город Калкан.

В принципе, и Капуташ и Патара заслуживают по целому дню, но если вы ограничены во времени и не особо любите лежать на пляже, то арендовать машину или скутер и посетить все три места можно без проблем за один день. Если арендуете машину, выезжайте рано утром, так как возле Капуташ в разгар дня припарковаться довольно сложно. Из Каш по маршруту Капуташ — Калкан — Патара также регулярно курсируют долмуши.

Если у вас есть возможность выделить два дня на Капуташ и Патару, первый день проведите на пляже Капуташ и погуляйте по Калкану, на второй день совместите поездку на пляж Патара с посещением ущелья Сакликент и осмотром руин древнего города Ксантос (Xanthos), расположенного недалеко от Патары.

Расстояния: Каш — Капуташ (18 км), Капуташ — Калкан (9 км), Калкан — Патара (17 км).



Стоимость параглайдинга в Каш — порядка 90€ плюс фото и видео, виды, понятное дело, совершенно прекрасные. Купить прыжок можно на месте в любом агенстве города или забронировать заранее.

Каш и Меис разделяет всего 20 минут на лодке, но греческий Меис — это совершенно другой мир. Посещение острова довольно интересный опыт. Остров — крошечный, очень спокойный с яркими разноцветными домами, полным отсутствием трафика и очень приятными жителями. На острове обязательно поднимитесь на скалу к руинам старой крепости и, при желании, возьмите лодку к Голубой пещере (Blue Cave). Остаток дня можно провести купаясь, загорая и пробуя местные вкусности.

Лодки из Каш на Меис идут утром (в районе десяти утра) и возращаются после обеда (около 4-х вечера). Билеты лучше покупать накануне или заранее он-лайн.


Каш лежит в сердце Ликийской тропы — уникального в своем роде пешеходного маршрута, тянущегося от Олюдениз до Антальи. Для того, чтобы увидеть зрелищную панораму, в принципе, достаточно подняться на вершину холма над городом, но если хочется небольшого приключения, можно выделить день на трекинг по части Ликийском тропы. Одевайте правильную трекинговую обувь, берите с собой головные уборы, солнцезащитные очки и воду.

Каш — Бухта Лиманаджи — довольно простой 2-х часовой трекинг (3 км). Следуйте вдоль побережья на юг от пляжа Büyük Çakıl и вы выйдете на тропу к Бухте Лиманаджи. Тропа в определенный момент делится на две — одна проложена по скалам вдоль берега (для бесстрашных трекеров), вторая — внутрення через горный хребет, покрытый сосновыми лесами. С пляжей Лиманаджи вернуться в Каш можно на водном такси. В низкий сезон лучше двигаться в обратном направлении, так как может возникнуть проблема с наличием такси и придется возвращаться в Каш пешком.

Каш — Руины Phellos — довольно сложный 17-километровый трек, который займет весь день. Для этого трекинга вам понадобится карта Ликийской тропы (можно взять в инфо-центре Каш). Из Каш на долмуше можно доехать до деревни Pinarbasi и начать путь в горы оттуда (смотрите на карте). Если вы не уверены в собственных навигационных навыках, в Каш можно взять пешеходный тур к руинам Phellos.


Ориентация в Каш

Курортный регион Каш включает сам город Каш, расположенный на холме над морем, полуостров Чукурбаг (Cukurbag), пляж Буюкчакил (Büyükçakıl) и бухту Лиманаджи (Limanadzi).

Кварталы Старого города тянутся от набережной и марины вверх по холмам, здесь сосредоточена вся развлекательная инфраструктура Каш в виде ресторанов, кафе, баров, сувенирных лавок, магазинов и т.п. На восток от Старого города вдоль побережья двумя каскадными уровнями тянутся кварталы с маленькими симпатичными отелями и апартами. К западу от Старого города (с западной стороны от бульвара Ататюрк) сосредоточены жилые кварталы, где можно найти отличные пансионы и маленькие гостиницы.

Так как побережье Каш — скалистое, городской пляж представляет собой платформу с лежаками и кабанами, с которой можно спуститься в воду по лестнице. На западной границе города находятся руины амфитеатра и чуть дальше вдоль побережья — два больших кемпинга.

Смотрите жилье: виллы/бутик-отели на полуострове Чукурбаг или ищите жилье по карте (карта кликабельна)


Пляж Буюкчакил (в переводе с турецкого — пляж русалок) расположен в крошечной бухте в 2 километрах от центра города. Добраться сюда можно на долмуше. Рядом с пляжем — можно найти отличные недорогие варианты вилл и апартов.

Ищите жилье на пляже Буюкчакил по карте (карта кликабельна):


Вытянутый узкий полуостров Чукурбаг уходит в море, создавая уникальные картинки для тех, кто достаточно удачлив, чтобы жить здесь. Это своеобразный дачный регион Каша примерно в 5 км от центральной части города. Здесь практически нет развлекательной инфраструктуры, кроме пары ресторанов. Очень спокойно. Очень тихо. Только море и шикарные виды. Вдоль побережья по периметру полуострова тянутся маленькие бутик-отели и атмосферные виллы.

Смотрите жилье: полуостров Чукурбагили ищите жилье по карте (карта кликабельна)


Бухта Лиманаджи (Limanadzi) расположена дальше на восток по побережью, добраться сюда можно либо на водном такси по морю, либо пешком по Ликийской тропе. В бухте — три пляжа, на каждом из которых есть клубные отели и кафе-ретораны.

Ищите жилье в Бухте Лиманаджи по карте (карта кликабельна):

Со второй попытки

Старт получился очень скромным. Бюджет предпринимателей составлял лишь 600 000 руб. В Москве за эти деньги подходящего помещения не нашлось, но удалось найти вариант в Санкт-Петербурге. Аренда 49 кв. м на второй линии, на 7-й Советской улице, стоила 60 000 руб. в месяц.

Для соседей

Стакан булгура с цыпленком стоит 200 руб., а риса с лососем и шпинатом – 300 руб. Себестоимость каши составляла примерно 50 руб. Из них 18 руб. – стоимость одноразовой посуды: ложек-вилок из кукурузного крахмала и стаканчика из переработанного картона.

Как предприниматель из Петербурга зарабатывает миллионы на торговле кофе навынос

Между бургером и кашей

посещений ресторанов в России, по оценкам BusinesStat,
приходится на заведения фастфуда

Свежая идея для завтрака

В Harrods и Ковент-Гарден

Ресторанный бизнес в Лондоне стабильно прибылен, главной сложностью будет найти подходящее помещение – предложений на рынке практически нет, рассказывает генеральный директор Restconsult Сергей Миронов.

Рисовая и гречневая, гороховая и пшённая — все каши полезны по-разному. Лайфхакер разобрался, какие из них наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими лучше не перебарщивать.

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

Обновлено: 17 Май, 2018

Общие сведения

Полезная справка. Расстояние от Адрасана в Турции до Каша в Турции равно 110 км.

Каш имеет довольно богатую историю, которая находит свое отражение в многочисленных достопримечательностях. Он появился еще в 4 веке до н.э. в государстве Ликия и носил в те времена название Антифеллос. Будучи крупным портовым объектом, город возымел огромное значение для торговли, из-за чего нередко подвергался пиратским набегам. Вплоть до 1923 года здесь заправляли греки, впоследствии покинувшие эти территории, которые перешли во владения турок.

Примечательно, что город Каш в Турции малоизвестен массовому туризму. Ведь он располагается в 200 км от аэропорта Анталии и в 150 км от аэропорта Даламана, поэтому турагентства не спешат выводить этот курорт на туристический рынок. Тем не менее, Каш – уникальный в своем роде турецкий уголок, состоящий из центра, старого города и полуострова Чукурбаг. Миниатюрные белоснежные дома, раскинувшиеся на живописных склонах, плавно ниспадают к бирюзовым морским водам, создавая неповторимую романтическую атмосферу.

Хотя об этом небольшом курорте знают только сведущие путешественники, в городе создана довольно развитая туристическая инфраструктура с широким выбором гостиниц, ресторанов и магазинов. Здесь немало развлечений и достопримечательностей, но любители шумных вечеринок вряд ли найдут искомое. Каш больше подходит для неспешного и познавательного отдыха в тихой обстановке, располагающей к релаксации и умиротворению.

Достопримечательности и развлечения

Если взглянуть на несколько фото Каша в Турции, то можно понять, что город богат историческими и природными достопримечательностями. А омывающие его прозрачные морские воды стали настоящей находкой для любителей понырять с аквалангом. И когда вам доведется побывать в этом романтическом уголке планеты, советуем посетить следующие знаковые места:

Оказавшись в деревушке Калекой, вы сможете наблюдать уникальное природное явление, когда три морских рукава, каждый из которых отливает собственным цветом, впадают в залив. Здесь же находятся руины античного ликийского города, затонувшего в море после сильного землетрясения. Некоторые из развалин сохранились и на поверхности земли, поэтому многим будет интересно изучить остатки античных построек.

Начать обзор достопримечательности стоит с исторического замка, раскинувшегося неподалеку на холме, откуда открывается захватывающая панорама на очаровательные пейзажи (вход в замок стоит 2,5 $ за человека). После многие путешественники отправляются в морскую прогулку на яхте, наслаждаясь первозданными видами и ныряя с палубы в открытое море. В деревне есть несколько неплохих кафе, особой популярностью среди которых пользуются рыбные рестораны. В целом, это довольно интересная достопримечательность Каша в Турции, сочетающая в себе природные красоты и исторические памятники.

Еще одним знаковым местом в Каше стал древнегреческий амфитеатр. Античная постройка находится в отличном состоянии благодаря длительной реставрации. Амфитеатр является действующим, здесь часто проводят разнообразные концерты и представления. На территории достопримечательности сохранилась хорошая акустика, и любое произнесенное на сцене слово с гулом доносится до зрителей.

Попасть сюда можно в любое время суток, при этом вход бесплатный. Достопримечательность располагается всего в 10 минутах езды от центра города. Многие туристы приходят сюда ближе к вечеру, чтобы полюбоваться закатом и морем с верхнего яруса театра.

Каш – одна из лучших площадок для фридайвинга в Турции: ведь помимо морской флоры и фауны здешние воды таят в себе руины античных городов и подводные пещеры. Погрузившись на глубину 6 метров, дайверы знакомятся со старинными статуями и мраморными колоннами, развалинами когда-то процветавшего порта и остатками лестниц и домов. Особый интерес вызывает мыс Улубурун, где был найден затонувший финикийский корабль, возраст которого исчисляется тремя тысячелетиями.

Всего в Каше в Турции имеется 15 точек для дайвинга, каждая из которых скрывает свои сокровища, будь то затонувший самолет, торпедный бомбардировщик или античные якоря. Кроме того, местные воды богаты морскими обитателями, среди которых можно встретить черепах, барракуд, скатов, осьминогов и многих других представителей подводного мира.

Современная гостиница со всеми удобствами, расположенная в центре Каша в непосредственной близости от многих достопримечательностей. Стоимость проживания в отеле на двоих за сутки с бесплатным завтраком составляет 36 $.

Отель, номера которого оборудованы телевизором и кондиционером, находится в центре города вблизи яхтового причала. Рядом с гостиницей имеется небольшой пляж. Цена на суточное заселение в гостинице на двоих составляет 70 $ (завтрак включен).

Один из лучших отелей Каша в Турции расположился в 300 метрах от центра на берегу моря и предоставляет своим гостям всевозможные удобства, включая минибар и сейф.

Ночь в отеле плюс бесплатный завтрак на двоих обойдется в 75 $.

Каш обязательно порадует своих гостей уютными и чистыми пляжами, среди которых наибольшего внимания заслуживают:

Пляж протяженностью 200 метров и шириной 30 метров отличается прозрачными лазурными водами и чистотой. Покрытие береговой линии песчаное, а заход в море ровный. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура: шезлонги с зонтиками, туалеты, душевые и раздевалки. В высокий сезон на Капуташе довольно многолюдно, особенно в дневные часы.

На пляже есть кафе, где можно заказать закуски, кофе, мороженое и т.д. На береговой линии раскинулась скала, взобравшись на которую туристы наслаждаются красивыми видами. Вход на Kaputas beach платный и составляет 2,5 $.

Миниатюрный пляж протяженностью не более 100 метров, зажатый между каменистых холмов, отличается чистотой и комфортом. Здесь располагается кафе, сделав заказ в котором, вы сможете воспользоваться такими удобствами, как шезлонги, туалет и душ совершенно бесплатно. Поверхность пляжа галечная с крупными камнями, а заход в воду неравномерный и не совсем удобный.

Но живописные пейзажи и прозрачные морские воды с лихвой компенсируют этот недостаток. Море в данной местности отличается обилием холодных течений, поэтому температура воды здесь значительно ниже, чем на других пляжах курорта. Днем на Big Pebble Beach можно встретить много отдыхающих, а вот после обеда лежаки начинают пустеть. Объект лучше посещать в высокий сезон, когда вода прогревается до комфортной для купания температуры.

Это крошечный пляж протяженностью несколько десятков метров порадует отдыхающих своими кристально чистыми водами. Покрытие береговой линии галечное, нередко попадается острая галька. В высокий сезон здесь очень многолюдно, поскольку недалеко от местности располагается сразу несколько отелей. Заход в море неровный, на дне есть камни. Однако Hidayet koyu получил сертификат Голубого флага за свою чистоту и безопасность. Здесь можно загорать на полотенце или воспользоваться шезлонгами и пляжной инфраструктурой близлежащего отеля за дополнительную плату. На берегу имеется бар и ресторан, где у туристов есть возможность попробовать морские деликатесы.

Сезон в Каше начинается с мая и длится вплоть до конца октября. В это время воздух может прогреваться до 40 °C, а море до 27 °C. Поскольку все пляжи курорта достаточно миниатюрны, будьте готовы к тому, что найти свободное место на берегу в этот период будет непросто. Если же вас не интересует пляжный отдых, то в Каш можно наведаться и в марте, когда здесь вовсю греет солнце, а местные отели предлагают жилье по сниженным ценам.

Посетить Каш в Турции можно и в осенние месяцы: в этот период столбик термометра не опускается ниже 25 °C, а вода все еще комфортна для купания, хотя в октябре нередко могут выпадать осадки. Зимой на курорте ветрено, идут обильные дожди, температура воздуха днем не превышает 15 °C, а многие отели и рестораны закрываются до следующего наплыва туристов.

Таким образом, идеальным для посещения курорта станет период с мая по сентябрь, когда выпадает минимальное количество осадков, вода в море теплая, а инфраструктура города работает на полную мощность, обеспечивая туристов всеми необходимыми условиями для полноценного отдыха.

Для того чтобы добраться до курорта, вам необходимо попасть на центральный автовокзал Анталии, откуда каждые полчаса вплоть до 20:00 следуют микроавтобусы до Каша. Доехать до вокзала из аэропорта можно на автобусе № 600, который домчит вас до нужного пункта всего за 0,6 $.

Видео: город Каш и пляж Капуташ.

Обновлено: 17 Окт, 2019 Боденское озеро (ранее озеро Констанц) – один из…

Обновлено: 18 Май, 2018 Для большинства Турция – это курорт, где можно…

Обновлено: 1 Май, 2019 Бечичи – небольшой живописный город-курорт в Черногории на…

Обновлено: 25 Фев, 2020 В город Кавала (Греция) туристы приезжают не только…

Читайте также: