Как пожарить кашу из риса


Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

  • Калории: 105 ккал. ,
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 21,4 г.

Известно много способов готовки риса – его варят, запаривают, тушат, запекают и даже жарят. Вкусным получается блюдо, когда сначала очищенное рисовое зерно обжаривают на масле до золотистости, а потом доводят до готовности с помощью варки с обязательным добавлением специй. В результате каша получается рассыпчатой, яркой, ароматной и очень вкусной. Используется как отдельное самостоятельное блюдо, как гарнир к овощам, мясу, рыбе, фруктам, как добавка к салатам. Существует несколько рецептов жареного риса. Ниже предложен классический индийский вариант с куркумой.

Что понадобится


Для этого блюда лучше всего подходит рис сорта басмати, но можно взять и обычный длиннозерный.

  • 1 стакан длинного риса;
  • 1 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. соли;
  • зелень;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как готовить

Для приготовления жареного риса его не промывают, поэтому надо брать чистое качественное зерно. Сначала разогревают на сковороде немного растительного масла – любого, на выбор. Можно обойтись и без масла – тогда сковорода должна быть полностью сухой. Производится обжаривание при среднем нагревании и постоянном помешивании. Одновременно ставим кипятиться 2 стакана воды (воды должно быть в 2 раза больше, чем зерна).


Такая обжарка придает рису приятный нежный карамельный оттенок и аромат.


Далее смешиваем жареный рис с куркумой – она придаст неповторимый ярко-желтый цвет и характерный вкус. Если вам не нравится куркума, такой же эффект и совершенно другой привкус дает порошок карри, но его надо брать небольшое количество, иначе блюдо будет чрезмерно пряным. А если нет ни куркумы, ни карри, возьмите обычную красную сладкую паприку – блюдо получится с более оранжевым оттенком.



Далее накрыть крышкой, нагревание уменьшить до минимума и варить еще 15 минут. Рис впитает всю влагу. Огонь выключить и оставить блюдо под крышкой еще на 7-10 минут. За это время рис по-индийски настоится и станет максимально ароматным и насыщенным.


Сервируют с овощами и зеленью. Также подают с отбивными, котлетами, жареной рыбой или куриным филе. Из такого же жареного риса можно сделать сладкое блюдо. При варке соли берут 0,5 ч.л. и добавляют 1 ч.л. сахара. После снятия блюда с плиты добавляют изюм, курагу и сушеную клюкву, при подаче – выкладывают консервированный ананас или персик.

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.


Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Ингредиенты

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • рис пропаренный — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • карри или куркума — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сладкая паприка — 2 щеп.
  • острый перец — 1 щеп.

Приготовление


Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.


В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.


Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.


Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.


Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.


Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.


Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Жареный рис - одно из популярнейших блюд в Юго-Восточной Азии. Чаще жарят только лапшу. В Азии рис жарят в воке, но за неимением этой специальной очень глубокой сковороды можно обойтись и обычной. Для жарки рис нужно предварительно отварить. При этом важно помнить: чтобы жареный рис был рассыпчатым, нужно жарить только полностью остывшую крупу (а лучше - рис из холодильника). Тогда при попадании на раскаленный вок рис не расползется в кашу и не превращается в бесформенный ком.

Если вы не вегетарианец, добавьте к этому жареному рису немного копченой грудинки .


средне

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо .


легко


легко


средне

Рис, обжаренный на воке, - одна из популярнейших тем в Восточной Азии. Чаще риса на воке готовят .


средне

Уже давно этот китайский город называется не Кантон, а Гуанчжоу. А вот блюдо сохранило своё прежнее .


средне

Жареный рис - одно из самых распространенных блюд китайской кухни, который пользуется огромной .

Чтобы приготовить вот такое яркое блюдо, понадобится совсем немного времени и самые обычные .


легко

Это блюдо хорошо тем, что его можно приготовить из остатков любого мяса, остатков вареного риса и .

Наси-горенг переводится как "жареный рис". Отличный способ приготовить блюдо из остатков .

Пикантные печеные крылышки, в остром медовом соусе, и с жареным рисом на гарнир.

Вот самый лучший способ на свете использовать оставшийся со вчерашнего ужина рис. Как только вы .


легко

Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала .


легко


легко


легко


легко

Иногда гарнир бывает настолько хорош, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда. .

Этот превосходный гарнир подается ко многим блюдам китайской кухни. Ключевой момент приготовления - .


легко


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Какой рис выбрать
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.






Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Видео рецепта


Этот рецептик я нашла где-то на просторах интернета. вкус у блюда получается похожим на плов.. но. наш рис будет без мяса. По этому рецепту рис получается рассыпчатым и сочным. Заходите и пробуйте, готовится очень быстро.

  • Рис (Я брала круглый,но можно любой,кроме наверно дикого..) — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Для жарки)
  • Соль (По вкусу)
  • Специи
  • Вода — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
727.2 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
148.1 г
Порции
ккал
181.8 ккал
белки
5 г
жиры
1.6 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
16.6 г


Нарезаем лук кубиками.


Трем на крупной терке морковь.


В сковороду наливаем масло. Буквально чуть покрыть дно. Можно и больше. Это уже на ваше усмотрение. Кладем в масло наши морковь и лук. И обжариваем на среднем огне.


Когда наши овощи будут готовы, добавляем к ним стакан риса (рис можно перед этим промыть).


. и мешаем секунд 30, чтобы рис чуть подогрелся и впитал соки.


Добавляем 2 стакана воды (стакан берем такой же как и для риса).


Ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой и ждем. Можно даже не мешать, рис не подгорает.

Через 10 минут солим, добавляем специи (все на ваш вкус). Оставляем еще минут на 15. (рис готовить до тех пор пока он не впитает в себя всю воду.


. и наше блюдо готово. Можно пробовать.

Подавать можно с чем угодно. Сегодня у меня были котлетки и рагу из овощей в мультиварке.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 106
  • 26398
  • 22
  • 127
  • 3253
  • 36
  • 42
  • 5526
  • 119
  • 917
  • 54947
  • 32
  • 68
  • 2100
  • 65
  • 904
  • 32147
  • 4
  • 18
  • 894
  • 13
  • 146
  • 10664
  • 42
  • 89
  • 2599
  • 38
  • 145
  • 5323
  • 94
  • 611
  • 78543
  • 104
  • 1203
  • 78510
  • 147
  • 469
  • 7117
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2018 года oleniko #

30 января 2018 года evina59 #


14 апреля 2017 года nasty91 # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Аями #


24 февраля 2017 года das114 #

2 сентября 2016 года yunaki #


5 сентября 2016 года nasty91 # (автор рецепта)

4 января 2016 года dariaivanova #


18 января 2016 года nasty91 # (автор рецепта)



24 октября 2015 года nasty91 # (автор рецепта)


12 августа 2015 года manyunya01 #


14 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)


7 августа 2015 года Юлия Бурлакова #


18 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)


11 января 2015 года kokonina30 #


16 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)


16 января 2015 года kokonina30 #


21 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)


11 января 2015 года kokonina30 #


8 декабря 2014 года nuta4ka93 #


11 декабря 2014 года nasty91 # (автор рецепта)



10 февраля 2014 года nasty91 # (автор рецепта)


21 августа 2013 года NatalyaVP #


21 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


20 августа 2013 года лялич #


20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


20 августа 2013 года TatyankaC #


20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


19 августа 2013 года Ирушулька #


19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


19 августа 2013 года Ирушулька #


19 августа 2013 года Ирушулька #


19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


19 августа 2013 года Ирушулька #


19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


19 августа 2013 года Fiona001313 #


19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: