Как правильно добавлять семена льна в кашу

В семенах льна много полезных веществ. Применяют их в медицинских, косметологических целях и как продукты питания. До сегодняшнего дня точно не известны все положительные свойства этих семечек, поэтому человек только учится тому, как правильно употреблять в пищу семена.

Описание свойств семян льна

Несколько сот лет назад умельцы использовали лен, чтобы делать пряжу и масло. Льняные платья и рубашки долго носятся, хорошо проводят тепло, в них тело человека не потеет, а также они гипоаллергенны. Что касается семян, то они широко известны в медицине, так как с их помощью лечат множество заболеваний. Часто семечки применяют при приготовлении пищи. Масло из льна является диетическим продуктом, который может дать организму все необходимые жирные кислоты, не синтезируемые организмом самостоятельно.

Существует 3 разновидности льна:

  • Лен-долгунец. Длина его стеблей доходит до 70 см. Ветвей мало. Чаще всего применяется для создания пряжи в текстильной промышленности.
  • Лен-кудряш. Обильно ветвится и обладает большим количеством, чем первый вид, семенных коробочек. Его используют, чтобы делать масло.
  • Лен-межеумок. Объединяет в себе положительные качества первых двух видов. Его используют как в текстильной промышленности для производства пряжи, так и в пищевой, чтобы делать масло.

Важно! Семена льна широко применяют, чтобы укрепить иммунитет.

Благодаря жирным кислотам, пектинам, лигнанам, фитостеролам и другим активным веществам семечки помогают при заболеваниях кишечника и желудка, например, при гастрите.


Полезные свойства льняного семени:

  • очищение организма от токсических веществ, избавление от паразитов, шлаков;
  • благодаря клетчатке и пектиновым веществам быстро выводятся из организма тяжелые металлы;
  • наличие жирных кислот омега-3, −6, −9 делает масло из льна незаменимым продуктом в питании. Полезных жирных кислот здесь больше, чем в рыбьем жире. Они отлично поддерживают молодой растущий организм, а также укрепляют сосуды.

Немного про жирные кислоты:

  • омега-3 разжижает кровь, позволяя избежать тромбов, развития сердечных и сосудистых болезней, атеросклероза;
  • омега-6 содержится во многих продуктах животного происхождения. Если употреблять в неумеренных количествах, то развивается ожирение, сахарный диабет, инфаркт. Омега-3 способна нейтрализовать такое нежелательное действие омега-6. Полезных жиров в 100 г продукта 19 г;
  • селен предотвращает онкозаболевания и сердечно-сосудистые болезни. Вещество помогает бороться с излишком углеводов. Благодаря селену нуклеиновые кислоты не разрушаются;
  • калия в семени больше, чем в бананах. Он нужен в организме, чтобы транспортировать полезные вещества по кровяному руслу к клеткам организма. Если калия не хватает, тогда возможны отеки, почечная недостаточность, нарушается сердечный ритм;
  • лецитин и витамин B способны защитить от повреждения нервных клеток. Способствуют профилактике психических болезней, возникновения депрессии после родов и вообще подобного состояния.

Наличие полисахаридов позволяет семенам делать воду вязкой. Если их настоять на воде, то получается жидкий кисель. Его применяют, чтобы лечить недуги кишечника и желудка. Если жевать сырые семечки, тогда из ЖКТ можно вывести токсины и паразитов.

Важно! Применение семян после операции способствует скорейшему выздоровлению.

От чего помогают семена льна


Семена льна помогают при хронических запорах

Семена льна помогают в следующих случаях:

  • при хронических запорах. Благодаря клетчатке можно мягко очистить кишечник от каловых масс, а также восстановить слизистую оболочку;
  • при атеросклерозе. Благодаря льняному маслу можно понизить уровень холестерина, предотвратить образование бляшек на стенках сосудов, что увеличит их тонус, а также повысит эластичность;
  • при наличии гельминтов. Очищает от паразитов весь кишечник;
  • если диагностированы болезни желчного пузыря, поджелудочной, печени, то семена легко справляются с проблемой;
  • при воспалении мочевого пузыря как у мужчин, так и у женщин стоит применять семя льна, чтобы выздороветь;
  • если заболело горло или воспалились дыхательные пути, то пьют отвар льна либо полощут им горло;
  • если есть патология в ЖКТ, тогда нужно пить кисель из семечек либо жевать их в сыром виде.

Когда стоит применять семена льна:

  • если раздражен желудок или кишечник при язве и воспалении, например, гастрите, эзофагите, энтерите, колите, при запорах, когда наблюдается панкреатит;
  • при ожогах и воспалениях на коже применяется наружно;
  • с помощью семян можно вывести паразитов, вылечить органы дыхания, защитить от воздействия радиации;
  • при сахарном диабете, урогенитальных заболеваниях, недостатке простагландинов, аллергии, половой дисфункции у женщин и у мужчин, отеках, психических расстройствах, например, депрессии или шизофрении, зависимости от алкоголя или наркотиков;
  • с помощью отвара можно снизить вес, нормализовать обмен веществ в организме;
  • после операции применяют, чтобы повысить иммунитет, предотвратить воспаление;
  • применяют в качестве профилактики рака, так как гормонально-зависимые опухоли не возникают благодаря лигнанам льняного семени, которые превращаются в кишечнике в фитоэстрогены, поддерживающие гормональный баланс.

Таким образом, от семени льна много пользы, однако есть и противопоказания:

  • нельзя применять при индивидуальной непереносимости;
  • при холецистите в стадии обострения;
  • если наблюдаются диспептические явления;
  • при непроходимости кишечника.

Также нельзя употреблять как семя, так и масло из льна, если:

  • диагностированы желчекаменная болезнь, язва, кератит, гепатит, цирроз печени;
  • существует любая патология кишечника или пищевода, однако в таком случае в виде исключения разрешено пить льняное масло.

Нельзя разжевывать семена или пить из них масло, но разрешено употреблять отвар или настой при:

  • болезнях сердца и сосудов, повышенном уровне холестерина в крови;
  • преобладании триглицеридов;
  • воспалениях кишечника, например, когда наблюдается неспецифический язвенный колит.

Из побочных действий чаще всего случаются тошнота, кашицеобразный стул.

Как правильно готовить и употреблять семена льна

Как употреблять семена льна? Можно заварить. Для этого существуют разные способы. Например, пьют отвары, настои, слизи, льняное масло. Для первых 3 видов питья семена можно как измельчить, так и оставить целыми.


Настаивать следует 20 мин

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 0,5 л воды и 2 ст. ложки семян. В кастрюле кипятить 10 мин., потом содержимое должно 20 мин. настояться. Отвар следует процедить.

Настойка делается еще проще. Для этого 1 ч. ложку семян нужно залить 0,5 ст. воды. Она должна только закипеть. Настаивать следует 20 мин., после чего настойка процеживается. Принимать ее нужно перед едой за полчаса.

Важно! При заболеваниях желудка или кишечника лучше приготовить слизь. Для этого нужно взять 1 ч. ложку семян и 0,5 ст. кипятка. Смесь следует взбивать на протяжении 15 мин. После этого слизь процеживается через ситечко и пьется за полчаса до еды. Единственное неудобство — слизь должна быть свежей перед каждым приемом.

Сырые семена по вкусу напоминают орех, поэтому их добавляются в кашу, кефир, творог, салаты, выпечку и прочие продукты. Можно измельчить до мукообразного состояния в кофемолке. Употребить такие семена нужно сразу, так как они быстро окисляются.

Существуют как белые, так и коричневые семена. Последние в продаже появляются чаще. Купить можно в магазине или аптеке. Белые зернышки в продаже встречаются реже, хотя они более полезные.

Важно! В сутки можно без опасений применять до 1 ст. ложки семян.

Если семена съедаются целиком, тогда нужно запивать большим количеством воды.

Инструкция по приготовлению каши из льняного семени:

  1. Взять 1 ст. льняной муки, 1 ст. гречки, 50 г темного изюма, столько же меда, 60 г сливочного масла, щепотку соли.
  2. Гречку перебрать и хорошенько промыть, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке. Вымыть изюм, залить кипятком и дать настояться полчаса, а потом снова промыть.
  3. Смешать льняную и гречневую муку, посолить. Добавить изюм. После этого залить только что закипевшей водой, можно молоком. Блюдо лучше заваривать, а не варить. Поэтому, залив кипятком и замотав в одеяло, поставить в теплое место.
  4. При подаче к столу добавить немного сливочного масла и дождаться пока оно растает, а также мед по вкусу.

Важно! Выбирая, что лучше съедать — зерно целиком или пить его отвар, нужно учесть состояние ЖКТ.

Советы диетологов для женщин и мужчин

Если человек не знает, как избавиться от лишних килограммов, то похудеть ему помогут льняные семена. Кроме этого, в них много железа, поэтому отлично помогают как мужчинам, так и женщинам при анемии.


Похудеть помгут льняные семена

Использовать семена лучше натощак или перед едой за полчаса до завтрака. Благодаря льну происходит очистка организма, поэтому семена и масло так полезны при похудении. К тому же приготовить кашу или отвар несложно. А если лень, то можно семя употреблять в сыром или пророщенном виде. Главное, не более 1 ст. ложки в день для профилактики. Употребление целых семян способствует очищению организма от шлаков и прочих вредных веществ.

Обратите внимание! Самый вкусный чай — это настойка на семечках льна.

Только с помощью правильного употребления семян льна можно похудеть, а также наладить работу кишечника. Для этого стоит делать настойки, отвары, заваривать каши и просто пить чай утром из семян. С помощью семечек можно вылечить болезни ЖКТ и предотвратить образование раковых опухолей. Хотя бы ради этого стоит их попробовать!


  1. 1. Правильное употребление семян льна в еду
  2. 2. Семена льна для женщин — правильное употребление
  3. 3. Правильное употребление семян льна в пищу
  4. 4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
  5. 5. Правильное употребление молотых семян льна
  6. 6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
  7. 7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
  8. 8. Семена льна при диабете
  9. 9. Семена льна при запорах
  10. 10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях
  11. 11. Лен для лечения простатита
  12. Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?
  13. Можно ли ребенку давать семена льна?
  14. Сколько времени хранятся семена?

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

1. Правильное употребление семян льна в еду

После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.

2. Семена льна для женщин — правильное употребление

Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:

Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.

3. Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

4. Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

5. Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

7. Как правильно употреблять семена льна при глистах

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

8. Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана;
Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов;
2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

9. Семена льна при запорах

Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:

100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов.
Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.

10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:

Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели.
В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.

11. Лен для лечения простатита

При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.

Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.

Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.

Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.

Можно ли ребенку давать семена льна?

Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.

Сколько времени хранятся семена?

Семена льна – скоропортящейся продукт. Он не выносит действия кислорода и УФ-лучей. В закрытой упаковке семена сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Открытая же упаковка может храниться не более месяца. При этом желательно пересыпать продукт в герметическую емкость и хранить в холодильнике.

Измельченные же семена теряют свои свойства практически сразу, поэтому молоть их нужно в небольшом количестве и сразу же применять для приготовления соответствующих рецептов.

ВЫВОДЫ
Польза от употребления льна доказана многими поколениями. Лен прекрасно очищает организм и избавляет от многих болезнях, в том числе простатит, диабет, гельминты. Недооценивать эффективность этого продукта не приходится. Однако, на ряду с полезными свойствами, есть и побочные эффекты. Поэтому, употребляя семена льна для лечения заболеваний, прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать рекомендации по его применению, а также выполнять все предписания лечащего врача.


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Читайте также: