Как правильно готовить машхурда кашу

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.



  • Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
  • Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
  • Томатная паста (1,5 ст. ложки)
  • Лук (2-3 шт.)
  • Картошка (2-3 шт.)
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубца)
  • Болгарский перец
  • Маш (0,5 стакана)
  • Рис (0,5 стакана)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Кориандр (0,5 ч. ложки)

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:


Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:


Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:


Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:


Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.


. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):


Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:


И в конце идут помидоры с томатной пастой:




И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).


Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:


Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.


Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:


Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:


Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )


Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.


Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина – 700 грамм
  • Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 3-4 шутки
  • Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Холодная вода – 5 литров
  • Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!


Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…


Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…


Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!


Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…


Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.


Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.


Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:


Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.


Обжарили пасту, и перемешиваем…


Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:


Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)


Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.


Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.


Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…


Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…


Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…


Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.


Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…


Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…


Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:


Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.


Как и большинство узбекских супов, данный относится к жареным, где все ингредиенты сначала обжариваются, а затем тушатся в бульоне. За счет этого он имеет свою пикантность и сильно отличается от обыденных и повседневных, которые более нами привычные. Сами представьте овощи и мясо отдают бульону свой нагар и прижаренную корочку. Так же разнообразие овощей придают супу очень яркий и радужный цвет. Что очень хорошо радует глаза.

Бесспорно, да и Вы наверно сами уже догадались, что лучшая посуда для приготовления — это чугунный казан. Если готовите в домашних условиях в квартире, то подойдет и толстостенная кастрюля. Я же готовлю на природе, на открытом огне и использовать буду толстостенный чугунный казан.

С посудой определились и теперь самое время разобраться со всем списком продуктов, необходимых для машхурды. Список и фото ингредиентов ниже и он совсем не маленький, запастись нужно строго по нему:

  • Мясо — 300 грамм
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перчик чили — по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картофель — 4-6 шт. (не обязательно!)
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Рис — 150 грамм
  • Маш — 200 грамм
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Для подачи:

  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Кефир
  • Сметана
  • Чеснок


Конечно, с количеством ингредиентов ориентируйтесь по своей посуде. Я готовлю в большом 12 литровом казане, поэтому и не жадничаю с продуктами. Могу позволить себе и взять их больше, а так как я готовлю для себя и в домашних условиях, то мяса смело беру в два раза больше положенного. Уверен, им невозможно испортить данный узбекский суп.

Начать приготовление нужно с замачивания на несколько часов в холодной воде маша. Лучше всего делать это на широком блюде в один слой. Это у меня он уже замоченный с вечера и я его переложил в блюдо поменьше. А в целом ему требуется около 10-и часов. Примерно в два раза он должен увеличится в размере, а некоторые бобы даже могут потрескаться. Это все нормально и соответственно такому нужно будет меньше времени на варку.

Когда маш замочен, то самое время заняться овощами и мясом. А именно нарежем их небольшим кубиком.

Чеснок и перец чили просто мелко измельчим ножом. Пошаговое фото прикладываю…


А когда все ингредиенты готовы, то самое время переходить к казану. Разжигаем под ним огонь и ждем пока сильно раскалится растительное масло.

Первым в казан отправляем мясо и половину от всего объема чеснока. Мясо сразу начнет жарится и делаться корочкой. Тут же должно резко повеять ароматом свежего чеснока. Мне уже все нравится и я уверен, что данный узбекский суп получится каким надо.


Мясо уже с корочкой, может не все, но все равно это означает, что пора отправлять репчатый лук.


И буквально через минуты 3-4 добавляем в казан морковь. Напоминаю, огонь под казанов все время максимальный, все овощи должны пропитаться соками и как следует обжарится.


Минут через 5 можно добавлять томатную пасту и соль. Но помните! На соль будем пробовать суп когда добавим воду, поэтому в дальнейшем возможно придется его досолить.


Через минуту следом за томатной пастой отправляем помидоры.


И почти сразу же отправляем болгарский перец и все специи, включая черный молотый перец и перчик чили по вкусу. Суп получится еще ярче, если сладкий перец возьмете разных цветов. Я же готовлю не в сезон и кроме красного, другого не нашел.


На этом этапе можно сразу добавить воду, а можно сначала обжарить кубики картофеля около 2-ух минут и только после залить водой. Картофель совсем необязателен в данном супе и во многих узбекских рецептах его нет.

Количество воды зависит от Вашей посуды. Вы должны понимать, что далее будем добавлять еще и маш, и рис. Сейчас самое время попробовать на соль и по необходимости досолить.


Доводим суп до кипения и добавляем замоченный маш, предварительно слив с него воду. Огонь можно убавить, чтобы кипение было не сильным.


Маш был хорошо и длительно замочен, а значит ему достаточно буквально 15-20 минут на приготовление. Сухому требовалось бы для приготовления вплоть до 50 минут. А это слишком много и сами понимаете, что станет за это время со всеми ингредиентами в казане.

Уже через 10 минут можно высыпать рис. Если он хорошего качества и чистый, то можно засыпать прямо с пачки.


Рис варим до готовности периодически пробуя. Этот процесс займет примерно минут 10.

Количество его должно быть меньше, чем маша и он нужен для загустения. Если переборщите, то вместо супа Вы получите второе блюдо.

За 3 минуты до отключения нагрева, добавляем измельченную зелень и остатки чеснока.

Узбекский суп машхурда с машем и рисом — готов!

Подавать суп нужно с зеленью, луком и любым кисломолочным продуктом. Если позволяет время, приготовьте к нему специальный соус. Для него нужно смешать сметану, кефир, щепотку соли и измельченную зелень с чесноком.


Ну вот и все! Это все что я хотел вам рассказать и показать об интересном узбекском супе с машем. Мне остается пожелать Вам приятного аппетита и до новых встреч.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Машхурда (мошхурда).

Итак, традиционная восточная крупа – маш. Маш – крупа зернобобовая, и, по сравнению со злаковыми культурами, очень богата растительными белками, а углеводов в ней значительно меньше. Впрочем, не буду распространяться, все полезные свойства маша можно легко найти в Интернете.
А сейчас будем готовить суп из маша с рисом, который в узбекской кухне называется машхурда.

Рецепт приготовления взял у rifat



Состав:
курдючный жир или растительное масло;
мясо - баранина или говядина (250 гр. мякоти);
1 луковица;
1 морковь;
1 помидор, или 1 ст. ложка томатной пасты;
чуть больше полпиалы маша;
чуть меньше попиалы риса;
Специи: зира, барбарис, перец, лавровый лист, зелень - а лучше сухие травы (базилик, укроп, петрушка), чеснок, соль.

Машхурду едят с катыком (национальный кисло-молочный продукт), но при наличии его отсутствия )) можно и просто со сметаной. Но в этом случае я бы лучше порекомендовал приготовить несложный соус из кефира, сметаны, чеснока и зелени. Так что, добавим к основному составу еще и эти продукты. Ну что, начинаем?

Для начала хорошенько переберем маш (и рис при необходимости). Маш промываем и замачиваем в холодной воде.

Мясо, лук, морковь, помидор нарезаем небольшими кубиками.

В нагретом казане обжариваем вначале мясо, недолго, 2-3 минуты и забрасываем туда лук. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем помидор (томат-пасту), обжариваем пару минут и забрасываем морковь.

Вот теперь, сразу после моркови, можно добавить небольшую щипотку зиры и сушеных трав. Совсем чуть-чуть. Для машхурды больше подходит именно сушеная зелень.
Слегка обжарим морковь не забывая помешивать время от времени и зальем немного воды, чтобы она только-только покрывала содержимое казана. Сразу всю воду не заливаем, т.к. маш нужно будет добавлять до того, как вода закипит, иначе он может не раскрыться и останется жестким. А так, наше мясо с овощами немного потомится на маленьком огне, минут 20.

Вот теперь заливаем в казан 2 литра холодной воды. Добавляем стручок перца, и барбарис. Сливаем с маша воду и добавляем его в казан. Это должно произойти до закипания воды.

Доводим суп до кипения на среднем огне. А потом сразу уменьшаем огонь так, чтобы он кипел еле-еле, по узбекски "милт-милт". Иначе маш может затвердеть и станет "несъедобным".

Варится маш приблизительно 30 минут, до его растрескивания, до лопания оболочки.

Вот как только оболочка маша начнет лопаться, промываем рис и забрасываем его в казан. Рис для машхурды нужно брать разваривающийся. Теперь увеличиваем огонь, так, чтобы суп интенсивно кипел. Минут через 5 после этого можно посолить. До готовности маша солить суп нельзя.

Далее забрасываем в суп сухие травы и лавровый лист и доводим до готовности риса.

Доведя до готовности, выключаем огонь, закрываем казан крышкой и даем ему немного настояться, минут 10. К концу готовки получается густой насыщенный суп.

Пока варился маш, я, за неимением катыка приготовил соус.

Для этого смешаем в касе в равных количествах кефир и сметану. Чеснок и зелень (кинза и укроп) мелко покрошим.

Добавим все это в касушку, немного подсолим и добавим черного молотого перца. Перемешаем. Соус готов. Он заменит нам катык.

Вот и все. Разливаем суп в касушки или тарелки, добавляем соус царевны Будур и наслаждаемся!


Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

  • Маш — 1 стак.
  • Рис (у меня краснодарский) — 1 стак.
  • Мясо (говядина, баранина) — 400 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец болгарский (сушеный)
  • Зира
  • Барбарис
  • Базилик (сушеный)
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2413.1 ккал
белки
81 г
жиры
21.9 г
углеводы
278.5 г
100 г блюда
ккал
188.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
21.8 г


Конечно, нам понадобится маш.


Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
- когда в качестве основной "крупы" используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
- когда используется маш и рис в соотношении 1:1
- когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.


Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.


Морковь нарежем кубиками, лук - полукольцами.



В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.


Обжариваем лук, пока не станет золотистым.
Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится


Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.


К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.


Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.


Пришло время маша.


Доливаем кипяток на 1,5-2 см.


Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.


Варим до тех пор, пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.


Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.


Если надо, добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 207
  • 5181
  • 13
  • 127
  • 7894
  • 41
  • 109
  • 3658
  • 62
  • 104
  • 31767
  • 28
  • 78
  • 30443
  • 33
  • 68
  • 3269
  • 8
  • 14
  • 2315
  • 7
  • 80
  • 5509
  • 117
  • 117
  • 16890
  • 36
  • 7
  • 916
  • 16
  • 105
  • 5675
  • 19
  • 51
  • 3299
  • 144
  • 970
  • 15129
  • 44
  • 50
  • 2986
  • 12
  • 22
  • 6509
  • 16
  • 18
  • 931
  • 143
  • 474
  • 7540
  • 44
  • 441
  • 9958
  • 68
  • 496
  • 35283
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 ноября 2016 года migga #


9 октября 2015 года Ланкина #


15 июня 2014 года Svetlr #


13 марта 2014 года Katerina1122 #


13 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


13 марта 2014 года Katerina1122 #


9 января 2014 года мисс #


13 декабря 2013 года Таш #


4 декабря 2013 года Nadezhdochka #


3 декабря 2013 года chudo #


3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года tomi_tn #


2 декабря 2013 года Olga_Kov #


2 декабря 2013 года tomi_tn #


3 декабря 2013 года Olga_Kov #


3 декабря 2013 года tomi_tn #


3 декабря 2013 года Olga_Kov #


3 декабря 2013 года tomi_tn #


3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года skyfuntik #


2 декабря 2013 года Olga_Kov #


2 декабря 2013 года skyfuntik #


3 декабря 2013 года Olga_Kov #


3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года Marioka82 #


3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года Olga_Kov #


3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: