Как правильно сварить кашу сливуху


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено - 1 ст.
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • варено-копченые свиные ребра - 250 гр
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль
  • перец, сахар-

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовим продукты для каши.

2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.

3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.

4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.

5. Положить ребра. Довести до кипения.

6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.

7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.

А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.

Ингредиенты

Картофель – 400 г (3 шт.)

Пшено – 100 г (0,5 стакана)

Лук – 100 г (1 шт.)

Масло сливочное – 60 г

Лавровый лист – 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

  • 53 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото и видео


Картофель нарезаем на кубики среднего размера.


Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.


Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.


Периодически убираем пену и перемешиваем.


Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.


На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.


Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.


Следующий шаг - сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.


Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией - варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.


Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло - много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.


Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.


Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!


Готовьте с умом – быстро, просто, экономно

  • Главная
  • Об Академии
  • А учит кто?
  • Меню
    • Салаты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Кулинарные хитрости
    • Экономия бюджета
  • Карта сайта
  • Сотрудничество
  • Обратная связь


  • Комментариев: 8
  • Поделиться:

    Это же наш фамильный рецепт ))) Вкусно,как ничто другое. только лук зажаренный перемешиваем-так вкуснее


    Рада, что моя семья не одинока в любви к этому простому и вкусному блюду))))

    Давно, еще в детстве, ела такую кашу. Сама варить не пробовала - только собираюсь. Спасибо за рецепт!


    Я тоже ела такую кашу в детстве, бабушка готовила, сама долго не решалась повторить, потом приготовила и не пожалела - вкус детства, попробуйте, на здоровье!

    Нам в детстве такую кашу варил дедушка,я помню до сих пор этот вкус,приготовьте не пожалеете

    У меня батя свиньям такое даёт


    Молодец, батя, не ленится)))

    Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.

    • каша
    • рецепт
    • сливуха


    Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха – любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.

    Ингредиенты:

    Пшено отборное — 1 ст.

    Картофель — 2-3 шт.

    Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)

    Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)

    Лук репчатый (по желанию)

    Соль и красный перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.

    Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.

    Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.


    Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.

    • Картофель — 2 шт
    • Пшено — 3\4 стак.
    • Сало (свежее или солёное) — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло сливочное — 50 г
    • Перец красный жгучий — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3468.9 ккал
    белки
    78.6 г
    жиры
    147.4 г
    углеводы
    461.9 г
    Порции
    ккал
    867.2 ккал
    белки
    19.7 г
    жиры
    36.9 г
    углеводы
    115.5 г
    100 г блюда
    ккал
    327.3 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    13.9 г
    углеводы
    43.6 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 41
    • 72
    • 2348
    • 6
    • 52
    • 1108
    • 6
    • 91
    • 2051
    • 34
    • 47
    • 7554
    • 50
    • 148
    • 32120
    • 50
    • 55
    • 1024
    • 134
    • 1324
    • 173661
    • 33
    • 157
    • 1800
    • 22
    • 48
    • 3909
    • 122
    • 2572
    • 61733
    • 226
    • 1998
    • 303304
    • 43
    • 251
    • 8207
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    21 октября 2019 года 7Катюша77 #


    25 октября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)


    3 сентября 2019 года natali-kng #


    4 сентября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

    16 августа 2018 года andresweet 1960 #


    17 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

    6 марта 2017 года skyf 77 #


    6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    6 марта 2017 года skyf 77 #


    6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    2 марта 2017 года Мария Ланцева #


    3 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    2 марта 2017 года zmiz #


    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    2 марта 2017 года Wera13 #


    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    2 марта 2017 года дуэт #


    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    1 марта 2017 года СНежк_а #


    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #


    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Какой самый главный день лета? Кто-то запомнит его как покорение заснеженной вершины, кто-то как ласковое прикосновение добродушной океанской волны. А может это будет тот день, когда случайно остановившись где-то посреди бескрайних полей нашего края, выйдешь на обочину дороги, вздохнёшь сухой, вольный ветер и вдруг сорвавшись, побежишь куда-то в бескрайнюю степную даль, куда-то далеко и прочь, - оставляя позади всё, и ничего, кроме самого важного, не беря с собой. Не чувствуя под собой ног, словно летя, бежишь до тех пор, пока не задохнёшься от густого аромата, пока не закружится голова… А потом долго лежишь в траве, наблюдая, как на васильковом небе (ватные) белые и словно накрахмаленные облака показывают только тебе понятные картины. Вот в синеве показался замок, за ним пронеслась телега. А вот и горшок с кашей, которая клубится у самой его кромки и вот-вот полезет через край…

    Батюшка поле, матушка степь

    КУХНЯ ДИКОГО ПОЛЯ

    Итак, ситуация – жаркое лето, бескрайние, безлюдные просторы, сутки пути позади и сутки впереди, а организм, нагруженный напряжённой, тяжёлой работой, нуждается в поддержке сил. Причём ни холодильника, ни банок с консервами ещё пару тысяч лет не предвидится, а блюдо нужно сытное и простое в приготовлении. Здесь кулинарный гений наших предков нашёл блестящий выход – создав рецепт сливной каши. Сливуха, оказалась настолько удачно придуманной, что её рецепт существует столько лет, сколько, пожалуй, русский человек живёт на просторах дикого поля. Причём автор этих строк с определённой долей уверенности может заявлять, что
    сливуха является аутентичным блюдом Черноземья Россия, издавна известным, как Дикое Поле. Вариантом сливухи может рассматриваться кулеш, который тоже характерен для нашей, местной кухни. Кулеш, во многом (назначение, ингредиенты) практически не отличается от сливухи, но в его происхождении автор склонен видеть украинские корни и к тому же рецепт его известен гораздо шире, чем рецепт сливухи, а работая над материалом автор ставил себе целью приготовить строго местное, воронежское блюдо.

    Говоря о полевой кухне вообще нельзя не отметить такое замечательное блюдо как шулюм. Корни его идут от тюркских становий, и изначально он представлял густой, наваристый мясной бульон, который со временем развился до горячо любимого всеми охотниками блюда, без которого ни одна охота – не охота. И именно его, Бог даст, мы приготовим в одном из наших осенних номеров.

    Ингредиенты из расчёта на одного едока:

    картофель – 1 - 2 крупных клубня


    Сало свежее или солёное – не менее 100 грамм

    Лук репчатый – половинка большой, сочной луковицы

    Масло сливочное – минимум 50 грамм

    Красный перец по-вкусу

    Приготовление:

    Разжигаем костёр. На таганок ставим чайник. Пока он нагревается, чистим овощи, режем: лук соломкой, картошку на куски величиной со среднюю сливу (средней величины картофель удобно разрезать вдоль пополам, и ещё раз поперёк – т.е. на 4 части), сало небольшими (в мизинец) кусочками. В отдраенный до блеска котелок (чугунок, казан, - что под руку попадётся!) кладём пшено и промываем его к тому времени уже тёплой (!) водой из чайника. Перекладываем пшено в чистую ёмкость, которая будет под рукой (крышку от казана, тарелку, чистую тряпицу). Котелок ставим на огонь. Ждём когда из него испарятся остатки воды, закладываем сало плюс стручок острого перца и делаем шкварки. Когда сало покроется плотной корочкой и отдаст жир - добавляем лук. Помешиваем, следя чтобы лук не подгорел, а только немного размяк и слегка зарумянился.

    Вынимаем обжаренное сало и лук из котелка и откладываем в отдельную тарелку и прикроем их. Вытаскиваем и выбрасываем перчик. Подкладываем дровишек. А в котелок закладываем картошку, которую обжариваем минут пять, постоянно помешивая. Заливаем в котелок горячей воды из чайника и варим картошку минут 20, до мягкости. Готовую картошку немного разминаем (не в пюре, конечно!) засыпаем пшено и сало с луком. Солим. Ждём когда вода закипит, перемешиваем и делаем огонь минимальным. Варим до готовности ещё минут 20. Когда пшено распарится – сливуха готова. Сначала в миски сливается жидкость и туда же добавляется немного каши из котелка – это на первое. Пока вы с аппетитом её уплетаете, котелок с кашей, которая будет нашим вторым, должен быть рядом с костром, на небольшом огне, а лучше углях – чтобы каша пышнее упарилась. Перед подачей каши в котелок добавим сливочное масло и перемешаем. Приятного аппетита!

    Поскольку эта еда полевая то какой-то особый, сногсшибательный,
    сервис ни к чему - простая еда и простая посуда, желательно деревянная или глиняная. К сливухе отлично подойдёт белый русский квас и, если хотите, рюмка водки, а то и текилы. И тот и другой напиток в сути своей брутален и как нельзя лучше поможет вкусу сливухи раскрыться. Есть сливуху нужно сразу же после приготовления, так как после того как она остынет, она становится невкусной.

    • РЕЛИГИЯ (125)
    • ИКОНЫ (21)
    • молитвы (96)
    • ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ (53)
    • русский язык (14)
    • английский язык (5)
    • испанский язык (1)
    • итальянский язык (1)
    • французский язык (1)
    • МОИ РАБОТЫ (50)
    • рисунки (23)
    • куклы (19)
    • рукоделие (3)
    • дача (2)
    • психология (11)
    • ВИРТУАЛЬНАЯ ИСПОВЕДАЛЬНЯ (2)
    • (0)
    • (0)
    • (0)
    • АСТРОЛОГИЯ (3)
    • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (189)
    • ДАЧА (186)
    • различные поделки для дома и дачи (88)
    • сад и огород (72)
    • ДИЕТА (407)
    • худеем правильно (378)
    • ЖИВОПИСЬ (350)
    • картины (259)
    • фракталы (2)
    • художники (279)
    • ЗДОРОВЬЕ (1324)
    • гипноз (26)
    • симорон (23)
    • мантры (14)
    • аффирмации (7)
    • лечение (6)
    • картинки для исцеления (56)
    • народные рецепты (473)
    • ПСИХОЛОГИЯ (512)
    • ИГРЫ (90)
    • ИНТЕРЕСНОЕ (740)
    • истории (260)
    • в мире (13)
    • животные (13)
    • Москва (11)
    • журналы (8)
    • Подмосковье (1)
    • ИСТОРИЯ (209)
    • история славян (66)
    • русские народные костюмы (26)
    • Загадки древних цивилизаций (17)
    • разных стран (7)
    • КОМПЬЮТЕР (203)
    • учимся работать на компьютере (135)
    • КУКЛЫ (1301)
    • история костюма и моды (318)
    • одежда для кукол (42)
    • куклы из капрона (117)
    • куклы малютки (38)
    • кукольная миниатюра (436)
    • кукольные журналы и ссылки (96)
    • лепка, пластика, полимерная глина (27)
    • Мои работы (20)
    • пластика (7)
    • КУЛИНАРИЯ (2017)
    • выпечка на сковороде (68)
    • Зефирно-конфетно-десертное (59)
    • блюда из молочных продуктов (35)
    • готовим в мультиварке (19)
    • завтраки (17)
    • пляцки (8)
    • бюджетные блюда (6)
    • готовим с блендером (3)
    • без выпечки (68)
    • блюда из круп (46)
    • блюда из курицы (77)
    • блюда из лаваша (19)
    • блюда из мяса (181)
    • блюда из овощей (250)
    • блюда из рыбы (70)
    • выпечка (493)
    • десерты (165)
    • заготовки на зиму (43)
    • запеканки, омлеты (47)
    • кексы, маффины, печенье (62)
    • напитки (53)
    • оладьи, блины (24)
    • пельмени, вареники, манты (12)
    • первые блюда (20)
    • постные блюда (119)
    • рецепты для микроволновки (32)
    • рецепты теста (213)
    • роллы, суши (8)
    • рыба и морепродукты (19)
    • салаты и закуски (195)
    • соусы (15)
    • творог и сыр (136)
    • торты, пирожное, рулеты (177)
    • украшение домашних блюд (151)
    • японская кухня (8)
    • ЛИ.РУ (241)
    • анимашки (30)
    • аватарки (19)
    • эпиграф (12)
    • быстрый поиск в дневнике (9)
    • кнопочки-переходы (3)
    • ЛИТЕРАТУРА (101)
    • МАСТЕР-КЛАСС (1999)
    • букеты из конфет (59)
    • переделки разные (9)
    • техника пейп арт (9)
    • подарки (3)
    • мыловарение (2)
    • моль из ткани (1)
    • сутажная техника (1)
    • все для детей (159)
    • вырезалки из бумаги (4)
    • вышивка (48)
    • декупаж (193)
    • вышивка и декоративные швы (11)
    • вязание (244)
    • вязание из меха (18)
    • делаем мебель красиво шьем чехлы и накидки (15)
    • Кинусайг - пэчворк на пенопласте (33)
    • лепка домика (16)
    • папье-маше (5)
    • интерьер, идеи для дома (564)
    • Пергамано (pergamano) - это техника изготовления о (12)
    • скрап страницы (4)
    • ссылки на рукодельные МК (1)
    • Стиль Шебби (шабби)-шик (3)
    • сумки и коробки из полиэтиленовых пакетов (17)
    • Техника канзаши (3)
    • Техника росписи point-to-point (34)
    • тиснение по фольге чеканка (5)
    • трафареты (95)
    • цветы из бумаги (18)
    • цветы из ткани и лент (78)
    • шаблоны (28)
    • шитье (177)
    • шьем платье-трансформер (55)
    • Японский хэндмейд: осиэ (1)
    • шрифты для творчества (3)
    • МУЗЫКА (281)
    • исцеляющая музыка, релакс (104)
    • классическая музыка (36)
    • музыка для души (150)
    • САЙТЫ ПОЛЕЗНЫЕ (279)
    • уроки фотошопа (72)
    • ПРАЗДНИКИ (48)
    • яйца к Пасхе (30)
    • поздравления (3)
    • РИСОВАНИЕ (911)
    • СОВЕТЫ (538)
    • мода и стиль (78)
    • метод компактного хранения вещей (1)
    • узнать размер, объем (8)
    • СТАРИННЫЕ ЭПОХИ.ВЕЩИ.МОДА.АКСЕССУАРЫ (135)
    • СТИХИ (78)
    • УХОД ЗА СОБОЙ (225)
    • ФИЛЬМЫ (999)
    • радио (199)
    • спектакли (16)
    • ФОТОГРАФИИ (258)
    • ЭЗОТЕРИКА (303)
    • магия (197)
    • ЮМОР (518)
    • страничка позитива (499)
    • Все (18)
    • Все (332)

    Злывана каша - пшенка по-украински
    Ингредиенты
    2,5 стакана воды
    1 стакан пшена
    2-3 средних картофелины
    200 г сырой жирной свиной грудинки
    2-3 луковицы
    70 г сливочного масла
    соль, молотый перец по вкусу

    1.


    Приятного аппетита!
    сайт кулинар

    Мясо, запеченное в горшочке с фруктами



    2 столовые ложки оливкового масла
    1,5 кг говяжьей вырезки, отбить, перевязать суровой ниткой
    1 большая луковица, мелко нарезать
    225 мл мясного бульона-основы
    1/2 чайной ложки .

    Рецепты :: Блюда из Круп

    Рецепты из гречневой (гречка с мясом) крупы , манной, блюда из риса, овсяной крупы кукурузной, пшеничной, перловой и др. круп; Каши, супы, пловы, рецепт ризотто, запеканки; Пшенная каша, Каши с овощами, мясом, морепродуктами, и многие другие блюда из круп

    Такую кашу варят на Кубани.Я ее очень люблю!Только есть "сливуху" нужно сразу.Потом подогретая она совсем-совсем не такая вкусная.Кстати,почему она называется "сливуха" никто не знает.

    • Средняя оценка: 5/5

    Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)

    Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

    Комментарии к рецепту

    Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

    #1 от 24.03.2009 :
    Добавил: Albinaa2

    #2 от 13.06.2010 :
    Добавил: Ataman888

    Могу добавить что кулеш-"СЛИВУХУ" казаки варят.Я сам из запорожских казаков и варили её Новосильские казаки в Тульской губернии.Это калорийный кулей получается.Название по всей видимости было от того что ели сначало жижку,потом кашу,а апосля сало.

    #3 от 28.04.2012 :
    Добавил: Totone4ka

Читайте также: