Как правильно варить овсяную кашу из цельного зерна на воде в

Приготовить такую кашу можно на воде или на молоке, в сладком или несладком варианте. Она отлично подойдёт для завтрака, так как является источником медленных углеводов. Если вы придерживаетесь ПП или диеты, то перед вами отличный продукт для похудения. Для подслащения используйте мёд, ягоды, фрукты или сухофрукты. Подавайте с орехами — тоже очень вкусно! Несладкий вариант прекрасно сочетается с мясом или просто с овощами. Можно добавить любимые приправы.


Цельнозерновая каша из овсяной крупы содержит больше микроэлементов (26 против 14), чем прошедшие обработку хлопья. Она очищает кишечник, создает в нём благоприятную среду для развития полезной микрофлоры (40% от суточной нормы полезных волокон!). Плюс весь набор витаминов группы В и токоферол. Согласитесь, это более чем приятный бонус за ожидание 😉

А тем, кто следит за своим питанием, стараясь получать максимум пользы, рекомендую попробовать кашу из полбы. Это зерна дикой пшеницы, которые содержат в разы больше полезных веществ, чем обычная пшеница — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.


Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.


Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.


Уже известно, что каша из овса, прошедшего меньше этапов производственной переработки т.е. цельнозернового, гораздо полезнее привычных овсяных хлопьев. Единственным минусом является только необходимость затрачивать большее количество времени варки.

Рецепт каши из овса на воде


Существует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять молочные продукты. Для них есть удобная альтернатива – приготовление безмолочных цельнозерновых каш.

  • четверть стакана овсяного зерна;
  • 1 стакан воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • фрукты или ягоды – горсть;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Зерно замочить на ночь в теплой воде (40 гр.).
  2. Под холодной водой промыть жмых. Снова залить необходимым количеством воды.
  3. Варить после закипания 30 минут, помешивая.
  4. В состоянии полной готовности зерно должно стать мягким, а консистенция киселеобразной.
  5. Добавить сливочное масло. Закрыть кашу крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Когда блюдо станет теплым, а зерно еще больше набухнет, можно добавить сладость и ягоды.

Цельнозерновая каша на молоке


Самым питательным блюдом является овсяная каша из цельного зерна, которую готовят на молочной основе. Предлагаем мультиварочный способ приготовления.

  • 0,5 стакана молока;
  • овсяные зерна – 0,25 стакана;
  • 0,5 стакана воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сухофрукты – по вкусу.

Приготовленная в мультиварке такая каша может оставаться в режиме подогрева, что даст ей возможность стать еще более нежной и рассыпчатой.

Правильная варка цельного зерна


Согласно своим предпочтениям, некоторые потребители используют свои технологии, как варить овес на воде. Чтобы получить более кисельный состав после варки, так называемую склизкую кашу, зерно, замоченное на ночь варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Если же хочется получить не склизкий конечный продукт, то следует воду слить, а зерна промыть.

Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо.

Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости.

Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника.

Цельная каша из овса


Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф.

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  1. Замочить овес на 4 часа. Промыть, убрать шелуху.
  2. Заливают новой партией воды и варят 40 минут после закипания на слабом огне. Добавляют молоко, соль, сахар.
  3. Густую кашу перекладывают в казан или другую жаростойкую емкость с толстым дном, накрывают крышкой.
  4. При 180 градусах томят в духовке кашу полчаса.
  5. В теплую кашу добавляют масло.
  6. Такую кашу в старину укутывали в шубу, чтобы зерна отделялись друг от друга, а готовое блюдо становилось рассыпчатым и воздушным.

пятница, 4 мая 2018 г.


Вкусную овсяную кашу на молоке можно приготовить не только с хлопьями, но и на овсяной крупе. Несомненно, в таком случае понадобится больше времени, но результат вас впечатлит, не сомневайтесь. Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу овсяная каша из крупы - это отличное блюдо для всей семьи!

Не секрет, что на Руси наряду с гречневой, пшенной и ячменной каша овсяная занимала достойное место на столе. А в годы неурожая и вовсе была вторым хлебом. Сегодня немногие хозяюшки варят кашу именно из овсяной крупы, предпочитая ей быстрые в приготовлении хлопья (рецепт с Геркулесом в мультиварке у меня здесь). Кому-то нравятся каши моментального приготовления, которые достаточно залить кипятком и просто перемешать.

Я же предлагаю пробовать овсяную кашу на крупе - мои дети ее обожают за характерную вязкость и приятную текстуру разваренного зерна. Если не хотите долго ждать, можете замочить овсяную крупу на ночь, тогда каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара - дело индивидуальное, поэтому можете добавлять столько, сколько любите.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления молочной овсяной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяная крупа, питьевая вода, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахар, соль и сливочное масло (по желанию).


Овсяную крупу (1 полный стакан - это 200 граммов) перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа (я именно на столько и оставляла). Можно оставить замоченную крупу на ночь, тогда каша будет готова быстрее.


После этого крупу промываем, откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю (желательно толстостенную) и заливаем 3 стаканами (250 миллилитров каждый) чистой холодной воды.


Доводим содержимое до кипения, делаем медленный огонь и готовим по крышкой около 1 часа. Периодически нужно перемешивать будущую овсяную кашу. За это время крупа частично разварится, но все еще будет достаточно твердой.


Наливаем в кастрюлю 2 стакана (такого же объема) молока. Для того чтобы не останавливать термическую обработку крупы, можете подогреть молоко до горячего состояния.


Солим и добавляем сахарный песок.


Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, делаем самый маленький нагрев и готовим молочную овсяную кашу под крышкой, не забывая помешивать, до размягчения и разваривания крупы. Я варила еще 35 минут, но время может отличаться.


Когда каша будет готова, попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте по своему вкусу. Выключаем огонь, по желанию добавляем сливочное масло (от себя очень рекомендую), перемешиваем и оставляем кашу под крышкой еще минут на 15 - пусть потомится.


Перед подачей еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.


Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу молочная овсяная каша из крупы - это отличное блюдо для всей семьи! Катюша, большое спасибо за этот вкусный заказ - надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


  • крупа овсяная – 150 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • ягоды
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, .


легко

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите .


легко

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие .


легко

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует .


легко

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .

Большое Спасибо за рецепт, муж в восторге!👌🏽Делала по Вашему рецепту уже два раза и оба вкусно, даже время очень точно описано! 👍🏼👍🏼👍🏼🤤🤤🤤

Никогда не варила кашу из овса.и не прочитав рецепта кинула чеплажку крупы в закипевшее молоко.варилась долго.примерно час.или даже больше.1.5молоко выкипало.я подливала воды.чтобы не пригорела.раз в минут 7-10 мешала.часто пробовало крупу на зуб.понимала.что если разваривать крупу до очень мягкого состояния-пройдет много времени.я разварила ее до готовности.как говориться.чтобы жевать.но без особых усилий.а не глотать..как геркулес.результат меня удивил. получилось что то вроде каши на топленом молоке..молоко от такой долгой варки слегка покоричневело..не смотря на добавляемую..через полчаса варки воду. вкусно . )))впредь буду замачивать как перловку

ОСТОРОЖНО! Не фосфором богат овес - а фосфорным соединением - фитиновая кислота. "Бережливый хозяин" - зерна, который связывает и не дает уйти веществам. Овес чемпион по содержанию фитиновой кислоты, на равне с какао. Кукуруза только на втором месте. Традиционные народы очень долго проращивали, вымачивали, сквашивали овес, чтобы нейтрализовать ее. Либо применяли большие дозы витамина A и D (жир печени трески) С (Ц). Иначе - гарнтированное разрушение зубов (кариес) , и костей. Рахит и много еще чего. Фитаты (не путать с фитином) - связывают и захватывают все: железо, кальций, ферменты - все чего только сможет! И никакого фосфора овес не отдаст.

В рецепте не указана важная деталь - кастрюля для этой варки. Необходима толстостенная кастрюля с плотной крышкой. Быстрое испарение приведёт к печальному результату. Аналогичные рецепты есть в книге Похлебкина для риса и гречки. Там обращается внимание на кастрюлю для варки и точность выполнения рецепта по времени.

каша по этому рецепту получилась очень вкусной,некоторые написали ,что получилась фигня .. видимо что то делали не так как написано

Каша из цельного овсяного зерна. Варится примерно 1,5-2 часа. Те, кто пишет, что варят 15 минут - едят по всей видимости сырую крупу с водой. 1 часть крупы, 3 части жидкости (я беру 50:50 вода молоко) Сначала следует варить крупу в воде, когда вода уйдет доливают часть горячее молоко, добавляют сахар, соль и продолжают варить пока каша не загустеет, а зерно не станет мягким, после чего можно укутать на часа 2 в одеяла, чтоб упрела получше.

Предлагаю такой вариант готовки каши .Хорошо промытую крупу примерно 1 стакан крупы на 3 стакана кипятка .приготовить в термосе .Термос с металлический колбой .Желательно делать на ночь .Без варки .Проверенно .Я так готовлю перловку, пшеницу цельную да и много чего из круп можно так готовить .Кладешь в в термос промытую крупу и заливаешь кипятком и закрываешь , вот и все .А уже в готовую можно добавить соль сахар масло или еще чего вам по душе .

Варила, как перловку, в горшке в духовке, часа 2, по готовности добавила поджаренную морковку с луком в томате, получилась вкуснятина

Зделал все как в рецепте указывалось. Зерна овса и коричневый отвар. Как делать овес как раньше делали, пока не появились хлопья, кто знает рецепт овсянки из целого зерна? Как делали кашу из овса в старину, до современных технологий?какое зерно подходит? Купил на рынке, а оно только для отвара годится, я так понял. Зкаша из него не разваривается, только навар.

Хочу поделться своим рецептом каши из овсяной крупы. Беру кпу из расчета 1,5 столовых ложки на человека, промываю и заливаю в термосе кипятком на ночь. Утром сливаю лишнюю воду, доводу до кипения и каша готова. Добавьте то, что вы любите, сухофрукты или специи. Я добавляю изюм и оливковое масло. Приятного аппетита.

я очень люблю кашу из цельного зерна овса, варю в скороварке минут 15 после закипания на медленном огне рецепт 1 стакан зерна плюс 2 стакана воды варка 10 минут, затем жарю лук с морковкой на любом масле и добавляю в кашу, ВКУСНО и иногда в скороварку добавляю мелконакрошенную тыкву, еще вкусней подмасливаю топленым маслом или лук жарю на топленом, вариаций очень много

У меня тоже фигня какая то получилась.

Овсянку , как и другие зерновые (пшеничку, ячмень - их нужно варить 2 часа) нужно варить долго. Крахмал , содержащийся в зерновых расщепляется только при длительной варке, а иначе он способен забивать наши сосуды.

Возможно, дело в том, что овсяная крупа содержит особые пищевые волокна, которые, развариваясь, делают кашу вязкой, как кисель. Кстати, и на Руси, и в Шотландии и Ирландии овес разваривали до состояния однородной массы, остужали и подавали как очень густой кисель. Не могу сказать, что это вкусно, но страшно полезно для ЖКТ и печени. Оттого и ягоды, мёд, холодное молоко в окружении - скрасить вкус.

Приготовила кашу по Вашему рецепту, готовила 2 раза, получилась редкостная гадость, к сожалению нигде больше в интернете рецепта каши из зерна не нашла, какая жалость

варить кашу почти час- что там от витаминов останется?


Готовка: 2 часа 15 минут


Делюсь рецептом приготовления каши на воде из цельной овсяной крупы. Давным-давно, когда ещё не изобрели "Геркулес", эта каша была очень популярна. Готовили её обычно в русской печи. Сейчас же мало кто готовит кашу из недроблёной овсяной крупы. Возможно, многих отпугивает время приготовления. Но такая каша значительно полезнее и вкуснее той, которую мы готовим из дроблёных или плющеных зёрен. Готовьте и делитесь впечатлениями.

Ингредиенты


  • Цельная овсяная крупа - 1 ст.
  • Вода - 3 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 1,5 ст. л.

Как приготовить


Крупу перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы всплыли возможные лёгкие примеси, и слить их, а затем промыть крупу до прозрачной воды.


В кастрюлю с водой добавить 0,5 ст. ложки сливочного масла и соль.


Воду довести до кипения и положить в неё подготовленную крупу.


Варить кашу до загустения на слабом огне, при периодическом помешивании. На это у меня ушло около 45 минут.


Накрыть кастрюлю крышкой и поставить для упревания в духовку при 100 °С. Мне понадобилось около 1 часа 25 минут.


В готовую кашу положить оставшееся масло.


Всё хорошо перемешать.


Подать кашу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Читайте также: