Как приготовить богатырскую кашу
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мясо фарш говяжий 500 гр.
- рис ( лучше круглый) 300 гр.
- морковь, лук, пастернак всего 300-350 гр.
- чеснок 2-3 зубка(по желанию)
- соль
- перец чёрный , сухой укроп
- зелень:
- петрушка
- зелёный лук(перья)
- кинза
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть рис, добавить 600гр. воды , немного соли и варим, пока вода полностью впитается в рис, но рис ещё не будет рассыпчатый, а немного вязкий.
Обжариваем на сковороде фарш, добавляем пару ложек олив. масла, соль, перец, сухой укроп щепотку, мин 10.
Переложить готовое мясо в тарелку.
В этой же сковороде обжариваем овощи: морковь, лук и пастернак, также добавить немного олив. масла.
Когда наш рис будет почти готов( немного вязкий) добавляем в кастрюлю с рисом обжаренное мясо и овощи, 2-3 целых зубка чеснока, мелко порезанную зелень.
Очень аккуратно всё перемешиваем, закрываем плотно крышку и через минуту отключаем печь.
Даём каше настояться мин. 30 и пропитаться ароматами зелени.
Каша получается рассыпчатая и вкусная и вполне может претендовать на звание не поздний УЖИН, как сытное самодостаточное блюдо.
Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками или в посуде типа Цептер.
Интересно что… гречка входит в повседневный рацион питания только у русских. Несмотря на то, что во всем мире она официально признана диетическим продуктом.
А мы гречку любим и умеем готовить вкусно! И первые блюда, и гарниры, и выпечка, и десерты. Добавляем чего душа пожелает: изюм, молоко, орешки, овощи, грибы, печенку, сало. Даже в сыром виде едим, с кефиром. Доказано, что гречневая каша улучшает настроение благодаря высокому содержанию магния, который поддерживает нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс. Кашу из гречневой крупы высоко ценил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, называл “богатырской пищей”.
Гречиха одно из самых древних лечебных и продовольственных травянистых растений. Окаменелые зерна находят в раскопках поселений, которым более 4 тысяч лет.
В лечебных целях используется верхушечная часть растения в стадии цветения. Из цветов и листьев получают витамин Р – рутин, который укрепляет стенки сосудов и назначается при лечении гипертонической болезни, атеросклероза. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение. В старинных лечебниках гречневая каша рекомендована при большой потере крови. В фитотерапии отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок для детей.
А ещё из гречки можно сделать отличную маску для лица: 3-5 чайных ложечек молотой гречки смешать с одним желтком, добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
С уважением к Вам и Вашему здоровью, врач, фитоконсультант, травница Елена Май.
Уже прочитали: 85 раз
Щи да каша — сила наша! Как приготовить настоящую, богатырскую кашу на завтрак или полдник читайте и смотрите далее.
Практически каждая женщина умеет готовить различные каши. Так мамам и бабушкам это занятие приходится повторять практически ежедневно: для детишек и внуков. И конечно, детские сады обязательно кормят своих детсадовцев разными полезными кашами.
Ведь каша — это хорошо! Сытно, много, недорого и доступно.
Как же сделать настоящую богатырскую кашу? Сохраняйте рецепт!
- 1,5 стакана круглого риса
- 1 стакан пшена
- 0,5 л молока
- 0,7 л воды
- 2 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 50 гр. сливочного масла
1. Рис и пшено промыть в проточной воде несколько раз пока она не станет прозрачной. Затем крупу в сите нужно ошпарить крутым кипятком. Просто пролить кипящей водой из чайника и дать стечь жидкости.
2. В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла, всыпать соль и сахар.
3. Сверху туда же выложить промытую и ошпаренную крупу.
4. Влить в мультиварку чистую холодную воду и молоко. Очень важно брать свежее молоко и не очень жирное, чтобы при кипении оно не убегало.
6. Через 15-20 минут содержимое чаши нужно перемешать и продолжить приготовление далее.
Каша для богатырей готова!
Еще один способ смотрите в видеорецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
- Заготовки на зиму
- Постные рецепты
- Для мультиварки
- Салаты рецепты
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- На скорую руку
- Блины
- Видео рецепты
- Выпечка
- Десерты
- Диетические
- Кухни стран мира
- Бутерброды
- Закуски
- Новый год
- Напитки
- Пицца
- Супы
- Шашлык
- -----------------------
- Завтрак рецепты
- Обед рецепты
- Ужин рецепты
- Все рецепты
- Что приготовить из НИЧЕГО! / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике
- Как вкусно запечь СВИНУЮ ШЕЙКУ?
- Как приготовить ОСЕТРА и рецепты русской кухни
- Что приготовить из свиной шейки?
- Рецепты засолки огурцов на зиму - вкусно и просто! / Как солить огурцы
- БЕЛЯШИ рецепт / Как приготовить беляши в домашних условиях
- Что приготовить на день рождения на работу / банкет в офисе
- Заготовки на зиму - ПАТИССОНЫ
- Как приготовить МИНТАЙ
- Заготовки овощей на зиму: рецепты заправок для борща
- Что приготовить на романтический ужин для любимого?
- Рецепты приготовления гарниров к мясу
- Острый перец - заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму
- Что приготовить из кефали?
- ГЛАЗУРЬ или как украсить домашние кексы
- Что приготовить на день рождения летом?
- Еда в дорогу / Что взять с собой из еды в поезд?
- Что приготовить на день рождения быстро и вкусно
- БАСТУРМА или как приготовить вяленое мясо
- Как приготовить ПИКШУ: рецепты на ужин
- Чем закусывать шампанское? / Что подать к шампанскому?
- Постные рецепты и меню
- Диеты и здоровое питание
- Праздничный стол
- Кулинарные советы
- Кухни мира
- Энциклопедия кулинара
- Посуда и техника для кухни
- Интересные факты о еде
- Детское меню
- Простые рецепты
Каша перловая на воде – простое богатырское кушанье, довольно бюджетное и, если оно правильно приготовлено, очень вкусное. Сегодня разберем, как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатая каша, в каких пропорциях брать крупу и воду и что добавить, чтобы изменился вкус и получилось новое самостоятельное блюдо.
Перловую крупу перед варкой нужно замочить на несколько часов, а лучше всего на ночь, чтобы она впитала воду и потом быстрее разварилась. Но эта процедура совсем не обязательна. Сегодня, например, мы варим без замачивания. Подробнее об этом читайте в статье Как варить перловку.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления замоченной перловки с овощами на сковородке.
Другие рецепты
- С мясом
В красивую перловую кашу для насыщенности добавьте мяса. Начинайте варить их вместе на плите, затем томите в духовке, чтобы крупа сильно разбухла и стала совсем прозрачной, а мясо размягчилось. Готовить нужно совсем без масла, мясо и так добавит жирности, особенно свинина. Если вы “мясоед”, то получите отличный вариант блюда для вкусного питательного обеда. Обязательно подайте к столу зелени и свежих овощей – и наслаждайтесь.
- С грибами
Перловая каша с грибами – это самостоятельное вкусное блюдо, но его также можно подать в качестве гарнира к котлете, сосискам или шницелю. Готовится оно относительно быстро. Отдельно обжариваются грибы с луком, затем добавляются к перловке.
Рассыпчатая перловая каша, являясь самой энергоемкой из всех, быстро насытит нас, а грибочки добавят жирности и вкуса. Если готовите осенью, возьмите свежие грибы, аромата будет больше, а если зимой или весной – то подойдут маринованные или сушеные. При правильном приготовлении блюдо будет отменным!
Отличный вариант приготовления для веганов и вегетарианцев. Набухшая прозрачная перловка в сочетании с богатой растительным белком чечевицей сразу становится насыщенным и очень полезным блюдом. Добавим для жирности зажарку из лука с морковью и будем наслаждаться постным кушаньем. Попробуйте так приготовить, разнообразьте рацион.
- С овощами в мультиварке
Если вы придерживаетесь правильного питания, то это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе. Удобнее всего готовить его в мультиварке. Получается очень вкусно, готовится быстро и почти самостоятельно.
Добавляем к перловке лук, зеленый свежий или замороженный горошек, болгарский перец, томаты, морковь, стручковую фасоль. Я пробовала готовить с цветной капустой и с брокколи, мне понравилось. Получается необычно и очень вкусно. Экспериментируйте с добавками и получайте удовольствие от приготовления новых блюд.
Перловая каша, томленая в духовке в горшочках – как это вкусно!
Сварите в кастрюле перловку до полуготовности, а затем, перемешав с разными вкусностями, отправьте ее в духовку в горшочках на 20 минут “доходить”. Красивая, прозрачная, распаренная перловка с мясом, тунцом или овощами – это достойное блюдо. Сделайте его для своей семьи или удивите новым блюдом гостей.
Польза для организма
Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:
- богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
- богата селеном и является мощным антиоксидантом;
- богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
- имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.
Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.
Полезные советы
- Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
- Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
- Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
- На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
- Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
- Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
- Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.
Заключение
Итак, мы разобрали, как варить вкусную и полезную богатырскую кашу. Ее любил сам Петр I, а названа она была весьма благородно, от слова “pearl”, то есть жемчуг. И правда, сегодняшняя готовая каша рассыпается жемчугом по тарелке. Всем приятного аппетита!
А вы готовите перловку? Что в нее добавляете? Обязательно расскажите нам об этом в комментариях.
Суворовская каша – это полезное и питательное блюдо. Такую кашу можно приготовить на обед для всей семьи. Она понравится как взрослым, так и детям.
Для рецепта понадобится необычный набор продуктов – перловая крупа, пшено и сушеный горох. Также в ход пойдет морковка и лук. С овощами каша получается более сочной и вкусной. Приготовление занимает немало времени, но оно того стоит. Заранее подготовьте все компоненты и начните варить блюдо за час до обеда, тогда оно успеет полностью приготовиться, и каша получится нежной, мягкой и сытной.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 100 г.
- Горох сушеный – 100 г.
- Пшено – 100 г.
- Морковь – 80 г.
- Лук репчатый – 80 г.
- Масло растительное – 40 г.
- Вода горячая – 450-500 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.
2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.
3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.
4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.
5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.
6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.
7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.
8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.
9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.
10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.
11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!
В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.
Самый здоровый завтрак должен быть, конечно же, у малыша. Эта овощная каша рекомендуется для прикорма совсем маленьким деткам - от 6 месяцев и старше, но с небольшими добавками она будет прекрасным полноценным завтраком для стройнеющих мам и любящих сытость пап, а также для наших милых дедушек и бабушек.
Каша
- Капуста цветная — 200 г
- Картофель — 100 г
- Хлопья овсяные — 3 ст. л.
- Масло рапсовое — 1 ст. л.
- Вода — 300 мл
- Сок яблочный — 2 ст. л.
Для взрослых
- Соль (морская с травами, мельничка)
- Зелень (готовая смесь "Прованские травы" или "7 трав" - заморозка или свежая, по вкусу) — 1 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 490.1 ккал | белки 12.7 г | жиры 23.3 г | углеводы 61.2 г |
Порции | |||
ккал 245.1 ккал | белки 6.4 г | жиры 11.7 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 70 ккал | белки 1.8 г | жиры 3.3 г | углеводы 8.7 г |
К теме детского питания я всегда особо неравнодушна!
Питание для грудничков давно уже признано самым здоровым для всех семейно-человЕков! Поэтому с удовольствием приготовила этот рецепт в помощь молодым мамам.
Набор продуктов - очень простой и доступный, вкус можно немного корректировать специями для взрослых.
Овсянка пополняет запасы железа малыша и снижает риск циаликии - аллергической непереносимости пшеничного белка.
Картофель и цветная капуста являются легкоперевариваемыми овощами.
Поставить на огонь кастрюльку с водой.
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком, отрезать соцветия цветной капусты (я использовала цветную капусту из заморозки, не размораживала), варить до мягкости овощей, 15-20 мин.
Добавить овсяные хлопья и варить до готовности, помешивая. Хлопья полностью впитывают жидкость.
Снять кастрюльку с плиты. Пюрировать кашу погружным миксером.
Добавить в кашу рапсовое масло и яблочный сок.
Рапсовое масло - источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, а яблочный сок добавит немного фрукотзы и витамина С.
Богатырская каша для малыша готова!
Для мам-пап и их уважаемых родителей:
Добавить в кашу немного морской соли с сушеными травами (мельничка) и мелко порезанную зелень (у меня - 7 трав, заморозка)
И будьте ВСЕ здоровы!
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 12
- 60
- 1238
- 29
- 19
- 2428
- 22
- 45
- 4687
- 13
- 123
- 5447
- 4
- 24
- 2345
- 59
- 191
- 22631
- 20
- 117
- 16777
- 43
- 122
- 12676
- 72
- 607
- 59215
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 ноября 2014 года barska # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года avani #
23 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Наташенька-зая #
13 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года mizuko #
10 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года golubga #
5 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Ольга-Данцина #
4 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Ольга-Данцина #
5 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года гурман1410 #
3 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года chudo #
2 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года дуэт #
2 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года asesia2007 #
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года белошвейка #
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года mtata #
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года mtata #
1 сентября 2014 года skyfuntik #
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года lili-8888 #
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Pingvin72 #
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Pingvin72 #
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Людмила НК #
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года golubga #
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Ирушенька #
1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: