Как приготовить богатырскую кашу


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо фарш говяжий 500 гр.
  • рис ( лучше круглый) 300 гр.
  • морковь, лук, пастернак всего 300-350 гр.
  • чеснок 2-3 зубка(по желанию)
  • соль
  • перец чёрный , сухой укроп
  • зелень:
  • петрушка
  • зелёный лук(перья)
  • кинза
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть рис, добавить 600гр. воды , немного соли и варим, пока вода полностью впитается в рис, но рис ещё не будет рассыпчатый, а немного вязкий.

Обжариваем на сковороде фарш, добавляем пару ложек олив. масла, соль, перец, сухой укроп щепотку, мин 10.

Переложить готовое мясо в тарелку.

В этой же сковороде обжариваем овощи: морковь, лук и пастернак, также добавить немного олив. масла.

Когда наш рис будет почти готов( немного вязкий) добавляем в кастрюлю с рисом обжаренное мясо и овощи, 2-3 целых зубка чеснока, мелко порезанную зелень.

Очень аккуратно всё перемешиваем, закрываем плотно крышку и через минуту отключаем печь.

Даём каше настояться мин. 30 и пропитаться ароматами зелени.

Каша получается рассыпчатая и вкусная и вполне может претендовать на звание не поздний УЖИН, как сытное самодостаточное блюдо.

Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками или в посуде типа Цептер.


Интересно что… гречка входит в повседневный рацион питания только у русских. Несмотря на то, что во всем мире она официально признана диетическим продуктом.

А мы гречку любим и умеем готовить вкусно! И первые блюда, и гарниры, и выпечка, и десерты. Добавляем чего душа пожелает: изюм, молоко, орешки, овощи, грибы, печенку, сало. Даже в сыром виде едим, с кефиром. Доказано, что гречневая каша улучшает настроение благодаря высокому содержанию магния, который поддерживает нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс. Кашу из гречневой крупы высоко ценил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, называл “богатырской пищей”.

Гречиха одно из самых древних лечебных и продовольственных травянистых растений. Окаменелые зерна находят в раскопках поселений, которым более 4 тысяч лет.

В лечебных целях используется верхушечная часть растения в стадии цветения. Из цветов и листьев получают витамин Р – рутин, который укрепляет стенки сосудов и назначается при лечении гипертонической болезни, атеросклероза. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение. В старинных лечебниках гречневая каша рекомендована при большой потере крови. В фитотерапии отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок для детей.

А ещё из гречки можно сделать отличную маску для лица: 3-5 чайных ложечек молотой гречки смешать с одним желтком, добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.

С уважением к Вам и Вашему здоровью, врач, фитоконсультант, травница Елена Май.

Уже прочитали: 85 раз

Щи да каша — сила наша! Как приготовить настоящую, богатырскую кашу на завтрак или полдник читайте и смотрите далее.

Практически каждая женщина умеет готовить различные каши. Так мамам и бабушкам это занятие приходится повторять практически ежедневно: для детишек и внуков. И конечно, детские сады обязательно кормят своих детсадовцев разными полезными кашами.

Ведь каша — это хорошо! Сытно, много, недорого и доступно.

Как же сделать настоящую богатырскую кашу? Сохраняйте рецепт!

  • 1,5 стакана круглого риса
  • 1 стакан пшена
  • 0,5 л молока
  • 0,7 л воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 гр. сливочного масла

1. Рис и пшено промыть в проточной воде несколько раз пока она не станет прозрачной. Затем крупу в сите нужно ошпарить крутым кипятком. Просто пролить кипящей водой из чайника и дать стечь жидкости.

2. В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла, всыпать соль и сахар.

3. Сверху туда же выложить промытую и ошпаренную крупу.

4. Влить в мультиварку чистую холодную воду и молоко. Очень важно брать свежее молоко и не очень жирное, чтобы при кипении оно не убегало.

6. Через 15-20 минут содержимое чаши нужно перемешать и продолжить приготовление далее.

Каша для богатырей готова!

Еще один способ смотрите в видеорецепте.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

  • Заготовки на зиму
  • Постные рецепты
  • Для мультиварки
  • Салаты рецепты
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • На скорую руку
  • Блины
  • Видео рецепты
  • Выпечка
  • Десерты
  • Диетические
  • Кухни стран мира
  • Бутерброды
  • Закуски
  • Новый год
  • Напитки
  • Пицца
  • Супы
  • Шашлык
  • -----------------------
  • Завтрак рецепты
  • Обед рецепты
  • Ужин рецепты
  • Все рецепты
  • Что приготовить из НИЧЕГО! / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике
  • Как вкусно запечь СВИНУЮ ШЕЙКУ?
  • Как приготовить ОСЕТРА и рецепты русской кухни
  • Что приготовить из свиной шейки?
  • Рецепты засолки огурцов на зиму - вкусно и просто! / Как солить огурцы
  • БЕЛЯШИ рецепт / Как приготовить беляши в домашних условиях
  • Что приготовить на день рождения на работу / банкет в офисе
  • Заготовки на зиму - ПАТИССОНЫ
  • Как приготовить МИНТАЙ
  • Заготовки овощей на зиму: рецепты заправок для борща
  • Что приготовить на романтический ужин для любимого?
  • Рецепты приготовления гарниров к мясу
  • Острый перец - заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму
  • Что приготовить из кефали?
  • ГЛАЗУРЬ или как украсить домашние кексы
  • Что приготовить на день рождения летом?
  • Еда в дорогу / Что взять с собой из еды в поезд?
  • Что приготовить на день рождения быстро и вкусно
  • БАСТУРМА или как приготовить вяленое мясо
  • Как приготовить ПИКШУ: рецепты на ужин
  • Чем закусывать шампанское? / Что подать к шампанскому?
  • Постные рецепты и меню
  • Диеты и здоровое питание
  • Праздничный стол
  • Кулинарные советы
  • Кухни мира
  • Энциклопедия кулинара
  • Посуда и техника для кухни
  • Интересные факты о еде
  • Детское меню
  • Простые рецепты

Каша перловая на воде – простое богатырское кушанье, довольно бюджетное и, если оно правильно приготовлено, очень вкусное. Сегодня разберем, как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатая каша, в каких пропорциях брать крупу и воду и что добавить, чтобы изменился вкус и получилось новое самостоятельное блюдо.

Перловую крупу перед варкой нужно замочить на несколько часов, а лучше всего на ночь, чтобы она впитала воду и потом быстрее разварилась. Но эта процедура совсем не обязательна. Сегодня, например, мы варим без замачивания. Подробнее об этом читайте в статье Как варить перловку.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления замоченной перловки с овощами на сковородке.

Другие рецепты

  • С мясом

В красивую перловую кашу для насыщенности добавьте мяса. Начинайте варить их вместе на плите, затем томите в духовке, чтобы крупа сильно разбухла и стала совсем прозрачной, а мясо размягчилось. Готовить нужно совсем без масла, мясо и так добавит жирности, особенно свинина. Если вы “мясоед”, то получите отличный вариант блюда для вкусного питательного обеда. Обязательно подайте к столу зелени и свежих овощей – и наслаждайтесь.

  • С грибами

Перловая каша с грибами – это самостоятельное вкусное блюдо, но его также можно подать в качестве гарнира к котлете, сосискам или шницелю. Готовится оно относительно быстро. Отдельно обжариваются грибы с луком, затем добавляются к перловке.

Рассыпчатая перловая каша, являясь самой энергоемкой из всех, быстро насытит нас, а грибочки добавят жирности и вкуса. Если готовите осенью, возьмите свежие грибы, аромата будет больше, а если зимой или весной – то подойдут маринованные или сушеные. При правильном приготовлении блюдо будет отменным!

Отличный вариант приготовления для веганов и вегетарианцев. Набухшая прозрачная перловка в сочетании с богатой растительным белком чечевицей сразу становится насыщенным и очень полезным блюдом. Добавим для жирности зажарку из лука с морковью и будем наслаждаться постным кушаньем. Попробуйте так приготовить, разнообразьте рацион.

  • С овощами в мультиварке

Если вы придерживаетесь правильного питания, то это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе. Удобнее всего готовить его в мультиварке. Получается очень вкусно, готовится быстро и почти самостоятельно.

Добавляем к перловке лук, зеленый свежий или замороженный горошек, болгарский перец, томаты, морковь, стручковую фасоль. Я пробовала готовить с цветной капустой и с брокколи, мне понравилось. Получается необычно и очень вкусно. Экспериментируйте с добавками и получайте удовольствие от приготовления новых блюд.

Перловая каша, томленая в духовке в горшочках – как это вкусно!

Сварите в кастрюле перловку до полуготовности, а затем, перемешав с разными вкусностями, отправьте ее в духовку в горшочках на 20 минут “доходить”. Красивая, прозрачная, распаренная перловка с мясом, тунцом или овощами – это достойное блюдо. Сделайте его для своей семьи или удивите новым блюдом гостей.

Польза для организма

Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:

  • богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
  • богата селеном и является мощным антиоксидантом;
  • богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
  • имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.

Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Заключение

Итак, мы разобрали, как варить вкусную и полезную богатырскую кашу. Ее любил сам Петр I, а названа она была весьма благородно, от слова “pearl”, то есть жемчуг. И правда, сегодняшняя готовая каша рассыпается жемчугом по тарелке. Всем приятного аппетита!

А вы готовите перловку? Что в нее добавляете? Обязательно расскажите нам об этом в комментариях.

Суворовская каша – это полезное и питательное блюдо. Такую кашу можно приготовить на обед для всей семьи. Она понравится как взрослым, так и детям.

Для рецепта понадобится необычный набор продуктов – перловая крупа, пшено и сушеный горох. Также в ход пойдет морковка и лук. С овощами каша получается более сочной и вкусной. Приготовление занимает немало времени, но оно того стоит. Заранее подготовьте все компоненты и начните варить блюдо за час до обеда, тогда оно успеет полностью приготовиться, и каша получится нежной, мягкой и сытной.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 100 г.
  • Горох сушеный – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Вода горячая – 450-500 г.
  • Соль, перец – по вкусу.


Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.


2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.


3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.


4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.


5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.


6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.


7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.


8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.


9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.


10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.


11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!


В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.


Самый здоровый завтрак должен быть, конечно же, у малыша. Эта овощная каша рекомендуется для прикорма совсем маленьким деткам - от 6 месяцев и старше, но с небольшими добавками она будет прекрасным полноценным завтраком для стройнеющих мам и любящих сытость пап, а также для наших милых дедушек и бабушек.

Каша

  • Капуста цветная — 200 г
  • Картофель — 100 г
  • Хлопья овсяные — 3 ст. л.
  • Масло рапсовое — 1 ст. л.
  • Вода — 300 мл
  • Сок яблочный — 2 ст. л.

Для взрослых

  • Соль (морская с травами, мельничка)
  • Зелень (готовая смесь "Прованские травы" или "7 трав" - заморозка или свежая, по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
490.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
23.3 г
углеводы
61.2 г
Порции
ккал
245.1 ккал
белки
6.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.3 г
углеводы
8.7 г


К теме детского питания я всегда особо неравнодушна!

Питание для грудничков давно уже признано самым здоровым для всех семейно-человЕков! Поэтому с удовольствием приготовила этот рецепт в помощь молодым мамам.

Набор продуктов - очень простой и доступный, вкус можно немного корректировать специями для взрослых.


Овсянка пополняет запасы железа малыша и снижает риск циаликии - аллергической непереносимости пшеничного белка.


Картофель и цветная капуста являются легкоперевариваемыми овощами.

Поставить на огонь кастрюльку с водой.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком, отрезать соцветия цветной капусты (я использовала цветную капусту из заморозки, не размораживала), варить до мягкости овощей, 15-20 мин.


Добавить овсяные хлопья и варить до готовности, помешивая. Хлопья полностью впитывают жидкость.


Снять кастрюльку с плиты. Пюрировать кашу погружным миксером.


Добавить в кашу рапсовое масло и яблочный сок.

Рапсовое масло - источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, а яблочный сок добавит немного фрукотзы и витамина С.


Богатырская каша для малыша готова!


Для мам-пап и их уважаемых родителей:

Добавить в кашу немного морской соли с сушеными травами (мельничка) и мелко порезанную зелень (у меня - 7 трав, заморозка)

И будьте ВСЕ здоровы!





Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 60
  • 1238
  • 29
  • 19
  • 2428
  • 22
  • 45
  • 4687
  • 13
  • 123
  • 5447
  • 4
  • 24
  • 2345
  • 59
  • 191
  • 22631
  • 20
  • 117
  • 16777
  • 43
  • 122
  • 12676
  • 72
  • 607
  • 59215
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 ноября 2014 года barska # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года avani #


23 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Наташенька-зая #


13 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года mizuko #


10 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года golubga #


5 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года Ольга-Данцина #


4 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года Ольга-Данцина #


5 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года гурман1410 #


3 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года chudo #


2 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года дуэт #


2 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года asesia2007 #


1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)



1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года белошвейка #


1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)



1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)



1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года mtata #


1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года mtata #


1 сентября 2014 года skyfuntik #


1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года lili-8888 #


1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года Pingvin72 #


1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года Pingvin72 #


1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года Людмила НК #


1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года golubga #


1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года Ирушенька #


1 сентября 2014 года barska # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: