Как приготовить диетическую гороховую кашу


Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Чем полезна гороховая каша

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

  • Блокировка симки Мегафона
  • Чем снять зубную боль в домашних условиях
  • Как поменять видеокарту на ноутбуке дискретную и интегрированную самому с видео

Калорийность

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.


Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

  • Чечевичный суп: рецепты с фото
  • Список антибактериальных капель в нос для детей и взрослых
  • Флуимуцил-антибиотик ИТ для ингаляций

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.


Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.


Рецепт гороховой каши

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.


Гороховая каша, пожалуй, знакома большинству из нас самого детства. Сытное, вкусное и невероятно полезное блюдо приходится по душе как взрослым, так и детям. А если еще и правильно приготовить кашу и чем-то дополнить ее, то такая трапеза уж точно не оставит никого равнодушным! В связи со множеством полезных свойств данного продукта, у многих худеющих возникает вопрос: а как же должна быть приготовлена гороховая каша при похудении ? Это блюдо вряд ли можно назвать самым низкокалорийным, потому, возможно, стоит готовить кашу как-то по-другому, чтобы не отказывать себе в столь богатом источнике витаминов и полезных веществ, но при этом придерживаться низкой калорийности рациона. Следует рассмотреть, можно ли есть гороховую кашу на диете?

Гороховая каша польза и вред для похудения

Многих интересует, полезна ли гороховая каша для похудения . Начнем с того, что горох имеет в своем составе много белка, из-за чего его усваивание организмом происходит легче. Более того, данный продукт обладает уникальными свойствами, его нельзя заменить другой едой.

Гороховой кашей часто заменяют мясные продукты, за что его ценят вегетарианцы. Среди главных преимуществ следует выделить наличие витаминов А и Е, макро и микроэлементов, а также аминокислот. Большинство диетологов уверены в том, что горох снижает риск появления онкозаболеваний.


Итак, в чем заключаются достоинства гороховой каши:

  1. Организм быстро усваивает полезные вещества.
  2. Положительно влияет на сердечную и сосудистую систему.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Очищает организм от соли.
  5. Улучшает кожу, ногти и волосы.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Оказывает положительное влияние на зрение.
  9. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Вред для похудения гороховая каша принести может лишь в том случае, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Среди ее недостатков следует выделить некоторые противопоказания. Она запрещена тем, кто страдает:

  1. Холециститом.
  2. Плохим кровообращением.
  3. Заболеваниями почек.
  4. Патологиями ЖКТ.

Как готовить гороховую кашу во время диеты?

Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Прежде всего хотелось бы отметить, что гороховая каша станет прекрасным продуктом для любой диеты, так как во время похудения организм в любом случае будет испытывать некий стресс и нехватку полезных веществ и витаминов. Гороховая каша, в свою очередь, успешно компенсирует этот дефицит, так как всего одна порция этого блюда насытит организм витаминами А, В, С, кальцием, железом, антиоксидантами и аминокислотами. Кроме того, горох — богатейший источник белка. Это питательное вещество, в котором организм испытывает потребность в первую очередь.


Гороховая каша — блюдо, которое, наверное, почти невозможно испортить. Тем не менее, для того, чтобы оно было по-настоящему полезным, вкусным и низкокалорийным, следует знать о некоторых тонкостях его приготовления.

1. Подготовьте горох
Для начала разберемся, какой горох лучше использовать для диетической каши. Наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится в неочищенном горохе, но его нужно обязательно предварительно замачивать в воде.

Сначала переберите горох, убрав порченные крупинки. Потом несколько раз промойте его, всыпьте в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:4. Можно замачивать горох на ночь, но в принципе будет достаточно и 5-7 часов. Благодаря замачиванию, горох намного быстрее разварится, потому каша получится похожей на пюре по консистенции.

2. Поставьте горох вариться
Для варки гороха используйте ту же воду, в которой он замачивался. Кастрюля должна быть с достаточно толстыми стенками и дном — тогда горох проварится равномерно и не подгорит. Доведите горох до кипения на среднем огне, затем посолите, перемешайте и убавьте огонь.

Периодически помешивайте кашу в процессе варки. Если вода выкипит раньше времени, понемногу подливайте горячую кипяченую водичку. Нельзя обозначить какое-то конкретное время приготовления каши, так как оно будет зависеть от того, как долго вымачивался горох. Как правило, каша варится в течении 30-60 минут. Горох будет готов тогда, когда все горошинки разварятся и масса будет пюреобразной.

Используя толкучку для пюре, вы можете сделать кашу более однородной, но это уже дело вкуса.


Чем дополнить гороховую кашу?

Наиболее простой способ приготовления блюда из гороха — добавить в кашу обжаренный репчатый лук и сливочное масло. Еще один вариант — дополнить кашу пассированными луком и морковкой. Также можно использовать шкварки, зелень, грибы, вареное или жареное мясо — вариантов уйма!

Для диеты, конечно же, лучше всего подойдут свежие или тушеные овощи, вареное мясо нежирных сортов или птица.

Перед тем, как снять кастрюлю с огня, можно добавить в кашу еще немного мясного или овощного бульона — тогда вкус блюда будет пикантнее и насыщеннее. А можно и вовсе ничем не дополнять горошек — его вкус и без того достаточно яркий. К тому же, такая каша является сытной сама по себе, без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Горох тм – 200 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Сушеный чеснок - 10 гр.
  • Оливковое масло
  • Свежая зелень

    Инструкция:

  • В 100 грамм готовой каши содержится всего 90 калорий. Для ее приготовления вам понадобится 1 стакан гороха. Горох лучше всего замочить на 2 часа. Затем добавить четыре стакана воды и варить на слабом огне.
  • После чего желательно превратить отварной горох в пюре. Солить кашу не рекомендуется. Однако можно добавить в пюре небольшое количество сушеного молотого чеснока и столовую ложкой растительного масла /лучше оливкового/. Так же разрешено использовать свежую зелень: петрушку, укроп, пастернак.

    Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.

    Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?

    Итак, сколько чего тебе требуется взять:

    • Гороха около 400 г;
    • Одну луковицу;
    • 100 г растительного масла для зажарки;
    • Пряности и все остальное – по вкусу.

    Начинаем готовить с тобой горошницу:

  • Вначале подготавливаем крупу: моем ее, вымачиваем в воде комнатной температуры около 7 часов (нагуливаем аппетит!).
  • После того как горох набухнет, ставим его варить. Сначала на сильном огне, затем на маленьком. У тебя есть кастрюля с антипригарным дном? Сейчас она будет кстати.
  • Варится горох около часа (не забывай помешивать!). В самом конце добавь поджаренный лук, пряности, чуть-чуть соли. Можно потолочь, чтобы каша была мягче. Есть ее следует со сметаной, сливками или маслом. Но если ничего этого нет, то и так вкуснятина!

    Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.

    Горошница с мясом

    Эта каша более питательная, чем с маслом.

    Ингредиенты:

    • Около 400 г гороха;
    • Маленький стаканчик растительного масла;
    • 300 г свинины (лучше филе);
    • 1 головка репчатого лука;
    • По вкусу – пряности и соль.

    Последовательность действий:

  • Как и в предыдущем рецепте, горох помой и залей холодной водой для набухания.
  • Через 7–8 часов лишнюю воду слей и наливай свежую (в отношении 1:2). Еще вкуснее будет, если налить вместо воды свиной бульон.
  • Горох вари до готовности. Если вода быстро выкипает, можешь добавить еще.
  • Затем с помощью толкушки приготовь гороховое пюре.
  • Наконец, самое главное – мясная поджарка. Мясо нарежь, помести в сковородку с растительным маслом и уже поджаренным луком. Все вместе туши под крышкой до полной готовности.
  • В конце тебе потребуется только смешать мясо с горошницей. Вуаля! Блюдо готово.

    Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.

    Горошница в микроволновой печи

    Для ее приготовления тебе потребуется:

    • 10 ст. л. гороховой крупы (лучше, чтобы это были половинки горошин);
    • Одна морковка;
    • 1-2 зубка чеснока (как кому нравится);
    • 100 г масла (растительного);
    • Соль и специи – сколько нравится.

    По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.

    Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.

    Гороховая каша в пароварке

    Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты:

    • Стакан гороха;
    • 2 стакана воды;
    • Одна луковица;
    • 100 г растительного масла;
    • Специи и соль – по твоему вкусу.

    Основные этапы приготовления:
    Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.

  • Вначале все-таки замочи горох, хотя бы на 4 часа. Это сэкономит время приготовления.
  • После набухания нужно горох заложить в паровой отсек. Дальше действуй по инструкции к твоей пароварке: устанавливай необходимое время (около часа) и делай другие дела.
  • Пока каша варится, можно приготовить зажарку.
  • В конце толкушкой или миксером можешь измельчить кашу. Перед подачей полей горошницу вкусной зажаркой из лука и можно пробовать.

    Этот способ приготовления хорош тем, что караулить кашу не надо – она не сгорит. Попробуй, может, тебе тоже понравится!

    Кулинарные секреты

    Напоследок расскажу тебе о своих кулинарных хитростях:

    • Можно готовить кашу по самому простому рецепту, а в качестве гарнира пожарить сало или мясо с морковкой и луком.
    • Котлеты и отбивные тоже неплохо сочетаются с горошницей.
    • В пост можно ее есть вприкуску с соленым огурцом или квашеной капустой.
    • А если всю кашу за один раз съесть не удалось (она очень сытная) – используй в качестве начинки для пирога.

    Обязательно приготовь эту кашу. Ведь горошница не только вкусное, но и весьма полезное блюдо: богата белками, витаминами, микроэлементами. А еще ее можно есть во время диеты, так как в горохе мало калорий. Какой рецепт тебе больше всего понравился? Желаю удачи!

    Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.


    С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

    Как приготовить гороховую кашу быстро

    Вариант первый – взять дробленый горох. Это та же самая крупа, но горошины как бы разрезаны на половинки. Она варится, в среднем, минут на 40 быстрее, и получается та самая каша-пюре, которую мы обычно и хотим видеть, готовя это блюдо.


    Вариант второй – приобрести горох в пакетах для варки. Приготовить по инструкции, а потом просто измельчить блендером. Могут попадаться зерновые оболочки гороха, но обычно это не критично.

    Вариант третий – поместить горох в чашу пароварки для риса. Установить в средний отсек и обрабатывать паром в течение 20-35 минут так, чтобы горошины оказались чуть влажными. Затем варить по одному из рецептов.

    Перед приготовлением горох промывают под холодной проточной водой, и перебирают. Последнее подразумевает выбрасывание черных горошин и разного злакового мусора, который может там встречаться. Горох в пакетах для варки и фасованный, как правило, таких вещей не содержит.

    Старинный рецепт как приготовить гороховую кашу

    Готовую кашу заправляют маслом, зеленью, и не забывают посолить. Для облегчения процесса пищеварения можно бросить немного пряности асафетиды, она избавляет от повышенного газообразования. Делает ЖКТ услугу и простой зеленый укроп, но только в свежем виде.

    Гороховая каша из гороховой муки

    Это самый быстрый рецепт приготовления каши. Берется стакан муки, на 2 стакана воды, размешивается до взвеси, ставится на средний огонь и уваривается, пока не приобретет консистенцию пюре. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим приготовления рагу или каши, занимает, в среднем, около 50 минут с чудо-печкой, и порядка 40 – с мукой. Замачивать муку не надо.

    Как варить гороховую кашу, если нет времени замачивать

    Можно еще сделать следующее – смолоть половинки гороха в мощной кофемолке и сварить по рецепту выше. Получится пюре, но его надо будет дополнительно растереть деревянной толкушкой для картошки.

    Как приготовить гороховую кашу с добавками


    Гороховая каша с луком и морковью

    Гороховая каша с грибами

    С сушеными грибами: 50 г сушеных белых грибов или шиитаке , и 1 стакан гороха, черный молотый перец, 1 луковица белая, асафетида, соль. Сушеные грибы замочить вместе с горохом. Лук нарубить очень мелко. Вскипятить воду с горохом и грибами, после этого добавить лук и специи, и варить как обычно. постоянно помешивая. Грибы сильно увеличиваются в объеме, поэтому может потребоваться подлить воду несколько раз.

    С шампиньонами : каша варится отдельно как обычно. Шампиньоны вместе с луком укладываем в форму для запекания, можно воспользоваться еще и маслом из спрея, затем накрываем форму наколотой вилкой фольгой, и запекаем в духовке при 180 градусах. Готовые продукты просто смешиваем.

    Котлеты из гороховой каши

    Сварить 1 стакан гороха до состояния пюре любым способом. На мелкой терке натереть 1 морковь, 1 луковицу белую, 100 г сельдерея. Отдельно замочить в воде 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Смешать овощи, крахмал, остуженное гороховое пюре. Мокрыми руками вылепить котлеты. Поместить их на застеленный пергаментом для выпечки противень, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около получаса. Иногда это блюдо делают, смешивая горох и гречку 1 к 1.

    1 м колбасных оболочек (можно найти в онлайн-магазинах), сок 1 свеклы, 1 стакан гороха в отваренном и превращенном в пюре виде, мускатный орех, агар, черный молотый перец, базилик, соль.

    Видео-рецепты приготовления гороховой каши

    Вокруг диетических блюд сформировалась плотная завеса из слухов и предвзятых оценок. Кажется, что похудеть можно только на сырых овощах (исключительно зеленых, невкусных) и стакане воды (по праздникам – с лимоном). Поэтому, когда человек садится за обед из трех блюд и заявляет, что он на диете, это может повергнуть в шок особо чувствительных персон.

    На самом деле, это один из правильных и грамотных подходов: не голодай, наедайся, но употребляй в пищу исключительно полезные блюда. Их перечень огромен. Можно менять рецепты хоть каждый день и не повториться ни разу.

    Принципы похудения


    Диетическое питание учитывает калорийность каждого блюда и делает акцент на оптимальном балансе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Нужна именно золотая середина, ни один компонент не должен перетянуть на себя все одеяло.

    Пресловутый салатный лист жиров не содержит, вот только если их вообще не окажется в рационе, произойдут неприятные перемены в нервной системе, станет сохнуть и морщиться кожа. Поэтому продукты для диеты должны быть насыщенными разными соединениями.

    У врачей-диетологов есть основания рекомендовать для похудения вегетарианские блюда. Они проявили в этом вопросе большую эффективность, поскольку пищевые растительные волокна дольше усваиваются и способствуют более активной работе кишечника.

    Необязательно становиться убежденным вегетарианцем, к тому же, резкий отказ от животных продуктов небезопасен. Во время диеты достаточно всего лишь чаще употреблять растительную еду, которую иногда можно разбавлять мясом, рыбой, молоком.

    Ни одна хорошая и грамотная диета не обходится без вегетарианских блюд, они играют жизненно важную роль. В то же время, они везде вписываются гармонично и естественно. Растения являются источником не только углеводов, но и уникальных белков, поэтому формируют меню протеиновых и углеводных диет в равной степени.

    Достоинства бобовых


    Один из лучших гарниров для худеющего человека – гороховая каша. Такой полезный и доступный продукт незаслуженно игнорируется, хотя раньше его популярность была огромна. Полезные свойства гороха:

    • очищает ЖКТ от шлаков и токсинов;
    • выводит опасный холестерин;
    • предупреждает развитие онкологии;
    • способствует бесперебойной работе кишечника;
    • препятствует развитию внутренних паразитов;
    • помогает быстрому и эффективному наращиванию мышечной массы при силовых нагрузках.

    Белка во всех бобовых очень много, практически как в мясе, но именно гороховый протеин усваивается наиболее полно, без потерь. Утолить голод на длительное время удастся даже небольшой порцией этого продукта. Он широко используется и для супов, и для вторых блюд, иногда даже для выпечки и закусок, но именно диетическая гороховая каша – оптимальный вариант. Это одновременно и самостоятельное блюдо, и гарнир.

    Готовить горох – дело хлопотное. Поскольку продукт белковый, он дает обильную пену во время варки, нередко убегает. Варится горох не быстро, зато пригорает ко дну кастрюли капитально и за считанные минуты. Чтобы сберечь посуду, остается либо сторожить кашу и мешать ее практически все время до готовности, либо искать альтернативные варианты.


    Самое быстрое, на что способен горох – 2 часа варки. Но это возможно только после тщательной предварительной подготовки. Горох сначала перебирают, затем замачивают в холодной воде на 12 часов.

    Если же готовое блюдо требуется скорее, горох заливают горячей водой с содой на 1,5 часа. Перед варкой его обязательно промывают под проточной водой.

    Рецепты

    Есть несколько вариантов гороховой каши в мультиварке. Каждый рецепт применим для диетического рациона, способствует не только снижению веса, но и оздоровлению.


    Понадобится:

    • 1 ст. сухого гороха (после замачивания он существенно разбухнет);
    • вода;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло (любое).

    Внимание! Горох нужно выбирать желтый колотый. Круглый или зеленый горох будет вариться веки вечные даже после замачивания.


    Понадобится:

    • 1 ст. сухого гороха;
    • 2 ст. молока малой жирности;
    • соль и специи;
    • масло.

    Интересно! Если в молоко добавить немного сливок средней жирности, можно в итоге обойтись без масла. Также стоит поэкспериментировать и сварить горох на топленом молоке.


    Понадобится:

    • 1 ст. сухого гороха;
    • 300 г мякоти тыквы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • соль, специи;
    • растительное масло.

    Горох предварительно вымачивают. Тыкву, лук и морковь нарезают произвольным образом, несколько минут обжаривают на слабом огне. Затем овощную смесь и крупу соединяют, заливают водой, чтобы она покрывала блюдо и тушат в мультиварке 2 часа. Этот рецепт подразумевает пюреобразную консистенцию, поэтому, когда каша готова, ее протирают через сито или измельчают блендером.

    Важно! Овощная зажарка приемлема в диетических рецептах, но только до подрумянивания без образования корки. Если положить овощи свежими, блюдо никак не пострадает от этого, а калории уменьшатся.


    Понадобится:

    • 1 ст. сухого гороха;
    • 400 г диетического мяса (в данном рецепте – куриное филе);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • чеснок;
    • растительное масло;
    • приправы и соль.

    Купеческой кашей обычно называют гречку с мясом, но и горох с такой подачей не менее хорош. Мясо нарезают кубиками, лук и морковь шинкуют, чеснок давят. Овощи пассеруют в небольшом количестве масла.

    Все ингредиенты соединяют с горохом, перемешивают, заливают водой и в подходящем режиме готовят в мультиварке не менее 2 часов. Низкокалорийное мясо и низкокалорийный гарнир в одном месте.

    Важно! Чтобы куриное филе не было сухим, его предварительно замачивают на полчаса в холодной соленой воде. Мясо напитается, в блюде будет нежным и сочным.


    Понадобится:

    • 1 ст. сухого гороха;
    • 400 г любых свежих грибов (в данном случае – шампиньоны);
    • 2 луковицы;
    • соль и специи;
    • растительное масло.

    Грибы нарезают пластинками, лук измельчают в кубик и пассеруют 3-4 минуты. Эти продукты смешивают с разбухшим горохом, солят и приправляют, заливают водой. Теперь остается подождать 2 часа, в течение которых каша будет тушиться в мультиварке. Запах у такого блюда изумительный! К тому же, сложно придумать кашу сытнее: в горохе – белок, в грибах – белок. Качественная долгая сытость как по заказу.

    Важно! Перед готовкой грибы желательно либо на 20-25 минут замочить в холодной воде, либо 4-5 минут прокипятить. Воду после грибов сливают, никак в готовке более не используют. Это необходимо для перестраховки и безопасности. Грибы, как губка, впитывают в себя во время роста и плохое, и хорошее. От негативных веществ лучше заранее избавиться, а вода вытянет их.

    Практические рекомендации

    Похудение с гороховой кашей – это просто сказка, причем очень вкусная. Одно из главных достоинств этого блюда – возможность кормить им всю семью, а не только того, кто сбрасывает вес. Особенно полезна эта каша для детей, поскольку белок – строительный материал для развивающегося организма. С 3 лет уже можно вводить горох в детское меню.

    Хозяйкам также стоит взять на вооружение несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться:


    Выводы

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

  • Читайте также: