Как приготовить финскую кашу

Доброго времени суток, читатели Отзовик!

Сегодня хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от овсяной каши фирмы "Mylly Kivi", которую нам привезли из Финляндии.


Коробка с кашей выглядит так.


Справа на упаковке Вы можете заметить значок с финским флагом, который как раз сообщает о том, что продукт сделан в Финляндии.
На обороте и боковых сторонах коробки вся информация на финском языке.



Так выглядят сами хлопья.


Чисто внешне от наших русских овсяных хлопьев ничем не отличаются. А вот, что касается готовой каши - отличие чувствуется даже в приготовлении.
Во-первых, каша получается намного гуще, чем привычная нам. Во-вторых, по какой-то непонятно причине, каша в итоге получается с комочками. Как бы я ее не мешала при варке - все равно какие-то маленькие комочки выходят. В-третьих, эту кашу просто невозможно варить в мультиварке. Там она вообще получается не вкусная, хлопья слипаются между собой, выходит какой-то клейстер.
Мои мальчики - муж и сын - отказались есть эту кашу, потребовали нашу, русскую. Я потихоньку ем ее сама, но мне одной ее хватит на полгода вперед, если не больше ))
Может кому-то и понравится эта каша, но мы для себя решили, что такую брать больше точно не будем.



Вкуснейшие финские хлопья, которые БЫСТРО готовятся:) + два рецепта (с фото) приготовления легких блюд из овсянки для ПП - кекс и котлеты

Приветствую всех заглянувших!!

Сегодня утром нашла запакованную пачку овсянки NORDIC. И поняла, как давно я ее не ела. Купила я ее пару месяцев назад, потому что закончилась предыдущая пачка.


Но вчера мой организм попросил именно овсяной кашки

Объем: 500 грамм.

Продается эта овсянка практически во всех магазинах, я вижу ее довольно часто на прилавках.

Производитель: Финляндия.


Состав и пищевая ценность:


Мне очень нравится, что в составе хлопьев есть такой элемент как Магний, т.к. большинству людей его в организме зачастую не хватает. А он отвечает за нашу бодрость, тонус и хорошее настроение

Упаковка у хлопьев красивая, привлекательная. На полках в магазинах очень выделяется и бросается в глаза. Открывается сбоку сверху при помощи ножа или ножниц. (Можно попробовать просто сильно давить пальцем на указанное место, но ножом открыть пачку получается намного аккуратнее).


Срок годности овсяных хлопьев 10 месяцев.


Способы приготовления. Их два: Первый - можно сварить кашу в кастрюле на плите, Второй - приготовить кашу в микроволновой печи.



Сами хлопья выглядят вот так (на мой взгляд, они немного светлее тех, что мы привыкли видеть в пачке классической привычной глазу советской овсянке)


Чаще всего я готовлю овсянку в микроволновке. Наливаю в тарелку молоко, немного его подогреваю (секунд 20), затем засыпаю овсянку на глаз, накрываю тарелочкой и отправляю на минуты 1,5 в микроволновую печь.



Соль и сахар в кашу я не кладу, но не упускаю возможности добавить сухофрукты (изюм, курагу или чернослив). Также вкусно добавлять свежие ягодки, особенно чернику-землянику.

На воде овсянка мне не очень нравится, так как для меня она получается кислой.

Рецепт 1: очень простой и быстрый кекс на завтрак.

Что понадобится? Да, в общем, практически все это всегда есть у каждого под рукой

  1. овсяные хлопья (ложки 2,5-3)
  2. 1 яйцо
  3. чуть-чуть молока (на глаз)
  4. 1/2 яблока
  5. 1/2 банана
  6. минкроволновка.

Яблоко - очистить от кожуры, на мелкую терку. Банан нарезать. Берем кружку из толстого стекла, насыпаем туда овсянку, разбиваем яйцо, добавляем немного молока на глаз. Забрасываем туда же подготовленные яблоко и банан.


Я взяла прозрачную кружку, чтобы было более наглядно.

Теперь берем столовую ложку и хорошенечко все перемешиваем (постарайтесь вымешать как следует).

Вот что должно у вас получиться - однородная кашка.


Далее, отправляем тесто в микроволновку на 4 минуты. Достаем и переворачиваем на тарелочку.



Вот такой простой, быстрый и замечательный кекс получился из овсянки. Я еще сверху намазала его творожный сыром "Рикотта". Получается очень вкусно и красиво.


Хочу сказать, что добавлять в такой кекс можно все что угодно:сухофрукты, ягоды и даже орешки. Мне нравится с изюмом, например.

Но когда вы не кладете банан, советую добавить сахара или меда.

Рецепт 2: легкий ужин из котлет из брокколи с овсянкой.

  1. брокколи 300 грамм (желательно свежую - вкус будет насыщеннее; но можно и замороженную)
  2. сыр 150 грамм ( я брала молодую моцареллу)
  3. яйцо (1 или 2 смотрите на глаз)
  4. 1,5 - 2 ст.ложки овсяных хлопьев
  5. Соль, перец и специи по вашему вкусу.

Брокколи моем, варим минут 15-20 до мягкости, потом мелко нарезаем. Сыр - на мелкую терку.

Все перемешиваем, добавляем хлопья, яйцо и специи.


Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло (если нет оливкового - подсолнечное).

Лепим котлетки, и обжариваем их до хорошего румянца.


Готовится все очень быстро и просто. Я добавили из специй соль, молотый чеснок, орегано и петрушку. Получилась красота и вкуснота. Я кушала эти котлетки со сметаной.


Меня очень волновал вопрос, какая же овсянка будет на вкус при таком сочетании продуктов. Ответ такой: вкус получился очень нежным, хлопья помогли котлеткам немного склеиться и не разваливаться при переворачивании.

Приятного вам аппетита.

РЕКОМЕНДУЮ к покупке эти вкусные цельнозерновые овсяные хлопья.

Надеюсь, мой отзыв окажется для вас полезным, спасибо за внимание!!

01. Начнем с овсяных хлопьев – kaurahiutale, разберемся: kaura – это овес, а hiutaleet – это хлопья.




02. Если вы хотите чтобы хлопья были крупными и из цельного зерна, тогда рекомендуем вам большие, овсяные хлопья из цельного зерна – iso täysjyvä kaurahiutale.


03. Как вы видите, хлопья из цельного зерна нужно дольше варить, поэтому для быстрого завтрака рекомендуем быструю овсяную кашу – pikakaurahiutale. Как правило хлопья в таких упаковках рубленые и очень мелкие.


04. Кстати, на упаковках с кашами часто рисуют различные фрукты или ягоды, но это еще не значит что в кашу действительно что-то добавили. Чаще всего различные фруктовые добавки встречаются в кашах быстрого приготовления. Например annos pikapuuro – порционная, быстрая каша с изюмом и сливой (rusina ja luumu), с яблоком и корицей (omena ja kaneli) или каша с льном, морковкой и абрикосом (pellava, porkkana ja aprikoosi).


05. Еще популярны овсяные хлопья с добавлением овсяных отрубей – kaurahiutaleita & kauraleseitä.


06. Очень часто на завтраках в гостиницах подают кашу из ржаных хлопьев – ruishiutale.


07. Если вам нравится овсяная и ржаная каша, тогда попробуйте kaura ja ruis hiutaleita или коротко karu (не путайте со словом kaura).


08. Другой интересный вариант каши – это каша из четырех злаков, по-фински neljän viljan hiutale. Каша из 4 злаков тоже бывает быстрого приготовления, ищите на упаковке слово pika.


09. Конечно же, в Финляндии есть манная крупа – mannasuurimo‚ как правило вы можете выбрать обычную манку (желтая упаковка на фото), или темную манку с добавлением клетчатки – tummia, runsaskuituisia mannasuurimoita (оранжевая упаковка). Детишки особенно любят шоколадную манку – suklaanmakusia mannasuurimo.


10. Еще детям нравятся рисовые хлопья – riisihiutale. Как правило в магазинах, даже маленьких, довольно широкий ассортимент рисовой каши. Иногда встречаются различные комбинации рисовой каши с другими, например с овсяной кашей.


11. Теперь перейдем к зерновым кашам. Начнем с любимой гречневой каши, многие не знают что в Финляндии продается греча, но как и все европейцы финны не любят ее так сильно как мы – русские. Чаще используют гречневую муку для выпечки, нежле зерна гречи. Греча по-фински будет tattari. В финском супермаркете в продаже есть гречневая крупа – tattarisuurimo (зерна зеленые, потому что не обжаренные), гречневая крошка – tattarirouhe и даже гречневые хлопья – tattarihiutale.


12. В Финляндии гораздо популярнее гречи – перловая крупа по-фински ohrasuurimo. На прилавках даже в маленьких магазинчиках вы обязательно найдете перловую крупу или перловые хлопья – ohrahiutale. В крупном супермаркете будет примерно такой выбор, как на фото. Крупа в двух похожих упаковках на фото слева, отличается тем, что в одной упаковке крупа из рубленого зерна – rikottu, а в другой из целого – kokonainen. Как мы уже писали ранее täysjyvä значить цельное зерно, то есть не очищенное.


13. Еще одна любимая русская каша – пшено, по-фински hirssi, его тоже можно найти в финских супермаркетах. В целом фирма GOgreen поставляет много интересных продуктов, советуем обратить внимание на этот бренд.


14. Теперь перейдем к редким и необычным продуктам, в супермаркете Prisma мы нашли зерна спельты или полбы, по-фински speltti. Спельта – это зерновая культура из рода пшеницы. Узнайте больше здесь.


15. Но самым необычным товаром по мнению команды журнала Твой Рованиеми, является картофельная крупа – perunasuurimot. Согласно инструкции из картофельной крупы можно готовить кашу, лепешки или запеканки.


16. Если вы предпочитаете натуральные продукты, выращенные без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и без генетически-модифицированных продуктов, тогда ищите пометку Luomu на упаковке. На англоязычной продукции пишут Bio. Как правило экологическая продукция стоит дороже обычной, так как требует больших усилий для ее производства. Но преимущество таких продуктов в том что вы не загрязняете свой организм, а так же во время выращивания и производства данного продукта не наносился вред окружающей среде.


17. В Финляндии производители продуктов очень стараются быть толерантными к разным категориям людей, наш журнал уже писали о продуктах без лактозы, теперь мы расскажем о продуктах не содержащих клейковины, по-фински gluteeniton. Клейковина или по другому глютен, содержится в большинстве злаковых растений, в особенности в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Но в финском супермаркете вы найдете большое количество продуктов без глютена, например хлеб, мука, печенье и даже каши.


В конце наше статьи небольшой словарь слов, которые пригодятся вам в выборе каши.

абрикос – aprikoosi
без клейковины – gluteeniton
греча – tattari
гречневая крошка – tattarirouhe
гречневая крупа – tattarisuurimo
гречневые хлопья – tattarihiutale
изюм – rusina
картофельная крупа – perunasuurimot
каша – puuro
каша быстрого приготовления – pikakaurahiutale
корица – kaneli
лен – pellava
манная крупа – mannasuurimo
морковка – porkkana
овес – kaura
овсяная каша – kaurapuuro
овсяные отруби – kauraleseitä
овсяные хлопья – kaurahiutaleet
перловая крупа – ohrasuurimo
полба – speltti
пшено – hirssi
ржаные хлопья – ruishiutale
рисовые хлопья – riisihiutale
слива – luumu
цельное зерно – täysjyvä
экологический – luomu
яблоко – omena

На этом мы закончим нашу третью статью о финском супермаркете, надеемся что теперь вы сможете с легкостью выбрать кашу. Добро пожаловать в Финляндию за покупками!

Чтобы следить за продолжением серии статей о Финском супермаркете, подписывайтесь к нам в группу вКонтакте или Facebook, еще у нас есть Twitter и продолжайте читать наш ЖЖ!

Еще в свой первый приезд в Финляндию я была восхищена финским национальным блюдом - марья пура (ягодная каша). Поэтому первое, что я заказала маме приготовить на ужин была именно эта каша.
А дальше мало слов, будут в основном фотографии


Взять ягоду под названием брусника

  • Поделиться


  • Поделиться


Налить немного воды, посолить чуток.

  • Поделиться


Наливают воду из крана, так как в Финляндии воду из крана сразу можно пить

  • Поделиться


  • Поделиться


!00 грамм крупы засыпают в кипящую воду с ягодами

  • Поделиться


Надо постоянно помешивать, чтоб не образовались комочки

Финская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, много выпечки в виде пирогов. А еще финская кухня очень богата рыбными блюдами,что неудивительно: в этой стране с выходом в Балтику бессчисленное количество рек и озер. Рыбу фины едят в виде закусок, супов, салатов, в печёном, жареном и копчёном виде. Есть у них и специфические блюда, характерные только для этого региона. Например, рыба, тушёная в молоке - калакейтто - традиционный финский и карельский суп, по сути - молочная уха. Или рыба с мясом - .калакукко — финский национальный пирог из филе рыбы лососевых пород (форель или сёмга) с салом, запеченный в ржаном тесте. Кроме того, существует ряд рыбных блюд, не предполагающих температурной обработки и характерных для всех северных европейских народов, например граавилохи.

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. .


легко

Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с .


легко

Финский салат с лососем достаточно сытный, поэтому вполне может стать единственным блюдом на .


легко


легко

Маленькие симпатичные финские печеные пирожки с сырно-мясной начинкой не оставят никого равнодушными .

Если вы любите чернику с молоком,этот пирог из рассыпчатого теста с нежнейшей .


легко

Лепешки получаются мягкие и до того вкусные, что исчезают как семечки. Утешает лишь то, что они .

Лохикейтто - это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), .


средне


легко

У нас – простокваша, на Кавказе – мацони, в Азии – катык, в Исландии – .


легко

Простой и быстрый вариант завтрака. Сыр нужно брать с ярким вкусом, также весьма приветствуются .

В скандинавских странах любят кардамон. С ним пекут то плюшки, то рождественское печенье, то .


легко


легко

Любимая еда финнов

Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни: финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.

В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе.


Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.

Национальные продукты

Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходится ни один рецепт.


Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака − продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла − результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект.

Секреты приготовления

Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.


finnish fish

Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

История необычных блюд

Финская кухня имеет рецепты необычных блюд, в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века.


Название блюда Aattolohko означает, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угро-финнов еще в каменном веке сохранили одинаковые кулинарные вкусы и технологию.

Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии, что эта икра абсолютной свежести, то есть рыбы, которая была только что выловлена. Точно так же они поступают и с молокой. Свежую икру обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе.

Сезонные блюда в Финляндии


  • Январь: блины, икра, налим.
  • Февраль: пирожное Рунеберга, гороховый суп, масленичные булочки.
  • Март-апрель: ягнятина, финский пасхальный пудинг, пасха.
  • Май: белая рыба, медовуха, крапива, окунь, судак, хворост.
  • Июнь-июль: молодой картофель, лосось, колбаса, атлантическая сельдь, клубника, черника, облепиха.
  • Август: корнеплоды, речные раки, дикая утка, лисички, яблоки.
  • Сентябрь: балтийская сельдь, зайчатина, брусника, ряпушка.
  • Октябрь-ноябрь: ягнятина, капуста, лосятина, оленина, гусятина.
  • Декабрь: ветчина, запеканка из корнеплодов, имбирные пряники, рождественский пирог, глинтвейн, свекольный салат.

Национальная кухня Финляндии – это вкуснейшая рыба, искусно приготовленное мясо, грибы, лесные ягоды, фермерские продукты. Блюда по-домашнему сытные, вкусные, согревающие изнутри. Сочетание ингредиентов порой удивляет (чего стоит, к примеру, молочный рыбный суп), но после дегустации остается только приятное впечатление. Расскажем, что нужно попробовать в Хельсинки в первую очередь, на какие финские блюда нужно обязательно обратить внимание. Посоветуем, какие продукты стоит привезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких или приготовить традиционную скандинавскую еду на своей кухне. Фотографии с переводом и описанием блюд национальной финской кухни помогут вам ничего не перепутать и не растеряться при виде названий на сложном местном языке.

Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Kalakeitto | Калакейтто

Если вы когда-нибудь бывали в Карелии, то, вероятно, уже знакомы с этим необычным супом, так как он входит в число главных блюд карельской кухни. Однако рецепт молочной ухи финны по праву считают своим, поэтому в Хельсинки его стоит попробовать однозначно. Финский рыбный суп – это аппетитный бульон на сливках с крупными кусками рыбы без костей, картошки, лука и небольшого количества зелени или душистого перца. Также советуем попробовать lohikeitto – то же блюдо, но обязательно из лосося.

Купите в Финляндии кусок хорошей рыбы в заводской вакуумной упаковке. Если вы едете из Лаппеенранты или Хельсинки в Питер на машине, она хорошо перенесет дорогу. На самолете транспортировка еще проще.

Hernekeitto | Хернекейтто

Традиционный финский гороховый суп, считается простым повседневным блюдом. Он во многом похож на наш, но горошек финны используют не желтый, а зеленый. А мяса с копченостями кладут гораздо больше. Блюдо принято готовить со свининой и говядиной одновременно, добавлять ребрышки, бекон. Из специй используют майоран, перец и горчичные зерна, из овощей – луково-морковную зажарку. Вегетарианцам в Финляндии стоит попробовать hernekeitto без мяса – это сытное, ароматное, очень вкусное блюдо. Гороховый суп любят сами финны, поэтому готовят его практически повсеместно.

В супермаркетах Финляндии отличный выбор супа hernekeitto в консервных банках. Эту заготовку достаточно просто разогреть. Также есть варианты консервов, в которые нужно добавить воду и мясо. Советуем попробовать!

Mustamakkara | Мустамаккара

Черная колбаса – популярная финская уличная еда. По сути это обычная кровяная колбаса, но готовят ее действительно вкусно. Купить mustamakkara можно практически в каждом супермаркете, но сами финны любят есть черные сосиски прямо на улице – с пылу с жару. Ларьки по продаже кровяных колбасок легко найти в Хельсинки, а также на их родине – в Тампере. Пробовать это национальное финское блюдо нужно с брусничным соусом. Еще местные часто запивают кровянку молоком и закусывают пончиками, но не каждый желудок такое выдержит.

Купить домой финские деликатесы mustamakkara лучше в супермаркете и обязательно в заводской вакуумной упаковке. Не забудьте привезти из Финляндии баночку брусничного соуса, чтобы подать колбаски правильно.

Poronkäristys pottuvoilla | Жаркое из оленины

Привезите домой любые финские деликатесы из дичи: копченое или вяленое мясо, колбасу. Финны очень вкусно готовят оленину, лосятину, медвежатину.

Graavilohi | Граавилохи

Финляндия славится рыбой лососевых пород, поэтому попробовать ее в том или ином виде нужно обязательно. Мимо копченой вы точно не пройдете – она повсюду. А вот граавилохи можете случайно упустить, решив, что это обычная рыбная нарезка для бутерброда. На самом деле лосось, семга или форель для graavilohi маринуются в течение нескольких дней, а потому приобретают неповторимый вкус. Перец для финнов – любимая приправа, поэтому без него в процессе готовки не обходится. Еще к рыбе добавляют немного укропа, а иногда даже бренди или джина. В результате получается нежная рыбка с сильным запахом вкуснейшего маринада. Финны едят много масла, поэтому в составе бутерброда вы получите хорошенько промазанную ржаную булочку с большим количеством рыбы. А еще есть смысл заказать граавилохи с молодой картошкой в масле со сметаной – объедение!

В супермаркетах можно купить graavilohi в консервных банках. Привезите этот гастрономический сувенир домой – это отличный подарок из Финляндии. Заодно можно купить немного финского ржаного хлеба reikäleipä.

Kalakukko | Калакукко

Внешне эта выпечка выглядит не слишком привлекательно, потому что напоминает обычный ржаной батон. Однако внутри скрывается настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – это традиционный финский рыбный пирог из форели или семги с беконом. Сочетание кажется немыслимым, но обязательно попробуйте эту популярную уличную еду в Хельсинки. Есть небольшой формат пирожков для быстрого перекуса, а в ресторанах kalakukko лучше заказывать на двоих, потому что порция традиционно очень большая. Аналог этой еды в России – рыбник. Но попробовать его в Финляндии стоит даже в том случае, если вы не слишком любите наши рыбные пироги (бекон и ржаное тесто преображают вкус).

Домой этот пирог из Финляндии везти не стоит, а вот пару упаковок рыбы или бекона купить не помешает.

Karjalanpiirakka | Карельские пирожки

Пирожки называются карельскими, но при этом они внесены в список нематериального наследия Финляндии. Это очень популярная выпечка, которую часто покупают сами финны. Именно поэтому карельские пирожки можно легко найти в супермаркетах. Это плоские ржаные лепешки с открытой начинкой из картошки или риса с морковкой. В Финляндии их любят запивать молоком, но попробовать их с чаем тоже не помешает. Иногда в качестве начинки для карельских пирожков используется пареная брусника или творог – получается очень вкусное сладкое лакомство.

Вы легко привезете классические карельские пирожки из Финляндии домой. Купите в дорогу и возьмите в качестве гостинца для близких.

Leipäjuusto (juustoleipä) | Лейпяюусто

Laskiaispulla | Ласкиаиспулла

Масленичные булочки можно купить в фабричной упаковке. В этом случае их можно будет увезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких.

Mämmi | Мямми

Из финских десертов нужно обязательно попробовать именно мямми, потому что он традиционно завоевывает наибольшее число позитивных отзывов среди туристов. Сами финны тоже очень его любят. Это финское лакомство на первый взгляд кажется странным. Представьте смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша запекается в печи несколько часов. Затем ее заливают холодными сливками или ванильным кремом, иногда добавляют ягоды (чаще всего пареную бруснику). Кажется невкусным? А вы попробуйте! Это как минимум необычно. А еще десерт считается низкокалорийным и даже полезным, так как содержит много белка, клетчатки и микроэлементов.

В супермаркетах легко найти mämmi в заводской упаковке. Чаще всего этот десерт в Финляндии фасуют в контейнеры по 500-700 грамм.

Тематические туры

Гастрономические экскурсии в Финляндии очень популярны среди европейцев. Будет интересно повторить этот опыт и познакомиться с финской культурой не только путем осмотра достопримечательностей и погружения в историю. Мы составили список самых интересных экскурсий в Хельсинки на русском языке, которые предполагают дегустации национальных блюд.

Экскурсия по Хельсинки на русском языке с большим числом положительных отзывов. Осмотр главных достопримечательностей, прогулка по неизвестным местам, развенчание мифов, дегустация местных продуктов – настоящее знакомство с культурой страны. Вы узнаете, что финны совсем не такие угрюмые, какими их принято считать, попробуете немало вкусного и просто хорошо проведете время.

Бюджетный вариант групповой экскурсии с отличными отзывами и интересный способ узнать о Хельсинки самое главное. Вы смотрите все главные достопримечательности столицы, послушаете забавные истории, легенды, мифы. А на Рыночной площади начнется знакомство с национальной финской кухней: ароматные булочки, всевозможные блюда из рыбы, кофе… Все это можно попробовать под интереснейший рассказ о национальных традициях.

Этот тур подойдет тем, кто не хочет терять ни минуты. Экскурсия начнется по пути из аэропорта в Хельсинки. Это шанс узнать, кто такие финны, чем они живут, во что верят, как отдыхают, как работают. А еще вы услышите много любопытного о национальной кухне, узнаете, что и где нужно пробовать в первую очередь. Разумеется, без осмотра визитных карточек города тоже не обойдется. Словом, экскурсия будет очень насыщенной.

Индивидуальный тур по Хельсинки с русским гидом понравится тем, кто ценит спокойную атмосферу. В комфортном ритме вы пройдете по набережной моря, осмотрите главные достопримечательности финской столицы, узнаете больше об истории и традиционной кухне Финляндии. Это отличный шанс попробовать и приобрести самые свежие национальные продукты (например, варенье из морошки или оленину).

Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Финляндии. Мы собрали лучшие идеи покупок в Хельсинки и других городах в одном месте. Планируете прогулку по торговым центрам и аутлетам? Тогда почитайте материал о главных финских брендах одежды – пригодится.

Читайте также: