Как приготовить гречневую кашу с сухофруктами


Французские диетологи предложили свой рейтинг самых полезных каш для ПП (правильного питания). Второе место поделили овсянка и перловка, третье досталось рисовой каше. Бесспорным же лидером оказалась каша гречневая, она была признана лучшей и рекомендованной к включению в рацион для здоровья и долголетия.

Для завтрака будет полезна гречневая каша с сухофруктами. Блюдо даст массу энергии, ценных микроэлементов, питательных веществ, витаминов. Сочетание гречка-сухофрукты полезно для сердца и сосудов, блокирует развитие атеросклероза, защищает от инсульта. Давайте приготовим блюдо по простому рецепту.

Для 4 порций потребуется:

• 1 стакан гречневой крупы;
• 500 мл молока;
• 2 столовой ложки сахара (или по вкусу);
• 1/3 стакана урюка б/к или кураги;
• 1/4 стакана чернослива крупного;
• 1/4 стакана на выбор: сушеная дыня, изюм, вяленая вишня;
• 25 грамм сливочного (можно домашнего) маслица;
• соль по вкусу.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.

2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.

3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.

4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!

5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!



  • Для детей
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • Для микроволновки
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Доброго настроения!
Я с хорошей гречневой кашей на завтрак,которая порадует как взрослых так и детей!
И в пост подойдет и для здорового правильного питания.
Угощайтесь!

крупа гречневая 3 ст.л.
вода горячая 7-8 ст.л.
сухофрукты 30 г
мёд по вкусу
масло сливочное по желанию

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Готовить эту кашу можно несколькими способами:
-просто с вечера залить кипятком,
-приготовить в микроволновой печи
-приготовить в мультиварке (на программе "рис")
-сварить обычным способом (варить примерно 20 минут,в конце добавив сухофрукты)
Я готовлю ее с вечера,заливая гречневую крупу,промытую,кипящей водой.Добавляю порезанные сухофрукты (чернослив,курагу,финики и т.д)
Добавки на ваш вкус,но чернослив очень рекомендую добавлять!
Утром она готова к употреблению.
Но сейчас зимой хочется тёпленького,и я эту кашу отправляю на 2-3 минуты в микроволновку.
Всё,каша готова!
Добавляю мёд или мандариновый сироп по вкусу.
Кто хочет,можно кусочек сливочного масла добавить.


Для меня лично это самый удобный способ приготовления завтрака!Пока чай заваривается,то и каша готова!
Как я говорила выше,можно готовить ее и другими способами.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных круп в наше время. Кушать кашу из этой крупы можно как в соленом, так и в сладком виде. Сегодня я поведаю, как приготовить гречку с сухофруктами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 200 Грамм
  • Чернослив 0,5 Стакана
  • Курага 0,5 Стакана
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Сливки 1 Стакан

Шаг 1


Сухофрукты промываем от грязи и камушков. Отвариваем их в небольшом количестве жидкости. Кладем обсыхать.

Шаг 2


Гречневую крупу необходимо прокалить на сковородке (без масла!). Затем, когда крупа станет раскаленной, бросаем в нее кусочек сливочного масла и помешиваем.

Шаг 3


Крупу и сухофрукты кладем в кастрюльку. Заливаем массу кипятком. Добавляем немного сахара и щепотку соли. Варим на тихом огне около получаса.

Шаг 4


Вот и готова наша вкусная каша! Подаем ее со сливками. Можно также сдобрить сметаной. Выходит очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!


А кому гречневой каши на утро? Вкусно, полезно, кладезь витаминов — всё как обычно (можно уже копирайты на эту фразу ставить), но есть, как говорится, нюанс. Обычно, гречневую кашу мы воспринимаем как гарнир к основному блюду в обед или ужин, но вот как самостоятельное блюдо для завтрака она несколько непривычна. Непривычно - не значит невозможно, так что давайте готовить и пробовать.

гречневая крупа - 1 стакан (200 мл);

сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — чашка (150 мл);

вода - 1,5 стакана;

молоко - 1,5 стакана;

орехи (фундук, грецкие) — полчашки (75 мл);

сливочное масло - по вкусу.

В кастрюлю положим сухофрукты и орехи (крупные можно измельчить ножом), засыпем крупу, нальем воду с молоком и поставим на огонь томиться минут 15 до готовности каши. Добавим мёд, перемешаем, положим кусок сливочного масла и дадим настояться еще 5 минут под крышкой. Очень вкусный, очень полезный и очень простой завтрак готов.

Зачем это все? Давиться этим могут только вегитарианцы, для диеты слишком нажористо, для обычной жраки слишком без мяса и шкварок.

плюс, по слухам, мед не терпит термообработку, теряет половину своего кунгфу.

Надо курицу замариновать в чесноке с солью, пожарить и в оставшемся жиру прогреть варёную гречку.

Зачем сухофрукты, не понимаю )

а мне в детстве давали со сладким творогом, сочетание не привычное, но вкусно

Полезный то полезный, калорий сколько?

Гречка

Предлагаю вспомнить про кашу с полевых кухонь - ту что с мясом, и достаётся из таких здоровенных чанов. В таком, ностальгическом ключе. Сейчас-то такого уже лет 20-30 как нет, если уж в поля выгонят и столовой нет, вот вам ИРП. Ну и ладно, приготовить подобное на своей кухне нам ничего не помешает.

Начинаем приготовление разумеется с мяса. Берём большой жилистый кусок на кости - жира поменьше, а вот жил с костями в этот раз совершенно не стесняемся, бульон от них станет лишь наваристее. Кладём мясо минимум на четыре, а лучше на все пять-шесть часов вариться. Сначала на сильный огонь - чтоб быстрее закипело, а как закипит, огонь ослабляем, и пусть там себе побулькивает.

После настолько длительной варки мышцы и жилы отделяются от костей, жир благополучно вываривается из мяса и оказывается на поверхности. Ну что ж, дадим мясу остыть, лучше вообще на ночь.

Жир застыл, соберём его в мисочку, мясо спокойно разломаем руками - настолько оно мягкое. Вынем жилы, связки, кости оставив лишь сами мышцы, и переложим пока в отдельную посудину.


Нарежем лук и морковку, зачистим головку чеснока.


Гречку прокалим в духовке - лично у меня это десять минут в духовке на температуре 230 градусов, или пятнадцать на 200. В зависимости от обдува в духовке настройки могут сильно разниться, так что не уверен, что эти данные можно считать твёрдым ориентиром. Гречка должна чуть потемнеть, но чуть - горелая не нужна. На это и ориентируемся.


Прокаливание усиливает вкус и аромат гречки, так что нам не понадобится добавлять сюда никаких специй. Соль, при желании перец - и всё. Гречка это вам не рис какой-нибудь, у неё свой сильный вкус который не нужно заглушать.

Сковорода-вок, казан - что-то с небольшим дном и широким верхом. Это нужно чтобы в посудине можно было и лук с морковкой пожарить на небольшом количестве жирка, и гречку надёжно сварить. Греем посудину и кидаем туда отложенный жир с бульона, можно не весь, а столько, сколько надо для того чтоб зажарить лук и морковь. Нелюбители мясного жира могут класть сливочное масло, а вот растительное тут не советую.


Зашкворчало? Кидаем лук.

Как поджарится до слабой прозрачности, добавляем морковку.


Начала жариться морковка?

Чеснок, и особо не отвлекаясь - мясо.

Если не решились прокалить гречку предварительно, можно её положить до мяса и немного пожарить с луком и морковкой. А мы уже прокалили и кладём мясо.

И уже на мясо - сыплем гречку. Заливаем всё бульоном, кладём томатную пасту или измельчённые томаты без кожи - грамм 70 пасты или 200 грамм томатов.

Всё, осталось только ждать выпаривания влаги. Сначала вода прекращает бурлить, потом гречка перестаёт пускать пар наружу - вот в этот момент снимаем всё блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.


Можно украсить свежей зеленью.




За счёт использования мяса, мясного бульона, и чеснока, а также прокаливания гречки получается выдать практически максимальную концентрацию вкуса называемого азиатами "умэ".

А русский человек скажет - каша удалась.

В каких странах едят гречку?


Тем не менее, есть немало стран, где едят гречку, кроме России и бывших республик СССР. К примеру, это Китай (здесь гречки выращивается не намного меньше, чем у нас), Корея и Япония. Но здесь распространена не каша, а мука. Из гречневой муки корейцы пекут пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу характерного коричневого цвета.


Как видите, очень мало, в каких странах едят гречку. Несмотря на пользу, только славяне по-настоящему смогли оценить ее вкусовые качества и питательную ценность. Поэтому, за редким исключением, блюда из гречки могут по праву считаться блюдами русской национальной кухни.

Война войной, а овсяная каша это вкусно


Горшочек вари

Да и других встречающихся в интернетах странных советов:


Было решено пролить немного света на таинство варки каш.

Итак, что мы имеем? Основные ингредиенты это жидкость и крупа.

Все прекрасно понимают, что одно из главных условий успеха варки - это правильные пропорции. И это верно. Но не стоит забывать о том, что вода например может быть очень разной: мягкой, жесткой, средней, насыщенной минеральными солями, сильно хлорированной и т. д. При варке каши все эти качества значительно важнее, чем при варке супа. Ибо во время варки зерна, особенно дробленого, почти вся вода или большая ее часть идет на разваривание, на разбухание этого зерна, на превращение его в кашу. Она, следовательно, никуда не улетучивается, а впитывается в зерно, остается в каше, составляет ее нерасторжимую часть.


При варке каши в жесткой воде минеральные соли обязательно осядут, задержатся в зерне. И она будет невкусной. Поэтому лучше использовать проверенную чистую воду или молоко.

Попробовать узнать характеристики воды можно и без спец приборов. Например, вскипятить немного воды и заварить ею ложечку, пол-ложечки черного чая в чашке (без сахара), а затем попробовать. Насыщенная минеральными солями, жесткая вода даст неприятный металлический привкус, чай может немного горчить. Конечно у многих стоят фильтра и возможно вода после оных действительно лучше. Но в большинстве случаев проще не гадать, а вскипятить эту воду, а затем варить кашу уже на кипяченой воде. Вкус от этого значительно улучшается. Есть и еще один прием, который обычно используют народы Юга и Востока: отварить в воде зерно наполовину, не дав ему вобрать в себя воду, не дав развариться, а затем слить воду и, добавив в полусваренную кашу немного молока, продолжать держать ее на огне до полного вываривания молока в кашу.

Зерно бывает каждый раз другого качества; то зрелее, спелее, то зеленее, то суше, то с большим запасом белков, то крахма-листее, то слизистее — и это у одного и того же сорта крупы, которая нам, кажется совершенно одинаковой и сегодня, и завтра, и год-два спустя.

А ведь один и тот же вид зерна может иметь несколько разновидностей, несколько сортов, отличающихся объемом, формой, размером, длиной. Возьмем тот же рис, ту же гречневую или перловую крупу. Информации по этой теме достаточно еще на пост, поэтому ограничусь советом использовать проверенных производителей.


Гречневая каша

Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.

Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.

Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.

Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3 — 5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.


Путем проб была найдена вот такая чугунная кастрюля. В моем случае не эмалированная. Хотя эта же модель встречается и с эмалью. Ее главное преимущество, помимо толстых стенок, это тяжелая крышка. Это позволяет сохранить все влагу и пары внутри.

Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.

В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15 — 16 минут, если нагрев ведется на газовой плите.

Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым. Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой.

Но процесс приготовления каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь — заправка каши, определение ее вкусового акцента.


Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален, о чем в нашем общепите постоянно забывают, сдабривая все каши одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред каше, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует каши как вид особого блюда, низводит их до уровня малоприятного гарнира.

Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.

Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши!

Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент).


Холодная, остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя.

Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления русской гречневой каши.

Другие каши будут в следующих постах.

Судите как хотите, создавал не ради плюсов. Здравая критика обязательна))

Гречневая каша с курагой и черносливом.


Краткое описание

Интересный рецепт гречневой каши с курагой и черносливом. Готовьте и наслаждайтесь новым вкусом постной гречневой каши.

Способ приготовления

Состав:

Крупа гречневая – 125 гр.

Чернослив – 40 гр.

Грецкие орехи – 40 гр.

Масло сливочное – 1 ст. ложка.

1. Гречневую крупу перебираем и пережариваем на сухой сковороде до характерного легкого запаха.

2. Добавляем в пережаренную, ещё горячую гречку масло, перемешиваем и отставляем в сторону.

3. Курагу и чернослив промываем в воде, вынимаем косточки, закладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.

4. Сливаем воду и нарезаем ингредиенты на средние кусочки.

5. В кастрюли добавляем 260 мл воды, доводим до кипения, закладываем: курагу, чернослив и гречку.

6. Солим кашу по вкусу. Накрываем крышкой.

7. Уменьшаем огонь до самого малого и тушим 20-25 минут.

8. По истечении времени, газ выключаем, кастрюлю укутываем махровым полотенцем и оставляем доходить кашу на 10 минут.

К каше подают сливки или сметану и посыпаем измельченными орехами.

Вкусная гречневая каша с курагой и черносливом готова!


  1. Гречку перебрать и хорошо промыть.
  2. Курагу, чернослив и изюм помыть.
  3. В кастрюлю налить воды, засыпать гречку, довести до кипения, огонь убавить и варить 30-35 минут до готовности.
  4. За 10 минут до окончания варки добавить курагу, чернослив и изюм.
  5. Перед подачей, по желанию, добавить мед.
  • Вода - 1 ст.
  • Гречка - 0.5 ст.
  • Курага - 5 шт.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Изюм - 30 гр.
  • Мёд (по вкусу) - 1 ст.л.


У нас уже сложилась традиция в семье - начинать день с утренней каши. Но поскольку врачи ограничили допустимый набор круп, то приходится искать новые рецепты и экспериментировать. Вот и эта каша - результат эксперимента. Но очень удачного. Пробуем? В качестве меры объёма - мультистакан.

  • Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Изюм — 1 горст.
  • Курага — 4 шт
  • Чернослив — 4 шт
  • Яблоко (сушёное) — 1 горст.
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1405.8 ккал
белки
42.9 г
жиры
33.4 г
углеводы
245.1 г
Порции
ккал
702.9 ккал
белки
21.5 г
жиры
16.7 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
101.9 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
17.8 г


Отмерить крупу и поместить в чашу мультиварки.


Влить воду, молоко, добавить масло, нарезанное кусочками и соль. Перемешать. Включить режим "Каша" на 40 минут.


Сухофрукты помыть. Курагу и чернослив порезать. Спустя 10 минут добавить их в чашу мультиварки


Вот как это выглядит. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.


В готовую кашу положить столовую ложку мёда. Перемешать.


Подавать горячей.
Приятного аппетита!

Эту кашу я варила до похолодания. Стояла тихая красавица осень. Мне пришла идея сфотографировать кашу на фоне вида из кухонного окна.



А это осень из окна моего кабинета.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 67
  • 472
  • 209317
  • 30
  • 8
  • 1016
  • 34
  • 118
  • 7127
  • 4
  • 27
  • 1311
  • 45
  • 32
  • 1584
  • 14
  • 120
  • 8460
  • 13
  • 11
  • 1151
  • 14
  • 34
  • 1502
  • 10
  • 58
  • 1224



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2019 года sakurako #



26 сентября 2019 года Манюша # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Хлоркина #



21 ноября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Хлоркина #


22 ноября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


10 октября 2016 года ogiway #


10 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


10 октября 2016 года ogiway #


10 октября 2016 года victoria ms #


10 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


9 октября 2016 года Суслик Маринка #


9 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)




9 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


9 октября 2016 года Просто Дуня #


9 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 октября 2016 года alarm clock #


8 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 октября 2016 года krolya13 #


8 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


10 октября 2016 года krolya13 #


10 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 октября 2016 года lelikloves #


8 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 октября 2016 года veronika1910 #


8 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 октября 2016 года xmxm #


8 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 октября 2016 года xmxm #


8 октября 2016 года Таня-кофеманка #


8 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: