Как приготовить гречневую кашу с тушенкой на костре

Как приготовить кашу на костре

Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.

Специалисты по туризму рекомендуют варить гречку на костре 40-60 минут. Но практика давно доказала, что это время можно существенно уменьшить. Один из способов – предварительное запаривание – мы уже назвали.

Прожарить крупу можно заранее, дома, во время подготовки к походу. Тогда в вашем распоряжении будет гречка, которая сварится за 20 минут, даже без предварительного запаривания. Если же ее залить кипятком и оставить в теплом месте на пару часов (завернуть в спальник) или прогреть на костре 5-10 минут, гречневая каша будет готова без варки .

Кстати, высокогорный разряженный воздух никак не влияет на то, сколько времени готовится гречка. Повлиять на это могут лишь качество топлива и интенсивность огня. Но, используя подготовленную крупу, вы в любом случае достаточно быстро сможете приготовить вкусную и сытную кашу.

Ну а теперь – обещанные рецепты гречневой каши для похода.

Рецепт 1941 года, переданный потомкам фронтовиками, — отличный способ приготовить гречневую кашу к празднику 9 мая. Это блюдо как нельзя лучше создаст соответствующее настроение для того, чтобы вспомнить тяжесть лишений и героизм нашего народа.

Потребуется на 2 порции :

  • несоленое сало для зажарки;
  • гречка (ядрица) – 1 стакан;
  • лук – 1 средняя головка;
  • тушенка (говяжья или свиная, но без добавления сои) – 1 банка;
  • соль, специи по вкусу.

В котле растапливаем мелко нарезанное сало. Обжариваем на нем измельченный лук. Выкладываем тушенку и засыпаем гречку. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Солим, заливаем водой и варим до готовности, не забывая помешивать.

Добавляя соль, помните, что в тушенке уже содержится определенное количество специй.

Особенно хороша солдатская гречневая каша с черным ржаным хлебом.

Потребуется на 10 порций :

  • гречневая крупа – 1 кг;
  • растительное масло – 7-8 ст.л.;
  • сушеные овощи (тыква, морковь, лук, болгарский перец, корневой сельдерей или петрушка) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • вода – 5 л;
  • соль, специи по вкусу.

Настолько богатая углеводами гречневая каша в походе особенно хороша будет в качестве завтрака. Она сразу поднимет настроение и боевой дух вашей команды.

Потребуется на 2 порции :

  • гречка – 1 стакан;
  • чернослив и курага (без косточек), грецкие орехи (очищенные) – по ½ стакана;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 4-5 стаканов
  • соль по вкусу.

Закипевшую воду подсаливаем, засыпаем в нее гречку, рассчитав нужное количество крупы на количество человек в группе. В самом конце варки вводим измельченные сухофрукты и орехи. Непосредственно перед подачей в горячую кашу добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Этот рецепт гречневой каши можно изменить, заменив мед сладким сгущенным молоком.

Технология варки та же, что и у простых каш. Секрет ее необычного вкуса – в смеси гречки и риса. Благодаря такому сочетанию питательность блюда повышается в разы.

Потребуется на 2 порции :

  • ½ стакана гречки;
  • ¼ стакана круглого риса;
  • 4 стакана воды;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Крупы смешиваем, промываем, всыпаем в подсоленный кипяток, накрываем крышкой. (Если крышки нет, воды наливать нужно больше и следить за ее выкипанием особенно тщательно.) Когда закипит – сдвигаем на край костра и оставляем томиться минут на 10-15. Когда гречневая каша с рисом приготовлена правильно, форма зерен сохраняется. Заправлять маслом следует уже готовую кашу.

Потребуется на 10 порций :

  • ядрица – 1 кг;
  • тушенка мясная – 4 банки;
  • лук – 3 крупных головки;
  • морковь – 3 крупных;
  • вода – 5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, качественными должны быть все компоненты. Особенно внимательно выбирайте тушенку – чтобы жира в ней было мало, а сои и воды не было совсем.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части, затем на тонкие слои. Открываем тушенку, снимаем с нее жир и растапливаем в разогретом котелке.

На горячем жире обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и томим до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем мясо из тушенки. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги.

Засыпаем гречку (желательно прокаленную) и заливаем подсоленной кипящей водой. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и сдвигаем в сторону от сильного пламени.

Накрываем котелок крышкой и томим содержимое до готовности.

Это самые популярные у туристов рецепты гречневой каши. На костре ее готовить не так сложно, как это может показаться в первый раз. Пробуйте и фантазируйте! Вспомните, с чем едят гречку дома – и смело добавляйте к ней молоко, колбасу, грибы, свежие овощи и фрукты, ягоды и орехи. Все, что есть в вашем распоряжении, может быть добавлено к гречневой каше и придаст блюду неповторимый вкус.

Приятного аппетита и отличного отдыха!

Гречневая крупа и тушенка — беспроигрышное сочетание, которое актуально и дома, и на природе. Воспользовавшись простыми и быстрыми рецептами приготовления, вы сможете пополнить список любимых семейных яств новыми доступными и вкусными блюдами.


Ингредиенты Количество
тушенки из говядины - 340 г (1 банка)
крупы (гречневой) - 1 ст.
моркови - 1 шт.
репчатого лука - 1 головка
соли - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Вкус гречки по-армейски, несмотря на простоту приготовления, насыщенный, яркий и сбалансированный. Приготовить сытное и узнаваемое блюдо можно не только в полевых условиях.

Крупу накалить на сковороде, лук нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. В толстостенной кастрюле (казане, сковороде) растопить жир, собранный с тушенки, и обжарить на нем лук до золотистости.


Всыпать морковь и жарить ее вместе с луком до мягкости. Добавить к овощам тушенку и размять ее вилкой до однородных кусочков. Жарить до испарения жидкости.


Это позволит подрумянить мясо и даст возможность четко проконтролировать соотношение крупы и воды.


Всыпать в смесь гречку и залить 2-мя стаканами кипятка. Готовить на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.


Гречка с мясом и грибами на сковороде

Гречневая каша прекрасно сочетается, как с грибами, так и с тушенкой. Почему бы не приготовить блюдо, в котором органично соседствуют все эти продукты? Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 банка (340 гр) тушенки (говядина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 100 гр свежих шампиньонов (можно заменить и любыми другими грибами);
  • 1 головка лука;
  • 30 гр томатной пасты;
  • 1-2 ст.л. масла (оливкового);
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления каши: 30 минут.

Калорийность блюда: 160 ккал/100 гр.

Рассмотрим в деталях, как приготовить гречневую кашу с тушенкой с грибами на сковороде. Итак, на разогретом оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, всыпать к нему измельченные грибы и обжарить еще 2 минуты.

Добавить тушенку и томат, прогреть несколько минут, периодически помешивая. Крупу всыпать в массу с обжаренными овощами и залить двумя стаканами воды (кипятка). Накрыть сковородку крышкой и снизить огонь до минимума.

Готовить до испарения жидкости. После выключения посолить по вкусу, накрыть крышкой и настоять 5-10 минут. Подавить, посыпав измельченной зеленью укропа.

Готовим быстро и просто в мультиварке

Каша, приготовленная в мультиварке, практически не отличается от гречки, томленой в печи. Рецепт, как и все рецепты для мультиварок, прост и доступен. Следует подготовить следующие продукты:

  • 1 банка тушенки (свинина);
  • 2 мульти-стакана гречневой промытой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. масла подсолнечного;
  • соль, 2 лавровых листа.

Время приготовления гречки в мультиварке: 1 час.

Калорийность гречки: 140 ккал/ 100 гр.

Итак, как сварить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке? Да проще простого! Сейчас вы в этом убедитесь. Для начала нужно овощи почистить и нарезать любым способом (кольцами, тонкой соломкой или кубиком).


Пицца на сковороде за 5 минут — отличная идея для завтрака.

Легкое и сочное блюдо — запеканка из баклажанов и помидоров. Очень вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать.

Читайте как употреблять капусту для похудения здесь.

Ароматная гречка с тушенкой на костре

Одно из самых популярных среди туристов и рыбаков блюд является гречка с тушенкой, приготовленная на костре. Для приготовления одной из вкуснейших походных каш, помимо котелка и треноги, необходимы следующие простые ингредиенты:

  • 400 гр гречневой крупы;
  • банка тушенки (свинина или говядина);
  • крупная луковица;
  • по вкусу — соль, любая зелень (перья лука, укроп, кинза, петрушка).

Время приготовления гречки на костре: 40-45 минут.

Калорийность: 130 ккал/ 100 гр.

Поставить котелок на огонь и добавить в него жир из банки с тушенкой (без желеобразного бульона). В полученном жире обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, выложить измельченную прямо в банке посредством ножа тушенку и всыпать крупу. Залить водой на 3 сантиметра выше уровня крупы, посолить.

Далее следует уменьшить огонь до минимума, для чего достаточно убрать крупные раскаленные поленья из-под котелка.

Готовится такая каша около получаса. После чего в нее добавляется измельченная зелень, снятый с огня котел накрывается крышкой, и каша настаивается 10 минут.


Гречка с тушенкой. Ей отдают предпочтение в полевой кухне и в кухне походной. Для Вас – несколько рецептов с тушенкой и ряд хитростей, как приготовить гречневую кашу в походе.

Чтобы понять истинную пользу гречки с тушенкой для человеческого организма (почему, собственно, она и стала такой популярной), коротко расскажем о полезных свойствах мясных консервов и указанной выше крупы.

Итак, что наш организм получит, если купить тушенку натуральную, крупнокусковую армейского качества? Она ассоциируется, прежде всего, с говяжьими мясными консервами. В них содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР. Тушеная говядина обладает множеством полезных минеральных веществ – железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, серой, фосфором, хлором, хромом, цинком. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – в пределах 213 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность – не менее 15 грамм белков и 17 грамм жиров на 100 грамм продукта.

Перечисленные выше вещества поддерживают тонус мышц, оказывают антистрессовое воздействие, укрепляют кожу, нормализуют энергетические процессы в клетках, способствуют улучшению работы мозга, росту и развитию организма.

В гречке помимо перечисленных выше витаминов присутствуют также витамины А и Н, а из минеральных веществ также – бор, ванадий, кремний, кобальт, молибден, никель, олово, титан и фтор.

Гречневая крупа легко усваивается. Она способствует процессу кроветворения, способствует повышению иммунитета, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

На 100 грамм продукта приходится 313 ккал, а также 12,6 грамма белков, 3,3 грамма жиров и 62,1 грамма углеводов.

Как видите, исключительная полезность обоих продуктов (а в комплексе – особенно!) обеспечивает высокую питательность для организма. Вот, почему, поев этой сытной еды, мы длительное время чувствуем себя полными сил.

Секреты приготовления гречки с тушенкой

В походе (особенно – в длительном) на приготовление пищи тратить много времени часто бывает непозволительной роскошью. В связи с этим рекомендуем пользоваться рядом секретов, как сделать процесс готовки гораздо более быстрым.

Первое. Перед походом (можно и в самом походе) предварительно обжарьте гречневую крупу. Делать это нужно без масла при постоянном помешивании. Обжарку завершите после появления легкого дымка и характерного запаха. Замечено, что обжаренная крупа сокращает время готовки, а вкусовые качества – повышаются.


Второе. Всегда старайтесь заливать крупу кипятком за несколько часов до готовки – затраты времени будут еще меньше. Например, засыпьте гречку-ядрицу в пластиковую бутылку (из расчета одного стакана на две порции для взрослых людей) и туда же влейте кипяток, плотно закрыв крышкой. Для лучшего пропаривания бутылку хорошо поместить среди вещей. Уже в котелке для прогрева будет достаточно всего от 5 до 15 минут.

Третье. Для приготовления по рецептам на костре воды нужно больше, чем в домашней кулинарии. Количество воды рассчитывайте, исходя из трех-пяти стаканов на стакан гречневой крупы. Котелок при варке располагайте непосредственно над огнем для усиления жара.

Четвертое. Посолите воду заранее, исходя из половины чайной ложки на стакан крупы. Помните, что некоторое количество соли есть в мясных консервах. Но солите обязательно – при активном движении человек с потом теряет соли!

Пятое. Если гречка – сухая, засыпайте ее только в кипяток и варите при постоянном помешивании, иначе она пригорит. Если предварительно распарили, часто помешивать не обязательно. В этом случае, доведя до кипения, достаточно сместить котелок к краю огня, чтобы каша могла томиться.

Шестое. Если добавляются мед, сахар, сироп и сухофрукты, то они вносятся в котелок в последнюю очередь во избежание пригорания и придания еде кислого привкуса.

Особенности и виды рецептов каши на костре

Для фронтового рецепта нарежьте мелко луковицу и обжарьте ее до мягкости в жире от растопленного несоленого сала. Потом сюда же выложите тушенку из говядины (как вариант, - консервы из свинины), всыпьте стакан крупы и обжарьте все вместе три-четыре минуты. Потом посолите, влейте воду и при помешивании варите до готовности. Получается очень вкусно – особенно, если есть с куском свежего черного хлеба.


Другой вариант – каша с овощами. Для нее семь-восемь столовых ложек растительного масла влейте в котел и раскалите до появления легкого дыма. Потом посолите и сюда же влейте пять литров воды. Всыпьте килограмм крупы и три-четыре столовых ложки сушеных овощей, хорошо перемешав. При помешивании доведите до кипения и варите, также помешивая, двадцать минут. Затем сместите емкость к краю огня, вмешайте специи с пятью-шестью зубчиками чеснока и томите еще 10-15 минут.

Есть еще один необычный пример – плов из гречки. Чтобы его приготовить, нарежьте три крупных луковицы полукольцами, а три крупных морковки – соломкой. Потом на растительном масле обжарьте лук, к которому присоедините морковку. В процессе пассировки она должна размягчиться.

Затем выложите в котел четыре банки консервов, разложив мясо ровным слоем. Поверх поместите слой заранее прокаленной гречки-ядрицы, залив затем подсоленной кипящей водой.

Сместите котел ближе к краю огня и томите до полной готовности, перемешав в конце.

Коротко – о разнообразии рецептов гречневых каш с тушенкой

На самом деле, рецептов гречки с тушенкой – ровно столько, сколько способна выдать человеческая фантазия.

Например, есть варианты так называемых сложных каш, где к гречневому компоненту присоединяется еще и рис. Варить можно с сухофруктами, орехами, медом, сгущенкой.

Однако следует помнить, что каша с мясом – это все-таки некие традиции вкуса, которым не столь свойственны необычные и экзотические компоненты.

Ольга Полянская • 19.03.2020

Гречка с тушенкой – классическое блюдо полевой кухни. Его можно готовить на сковороде, в кастрюле, в мультиварке и в казане.

Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:

  1. Хорошо промывайте крупу перед приготовлением (до чистой воды).
  2. Тушите гречку до тех пор, пока не испарится вся вода.
  3. Еще один вариант – сначала отварите гречку, а затем смешивайте ее с тушенкой.

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.


Вам потребуется:

  • гречка – 200 гр;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
  2. Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
  3. Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

На приготовление блюда уйдет 1 час.


Вам потребуется:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 большая;
  • тушенка (любая) – 1 банка;
  • лаврушка – 3 шт;
  • растительное масло – 20 мл.
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
  3. Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
  4. Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
  5. Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.

Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.


Вам потребуется:

  • банка тушенки;
  • 400 гр. гречки;
  • 0,8 л. воды;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
  4. Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
  5. Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.

Гречка с тушенкой в автоклаве

Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.


Вам потребуется:

  • гречка – 700 гр;
  • тушенка – 1-2 банки;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 большая;
  • лаврушка, перец горошком и соль.

Приготовление:

  1. Гречку промойте и переберите, а тушенку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. После обжаривания добавьте на сковороду гречку и тушенку, перемешивайте.
  3. Банки, в которых будете делать заготовку, хорошо вымойте и высушите. Положите на донышко лавровый лист. На ½ заполните банку крупой и тушенкой, а сверху добавьте перец и соль.
  4. Влейте в банку вскипевшую в чайнике воду, оставив примерно 2-3 см.
  5. Закатайте банки и уберите ит в автоклав. Добавьте в него воду так, чтобы банки полностью скрылись и еще примерно 2 см. воды оставалось сверху.
  6. Варите 1 час. Рекомендуемая температура – 120 градусов.

Гречка с тушенкой в казане

У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.

Для приготовления обязательно запаситесь дровами.


Вам потребуются:

  • гречка – 500 гр;
  • вода – 1 литр;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
  3. Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
  4. Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
  5. Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.

Вы можете просто отварить гречку и добавить в нее тушенку прямо из банки, но такое блюдо, хоть и будет сытным, вряд ли будет очень вкусным. Однако за то время, пока варится гречка, вы можете приготовить специальную заправку, которая поможет вам сделать ваше блюдо настоящим кулинарным шедевром.


гречневая крупа – 1 стакан

мясная тушенка – 1 банка (340 г)

лук репчатый – 1 шт.

сливочное масло – 10 г

чеснок – 1 зубчик

перец черный, соль

Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить гречневую кашу еще 20 минут.

Пока гречка варится, очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Откройте банку тушенки. Как правило, сверху в ней всегда есть слой застывшего жира, его также можно использовать, чтобы грамотно приготовить это вкусное блюдо и придать ему дополнительный аромат. Аккуратно снимите жир ложкой и выложите на горячую сковородку, добавьте в нее сливочное масло. Все растопите, немного подождите, чтобы выпарилась жидкость из масла и та, что попала вместе с жиром.

Обжарьте на сковороде лук, его не следует пережаривать – доведите его до прозрачного состояния и выложите на сковороду морковь. Все перемешайте и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем выложите на сковороду тушенку из банки и разомните ее вилкой или ложкой, чтобы крупных кусков не было. Поперчите содержимое сковороды. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Мелко порубите свежую зелень и зубчик чеснока, выложите это все на сковородку, перемешайте и снимите ее с плиты, закройте крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и чеснока. Когда гречка сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковородки и хорошо перемешайте его, посолите. Ваш вкусный и сытный ужин на скорую руку готов!


Что может быть вкуснее гречки с тушенкой, приготовленной на костре? Рецептов множество, но я опишу как готовим это блюдо мы. Я стараюсь максимально упрощать процесс приготовления пищи, чтобы не превращать отдых в бесконечные бытовые хлопоты.

Время приготовления: 20-30 минут.
Итак, для приготовления данного блюда на 4 персоны понадобится:

  • Гречка – 400гр (0,5 обычной пачки);
  • Тушенка – 1 банка (мы предпочитаем тушенку фирмы “Совок” 325гр)
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль, перец, зелень.
  • Котелок, дрова, тренога (по возможности).

Все просто – ставим котелок на огонь, выкладываем в него жир из тушенки (стараемся не захватить с жиром желеобразный бульон), режем лук четверть кольцами и бросаем в растопленный жир. Вместо жира можно использовать подсолнечное масло, которое предусмотрительно было куплено вами заранее. Поджариваем лук до золотистого цвета постоянно помешивая. Выкладываем тушенку, предварительно размельченную в банке (ножом или ложкой). Поджариваем минуть 5 и высыпаем гречку. Заливаем питьевой водой так, чтобы вода была над гречкой сантиметра на 3-4 (в зависимости от того на сколько вы любите гречку: суховатую или жидковатую). Солим и добавляем любимые специи (например перец) по вкусу.


Теперь нужно дождаться, когда вода закипит. После этого раскидываем крупные горящие поленья под котелком в сторону, чтобы снизить огонь и не дать каше подгореть. Накрываем крышкой и отдыхаем 20 минут, нарезая зелень (укроп, петрушку, зеленый лук и т.п). Спустя 20 минут, проверяем готовность и достаточность соли и специй тщательно перемешивая кашу и пробуя долгожданную ложку приготовленного блюда. Если все в порядке, снимаем котелок с огня и добавляем мелконарезанную зелень.


Дадим настояться каше 5 минут и торжественно раскладываем по тарелкам!

Оцените пожалуйста статью

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Всем привет! Каждое лето мы ездим с семьёй в горы с палатками. Готовим на огне еду и собираемся вечерами вокруг костра. Чудесно, не правда ли? Дети просто в восторге от таких поездок. А самое главное, что у них аппетит просыпается просто невероятный. Возможно это так действует на них свежий горный воздух или еда там и правда вкуснее получается.

Мы всегда стараемся готовить там что-нибудь вкусное и необычное. Например, я уже писал про басму. Также всегда делаем шашлык из свиной шеи, а для него маринуем мясо просто превосходным способом. Сегодня же хочу поделиться с вами рецептом приготовления гречки с говядиной.


Наверняка многие только посмеются и скажут: что здесь сложного, любой такое приготовит даже с закрытыми глазами. Возможно! Только у нас традиция, что блюда на отдыхе готовят только мужчины. А здесь я уверен, что не каждый представитель мужского пола, знает как именно и в какой последовательности всё делать. Именно для них я и решил написать такую шпаргалку. Возможно кому-нибудь пригодится.

А теперь запасаемся продуктами и дровами и отправляемся творить. Удивим наших милых дам!

Как приготовить гречневую кашу с мясом в казане на костре?

Хоть я и взял говядину. Однако можно использовать абсолютно любое: свинину, баранину, курицу. По этому рецепту можно использовать совершенно любую крупу. Мне также нравится перловка или рис. Только почему-то гречка универсальна. Её мы используем чаще остальных круп. Хотя у кого как? Не буду ходить вокруг да около, давайте просто приступим к делу!


Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Гречка – 800 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовим мясо. Лучше всего брать без косточек. Только мякоть. Моем его и режем на небольшие кусочки. Если попадаются какие-нибудь жилки, то вы их можете удалять. Откладываем его в сторонку и начинаем заниматься овощами.


2. Лук и морковь чистим. Измельчаем их мелкими кубиками.


3. В казан наливаем растительное масло. Вешаем его над кострищем и нагреваем. Когда масло начнет кипеть аккуратно скидываем в него репчатый и морковь. Немного их пассируем.


4. Как только овощи подзолотились, добавляем к ним мясные кусочки. Перемешиваем и обжариваем в течении 10 – 15 минут. Необходимо, чтобы оно также покрылось золотистой корочкой. Затем вливаем воду. Она должна полностью закрывать говядину. Накрываем казан крышкой и тушим содержимое до тех пор, пока жидкость не выкипит. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо стало мягким.


5. Гречку моем под проточной водой либо в чашке.

Если у вас есть время, то можете её перебрать. Так как всё равно мусор попадается. Но я никогда этого не делаю.


6. Прошло достаточно времени. Вода выкипела. Всыпаем в содержимое кашу и снова заливаем водой. Её должно быть на 2 см выше крупы. Перемешивать ничего не будем. Снова накрываем крышкой и варим на умеренном огне.


7. Когда жидкость испарится, можно немного подсолить. Теперь перемешиваем, при этом стараемся делать это с самого дна.


Теперь самое время попробовать. Смело накладываем в тарелки и дегустируем. На все ушла у нас чуть больше часа. Зато получилось очень вкусно, что почти весь казан опустел моментально.


Или все были настолько голодными, или получилось очень вкусно. Хотя большинство ело с добавкой. Видимо это о чем-то говорит!

Читайте также: