Как приготовить гречневую кашу со свининой в мультиварке


Время приготовления: 1 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 250 ккал. ,
  • Белки: 10,5 г.
  • Жиры: 16,1 г.
  • Углеводы: 15,3 г.

Гречка со свининой – очень вкусное и сытное блюдо, отчасти схожее с пловом. Приготовление гречки со свининой в мультиварке помогает хозяйке существенно упростить процесс готовки и сэкономить время. Кроме того, в этом чудо-приборе блюдо получается настолько нежным и сочным, что просто тает во рту.

Что понадобится

  • гречка – 150 г;
  • свинина (мясо без костей) – 300-350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Для того чтобы максимально сократить время на приготовление блюда, некоторые хозяйки нарезают овощи и мясо, промывают крупу и отправляют все разом в мультиварку. Однако это не совсем правильно, ведь время приготовления у всех ингредиентов разное. Кроме того, гречка с мясом, приготовленная таким образом, сильно уступает во вкусе блюду, приготовленному по всем правилам. Ниже пошагово описан каждый этап приготовления гречки со свининой с описанием всех тонкостей.

В первую очередь необходимо подготовить мясо. Филе ополаскивают водой, подсушивают бумажными полотенцами и нарезают мелкими кусочками стороной 1,5-2 см.


Затем мясо перекладывают в глубокую миску или другую емкость и соединяют с соевым соусом и специями. Свинину нужно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся специями. После этого мясо оставляют мариноваться — чем дольше, тем лучше.


Крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных зерен, перекладывают в сито и промывают в большом количестве проточной воды.


Лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковь моют, чистят и нарезают кубиками.





После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. Затем в мультиварку перекладывают промытую крупу.


Крупу заливают водой в пропорции один к двум и разравнивают все ингредиенты. Также на этом этапе добавляют немного соли.



Готовое блюдо раскладывают по тарелкам, украсив зеленью.

Сытное, вкусное, питательное блюдо. Приготовь аппетитный ужин семье! Блюдо настолько же простое в готовке, насколько и вкусное, и сытное. Замечательный ужин - любят и большие, и маленькие. И довольно полезное, а приготовленное в мультиварке похоже на томленное в печи. Очень ароматно со специями, но и вариант без специй (если кушают детки) не менее вкусен!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка по купечески в мультиварке со свининой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
164 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 25 / 36 / 39
Н 18 / С 82 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1. Мясо порежьте на средние кусочки.
2. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите в него мясо. Посолите и включите режим "Тушение".
3. В это время подготовьте овощи. Помойте и почистите морковь, порежьте брусочками или кубиками. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелко. Очищенный чеснок порубите или выжмите через пресс.
4. С начала тушения мяса прошло 20 минут. Теперь положите в чашу мультиварки лук, чеснок и морковь, перемешайте. Тушите все вместе 5 минут.
5. Гречку переберите, промойте, выложите в мультиварку.
6. Залейте содержимое мультиварки водой.
7. Добавьте специи на свой вкус (у меня это обычно кари, смесь молотых перцев, шепотка мускатного ореха, сушеные травки, но если блюдо будут есть еще и маленькие дети, готовлю совсем без специй - получается не менее вкусно). Еще немного посолите.
8. Все хорошо перемешайте. Закройте мультиварку крышкой. В режиме "Тушение" готовьте все вместе 15 минут.

Гречку по-купечески подавайте к столу в горячем виде.

Содержание статьи:

Гречка, приготовленная в мультиварке - очень полезна, поскольку она обогащена большим количеством железа. Кроме того, в ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, кальций и фосфор, отвечающие за костную систему. Также в данном продукте есть йод, нормализующий обмен веществ в организме, фтор, важный элемент для зубной эмали. Богата гречка и витаминами: В1-отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен, В2-необходим для образования эритроцитов, В9-незаменим во время образования новых клеток. Присутствуют в гречневой крупе и ценные белки.


Гречка очень калорийна, в 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка и 63 грамма углеводов, что равно 315 килокалориям. Растительные белки усваиваются в организме на 85 %, а углеводы являются медленными углеводами, поэтому после порции гречневой каши долго не чувствуется голод.

Гречневая каша особенно полезна:

  • в период беременности и кормлении грудью;
  • детям, в разном возрасте;
  • спортсменам и людям, при тяжелой физической нагрузке;
  • при анемии, низком давлении, пищевой аллергии.

Как приготовить гречку в мультиварке


Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречки;
  • 800 мл. воды;
  • 10 грамм соли;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Гречка с мясом в мультиварке


Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 400 грамм свинины;
  • 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
  • 500 мл. воды;
  • 15 грамм соли;
  • смесь приправ;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Гречка по-купечески в мультиварке


Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

Способ приготовления:

Гречка с тушенкой в мультиварке


Гречка с тушенкой - очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 зубец чеснока;
  • вода 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

Гречка с курицей в мультиварке


Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль, специи на вкус.

Способ приготовления:

Гречка с индейкой в мультиварке


Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.

Ингредиенты:

  • 400 грамм индюшиного филе;
  • 2 стакана гречки;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. ложку подсолнечного масла;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.

Гречка со свининой в мультиварке


Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке - сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 400 грамм мякоти свинины;
  • репчатый лук, морковь;
  • щепотка соли, специи;
  • 1 лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Гречка с говядиной в мультиварке


Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 400 грамм крупы;
  • лук, морковь;
  • вода - 800 грамм;
  • 1 зубец чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Гречка с печенью в мультиварке


Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
  • 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • вода - 1 л;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень и сметана для украшения (по желанию).

Способ приготовления:

Гречка с фаршем в мультиварке


Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке - отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
  • 500 грамм крупы;
  • лук, морковь по 1 штуке;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • красный перец, соль, 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

Гречка с грибами в мультиварке


Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 20 мл. подсолнечного масла;
  • 900 мл. воды;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

Гречка с овощами в мультиварке


Гречневую кашу можно приготовить с овощами. Стандартным сочетанием являются лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Блюдо получается сытное, аппетитное, и обязательно захочется попросить добавки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречки;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сладкий перец;
  • помидор - 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

Гречка с тыквой в мультиварке


Гречка, как отдельный продукт, очень полезна. А если в нее добавить кусочки тыквы, полезность каши удваивается.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм гречки;
  • соль, сахар на вкус;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Гречка на молоке в мультиварке


Гречка на молоке в мультиварке - идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречки;
  • 900 грамм молока;
  • сливочное масло по желанию;
  • сахар;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:


Гречка со свининой в мультиварке что может быть проще? Сегодня покажу простой, но вкусный рецепт.

В конечном итоге у нас получится рассыпчатая каша с нежными кусачками мясо. Гречка со свининой в мультиварке достаточно распространенное блюдо. Многие его называют гречка по купечески.


Ингредиенты для блюда Гречка со свининой в мультиварке

Вариаций его приготовления то же много. Сегодня я покажу один из самых простых. Так как мультиварка практически все сделает за нас.

Гречка это очень полезная крупа. Она просто кладезь витаминов и микроэлементов. Чем же она полезна. Во-первых в ней много минеральных солей. Во-вторых в ней содержится фолиевая кислота. В-третьих снижает холестерин. Более подробно о гречке читайте на нашем сайте в статье Гречка — описание, свойства и применение.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Гречневая каша со свининой в мультиварке:

О пользе гречневой каши сказано уже очень много. Поэтому я не стану повторять всем известные факты. Это блюдо, приготовленное со свининой в мультиварке - простое, добротное и домашнее. Именно то, что нужно в зимнее время, поскольку отлично насыщает и согревает. Каша ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Гречневая каша со свининой в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления гречневой каши со свининой потребуется:гречневая крупа, мякоть свинины, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.


Мякоть свинины помыть и нарезать небольшими кусочками, приблизительно 3х3 сантиметра. Выложить в чашу мультиварки и налить немного подсолнечного масла.


Готовить свинину в режиме “Жарка”, периодически перемешивая 7-10 минут.


Одну большую луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.


Морковь очистить, помыть и нарезать произвольно. Я нарезала соломкой.


Нарезанный лук и морковь добавить к мясу в чашу мультиварки.


Налить в чашу воду.


Готовить свинину с луком и морковью в режиме “Тушение” 30 - 40 минут пока мясо не станет мягким. Во многом время приготовления зависит от качества мяса. Чем оно моложе, тем быстрее приготовится. Свинину с овощами посолить и поперчить по вкусу.


Гречку перебрать, очистив от примесей. Хорошо помыть в проточной воде и добавить к мясу с овощами в чашу мультиварки.


Готовка: 15 минут


Гречневую кашу в мультиварке-скороварке можно приготовить всего лишь за 15 минут, да еще и сразу с мясом. За это время мясо станет мягким, а крупа будет полностью готовой. Если по какой-то причине вы не любите свинину, тогда можете заменить ее на куриное филе, говядину. Или приготовить кашу с овощами или морепродуктами.

Ингредиенты


  • Гречка - 1 ст.
  • Морковь - 2 шт.
  • Свинина - 150 г
  • Вода - 350 мл
  • Соль - 10 г
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Как приготовить


Гречку хорошо вымойте.


Морковь очистите, нарежьте ее на полукружочки.


Свинину вымойте и нарежьте ее на средние по размеру кусочки.


Выложите гречку в чашу мультиварки, добавьте туда же морковь и свинину.


Добавьте соль, перец молотый, влейте воду.


Установите чашу в мультиварку. Клапан поверните в положение "Закрыт", установите "Тушение". Время приготовления гречки 15 минут. По окончании программы спустите пар, повернув клапан в положение "Открыт" и только потом откройте крышку.

Если у вас обычная мультиварка, то выберите программу "Каша" или "Рис".


Вот такая гречка в мультиварке получилась.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print
  • Yak к записи Буженина в духовке
  • Светлана к записи Вареники с клубникой
  • Анастасия Бондаренко к записи Вареники с клубникой
  • Светлана к записи Вареники с клубникой
  • Slam к записи Тонкие блины на молоке

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.


Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.


  • 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
  • 315 г гречневой крупы;
  • 120 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 600 мл очищенной воды;
  • соль и специи по вкусу.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками




  • 500 г гречки ядрицы;
  • 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
  • 100 г лука репка;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл постного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 800 мл воды;
  • соль, специи.

С фаршем

Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.


  • 210 г крупы гречневой;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
  • 80 г лука:
  • 120 г моркови;
  • 45 мл растительного масла;
  • 400 мл питьевой воды;
  • соль и смесь специй по вкусу.

С курицей

Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.




  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 800 мл горячей воды;
  • специи и соль.

Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной

Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.


  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 ½ мультистакана гречки;
  • 90 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и набор любимых специй по вкусу.

После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.

С тушенкой

Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.




  • 2 мультистакана гречки ядрицы;
  • 340 г любой тушенки;
  • 120 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи.

С мясом и грибами

Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.


  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г свинины (или другого мяса);
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 7 г сухой сладкой паприки;
  • 500-700 мл горячей воды либо бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

С помидорами и болгарским перцем

Многие не задумываясь, ставят знак равенства между постной пищей и невкусной едой, но многие блюда опровергают это утверждение, как и следующий рецепт.

Читайте также: