Как приготовить гречневую кашу в микроволновке на молоке
Молочная гречневая каша – полезный и сытный завтрак, который заряжает организм энергией на целые сутки. Блюдо можно приготовить на плите или в микроволновой печи. Гречка в микроволновке готовится быстро и получается вкусной. По желанию в готовое блюдо можно добавить цукаты, фрукты и орехи.
- Польза гречневой крупы
- Как сварить гречку на молоке в микроволновой печи?
- Полезные советы
Польза гречневой крупы
Греча богата витаминами и микроэлементами. Поэтому приготовленное блюдо полезно взрослым и детям.
- укрепляет мышцы и повышает выносливость;
- выводит из организма токсины и шлаги;
- улучшает состав крови;
- нормализует давление и укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает развитие раковых клеток;
- нормализует сахар в крови и снижает уровень плохого холестерина.
В 100 г продукта содержится 25 г углеводов, 4,5 г белков, 2,3 г жиров. Гречка в микроволновке на воде и молоке готовится быстро и просто. Завтрак получается вкусным и питательным.
Как сварить гречку на молоке в микроволновой печи?
- Гречка 250 г.
- Молоко 1,5 стакана
- Вода 250 мл.
- Соль 1/2 ч.л.
- Сазар вкусу
- Сливочное масло 10 г.
Полезные советы
Чтобы завтрак получился вкусным и питательным, необходимо прислушаться к советам кулинаров. Что важно соблюдать:
- Молоко лучше разбавить водой, чтобы на каше не появилась молочная пенка.
- Важно соблюдать пропорции. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы.
- Перед варкой крупу в обязательном порядке перебирают и промывают.
- Нельзя варить гречу на максимальной температуре.
- Сливочное масло в блюдо добавляют перед подачей.
Молочная гречневая каша, приготовленная с любовью в микроволновой печи – полезный завтрак для всей семьи. Процесс готовки не сложный, поэтому с рецептом справится даже молодая хозяйка. При соблюдении определенных правил каша получится ароматной, вкусной и полезной.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Каши являются незаменимым атрибутом для здорового питания. Особенно они богаты микроэлементами и другими необходимыми организму целебными веществами. Из многих видов каш, одной из наиболее полезных абсолютно всех, и маленьких детей, и взрослых, является гречневая каша с молоком. К тому же она обладает особенными полезными свойствами, которые необходимы человеческому организму.
По своему составу гречневая крупа может соревноваться с рыбой и красным мясом. Каша является великолепным диетическим продуктом, который относится к незаменимым блюдам для правильного питания. В период диеты, гречка с молоком считается отличным вариантом для похудения. У нее невысокая калорийность, а в 100 г содержится всего 25 г углеводов, 4,5 г белков, 2,3 г жиров.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Питьевая вода — 100 мл
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление гречневой каши с молоком:
1. Гречневую крупу сначала переберите, убрав камушки, чтобы в готовом блюде они не попались на зубы. Этого можно не делать, если гречка отборная. После поместите ее в мелкое сито и ополосните под проточной водой смыв всю пыль.
2. Переложите крупу в удобную глубокую пиалу и добавьте немного соли.
3. Воду доведите до кипения и залейте крупу.
4. Кашу быстро прикройте крышкой или блюдцем, чтобы максимально сохранить горячую температуру воды.
5. Поставьте пиалу с крупой в микроволновку. Далее можно кашу готовить двумя способами. Первый — длительный: оставьте кашу микроволновке на всю ночь. Прибор не включайте, он будет служить термосом и длительное время сохранять горячую температуру воды. Каша будет готова через 6 часов. Второй — включите СВЧ-печь на 5-7 минут, и каша сварится быстрее, чем на плите.
6. Оба варианта варки каши хороши. Но при первом, длительном, в ней сохраняются абсолютно все полезные свойства.
7. Для сервировки переложите кашу в тарелку. По желанию можете добавить фрукты, ягоды, мед, цукаты и т.д.
8. Залейте кашу молоком и сервируйте ее к столу. Молоко может быть любой температуры, теплой или холодной. Первый подойдет для зимних дней, чтобы согреться, второй — для летней жары, чтобы охладиться.
Смотрите также видео-рецепт, как варить гречневую кашу.
Ингредиенты
Крупа гречневая - 1 стакан
Молоко - 1,5 стакана
Сливочное масло - по 10-15 г на порцию
Цукаты, орехи - по желанию для подачи
- 146 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления гречневой каши на молоке в микроволновке.
Гречневую крупу просмотрите на наличие мусора или нерасшелушенных зерен, при наличии удалите их.
Промойте крупу и залейте водой.
Варите в микроволновке 5 минут под крышкой на максимальной мощности (800 Вт).
Влейте молоко и варите снова 5 минут, крышку лучше снять и нужное время сразу не выставлять, а распределить на два этапа, чтобы молоко не убежало.
После сигнала кашу выньте, посолите, перемешайте и отправьте на среднюю мощность минут на 5-7, в зависимости от того, какую рассыпчатость хотите получить.
После сигнала каждый раз выдерживайте минуту-другую, согласно инструкции приготовления в СВЧ, чтобы температура равномерно передавалась от посуды продукту. Перемешайте кашу, попробуйте.
При подаче заправьте кусочком сливочного масла или введите масло сразу в общую кастрюлю с готовой кашей.
Уместны при подаче (особенно детям) будут цукаты, орехи, фрукты, ягоды.
Гречневая каша на молоке в микроволновке готова! Приятного аппетита! Я варю такую кашу утром или с вечера на завтрак - очень просто и удобно.
Гречневая каша на молоке готовится как и рисовая молочная каша.
Замачиваем крупу утром и варим на гарнир к ужину, часть оставляем или замораживаем для утренней молочной каши.
Можно обойтись без замачивания, тогда промойте гречку в трёх вода и дайте ей постоять в горячей воде минут 15.
Ингредиенты
- гречка: 250 г (1 стакан)
- молоко: 2 стакана
- масло сливочное: 2 ст. л.
- соль
- Гречневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить 3 минуты при полной мощности.
- Вскипятить молоко.
- Добавить в кашу, соль, масло, горячее молоко и варить еще 3 минуты на полной мощности
Рецепт гречневой каши на молоке в микроволновой печи очень простой, каша получается очень вкусная. Готовьте гречку почаще!
Гречка в микроволновке готовится быстро и получается вкусной, не хуже чем приготовленная обычным способом. Главное - чтоб у вас была прозрачная кастрюлька для микроволновки с крышкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречка 1 Стакан
- Вода 3 Стакана
- Соль 1 По вкусу
- Масло сливочное 15 Грамм
Шаг 1
Гречку обязательно перебрать и хорошо промыть.
Шаг 2
Взять посуду для микроволновой печи, обязательно с крышкой.
Шаг 3
Гречку залить 3 стаканами воды, посолить. Поставить в микроволновку на 7 минут.
Шаг 4
В готовую гречку добавить сливочное масло. Приятного аппетита.
О пользе гречки даже говорить не приходится, об этом трубят на каждом углу 🙂 . Что полезна она и для детей, и тем, кто стремиться похудеть, и для пожилых, и входит в рацион диетических столов многих заболеваний. Всё это так.
Однако не стоит забывать, что гречневая каша просто вкусная. Самая обычная с маслом, чуть присоленная — это уже объедение. А гречневая с мясом…, а с курицей…, а с овощами, например, грибами…, а с молоком и сахарком. Правда же, вкуууусно!
Приготовление молочной гречневой каши в микроволновке к завтраку или на ужин не займет много времени, особенно, если вы позаботитесь накануне (вечером или утром) замочить гречку, так она сварится намного быстрее. Но если забыли, то ставьте в горячей воде хотя бы минут на 20.
С замоченной слейте воду, залейте горячим молоком, чуть посолите и поставьте томиться в печь, включив средний уровень и выставив минут 7. Затем минут 5 дайте просто постоять. И только потом подавайте.
Не забудьте предложить мед или варенье, а можно свежие ягоды или кусочками фрукты, масло и сахар.
А пропорции? Здесь всё просто: на 1 стакан крупы 2 стакана молока. Сделав один раз вы поймете сколько вам нужно жидкости, чтобы молочная гречневая каша была любимой консистенции.
Помните, что кипящее молоко и микроволновке имеет те же свойства, что и на плите, т.е. так и норовит сбежать, поэтому не заливайте емкость по края.
Это количество продуктов рассчитано на приготовление 4 порций.
Длительность процесса готовки 15 мин
На 100 г блюда:
- Калории: 107,26 ккал. ,
- Белки: 3,69 г.
- Жиры: 2,69 г.
- Углеводы: 18,2 г.
Блюда из гречки очень полезные и вкусные. Этот гарнир можно подавать с овощами, мясом и молоком. Крупу варят, жарят, запаривают. Также гречневую кашу готовят в микроволновке. Это очень удобная техника для приготовления или разогрева еды. Гречка в микроволновке получается рассыпчатой и нежной.
Чтобы ускорить приготовление гречневой крупы, можно залить ее водой на ночь — по мере набухания она увеличится в несколько раз в объеме.
Ингредиенты
Приступаем к приготовлению каши, для этого нам понадобится:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2 ст. воды;
- соль — по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
По желанию добавляют маленький кусочек сливочного масла.
Приготовление
Перед тем, как начать готовить гречку в микроволновке, ее нужно обязательно перебрать, так как в ней попадаются камушки, шелуха. Высыпьте на светлую поверхность, чтобы был заметен мусор, и переберите. Чистую крупу поместите в кастрюлю.
Далее промойте её несколько раз холодной водой при помощи дуршлага, чтобы остатки жидкости стекли. Крупу переложите в специальную кастрюлю, залейте необходимым количеством воды.
Закройте крышкой, поставьте в микроволновку. Совет! Солить блюдо лучше уже. При этом следует учитывать, что при подобной термической обработке соли, как правило, требуется меньше, чем при обычной варке. Задайте программу. Для моделей мощностью 700-800 Вт выставьте 7 минут, на приготовление гречки в микроволновке с мощностью 900-1000Вт − 4 минуты.
По истечении времени достаньте кастрюлю с кашей, откройте осторожно крышку, перемешайте ложкой. Нужно, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость. После этого снова закройте крышкой, отправьте в микроволновку. Уменьшите мощность на 700 Вт. Выставьте таймер ещё на 7 минут, дайте гарниру довариться.
Если спустя указанное время еще осталась жидкость, необходимо добавить 2 минуты, при этом не накрывать кастрюлю крышкой. Обычно блюдо готовится за 14 минут. В готовую кашу можно добавить 1 ложку растительного или сливочного масла.
Каша получается невероятно рассыпчатой и сочной.
А масло добавляет ей мягкости и аромата.
Гречневая каша очень полезна. На завтрак детям можно приготовить молочную гречневую кашу.
Гречневую кашу можно легко приготовить в микроволновке. Поверьте нет ничего сложно в этом, главное определиться с мощностью своей микроволновки, чтобы гречневая каша не убежала.
Для приготовления гречневой каши в микроволновке очень удобно брать гречку в пакетиках. Но и обычную гречку можно так же легко готовить в микроволновке.
Гречневая каша в микроволновке варится в два этапа, первый – с водой, а второй – это уже добавляем молоко. Но много времени у вас такое приготовление не займет.
Если есть на кухне такая техника, как микроволновка, то приготовление гречневой каши в ней станет для вас приятным сюрпризом, ведь потребуется всего лишь 10-15 минут! Получится ароматный и аппетитный гарнир к любому мясному блюду, колбасным изделиям или птице.
Не забывайте сдобрить кашу сливочным маслом жирностью не менее 72%, а также присолить по вкусу. Для детей можно сварить сладкую гречку в микроволновке, засыпав в воду при варке сахарный песок или же добавив мед в тарелку с уже готовым блюдом. Кстати, не забывайте экспериментировать, ведь в следующий раз гречку можно отварить не в воде, а в молоке, добавить не соль, а молотую корицу или другие сладко-пахнущие пряности.
Микроволновка – отличная помощница хозяйкам на кухне. В ней не только можно разогреть любое блюдо, но и приготовить. Например, гречку в СВ печи делают разными способами. Гречневая крупа – лучший диетический продукт, с содержанием белков, углеводов, витаминов, фолиевое кислоты. Выберите понравившийся рецепт и удивляйте своих близких.
Как сварить гречку в микроволновке
Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:
- Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
- Заливать крупу следует кипятком.
- Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
- Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
- Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.
Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.
Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.
Сколько варить простую гречневую кашу
Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:
- Гречка – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Зелень, специи по желанию.
Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.
Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.
Затем осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут. Попробовать, если требуется еще время на готовку, долить немного воды и поставить еще на несколько минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.
Гречка в пакетиках
Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:
- Кипяченая вода.
- Соль, масло.
- Пакетики гречки.
В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.
Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.
Курица с гречкой в микроволновке
Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:
- Гречка – 1 ст.
- Репчатый лук.
- Курица – 400 гр.
- Соль, приправа.
- Растительное масло.
- Вода – 2 ст.
Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.
Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.
По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.
Гречка с молоком
Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:
- Крупа – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.
Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.
Запеканка из гречки
Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:
- Вареная гречка – 100 гр.
- Куриное яйцо.
- Сыр – 30 гр.
Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.
Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:
- Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
- Крупа гречневая – 1 стакан.
- Лук, морковь, перец.
- Соль, перец по вкусу.
В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.
При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.
Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.
Гречка с грибами в микроволновке
С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:
- Гречка – 100 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Вода.
- Масло.
Смазать маслом посуду для СВ печи. Положить нарезанный лук, отправить на 4 минуты при высокой мощности в печь. Затем грибы, также на 4 минуты. Вместо грибов используют готовую куриную грудку.
Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.
Гречка с говяжьей печенкой
Печенку используют не только говяжью, но и куриную. Продукты:
- Говяжья печень – 200 гр.
- Луковица.
- Морковь.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Соль, приправы.
- Масло растительное.
Обжарить кусочки печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить немного воды (она должна только покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.
Сладкая гречка с творогом
Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:
- Крупы гречневой вареной – 200 гр.
- Яйцо.
- Творог – 100 гр.
- Сметана – 50 мл.
Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.
Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.
Читайте также: