Как приготовить гречневую кашу в микроволновке на молоке

Молочная гречневая каша – полезный и сытный завтрак, который заряжает организм энергией на целые сутки. Блюдо можно приготовить на плите или в микроволновой печи. Гречка в микроволновке готовится быстро и получается вкусной. По желанию в готовое блюдо можно добавить цукаты, фрукты и орехи.

  1. Польза гречневой крупы
  2. Как сварить гречку на молоке в микроволновой печи?
  3. Полезные советы

Польза гречневой крупы

Греча богата витаминами и микроэлементами. Поэтому приготовленное блюдо полезно взрослым и детям.

  • укрепляет мышцы и повышает выносливость;
  • выводит из организма токсины и шлаги;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует давление и укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • нормализует сахар в крови и снижает уровень плохого холестерина.


В 100 г продукта содержится 25 г углеводов, 4,5 г белков, 2,3 г жиров. Гречка в микроволновке на воде и молоке готовится быстро и просто. Завтрак получается вкусным и питательным.

Как сварить гречку на молоке в микроволновой печи?

  • Гречка 250 г.
  • Молоко 1,5 стакана
  • Вода 250 мл.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сазар вкусу
  • Сливочное масло 10 г.

Полезные советы

Чтобы завтрак получился вкусным и питательным, необходимо прислушаться к советам кулинаров. Что важно соблюдать:

  1. Молоко лучше разбавить водой, чтобы на каше не появилась молочная пенка.
  2. Важно соблюдать пропорции. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы.
  3. Перед варкой крупу в обязательном порядке перебирают и промывают.
  4. Нельзя варить гречу на максимальной температуре.
  5. Сливочное масло в блюдо добавляют перед подачей.

Молочная гречневая каша, приготовленная с любовью в микроволновой печи – полезный завтрак для всей семьи. Процесс готовки не сложный, поэтому с рецептом справится даже молодая хозяйка. При соблюдении определенных правил каша получится ароматной, вкусной и полезной.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Каши являются незаменимым атрибутом для здорового питания. Особенно они богаты микроэлементами и другими необходимыми организму целебными веществами. Из многих видов каш, одной из наиболее полезных абсолютно всех, и маленьких детей, и взрослых, является гречневая каша с молоком. К тому же она обладает особенными полезными свойствами, которые необходимы человеческому организму.

По своему составу гречневая крупа может соревноваться с рыбой и красным мясом. Каша является великолепным диетическим продуктом, который относится к незаменимым блюдам для правильного питания. В период диеты, гречка с молоком считается отличным вариантом для похудения. У нее невысокая калорийность, а в 100 г содержится всего 25 г углеводов, 4,5 г белков, 2,3 г жиров.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление гречневой каши с молоком:


1. Гречневую крупу сначала переберите, убрав камушки, чтобы в готовом блюде они не попались на зубы. Этого можно не делать, если гречка отборная. После поместите ее в мелкое сито и ополосните под проточной водой смыв всю пыль.


2. Переложите крупу в удобную глубокую пиалу и добавьте немного соли.


3. Воду доведите до кипения и залейте крупу.


4. Кашу быстро прикройте крышкой или блюдцем, чтобы максимально сохранить горячую температуру воды.


5. Поставьте пиалу с крупой в микроволновку. Далее можно кашу готовить двумя способами. Первый — длительный: оставьте кашу микроволновке на всю ночь. Прибор не включайте, он будет служить термосом и длительное время сохранять горячую температуру воды. Каша будет готова через 6 часов. Второй — включите СВЧ-печь на 5-7 минут, и каша сварится быстрее, чем на плите.


6. Оба варианта варки каши хороши. Но при первом, длительном, в ней сохраняются абсолютно все полезные свойства.


7. Для сервировки переложите кашу в тарелку. По желанию можете добавить фрукты, ягоды, мед, цукаты и т.д.


8. Залейте кашу молоком и сервируйте ее к столу. Молоко может быть любой температуры, теплой или холодной. Первый подойдет для зимних дней, чтобы согреться, второй — для летней жары, чтобы охладиться.

Смотрите также видео-рецепт, как варить гречневую кашу.


Ингредиенты

Крупа гречневая - 1 стакан

Молоко - 1,5 стакана

Сливочное масло - по 10-15 г на порцию

Цукаты, орехи - по желанию для подачи

  • 146 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления гречневой каши на молоке в микроволновке.


Гречневую крупу просмотрите на наличие мусора или нерасшелушенных зерен, при наличии удалите их.


Промойте крупу и залейте водой.


Варите в микроволновке 5 минут под крышкой на максимальной мощности (800 Вт).


Влейте молоко и варите снова 5 минут, крышку лучше снять и нужное время сразу не выставлять, а распределить на два этапа, чтобы молоко не убежало.


После сигнала кашу выньте, посолите, перемешайте и отправьте на среднюю мощность минут на 5-7, в зависимости от того, какую рассыпчатость хотите получить.


После сигнала каждый раз выдерживайте минуту-другую, согласно инструкции приготовления в СВЧ, чтобы температура равномерно передавалась от посуды продукту. Перемешайте кашу, попробуйте.


При подаче заправьте кусочком сливочного масла или введите масло сразу в общую кастрюлю с готовой кашей.


Уместны при подаче (особенно детям) будут цукаты, орехи, фрукты, ягоды.


Гречневая каша на молоке в микроволновке готова! Приятного аппетита! Я варю такую кашу утром или с вечера на завтрак - очень просто и удобно.


Гречневая каша на молоке готовится как и рисовая молочная каша.

Замачиваем крупу утром и варим на гарнир к ужину, часть оставляем или замораживаем для утренней молочной каши.

Можно обойтись без замачивания, тогда промойте гречку в трёх вода и дайте ей постоять в горячей воде минут 15.

Ингредиенты

  • гречка: 250 г (1 стакан)
  • молоко: 2 стакана
  • масло сливочное: 2 ст. л.
  • соль


  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить 3 минуты при полной мощности.
  2. Вскипятить молоко.
  3. Добавить в кашу, соль, масло, горячее молоко и варить еще 3 минуты на полной мощности

Рецепт гречневой каши на молоке в микроволновой печи очень простой, каша получается очень вкусная. Готовьте гречку почаще!

Гречка в микроволновке готовится быстро и получается вкусной, не хуже чем приготовленная обычным способом. Главное - чтоб у вас была прозрачная кастрюлька для микроволновки с крышкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 1 Стакан
  • Вода 3 Стакана
  • Соль 1 По вкусу
  • Масло сливочное 15 Грамм

Шаг 1


Гречку обязательно перебрать и хорошо промыть.

Шаг 2


Взять посуду для микроволновой печи, обязательно с крышкой.

Шаг 3


Гречку залить 3 стаканами воды, посолить. Поставить в микроволновку на 7 минут.

Шаг 4


В готовую гречку добавить сливочное масло. Приятного аппетита.


О пользе гречки даже говорить не приходится, об этом трубят на каждом углу 🙂 . Что полезна она и для детей, и тем, кто стремиться похудеть, и для пожилых, и входит в рацион диетических столов многих заболеваний. Всё это так.

Однако не стоит забывать, что гречневая каша просто вкусная. Самая обычная с маслом, чуть присоленная — это уже объедение. А гречневая с мясом…, а с курицей…, а с овощами, например, грибами…, а с молоком и сахарком. Правда же, вкуууусно!

Приготовление молочной гречневой каши в микроволновке к завтраку или на ужин не займет много времени, особенно, если вы позаботитесь накануне (вечером или утром) замочить гречку, так она сварится намного быстрее. Но если забыли, то ставьте в горячей воде хотя бы минут на 20.

С замоченной слейте воду, залейте горячим молоком, чуть посолите и поставьте томиться в печь, включив средний уровень и выставив минут 7. Затем минут 5 дайте просто постоять. И только потом подавайте.

Не забудьте предложить мед или варенье, а можно свежие ягоды или кусочками фрукты, масло и сахар.

А пропорции? Здесь всё просто: на 1 стакан крупы 2 стакана молока. Сделав один раз вы поймете сколько вам нужно жидкости, чтобы молочная гречневая каша была любимой консистенции.

Помните, что кипящее молоко и микроволновке имеет те же свойства, что и на плите, т.е. так и норовит сбежать, поэтому не заливайте емкость по края.


Это количество продуктов рассчитано на приготовление 4 порций.

Длительность процесса готовки 15 мин

На 100 г блюда:

  • Калории: 107,26 ккал. ,
  • Белки: 3,69 г.
  • Жиры: 2,69 г.
  • Углеводы: 18,2 г.

Блюда из гречки очень полезные и вкусные. Этот гарнир можно подавать с овощами, мясом и молоком. Крупу варят, жарят, запаривают. Также гречневую кашу готовят в микроволновке. Это очень удобная техника для приготовления или разогрева еды. Гречка в микроволновке получается рассыпчатой и нежной.

Чтобы ускорить приготовление гречневой крупы, можно залить ее водой на ночь — по мере набухания она увеличится в несколько раз в объеме.

Ингредиенты


Приступаем к приготовлению каши, для этого нам понадобится:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

По желанию добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить гречку в микроволновке, ее нужно обязательно перебрать, так как в ней попадаются камушки, шелуха. Высыпьте на светлую поверхность, чтобы был заметен мусор, и переберите. Чистую крупу поместите в кастрюлю.


Далее промойте её несколько раз холодной водой при помощи дуршлага, чтобы остатки жидкости стекли. Крупу переложите в специальную кастрюлю, залейте необходимым количеством воды.


Закройте крышкой, поставьте в микроволновку. Совет! Солить блюдо лучше уже. При этом следует учитывать, что при подобной термической обработке соли, как правило, требуется меньше, чем при обычной варке. Задайте программу. Для моделей мощностью 700-800 Вт выставьте 7 минут, на приготовление гречки в микроволновке с мощностью 900-1000Вт − 4 минуты.

По истечении времени достаньте кастрюлю с кашей, откройте осторожно крышку, перемешайте ложкой. Нужно, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость. После этого снова закройте крышкой, отправьте в микроволновку. Уменьшите мощность на 700 Вт. Выставьте таймер ещё на 7 минут, дайте гарниру довариться.

Если спустя указанное время еще осталась жидкость, необходимо добавить 2 минуты, при этом не накрывать кастрюлю крышкой. Обычно блюдо готовится за 14 минут. В готовую кашу можно добавить 1 ложку растительного или сливочного масла.


Каша получается невероятно рассыпчатой и сочной.


А масло добавляет ей мягкости и аромата.

Гречневая каша очень полезна. На завтрак детям можно приготовить молочную гречневую кашу.

Гречневую кашу можно легко приготовить в микроволновке. Поверьте нет ничего сложно в этом, главное определиться с мощностью своей микроволновки, чтобы гречневая каша не убежала.

Для приготовления гречневой каши в микроволновке очень удобно брать гречку в пакетиках. Но и обычную гречку можно так же легко готовить в микроволновке.

Гречневая каша в микроволновке варится в два этапа, первый – с водой, а второй – это уже добавляем молоко. Но много времени у вас такое приготовление не займет.


Если есть на кухне такая техника, как микроволновка, то приготовление гречневой каши в ней станет для вас приятным сюрпризом, ведь потребуется всего лишь 10-15 минут! Получится ароматный и аппетитный гарнир к любому мясному блюду, колбасным изделиям или птице.

Не забывайте сдобрить кашу сливочным маслом жирностью не менее 72%, а также присолить по вкусу. Для детей можно сварить сладкую гречку в микроволновке, засыпав в воду при варке сахарный песок или же добавив мед в тарелку с уже готовым блюдом. Кстати, не забывайте экспериментировать, ведь в следующий раз гречку можно отварить не в воде, а в молоке, добавить не соль, а молотую корицу или другие сладко-пахнущие пряности.

Микроволновка – отличная помощница хозяйкам на кухне. В ней не только можно разогреть любое блюдо, но и приготовить. Например, гречку в СВ печи делают разными способами. Гречневая крупа – лучший диетический продукт, с содержанием белков, углеводов, витаминов, фолиевое кислоты. Выберите понравившийся рецепт и удивляйте своих близких.

Как сварить гречку в микроволновке

Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:


  • Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
  • Заливать крупу следует кипятком.
  • Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
  • Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
  • Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.

Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.

Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.

Сколько варить простую гречневую кашу

Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Зелень, специи по желанию.




Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.

Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.

Затем осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут. Попробовать, если требуется еще время на готовку, долить немного воды и поставить еще на несколько минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.

Гречка в пакетиках

Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:

  • Кипяченая вода.
  • Соль, масло.
  • Пакетики гречки.


В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.

Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.

Курица с гречкой в микроволновке

Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Репчатый лук.
  • Курица – 400 гр.
  • Соль, приправа.
  • Растительное масло.
  • Вода – 2 ст.




Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.

Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.

По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.

Гречка с молоком

Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:

  • Крупа – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль.


Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.

Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.

Запеканка из гречки

Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:

  • Вареная гречка – 100 гр.
  • Куриное яйцо.
  • Сыр – 30 гр.




Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.

Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.

Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:

  • Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 1 стакан.
  • Лук, морковь, перец.
  • Соль, перец по вкусу.


В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.

При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.

Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.

Гречка с грибами в микроволновке

С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:

  • Гречка – 100 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода.
  • Масло.




Смазать маслом посуду для СВ печи. Положить нарезанный лук, отправить на 4 минуты при высокой мощности в печь. Затем грибы, также на 4 минуты. Вместо грибов используют готовую куриную грудку.

Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.

Гречка с говяжьей печенкой

Печенку используют не только говяжью, но и куриную. Продукты:

  • Говяжья печень – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное.


Обжарить кусочки печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить немного воды (она должна только покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.

Сладкая гречка с творогом

Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:

  • Крупы гречневой вареной – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Творог – 100 гр.
  • Сметана – 50 мл.




Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.

Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.

Читайте также: