Как приготовить гречневую кашу в тыкве в духовке



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Тыква фаршированная гречкой запечённая в духовке

Гречневую кашу любят многие. Её можно готовить с грибами, с мясом, с птицей, подавать с котлетами или тефтелями. А что, если бы нам приготовить гречневую кашу в тыкве, запечённую в духовке?

Готовится такая каша довольно долго, и многие могут сказать, что это слишком хлопотно. Ведь, в принципе, приготовить обычную гречневую кашу довольно быстро и незачем так заморачиваться. Но! Такая каша получается действительно вкусной, не похожей на ту, которая приготовлена обычным способом.

Попробуйте, возможно и вам понравится такой способ приготовления гречневой каши.

Как приготовить "Гречка в тыкве запечённая в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится не слишком большая тыква, гречневая крупа, лук, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, чеснок, вода.


Тыкву (1200 г) вымыть, протереть, срезать верхушку. Вынуть семена. Натереть мякоть внутри солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Отправить тыкву запекаться в предварительно разогретой до 180°С духовке на 45 минут.


Тем временем подготовим гречневую кашу. Промытую крупу (1,5 стакана) прокалить на сухой, горячей сковороде 3-4 минуты. Добавить сливочное масло (2 ст. л.), перемешать и обжарить ещё 2-3 минуты.


Добавить 750 мл кипятка, соль (1,5 ч. л.) и приготовить гречневую кашу почти до готовности.


На другой сковороде, параллельно, обжарить на растительном масле (3 ст. л.) до мягкости очищенный и нарезанный кубиками лук (1 штуку).

Очень вкусная каша, приготовленная по оригинальному рецепту! Гречневая каша в тыкве - рецепт приготовления всеми любимой в нашей стране каши в оригинальном исполнении. По сравнению с традиционным способом процесс готовки этого блюда занимает довольно много времени. Однако, несмотря на это, вкус готовой гречки получается настолько бесподобным, что это блюдо рискует стать частым гостем в семейном меню.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречневая каша в тыкве

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
78 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 12 / 29 / 59
Н 10 / С 40 / В 50

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов по Цельсию.

2. Гречневую крупу тщательно перебрать от различных посторонних примесей и прочего мусора, промыть прохладной водой 5-6 раз, пока вода не станет полностью чистой. Затем откинуть крупу на мелкое сито, чтобы избавится от лишней жидкости. Переложить гречку в небольшую кастрюльку и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности на медленном огне, пока не впитается вся вода.

3. Тыкву хорошо промыть от пыли и грязи прохладной водой, обтереть бумажным полотенцем. Лучше всего для этого рецепта подойдет небольшая круглая тыква весом до 1 кг. Так она гораздо быстрее запечется в духовке. Поэтому в случае, если нужно увеличить количество порций, предпочтительнее взять два и более плода. Положить тыкву на боковую сторону и широким острым ножом, придерживая овощ рукой, срезать верхушку плода. Вынуть внутреннюю мякоть и тыквенные семечки. При помощи специальной ложки для мороженного выскрести как можно больше мякоти - ее можно использовать для другого блюда. Внутри тыква должна быть полупустой.

4. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Затем нарезать его мелкими кубиками. Налить растительное масло в сковороду и обжарить измельченный лук на среднем огне в течение 3-4 минут до мягкости и золотистого цвета.

5. Обжаренный репчатый лук добавить в сваренную до полуготовности гречку. Приправить кашу солью, черным молотым перцем и любыми другими специями по своему вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой.

6. Тыкву, выскобленную изнутри, положить в глубокий противень. На дно тыквы положить кусочек сливочного масла, нафаршировать ее приготовленной гречневой кашей и накрыть срезанной верхушкой. В противень налить немного воды и поставить тыкву запекаться в течение 1,5 часа до готовности (в зависимости от размеров плода времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше). При этом по мере выпаривания подливать воду в противень при запекании. Готовность легко проверить, проткнув тыкву вилкой (она должна быть мягкой и легко протыкаться).

Готовую гречневую кашу подавать на стол прямо в запеченной тыкве.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Гречневая каша в тыкве:

Гречневая каша с тыквенным, сочным пюре придают друг другу просто восхитительный вкус.

Гречневая каша в тыкве: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г




Тем временем прокаливаем на сковороде гречневую крупу.


На другой сковороде обжариваем на растительном масле мелкопорезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности.


Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко недоварить. Смешиваем ее с мясом.

Достаем из духовки тыкву.


И очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре.


Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать. Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов.


Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку.

Ставим в разогретую духовку на час. Я положил тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставил ее в духовку. При этом она сохранила форму и не прилипла.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Тыква — избавляет от лишних килограммов, прекрасное средство против простуды и даже от лишних морщин!

    2 ч. 30 мин. Порций 1 Не сложно

Тыква содержит в себе большое количество витаминов:
– витамин С – спасет от осенних простуд;
– витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением;
– витамины группы В – помогут справится с усталостью, бессонницей, раздражительностью, избавят от прыщей, сделают ногти крепкими, а волосы пышными;
– витамин К (который кстати редко встречается в овощах) – влияет на свертываемость крови.

Тыква активно используется в кулинарии для детей. Из тыквы можно делать овощное пюре, запеканки, овощного рагу, супчики, добавлять ее в каши, салаты. Из неё готовят отвары и соки. Самый простой и быстрый способ приготовить тыкву – запечь ее в духовке.

Пошаговый рецепт


Тыкву хорошенько промыть. Срезать верхушку, чтоб получилась крышка. Удалить семечки, достать мякоть, оставив стенки толщиной 1,5-3 см.


Натереть внутренние стенки тыквы растительным маслом, чесноком, посолить, поперчить. Выложить слой гречки. Посолить ее.


Мясо (в моем случае свинину) нарезать мелкими кубиками (если крупные, то предварительно обжарить) и выложить слоем в тыкве. Посолить.


Морковь почистить натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками и обжарить вместе с морковью на масле до золотистого цвета. Полученной смесью наполнить тыкву так, чтоб до верху осталось 5 см, так как гречка разбухнет и "подойдет" до верху. Налить 0,5 стакана воды или бульона. Тыкву закрыть крышкой, уложить на противень (он необходим, т.к. тыква во время приготовления пустит много сока). Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа (все зависит от сорта тыквы, ее размеров и духовки).


Если тыква сверху начнет подгорать, накройте ее бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Тыкву достать, сверху смазать растительным маслом (это даст нам красивую корочку), и поставить в духовку еще на 5 минут. Тыкву можно подавать целиком. А можно содержимое вынуть, а сам овощ порезать на дольки и подавать с начинкой.


Хочу представить вам достаточно оригинальное и яркое, осеннее блюдо. Гречневая каша с бараниной на этот раз готовится в тыкве. Эта красавица отлично выполняет функцию горшочка, причём большого, семейного. Тыква отдаёт каше и мясу свой аромат, а вкус баранины пропитывает и гречку и тыкву. Чеснок и другие пряности и специи делают этот домашний рецепт просто совершенным. Такое блюдо вы будете кушать с удовольствием и наслаждением, ведь оно невероятно вкусное, сытно и полезное! Для приготовления гречневой каши в тыкве с бараниной обязательно нужно выбрать подходящую тыкву, чтобы из неё вы смогли сделать что-то наподобие казанка или кастрюли. Для большой семьи подойдёт круглая тыква не менее 3 кг. Я предоставлю вам рецепт гречневой каши в тыкве с фото, чтобы вы без затруднений могли приготовить это шикарное второе блюдо!

Ингредиенты для приготовления гречневой каши в тыкве

Тыква 3 кг
Гречневая ядрица 500 г
Баранина (или другое мясо) 500 г
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 5 зубчиков
Соль 1 ч. л.
Масло оливковое 50 мл
Масло растительное 20 мл
Вода кипяченая ½ ч. л.
Перец чёрный 1 ч. л.

Пошаговое приготовление гречневой каши в тыкве с фото

  1. Тыкву вымойте, срежьте аккуратно верхушку – это будет крышка будущего горшочка. Из тыквы вырежьте всю мякоть с семечками. Оставьте стенки тыквы толщиной не более 2 см.
  2. Натрите внутри тыкву, а также верхушку солью и перцем.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте обе части тыквы запекаться на 50-60 минут. Пока тыква будет печься, можно приготовить начинку.
  4. Гречку прокалите на сухой сковороде в течение пары минут, а затем отварите в отдельной кастрюле до полуготовности.
  5. Теперь займитесь подготовкой мяса. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нём баранину с луком, добавив туда также и кусочки мякоти тыквы в течение 8-10 минут.
  6. В пропечённую тыкву выложите проваренную гречку, а также поджаренное мясо. Вставьте зубчики чеснока и добавьте немного воды.
  7. Смажьте тыкву снаружи растительным маслом и отправьте её запекаться ещё на 1 час. Тыкву поставьте на противень.

Гречневую кашу в тыкве подают в горячем виде с различными соленьями и свежими овощами. Приятного аппетита!


Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что, если варить настоящую гречневую кашу в тыкве? Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать - оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна. Гречневая каша, приготовленная в тыкве, получается вкусной и ароматной, готовить ее долго, но легко. Такая каша питательна и очень полезна. Время приготовления каши зависит от размера тыквы.

  • Тыква — 1 шт
  • Крупа гречневая — 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук белый — 2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2560.7 ккал
белки
123.9 г
жиры
91.3 г
углеводы
379 г
100 г блюда
ккал
82.1 ккал
белки
4 г
жиры
2.9 г
углеводы
12.1 г


У тыквы вырезаем крышечку, удаляем семена и волокна. Плодоножку оставляем, чтобы легко снимать крышку у тыквы.


Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле


Добавляем говядину, нарезанную кубиками, и продолжаем жарить до готовности мяса


Крупу гречневую (у меня ТМ Мистраль) промываем. Высыпаем гречу на не смазанный противень и жарим до золотистого цвета (бабушкина традиция). Благодаря этой процедуре зерна станут мягче.


Гречку смешиваем с обжаренным луком и мясом, солим.


Гречку с мясом выкладываем в тыкву


Тыква заполняется наполовину, сверху кладем зубчик чеснока. Наливаем воды, закрываем крышкой и запекаем 1,5 часа. Желательно после запекания дать постоять тыкве с гречневой кашей в выключенной духовке около часа. Каша становится рассыпчатая, пышная, очень вкусная.


С готовой тыквы снимаем крышку, удаляем чеснок













Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 7
  • 5727
  • 73
  • 497
  • 52432
  • 21
  • 40
  • 870
  • 14
  • 182
  • 21441
  • 43
  • 122
  • 12676
  • 24
  • 42
  • 1171
  • 14
  • 95
  • 4584
  • 57
  • 187
  • 2644
  • 5
  • 65
  • 3755



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2019 года eliseevaanna83 #




8 октября 2015 года pennelopa #


8 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


5 октября 2015 года Khaniya #


6 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


4 октября 2015 года умка #


5 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


2 октября 2015 года Khaniya #


2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


2 октября 2015 года barska #


2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года Тамуся #


2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года Ирушенька #


2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года milovar luck #


2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года mariana82 #


2 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года Tatanj #


1 октября 2015 года veronika1910 #


1 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года лялич #


1 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года лялич #


1 октября 2015 года tomi_tn #


1 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года Маришка-2015 #


1 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года golubga #


1 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)



1 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года Aigul4ik #


1 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


1 октября 2015 года гурман1410 #


1 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Гречневая каша в тыкве:

Гречневая каша с тыквенным, сочным пюре придают друг другу просто восхитительный вкус.

Гречневая каша в тыкве: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г




Тем временем прокаливаем на сковороде гречневую крупу.


На другой сковороде обжариваем на растительном масле мелкопорезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности.


Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко недоварить. Смешиваем ее с мясом.

Достаем из духовки тыкву.


И очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре.


Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать. Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов.


Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку.

Ставим в разогретую духовку на час. Я положил тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставил ее в духовку. При этом она сохранила форму и не прилипла.

Читайте также: