Как приготовить грудничку кашу на молоке овсяную кашу на молоке

Овсяная каша должна входить в рацион каждого человека, который следит за своим здоровьем. Овсянку сложно назвать необычным блюдом, однако она известна своими питательными свойствами. Такая пища в меню важна не только взрослому, она чрезвычайно полезна и для маленького ребенка. Но стоит помнить, что организм грудничка уязвим, поэтому приучать ребенка к такой пище нужно аккуратно, соблюдая нехитрые правила. Каким способом и как долго готовить овсяную кашу, чтобы она сохранила свои полезные свойства и пришлась по вкусу малышу?


О полезных свойствах овсянки

Вы наверняка наслышаны о чудесном свойстве овсяной крупы, которое так важно для нашей пищеварительной системы. Овсяная каша, попадая в желудок и кишечник, обволакивает его слизистую изнутри. К тому же она очень богата углеводами. Если эту кашу кушать по утрам, организм будет защищен от вредных элементов и наполнен энергией на целый день. Такая поддержка очень важна маленькому ребенку. Для его здорового роста помимо углеводов овсяная крупа даст вашему малышу еще ряд полезных элементов:

  • магний и калий – поддержка работы сердечной мышцы, нервной и дыхательной систем;
  • фосфор и кальций – залог крепкой опорно-мышечной системы ребенка;
  • йод – полезен в деятельности процессов обмена;
  • железо – важнейший элемент, поддерживающий состав крови в норме;
  • витамины группы В – ответственны за пищеварение, а также благотворно влияют на состояние кожи ребенка;
  • клетчатка – регуляция перистальтики кишечника;
  • антиоксиданты – отвечают за иммунитет;
  • аминокислоты – помогают выводить из организма токсины, регенерировать ткани, контролируют функционирование эндокринной системы;
  • инозитол – незаменим в процессах кроветворения.

Аллергическая реакция на овсянку

Крупа из овса буквально пропитана полезными элементами и свойствами, однако в ней содержится и глютен, который педиатры называют главным недостатком этого продукта. Дело в том, что этот растительный белок организм крохотного ребенка еще не научился усваивать полноценно, поэтому может вызывать аллергию. Такая реакция на появление овсянки в меню малышей бывает довольно часто, но постепенно организм привыкает и аллергия больше не мучит кроху. Если же у ребенка наблюдается полная непереносимость глютена, продукты с его содержанием следует полностью исключить из рациона, включая овсянку.

Как правило, аллергическая реакция появляется в самом начале добавления овсянки в меню малютки. Недуг можно распознать, если вы наблюдаете у малыша:

— длительные боли ноющего характера в животе;

— сильный метеоризм и вздутие кишечника;

— вялость, потеря веса, зуд и жжение на коже.

Если вы заметили эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру. Определить аллергию на этот элемент можно только после анализа крови. Если диагноз подтвердится, овсяную крупу нужно заменить кукурузной, рисовой, гречневой или пшенной.

Овсяная каша в качестве прикорма

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

Точного ответа на этот вопрос нет, так как развитие и организм каждого малыша индивидуальны. Однако специалисты рекомендуют придерживаться такого ориентира:

  1. Если ребенок вскармливается смесями, овсяную кашу ему можно давать на 6-7 месяце
  2. Если кроха питается только грудным молоком, знакомить его организм с овсяной крупой можно только с 8 месяцев, когда организм будет вырабатывать ферменты, способные переварить крупу.
  3. Кушать овсяную кашу малютке разрешается только тогда, когда он уже привык к каше из риса, кукурузы и гречки.

Особенности кормления

Приучая грудничка к овсяной каше, важно строго соблюдать количество каши и следить за реакцией организма ребенка на этот злак.

  1. Изначально овсянка должна быть приготовлена на водной основе. Только с года мама может готовить кашу на коровьем молоке.
  2. Каша должна быть жидкой, не содержать комочков.
  3. Первый раз грудничку можно предложить не больше 1 чайной ложки такой пищи. Постепенно порцию нужно увеличивать.
  4. Сразу ребенку такая еда может не понравиться и он откажется ее кушать. Не нужно его заставлять. Хороший способ приучить кроху к овсянке – добавить в нее несколько капель грудного молока.
  5. Прикорм овсянкой лучше проводить в начале дня, до основного кормления грудью или смесью.
  6. Если после прикорма овсянкой у ребенка наблюдается понос или сыпь на коже, кашу следует исключить из меню на какое-то время.
  7. Годовалому ребенку в кашу можно готовить с мелкими кусочками фруктов или фруктовым пюре. Также можно добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или соли.

Правильный выбор каши для малыша

Преимущества овсяной каши, сваренной дома:

  • Цельное зерно содержит в разы больше витаминов и ценных микроэлементов, нежели обработанное. Такая каша лучше для грудничка.
  • Домашняя еда имеет естественный натуральный вкус, в ней нет лишних примесей.
  • Крупу можно выбирать как мелко молотую, так и крупную, это дает возможность подобрать консистенцию каши, удобную для жевания малыша.

Готовка на кухне одной такой каши может быть достаточно долгой. При этом может нарушиться технология варки, и тогда овсянка лишится всех своих полезных свойств. К тому же, нужна специальная техника для перемола крупы – блендер или кофемолка.

Магазинный продукт продается в специальной коробочке. В такую кашу производители добавляют множество витаминов, и приготовить ее достаточно легко, что удобно любой маме. Но такой прикорм стоит недешево, к тому же высока вероятность, что в нем содержится немало синтетических добавок или красителей.

Сначала педиатры рекомендуют кормить грудничка специальной кашей из магазина. Потом – постепенно давать пробовать домашнюю. Продукты следует чередовать в меню малыша.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

Если вы решили готовить своему ребенку дома, важно знать правила готовки овсянки, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. К тому же, важно правильно подобрать саму крупу. Вид злаков, способ и время, которое они могут храниться, влияет на качество готовой пищи.

Как правильно выбрать крупу для каши?

Рецепты детской овсяной каши

Овсянка для взрослого и для малыша готовится немного по-разному. Всегда нужно помнить: чем меньше возраст новорожденного, тем мягче должна быть консистенция каши. Прикорм обычно начинают со специальной пищи, которую готовят из хлопьев, перемолотых в порошок.

Каша для самых маленьких

Возьмите овсяную муку (на 5 г (1 чайная ложка) — 100 мл воды). Это самое подходящее соотношение продуктов для первого прикорма грудничка овсянкой. Готовьте кашу так:

  1. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее.
  2. В кипяток добавьте подготовленную овсяную муку, тщательно перемешайте.
  3. Закипевшую кашу подержите на небольшом огне еще 5 минут, перемешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

  1. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды, поставьте ее на огонь. Разрешается добавить в нее сахар или соль в небольшом количестве.
  2. Как только вода закипит, добавьте в нее 2 столовых ложки хлопьев.
  3. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  4. Остывшую кашу протрите через сито.

Годовалому малышу в кашу можно влить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока и немного сливочного масла, перемешав ингридиенты. В готовке детского домашнего питания хороши мультиварки и пароварки – они очень помогут молодой маме быстро приготовить еду. Если вы готовите в пароварке, крупу и другие ингридиенты нужно положить в чашу для риса, готовят около получаса. В мультиварке все продукты сразу кладут в чашу, выбрав нужную программу. Здесь каша будет готовиться от 30 до 40 минут.

Иногда грудному ребенку готовят отвар на овсяной крупе. Обычно это необходимо, когда малышу после 2 месяцев не хватает грудного молока. Такой отвар специалисты рекомендуют и в тех случаях, когда малютка страдает запорами и недобором веса. Но перед такой добавкой в пищу обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рецепт отвара прост:

  1. В 150 мл кипящей воды всыпьте 1 столовую ложку овсяных хлопьев;
  2. Варите 15-30 минут;
  3. Добавьте в отвар 50 мл молока, кипятите еще 5-7 минут;
  4. Дайте жидкости настояться и остыть, процедите ее через сито.

Если вашей малютке еще нет года, отвар готовится только на водной основе. Молоко просто замените водой, сохраняя пропорции.

Овсянка – очень важный элемент прикорма малютки, но приучать к такой каше ребенка нужно не спеша. Более вкусной кашу сделают ягоды или кусочки фруктов. Эта пища будет отличной поддержкой иммунитета малыша и его здоровья в целом, поможет избежать болезней.

К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.

Состав и свойства овсянки

Овсяная крупа содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития организма ребенка. Содержится много углеводов, которые полностью усваиваются и придают энергию.

Если давать ребенку овсяную кашу как первый прикорм, то это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и умственной деятельности.

Овсяная каша для грудничка принесет и много другой пользы:

  • укрепит нервную систему, снимет раздражение и улучшит сон;
  • выведет из организма вредный холестерин;
  • утолит голод и подарит энергию на долгое время;
  • очистит организм от токсинов;
  • снимет острые симптомы заболеваний органов пищеварения (гастрит, колит);
  • укрепит сосуды и улучшит работу сердца;
  • избавит организм от лишней жидкости;
  • укрепит костную систему.

Польза от употребления овсянки много, но следует учитывать следующие моменты

  1. В крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
  2. Аллергия на овсянку у грудничков может возникнуть из-за содержания в ней растительного белка – глютена.
  3. Продукт калорийный, с осторожностью следует включать его в рацион детей, которые склонных к набору лишнего веса. В этом случае можно попробовать сварить толокно.
  4. В состав овсянки входит много крахмала, который в организме превращается в сахар и повышается риск развития сахарного диабета.

Когда ребенка беспокоят колики, вздутие, есть склонность к аллергии – стоит воздержаться от этой каши.

Овсяную крупу следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Только в этом случае организм получит пользу.

Важные правила

Когда овсянку вводят как прикорм для грудничка, то учитывают ряд особенностей: возраст малыша, состояние пищеварительной системы, наличие проблем со стулом. Еще одним важным моментом является рецепт приготовления блюда.


С какого возраста начинать давать кашу, зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Овсяную кашу малышам, которые находятся на грудном молоке рекомендовано вводить после 8 месяцев. Малышам-искусственникам можно вводить раньше, в возрасте 6-7 месяцев. К этому времени в организме начинают вырабатываться ферменты, способные переварить овсяную крупу.

  1. Если прикорм в виде овсяной каши ввести раньше, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Возникнут колики, метеоризм, запор или понос.
  2. Вводить овсянку стоит, только когда организм малыша привыкнет к кашам из гречки и риса.
  3. Первые каши нужно варить на воде. Консистенция их должна быть жидкой. Если варить кашу на молоке, то повышается калорийность блюда и создается лишняя нагрузка на желудок. Ему придется переваривать не только растительные волокна, но и белок молока.
  4. Первый раз следует ребенку давать не больше 1 чайной ложки каши. Если нет реакции со стороны организма, то дозировку увеличивают.
  5. Если геркулесовая каша вызвала сыпь, понос, то продукт следует вывести из рациона на некоторое время.
  6. Фрукты и сливочное масло можно добавлять после годовалого возраста.
  7. Давать кашу ребенку лучше до обеденного времени, перед основным кормлением грудью или смесью.

Как выбрать качественную и полезную крупу

Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:


Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков. Оно содержит мало калорий (120 кКал).

В лечебных целях толокно лучше варить на воде. Обволакивая стенки желудка, оно снимает воспаление, раздражение и улучшает пищеварение.

Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

  1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
  2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
  3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

Плюсы от выбора покупных каш заключаются в том, что в их состав входит дополнительный витаминный комплекс, и блюдо быстро готовится. Недостатком является высокая цена и наличие консервантов.

При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет желтоватый, приятный запах;
  • лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
  • обязательно обращать внимание на срок годности;
  • хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

Как приготовить вкусное блюдо

Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.


Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

Кастрюлю лучше выбирать металлическую с толстым дном, чтобы каша не прилипала и не пригорала. Можно использовать мультиварку.

Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против. Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность.

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши на молоке для ребенка

Овсяную кашу, приготовленную на молоке, можно назвать лучшим вариантом завтрака для ребенка. Такая пища содержит массу витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша.

Для приготовления завтрака нужны:

  • 1/4 л молока;
  • 0,1-0,15 л воды;
  • 40-50 г хлопьев;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • малое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт для ребенка овсяную кашку на молоке

Заливаем овсяные хлопья горячей водой, настаиваем, после чего протираем через сито. Это поможет убрать из массы плохо разваривающиеся части, которые трудно прожевать малышу. Но в случаях, когда у ребёнка уже достаточно зубов, этот этап можно пропустить, и добавить хлопья непосредственно в кипящее молоко.

Кипятим молоко, добавляем к нему перетертую массу, сдабриваем блюдо сахаром и варим на малом огне. Кашку важно непрерывно перемешивать, поскольку даже слегка пригоревшее блюдо станет непригодным для кормления малыша.

Готовую кашку убираем с огня, добавляем сливочное маслице и недолго настаиваем под крышкой, после чего можно приступать к кормлению.

Перетертую овсяную кашку можно разбавить молоком до жидкого состояния, и налить ее в бутылочку. В этом случае она вполне подойдет в качестве перекуса во время длительной прогулки или для кормления ребенка перед дневным сном.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной кашки для ребенка на молоке с джемом

Когда нужно справиться с приготовлением овсяной кашки на молоке для ребёнка быстро, лучше использовать хлопья или измельченную в кофемолке крупу.

Для быстрой варки каши потребуются:

  • 0,15 л воды;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • 50-70 г измельченной овсянки;
  • немного сливочного масла;
  • столовая ложка джема.

Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке для ребенка

Бросаем измельченную овсянку или хлопья в кипящую воду и варим несколько минут, непрерывно помешивая.

Вливаем в массу молоко, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варку, пока блюдо не закипит.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем немножко маслица и настаиваем готовый завтрак некоторое время.

Готовую кашку кладем в тарелочку, добавляем фруктовый или ягодный джем, тщательно перемешиваем и кормим малыша.



Рецепт сладкой детской овсянки

Готовить кашку для малышей лучше с фруктами, добавляя масло, немного творога для пышности и лучшего вкуса. Такое блюдо понравится любому ребенку.

  • Стакан хлопьев, 2 стакана жидкости
  • 3 ложки творога
  • банан
  • яблоко, груша
  • песок, соль, масло

  • Сначала в воду засыпать хлопья, готовить их следует 3 минуты
  • Затем надо добавить молоко, варить еще 3 минутки
  • В готовую овсяную кашу кладем творог, кусочки банана, яблока, груши
  • Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам

Вариант 3: Овсяная каша для ребенка на молоке с фруктами

Чтобы сделать завтрак не только вкусным, но и полезным, можно побаловать ребенка овсяной кашей на молоке с добавлением свежих фруктов. Для этого допустимо брать яблоки, груши, бананы или другие составляющие, которые больше всего любит ребёнок.

Для приготовления потребуются:

  • любые фрукты;
  • 50-70 г овсянки;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • чайная ложечка сахара;
  • немного маслица.

Как приготовить

Начинаем с подготовки фруктов. Если в качестве добавки к каше было выбрано яблоко или груша, потребуется помыть плод, снять с него кожуру, освободить от плодоножек и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, после чего залить водой и протушить под крышкой до мягкости. В случае, когда кашка готовится с бананом, его просто разминают вилкой и добавляют в конце готовки.

Кипятим молоко, насыпаем хлопья и варим на медленном огне, непрерывно мешая лопаточкой.

В готовую кашу добавляем перебитые на блендере в пюре яблоки, груши или давленный вилкой банан и продолжаем готовку еще некоторое время, после чего снимаем емкость с огня и даем завтраку немного настояться.

Если овсянка для ребёнка готовился с яблоками и грушами, допустимо насыпать больше сахара, чем указано в рецепте, но не переусердствовать с этой составляющей. Кормить деток слишком сладкими блюдами не рекомендуется.

Какой должна быть порция?

Первые кормления кашей должны не насытить ребенка, а всего лишь познакомить его с этим питанием. Как и любой продукт, овсянка может вызвать аллергическую реакцию либо индивидуальную особенность в процессе усваивания. Поэтому сначала ребенку дают порцию, равную всего лишь половине чайной ложки. На следующий день объем удваивают, затем вновь увеличивают в два раза, и таким образом, постепенно, доводят до 80-100 г.

Если ребенок отказывается пробовать кашу, не рекомендуется настаивать. Лучше повторить попытку позже, через несколько дней.

Как правильно приготовить кашу грудничку? Первую кашу рекомендуется варить на воде, либо же в конце приготовления можно добавить грудное молоко — это позволит малышу почувствовать знакомые нотки во вкусе, а потому каша будет съедена с большим удовольствием. Позднее можно варить ее на цельном коровьем молоке, разведенном с водой для уменьшения жирности. Сварить кашу на чистом цельном молоке можно, если ребенку уже больше года. Добавлять соль и сахар также до 1 года не рекомендуется, а подсластить можно фруктами или ягодами, которые уже введены в рацион.

Овсяная каша отлично сочетается с яблоками, персиками, смородиной, малиной, творогом и сыром. Ее можно есть ежедневно (в отличие от риса, который при столь частом употреблении спровоцирует запор, или ячневой каши, которая тяжела для детского желудка).

Если заявленной порции покажется мало, и малыш дает понять, что он еще хочет кашу, можно докормить его молоком либо же просто отвлечь рассказами, играми. Вполне вероятно, что уже через несколько минут он и не вспомнит о еде. Указанного объема достаточно для ребенка 5-8 месяцев.

Вариант 4: Ягодная овсяная каша на молоке для ребенка

Если организм малыша нормально переносит малину, смородину и клубнику, и отсутствуют аллергические проявления, можно сварить овсяную кашку на молоке для ребенка с этими ягодами.

Для такого завтрака потребуются:

  • 1/4 л молока;
  • 40-60 г геркулеса;
  • немного плодов одного вида или ягодного ассорти;
  • сахар;
  • 5-7 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Споласкиваем ягодки, складываемых в чашу блендера, доливаем немного молока, и перебиваем массу.

Кипятим на медленном огне молочко, бросаем туда хлопья, сдабриваем сахаром и варим до закипания.

Когда кашка закипит, вводим ягодное пюре и продолжаем варку, пока хлопья не станут мягкими.

Готовую кашку снимаем с огня, вводим маслице, тщательно размешиваем и настаиваем некоторое время, после чего можно приступать к кормлению.

Вариант 6: Овсяная кашка на молоке с мясным фаршем для ребенка

Деткам необходимы мясные блюда, но необходимо учитывать, что для приготовления такого завтрака или обеда лучше выбирать нежирные сорта свинины, говядины или филе птицы.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг мяса;
  • 1/4 л воды;
  • 40-60 г геркулеса;
  • одна морковка;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • малое количество соли.

Как приготовить

Моем мясо под краном, обсушиваем полотенцем, режем кусочками и складываем в кастрюлю.

Заливаем кусочки свинины, говядины или птицы водой и варим на среднем огне до готовности, не забывая снимать пену.

В другую кастрюльку складываем промытую и мелко нарезанную морковь, тушим под крышкой до мягкости, после чего измельчали ее с помощью блендера.

Остужаем мясные кусочки, перекручиваем их на мясорубке, поставив насадку для мелкой шинковки.

Отвариваем геркулес на воде, а когда он будет готов, добавляем мясо, морковное пюре, молоко, и кипятим некоторое время, немного присолив блюдо.

Снимаем кастрюльку с огня и настаиваем овсяную кашку для ребёнка, сваренную на молоке с мясным фаршем, некоторое время.

Важно понимать, что не следует с ранних лет приучать ребёнка к сильно присоленным блюдам, и добавлять этот компонент в пищу в минимальных количествах.

В процессе приготовления овсяной кашки важно не только стремиться сделать такой завтрак или обед питательным и максимально насыщенным витаминами, но и учитывать вкусовые пристрастия ребенка, не заставляя его есть те продукты, которые он не любит, какими бы полезными они ни были.

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков – они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства. Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.

Польза продукта

Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы, но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Когда давать

Естественно наиболее распространенный вопрос мам, это, с какого возраста можно вводить овсяную кашку. Детские врачи единогласно заверяют, что не ранее 5 месяцев деткам на искусственном вскармливании, и не ранее полугода для грудничка. Именно с этого возраста желудок карапуза готов принимать более серьезную пищу.

Но это только общие рекомендации, с какого возраста можно вводить овсяный прикорм конкретно вашему малышу вам ответит ваш доктор, который знает о том, как протекает развитие ребенка.

Если у вашего карапуза:

  • Хороший аппетит
  • Нормальный стул, отсутствие запоров
  • Нет аллергии

То, скорее всего ваше чадо уже окрепло и готово кушать эту полезную кашу.

Кстати: Употребление овсяной каши более 3 раз в неделю благоприятно сказывается не только на состоянии кожи, но и на работу мозга.

Как варить овсяную кашу

  1. Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что нужно.
  2. Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
  3. Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
  4. Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.

А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.

Овсянка с мясом

Для приготовления нужно иметь:

  • сто грамм отварного куриного филе,
  • стакан овсяных хлопьев,
  • два с половиной стакана воды,
  • сливочное масло,
  • соль.
  1. Предварительно отваривается мясо, измельчается на кусочки.

    В емкость вливают воду, доводят до кипения.

    Подсаливают, высыпают хлопья. Каша варится на маленьком огне, нужно постоянно помешивать.

  2. Когда вода в кастрюле практически испарится, необходимо всыпать мясо и при постоянном помешивании поварить еще пару минут.
  3. Потом выключить плиту, добавить масло и оставить кашу доходить минут на десять.

    Мой сын очень любит овсянку. С радостью ест кашу с мясом, а также с ягодами, фруктами. А вот молочная овсянка ему не очень нравится.

Читайте также: